Аджика из цуккини. Аджика из кабачков с яблоками. Вкусная аджика из кабачков на зиму с томатной пастой

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Сегодня я хочу посоветовать вам приготовить свою любимую закуску. Я даже не вспомню, откуда у меня взялся этот рецепт, но такое впечатление, что аджику из кабачков я готовила всю свою жизнь. Что интересно, я делилась этим рецептом со всеми желающими, кто только пробовал за моим столом эту вкуснейшую закуску. Но каждый раз, когда я пробовала эту аджику в исполнении другой хозяйки, меня не покидало удивление: как так может быть, чтобы из одних и тех, же ингредиентов, по одной рецептуре, а у каждой хозяйки свой вкус?

Не могу сказать, что мне не нравилось то, что я пробовала, но удивительно, что и у меня каждый год получается разной по вкусу эта аджика. Может дело как раз в импровизации, ведь я, признаться честно, редко когда точно придерживаюсь пропорций и всячески стараюсь привнести что-то новое и оригинальное во вкусовую композицию. Ну и не нужно забывать, что блюдо это многокомпонентное, а стало быть, не всегда угадаешь со вкусом тех или иных овощей. Вот, например, можно взять яблоки кислых сортов, а можно кисло-сладких или если добавить меньше острого перца, но больше чеснока – уже у нас получится другая по вкусу аджика.

Возможно вас так же заинтересует рецепт:

Аджика из кабачков с яблоками

Что мне нравится в её приготовлении, так это то, что основная сложность состоит лишь в том, чтобы почистить, порезать и перекрутить на мясорубке овощи. Далее провариваем их с добавлением соли, масла и песка сахарного, затем в самом конце вливаем уксус, немного провариваем и закрываем массу по банкам.

Кстати, по опыту такая консервация прекрасно храниться в квартире на полке в кладовой.

Из указанной рецептуры выходит около 8-8,5 л аджики.

Ингредиенты:

плод кабачка (технической зрелости) – 5 кг

перец салатный (сорт «Белозёрка») – 1 кг

чеснок – 200 г

яблоко (лучше кисло-сладких сортов) – 1 кг

морковь свежая – 1 кг

перец жгучий – 2 -5 стручков (по вкусу)

масло растительное (очищенное) – 500 мл

уксус столовый (9%) – 200 мл

соль каменная не йодированная – 5 ст.л.

песок сахарный – 200 г

Приготовление:

Сперва промываем овощи от песка и других загрязнений.

У молодых кабачков кожицу не снимаем, а просто режем их ломтиками произвольной формы.

Очищенную морковь нарезаем небольшими полосками.

Чистим чеснок от шелухи.

Яблоки разрезаем пополам и удаляем семенные коробочки.

Перец «Белозёрка» режем пополам, удаляем плодоножку и выбираем семена.

Стручковый перец промываем и удаляем из него семена, так как в них наибольшее количество остроты.

Теперь перекручиваем подготовленные овощи на мясорубке, чтобы получить овощную массу определённой текстуры (именно поэтому не используйте для измельчения блендер).


После добавляем по норме песок сахарный, соль и масло. Размешиваем и варим аджику на маленьком нагреве полчаса.



Теперь перекладываем готовую овощную закуску по сухим и чистым банкам и сразу же укупориваем их крышками.

Как обычно, накрываем одеялом и спустя пару дней отправляем в погреб или кладовку для хранения. Наша аджика из кабачков и яблок на зиму готова!


Приятного аппетита!


В этом году не собиралась больше ничего заготавливать. Сентябрь порадовал урожаем молодых кабачков, да таким обильным, не выбрасывать ведь - решила, надо попробовать аджику. Острое мы любим. К мясу зимой будет в самый раз.

Просмотрела несколько рецептов. Сделала по-своему. Соль и сахар - по вкусу, и ингредиенты взяла, которые были под рукой.

Получилась жгучая, но в тоже время нежная по консистенции аджика. Не густая, но и не жидкая. Меня удовлетворил результат.

Подготовим продукты для приготовления аджики из кабачков с яблоками на зиму. Из этого количества ингредиентов вышло 5 маленьких баночек. Чеснок у меня мелкий, две головки.

Все овощи нарезать.

Прокрутить овощи через мясорубку. Я взяла самое мелкое ситечко.

Добавить соль, сахар и масло. Перемешать.

Варить на среднем огне 40 минут, несколько раз перемешать. Добавить уксус и поварить еще 10 минут.

Разложить горячую аджику в стерилизованные баночки. Закрыть. Укутать и оставить до остывания. Аджика из кабачков с яблоками на зиму готова.

Приятного аппетита.

Вообще, классическая аджика - это острая паста из жгучего перца, соли, чеснока и ароматных, пряных трав. Очень популярная на Кавказе, аджика постепенно перекочевала в наши края и стала любимой приправой у многих россиян. За долгие годы претерпела значительные изменения в рецептуре и стала более адаптированной к нашей кухне.

Существует множество рецептов приготовления этого острого густого соуса, но, за редким исключением, его основу составляют спелые томаты и чеснок. И уже к ним добавляются самые разные продукты: лук, морковка, сладкий и горький перец, а также кабачки, яблоки, хрен и даже сливы.

И пусть аджика, которую готовят наши хозяйки далека от оригинала, она остается одной из любимых приправ, придающих остроту, аромат и превосходный вкус горячим и холодным закускам.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы рассмотрим, как готовится аджика на зиму из кабачков с яблоками вкусная, что пальчики оближешь. Рассмотрим несколько популярных рецептов, несложных в приготовлении:

Рецепт аджики с яблоками с добавлением перцев

Нам понадобится : 2 кг кабачков, столько же спелых, но крепких помидоров, 3 яблока (кислых сортов), 3 сладких перца и 1 - жгучий, 4 морковки. Еще возьмем: 6 головок чеснока, 100 мл яблочного уксуса (6%), небольшой пучок петрушки, растительное масло, соль, сахар - по вкусу.

Приготовление :

Овощи помойте, обсушите салфетками. Кабачки, морковку почистите. Если кабачки старые, удалите семена. У перцев обрежьте хвостики, удалите семена (у сладких). То же самое сделайте с яблоками.

Теперь порежьте кабачки, перец и помидоры маленькими кубиками. Яблоки, морковку крупно натрите. Чеснок измельчите с помощью чесночницы, зелень мелко нарежьте.

Все это богатство (кроме чеснока и зелени) поместите в толстостенную кастрюлю, куда налейте, примерно 3/4 стакана растительного масла.

Вскипятите, убавьте температуру до самой малой. Уваривайте под крышкой около полутора часов. За 5 мин до окончания добавьте чеснок и зелень соль, сахар.

Горячую овощную массу снимите с огня, с помощью блендера измельчите до однородности.

Теперь вскипятите еще раз и выключите плиту. Осталось разлить аджику по стерильным баночкам, закрутить крышками, перевернуть. Когда банки остынут, лучше хранить их в прохладном месте.

Вкусная аджика, что пальчики оближешь с помидорами и луком

Нам понадобится : по 2 кг кабачков и крепких помидоров, 3 твердых кислых яблока, 3 средних луковицы, 3 сладких красных перца и 1 - жгучий, 6 головок чеснока. Еще возьмем: растительное масло, 5 ст.л столового уксуса (9%), соль, сахар - по вкусу.

Приготовление :

Подготовьте овощи, как мы делали в предыдущем рецепте. А теперь все (кроме чеснока и жгучего перца) прокрутите через мясорубку. Налейте в толстостенную кастрюлю растительное масло (3/4 стакана), нагрейте, выложите овощную массу.

Добавьте сахар, посолите. Уваривайте при малой температуре, под плотно закрытой крышке 40-50 мин.

Теперь добавьте мелко порезанный стручок горького перца, чеснок, пропущенный через чесночную давилку. Проварите еще 10 мин. В самом конце влейте уксус, тщательно перемешайте. Все, можно закатывать на зиму.

Рецепт с кабачками и яблоками на зиму, без помидоров

Попробуйте приготовить аджику из кабачков с яблоками без добавления томатов. Получается замечательная овощная приправа, достаточно острая, очень вкусная. Ее можно добавлять к различным мясным, рыбным блюдам, отварному картофелю, либо есть просто так, с хлебом – вкусно так, что пальчики оближешь!

Для рецепта понадобится : на 2 кг кабачков - по 5 яблок и красного сладкого перца, 3 морковки и 1 стручок жгучего перчика. Еще возьмем 3 головки чеснока, растительное масло, четверть стакана яблочного уксуса (6%), укроп, петрушку (небольшой пучок), соль, сахар.

Приготовление :

Овощи почистите, помойте, как мы это делали ранее. Измельчите с помощью мясорубки. Оставьте только жгучий перчик и чеснок.

Разогрейте 3/4 стакана растительного масла в толстой кастрюле. Выложите овощи, посолите, добавьте сахар - все по вкусу. Томите на малом огне 50 мин.

За 10 мин до окончания положите давленный чеснок, мелко нарезанный жгучий перец, порубленную зелень, влейте уксус. Проварите оставшееся время, до готовности.

Теперь осталось разложить по банкам и закатать. Пока банки остывают, держите их перевернутыми. Когда остынут, отнесите на хранение в прохладное место.

С тертым хреном и томатной пастой

Рассматривая разные рецепты, как готовится аджика из кабачков с яблоками на зиму, стоит остановится и на таком способе приготовления популярного острого соуса:

Нам понадобится : 2 кг кабачков, 1 кг твердых, кислых яблок, 6 ст.л пасты из помидоров, 100 г тертого корня хрена (можно использовать уже готовый, из банки), пучок петрушки, 2 головки чеснока, четверть стакана яблочного уксуса. Еще возьмем: 1 ч.л черного молотого перца, соль, сахар, немного растительного масла.

Приготовление :

Кабачки, яблоки подготовьте, как мы делали ранее, пропустите через мясорубку. Все вылейте в кастрюлю. Добавьте перец, соль, сахар, налейте немного масла. Уваривайте на малом огне, 50 мин.

Положите томат, перемешайте. Варите еще полчаса. В конце влейте уксус, положите давленный чеснок, мелко порубленную зелень и тертый хрен. Перемешайте, готовьте еще 10 мин. Разлейте по банкам, закрутите крышки.

Полезный совет :

Все описанные выше рецепты можно применять, как есть, а можно изменять рецептуру, согласно вашим предпочтениям. Это касается чеснока, горького перца и хрена. Например, если любите поострее, можно положить побольше этих продуктов. Если в вашей семье не очень любят острые блюда, положите их меньше.

Обязательно заготовьте на зиму аджику. Это очень полезный продукт, повышающий аппетит, нормализующий пищеварение, улучшающий состояние при простуде. Однако при наличии заболеваний желудка и кишечника, острая аджика может спровоцировать их обострение. Так что помните об этом и не злоупотребляйте ею.



Рассказать друзьям