Арония компот. Лучшие рецепты заготовок из черноплодной рябины: варенье и компот

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Черноплодную рябину в народе называют еще черноплодкой, которая является одной из наиболее полезных плодовых растений. Черноплодка содержит в себе практически в два раза больше витамина С, чем лимон и другие цитрусовые.

Также в ней содержится в четыре раза больше йода, чем в малине или крыжовнике.

Черноплодную рябину издревле советуют принимать как в свежем, так и в обработанном виде для профилактики и лечения многих заболеваний. Из нее можно приготовить варенье, заморозить в свежем виде, а также варить компоты.

Компот из черноплодки рецепт

Компот из черноплодки можно приготовить как летом, так и на зиму. В летнее время нет ничего лучше и полезней, чем сварить свежий напиток из этой чудесной ягоды. Для того чтобы в компоте сохранились все витамины и полезные свойства, необходимо следовать следующему рецепту: вскипятить один литр воды и добавить в кипящую воду свежие ягоды черноплодной рябины. Далее следует выключить газ через 20-30 секунд и добавить сахар по вкусу. Обычно на один литр кладут 3 столовые ложки сахара. После того как компот из черноплодки остынет и настоится, можно пить этот полезный напиток.

Заготовки на зиму

Чтобы радовать себя любимым напитком и в зимнее время, необходимо запастить замороженными ягодами черноплодной рябины. Можно также засушить их и далее готовить по тому же рецепту, что и летом. Чтобы замороженные плоды черноплодной рябины не получились слипшимся комком, необходимо заранее их хорошо промыть проточной водой, а затем тщательно высушить. Не следует их протирать или промачивать полотенцем. Достаточно дать им высушиться на свежем воздухе (можно на балконе или на даче), периодически аккуратно перемешивая.

Замороженные ягоды можно употреблять и целиком, а во время простуд лечиться свежими витаминами.

Стерилизация банок

Для того чтобы усилия хозяек не прошли даром и компот из черноплодки не испортился, необходимо знать некоторые хитрости. Так как везде миллионы различных микроорганизмов, которые способны нанести вред домашним заготовкам на зиму, следует правильно стерилизовать банки.

Банки нужно выбирать целые, без сколов и трещин, а крышки должны идеально подходить к горлышку тары. Обычно для консервирования компотов используют металлические крышки. Они естественно должны быть новые и без ржавчины, повреждений или царапин.

После того как все будет готово для стерилизации, следует налить воду в большую кастрюлю и установить специальное приспособление, на которое будет ставиться банка. Если такого приспособления не имеется, то можно использовать обычное сито. На него нужно установить банки вверх дном и включить воду.

Для того чтобы банки не лопнули от перепада температур, необходимо нагревать их вместе, а не ставить тару на сито с уже кипящей водой. Процедуру стерилизации банок следует выполнять 15 минут, пока конденсат пара не начнет обратно стекать в кастрюлю.

После того как банки будут готовы, можно сразу же начинать делать компот из черноплодки.

Как правильно бланшировать ягоды

Существует несколько способов, как бланшировать ягоды. Для того чтобы компот из черноплодки на зиму получился наиболее вкусным и полезным следует специальным образом подготовить черноплодную рябину.

Спелую ягоду необходимо тщательно промыть, выложить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой на два-три часа. За это время твердые ягоды под воздействие воды разбухнут и станут более мягкими. По истечении трех часов воду следует слить и ошпарить кипятком черноплодную рябину. Кипяток, конечно, нужно подготовить заранее. Можно обойтись и без предварительной переработки ягод, но обычно бланшируют ягоду те, кто знает, из черноплодки правильно.


Делаем консервы

Чтобы приготовить консервированный компот из черноплодки на зиму, необходимо собрать урожай свежих и спелых ягод. Затем выложить их в тазик и пробланшировать. Бланшируют черноплодку еще и для того, чтобы твердые ягоды стали более мягкими и кожура пропустила внутрь сахарный сироп.

Для предварительной подготовки банок, в которых будет консервироваться компот из черноплодки, необходимо выделить время заранее, пока ягода бланшируется. Для стерилизации банок можно использовать кипяток, водяную баню, либо на несколько минут оставить их в разогретой духовке.

В стерилизованные банки необходимо разложить порционно уже ошпаренные ягоды черноплодной рябины и залить их кипящей заливкой.

Заливка для компота делается по следующему рецепту:

на один литр кипятка требуется взять 500 г сахара.

Ассорти из черноплодки и ранеток

Черноплодка обладает также противоаллергенными и противооксидантными действиями, что делает ее еще более популярной среди аллергиков.

Противопоказания

Хоть черноплодная рябина обладает множеством полезных свойств, некоторым людям стоит употреблять ее с осторожностью, а то и вовсе отказаться от приема.

Например, людям с повышенной свертываемостью крови следует оказаться от употребления данной ягоды. Пациентам, у которых наблюдается повышенная кислотность, либо обнаружена язва, также стоит обратить внимание на более подходящую им ягоду.

Так как черноплодка отлично снимает повышенное давление, то людям с пониженным кровяным давлением необходимо принимать ягоду с осторожностью, либо также отказаться от нее.

Арония или черноплодная рябина чаще растёт на дачных участках, как декоративное растение. Она, как правило, активно плодоносит чёрными вяжущими, но сладкими плодами, которые редко употребляются в пищу или для заготовок. Хотя плоды этого кустарника очень полезные и довольно вкусные. Сегодня мы поговорим, как приготовить компот из черноплодной рябины и разберём несколько удачных рецептов.

Какие ягодки подойдут для компота

Очень полезная ягодка. В ней содержится немалое количество различных витаминов и минералов, необходимых организму для полноценной работы, поэтому не стоит игнорировать аронию. Если не хотите кушать её в свежем виде, отличным решением станет приготовление компота. В зависимости от рецепта, напиток получится слегка терпким, в меру сладким и напоминающим кока-колу. Дети оценят.

Особенность черноплодной рябины в том, что её ягоды можно собирать до самой поздней осени, вплоть до первых заморозков и снега. Стоит отметить, что и созревают они довольно поздно. Раньше конца сентября не стоит и пытаться собрать урожай.

В связи с этой особенностью ягоды черноплодной рябины отлично сохраняются при длительном хранении или заморозке. Для компота стоит выбрать хорошо вызревшие и не подпорченные ягоды. Хотя последние встречаются редко. Ягоды нужно перебрать от веточек, листиков и другого мусора, тщательно помыть и обсушить на полотенце.

Заранее следует подготовить банки для компота. Их необходимо тщательно промыть с содой в горячей воде, а затем обдать горячим паром или стерилизовать в специальном устройстве. Обработать следует и крышки. Также приготовьте блюдце или тарелку, на которую смоет свободно встать банка. Зачем это нужно поймёте позже.

Компот из черноплодной рябины: алгоритм приготовления

Компот из аронии может иметь различный состав и в результате получит разнообразные оттенки вкуса. Но принцип приготовления компота остается идентичным. Поэтому мы сначала разберём алгоритм приготовления вкусного напитка, а уже потом посмотрим какие именно ингредиенты могут сочетаться между собой. Стоит отметить, что два из них будут постоянными: сахар и ягоды черноплодной рябины.

  1. Берём ягоды и остальные ингредиенты, подобранные в соответствии с рецептом, кроме сахара, и помещаем в подготовленную заранее банку примерно на четверть от общего объёма.
  2. В кастрюле кипятим воду из расчёта 3 литра жидкости на трёхлитровую банку. Вода вся не поместится, так как у нас в банке уже ягоды. Но нам необходимо, чтобы остался небольшой запас.
  3. Банку ставим на приготовленную тарелку и наливаем в неё кипяток до краёв, чтобы немного перелилось. Тарелка соберёт воду и не даст ей растечься. Во избежание неприятных ситуаций, горячую воду лейте не на стекло, а на ягоды. Иначе банка может лопнуть.
  4. Накройте банку крышкой и оставьте заготовку на 15 минут.
  5. По истечении указанного времени сливайте воду назад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Удобнее всего слить жидкость через капроновую крышку с отверстиями.
  6. Пока вода закипает в банку высыпаем сахар. Заливаем кипящей водой, до самого края, чтобы немного перелилось и сразу закручиваем или закатываем железной крышкой.

Затем банку с компотом необходимо перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. После чего можно отправить готовый напиток на хранение в погреб или антресоль. готов.

Лучшие рецепты компота

Выше мы рассмотрели принцип приготовления компота из аронии. Стоит отметить, что способ универсальный и подойдёт для любого компота из ягод и фруктов. Теперь пришло время рассмотреть непосредственно рецепты, по которым напиток получается особенно вкусным, ароматным и полезным. Все рецепты по составу указаны из расчёта на трёхлитровую банку компота.

Черноплодка с лимоном

Этот рецепт выгодно отличается от остальных. Он предельно прост, требует минимум компонентов и отлично раскрывает вкус аронии, при этом лимон смягчает вяжущий эффект ягоды.

  • Арония – 400 гр.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Половина лимона средних размеров.
  • Вода – 3 литра.

Лимон можно разрезать пополам и положить в первую закладку со всеми компонентами или выжать из него сок и добавить во второй части, перед закруткой.

Компот с яблоками

Ещё одна разновидность данной
заготовки. При этом опытные хозяйки советуют брать именно кислые сорта яблок, они в сочетании со сладостью аронии дают потрясающий эффект.

  • Черноплодная рябина – 300 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Кислые яблоки – 300 гр.
  • Лимон, небольшой – 1 шт.
  • Вода – 3 литра.

Яблоки перед укладкой в банку следует порезать, удалить сердцевину и полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Лимон в составе рецепта нужен именно для выжимки сока, который необходим яблокам.


Это один из лучших рецептов, который применяют изобретательные хозяйки. получается невероятно вкусным и с неповторимым вишнёвым ароматом. К слову сказать, многие непосвящённые и не поймут, что основной компонент напитка всё-таки арония.

  • Черноплодка – 600 гр.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Вишнёвый сок – 1 стакан.
  • Листья вишни – 10 шт.
  • Вода.

Лучше всего если листья были заготовлены весной, пока вишнёвое дерево цветёт. Тогда они самые сочные и ароматные. Но если таких нет, то вполне подойдут и свежесобранные. Перед приготовлением половину листиков необходимо залить водой (2 стакана достаточно) и прокипятить в течение 5 минут. Затем вылить в банку с ягодами и настаивать в течение 8 часов. Лучше сделать это в ночь перед днём приготовления. Затем слить жидкость в кастрюлю, положить остальные листья и влить вишнёвый сок, прокипятить примерно 5 минут. В банку я ягодами всыпать сахар и залить кипящим раствором. Закатать и перевернуть, укутав до остывания.

Существует ещё немало рецептов компота из черноплодной рябины , мы привели примеры самых вкусных, на наш взгляд, сочетаний. К тому же никто не запрещает хозяйке поэкспериментировать со вкусами и выдумать авторский рецепт неповторимого напитка.

Черноплодка, арония, черноплодная рябина – у этой ягоды есть несколько названий. Растет она не небольшом кустарнике, который часто выращивают на садовых участках. И не случайно: о полезных свойствах черноплодки и о ее приятном вкусе известно давно. Она содержит витамины А, Р, С, В, а также магний, йод, железо, марганец, органические кислоты. Ягода богата рибофлавином, отвечающим за здоровье щитовидной железы, а также за красоту волос и ногтей. Черноплодную рябину можно кушать в свежем виде, а также готовить из нее джемы, делать терпкое вкусное вино и наливку. Однако чаще всего из нее варят компот.

Чем полезна черноплодка?

Много лет назад черноплодную рябину выращивали только в декоративных целях, пока ученые не открыли ее богатый полезными веществами состав. Витамины, минералы, органические кислоты – природа сделала эту ягоду суперполезной. Кумарин, рутин, пектины, дубильные вещества – целый кладезь полезных для здоровья элементов. Если в день употреблять 50 г сушеных листьев (можно в виде компота), это полностью обеспечит суточную норму витамина Р, известного как флавоноид. Это отличный антиоксидант, он продлевает молодость, повышает иммунитет, снижает артериальное давление, укрепляя стенки кровеносных сосудов.

Черноплодная рябина полезна при наличии сахарного диабета, поскольку при регулярном употреблении снижает уровень глюкозы в крови. Помимо сахара, компот их этих ягод выводит из организма лишний холестерин, помогает при кишечных коликах и обладает средним желчегонным действием. К противопоказаниям употребления аронии можно отнести язву желудка, проблемы со свертываемостью крови и низкое давление.

Калорийность черноплодной рябины

Энергетическая ценность 100 гр свежей ягоды составляет всего 55 кКал, что очень мало при суточной дозе около 2000 кКал, поэтому черноплодку можно отнести к диетическим продуктам. В 100 гр аронии содержится 1,5 гр белков, 0,2 гр жиров и 10,9 гр углеводов. Из микроэлементов на первом месте калий – 158 мг, далее следует фосфор – 55 мг, кальций и магний – по 28 и 14 мг, небольшое количество натрия и железо. Из витаминов больше всего РР – 0,3 мг, а также бета-каротина, витаминов А, Е и С и почти всей группы витамина В.

Лечебные настои из аронии

Собирают черноплодку в сентябре и октябре, когда ягоды начинают выделять сок темно-красного цвета и становятся мягкими на ощупь. Чтобы они приносили пользу не только осенью, их сушат и замораживают на зиму. Для повышения иммунитета можно готовить настой: для этого столовую ложку рябины заливают стаканом кипятка и настаивают несколько часов.

Лечебный настой можно приготовить и из пропущенных через мясорубку ягод и процеженного затем через марлю сока. Если пить по четверти стакана после еды, то при регулярном употреблении это поможет снизить артериальное давление, а также предупредит развитие атеросклероза и малокровия.

Компот из свежей черноплодки

В виде компота арония употребляется чаще всего, он получается очень вкусный, с ароматом лета и массой полезных веществ. Поскольку арония терпкая на вкус ягода, в компот рекомендуют добавлять яблоки, которые смягчат его. Для компота понадобится 1 кг черноплодки, 2 порезанных яблока средних размеров, 700 гр сахара и половинка лимона. Промытые ягоды и яблоки бросают в кипящую воду, высыпают сахар и порезанный мелкими кусочками лимон. Компот варится на слабом огне не больше 10 минут, после чего настаивается пару часов. При желании можно сварить без яблок и лимона, но вкус получится несколько резким и терпким – на любителя.

По мнению диетологов, такой компот практически не содержит калорий – всего 20 ккал на 100 гр, которые обусловлены сахаром. Если его добавить меньше, калорийность будет еще ниже. Так что компот из черноплодки, калорийность которого так низка никак не может «помочь» вам потолстеть. Можете пить его помногу!

Компот из черноплодки на зиму

Базовой рецепт компота очень прост: свежие ягоды помещают в тазик, заливая холодной водой. Так они стоят два-три дня, воду надо несколько раз поменять. С водой уходит накопленная на них пыль и в них грязь. Затем ягоды отделить от плодоножек и тщательно перебрать, чтобы не попалось гнилых. После этого черноплодку ошпаривают кипятком, раскладывают по стерилизованным банкам, заливают сиропом и закатывают. Сироп готовится путем кипячения полкило сахара в литре воды. Пожалуй, именно так готовится самый лучший компот из черноплодки, польза которого для вас должна быть просто очевидна! Поясню… Ягоды при таком процессе их заготовки впрок практически не теряют своих качеств, так как воздействие температуры на них минимально по сравнению с вышеприведенной рецептурой!

Зимний компот из черноплодки: рецепт № 2

Есть и несколько иной рецепт. Промытые в холодной воде ягоды надо подержать на пару несколько минут. Если нет пароварки, можно положить на марлю, помещенную над кипящей водой в кастрюле. Потом залить сахарным сиропом, постерилизовать и закатать. Для кислинки модно добавить пару долек лимона или несколько ложек вишневого сока.

Черноплодка с малиной

В компот из рябины можно добавить малину. Ягоды аронии надо промыть в холодной воде, опустить на несколько минут в кипяток, и снова в холодную воду. После этого пересыпать их банки, чередуя с хорошо промытыми ягодами малины. Банки до самого верху заливаются сахарным сиропом. Делается он из расчета 400 гр сахара на литр воды. Но сладкоежки могут количество сахара и увеличить, хотя при этом вырастет и калорийность. Залитые сиропом банки необходимо минимум 15 минут стерилизовать, если банка трехлитровая – то около получаса. Затем закрыть и перевернуть крышками вниз пока не остынут.

Компот из аронии и яблок

Малину можно заменить другими фруктами – черноплодка отлично сочетается с яблоками, айвой, грушей. Яблоки лучше выбирать кисло-сладкие. Пропорция обычно составляет 1 кг яблок на 400 гр рябины. Технология закрутки такая же – ягоды надо бланшировать пару минут, а затем вместе с другими плодами залить сиропом, простерилизовать и закатать. Для вкуса хорошо добавить две-три дольки лимона или веточку мяты, это придаст сладкому аромату немного свежести.

Компот из черноплодки считается очень полезным, поэтому при отсутствии противопоказаний его советуют употреблять регулярно, особенно зимой, когда витамины нужны особенно. Ведь самые лучшие для здоровья витамины и минералы – те, которые получены натуральным путем. Тем более, если блюда из них обладают очень приятным неповторимым вкусом.

Сейчас полки магазинов пестрят различными напитками, такими сок, морс, компот и т.д. Но маловероятно, что в них много пользы, консерванты, красители, это да, а вот витамины и другие полезные вещества….. скорее всего их, там нет или они содержаться в магазинных соках в малых количествах.

Именно поэтому нужно заготавливать напитки самостоятельно. К примеру, вкусный компот из винограда и черноплодки. Виноград используем любой, его можно купить на рынке, не обязательно гроздями, а значительно дешевле, но россыпью. Восхитительный вкус и аромат компота не оставит никого равнодушным, такой напиток очень полезен, ведь даже после термической обработки в черноплодной рябине сохраняется большая часть витаминов, которые так необходимы каждому из нас в зимние месяцы. Детям также понравится этот вкусный домашний компот, если вам покажется напиток слишком сладким, разбавьте его по вкусу кипяченой водой.

Рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты для домашнего компота из винограда и черноплодки:

  • виноград – 250 грамм,
  • черноплодная рябина – 100 грамм,
  • сахарный песок – 300 грамм,
  • вода – 2,5 – 2,8 литра.

Рецепт компота из винограда и черноплодки

Для приготовления компота я использовала зеленый или белый виноград, не бойтесь, что компот у вас получится бесцветным, благодаря черноплодке напиток приобретет насыщенный цвет, но это произойдет не сразу, минимум через сутки, вы увидите результат. Ягоды винограда промойте и переложите в стерилизованные банки.

Черноплодную рябину также переберите и тщательно промойте. Затем отправьте в банку к винограду.


В глубокую кастрюлю налейте воду, лучше всего использовать чистую профильтрованную воду. В воде растворите сахарный песок и сварите сироп. Кипящим сиропом залейте банки с ягодами, накройте чистыми крышками. Оставьте настаиваться ягоды в сиропе на 15 минут.


После откиньте ягоды на дуршлаг и слейте жидкость в кастрюлю. Снова поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Кипящий сироп снова разлейте по банкам.


И теперь остается последний шаг – закатка. Закатайте банки крышками. Проверьте герметичность каждой банки с компотом. Затем поставьте банки с домашним напитком в темное место для хранения.


Вот так легко и главное быстро у нас получился бесподобный домашний компот на зиму.



Рассказать друзьям