Дезинфекция пищевых предприятий: нормы и рекомендуемые средства. Обеззараживание складских помещений — против их заражения вредителями Средства для дезинфекции в пищевой промышленности

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Обезопасить предприятие и защитить склад от санкций контролирующих органов поможет своевременная дезинфекция складских помещений. Заражение помещений бактериями, вирусами, грибками и их спорами происходит постоянно. Микроклимат складов способствует развитию патогенных микроорганизмов. Повышенная влажность и запыленность складов негативно сказываются на здоровье человека и идеально подходят для развития популяций патогенных микробов.

Дезинфекция складских помещений: методы обеззараживания

Санитарно-эпидемиологическому состоянию помещений следует уделять внимание, независимо от того, что хранится на складе. Микробы и грибки способны нанести вред и промышленным товарам, и продуктам питания, и сельскохозяйственной продукции.

Обеззараживающая обработка помещений может носить профилактический или вынужденный характер. Для нейтрализации патогенные организмов используют такие методы:

  • физические (механические, термические, лучистые);
  • химические (обработка с использованием дезинфектантов и антисептиков).

Современные методики позволяют полностью уничтожить болезнетворные бактерии, вирусы и грибки в складских помещениях.

Последовательность проведения дезинфекции

Строгая последовательность операций поможет привести санитарную обстановку в норму. Только комплекс мероприятий по обеззараживанию складских помещений даст максимальный результат. Их можно разделить на такие группы:

  • предварительная дезинфекция;
  • влажная или сухая механическая очистка;
  • химическая дезинфекция.

Дезинфекция пустых складских помещений выполняется перед заполнением их товаром. В экстренных случаях может потребоваться полное освобождение склада от продукции.

Подготовка к дезинфекции

Перед началом мероприятий по обеззараживанию помещений, их нужно как следует подготовить. Подготовка включает:

  • освобождение помещения;
  • укрытие оборудования, которое может пострадать во время дезинфекции;
  • обеспечение свободного доступа ко всем уголкам помещения.

После проведения дезинфекции склад проветривают. Как минимум на 3 часа, а лучше на 6–12 часов закрывают доступ к помещению. Иногда дезинфекцию совмещают с дезодорацией помещений. Это важно для складов продовольственных товаров.

Периодичность проведения дезинфекции

Обеззараживание складов жестко регламентировано законом. Приняты нормативные документы, утверждающие правила обеспечения хранения продуктов и сельскохозяйственной продукции.

Работы по обеззараживанию складских помещений проводятся не реже одного раза в год. При этом оформляется соответствующая документация с указанием используемых препаратов и методов обработки.

Средства для дезинфекции

Грамотно выбранный препарат поможет избежать бактериологического загрязнения склада и продукции в нем хранящейся. Из химических средств используют:

  • хлорную известь;
  • карболовую кислоту;
  • натр едкий;
  • однохлористый йод;
  • ксилонафт;
  • другие вещества.

Не менее важна и форма подачи. Сегодня популярны генераторы горячего и холодного тумана. Они распыляют средства в виде микрочастиц размером менее 10 мкм. Химические вещества попадают во все щели и трещины, уничтожая патогенную микрофлору в труднодоступных местах. Современные дезинфектанты не оставляют пятен на стенах, не портят оборудование и мебель, легко смываются с поверхностей мыльным раствором.

В СЭС Москвы и Московской области вы можете заказать дезинфекцию как с применением фосфиносодержащих препаратов, так и с использованием аэрозольных технологий.

Требуются услуги Санэпидемстанции в Москве?

Склад – помещение,весьма важное для бизнесе:в нём хранится исходное сырьё для производства продукции, или товар, предназначенный для реализации.

От того, в каком состоянии находится складское помещение, зависит прибыль компании, и её репутация.

Склада является обязательной процедурой, а во многих случаях, например, для продуктовых складов, ещё и мероприятием, регулируемым законодательно.

Вне зависимости от продукции, хранящейся на складе, в помещении могут возникнуть проблемы:

  • появление плесени, что приведёт к ухудшению качества продукции, а во многих случаях и к её порче;
  • появление вредных насекомых, повреждающих продукцию;
  • появление грызунов. Они портят не только находящиеся на складе товары, но и само имущество склада.

Продукция, повреждённая плесенью, а также разного рода вредителями, становится непригодной для использования, и в первую очередь это касается пищевых и сельскохозяйственных продуктов.

При малейшем контакте с грызунами или насекомыми неизбежно заражение такой продукции, употребление её в пищу категорически запрещено. Дезинфекция склада значительно снижает риск бактериального заражения, и полностью исключает появление плесени и вредных насекомых.

Прежде чем приступать к дезинфекции склада, специалисты выполняют аудит склада и составляют план мероприятий. А после проведения обработки, выдают акт о проведённых дезинфекционных процедурах.

Дезинфекция склада должна проводиться не реже чем один раз в год, и помимо непосредственно дезинфекции должна включать в себя также и профилактическую обработку от грызунов и от вредных насекомых.

Наряду с дезинфекцией склада необходимо проводить и профилактическую дератизацию,которая включает в себя осмотр специалиста, устранение щелей и отверстий в полах, через которые в помещения могут проникнуть мыши или крысы, а также раскладку в специально выбранных местах контрольных приманок. При обнаружении грызунов проводится комплексная истребительная дератизация.

Тоже проводится одновременно с дезинфекцией склада, она заключается в регулярной обработке основных поверхностей помещения эффективным инсектицидом, препятствующим заселению и размножению вредных насекомых.

Вид инсектицида определяется в зависимости от назначения склада и видов хранящихся в нём товаров. В случае обнаружения насекомых проводится комплексная истребительная дезинсекция.

Современный метод дезинфекции складов – использование генератора горячего тумана. Он удобен благодаря не только высокой результативности, но и экономичности, так как резко снижает необходимое количество средств для санитарной обработки объекта.

Профессиональная дезинфекция складов горячим туманом безопасна для людей при соблюдении правил использования генератора. Специализированное оборудование распыляет обеззараживающие вещества в виде микрочастиц с размером 10 мкм. Высокая проникающая способность позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы и споры плесневого грибка во всех труднодоступных местах.

Рекомендуется осуществлять дезинфекцию складов перед тем, как заполнить помещение продукцией, и повторять обработку регулярно, как только заканчивается гарантийный срок предыдущей. Санитарная обработка склада позволит предотвратить распространение плесени и гнилостных процессов.

Дезинфекция склада проводится такими обеззараживающими средствами, как фенол; хлорная известь; гидроксид натрия; раствор монохлорида йода в соляной кислоте; ксилонафт.

Чтобы предотвратить образование плесени и размножение плесневых грибков, к обеззараживающим средствам обязательно добавляют антисептики.

Правильно выбранный препарат позволит полностью избежать бактериологических и грибковых загрязнений помещения, а также находящейся в нём продукции.

Любое предприятие пищевого производства находится под строгим надзором со стороны Роспотребнадзора. Данная служба занимается вопросами обеспечения безопасности продукции для потребителей.

Производство продуктов питания регулируется различными техническими регламентами и СанПиНами. Среди других правил в них описываются нормы и необходимая периодичность проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации на предприятии.

Для чего проводится дезинфекция на производстве продуктов питания?

Патогенные организмы попадают на производство различными путями:

Грибки, бактерии и другие патогены способствуют тому, что продукты начинают быстро портиться. Качество итоговой продукции значительно падает. Итогом могут стать массовые отравления населения.

Регулярная мойка и дезинфекция оборудования на пищевом производстве позволяют избежать подобных ситуаций. Важно, чтобы все мероприятия проводились комплексно и профессионально.

Разные виды дезинфекции на пищевом производстве

  • Дезинфекция рук на пищевом производстве. Важнейший фактор при соблюдении санитарной безопасности на продовольственном предприятии – это человеческий. К сожалению, работники очень часто забывают о необходимости обрабатывать руки антисептиками и ограничиваются только мытьем. Но мыло не убивает все 100% бактерий и микробов. Чем проводить дезинфекцию рук на производстве? Лучше всего использовать специальные профессиональные растворы. Они применяются вместо воды при мытье рук, поэтому забыть о них невозможно.
  • Обработка тары и сырья. Она производится при помощи профессионального оборудования в отсутствии людей. Дезинфекцию сырья и тары проводят на складе, при поступлении, либо прямо при перевозке, в транспортных контейнерах. Целью такой обработки является максимальное снижение обсемененности поверхностей, с которыми соприкасаются продукты, а также исходного сырья.
  • Дезинфекция холодильных камер на пищевом производстве. Санитарная обработка холодильников – важнейшее условие для любого пищевого производства. При этом используются специализированные препараты и оборудование.

Закажите дезинфекцию на пищевом производстве в компании Clean-Profi

Специалисты Clean-Profi работают в четком соответствии с нормами СанПиНа 2.3.2.560-96. Мы проводим как экстренные, так и плановые мероприятия по дезинфекции пищевого предприятия.

В числе наших преимуществ:

  • Использование только фирменных препаратов производства Италии и Германии. Их невозможно купить в розницу, в обычном магазине. Но они показывают эффективность, которая в десятки раз выше, чем у средств дезинфекции для пищевого производства из Грузии и других стран Ближнего Зарубежья.
  • Применение дорогостоящего профессионального оборудования. Современные генераторы позволяют обрабатывать холодильные камеры максимально качественно – они образуют мельчайшие частички средства, которые проникают в самые труднодоступные места и уничтожают все патогенные микроорганизмы.
  • Опыт и квалификация сотрудников. Каждый из наших специалистов прошел соответствующее обучение и работает в сфере услуг дезинфекции не первый год.

Перед тем, как провести обработку, мы берем смывы и пробы воздуха на предприятии. В лабораторных условиях наши специалисты выявляют степень зараженности и типы бактерий, с которыми необходимо бороться.

! Все наши препараты – абсолютно безвредные для здоровья людей.

Цены на дезинфекцию пищевых производств

Горячий туман

Холодный туман

Дезинфекция автотранспорта (скотовозов, рефрижераторов и др.)

Профессиональная дезинфекция пищевого производства от специалистов Clean-Profi позволит вам обеспечить 100% качество своей продукции для потребителей! Звоните нам

Складские помещения сегодня имеют практически все торговые и производственные компании. Дезинфекция склада в обязательном порядке должна включать в себя комплекс мер по стерилизации и удалению микробов на данных объектах. Это одно из обязательных условий современного, успешного бизнеса, которое поможет обезопасить вас от проблем с эпидемиологическими заболеваниями и избавит от штрафов и предписаний, выданных органами СЭС.

Дезинфекция

Площадь Однократная обработка Раз в квартал Раз в месяц
50- 100 кв.м 2700 руб. от 2400 руб. от 2100 руб.
100-300 кв.м 32 руб.\кв.м от 26 руб.\кв.м от 24 руб.\кв.м
300-500 кв.м 30 руб.\кв.м от 20 руб.\кв.м от 18 руб.\кв.м
500-1000 кв.м 17 руб.\кв.м от 14 руб.\кв.м от 12 руб.\кв.м
1000-2000 кв.м 14 руб.\кв.м от 11 руб.\кв.м от 9 руб.\кв.м
2000-3000 кв.м 12 руб.\кв.м от 9 руб.\кв.м от 7 руб.\кв.м
От 3000 кв.м и более договорная договорная договорная

Этапы работы

Тщательный анализ

Выбор наиболее эффективных препаратов

Обработка без риска для Вашего здоровья и здоровья Ваших близких

Постоянный мониторинг каждой выполненной работы

Преимущества нашей работы

СЭС: зачем проводить дезинфекцию и как спасти товар на складе

Когда на складском помещении объявились опасные микроорганизмы (простейшие и грибки, вирусы, бактерии или риккетсии), их владельцы немедленно обращаются к специалистам по нескольким причинам:

  • чистый склад – залог сохранности пищевых продуктов или бытовых товаров. Различные микроорганизмы способны изрядно подпортить продукцию, а вам в результате придется выделять финансы на ее замену;
  • если в зараженное помещение нагрянет неожиданная проверка, огромные штрафы и санкции вам обеспечены. В самом противном случае, склад могут закрыть и притормозить развитие вашей компании;
  • от того, насколько помещение для хранения чистое, зависит успех бизнеса, репутация компании и, конечно же, уровень прибыли и поток клиентов.

Чтобы обезопасить продукцию, необходимо регулярно приглашать профессионалов для проведения дезинфекции. Они будут проверять помещение на наличие вредителей и смогут вовремя оказать нужную помощь. Таким образом, вы не потеряете деньги, постоянно обновляя ассортимент, а клиенты будут довольны товарным видом продукции.

Процедура дезинфекции складского помещения: этапы и способы

Для максимально эффекта сразу после обнаружения проблемы, необходимо обратиться в специализированную службу. Чем быстрее это произойдет, тем меньше задач придется решать и меньше времени будет потрачено на дезинфекцию. Важно помнить, что микроорганизмы очень быстро размножаются и переносят возбудители болезней по всему помещению и товарам.

Дезинфекция продуктового склада, как, впрочем, и объекта для хранения других ценностей, включает в себя строгую последовательность действий:

  • оценка эпидемиологической ситуации;
  • подбор необходимых материалов и оборудования;
  • составления плана проведение мероприятий;
  • выполнение дезинфекции;
  • контроль результата и выдача акта о проведении работ;
  • гарантийное обслуживание.

Проведение дезинфекции может иметь профилактический или вынужденный характер, в зависимости от чего подбираются соответствующее оборудование и препараты. Очень часто для дезинфекции склада используется технология холодного или горячего тумана, которая позволяет избавиться не только от зараженных микроорганизмов, но и нейтрализовать очаги заражения. Эта методика дезинфекции имеет гарантированную результативность, которая подтверждена многолетним опытом использования нашей компанией.

После процедуры вы получите исчерпывающую консультацию о том, как предотвратить повторное заражение. Вы получите список рекомендаций и советы опытных дезинфекторов.

Дезинфекция склада проводится за один выезд профессионалов, поскольку в их арсенале есть современные средства особо сильного действия, которые нельзя купить в обычном магазине, и дорогостоящее оборудование.

Почему необходимо проводить дезинфекцию дезинсекцию дератизацию складов - помещений?

Безопасная дезинфекция дезинсекция складов и помещений

Опыт компании показывает, что склады в большей степени страдают не только от грибка или плесени, нарушают жизненную идиллию хранения продукции в помещении вредители в виде насекомых и грызунов. Исходя из того какая продукция хранится на складе подбирается препарат, для уничтожения насекомых с учетом безопасной обработки помещения средствами высокого класса, включая (дератизацию), меры истребления грызунов. Единая Служба Дезинфекции проводит обработку безопасную для человека и окружающей среды (продукции хранящейся на складе).

Дезинфекция складов и законодательство

Санитарно - эпидемиологическое благополучие населения, обеспечивает дезинфекция складских помещений, закон обязывает проводить обработку в случаях заражение территории, и был утвержден государством. Законодательство преследует одну цель, воздействие вредных факторов в среде обитания на человека, выявления инвазий, устранение и обеззараживание территории от, микробов, грибка, плесени, вирусов, насекомых, и грызунов. Что позволяет сохранить товары и продукцию в должном качестве, для предоставляет потребителю.

Подготовка объекта для проведения работ

Подготовка к проведению данных работ, подразумевает освобождения проходов и всего объекта от препятствий преграждающих доступ. Закрытие электрооборудование от проникновения влаги, во избежания поломок и порчи техники. Изолирование персонала, животных, соблюдения мер безопасности. Это общие меры которые следует предпринять, дополнительно проводятся мероприятия по подготовки территории в зависимости от специфики помещения. По окончанию проведенных работ, помещение закрывают на 3-5 часов, после чего проветривают.

Способы санитарной обработки складов и помещений

Качественная, эффективная дезинфекция складов и других помещений, осуществляться несколькими способами, применяя механическое и химическое воздействие. Сюда входит метод использования, озона распространяющие, УФ лампы, плюс данного метода позволяет не освобождать склад, также применяются без озоновых УФ ламп, с сильным ультрафиолетовым излучением, позволяющие уничтожить микроорганизмы. Химические способы применение устройств вырабатывающие горячий и холодный туман, проведения стерилизации помещения, специализированными средствами. В итоге комплексные методы борьбы гарантируют высокий результат.

Средства для дезинфекции инструкция по применению средства.

Рассказать друзьям