Диетические белковые супы. Галантин из курицы

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Белковая диета является самой эффективной для снижения веса, благодаря ей можно худеть комфортно, не испытывая чувства голода. Утраченные килограммы не появляются стремительно, меню диеты можно сделать разнообразным и сбалансированным, без вреда для нашего организма.

Основные рецепты белковых блюд для похудения

Все использованные продукты для приготовления диетических блюд должны быть обезжиренными, может включать разные варианты ежедневного меню.

Что приготовить на завтрак?

Чтобы приготовить творожную запеканку необходимо смешать 100 г творога, 2 белка, добавить ложку йогурта и рубленую зелень, выложить все на противень и запечь в духовке при минимальной температуре, без добавления растительного масла.

После пробуждения можно полакомиться помидорами в белке, для этого нарезать ломтиками помидоры, потушить на сковороде до полуготовности, а отдельно взбить на блендере 2 белка и залить сверху томаты, через несколько минут завтрак будет готов.

Для приготовления белкового салат нужно отварить 100 г куриной грудки, несколько кусочков кальмаров, добавить 3 яйца (вкрутую), заправить обезжиренным йогуртом или сметаной.

На десерт – легкий творожно-фруктовый салат. Нужно взять один персик, 100 г дыни, 200 г творога, 50 г сметаны низкой жирности, 30 г орехов. Смешать до однородной массы творог и сметану, персик отделить от косточек, нарезать кубиками, дыню очистить от кожуры, нарезать кубиками.

После все ингредиенты выложить слоями, сверху посыпать салат измельченными орехами. Красивый и полезный салат для похудения готов. Такое блюдо можно готовить и в любой другой день, для поднятия настроения и насыщения организма полезными витаминами ми микроэлементами.

Белковый обед для быстрого похудения 2019

Для приготовления обеда можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Суп с фрикадельками – нужно сварить бульон из куриных косточек, а сырое мясо перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. Скатать шарики, формируя фрикадельки. В бульон добавить фасоль, перец, довести до кипения, посолить, добавить фрикадельки. Через 15 минут снять с огня и можно употреблять.
  • Чтобы приготовить тушеное куриное филе нужно взять 200 г грудки, порезать, посыпать зеленью, посолить, сделать заливку из 50 мл йогурта, поместить в нее грудку и убрать в холодильник на 3 часа. Поместить на сковороду и тушить около 10 минут.
  • Рецепт белковой диеты – курица в йогурте, нарезать 2 грудки, выложить в сковороду, смешать стакан йогурта, нарезать лук кольцами, добавить 0,5 ч. л. паприки, и столько же лимонного сока. Залить курицу таким соусом и тушить в течение часа.
  • Чтобы приготовить рыбные котлетки нужно взять 200 г рыбного филе, 50 г лука репчатого, 100 г нежирного йогурта, 10 г горчицы, 10 г базилика. Филе порезать кусочками, измельчить в блендере с луком, сформировать котлетки и тушить на пару до готовности. Подавать блюдо с соусом в теплом виде.

Рецепты белковой диеты для ужина

На ужин можно приготовить огуречно-рыбные бутерброды, мелко нарезать 100 г тушеной рыбы, смешать с 2 ложками кефира, а огурец разрезать вдоль, маленькой ложкой убрать семенную часть.

Заполнить углубление рыбной массой, посыпать сверху зеленью. Такая еда готовится быстро и просто. Таким способом можно начинять кабачки, помидоры, баклажаны, используя различные виды белковой начинки.

Белковый ужин для похудения – рецепт тунца с болгарским перцем. Из перца удалить семена, запечь его в духовке до полуготовности, нарезать полосками. Филе тунца готовить в пароварке 20 минут, смешать тунца и перец, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, убрать в холодильник для маринования на 2-3 часа.

Простые рецепты белковой диеты на каждый день

  1. Филе курицы в кефире.

Нарезать 100 г мяса, подсолить, поперчить, обсыпать нашинкованной зеленью, залить все смесью кефира с водой, поставить в холодильник на несколько часов, а после – потушить до готовности.

  1. Суп-пюре из шпината.

Отварить грудку индейки, очистить от кожуры и отварить. Остудить бульон, порезать мясо, полученную смесь выложить в блендер, взбить, постепенно вливая в нее молоко, добавить специи по вкусу.

  1. Чечевица с курагой.

Перебрать, промыть, отварить стакан чечевицы, замочить 50 г кураги, нашинковать головку лука, поджарить на минимальном количестве жира, приправить солью и перцем. Выложить зажарку в вареную чечевицу, добавить 25 г измельченных орехов, все тщательно перемешать.

Меры предосторожности при использовании блюд белковой диеты – особенности их приготовления!

При использовании рецептов белковой диеты для похудения нужно понимать, что при чрезмерном употреблении белка процесс похудения не наступит. А потому нужно контролировать размер порции, готовить блюда на обезжиренных продуктах, з добавлением минимального количества жиров и углеводов.

Если есть желание избавиться от лишних килограмм, то нужно ограничить порцию съедаемой пищи до 300 г. Важно соблюдать достаточный питьевой режим для восполнения выводящей жидкости, принимать витаминно-минеральные добавки и не злоупотреблять белковым питанием длительное время.

Чтобы белковая диета была необременительной нужно сделать каждодневное меню разнообразным, вкусным и полезным. В основе рациона должны быть мясные продукты, рыба, яйца, молочные изделия низкой жирности.

Небольшая часть и жиров все же должна быть в каждодневном рационе, дабы организм не стал истощенным, а Вы обессиленными. Все рецепты белковых блюд для белковой диеты нужно готовить с натуральных продуктов низкой жирности, а употреблять свежеготовыми, не запивая водой.

Ужины и обеды должны состоять примерно из одних и тех же блюд, а вот завтраки нужно делать легкими и менее калорийными. Перед сном используются овощи или кисломолочные продукты в небольшом количестве.

Берегите себя и свое здоровье, питайтесь с пользой для здоровья! Будьте красивыми и счастливыми!

Белок – главный строитель мышечной ткани, участник многих процессов в организме, его основная доля поступает из пищи, с богатым содержанием белка. Недостаток белка вызывает ужасные последствия – снижается иммунитет, работоспособность и память, дисфункция внутренних органов. Избыток белка встречается крайне редко, но это также приводит к губительным последствиям для организма. Данная диета должна сопровождаться физической нагрузкой, а меню помимо белка, должно содержать жиры и углеводы, но в небольших количествах. Результат диеты достигается за счет того, что в организм поступает достаточное количество белка, которое в сочетании с физической нагрузкой укрепляют и наращивают мышечную ткань, а жировая масса теряется.

Для того чтобы сесть на эту диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом, она противопоказана при заболеваниях печени, почек и сердца, а также беременности.

Основные правила белковой диеты:

  • каждый прием пищи – это белок в сочетании с другими продуктами;
  • вся пища должна готовиться без жиров, Ваша норма жира в день – 30 гр., это 1 – 2 ст. л. масла в качестве заправки салата;
  • до 2х часов дня разрешается есть сложные углеводы в виде круп (рис, гречка, овсянка) 4 – 6 ст. л.;
  • можно использовать овощи, не содержащие крахмал (или с минимальной его долей) – огурцы, томаты, кабачки, капуста и листовой салат;
  • из фруктов отдавайте предпочтение цитрусам или несладким яблокам (1 – 2 в день);
  • пейте много воды (1 – 2 литра в день);
  • в день нужно питаться 4 - 6 раз, примерно через каждые 3 часа;
  • в качестве приправ используйте травы, лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, чеснок;
  • не употребляйте алкоголь и сладкое во время диеты;
  • придерживайтесь таблицы содержания белка в продуктах;
  • длительность диеты не более 2 недель.

Меню белковой диеты для похудения

Каждый прием пищи должен содержать один из этих продуктов и еще какие-то блюда, согласно выше перечисленным правилам:

  1. 150 – 200 гр. тофу;
  2. 200 – 250 гр. обезжиренного творога;
  3. 4 – 6 яичных белков;
  4. 150 – 300 гр. морепродуктов;
  5. 150 – 200 гр. нежирной рыбы;
  6. 150 – 200 гр. куриной грудки без кожицы;
  7. 100 гр. говядины или телятины;
  8. Протеиновый коктейль, он представляет собой самостоятельный прием пищи без дополнений.

Пример для составления меню:

Завтрак: 4 – 5 запеченных со шпинатом яичных белка, овсяная каша (100 гр.) с корицей, чай или кофе без сахара и молока.

Ланч: 150 гр. куриной грудки (вареной ли на пару), 100 гр. квашеной капусты.

Обед: суп с овощами и 100 гр. мяса.

Полдник: 200 гр. творога и запеченное яблоко.

Ужин: 200 гр. нежирной рыбы на пару и 60 гр. фасоли.

Перед сном выпейте стакан кефира.

Рецепты при белковой диете

На время диеты необходимо сократить употребление углеводов и жиров, для того, чтобы Ваше меню не было скучным, предлагаем несколько рецептов белковых блюд.

Белковый салат. Сварите яйца всмятку, добавьте в него куриную грудку и кальмары.

Омлет с помидорами. Очистите томаты от кожуры (для этого можно опустить их в кипяток), нарежьте, выложите на дно сковороды и немного потушите. Взбейте яйца и вылейте их на помидоры. Через 5 - 7 минут можно снимать с плиты.

Суп с фрикадельками. На куриной косточке приготовьте бульон, перекрутите мясо куриной грудки в мясорубке, сделайте из него фрикадельки и добавьте их в кипящий бульон. Затем добавьте в воду стручковую фасоль, немного болгарского перца и зелень.

Греческий салат с креветками. Приготовьте 300 гр. креветок, 150 гр. помидор черри, 1 огурец, полпучка листового салата, 50 гр. фета, 1 болгарский перец, пара оливок. Отварите креветки, порежьте все ингредиенты, в качестве заправки используйте оливковое масло, перец и чеснок по вкусу.

Фаршированные кальмары. Поместите 2 тушки кальмара в кипяток и варите 3 минуты. Мелко порежьте яйца, шампиньоны, нежирный сыр и зелень. Пожарьте без масла ингредиенты для начинки и приправьте натуральным соевым соусом. Нафаршируйте кальмары и обжарьте пару минут на сковороде.

Бульон с яичной лапшой. Взбейте 3 яйца и пожарьте из них тонкие блинчики. Отварите бульон на куриной косточке. Порежьте блинчики тонкой лапшой и смешивайте ее с бульон перед едой.

Творожный омлет. Тщательно смешайте 2 яичных белка с обезжиренным творогом (100 гр.), водой, зеленью и специями. Выложите в сковороду и запеките в духовке.

Десерт из творога. Перемешайте жидкий обезжиренный творог с кусочками апельсина и яблока, затем взбейте миксером, разложите в формочки и поместите в морозильную камеру. После заморозки десерт похож на мороженое.

Куриное филе в кефире. Порежьте 100 гр. куриного филе и смешайте с солью, перцем, зеленью. Смешайте 50 мл. кефира, 50 мл. воды и залейте филе. Поставьте в холодильник не менее, чем на 3 часа. Затем выкладываем на горячую сковороду и тушим минут по 5 с каждой стороны.

Куриный жульен с шампиньонами. Отварите куриное филе и нарежьте кубиками, шампиньоны потушите с луком. Выложите в формочки курочку, грибы и залейте соусом (50 мл. кефира и 2 ст. л. воды). Можно посыпать сверху творогом и поставить запекаться в духовку на 10 минут.

Овощное рагу с курицей. Потушите кусочки куриного филе с луком, через несколько минут добавьте к ним шинкованную капусту и воду по мере необходимости. Порежьте томаты без кожуры, болгарский перец и стручковую фасоль, через 10 минут положите их к капусте с курицей. Тушите 20 – 30 минут.

Мясные котлеты с сыром. Возьмите куриный и говяжий фарш в пропорции 1:1 и смешайте с 1 яйцом. Сформируйте котлетки и выложите на бумагу для запекания или фольгу, в середину котлет поместите небольшой кусочек сыра. Оставьте в духовке на 40 минут.

Рыба по-польски. Отварите рыбу и разделите на небольшие (2 – 3 см.) кусочки без костей. Выложите их в кастрюлю и залейте рыбным бульоном, чтобы скрывал кусочки рыбы. Добавьте немного специй и потрите 1 яйцо и 2 ячных белка. Потушите 5 – 7 минут на небольшом огне с закрытой крышкой.

Белковые диеты для быстрого похудания – эффективные и одновременно спорные диеты современности. Их суть заключается в употреблении повышенного количества белка и ограничения богатой углеводами и жирами пищи. Недостаток в организме углеводов приводит к усиленному распаду жира в организме. Одновременно с этим насыщенный белком рацион обеспечивает ощущение сытости и сохранение мышечной массы. Белковое питание позволяет сбросить до 5 кг лишнего веса за неделю. При этом результат похудения сохраняется надолго.

В рецепты белковой диеты для быстрого похудения включаются продукты с высоким содержанием протеинов и низким содержанием жира: говядина, курица, нежирные сорта рыбы, яичный белок, молочные обезжиренные продукты (молоко, йогурты, сыр). В меню также включаются овощи, что позволяет насыщать организм клетчаткой, витаминами и минералами.

Белковый рацион лишен свойственным многим диетам минусов: изнурительного чувства голода, потери мышечной массы и эффекта быстрого набора килограммов после окончания диеты. Благодаря этому он приобрел широкую популярность среди желающих сбросить лишние килограммы быстро.

Однако такой рацион не лишен недостатков. Избыточное количество белка в рационе может вызвать обострение некоторых болезней. Для того чтобы узнать подходит ли вам такой рацион питания, ознакомьтесь со всеми показаниями и противопоказаниями к белковой диете.

Вы можете начать придерживаться диеты, если ваш лишний вес не превышает 5 кг. При больших отклонениях веса от нормы рекомендуется обратиться к врачу для проведения обследования и ликвидации причины избыточной массы тела.

Диета не показана пожилым людям. Для этой возрастной категории она опасна повышением показателей свертываемости крови и тромбозом, повышением артериального давления.

Также от рациона питания, содержащего в основном протеины и белок, стоит воздержаться людям с болезнями почек, печени, пищеварительной системы и суставов.

Беременным женщинам и вовсе стоит забыть о любых диетах для похудения и следовать принципам здорового питания, рекомендованным врачом-гинекологом.

Белковые диеты для быстрого похудения подойдут вам, если вы занимаетесь спортом и не только хотите избавиться от лишнего жира, но и увеличить мышечную массу.

Еда, богатая протеином, способствует достижению этой цели. Белок превращается в аминокислоты, которые важны для роста мышц и поддержания жизненного тонуса.

Белок легко переносится любителями мяса. А вот поклонников сладкого скорее всего ждет депрессия и возвращение килограммов после окончания диеты – возникнет желание компенсировать недополученные углеводы.

Взвесим плюсы и минусы

Быстрый эффект похудания – главное преимущество белковой еды. Килограммы быстро тают и, если после диеты не накинуться на сладкое, то эффект от соблюдения такой системы питания держится долго.

Рацион питания при белковой диете разнообразен. Это избавляет от постоянного желания чем-нибудь перекусить. Белковые продукты перевариваются порядка 4-х часов, тогда как диета предусматривает дробное питание с интервалом в 3 часа.

Однако все же диета содержит в основном продукты животного происхождения, и соответственно, организм недополучает много витаминов и микроэлементов, содержащихся в углеводистой растительной пище. Кроме того избыток белка в рационе приводит к выведению из организма кальция. Если не дополнять питание поливитаминными комплексами, то есть риск приобрести в это время тусклый цвет лица, отслаивающиеся ногти и выпадение волос.

Из недостатков – усиленная нагрузка на почки и риск возникновения мочекаменной болезни. Чтобы снизить этот риск диету необходимо сопровождать аэробными и силовыми занятиями.

Из организма во время диеты активно выводится жидкость, что может привести к обезвоживанию с сопутствующими вялостью и апатией.

Рецепты белковой диеты для быстрого похудания

Во время белкового питания из меню исключаются жареные продукты. При приготовлении блюд необходимо использовать методы варки, запекания, тушения, приготовления на пару. Количество растительного масла (желательно оливкового) необходимо ограничить до 4 ст. ложек в день; сливочное масло в меню не включается.

Достаточное количество выпиваемой воды в день - залог хорошего результата. Объем употребляемой жидкости зависит от массы тела, образа жизни и температурных климатических условий.

Самое главное - из меню исключаются все виды кондитерских изделий, сахар и содержащие его продукты. В меню допускается ограниченное количество хлеба, каш и картофеля.

Пример диеты на 7 дней.

Завтрак: 100 грамм творога с низким содержанием жира, зеленый чай;

Обед: 150 грамм отварной курицы, квашеная капуста с зеленым горошком и добавлением 1 ст. ложки оливкового масла.

Ужин: 150 грамм нежирной отварной рыбы, салат из свеклы с нежирной сметаной, стакан яблочного сока.

Завтрак: скрэмбл из яиц со шпинатом, зеленый чай или кофе;

Обед: говядина, приготовленная на гриле, овощной салат (капуста, помидоры, огурцы, болгарский перец);

Ужин: филе лосося с фасолью.

Завтрак: сэндвич из цельнозернового хлеба, постной курицы и зеленью;

Обед: чечевичный суп, овощной салат;

Ужин: мидии в томатном соусе или отварная говядина с овощным салатом;

Завтрак: стакан кефира и 2 диетических печенья;

Обед: тушеная говядина с морковью, капустный салат, один кусок черного хлеба;

Ужин: 150 гр. отварной белой рыбы, винегрет.

Завтрак: омлет, овощной салат, 50 грамм нежирного сыра;

Обед: 150 грамм нежирной баранины на гриле, квашеная капуста с горошком;

Ужин: салат из 200 гр. помидоров с репчатым луком, 1 ст. л. оливкового масла.

Завтрак: 50 гр. нежирного сыра, зеленый чай, 1 яблоко;

Обед: 150 гр. запеченной куриной грудки, овощной салат;

Ужин: рыбный суп, овощной салат.

Завтрак: 150 гр. отварной говядины, салат из свеклы с оливковым маслом, зеленый чай;

Обед: 100 вареной фасоли, морковный салат;

Ужин: 100 грамм нежирной рыбы, вареное яйцо, стакан яблочного сока.

В день должно быть 6 приемов пищи с интервалом в 3 часа. Разбейте предложенные завтрак, обед и ужин на 6 приемов.

Старайтесь принимать пищу в одно и то же время. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Эти советы относятся к общим принципам здорового питания, но следование им особо важно, если вы хотите сбросить лишний вес.

Не забывайте пить. Количество выпиваемой жидкости – не менее 1,5 литра в сутки, но этот показатель строго индивидуален для каждого. Помните, что рацион питания с повышенным содержанием белка грозит обезвоживанием, а, следовательно, ухудшением самочувствия и общего здоровья.

Белковый рацион подразумевает физические нагрузки. Тренажерный зал усилит эффект и снизит риски побочных эффектов.

Шестиразовое питание в сочетании с физическими нагрузками сложно вписать в современный ритм жизни с полноценным рабочим днем. Поэтому лучшее время для диеты – отпуск или продолжительные праздники.

Рецепты блюд для белковой диеты для похудения

Существует множество вариантов белковых диет. Вы можете выбрать из многообразия блюд любимые и использовать их в своей диете. Главное придерживаться основных правил, исключив продукты с высоким содержанием углеводов и жира. Ниже мы приведем несколько рецептов блюд, отвечающих требованиям белковой системы питания.

Суп из семги с молоком

Ингредиенты: 500 гр. семги, 4 помидора, репчатый лук (1 шт), 1 морковь, 500 мл молока с низким содержанием жира, зелень, соль, перец.

Мелко нарежьте лук, на мелкой терке потрите морковь, очистите от шкурки помидоры и мелко порежьте. Обжарить лук с морковью, затем помидоры. Обжаренные овощи переложите в кастрюлю и залейте одним литром воды. Варите овощи 6-8 минут на слабом огне. Далее добавить нарезанную на средние кусочки семгу и молоко, варить 2 минуты, затем добавить зелень и специи и выключить огонь.

Котлеты с сыром

Ингредиенты: куриный и говяжий фарш (1:1), яйцо, твердый нежирный сыр.

Смешайте фарш с яйцом, сформируйте котлеты, положив вовнутрь кубик сыра, заверните в фольгу и запекайте в духовке 40 минут при 200 градусах.

Жюльен с курицей и грибами

Ингредиенты: куриное филе 500 гр., шампиньоны 200 гр., 50 мл.кефира, 1 луковица 200 гр. обезжиренного творога.

Обжарьте шампиньоны с луком, добавьте мелко нарезанное филе курицы и тушите на протяжении 5 минут. Выложите курицу с грибами в формочки для запекания, добавьте кефир, разведенный 2-мя ст. ложками воды, посыпьте сверху творогом. Запекайте в духовке на протяжении 10 минут.

Ингредиенты: 2 яйца, 100 гр. творога, соль, специи.

Смешайте творог с белками яиц, добавьте соль и специи по вкусу, поместите получившуюся массу в форму и запекайте в духовке 10 минут.

Ингредиенты: филе курицы, помидоры, лук, белокочанная капуста, болгарский перец, стручковая фасоль в любой пропорции по вкусу.

Поджарьте мелконарезанный лук с куриным филе, через 5 минут добавьте порубленную капусту. Через 10 минут добавьте порезанные помидоры без шкурки, болгарский перец и фасоль. Тушить на медленном огне полчаса.

Ингредиенты: 2 тушки кальмаров, шампиньоны, лук, 2 яйца, нежирный сыр, зелень по вкусу.

Отварите кальмары в течение минуты, обжарьте мелко порезанный лук с шампиньонами и добавьте в зажарку соевый соус и рубленую зелень. Поместите начинку вовнутрь тушек кальмаров и обжарьте их с двух сторон в течение 2-х минут.

Основу здорового питания составляют белковые блюда, немного сложных углеводов и очень ограниченное количество жиров. Если жир содержится почти во всех продуктах животного происхождения, а также в орехах и растительных маслах, а сложными углеводами богаты фрукты, овощи и крупы, то легкоусвояемые белки в продуктах сперва надо найти, а потом – правильно приготовить. Далеко не из всех продуктов белки усваиваются одинакового хорошо . Это необходимо учитывать.

Биологическая роль белковых блюд

Белки или протеины запускают обменные процессы в организме, выступают основателями цитоскелета (поддерживают постоянную форму клеток организма), участвует в выработке защитного коллагена, обеспечивают передачу сигналов организма, поддерживают работу иммунной системы и помогает организму справляться с бактериальной, вирусной, грибковой, химической, токсической нагрузкой.

Основные источники белка

Более всего белком богаты следующие продукты:

  • Мясо – печень (говяжья, баранья, свиная) говяжье сердце, крольчатина, говядина, свинина, телятина;
  • Птица –индейка, курица;
  • Рыба и морепродукты – тунец, кета, горбуша, семга, сайра, лещ, окунь, палтус, минтай, креветки, раки, кальмары, осьминоги;
  • Молочные продукты – творог, сыры разных сортов, молоко, варенец, йогурт, кумыс, кефир, сливочное масло, сгущенное молоко, пахта, простокваша, ряженка, сливки;
  • Орехи и семечки – арахис, фундук, миндаль, грецкий орех, подсолнечные семечки, кешью, кунжут, фисташки;
  • Бобовые – соя, фасоль, горох, чечевица, маш, нут;
  • Зерновые – рожь (ржаной хлеб), пшеница (пшеничная выпечка, пшеничная крупа), гречиха, рис, овес, кукуруза, ячмень;
  • Яйца – куриные, перепелиное;
  • Икра рыбная – лососевых пород.


Меньше белков содержится в овощах, фруктах, ягодах и грибах. К тому же в этих продуктах белок находится в такой форме, в которой он не полностью усваивается и не распадается в процессе пищеварения на весь спектр необходимых человеку аминокислот. Из этой категории наиболее «белковыми» являются следующие:

  1. курага;
  2. финики;
  3. чернослив;
  4. бананы;
  5. авокадо;
  6. изюм;
  7. инжир;
  8. помидоры;
  9. сладкий перец;
  10. брюссельская капуста;
  11. ежевика;
  12. голубика;
  13. нектарин;
  14. облепиха;
  15. рябина (и красно- и черноплодная);
  16. шиповник;
  17. капуста брокколи;
  18. цветная капуста;
  19. белокочанная капуста;
  20. топинамбур.

Белок содержится также в зелени:

  • базилик;
  • листья одуванчика;
  • кресс-салат;
  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • укроп;
  • шпинат.

Более других богаты белками такие грибы:

  1. Вешенки;
  2. Сморчки;
  3. Боровики;
  4. Шампиньоны;
  5. Подосиновики;
  6. Подберезовики;
  7. Опята.

В сушеных грибах белка почти в десять раз больше, чем в свежих.

Сочетая эти продукты, можно приготовить множество вкусных диетических блюд, богатых протеином и полезных для фигуры.

Белковые блюда из продуктов животного происхождения

Куриное филе в кефире

Продукты:

  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Кефир – 50 мл.;
  • Зелень.

Приготовление:

Нарезать филе тонкими кусочками, залить кефиром и оставить в холоде на три часа.

Выложить филе в посуду с толстым дном и стенками, тушить минут сорок.

Посыпать рубленой зеленью – базиликом, укропом, петрушкой.

Рыба, запеченная с овощами

Продукты:

  1. Тушка рыбы – около 1 кг весом;
  2. Помидоры – 2 шт.;
  3. Лук – 1 шт.;
  4. Сладкий перец – 1 шт.;
  5. Чеснок – 3-5 долек;
  6. Оливковое масло – 1 шт. ложка;
  7. Лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Тонким ножом нарезать на кольца очищенные от кожицы помидоры, лук, перец.

Из масла, лимонного сока и давленого чеснока сделать однородный соус.

Обмазать рыбу соусом, уложить на вощеную бумагу, накрыть кольцами овощей и запечь в духовке.

Паровые грибные котлеты с говядиной

Продукты:

  • Шампиньоны – 100 г,
  • Опята – 100 г,
  • Вешенки – 100 г,
  • Фарш говяжий — 100 г,
  • Лук – 1 шт.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сухари для панировки.

Приготовление:

Приготовить из грибов фарш в блендере, добавить фарш и тертый на терке лук, вбить яйцо.

Вымешать и сформировать котлеты.

Обвалять в сухарях, выложить в чашу для приготовления на пару.

Готовить около часа.

Белковый салат с сыром

Продукты:

  1. Твердый тертый сыр – 70 г.;
  2. Вареные яйца – 2 шт.;
  3. Консервированная кукуруза – 100 г.;
  4. Авокадо – 1 шт.;
  5. Чеснок – пара долек;
  6. Сметана;
  7. Зелень ассорти.

Приготовление:

Нарезать авокадо и яйца.

Собрать сыр, яйца, кукурузу, авокадо, тертый чеснок и рубленую зелень, заправить сметаной.

Курица с сухофруктами

Продукты:

  • Тушка курицы – около 2 кг весом,
  • Рис запаренный – 200 г,
  • Курага – 50 г,
  • Чернослив – 50 г,
  • Изюм – 50 г,
  • Инжир – 50 г,
  • Грецкие орехи – 50 г,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Мед жидкий – 2 ст. ложки,
  • Корень имбиря свежий тертый – 1 ст. ложка,
  • Черный перец.

Приготовление:

Залить горячей водой сухофрукты на час, слить воду, нарезать.

Потолочь орехи.

Смешать с рисом сухофрукты и орехи, начинить этим фаршем куриную тушку.

Выжать из лимона сок, смешать с имбирем, медом и перцем до однородности.

Обмазать получившимся соусом курицу и запечь в духовке.

Чтобы не пригорала, накрыть фольгой.

Это блюдо весьма калорийное, поэтому есть его разрешается в первой половине дня.

Фаршированный перец в мультиварке

Продукты:

  1. Болгарский перец – 10 шт.,
  2. Говяжий фарш – 500 г.,
  3. Рис запаренный – 200 г,
  4. Лук – 1 шт.,
  5. Чеснок – 3 дольки,
  6. Зелень,
  7. Томатный сок или разведенная томатная паста.

Приготовление:

Смешать фарш, рис, нарезанный лук, давленый чеснок, рубленую зелень и вымешать фарш.

Начинить очищенные перцы.

Уложить их в чашу мультиварки, залить до половины перчинок томатным соком или разведенной пастой, тушить около часа.

Белковый салат с курицей и грибами

Продукты:

  • Куриное филе отварное – 200 г,
  • Грибы отварные – 200 г,
  • Яйца вареные – 2 шт.,
  • Сыр твердый тертый – 50 г,
  • Сметана – 2 ст. ложки,
  • Горчица – 1 ст. ложка,
  • Укроп рубленый – 1 ч. ложка,
  • Черный перец.

Приготовление:

Нарезать мясо, грибы и яйца.

Соединить сметану, горчицу, укроп и перец, взбить вилкой.

Собрать все продукты и заправить сметанно-горчичным соусом.


Куриное филе (100-150 г), режем, посыпаем солью, молотым черным перцем, петрушкой, укропом. Заливаем кефиром пополам с водой (50 мл кефира/50 мл воды) и оставляем в прохладном месте часа на 3 (можно на ночь).
Спустя 3 часа выкладываем на горячую сковороду (без масла естественно), тушим минут 10.
  • Белковый салат - грудка, кальмары, яйцо
Яйцо сварить всмятку. Все ингредиенты порезать, смешать с яйцом.
  • Курица в творожном соусе
Отварить курицу, пока теплая удалить кости и разделать на крупные кусочки. Приготовить соус: творог, чеснок, зелень, соль, немного воды. Залить соусом курицу и дать постоять.
  • Жульен из курицы с шампиньонами
Мясо куры отварить, затем порезать на мелкие кусочки. Грибы обжарить без масла, добавить немного лука для аромата, еще немного потомить. В форму выложить кусочки вареной курицы, грибы с луком и полить все это соусом (натуральный йогурт или кефир 50 мл+пару ложек воды), посыпать сверху зерненым творогом, и в духовку минут на 10.
  • Рыбные котлеты
Рыбу почистить, нарезать на большие куски довести до кипения, остудить и разобрать от косточек.
Далее делаем фарш: через мясорубку рыбу, лук, чеснок. Добавить сырое яйцо.Сформировать котлеты, обжарить на сковороде без масла. (Потом можно на 10 мин в горячую духовку, что бы лучше пропеклись внутри)
  • Куриное филе с грибами
Обжариваем нарезанное куриное филе, добавляем нарезанные шампиньоны, немного пожарив, вливаем 4 ч.л. соевого соуса. Тушим 10-15 мин.
  • Фаршированные кальмары
2 тушки кальмара опустить в кипящую воду, варить 3 минуты.

Для начинки: белки яиц, шампиньоны, зелень, немного нежирного сыра.

Обжарить без масла ингредиенты для начинки, полить соевым соусом.
Нафаршировать этой смесью кальмары. Тушки обжарить в этой же сковороде минуты три.

  • Заливное"дары моря"
2 ст.л. желатина залить 200 мл. кипяченой хол. воды и оставить набухать на 40-60 мин., добавить 2-3 стакана
бульона от морепродуктов, нагреть недоводя докипения, при непрерывном помешивании. Разложить по посуде морепродукты (креветки, кальмары, мидии) и залить уже готовым бульоном, поставить в холодильник до застывания. Так же можно сделать с любой отварной рыбой
  • Омлет с творогом
2 яичных белка
100 г творога 0% жирности
3 столовые ложки воды
Соль, зелень, специи по вкусу.

Смешать белки яиц с творогом, водой, зеленью, специями, размять, хорошо взбить ложкой. Выложить в сковороду, запечь до готовности (можно на плите на маленьком огне под крышкой, можно в духовке)

  • Творожная запеканка
200 гр творога, пол ложечки какао, корица, ванилин.
На 180" в духовку, запекать 20 минут.
  • Варёный омлет
Ингредиенты

1 яйцо, 2 белка от яиц
30 мл молока/50 мл воды
соль по вкусу

Способ приготовления

Яйца взбить, затем добавить молоко/воду и всё вместе взбить. Массу вылить в баночку с завинчивающейся крышкой, затем в кастрюльку с водой. От момента закипания воды на 25 минут. Крышку не сильно прикручивать.

  • Сырники в микроволновке
150-200г творога (не мягкого)
1 яйцо (или 1 белок)
2-3 ложки клетчатки (у меня сибирская)

Хорошенько перемешиваем, лепим сырники, выкладываем на тарелку (или в силиконовые формочки для выпечки), и в микроволновку на 3-4 минуты.

  • Рыба запеченая в духовке
Любую рыбу на ваш вкус (я беру хек, минтай, треску, тилапию, пангасиус, форель) поливаем лимонным соком, посыпаем сушеными травками, запекаем в духовке до готовности.
Я на противень (или в форму для запекания) кладу фольгу и добавляю чуть водички,- и противень потом не надо мыть, и рыбка не прилипает и не пригорает. Можно делать в рукаве для запекания.
  • Куриное филе в лимонном соке
Куриное филе отбить, полить лимонным соком, посыпать натуральными специями (я беру сушеные травки), посолить (я соль не ем, поэтому не солю). Оставить промариноваться на пару часов. Обжарить на скороде без масла.
  • Рыба по-польски
Отварить рыбу (я беру для этого блюда минтай/хек/треску). Разобрать от костей на кусочки примерно по 2-3 см. Выложить в кастрюльку, залить бульоном от рыбы (что бы он покрывал рыбку), посолить(я не солю)/поперчить, сверху потереть 1 целое вареное яйцо+2 белка. Тушить на маленьком огне под крышкой минут 5-7.
  • Творожное желе
150-200 г творога, 1 ст.л. желатина (приготовить как указано на упаковке), - я желатин заливаю 200 мл воды, жду пока набухнет, потом помешивая, довожу на маленьком огне до полного растворения желатина (не до кипения), когда остынет - туда творог, 1 ч.л. какао, корица, ванилин, - все это блендером, - заливаю в форму и в холодильник на 4-5 часов.

Рассказать друзьям