Баклажаны залить яйцом. Баклажаны жареные «по-грибному

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Это безумно вкусное блюдо поражает своей простотой приготовления и вкусовыми качествами. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, не отличаются от грибов. Я так иногда своих знакомых и друзей разыгрываю, очень редко, кто догадывается. Готовлю я его часто, так как сезон баклажанов у нас длится долго, и готовить из этого овоща я могу бесконечное количество блюд. Но единственным, которое не надоедает никогда – баклажаны, жаренные «по-грибному» . Это блюдо так же хорошо смотрится на столе в пост или для людей, которые рьяно следят за своей фигурой, так как там очень мало калорий и очень много питательных веществ.

Ингредиенты для приготовления баклажанов жареных «по-грибному»:

  1. Баклажаны свежие (небольших размеров) 5 штук
  2. Репчатый лук 3 штуки
  3. Куриное яйцо 2 штуки
  4. Масло подсолнечное (для жарки) 2 столовые ложки
  5. Майонез (или сметана для тех, кто любит понежнее) 2 столовые ложки
  6. Чеснок 1 зубчик
  7. Кубик грибной (или щепотка сухих грибов) 1 штука
  8. Поваренная крупная соль на своё усмотрение
  9. Чёрный молотый перец на своё усмотрение
  10. Зелень укропа и петрушки на своё усмотрение

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая миска
  2. Разделочная доска
  3. Острый нож
  4. Кухонная плита
  5. Деревянная лопатка
  6. Сковорода
  7. Столовые приборы
  8. Сервировочное блюдо

Приготовление баклажанов жареных «по-грибному»:

Шаг 1: Подготовить ингредиенты.

Главное при покупке, чтобы баклажаны не были мятыми или битыми , чтобы кожура была цельной и ровной. Свежие баклажаны необходимо тщательно промыть в холодной воде, обрезать им хвостики и обсушить на кухонном полотенце. Нам они нужны средних размеров , тогда мякоть более мягкая и нежная, что как раз подходит для нашего блюда, ведь мы должны добиться эффекта замены грибов.

Баклажаны нарезаем кубиками средних размеров , кожуру не очищаем и складываем в отдельную миску. Кубики должны быть по размеру 0,5-1 сантиметр , чтобы не очень ужарились и остались питательными и сытными. Необходимо немного присолить, чтобы ушла горечь.

Через 10-15 минут промываем их проточной водой. Вбиваем в миску куриные яйца, тщательно перемешиваем. Затем добавляем к баклажанам, снова перемешиваем, чтобы каждый кусочек оказался обмазанным со всех сторон . Откладываем в сторону.

Далее очищаем репчатый лук от шелухи и промываем под проточной водой . Лука можно использовать и меньше, кому не хочется слишком много его в блюде.

Очищаем чеснок и промываем. Так же поступаем и с зеленью петрушки и укропа.

Шаг 2: Жарим баклажаны «по-грибному».



Хорошо промытый лук нарезаем на кубики небольшого размера и отправляем на разогретую сковороду для жарки . На растительном масле наш лучок должен получиться золотистого цвета и немного прозрачным. После этого выкладываем в сковороду кусочки баклажанов. Перемешиваем всё постоянно, главное – это не дать пригореть .

Когда кусочки подрумянятся, выливаем майонез или сметану. Далее добавляем грибной кубик или сушеные грибы измельченные. Если ставите кубик, то можно не солить, так как там уже содержится порция соли, если же просто грибы перемолотые, тогда необходимо по вкусу посолить. Выкладываем далее чеснок и зелень, немного перчим. Накрываем крышкой и тушим до пяти минут .

Шаг 3: Подаём баклажаны жаренных «по-грибному».



На стол лучше всего ставить баклажаны в горячем виде, только что с плиты, тогда вкус потрясающий, никто не останется неудовлетворённым. Всем моим знакомым это блюдо нравится и просят приготовить, когда приходят в гости. Приятного Вам аппетита!

В это блюдо так же можно добавлять отварную фасоль или помидоры, сладкий болгарский перец или грецкие орехи, а так же можно ставить обжаренный до готовности фарш с томатами.

Такое блюдо можно приготовить не только на кухонной плите. Вы также можете сложить все подготовленные ингредиенты в огнеупорную форму, запекать в духовке при температуре не более 150 градусов, примерно минут 15-20, до образования на овощах румянца. После чего добавить сметану или майонез, специи и готовить еще минут 10.

С домашней свежей сметаной баклажаны получатся более нежными и вкусными.

Многие, прочитав название рецепта, задумаются, как это может быть? Однако здесь, все достаточно просто. Обжаренные баклажаны с луком имеют внешний вид схожий с грибами. К тому же добавленные определенные приправы, жареным баклажанам придают характерный грибной аромат. Естественно, сходство не 100 процентное, но достаточно похоже!

Подавать на стол такие баклажаны можно в качестве гарнира, горячего или холодной - замечательны они в любом виде. Поэтому если вы хотите себя побаловать жареными грибочками, а их под рукой нет, приготовьте жареные баклажаны, которые по вкусу очень на них схожи.

Ингредиенты

  • – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Приправа для – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное рафинированное масло – для жарки


Посуда для приготовления

  • Нож и дощечка для нарезки продуктов
  • Сковорода и лопаточка для жарки продуктов

Количество порций – 2.

  • Время подготовки продуктов – 15 минут (без удаления из баклажан горечи).
  • Время приготовления блюда – 20 минут.

Приготовление

Репчатый лук очищаем, вымываем под проточной водой и мелко шинкуем полукольцами. Сковороду с растительным маслом нагреваем и отправляем пассироваться лук.


Жарим лук около 5 минут, периодически помешивая, до легкой золотистости.


После добавляем к луку помытые и нарезанные кубиками баклажаны, из которых, по желанию, удаляем специфический горьковатый привкус. Для этого достаточно будет баклажаны присыпать солью и оставить на 15 минут, после обмыть проточной водой и отжать. Однако, если вам нравится едва горький вкус баклажан или вы используете молодые плоды, то замачивать их в солевом растворе не надо. Молодой овощ горчить не будет, так как в нем отсутствуют семечки, которые и являются источником горького привкуса.

Советы :

  • Чтобы блюдо из баклажан получилось вкусным, покупайте плоды упругие с блестящей кожицей, плотно прилегающими чашелистиками, без изъянов и со свежей плодоножкой.
  • Очищать баклажаны от кожуры не стоит, иначе они во время приготовления приобретут консистенцию пюре, что для данного рецепта абсолютно ненужно. Чистка баклажан подойдет только для приготовления баклажанной икры.
  • Поскольку баклажаны сильно много впитывают масла, желательно их готовить на тефлоновой сковороде с антипригарным покрытием, тогда будет использовано масла минимальное количество.


Баклажаны с луком перемешиваем и продолжаем жарить на среднем огне.


Когда продукты будут доведены до румяного цвета, добавляем к ним измельченный чеснок, который предварительно очищаем. Приправляем все грибной приправой, солью и черным молотым перцем.


Продукты перемешиваем и продолжаем жарить баклажаны еще около 5 минут. Затем добавляем сметану, которую можно заменить майонезом.


Перемешиваем баклажаны со сметаной, сковороду закрываем крышкой и тушим баклажаны не более 5-7 минут.



Готовые баклажаны подаем к столу.


P.S. По желанию, чтобы жареные баклажаны были больше похожи на жареные грибы, можно добавить в блюдо несколько штук сушеных грибов, которые предварительно 10 минут вымочить в горячей воде.

Баклажаны как грибы жареные приготовить быстро, а кушать вкусно. Ведь полакомиться грибочками не откажется никто. Однако собирать их в последнее время стало очень опасно, а приобретать даже у самых опытных грибников еще опаснее. Отличной заменой стали шампиньоны и вешенка.

Но и они, выращенные в домашних условиях не всегда полезны для организма. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт баклажанов как грибы. Синенькие получаются точь-в-точь как грибы, а за счет использования некоторых ингредиентов кажется, что и мясо в блюде присутствует.

И готовить вкусную закуску со вкусом грибов быстро и просто. В ее состав входит очень мало продуктов: синенькие, лук, чеснок, сырое яйцо.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:горячее второе овощное
  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:4
  • 55 мин

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3-4 средних плода;
  • две большие луковицы (можно и три);
  • пара зубчиков чеснока;
  • яйцо;
  • приправа «Грибная»;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Баклажаны как грибы жареные с чесноком — пошаговый рецепт с фото:

Подготовить все ингредиенты для приготовления баклажанов под грибы.

Синенькие очистить от хвостиков, промыть.

Нарезать крупными кубиками.

Чеснок очистить.

Синенькие выложить в удобную для смешивания миску.

Измельчить чеснок и добавить к баклажанам.

Посолить и хорошо перемешать.

Добавить яйцо и тщательно вымешать.

Оставить закуску под грибы на полчаса-час настояться. Лук очистить.

Нарезать полукольцами или четвертькольцами.

Обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Выложить к луку баклажаны как грибы, слив предварительно образовавшийся сок. Протушить пару минут под крышкой, а потом на среднем огне, постоянно помешивая довести до готовности. Буквально за пару минут до окончания добавить приправу (читайте инструкцию по использованию на упаковке).

Вкусные баклажаны как грибы готовы! Можно подавать на стол вкусную и простую закуску из баклажан с грибным вкусом.
Они одинаково вкусны и в горячем, и в холодном виде. Отлично сочетаются с картофельным пюре и кашами.
Приятного аппетита!

Время приготовления - 30 + 40 минут

Калорийность 1 порции - до 210 ккал

На 6 порций нам нужны:

  • Баклажаны - 4 шт. по 15-17 см в длину, около 200 г каждый
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2-3 головки (средние)
  • Чеснок (если любите) - 4-6 зубчиков
  • Масло растительное - 3-5 ст. ложек
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу
  • Другие приправы - по вкусу. Лучшие примеры в рецепте ниже.
  • Как приготовить.

    У главных героев срезаем плодоножку, немного заходя на мякоть. Так мы страхуемся от излишка нитратов, который скапливается у плодоножки.

    Нарезаем овощи кубиком - около 1,5 см . Очищать или нет, выбирайте под свои предпочтения. Если шкурки на синих нет, текстура максимально напоминает нежные грибы. Хотя и с кожицей тоже очень вкусно.

    По поводу горечи овощей. В наше время баклажанные сорта селекционные. В них исходно исключен горький вкус, если овощи не перезрели. Поэтому важно купить так называемые технически зрелые баклажаны . Это средние плоды, не более 17 см в длину, достаточно тяжелые по весу (около 200 граммов).

    По ходу осени растет риск попасть на перезревшие овощи. Только они накапливают избыток солонина, который и дает горьковатый привкус. Отличить их просто: более 17 см в длину, но легкие, а внутри много больших твердых семян коричневого оттенка.

    Яйца взбиваем, как на обычную яичницу. Добавляем в баклажанную нарезку. Хорошо перемешиваем и ставим будущую закуску в холодильник - на 15-20 минут . За это время 2 раза перемешиваем кусочки снизу вверх. Вы сами увидите, как овощи впитывают яичную смесь, как будто губка воду.

    Еще лучше оставить кусочки в холоде все 30-40 минут. Тогда они могут полностью впитать яйцо.



    Лук чистим и режем мелким кубиком, как на зажарку в суп.

    К моменту, как синие настоялись в холодильнике, начинаем жарить лук. В глубокой и большой сковороде, куда поместится и баклажанная нарезка, разогреваем как минимум 2 столовые ложки масла. Дно должно быть плотно покрыто маслом.

    Обжариваем лук - 1-2 минуты на среднем огне. Не пережариваем! Достаточно, чтобы кусочки стали мягче, а края их слегка позолотились.



    Добавляем к луку баклажанную нарезку с яйцом и хорошо перемешиваем.

    Прикрываем сковороду крышкой и тушим до готовности на среднем огне, постоянно перемешивая снизу вверх. Не исключаем, что придется доливать масло - 1-2 ст. ложки. Синие любят жир и охотно его впитывают.

    Как только баклажаны размягчились и начали румяниться, солим и перчим.

    Избегайте коричневой зажарки. Вкуснее легкая золотинка. Возможно, на вашей плите нужен нагрев слабее, чем средний.



    Можно использовать приправы . Идеальный вариант - грибная пыль. Т.е. сушеные грибы, перемолотые в кофемолке. Еще один интересный вариант - посыпать хмели-сунели. Пробуйте любые приправы, которые хорошо знаете и любите.

    Мелко рубим очищенные чесночные зубчики и выбранную зелень. У нас обычно укроп или петрушка.



    За 2-3 минуты до готовности , когда нож легко протыкает баклажанную мякоть, а нижние слои подрумянились, добавляем чеснок и мелко рубленый укроп. Перемешиваем и быстро прожариваем без крышки - последние пару минут.

    Некоторые люди считают, что чеснок забивает «грибной» вкус синих, а зелень лишняя в принципе. Советуем действовать по вкусу. Не попробуешь, не узнаешь.

    Как вариант, вместо чеснока или вместе с ним можно добавить молотый острый перец. Так будет особенно вкусно для любителей острых закусок. Половина чайной ложки на 4 средних баклажана даст универсальную слабую остроту.

    Снимаем с нагрева и даем остыть. Готовая закуска особенно вкусна холодной. Кушаем с удовольствием и удивлением! Баклажаны на самом деле напоминают грибы.



    Классические маринованные баклажанные грибочки

    Время приготовления - 40 минут + до 12 часов маринования. Пробовать можно уже через 8 часов.

    Калорийность 100 г овощей - до 110 ккал

    На 4-5 порций нам нужны:

    • Баклажаны - 3 шт. среднего размера

    *Выбирайте овощи, как описано в рецепте выше.

    • Чеснок - ½ средней головки или по вкусу
    • Укроп (или другая любимая зелень) - ½ небольшого пучка
    • Вода - 1 л
    • Соль - 1 ст. ложка
    • Сахар - 2 ч. ложки
    • Уксус (9%) - 2 ст. ложек
    • Черный перец (горошек) - 3-4 шт.
    • Масло растительное - 3-4 ст. ложки

    Другие специи (по желанию):

    • Лавровые листья - 2 шт. (небольшие)
    • Гвоздика - 4-5 шт.

    Приготовление.

    Подготовка баклажанов быстрая. Режем кубиками. Очищать или нет - на ваш выбор. Размер кусочков - около 2 см .



    Готовим маринад в большой кастрюле. В воду добавляем соль, сахар и специи и нагреваем до кипения. Вливаем уксус. Выгодно попробовать маринад на соль/сахар/кислоту и отрегулировать под себя.



    Отправляем в маринад нарезку синеньких. Дождемся, когда закипит и проварим овощи на среднем огне максимум 5 минут . Если переварить, кусочки потеряют упругость и форму.

    Не забываем постоянно приподнимать нижний слой наверх, чтобы кусочки одинаково проготовились. Удобно работать ложкой с дырочками или шумовкой. Откидываем на дуршлаг и даем стечь.





    Готовим чесночно-укропную смесь для маринада. Перебиваем в блендере без фанатизма (чтобы оставались кусочки). Или мелко рубим ножом оба ингредиента.

    Если любите поострее, добавьте в заправку мелко порезанный перец чили/огонек (без семян) - 1 шт. (10-12 см в длину).



    Соединяем чесночную нарезку с растительным маслом и добавляем к отваренным в маринаде баклажанам. Перемешиваем аккуратно, чтобы не превращать закуску в пюре.

    Накрываем миску с будущим шедевром, ждем, когда полностью остынет - при комнатной температуре. Убираем в холод на 10-12 часов . Не отказывайте себе в пробе! Уже через 8 часов вам может понравиться результат этого вкусного и простого маринования.



    Баклажаны жареные «под грибы» со сметаной

    Такая закуска любима в еврейской кухне. По сути это первый рецепт с добавлением сметаны. Еще в 20-м веке блюдо плотно закрепилось среди изюминок кулинарии по-одесски, наравне с популярной баклажанной икрой из печеных синих со свежими помидорами и зеленью.

    Конечно, если надо быстро и вкусно, логичнее всего не заморачиваться и пожарить рецепт с яичной болтушкой и лучком. Эти баклажаны «как грибы» очень неприхотливы. Примут любые повороты фантазии. Например, другое время для выдержки синих в яйце: даже всего 10 минут вместо 30-ти. Разнообразные специи, сметану и майонез.

    P.S. Еще один вариант с расширенным составом, наверняка, понравится многим. Он напоминает богатое грибное рагу с морковью, томатами и сладким перцем. Принципы те же, что и в первом рецепте.



    Рассказать друзьям