Как открыть винтовую крышку на банке. Как открыть банку с железной крышкой? Повторное использование крышки

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

У опытной хозяйки всегда в арсенале должны быть идеи, которые облегчают решение бытовых вопросов. Это касается и банок с различными крышками. Например, нужно открыть банку, а мужчины рядом нет. Портить хорошую крышку не хочется. Вот тут и пригодятся советы, как открыть крышку.

Как открыть банку с закручивающейся крышкой?

Если вы не знаете, как открыть банку с закручивающейся крышкой, а срочно нужно это сделать и не хочется портить ее ножом или открывалкой, воспользуйтесь несколькими советами:

  • перед тем как начать открывать банку, обезжирьте крышку и руки;
  • для уменьшения скольжения рук по банке можно использовать полотенце или резиновые перчатки. Если рядом нет полотенца или перчаток, воспользуйтесь простым полиэтиленовым пакетом;
  • проворачивайте не крышку, а банку;
  • хорошим способом считается нагрев крышки. Поставьте банку в горячую воду дном вверх;
  • рукояткой ножа простучите крышку по кругу, после этого она должна открыться без труда;
  • переверните банку дном вверх и стукните по донышку.

Как открыть банку с крышкой без открывалки?

Как часто приходится сталкиваться с такой проблемой на кухне, когда нужно открыть банку, а нож для консерв или открывалка куда-то потерялись. Что можно предпринять в такой ситуации?

  • Разместите банку в центре стола и резким движением ударьте в середину крышки локтем. Края крышки отсоединятся от банки, и вы сможете ее легко открыть.
  • Вместо локтя можно использовать камень или кончик рукоятки ножа.
  • С помощью камня можно открыть не только стеклянную банку, но и жестяную консервную.
  • Для этого положите на плоский камень консервную банку.
  • Бортики банки должны быть перевернуты вниз.
  • Проворачивайте консервы о камень до тех пор, пока бортики не сотрутся.

Как открыть банку с резиновой крышкой?

Резиновые и пластиковые крышки легко открываются, если в центр крышки налить кипяток. Под воздействием горячей воды крышка расширяется, и ее можно легко снять.

Ножи и открывалки с такими крышками применять нельзя.

In the field and other Sciences are constantly being developed. Every year scientists from around the world make a little opening, slowly moving humanity forward and improving our lives. Explores untouched by man places, first and foremost, of course, on our home planet. However, in the space constantly undergoing work.

I want to pay special attention to electronic computing machines, which 50 years ago took a huge amount of space, was slow and required for their care the whole team. And now this machine is almost in every house, it is called simple and short computer. Now they are not only compact, but also significantly faster than their predecessors, and to understand it may already be anyone.

Как открыть винтовую крышку Твист на банке в Киеве или другом городе

With the advent of the computer, mankind has ushered in a new era, which many call the technological or information.

Уважаемый посетитель! Вы находитесь в архиве старого форума сайта mastergrad.com

Как открыть банки, закатанные обычной резьбовой крышкой?

SergeyE
(Москва)
15 окт. 2004
19:15:08
Всем привет!

Пробовали закатывать сок в 2-хлитровые банки с обычной резьбовой крышкой. Думали – они многоразовые, будет удобно: открыл, закрыл и т.д. Получилось: после остывания банки там вакуум, руками открутить невозможно. Приходится открывать при помощи консервного ножа. Вот тебе и многоразовые крышки. Может кто знает, как аккуратно открывать такие банки/крышки? Нагревать банки – не предлагать.

papa
(Москва)
15 окт. 2004
19:22:18
Есть на рынках специальное приспособление, выполнено сразу под несколько разных диаметров винтовых крышек.
NetIgorS
(Петрозаводск)
15 окт. 2004
20:20:59
Попытаться аккуратно отжать край крышки от банки с помощью ножа, отвертки. В этот момент туда попадет воздух и дальше она легко открывается.
Roman
(Россия, Москва)
15 окт. 2004
22:27:33
Присоединяюсь к NetIgorS — я их открываю, поддев обратным концом ложки или вилки (так сказать разгерметизировав). 🙂

С уважением, Роман

Murt
15 окт. 2004
22:28:57
NetIgorS: Абсолютно точно. Лет семь уже варенье в маленькие баночки аналогично закрывающиеся закатываем — проблем нет при очередном использовании.
Serg
(Самара, Россия)
18 окт. 2004
03:35:06
Вообще-то для этого специальный ключ бывает.

С уважением, Сергей

Гала
(г. Красноярск)
18 окт. 2004
07:47:07
Можно налить в железную кружку кипяток и поставить на крышку. Через несколько минут крышка нагреется, и ее можно будет легко открыть. Я так делаю.
SergeyE
(Москва)
18 окт. 2004
11:02:53
<Можно налить в железную кружку кипяток и поставить на крышку. Через несколько минут крышка нагреется, и ее можно будет легко открыть. Я так делаю.>
Спасибо — то, что нужно.
Alex11
18 окт. 2004
14:03:23
SergeyE
Ну если кружка, кипяток, то может и так пойдет? Берете банку и под углом (чтоб меньше брызгало) суете крышкой-горлом под кран горячей воды секунд на 10-15. Далее ставите протираете от воды, пыли (она ведь где-то хранилась)и спокойно открываете чистую банку.
Ну а когда лень, то подковыриваю крышку.
DMC
(Moscow, Russia)
18 окт. 2004
14:51:38
На счет поддевания — достаточно спорный момент.
Требует очень большой осторожности, так же на личном опыте — примерно 50% крышек, после применения ложек, ножей и других подсобных материалов, становятся негодными.
Не знаю как с вареньями, но с соленьями у меня именно так.

Народный метод — если критична температура, то просто ставим банку крышкой вниз в горячую воду.
Если темепратура не критична, то можно просто под горячую воду из крана, но в таком случае содержимое банки может нагреться до неприличных температур.
В первом же случае, нагревается только часть у горлышка.

Современные технологии — какая-то фирма наладила выпуск специальных пластиковых ключей, типа как автомобильные фильтры откручивать. К разрезанному кольцу, особой формы, приделаны 2 ручки(условно, т.к. ключ полностью монолитен). Надеваешь его на банку, сщимаешь ручки и отворачиваешь.

Как открыть консервную банку без открывалки: описание способов

Видел 3 модификации таких ключей — последний, на 3 вида крышек понравился меньше всего. Постоянно соскакивает и быстро изнашивается:(((
Наиболее понравился второй тип — на 2 положения, там место под захват банки поболе, соответственно и обхват крышки более надежен.
В Москве такое дело стоит около 50руб.

ТВВ
(Самара)
18 окт. 2004
15:36:38
2DMC:
> Если темепратура не критична, то можно просто под горячую воду из крана, но в таком случае содержимое банки может нагреться до неприличных температур.

Долго греть не надо обычно хватает 15-20 сек струей горячей воды на крышку чтобы нагреть воздух под крышкой.

Также можно обернуть крышку шкуркой (фильтры тоже так хорошо откручиваются) правда можно повредить лаковое покрытие крышки.

С уважением, Владимир

SergeyE
(Москва)
18 окт. 2004
16:33:08
<Также можно обернуть крышку шкуркой>
бесполезно — даже если работать вдвоем: один держит банку, другой крутит крышку

Как Открыть Банку с Консервацией, ВИНТОВАЯ КРЫШКА

If You’re a scientist or just a curious person and You often see or read the latest news in the field of science or technology. Just for You we’ve created this section, which highlights the latest news in the world of new scientific discoveries, achievements, and also in the field of technology. Only the most recent events and only trusted sources.

In our progressive time, science moves fast, so you can’t always follow them. Some old dogmas are crumbling, some renewed. Humanity does not stand still and should not stand, and the engine of mankind, are the scientists, academics. At any time, may be a discovery that will not only impress the minds of the entire population of the globe, but also radically change our lives.

A Special role in the science of medicine stands out as the person, unfortunately not immortal, fragile and very vulnerable to all sorts of diseases. Many people know that in the middle ages people lived on average 30 years, but now 60-80 years. That is, at least doubled the life expectancy. This influenced, of course, a combination of factors, but a major role has brought the meds. And, probably 60-80 years for man is not the limit of the average life. It’s possible that someday people will step over a mark in 100 years. Scientists from around the world are struggling for it.

In the field and other Sciences are constantly being developed. Every year scientists from around the world make a little opening, slowly moving humanity forward and improving our lives. Explores untouched by man places, first and foremost, of course, on our home planet.

Как открыть стеклянную банку с винтовой крышкой?

However, in the space constantly undergoing work.

Among the techniques are particularly raring to go robotics. Is the creation of a perfectly rational robot. Once upon a time robots were part of a fiction and nothing more. But at the moment, some corporations have employed these robots, which perform different functions and help to optimize the work, to save resources and to implement per person in hazardous activities.

I want to pay special attention to electronic computing machines, which 50 years ago took a huge amount of space, was slow and required for their care the whole team. And now this machine is almost in every house, it is called simple and short computer. Now they are not only compact, but also significantly faster than their predecessors, and to understand it may already be anyone. With the advent of the computer, mankind has ushered in a new era, which many call the technological or information.

Thinking about the computer, it is not necessary to forget and about the creation of the Internet. It gave also a great result for humanity. It is an inexhaustible source of information that is now available to almost everyone. It binds people from different continents and quickly transmits information, about this 100 years ago could not even dream of.

In this section, You will definitely find something interesting, entertaining and informative. Maybe even someday You’ll be the first one to learn about the discovery which will not only change the world, and will change Your mind.

Как закатывать банки с закручивающимися крышками, и что для этого необходимо

January 31, 2014

У любой хозяйки с наступлением теплого сезона хлопот лишь прибавляется. Сперва нужно своевременно посадить что-нибудь на участке, а после этого ещё отыскать сил, дабы собрать урожай.

Как правильно пользоваться винтовыми крышками при консервировании?

По окончании чего многие сталкиваются с проблемой как это сохранить, дабы зимний период возможно было потчевать своих домочадцев? Основным методом сохранения ягод и овощей есть консервация.

Данный метод за годы своего существования претерпел множество трансформаций. Все не забывают ветхие закаточные машинки. Многие применяют их и сейчас. Недостатком данного устройства есть то, что применять его нужно с большой осторожностью. Приложив чуть больше усилий, чем требуется, вы получите банку с сломанным горлышком, применять которую в будущем не удастся. Но в следствии бессчётных проб сейчас хозяйки знают, как верно закатывать банки машинкой.

Но все изменяется, и на смену ветхим банкам пришли новые, крышки у которых закручиваются. Как раз исходя из этого все больше хозяек задаются таким вопросом: Как закатывать банки с закручивающимися крышками?

Принцип действия

Завинчивающиеся крышки имеют наименование твист-офф и уже продолжительное время употребляются для консервации в западных государствах. Сущность их принципа работы содержится в следующем. На внутренней стороне крышки имеется особое полимерное покрытие, которое делает роль прокладки. Под действием большой температуры оно расширяется и хорошо герметизирует банку. С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается вовнутрь, что сопровождается маленьким щелчком. В следствии в банке создаётся эффект вакуума. Исходя из этого перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками, нужно крышки нагреть.

Правила применения

Большая часть хозяек, взглянуть на своих соседок либо подруг, решают купить себе такие крышки, а как закатывать банки с закручивающимися крышками, не знают. Тут сложностей нет. Сперва нужно простерилизовать банки точно равно как и простые. В один момент это возможно сделать и с крышками. Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В другом случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.

Нагретая крышка укладывается на готовую к закатке банку. Наряду с этим нужно следить, дабы борозды на крышке ровно совпали с полосами на банке. И ещё важным есть осмотр банки, правильнее горлышка, перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками.

Контроль качества

Чтобы проверить и избавить себя от волнений по поводу надёжности выполненной консервации, выставьте закрытые банки горлышком вниз. В таком положении они должны простоять не меньше 2 дней. В случае если за это время не появилось каких-либо подтеков, и крышка не вздулась, тогда возможно смело прятать банки в погреб либо подвал.

Как открыть такую банку?

Неоднократно от домохозяек возможно услышать, что открыть такие банки весьма затруднительно. И в случае если неприятностей с тем, как закрывать банки с закручивающимися крышками не появляется, то открыть их не редкость нереально. Чтобы это сделать, нужно знать небольшой секрет: банку и ударьте ладонью по дну. Затем окручивайте крышку.

Так, из вышенаписанного возможно сделать вывод, что применение новых банок с закручивающимися крышками намного облегчило жизнь хозяек. Данный метод консервации подойдёт для тех, кто не желает долго возиться на кухне либо не знает, как закатывать банки машинкой.

05.05.2016 19:02

В настоящее время существует огромный выбор пластиковых контейнеров для еды, и их популярность понятна - в них удобно хранить еду в холодильнике, приносить покушать на работу и, кроме этого, они подходят для разогрева еды в микроволновке. Но есть коробочки, у которых крышки защелкиваются, а есть банки, у которых крышки завинчиваются. Получается, что банки надежнее, т.к. на них крышки лучше закрепляются, т.е. меньше вероятность, что что-то протечет. Но вот у этих винтовых крышек бывает такая особенность - закрываться хорошо. Очень хорошо. Намертво. Так, что потом не открыть.

Если вы пользуетесь банками для еды, то, наверное, сталкивались со следующей ситуацией. Вы достаете баночку из холодильника и предвкушаете, как сейчас вкусно покушаете. Начинаете отвинчивать крышку, чтобы открыть банку и положить нужную порцию. И вот тут-то и выясняется, что крышка не открывается.

Вы прилагаете усилия, но толку никакого. Сначала пробуете руками. Потом полотенцем. Потом впадаете в праведный гнев и хватаетесь за крышку чуть ли не зубами. Толку по-прежнему - ноль. Вы уже готовы бить эту банку об стену и, мечась в истерике, искренне недоумеваете, как могло случиться, что вы так плотно завинтили крышку. Вроде, закрывая, не прилагали особых усилий, почему же она получилась так плотно завернута, что сами открыть не можете? И как теперь открыть контейнер с едой? Кушать-то хочется!

Почему так произошло?

На самом деле, все просто. Дело не в силе, т.е.

Как купить крышки Твист оптом и потом открыть банки с резьбой легко и быстро

если банка для еды не открывается - это не значит, что это вы ее так плотно закрыли. Если такое произошло, то это значит, что, когда вы завинчивали крышку, содержимое банки было горячим, и наверх шел пар. Вы закрыли банку с горячей едой, обжигающему пару стало некуда выходить, и он оказал воздействие на крышку, слегка деформировав ее. Поэтому она и не открывается.

Вы замечали, что если плотно закрыть коробочку-контейнер с горячей едой, то через несколько минут крышка со щелчком отлетит, выбитая паром? Банка сделана из такого же материала. Но закрывается она туже, поэтому крышка сама вылететь не может. Поэтому она гнется.

Что же делать?

Не нервничать. Прекратить с остервенением грызть несчастную крышку зубами. Включить плиту. Включить чайник. Сделать глубокий вдох и выдох, чтобы успокоиться. Потом налить кипятка из чайника в маленькую кастрюльку и поставить кастрюльку на плиту. Пока греется чайник, нагревается и включенная комфорка на плите. Таким образом, банку нужно опустить в кастрюльку с горячей водой.

Опустили. Что дальше? Можете сделать еще один вдох-выдох, а заодно налить себе чайку к обеду - все равно чайник закипел. Когда банка постоит несколько минут в горячей, почти кипящей воде, то случится чудо, а именно - вы возьмете банку в руки, и, к своему удивлению, легким изящным движением откроете крышку.

А что потом?

А потом можно вынести простой урок на будущее - просто никогда не закрывайте плотно контейнер с горячим. Либо крышку заклинит, либо она погнется, после чего вообще не сможет нормально закрываться.

Как видите, все просто. Спокойствие, только спокойствие:).

Кстати, о еде. Вы любите вкусно покушать? У женского Интернет-журнала "100 миров" есть для вас раздел с рецептами разных вкусняшек -Кулинария. Заходите!

С каждым годом всё меньше хозяек закатывают на зиму овощи и фрукты, варят джемы, конфитюры и делают прочую домашнюю консервацию, ведь сегодня это можно купить в любом магазине.

Но при этом многие потребители жалуются, что покупные банки с закручивающимися крышками, - а именно в них продаётся весь ассортимент солений-варений - невозможно открыть вручную, для этого нужна, кажется, нечеловеческая сила. Мы подскажем вам несколько проверенных способов справиться с закручивающейся крышкой на капризной банке.

Корень проблемы

Всё дело в том, что консервы и заготовки, выполненные на производстве, проходят более тщательную обработку. В итоге они являются намного безопаснее домашних, но при этом и закупоривают такие банки специальным образом, винтовыми крышками, которые позволяют устранить попадание внутрь воздуха, отлично прилегают и дают возможность надолго сохранить продукт.

Важно! В консервированных продуктах, особенно домашней закатки, могут быть возбудители опаснейшей токсикоинфекции под названием ботулизм. Они развиваются без кислорода, размножаясь, выделяют очень опасный ботулотоксин. Споры сохраняются при обычной стерилизации кипячением, погибают только при температуре от 120 градусов в случае выдерживания этой температуры в течение получаса. Наличие консервантов (соли, уксуса) не препятствует развитию этих микроорганизмов. Однако интересно, что в томатном соке наличие ботулизма практически невозможно из-за низкого уровня рН, а вот в грибах он вполне вероятен.

Закручивающуюся ёмкость можно использовать много раз, поэтому рачительные хозяева стараются открыть банку аккуратно, чтобы не повредить ни стекла, ни крышки, а в дальнейшем использовать их в своих кухонных нуждах.

Сегодня закручивающиеся банки используются в консервации всё чаще, так как они многоразовые

И всё же перед тем как перейти к описанию способов откупорить банку, мы дадим совет о том, в каких случаях лучше сразу выбросить её и не пытаться её открывать. Отправляйте банку в мусор, если:

  • жидкость внутри неё стала мутной;
  • в содержимом видны пузырьки воздуха;
  • появилась плесень;
  • крышка вздулась в центре.

Ни в коем случае не употребляйте испорченные продукты! Это опасно для здоровья и вашей жизни!

Как легко открыть стеклянную банку с закручивающейся крышкой

Для начала, нужно подготовить свои руки. Банка откроется быстрее, если они будут максимально обезжиренными и сухими. Это же касается и самой банки, и крышки. Можно попробовать зажать банку ногами, чтобы было легче вертеть, но профессионалы предлагают другую рационализацию: откручивать не крышку от банки, а наоборот. При открывании крышку удерживайте в левой руке, а банку - в правой и крутите больше банку, чем крышку.

Крышку надо поворачивать против часовой стрелки, а банку - по часовой.

Улучшаем сцепку

Поплотнее взяться за банку и крышку - и всё ваше полезное усилие будет направлено в нужное русло. Приложить силу всё-таки придётся, но открытие пройдёт гораздо быстрее и проще. На этом физическом факте основано несколько популярных методов откручивания крышек:

  1. Можно использовать специальные приспособления, предназначенные для открытия такого вида банок. Стоят они недорого, а сил и нервов экономят массу.
  2. Если же специальной открывалки у вас пока нет, вот классический метод: открывайте банку, усилив сцепку между рукой и крышкой за счёт прокладки. Можно взять для этого полотенце или ткань, плотно захватить крышку и постараться повернуть её. В половине случаев этого бывает достаточно.
  3. Если не вышло, попробуйте надеть резиновые перчатки и открывать в них.

    Если перчаток у вас не нашлось, может, найдётся мелкая наждачная бумага? Положите её на крышку абразивной стороной и обхватите. А затем крутите.

  4. Ретро-вариант. Возьмите кожаный ремень и проденьте в пряжку. Петлю, которая получилась в результате, накиньте на крышку банки и затяните как можно туже. Тяните за ремень, проворачивая петлю вместе с крышкой таким образом, чтобы банка двигалась по часовой стрелке, а крышка - наоборот. Этот способ даже в книгах по домоводству публиковали!

Деформируем

Деформация крышки тоже даёт неплохие результаты в деле открывания консервов. Здесь два варианта:

  1. Возьмите банку, положите набок и покатайте крышкой по краю стола, аккуратно надавливая. Помните, что банка должна быть при этом ниже, вне стола. Продолжайте до тех пор, пока крышка немного деформируется, под неё попадёт воздух, при этом вы услышите характерный хлопок. Возвращайте банку в вертикальное положение и открывайте.
  2. Попробуйте просто перевернуть банку крышкой на ладонь и легко ударить по её дну. Затем переверните и таким же образом ударьте по крышке: она должна промяться. После этого значительных усилий для откручивания не потребуется.

Нагреваем

Опустите верхнюю часть банки в ёмкость с горячей водой крышкой вниз, подержите 3–5 минут и затем открывайте. Как вариант, можете просто поставить банку под проточную горячую воду. Также можно взять кипяток и немного полить на крышку сверху, а потом открыть через полотенце, ведь крышка очень нагреется. По законам физики, крышка от воздействия горячей температуры немного расширяется, и после этого её будет легко открутить.

Температурный способ эффективен, он работает всегда. Только не обожгитесь!

Поддеваем

Используйте столовый сервировочный нож с тупым закруглённым концом, чайную ложку или другой чистый предмет с достаточно тонким концом. Осторожно подденьте им крышку и слегка проверните, поместив между крышкой и банкой. Край крышки в этот момент должен отойти от банки. В результате нарушится герметичность, будет слышен негромкий хлопок, после чего крышка легко откроется. По части эффективности для открывания герметично закупоренных банок этот способ стопроцентный.

Пожалуй, это самый популярный и быстрый способ. Но если вы используете кухонный нож с острым концом, помните, что есть риск не только сколоть край банки или безнадёжно испортить крышку, но и серьёзно порезаться.

Смазываем

Возможно, у вас случилась такая ситуация, что крышка не герметично закрыта, а просто-напросто прилипла к банке из-за сладкого содержимого - мёда или варенья. Тогда фокусы со впусканием воздуха не сработают. Поставьте банку крышкой вниз и накапайте несколько капель любого растительного масла, стараясь попасть между крышкой и горлышком банки. Подождите, пока масло распределится равномерно, для этого понадобится примерно 10–15 минут. Затем переверните банку, возьмите полотенце или наденьте резиновые перчатки и откручивайте.

Кстати, масло смажет резьбу по ходу крышки, и она ещё несколько открытий-закрытий не будет прилипать.

Фотогалерея: ваши лучшие союзники в борьбе за лёгкость открытия

Для банок с винтовыми крышками есть специальные консервные ключи

Поддеть крышку банки и запустить туда воздух можно при помощи столового ножа или кончика чайной ложки


Резиновые перчатки обеспечат хорошую сцепку рук с банкой, и усилий потребуется меньше


Если крышка просто прилипла, несколько капель масла, залитые под неё, могут решить проблему


Горячая вода нагревает крышку - в большинстве случаев этого достаточно, чтобы облегчить открывание

Видео: самый быстрый и безопасный способ разгерметизировать банку

Видео: горячий способ открыть крышку на консервации

Видео: ударный способ открыть банку с откручивающейся крышкой

Вам точно не понадобится выполнять все описанные нами способы: если не сразу, то на втором или третьем шаге вы обязательно откроете банку. Другое дело, чтобы в целости была крышка, если это необходимо. Тогда, пожалуй, стоит выделить несколько минут, чтобы подержать банку под горячей водой. Как видите, даже если никакого супергероя у вас дома в нужный момент не окажется, в деле открывания винтовых крышек народная смекалка и элементарные знания физики вполне его заменят. Сладкого вам джема и хрустящих огурчиков!

Бывают ситуации, когда требуется открыть консервную банку, например, на отдыхе или в круизе, а открывалки нет. Люди тогда начинают действовать самыми экстравагантными способами, которые не всегда безопасны. И возникает вопрос: как открыть закатанную банку без помощи открывалки? Но практика на своем примере показывает, что все же эффективные методы есть. Притом они требуют минимум инструментов, нужна лишь смекалка и немного терпения. Главное – нужно действовать осторожно и аккуратно, чтобы не пораниться осколками стекла или жести, и не допустить попадания внутрь банки грязи и пыли.

Как открыть крышку банки без помощи открывалки?

Способ № 1

С помощью карманного ножа. Берем нож, располагая его под прямым углом, протыкаем крышку по окружности, делая отверстия на равном расстоянии. После этого соединяем отверстия в дугу и подцепляем крышку ножом. Емкость открыта.

Способ № 2

С помощью камня или асфальта. Способ, которым можно воспользоваться везде, где есть нечто напоминающее каменную поверхность. Принцип прост: берем нужную банку, прижимаем ее к камню или асфальту и начинаем водить ею из стороны в сторону, протирая тонкую жесть. Постепенно жесть перетрется, и вы сможете открыть банку.

Способ № 3

С помощью ложки. Емкость ставим на твердую, устойчивую поверхность, держим ее одной рукой, другой берем ложку, поворачиваем выпуклой частью к лицу, устанавливаем закругленную часть ложки ближе к ободку консервной банки и начинаем протирать жесть. Важное условие: ложка должна быть изготовлена из твердого металла, иначе она может согнуться или сломаться.

Необычные помощники: как открыть закатанную банку без открывалки.

Можно попытаться открыть банку с помощью кухонного ножа. Берем подходящий кухонный нож и аккуратно прокалываем крышку банки в форме буквы П, основание которой находится у начала внешней окружности крышки. После соединяем отверстия и скатываем кусочек жести, после отрывая его. Открываем крышку путем поддевания и снятия ножом оставшейся жести.

Сейчас стали очень популярными банки с закручивающимися крышками для консервирования. Они очень удобны, просты в использовании, экономят время и силы по сравнению с закатывающими машинками. Но вот проблема: закрутить такую банку проще простого, зато открыть часто бывает ой как нелегко. Почему так происходит и как справиться с такой неприятностью - об этом поговорим в сегодняшней статье.

Почему же они не открываются

Винтовые крышки twist-off многоразового использования для консервирования очень удобны. Принцип их действия достаточно прост: при нагреве горячей водой или паром полимерное покрытие внутренней стороны крышки становится мягче, благодаря чему банка плотно закрывается. После этого крышка начинает остывать, её верх втягивается, создавая вакуумный эффект. При этом в качестве герметичной прокладки выступает полоска из полимера.

Стеклянные банки с закручивающимися крышками сегодня самые популярные для хранения разнообразных солений и варений

Чтобы использовать крышку повторно, нужно отвинчивать её аккуратно. Для этого можно использовать специальный ключ или открыть банку руками очень осторожно, если, конечно, у вас достаточно сил. Но чаще всего именно этих сил хозяйке и не хватает, а крепкий мускулистый мужчина не всегда оказывается рядом. Причины того, что банку сложно открыть, могут быть следующими:

  • скользкие руки или поверхность банки;
  • крышка плотно прилегает к горлышку банки, просто-напросто приклеившись к ней, обычно эта беда случается с банками с мёдом или вареньем;
  • давление в банке ниже атмосферного, отчего крышка втягивается больше чем нужно.

Обратите внимание! Очень важно знать правильно, в какую сторону нужно крутить крышку. Она закрывается по часовой стрелке, а откручивается в противоположном направлении.

Прежде чем приступить к отвинчиванию крышки, присмотритесь ко всей банке: может быть, не стоит её открывать, чтобы подать содержимое на стол? Если крышка вздулась, значит, консервированные продукты уже испорчены. При откручивании крышка может даже отлететь от банки и попасть вам в лицо, а следом отправится и всё содержимое.

Если вы обнаружите на поверхности банки трещину, то открывать её также не стоит. Возможно, внутрь попал воздух, испортив продукты; ещё хуже - микроосколки стекла.

Как легко справиться с откручивающейся крышкой

Чаще всего такие банки открываются без особых затруднений, но иногда, как ни старайся, ничего не получается. Одна моя знакомая постоянно показывает весёлый фокус: со словами «Откройте, полиция!» постукивает пальцем по крышке, после чего отвинчивает её лёгким движением руки. Как у неё такое получается - не пойму, у меня это не действует. Но, к счастью, есть много других проверенных методов.

  1. Воспользоваться специальным ключом . Хорошо, если у вас в кухонном ящике есть специальный консервный ключ для таких крышек. Он работает как на закручивание, так и на откручивание, нисколько не повреждая ни стекло банки, ни крышку. Может быть, стоит его приобрести, тем более что стоит он совсем недорого?
  2. Ударить . Самый простой способ открыть банку без ключа - перевернуть её, и, удерживая на весу, хлопнуть по донышку, либо наоборот, поставив на ладонь, ударить по крышке. Действует почти всегда, за исключением слишком сложных случаев, когда дело не в вакууме, а в том, что крышка прилипла.

    Стоит знать такой секрет: крутить лучше не крышку, а банку.

  3. Увеличить сцепку . Если причина трудности в соскальзывании рук, поступите следующим образом. Банка, крышка и руки должны быть сухими и обезжиренными. Наденьте на руку перчатку из резины или силикона (хорошо подойдут обычные перчатки, в которых вы моете посуду). В лёгких случаях можно обойтись и кухонным полотенцем. Очень хорошо увеличивает сцепление крышки и руки полиэтиленовая плёнка. Наждачная бумага тоже может помочь. Положите на крышку какой-то вариант «прокладки» и начинайте откручивать банку от крышки, а не наоборот. Правда, вам придётся всё-таки приложить немалое крутящее усилие. А если ещё и руки болят, то этот способ точно не для вас.
  4. Использовать законы физики . Возьмите кожаный ремень, проденьте в пряжку. Получившуюся петлю накиньте на крышку и туго затягните, направляя против часовой стрелки. Затем вращайте так, чтобы банка направлялась по часовой стрелке, а крышка - против её движения.
  5. Постучать . Хорошенько постучите по верху и бокам тугой крышки чем-нибудь деревянным или пластиковым - лопаточкой, ручкой ножа. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить банку. Если причина не в том, что крышка слишком притёрлась, после таких манипуляций банка откроется без труда.
  6. Покатать . Часто помогает простой способ: положите банку набок, и ребром крышки прокатите по краю столешницы несколько раз туда-обратно, чуть надавливая сверху рукой. Плотно прижатая поверхность края крышки немного расслабится, издав тихий хлопок, после чего банка откроется достаточно легко.
  7. Нагреть . Наберите в миску горячую воду, и поставьте в неё банку крышкой вниз. Оставьте так на 10 минут, после чего достаньте и открывайте. Хорошо справится и проточная горячая вода, если вы подставите злоролучную банку под открытый кран. Под воздействием тепла крышка расширяется и легче поддаётся отвинчиванию. Можно также положить на крышку сильно нагретое полотенце. А быстрее всего нагреет крышку кипяток: просто поливайте её над раковиной прямо из чайника в течение нескольких секунд.

    Соблюдайте осторожность. Если слишком горячая вода попадёт на очень холодную банку, стекло может треснуть.

  8. Разгерметизировать . Проблема в том, что крышка слишком сильно втянулась под воздействием вакуума? Значит, нужно обеспечить доступ воздуха внутрь банки. Вставьте столовый нож между горлышком и крышкой и аккуратно проверните немного, отодвигая край крышки в сторону, от стекла. Достаточно щели в 0,5 мм, чтобы произошла разгерметизация.

    Можно сделать это и консервным ножом, или вообще любым, который вам не жалко, но если вы планируете использовать эту банку с крышкой и дальше, лучше взять именно столовый нож с тупым закруглённым концом - он не повредит стекло и не поцарапает крышку.

  9. Смазать резьбу . Для банок с мёдом и вареньем подойдёт такой способ: поставьте банку вверх тормашками, а между горлышком и крышкой в нескольких местах капните немного растительного масла. Оставьте на 15–20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы масло пробралось в щели, смазало поверхности и облегчило отвинчивание крышки.

    Кстати, такое «промасливание» имеет и приятный бонус: смазанная резьба в дальнейшем долго не будет прилипать. Нужно только следить, чтобы масло не попало внутрь, в сам продукт.

Фотогалерея: помощники в открывании закручивающихся стеклянных банок

Ключи для винтовых крышек работают по принципу минимизации ваших усилий на откручивание Возьмите нож с толстым круглым концом, чтобы избежать образования сколов и царапин, и подденьте крышку, впустив под неё воздух Попробуйте открыть банку с завинчивающейся крышкой, надев на руки хозяйственные перчатки Растительное масло отлично смазывает резьбу закручивающейся банки и облегчает откручивание Способ с ремнём очень старый, но действенный Горячая вода отлично нагревает крышку и воздух внутри банки, после чего открыть её не составит большого труда

Видео: самый быстрый и безопасный метод открыть банку с завинчивающейся крышкой

Видео: несколько методов откручивания крышек

Видео: ударный способ открытия банки с туго затянутой крышкой

Я кипяток на крышку лью. Когда она нагреется и расширится, то легко открывается.

водица

Я в хоз.магазине купила целых две разные открывалки, одну дешевую и одну дорогую. И та и другая мнет крышки. С мужем теперь открываем банки так: я держу банку двумя руками а он открывает крышку тоже двумя руками.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8441.0.html?SESSID=n30fgq8l326veas10i3f314je7

Кстати, случайно выяснила, что гораздо легче открывать банки в строительных прорезиненных перчатках. Мои из ашана, белые нитяные, а ладонь и пальцы в зелёночной резине. Вот класс, не скользят руки по стеклу, банка не вырывается из рук.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8441.20.html

самый верный способ - ножом или любым другим предметом постучите по кругу крышки, по краям. Откроется сразу.

Настасья

http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4477909/

Наверняка вы сталкивались с проблемой откручивания крышек от банок с консервацией, а значит, наши советы помогут вам. Может быть, вам известны ещё какие-нибудь простые методы? Расскажите нам о них в комментариях. Удачи вам и лёгкой работы!



Рассказать друзьям