Как сохранить черенки винограда зимой,чтобы получить отличные саженцы весной? Способы хранения черенков винограда зимой.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Размножение винограда при помощи черенков (чубуков) интересно и выгодно тем, что в этом случае новое растение будет копией материнского куста. Такого результата можно добиться только при размножении винограда вегетативным способом, а вот при размножении семенами это просто невозможно. Поэтому для многих садоводов актуальным становится вопрос заготовки и хранения виноградных черенков в зимнее время.

Когда нужно приступать к заготовке

Лучшим периодом для заготовки виноградных черенков считается осень. Причём срезают саженцы до наступления первых значительных заморозков.

Важно! При понижении температуры ниже 5 °С в побегах виноградной лозы значительно уменьшается количество питательных веществ, поэтому заготавливать чубуки рекомендуется до наступления этого момента, чтобы саженцы были максимально обогащены всеми необходимыми для будущего роста элементами.

Указать конкретные сроки сложно, так как в разных регионах период наступления первых холодов неодинаковый. Основным ориентиром готовности лозы к заготовке на зиму можно считать опадание листьев в осенний период. В большинстве регионов это происходит в конце сентября или в первой половине октября. Однако в северных регионах листопад вовсе не показателен - там похолодание наступает гораздо раньше, и деревья просто не успевают сбросить листья до наступления первых заморозков.
Чтобы не упустить необходимый момент при подготовке чубуков, рекомендуется учитывать климатические особенности вашего региона и заблаговременно следить за прогнозом погоды и листопадными процессами.

Допустимо проводить нарезку черенков до первых декабрьских морозов - главное, чтобы температура не падала ниже -10 °С. В этом случае лоза ещё не успеет полностью потерять питательные вещества, но при этом также пройдёт закалку низкими температурами.

Временные рамки такого температурного режима в разных регионах могут колебаться, поэтому необходимо учитывать особенности своей климатической зоны. Однако чем раньше вы срежете черенки, тем большее количество живых почек на них будет. Глазки довольно чувствительны к низким температурам и легко повреждаются морозами. Поэтому, если вы не ставите цель закалить лозу, лучше всего подготавливать побеги, когда температура находится в диапазоне от 5°С до 0°С.

Важно! Можно нарезать побеги для размножения винограда, начиная с первых чисел октября и заканчивая в начале декабря - как раз с того момента, когда температура опустится до 5°С, но будет ещё не ниже -10 °С.

Как выбрать черенки для среза

Срез черенков проводят только на хорошо вызревшей лозе. Растение должно быть совершенно здоровым и сильным. Если на побегах есть хотя бы незначительные следы поражения болезнями или вредителями, такой куст не подходит для размножения.

ВИДЕО: КАК И КОГДА УКОРЕНЯТЬ ЧЕРЕНКИ ВИНОГРАДА Выберите заранее кусты, которые хотите размножить. Определитесь с сортом, убедитесь в урожайности растения и в его хорошем здоровье. Ещё с начала осени можно отметить для себя кусты, которые вас заинтересовали, чтобы потом не случилась путаница.

Для нарезки чубуков подходит только вызревшая часть лозы. Проверить побеги на зрелость очень просто, ведь разница между молодыми зелёными ветками и уже созревшими довольно очевидна:

  • вызревшие побеги имеют характерный тёмно-соломенный цвет, в то время как молодые части имеют зеленоватый оттенок;
  • на созревшей части кора более жёсткая и шершавая;
  • молодые зелёные и созревшие побеги очень отличаются по своей температуре в любое время года - зелёные всегда гораздо прохладнее по ощущениям, а вызревшие всегда тёплые.

Важно! Вызревшая виноградная лоза может быть пригодной к вегетативному размножению с однолетнего возраста.

А вот что не подходит для черенкования:

  • невызревшая и тонкая виноградная лоза;
  • очень толстая, жирующая лоза;
  • порослевые побеги;
  • растения, на которых есть повреждения от грибков и вредителей;
  • побеги, у которых слишком короткие, или наоборот - слишком длинные междоузлия;
  • малоплодные и бесплодные кусты.

ВИДЕО:ЗАГОТОВКА ЛОЗЫ ДЛЯ ЧЕРЕНКОВ Обязательные условия, которым должны соответствовать чубуки винограда:

  • высокая урожайность выбранного растения, его здоровье и зрелость;
  • толщина чубуков должна быть равной примерно 1 см в диаметре;
  • лучше всего, если побеги содержат от 5 до 7-8 междоузлий, хотя некоторые используют длину всего в 3-4 почки - однако чем больше междоузлий, тем больше шансов у растения на успешный рост;
  • чубуки делаются из срединной части ветки, начиная от 4-го глазка.

Знаете ли вы? Интересный способ проверить лозу на дозрелость: тест можно провести при помощи 1% йодного раствора. Если в раствор опустить срез побега, то у недозревших экземпляров он так и останется светло-зелёного цвета, а вот у зрелых черенков окрасится в чёрно-фиолетовый цвет.

Ещё одной рекомендацией по отбору кустов для черенкования может выступать их месторасположение относительно солнца. Замечено, что растения, которые росли на солнечной стороне, потом дают более крепкое потомство. А вот чубуки с лозы, растущей в тени, потом плохо прорастают и растут медленнее.

Как правильно срезать

Чтобы правильно срезать чубуки винограда, надо придерживаться нескольких основных правил:

  • секатор, которым будет производиться срез, должен быть чистым и продезинфицированным;
  • срезается срединная часть ветки на 3-4 или 6-8 междоузлий;

  • нижний срез делается сразу под узлом, а верхний срез делается примерно посередине между соседними узлами;
  • чубуки нужно полностью очистить от листочков, усиков и пасынков;
  • саженцы обязательно подготавливают и обрабатывают перед хранением;
  • черенки группируются по сортам небольшими пучками;
  • пучки скрепляются шпагатом или проволокой и снабжаются этикетками с необходимой информацией.

Обычно первые почки возле лоз плохо развитые, поэтому первый срез нужно делать выше (возле усика или там где были гроздья)

Важно! Этикетка на пучках не должна быть из бумаги, так как бумага может стать причиной распространения на побеги гнили и плесени. Лучше всего подбирать этикетки из таких материалов, которые не подвержены разложению из-за влаги - фольги, пластика, металла.

Предварительная обработка

Прежде чем чубуки винограда отправятся на хранение в погреб, они обязательно должны пройти предварительную обработку.

Крайне необходимо, чтобы черенки перед зимовкой напитались влагой, тогда они будут гораздо лучше расти. Для этого нарезанные веточки достаточно просто опустить в ёмкость с водой и оставить их так стоять в течение суток.

Для обеззараживания можно приготовить раствор марганцовки, желательно интенсивного розового цвета. Черенки в течение получаса вымачиваются в этом растворе, а потом высушиваются на воздухе.

Но наиболее популярным способом дезинфекции является использование 3% раствора медного купороса. Посадочный материал точно так же окунается в раствор и высушивается.

На этом обработка и подготовка виноградных черенков может считаться завершённой.

Оптимальная температура для хранения зимой

Зимой черенки хранят в достаточно прохладном и влажном месте. Для этого вполне подойдут погреб, подвал, холодильник, траншея или прикоп. При этом температурный режим должен находиться в пределах от 0 °С до 4 °С.

При повышении температуры свыше 6-7 °С может начаться набухание почек, что крайне нежелательно.

Считается, что приближённость температуры к нулевой отметке замедляет жизнедеятельность побегов, из-за чего происходит минимальный расход питательных веществ, которые будут очень необходимы после высадки черенков для их дальнейшего роста.

Важно! Идеальным считается, если во время хранения чубуков не происходят никакие перепады температуры, и она в течение всего периода равна 0 °С.

Влажность воздуха в месте хранения должна составлять 60-90%.

Хранение в погребе

Чтобы сохранить виноградную лозу в течение зимы для дальнейшего её проращивания, недостаточно просто сложить чубуки в помещении погреба. Существует два основных способа хранения чубуков: в полиэтиленовых пакетах, а также в песке или в хвойных опилках.

В полиэтиленовых пакетах


При таком способе можно использовать не только полиэтиленовые пакеты, но и пищевую плёнку.

Перед тем как вы завернёте побеги в полиэтилен, их необходимо слегка сбрызнуть водой. После чего пучок тщательно заворачивается в плёнку или пакет. При этом обязательно нужно проделать небольшие дырочки в полиэтилене - благодаря им будет обеспечиваться вентиляция воздуха.

Важно следить за тем, чтобы чубуки не пересыхали, не замерзали и не перегревались. Периодически их нужно проветривать и сбрызгивать водой при необходимости, если лоза всё же пересушена.

ВИДЕО: ХРАНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА

В песке и хвойных опилках

При этом в пакет с пучком лозы добавляется влажный песок или хвойные опилки. Так можно значительно снизить расход углеводов растением и обеспечить побегам постоянное увлажнение.

Помимо хранения в полиэтилене, черенки также можно уложить в деревянные ящики, засыпанные песком или хвойными опилками. Для этого на дно насыпают слой этого материала, толщиной не менее 10 см, поверх укладывают пучки виноградной лозы, потом засыпают их слоем такой же толщины.

Знаете ли вы? Общая площадь виноградников на нашей планете составляет примерно 80 000 кв. километров. Казалось бы, это много. Однако в среднем на душу населения приходится всего около 1 кг столового винограда в год, тогда как ежегодная потребность организма в нём - почти 10 кг.


Где ещё можно хранить черенки зимой, если нет погреба

Так как погреб есть далеко не у всех, рассмотрим иные способы запастись чубуками на зиму - например, в прикопе или в холодильнике.

В прикопе

Это самый простой способ хранения чубуков. Заключается он том, что в земле выкапываются небольшие траншеи, в которые выкладываются побеги, после чего они сверху засыпаются землёй.

Глубина траншеи должна быть примерно от 25 до 50 см. А вот длина и ширина подбираются по потребностям, в зависимости от количества черенков и их длины.

Важно, чтобы выкопанная траншея находилась на какой-то возвышенности; она может располагаться рядом с каким-либо зданием. Такое расположение обеспечит хорошее проветривание и позволит избежать застоя талых и дождевых вод.
Перед выкладкой черенков желательно засыпать дно траншеи небольшим слоем песка (примерно в 5 см), потом аккуратно выложить пучки с лозой, и сверху тоже насыпать слой слегка влажноватого песка (7-8 см). Сверху засыпается оставшаяся земля, которая была предварительно выкопана из траншеи.

При таком способе хранения не нужно проветривать, перекладывать и проверять пучки с черенками винограда.

В холодильнике

Это тоже простой способ, единственный минус которого - невозможность хранить большое количество чубуков.

Пучки с чубуками необходимо завернуть в полиэтиленовые пакеты. Туда обязательно должен быть засыпан или влажный песок, или опилки. Можно просто обернуть веточки влажной и чистой хлопковой тканью. Потом всё это тщательно упаковывается в полиэтилен. В плёнке проделывается небольшая дырочка для вентиляции. Затем пакет помещается в холодильную камеру на хранение.
Периодически нужно доставать черенки и проветривать их, увлажнять высохшие, удалять повреждённые.

Извлечение и осмотр черенков весной

Извлекают черенки винограда из мест хранения в начале весны, ближе к середине марта.

Каждый побег необходимо тщательно осмотреть и проверить, жизнеспособен ли он. Для этого нужно сделать надрез. Если с лозой всё в порядке, то цвет на срезе будет светло-зелёным.

Надо удалить непригодные побеги:

  • потемневшие;
  • слишком мягкие;
  • слишком рыхлые;
  • изменившие цвет;
  • с отвалившейся корой.
Наличие небольшой плесени позволяет использовать черенок и дальше, просто нужно аккуратно удалить плесень с побега мягкой губкой или тряпочкой.
Сохранённые чубуки обязательно обрезаются с двух сторон - сверху и снизу, при этом нужно оставить не менее двух почек. Нижний срез делают сразу после почки, а вот верхний - чуть выше почки, примерно на 2 см. Чтобы не перепутать, где нижний срез, а где верхний, нижний делают под косым углом, а верхний под прямым.

После того как черенки извлечены, осмотрены и признаны пригодными к высадке, можно начинать процесс их подготовки к проращиванию.

В целом, хранение чубуков винограда в зимний период не представляет собой большую проблему. Главное? чтобы черенки были вовремя срезаны и хранились в прохладном и влажном месте со стабильным температурным режимом. При соблюдении этих условий, весной вы сможете извлечь из погреба, прикопа или холодильника богатый посадочный материал.

Однолетние сильные побеги при нарезаются на отрезки длиной 25–35 см. Используют средние и нижние части побега, невызревшие почки срезаются. Лучшие образцы – двухлетние побеги, диаметром 7–10 мм, растущие из самого центра пучка . Саженцы могут быть разной длины, даже одноглазковые. Чтобы сорт наверняка прижился, достаточно приобрести 2–3 побега.

Вам не поможет информация о том, как хранить виноградные черенки зимой, если вы выберете некачественный побег. Так, хорошо вызревшая ветвь при сгибании легко потрескивает. Степень ее вызревания определяется осмотром внешнего вида и оценкой реакции на йод. Свежие срезы обрабатываются однопроцентным раствором йода. Негодные для размножения, слабые ветви дают бледно-зеленый оттенок, а качественные окрашиваются практически в черный цвет.

Хранение черенков винограда зимой – выбираем место

Если есть возможность, черенки помещаются в грунт сразу же после приобретения. Над уровнем почвы оставляется 5–6 см побега. Хранение черенков в земле может быть небезопасным, если в вашем регионе ранние заморозки. Впрочем, чтобы предотвратить порчу виноградных побегов, до появления заморозков накройте их все той же землей, слоем 10–15 см. Весной земляной покров снимается, и остается дождаться появления молодых побегов.

Бывают ситуации, когда с местом посадки черенков определиться не успевают. В этом случае отрезки виноградной лозы, завернутые во влажную ткань, можно хранить до самой весны в прохладном помещении. И профессионалы, и садоводы-любители подтверждают: хранение черенков винограда в погребе или в холодильнике эффективно – до 70–80 % черенков укореняется.

Температура помещения должна составлять от 0 до +4 градусов по Цельсию, а влажность – около 60 %. При более высоком уровне влажности почти наверняка развивается плесень. Хранение подразумевает некоторые меры по дезинфекции и обеспечению вентиляции помещения.

Меры предосторожности – следим за черенками

Так, перед укладкой на хранение каждый из черенков окунают в 5-процентный раствор сульфата железа. Это помогает предотвратить поражение плесенью. После этой процедуры нужно дождаться, пока кора не обветрится, и только затем черенки аккуратно укладываются в штабель. Не пугайтесь, если поверхность побегов потемнеет.

Один из распространенных способов разведения винограда в домашних условиях - размножение с помощью чубуков. Оно может осуществляться путем посадки укоренившихся ростков в землю или прививанием весной. Здесь у начинающих садоводов возникает вопрос, как правильно хранить зимой.

Для размножения любимого или понравившегося сорта с лозы срезается черенок толщиной в карандаш (исключение - тонкий ствол у некоторых разновидностей винограда) и длиной около 60-70 см. Обязательное условие для получения качественного саженца - наличие на нем не менее 3-4 крепких узлов-почек.

Почему нужно срезать черенок осенью?

Среди людей, не имеющих опыта в разведении винограда, бытует мнение, что проще заниматься его размножением весной. Главный довод - не нужно опасаться, что за зиму черенок засохнет или загниет (что очень часто случается при разведении винограда). На самом деле при таком подходе можно впустую потратить время: срезанный весной и высаженный в плохо прогретую землю чубук, скорее всего, засохнет, так и не успев пустить корни. Еще один минус в данной ситуации - на «ожившей» лозе останется свежая рана, и растение будет долго «болеть». Таким образом, более рационально хранение черенков винограда зимой.

Как выбрать подходящий для размножения материал?

Чубук срезается со средней или нижней части плодоносившей (это обязательное условие) здоровой лозы-однолетки, которая сначала проверяется на зрелость. Самый простой способ - попытаться немного согнуть веточку: если она достигла необходимого уровня развития, раздастся легкое потрескивание. Дополнительно можно смазать место среза раствором йода: у зрелой лозы оно почернеет. Не годятся на саженцы очень тонкие или толстые побеги, так как из них не получится качественного посадочного материала.

Как правильно подготовить будущие саженцы?

Главный вопрос, который задают опытным виноградарям про черенки винограда: «Как храните в течение долгой зимы, чтобы весной получить здоровый побег?»

Здесь нужно учитывать несколько моментов. Лучше всего проводить заготовку чубука в конце сентября или начале октября (корректировки вносятся в зависимости от погоды). В это время жизненная активность растений снижается, и обрезка нанесет меньший вред винограду. Так как готовящиеся к зиме веточки теряют большую часть влаги, перед хранением необходимо частично восполнить ее запасы. Это делается довольно просто: со срезанного черенка удаляются все листочки и усики, делается свежий срез в нижней его части, а сам чубук ставится в воду (желательно дождевую или талую, но обязательно чистую) приблизительно на сутки. Такая процедура защитит веточку от засыхания, и она благополучно переживет зиму. Можно дополнительно обмакнуть срезы с обеих сторон в теплый парафин - это предотвратит быстрое испарение влаги из ствола.

Кто-то дополнительно делает на нижней части чубуков несколько легких продольных бороздочек длиной до 3 см, чтобы обеспечить дополнительное развитие корней весной.

Подготовленные черенки рекомендуется смочить в железном купоросе (достаточно нескольких секунд), а при его отсутствии - в слабо окрашенном хинозола или фундазола, после чего хорошо просушить. Такая обработка поможет бороться с плесенью и различными заболеваниями.

Хранение черенков винограда зимой

При осенней закладке чубуков нужно соблюдать несколько условий, которые позволят получить весной крепкие, готовые к укоренению и росту побеги.

Очень важно создать для черенков необходимый тепловой режим: не ниже 0 градусов и не выше +4. При понижении температуры до отрицательной он может замерзнуть, а более высокая грозит тем, что начнут набухать почки и расти корни. Или черенок покроется плесенью и попросту сгниет.

Следующий важный момент - обеспечение необходимой влажности (оптимальный вариант - 60%), чтобы чубук не засох, и регулярное проветривание помещения.

Если черенки хранятся в подвале, угрозой для них становятся грызуны, для которых они превратятся в отличный корм.

Где можно держать чубуки?

Существует три способа, как сохранить черенки винограда зимой. В домашних условиях это холодильник, траншея, подвал. Выбор места зависит от количества материала. Несколько черенков вполне можно поместить в холодильник, а вот при заготовке их на продажу или для посадки на большой площади удачнее будет второй вариант. Способ хранения влияет на особенности ухода за черенками в течение зимы.

Для нескольких саженцев подойдут и обычные пластиковые бутылки без дна объемом полтора литра. В первую насыпается немного песка и устанавливаются два черенка, вторая играет роль крышки: для того чтобы ее было удобнее надеть, на стенках делаются небольшие разрезы. Пробка на бутылке-крышке периодически открывается для проветривания чубуков.

Хранение в холодильнике

Лучше использовать камеру для овощей и фруктов, так как там самая благоприятная для чубука температура. При ее отсутствии можно обеспечить зимнее хранение черенков (конечно, в малом количестве) на нижней полке холодильника. Для установления необходимого уровня влажности опытные люди советуют обмотать нижнюю часть чубуков смоченной в воде и отжатой тканью, затем поместить их в целлофановый пакет и хорошо завязать веревкой. Единственное предостережение - нельзя заворачивать саженец полностью, так как это приведет к его загниванию. Далее останется ежемесячно проверять состояние черенков и при необходимости проводить их обработку: протирать смоченной в розовом растворе марганцовки ваткой место появления плесени. Перед тем как поместить чубук опять в холодильник, его нужно будет просушить.

Создание условий для саженцев в подвале

Более распространено хранение черенков винограда зимой в погребе. Первый вариант: насыпать в подходящую по размеру емкость (ящик, старую ванну, при малом количестве черенков - ведро) слегка смоченный водой чистый песок слоем до 10 см. Затем установить подготовленные чубуки так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и немного углубить. Преимущества такого хранения в том, что верхняя часть чубуков остается свободной от песка, а это позволяет визуально определять их состояние зимой. Саженцы нужно располагать в соответствии с их естественным ростом, т.е. прикорневая часть стебля должна быть внизу. Далее - обязательный регулярный осмотр посадочного материала и поддержание необходимого уровня увлажнения.

Второй способ: в емкость с песком уложить штабелями черенки например, морковь) и засыпать (слой между ними должен быть около 4-5 см). В течение зимы необходимо постоянно увлажнять содержимое ящика, а также обязательно проводить осмотр чубуков и менять нижние и верхние ряды местами. При необходимости подвал проветривают, что позволит избежать повышения температуры, особенно при приближении весны.

Вместо песка подойдут опилки, мох, главное, чтобы они всегда были влажными. Помощником в этом случае может стать полиэтилен, которым накрывают емкость.

Использование траншеи или ямы

Такой способ больше подходит, когда нужно сохранить много саженцев, или отсутствует погреб. На возвышенном месте роется траншея глубиной около метра и шириной на 5-10 см больше длины черенков (если они будут располагаться вертикально). После обработки дна и стенок известковым раствором в нее насыпается песок - до 10 см. Чубуки укладываются горизонтально или вертикально, можно пучками, пространство между ними заполняется песком, а сверху насыпается почва. При правильном устройстве земля должна несколько возвышаться над траншеей, что обезопасит место хранения от переувлажнения, особенно весной. С этой же целью ее можно накрыть пленкой. Рядом с возвышением дополнительно делаются канавки для отвода воды.

К сожалению, подобное хранение черенков винограда зимой не позволяет следить за их состоянием, к тому же неудачно подготовленная траншея может быть подтоплена. Да и для грызунов такое хранилище открыто.

При заготовке чубуков нескольких каждая партия должна размещаться отдельно от других.

Проверка состояния саженцев перед посадкой

Весной проводится контроль того, как прошло хранение саженцев и черенков в зимнее время. Чубук, готовый к развитию, должен иметь свежий, здоровый вид, под его корой обнаружится зеленый слой, а в глазках появится зародыш листочка. Можно поставить несколько веточек в воду - на успешно перезимовавших через пару дней набухнут почки.

Как вырастить виноград из черенков: способы укоренения

Перезимовавшие чубуки в феврале начинают готовить к посадке. Оптимальный вариант - положить в пакет смоченный в воде поролон, на него установить черенки, хорошо замотать и убрать в темное место. Дней через десять проверить их на появление корневых зачатков. «Ожившие» черенки нужно высадить в стаканчик из-под пластиковой бутылки, заполненный смесью из почвы и перегноя, накрыть верхней частью бутылки без крышки и поставить на подоконник или в другое освещенное место. Когда корешки заполнят бутылку и появится 4-5 листочков, бутылку можно снять.

16.08.2017 7 399

Хранение черенков винограда – узнаем, какой способ самый лучший?

Хранение черенков винограда является важным моментом для виноградарей. Зимой в погребе, подвале, влажном песке, земле, холодильнике и других местах должны быть оптимальные условия, чтобы чубуки дожили до весны и не испортились, не сгнили и не пропали. Как правильно организовать процесс в домашних условиях и когда лучше всего это делать, читайте далее …

Как подготовить черенки к хранению – пошаговое руководство

Самый распространенный способ получить новые кусты винограда в условиях приусадебного хозяйства – использовать чубуки. Укоренившиеся ростки можно посадить в землю, можно привить, когда наступит весна. Садоводы, которые начинают заниматься выращиванием винограда, часто ищут решение проблемы, как сохранить саженцы винограда до весны.

Чтобы размножить любимый или понравившийся сорт винограда, надо срезать с лозы черенок, диаметр которого равен диаметру карандаша, а длина от 60-70 см. Чтобы получился качественный саженец, необходимо, чтобы на нем находились четыре крепких узла – почки.

Некоторые начинающие садоводы, не имея большого опыта в виноградарстве, считают, что виноград легче размножать весной. Ведь в этот период черенок, скорее всего, не засохнет и не загниет. Такой подход может не дать желаемого результата, т.к. черенок, который срезали весной и посадили в холодную землю, не успеет укорениться, засохнет. А если лоза и оживет, то из-за свежей раны будет болеть, плохо расти. Для успешного процесса размножения, необходимо, чтобы проводилась осенью, заготавливались чубуки, и хранение черенков винограда длилось до весны.

Заготовку чубуков начинают осенью, когда наступят первые заморозки на почве. Побеги должны иметь не поврежденные, здоровые почки. Ростки заготавливают с абсолютно здоровых маточных кустов. Сорт должен быть подходящим и урожайным для конкретного региона. Вызревшая лоза имеет кору бурого цвета. Виноградные черенки содержат от трех до восьми междоузлий. Чубук должен быть толщиной около 10 мм, длиной от 20 до 40 см, без механических повреждений. Чубуки берутся ровные и здоровые, готовить и обрабатывать срезанный материал для зимовки необходимо без промедлений.

Чтобы хранение черенков винограда прошло успешно, при подготовке побегов должно выполняться несколько шагов:

  1. На 24 часа чубуки поместить в воду, это придает крепости черенкам
  2. Поместить в 1 %-ный раствор марганцовокислого калия или медного купороса
  3. Произвести сушку с помощью бумажных салфеток
  4. Завернуть пленкой, шнурком перевязать
  5. Написать на этикетке время упаковки и сорт растения

Если соблюдать такую последовательность, готовя черенки к хранению, то зима им будет нипочем.

Хранение черенков винограда, срезанных осенью – способы

Хранение черенков винограда зимой может осуществляться многими способами.

Для хранения можно использовать погреб, подвал. Чубуки поместить в деревянный ящик глубиной до полутора метров, длина которого превышает черенок на 20 см. Влажным мхом, опилками, песком насыпают в ящике слой высотой 10-15 см и закрывают его крышкой. В место хранения черенков должен постоянно поступать воздух, т.к. ткани чубуков живут и дышат. Если будет кислородный голод, то ткани сами отравятся, и почки внутри глазков погибнут.

Хранение черенков винограда до весны может предполагать использование полиэтиленовой пленки. Черенки помещают во влажные опилки, песок или мох, кладут на пол подвала или погреба. Проделав в пленке отверстия, накрывают черенки.

Решая проблему хранения черенков винограда, можно прибегнуть к использованию полиэтиленовых мешков. Один пучок чубуков помещают в отдельный пакет. Верх такой тары тоже должен быть закрыт неплотно, в стенках сделаны отверстия.

Если побегов мало, то для их хранения можно использовать холодильник. Влажная ткань хорошо подойдет для обвертывания черенков. В полиэтиленовом пакете их хранят на нижней полке холодильника. Хранение черенков винограда в холодильнике предполагает периодический осмотр, увлажнение ткани, новую упаковку.

Хранение черенков винограда можно осуществлять еще одним простым, но эффективным способом. Так как в почве побеги не пересыхают, там постоянная температура, то успешным является хранение черенков винограда в земле. Прикоп не должен подтопляться, подвергаться холодным северным ветрам. Размеры ямы превышают размеры пучка на 15 см. Места там должно хватить для всех пучков. Дно ямы выстилается еловым лапником, мхом или песком.

Между слоями пучков так же помещают мох, песок или землю. Лапник и песок заполняет промежутки между черенками и стенками. Последний слой прикопа состоит тоже из песка, или лапника, толщиной 15 см. При понижении температуры до 0 градусов, «хранилище» засыпают землей до полуметра.

Если саженцев немного, то возможно хранение черенков винограда в пластиковых бутылках. Срезается дно в 1,5-литровой бутылке, засыпается в нее песок, куда и ставится пара черенков. Из второй бутылки делается крышка. Бутылку-крышку надо периодически открывать, чтобы произвести проветривание.

Каким бы способом ни происходило хранение черенков винограда в домашних условиях, нельзя забывать о периодическом проветривании и увлажнении субстрата. Недопустимо похолодание до -1 °С и потепление до +4 °С. Глазки могут прорасти, заболеть и погибнуть.

Подготовка черенков к укоренению весной

Когда наступит календарная весна, надо начинать готовить черенки к укоренению. – процесс не сложный, но ответственный. Подготовка начинается с проверки состояния древесины. Поперек делается срез. Если у лозы зеленый цвет, и на срезе видна влага, то хранение черенков винограда было правильным, и он живет.

Таким же образом проверяют жизнеспособность почки. Если внутреннее содержание почки зеленого цвета, то черенок сохранился для посадки. Проверили лозу и делим ее на черенки с 2-3- мя глазками, верх срезается в 1-2 см над глазком, низ – 0,5-1 см.

Набирается отстоявшаяся талая или проточная вода, в нее добавляется любой стимулятор ( , Гетероауксин, Корнерост, Радифарм, Рибав Экстра, Циркон, мед, гумат натрия и др). В этой воде побеги вымачиваются до двух суток, на них делаются 2 или 3 продольные царапинки, маркируются сорта. Чтобы хорошо росли корни виноградных чубуков, в места разреза и царапинки втирается препарат Корневин.

Как хранить черенки винограда, срезанные осенью, какой способ является самым оптимальным, уважаемые виноградари, решать вам. Но, как показывает практика, только с годами и накопленным опытом, можно найти правильные ответы на все вопросы.

Черенки или чубуки - основной материал размножения винограда . Их нарезают осенью, а укореняют весной. Помимо заготовки важно организовать правильное хранение и проращивание чубука. От этого зависит, как быстро и качественно приживётся лоза в земле после зимы.

Технология заготовки

Оптимальный срок для нарезки чубука - вторая половина осени. Подберите время, когда первые заморозки уже ударили, но температура не опускалась ниже -10°C. В таких условиях лоза уже прошла холодную закалку, но по-прежнему содержит много крахмала, сахаров и других нужных веществ. Внешний признак своевременности заготовки - опадание всех листьев с лозы.

Совет. В регионах с ранним приходом зимы листопада может не быть. В этом случае нарезать материал можно, когда виноград окончательно созреет, а пробковый слой без труда отслаивается от плети.

Как получить виноградные черенки:


Внимание! Важно, чтобы место отреза находилось не в середине междоузлия, а в 2 см от узла. Это пригодится, если вы будете прививать виноград.

Как подготовить черенки к зимовке

Подготовку чубуков следует начинать немедленно после срезки, иначе они будут терять влагу и весной могут не ожить:

  • свяжите черенки пучком, скрепив шпагатом или проволокой по 5-10 штук;
  • заготовки замочите на 2 ч в обеззараживающем растворе (0,5%-ный хинозола или 5%-ный сернокислого железа) или опрыскайте 3%-ным раствором медного купороса.
  • повесьте на каждый пучок этикетку с указанием сорта и количества черенков - эти данные за зиму могут и забыться.

Совет. Некоторые садоводы предпочитают хранить длинную лозу, по 1-1,5 м. В таком состоянии она лучше переносит зиму. Нарезают плети уже весной, непосредственно перед проращиванием.

Иногда перед закладкой черенков на зиму практикуется вымачивание их в чистой и мягкой воде в течение 5-20 ч. Но эта процедура актуально только, если лоза всё же успела подсохнуть в срезанном состоянии. Заключительное мероприятие перед помещением чубука на хранение - проветривание. Нельзя, чтобы лоза осталась с влагой на поверхности.

Внимание! Особенно тщательно проведите дезинфекцию, если получили или приобрели посадочный материал у неизвестного поставщика.

Особенности зимнего хранения

Задача садовода - свести к минимуму потери виноградной лозой питательных веществ. Чтобы снизить расход углерода, нужно содержать растение при низких температурах. Однако ниже 0 °C столбик термометра опускаться не должен. Научно доказано, что оптимальный показатель для хранения чубука - +4 °C при довольно высокой влажности воздуха.

Способы хранения посадочного материала:

  • Прикопав на участке. Наиболее простой вариант. Найдите тихое место без застоя воды и сделайте траншею примерно в 30-40 см глубиной. Не упаковывая, разместите там пучок и прикопайте его грунтом.
  • В погребе, в полиэтиленовых мешках. Предварительно черенки нужно увлажнить и поддерживать их в таком состоянии на протяжении всей зимы. От плесени избавляйтесь протиркой древесины 3%-ным раствором медного купороса.
  • В погребе, в чуть влажном песке или опилках. Всё это помещается внутрь пакета, где создастся идеальная атмосфера для экономии углерода и снижения активности плохой микрофлоры. Важно не переувлажнить материал.
  • В холодильнике. Расставьте пару полок внутри аппарата, чтобы между ними оставалось всего 10-15 см. Чубуки обмотайте марлей, смоченной в обеззараживающем растворе. Все материалы оберните полиэтиленом. Уход такой же, как при хранении в погребе (в целлофановых мешках).

Внимание! Температура в холодильнике должна быть +4…5 °C.

Проращивание черенков весной: как провести

Весенней посадке на участке подлежат только пророщенные черенки. В конце зимы достаньте материал: осмотрите, увлажните и протрите от плесени. Если нужно, обновите срез. Следующий шаг - искусственное пробуждение почек:

  1. Обработка мёдосодержащими средствами. Используйте Экогель или самодельный аналог: 2 ст. л. мёда на 2,5 л воды. Замочите нижнюю часть чубуков на трое суток.
  2. Нанесение насечек. Применяя шило, проделайте между парой нижних почек 3 неглубокие насечки. В таком состоянии черенок сразу готов к укоренению.

Первым домом виноградного черенка должен быть небольшой контейнер ёмкостью около 1 л. Состав почвы - смесь в равных долях садового грунта, перегноя и опилок (перлита). Углубите веточку на 2-3 почки. Полейте и утрамбуйте руками, чтобы убрать пустоты. Уход в этот период заключается в регулярном орошении и рыхлении субстрата. Чтобы сформировать полноценное молодое растение черенку понадобится от 3-х недель до 1 мес.

Виноградная лоза капризна и имеет слабую устойчивость к болезням и грибковым инфекциям. Если еще на этапе черенкования вы предусмотрите все слабые места культуры, то получите здоровый и урожайный виноград.

Как размножать виноград: видео



Рассказать друзьям