Основные виды спиртовых горелок. Спиртовка своими руками Горелка в домашних условиях рецепт

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Простую легкую спиртовку можно сделать своими руками из обычных пивных банок. Если вы не любите пиво, то вполне подойдут баночки из под кока-колы или любые другие. Главное – что бы они были алюминиевыми!

Для изготовления такой горелки вам понадобится пара банок, канцелярская иголка, стекловата (можно и обычную, но со стелковатой – будет вечная), ножницы и книжка. Можно сделать подставку под кастрюлю из проволоки или старой металлической вешалки, но в походе проще использовать подручные предметы – пару камней или просто сделать небольшую траншею под спиртовку.

Однако вернемся к тому, как сделать самодельную спиртовую горелку.

После того, как все инструменты собраны можно приступать к процессу изготовления спиртовки.

Для начала отмечается ровная линия по окружности баночки. Проще всего это сделать положив маркер на книгу и прижав его одной рукой, второй вращать банку.

Так размечаем обе банки.

Теперь аккуратно отрезаем по окружности. Можно использовать обычные канцелярские ножницы, жесть мягкая и легко режется любыми ножницами.

В результате получается два донышка.

Нижнюю часть можно обработать с помощью мультитула , это позволит легко вставлять верхнюю крышку поверх нижней.

В нижнюю часть укладываем стекловату, кладем с небольшой «горкой», так что бы она плотно забила всю полость самодельной спиртовки. Стекловата предпочтительна тем, что она не подвержена горению и не портится от нагревания. Стекло – оно весьма тугоплавкое, а стекловата – это просто комок тонких стеклянных нитей.

Закрываем нашу самодельную спиртовку и с помощью иголки делаем отверстия.

Чем больше отверстий и чем отверстия шире – тем выше будет температура горения. По центру можно сделать 5 отверстий для заливки горючей жидкости без разбора горелки.

Весь процесс изготовления самодельной спиртовки можно посмотреть на видео ниже.

По «мощности» самодельная горелка спиртовка сопоставима с покупными мультитопливными горелками.

Пол литра воды в котелке закипает через 8 минут. 40 мл спирта хватает на 25 минут горения. Поллитра горючей жидкости хватит на недельный поход 2-х человек при условии 3-х разового питания.

Перед запуском горелку можно не подогревать – просто чуть плеснуть на карая и поджечь, горелка-спиртовка махом разогреется и пары спирта начнут активно испарятся и гореть. Работает такая горелка на факте расширения и испарения горючей жидкости при повышенной температуре.

Как видите – горелка получилась небольшой и весьма работоспособной. От покупных мутитопливных горелок она отличается в первую очередь малыми габаритами и, соответственно, легким весом. К тому же ее легко соорудить из подручных средств используя только мультитул.

TiGer комментирует:

Интересная получилась горелка, небольшая и легкая. Правда таскать с собой денатурат или уайтспирит в бутылке неудобно, проще сухого горючего набрать.

Иван комментирует:

Просто, дешево, практично... Такая горелка пригодиться на рыбалке. Легкаа, не зенимает много места.

БЕРКУТ комментирует: Виталий

Хочу показать способ, как изготовить самодельную спиртовку своими руками. Полагаю, что по такой методике можно изготовить и полноценную масляную лампу. Для этой цели прекрасно подойдут пустые стеклянные флаконы из под парфюма. Для примера возьмем флакон из под лака для ногтей.

В качестве крышки и держателя фитиля, в зависимости от диаметра горлышка флакона, можно использовать разные по размеру анкерные гвозди или вытяжные заклепки. Понадобится также герметик, для того, чтобы сформировать из него пробку. В качестве фитиля идеально подходит запасной фитиль для зажигалки Zippo. Но подойдет также ёршик для курительной трубки или любой шнур из натуральных волокон. Заправлять спиртовку можно собственно спиртом, керосином, жидкостью для розжига костра. Но идеальным топливом оказалось масло для масленых ламп. Маслом оно называется похоже условно. Состав - смесь жидких парафинов.

И так берем флакон из под лака для ногтей.

Вынимаем кисточку и отрезаем её. В крышке на месте кисточки увеличиваем отверстие и запихиваем её обратно.

Отделяем заклепку от стержня.

Заклепку обмазываем герметиком. Лучше чтобы железка не касалась стеклянного корпуса.

Вставляем фитиль. Все самодельная спиртовка готова.

Перед долговременным использованием спиртовки неплохо её протестировать в течении минут пятнадцати. Для этого нашу масляную лампу поджигаем и ставим на металлический поднос или противень. Если стекло не треснет, то работать будет.


В европейских странах, давно пользуются такой спиртовкой, заменяя ею обычную горелку. Мы можем найти и взять на заметку много преимуществ данного приспособления. Например, в таком виде транспорта, как скажем, самолет, вы можете без труда провозить спирт. Тара для спирта весит намного меньше баллона с газом и т.д. А про значимость такой спиртовки на зимней рыбалке вообще не приходиться говорить. Поэтому предлагаем сделать такую спиртовку своими руками, она очень пригодится в быту.

Приобрести спиртовку так же плевое дело. Но, если взять все преимущества и характеристики, то будет лучше изготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Для того чтобы изготовить спиртовку, обычно используют тару из жестяных банок. Такими банками могут быть, например, банки из под консервов или пива. Для того чтобы смастерить спиртовку, понадобиться всего пару банок из под напитка. Сама конструкция вовсе не сложна. И изготавливается довольно быстро и просто.

Итак, начинаем с простого. Нужно освободить первую баночку от ее содержимого, тщательно промыть и высушить, а далее отрезаем у нее дно. Можете сразу же освободить и вторую баночку, но можете сделать это и попозже. Здесь это не так важно. Далее нам будет необходима доска определенной толщины, для того, чтобы резать баночки. Лучше всего, если высота нужной доски будет двадцать пять миллиметров.



Следующий ход такой: берем баночку, выставляем ее на стол, а далее плотно прижимаем ее к лезвию и крутим ее. Достаточно будет сделать не более пятнадцати оборотов. После этого дно легко отделиться от верхней части баночки. Отрезанная часть и будет служить дном будущей горелки. В эту часть будем далее вставлять верх. Исходя из этого, сверху вставляем вторую нашу баночку (пока еще целую). Что бы легко входила верхняя часть, ее нужно чуть растянуть. Вставляем ее предельно аккуратно, чтобы в будущем можно легко разобрать нашу конструкцию. Достаточная глубина около семи миллиметров.



Проделав все эти действия, начинаем изготавливать будущую верхнюю часть. Если вы не освободили ранее, освобождаем сейчас содержимое второй баночки. После опустошения, просверливаем по всему периметру отверстия. Для большого эффекта используйте более тонкое сверло.



После проделанных манипуляций, приступаем к следующим. Удаляем всю середину дна и обрезаем всю верхнюю часть банки. Вот такая должна получиться конструкция.



Из оставшихся частей баночек делаем внутреннюю сторону. Нам нужно будет вырезать полоску. Для этого понадобиться специальная для нас формула. Необходимая нам длина должна соответствовать высоте половины баночки плюс высота узкой части второй половины баночки. Проще говоря, наша полученная длина должна быть намного больше, нежели ширина, используемой нами доски.



В нижней части проделываем несколько вырезов в форме треугольников, высота которых должна быть примерно три миллиметра. Эти вырезы необходимы для того, чтобы наше горючее затекало во внутрь горелки.



Для завершения работы над нашим оборудованием нам понадобятся несколько действий. Для того, чтобы процесс складывания был еще проще, используем остатки баночки. Из них вырезаем маленькую монтировку. А на верхней части баночки делаем маленький разрез, примерно шести миллиметров.

Немного истории

Оригинальной конструкции данной спиртовой горелки уже более 100 лет. Конструкция спиртовой горелки была запатентована в 1904 году, а в массовое производство пошла в 1925 году. Выпуском занималась американская компания Trangia.

Рисунок 1 - Спиртовая горелка фирмы Trangia

Однако популярность к данному типу спиртовой горелки пришла именно потому, что её легко можно было изготовить самостоятельно. В качестве исходного материала может быть использована практически любая алюминиевая или жестяная банка, а сам процесс изготовления занимает не более получаса.

Основные виды спиртовых горелок

Бесчисленные множества конструкций данной горелки можно свести к 2-м основным видам:


Рисунок 2 - Спиртовые горелки открытого и закрытого типов

Каждая из приведённых выше конструкций имеет свои плюсы и минусы. Спиртовые горелки открытого типа менее экономичны, так как горение протекает на большей площади, что способствует более обильному испарению топлива. В тоже время в горелках закрытого типа нет возможности контролировать количество оставшегося внутри топлива. Кроме этого горелки закрытого типа нуждаются во внешнем поджиге, что увеличивает их пожароопасность.

Тем не менее каждую из представленных выше спиртовых горелок можно легко изготовить самостоятельно, а тип горелки можно выбрать исходя из поставленных перед ней задач.

Принцип работы

Несмотря на различия в конструкции, принцип работы этих горелок остаётся неизменным: вначале происходит разогревание топливной смеси внутри горелки. После того как интенсивность испарения топлива достигает максимума, пары топлива выходящие через сопла горелки, самовоспламеняются.

Рисунок 3 - Принцип работы спиртовой горелки открытого типа


Рисунок 4 - Принцип работы спиртовой горелки закрытого типа

Обратите внимание: принцип работы спиртовых горелок основан на сгорании паров топливной смеси. В связи с этим категорически запрещается использовать в качестве топлива ацетоносодержащие вещества и бензин.


Экспериментальная часть. Чем заправлять спиртовую горелку?

В ходе проведения эксперимента, из алюминиевых банок было изготовлено 3 образца спиртовых горелок.

Характеристики спиртовых горелок:

  • Вместимость резервуара - 70 мл;
  • Количество сопел - 16 шт. (на расстоянии 1 см друг от друга);
  • Ориентировочное время горения на 1 заправке - 25 минут;

В аптеке были приобретены: септоцид Р плюс (содержит 63-64% этанола), салициловая кислота (содержит до 58-60% этанола), спирт медицинский (содержит 96,4% этанола).

Рисунок 5 - Спиртовые горелки и «топливо» для их заправки

В каждую из горелок было залито по 25 мл. топливной смеси, после чего был одновременно осуществлен поджиг. Секундомер начал отсчёт в момент нормализации пламени во всех 3-х горелках.

Рисунок 6 - Происходит нормализация пламени, сенкундомер ещё не запущен. В горелках на рисунке (слева направо) спирт, салициловая кислота, септоцид Р плюс.

Рисунок 7 - Пламя нормализовалось, секундомер запущен

Рисунок 8 - Первой погасла горелка, заправленная медицинским спиртом (длительность горения - 7 минут)

Рисунок 9 - Погасла горелка, заправленная септоцидом (длительность горения - 9 минут 53 секунды)

Рисунок 10 -Погасла горелка, заправленная салициловой кислотой (длительность горения - 11 минут 20 секунд)

Эксперимент показал, что интенсивность и длительность горения спиртовых горелок напрямую зависят от вида топлива.

Интенсивнее всего происходит горение паров медицинского спирта. Пары салициловой кислоты и септоцида горят гораздо менее интенсивно. При этом наблюдается противоположная ситуация с временем горения: дольше всего «продержалась» горелка, заправленная салициловой кислотой. Горелка с медицинским спиртом показала наименьшее время горения (примечание: во всех горелках топливо выгорало полностью, в ходе горения не было замечено выделений посторонней гари или копоти).

Как и следовало предположить интенсивность горения прямо пропорционально зависит от процентного содержания спирта в топливной смеси. При этом наблюдается обратная зависимость содержания спирта в топливной смеси и времени горения (см. диаграммы ниже).

Диаграмма 1 - Зависимость времени горения от вида топлива

Диаграмма 2 - Зависимость интенсивности горения от вида топлива

В ходе применения спиртовых горелок рекомендуется использовать спиртовые растворы содержащие 50-70 % этанола (например Септоцид Р плюс). Это позволит продлить время работы горелки, хоть и несколько понизит интенсивность пламени. Данную горелку будет целесообразно использовать для подогревания пищи в туристических походах и на пикниках.

Смотреть видео об изготовлении спиртовой горелки:

В последние годы с развитием популярности тематики туризма и выживания появилось очень много всяких разных конструкций самодельных спиртовок. В этой статье я, конечно же, не стану описывать их все и разбирать, чем они отличаются. Вместо этого я подробно расскажу как сделать спиртовку своими руками из аэрозольного баллончика. Это одна из самых эффективных и простых конструкций на мой взгляд.

Устройство спиртовки

Для начала давайте разберём устройство спиртовки. В этой конструкции всего 3 части: корпус, крышка и наполнитель из стекловаты . Ну, с корпусом понятно, это ёмкость в которую наливаем спирт.

Крышка сделана из верхней части аэрозольного баллончика, она, скажем так, не даёт парам спирта гореть сверху, они выходят через боковые отверстия и горят в виде конфорки, как на газовой плите.

Стекловата нужна для того, чтобы спирт не перегревался, не бурлил и испарялся более равномерно. Без стекловаты спирт внутри спиртовки, когда она полная, закипает, начинает бурлить и выплёскивается через боковые отверстия сильным огнём.

Для устойчивости спиртовки и первоначального нагрева нужна металлическая подставка, например обычная крышка от банки.

Как работает спиртовка

Наливаем спирт через отверстие в крышке почти до боковых отверстий. Из-за стекловаты уровень спирта не видно, но вполне можно приспособиться наливать «на глаз» или разметить бутылочку со спиртом по порциям. В моей спиртовке это примерно 20 мл.

На металлическую крышку ставим спиртовку , а на неё ставим кружку с водой.

Затем наливаем немного спирта на крышку-подставку вокруг спиртовки и поджигаем его.

Что при этом происходит:

Спирт горит вокруг спиртовки, тем самым нагревая её и спирт внутри. Он начинает активнее испаряться и выходит через боковые отверстия, загораясь от огня снаружи. Поначалу пламя будет довольно большое. Затем спирт на крышке-подставке выгорает. К этому времени спиртовка уже достаточно нагрелась сама и спирт внутри неё активно испаряется и горит в форме конфорки. Как только спирт с крышки выгорел, пламя спиртовки становится немного меньше и горит ровно по дну кружки почти не выходя за его пределы. При этом пламя продолжает нагревать верхний край спиртовки над отверстиями и спирт внутри неё постоянно подогревается от стенок корпуса. Устанавливается устойчивое равновесие между нагревом спирта, его горением и испарением. Через некоторое время вода в кружке закипает.

Важный момент - кружка должна стоять именно на спиртовке, непосредственно соприкасаясь с её корпусом. Так как кружка холодная и постепенно нагревается, она забирает часть тепла с корпуса спиртовки и не даёт ему перегреваться. Это очень заметно, если приподнять кружку над спиртовкой, пламя сразу становится намного интенсивнее и спирт выгорает гораздо быстрее. Когда же кружка стоит на спиртовке, пламя большую часть времени горит равномерно.

Для чего такая спиртовка

Основное назначение этой маленькой спиртовки - кипячение одной кружки воды для кофе или чая. Можно сварить кофе в турке или подогреть консервы.

Так как спиртовка довольно маленькая, её мощности хватает только на кипячение воды до 0,5-0,6 литра. Я пробовал вскипятить 1 литр воды на этой спиртовке при комнатной температуре. Через какое-то время вода, конечно, закипела бы, но полной заправки спиртовки для этого не хватает. Можно, конечно, долить ещё спирта, когда весь выгорит, но лучше для таких задач использовать большую спиртовку с большим размером конфорки, как и на газовой плите.

Как сделать спиртовку из аэрозольного баллончика

Сначала нужно найти подходящий по размеру пустой алюминиевый баллончик и полностью стравить из него давление через верхний клапан. У меня баллон диаметром 35 мм.

Отмечаем снизу 43-45 мм и осторожно, стараясь не помять корпус, отрезаем нижний стаканчик. Это можно сделать лезвием канцелярского ножа, зажав его между страниц толстой книги на высоте 45 мм от поверхности стола. Придавливаем книгу с лезвием, прижимаем баллончик к нему и проворачиваем несколько раз, пока не прорежем.

Верхнюю часть, ту где находится клапан, отрезаем таким же способом. У разных баллончиков эта часть закругляется по-разному, поэтому её высоту подбирайте сами. Нужно от места где закругление переходит в ровный корпус отметить 3-5 мм. Главное, чтобы потом эта часть не перекрыла боковые отверстия на корпусе спиртовки.

Эти две детали надо тщательно зачистить наждачной бумагой изнутри и снаружи. Иначе нагретая краска и лак будет потом долго и сильно вонять. Не забудьте удалить клапан баллончика. Он пластиковый и его легко вырвать пассатижами изнутри.

От верхнего края корпуса спиртовки отступаем примерно 1 см и отмечаем места отверстий с шагом 5 мм. В тонком алюминии отверстия можно просто аккуратно проколоть шилом, но чтобы все они были одинаковые, лучше просверлить тонким сверлом не толще 1 мм.

Приступаем к сборке. Внутрь корпуса спиртовки вкладываем кусок любой стекловаты, чтобы она не туго, но равномерно заполнила всё пространство. Верхнюю часть баллончика переворачиваем выпуклостью внутрь спиртовки и вставляем на место. Она сразу вся не залезет. Ставим спиртовку на ровную прочную поверхность. Кладём на неё ровный деревянный брусок и аккуратно стучим по нему молотком, пока не заколотим крышку на место. Не перестарайтесь! Алюминий очень мягкий и можно легко смять всю конструкцию.

Спиртовка почти готова. Чтобы любая посуда стояла на неё устойчиво, надо сделать так, чтоб она опиралась не на всю окружность спиртовки а только на три точки. Равномерно размечаем на корпусе эти точки и надфилем немного стачиваем металл между ними, заодно и равняя края.

Испытания спиртовки

Вот и всё. Можно наливать спирт и испытывать.

Спиртовка аналогичная моей по размерам легко нагревает 300 гр. металлическую кружку с водой в комнатных условиях примерно за 7 минут. В опытах при комнатной температуре полная спиртовка у меня горела 15 минут. Этого вполне достаточно, чтобы заварить чай на одного человека.



Рассказать друзьям