Чем полезно варенье из сосновых молодых шишек. Все секреты приготовления варенья из сосновых шишек

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В каждом доме есть наверняка пара-тройка рецептов варенья из розы, малины, облепихи. А кто-нибудь варит варенье из сосновых шишек? Скорее всего, варят те, кто живет в местах, где сосновые шишки можно собрать. И если обычные варенья, которые мы заготавливаем в зиму, можно встретить на полках продуктовых магазинов, не утруждая себя заготовками, то варенье из сосновых шишек - это настоящее домашнее варенье. О из сосновых шишек поговорим в этой статье.

Сбор шишек

Многие, побывав на климатических курортах Пицунды, узнают о целебных свойствах сосновых лесов, насыщенных фитонцидами. Лечебные свойства сосны - в ее хвое, почках, молодых побегах и шишках. Сроки созревания зависят от мест произрастания деревьев. Если в более южных широтах шишки сосны можно собирать к концу мая, то в средней полосе время сбора сдвигается больше чем на месяц, то есть в 20-х числах июня. Собирают те шишки, которые достигли длины четырех сантиметров и хорошо режутся ножом, а не те, что висят на соснах, - твердые и раскрывшиеся. Шишки должны быть смолянисто-липкими с выпуклыми чешуйками.

При сборе необходимо обращать внимание на вид шишки. Она должна быть зеленая, с ровными, чистыми боками и не пораженная насекомыми. Сбор шишек нужно производить вдали от автомобильных трасс как минимум за километр. На шишках есть смолистая жидкость - живица. И если сосна растет рядом с автотрассой, пыль и выхлопные газы откладываются в этой смолистой жидкости. Какая в этом случае будет польза от варенья из шишек сосны? Вред, естественно! Причем непоправимый для внутренних органов и общего здоровья.

Подготовка шишек для переработки

Собранные шишки необходимо перебрать, проверяя на целостность покрова. Пораженные вредителями шишки нужно отбраковывать и выбрасывать. Следующий этап - это тщательное мытье шишек и снятие с них прилипшей хвои и пыли. Процесс хлопотный, шишки выделяют при обработке липкую смолу, которую ничем не отмыть ни от рук, ни от посуды, в которой будет вариться варенье. Поэтому работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не нанести рукам вреда.

Как делать варенье из шишек сосны

Пользой варенье обязано дереву, из плодов которого его варят. В варенье будет собрана вся солнечная энергия, которую дерево черпает своей кроной, протягивая ветви в поднебесье. При правильном сборе и правильной технологии приготовления варенье, безусловно, будет полезно и при переутомлениях, и при нарушениях сна. А это будут работать фитонциды.

Каждая хозяйка варенье варит по своему рецепту. Поэтому известные рецепты отличаются временем варки, настаивания и количеством сахара и воды. Неизменным ингредиентом остаются шишки сосны. Рассмотрим один из несложных рецептов.

  • Вымытые шишки залить чистой водой, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  • Емкость с шишками поставить на огонь, проварить в течение часа и оставить настаиваться на ночь.
  • Настоявшийся отвар следует вылить в другую емкость и по объему жидкости добавить такое же количество сахара.
  • Получившуюся смесь варить на медленном огне на протяжении полутора-двух часов, пока сироп не станет темного цвета.
  • Далее необходимо в сироп выложить шишки сосны и варить в течение двадцати минут.
  • Затем разложить в пол-литровые банки по 8-10 штук, залить сиропом и закупорить.

Еще пара полезных рецептов

Еще один из рецептов варенья из шишек сосны. О пользе и вреде употребления этого лакомства поговорим отдельно чуть ниже. Некоторые хозяйки в своих рецептах вводят дополнительные ингредиенты, такие как лимонный сок или цедру лимона. Естественно, свойства готового продукта будут разными.

Рецепт следующий:

  • Подготовленные шишки порезать на кусочки и сложить в отдельную емкость.
  • Приготовить сироп из 2 стаканов воды и полутора килограммов сахара. Сироп томить на огне до загустения.
  • Высыпать порезанные шишки в сироп и довести до кипения.
  • Выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, оставив шишки на четыре часа настаиваться.
  • Повторить процедуру доведения до кипения и отстаивания три раза.
  • В третий подход дать закипеть варенью и продолжать варить его на медленном огне в течение часа.
  • Варенье разлить в чистые баночки и закрутить крышками.

Варенье-микст

В обычный рецепт варенья из шишек сосны добавляется лимон, клюква и брусника в начале варки.

Целебное варенье

Варенье из шишек различных хвойных деревьев, в том числе и из шишек варят на Кавказе. Отдыхающие в этих краях всегда везут домой пару баночек сладкого лекарства. Применяют это вкусное лекарство при простуде, ангине, стоматите, желудочных и легочных заболеваниях. Это своеобразное лекарство приятно в употреблении.

Его любят с чаем даже дети, и, как любое варенье, оно не приносит вреда. Польза от варенья из шишек сосны (фото демонстрирует его аппетитность, кроме всего прочего) заключается в целебных свойствах, основанных на наличии фитонцидов, содержащихся в хвойных деревьях. Такое варенье оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действия, и тем самым способствует уничтожению в организме человека вредных бактерий и грибов.

Применение варенья

Как принимать варенье из шишек сосны с пользой? Вреда не будет, если оно употребляется при необходимости. Варенье подходит и как лекарственное средство, и для профилактики, чтобы предотвратить простудные заболевания в зимний период. Простудившийся человек ощущает не только отхаркивающее действие после приема варенья из шишек сосны, но и потогонный эффект.

Варенье как лекарство обычно принимают до трех раз в день. У взрослых доза - 1 столовая ложка, у детей - 1 чайная ложка. Вкус шишки в варенье нравится детям, они с удовольствием съедают эту натуральную сосновую конфету. Но необходимо следить, чтобы не было у ребенка аллергической реакции, поэтому для пробы нужно дать ему немного сиропа из варенья. Если реакции на сосновые шишки нет, можно постепенно увеличить дозу, но помнить, что это все-таки лекарство, а не конфеты.

Если варенье принимается в качестве профилактики, достаточным взрослому и ребенку, соответственно, по 1 столовой и 1 чайной ложке в день.

О калорийности варенья

Некоторых интересует каллорийность варенья из шишек сосны. Пользу или вред ожидать, употребляя варенье? Калорийность варенья составляет 220 ккал на 100 грамм съеденного продукта. Белков и жиров в варенье нет, но оно насыщено углеводами. В принципе, тем, кто склонен к быстрому набору веса, эту сладость есть не рекомендуется.

Химический состав шишек

Прежде чем что-либо употреблять из препаратов или народных средств, обладающих лечебным действием, необходимо задаться закономерным вопросом, в данном случае: "А от чего помогает варенье из шишек сосны? И польза или вред от него?" Если обратить внимание на то, из чего состоит шишка, то есть на ее химический состав, то можно узнать, что в ней содержатся необходимые человеку витамины и минералы.

Вот такие витамины есть в шишках сосны:

  • Витамины группы В - играют большую роль в клеточном метаболизме, укрепляют волосы и ногти.
  • Витамин Е - обладает ангиопротекторным действием, влияет на тонус и проницаемость сосудов, стимулирует образование новых капилляров, предотвращает старение кожи.
  • Витамин К - способствует улучшению деятельности ЖКТ, ускорению заживления ран.
  • Витамин Р - флавоноиды (рутин, гесперидин, кверцетин) в сочетании с аскорбиновой кислотой, которая тоже присутствует в сосновых шишках, обладает способностью уменьшать ломкость капиллярных сосудов, нормализует ритм работы сердечной мышцы.

В шишках присутствуют эфирные масла, которые укрепляют иммунитет. А также такие элементы таблицы Менделеева, как хром, соли меди и железа. В варенье из сосновых шишек содержится большое количество линолевой кислоты, липидов и биофлавоноидов.

Польза варенья

Нет в природе но и нет такого лекарства, которое бы абсолютно не вредило организму человека. Поэтому стоит понять, какие противопоказания у варенья из шишек сосны, и польза или вред будет от его употребления. Ценность варенья заключается в том, что оно представляет собой противовирусное средство и в зимний период восполняет в организме запасы витамина С. Поэтому его употребляют при простудных заболеваниях и гриппе, добавляя в чай. Молодые шишки сосны - сильный антиоксидант.

Сосновое лакомство оказывает свое волшебное действие и при заболеваниях желудка, усиливая его секрецию, также устраняет застой желчи. Употребление варенья снимает воспаление десен и придает полости рта дезодорирующий эффект. Дыхание имеет приятный аромат благодаря фитонцидам, уничтожающим вредоносные бактерии. В этом случае есть и положительный эффект, и польза от варенья из шишек сосны.

При каких болезнях вред от варенья?

Варенье из сосновых шишек - хорошее мочегонное средство, но людям с заболеваниями почек следует с осторожностью употреблять это варенье. При любых болезнях, связанных с желчевыводящими путями и печенью, употреблять варенье нельзя, так как оно может вызвать желчегонный эффект и обострить заболевание.

Гликемический индекс этого чудесного лекарства - 65 единиц. Значение высокое, и это свидетельствует о том, что болеющим сахарным диабетом увлекаться этим вареньем не стоит. Пожилым людям, особенно после 60 лет, следует также с осторожностью принимать это целебное средство. Многие люди в таком возрасте имеют букет заболеваний. Поэтому принцип "не навреди" должен быть на первом месте. Чтобы не нанести организму вред, варенье из шишек сосны полезным будет в случае его правильного, умеренного употребления.

Детям очень нравится сладкое лакомство, но оно может вызвать аллергическую реакцию в организме. Необходимо первый раз дать ребенку это сладкое лекарство в очень маленькой дозировке и наблюдать за реакцией организма. Если реакции нет, можно дозу увеличить до двух чайных ложек в день с чаем. Именно из-за аллергической реакции не рекомендуется употреблять варенье беременным и кормящим мамам.

Противопоказания

Варенье из шишек сосны вкусное и полезное, но забывать о противопоказаниях к его применению не стоит. Нельзя есть очень много этого варенья, то есть допускать передозировку, чем можно вызвать желудочные боли. Если человек болеет гастритом и у него повышена кислотность, может возникнуть тошнота. То есть категорически нельзя употреблять варенье людям с язвенными заболеваниями и эрозийными поражениями ЖКТ. Также не должны вкушать варенье гипотоники из-за эффекта снижения давления. При употреблении появляется слабость, плохое самочувствие.

Цель употребления варенья из шишек сосны (вред и польза которого описаны в статье) - использовать максимально достоинства целебного средства и не навредить себе.

Все правила варки варенья, будь оно из ягод, или шишишек, очень похожи, но сосновое имеет некоторые нюансы. Прежде чем перейти непосредственно к рецепту, стоит рассказать о поистине ценных свойствах этого сладкого нектара.

Этот продукт – самое настоящее подспорье в лечении бронхо-легочных заболеваний. Сосновый экстракт полезен при астме, трахеите, бронхите, пневмонии, плеврите, туберкулезе. Его принимают несколько раз в день по две-три чайные ложечки с травяным чаем из липы, душицы, мяты и других растений. Такого количества достаточно для лучшего отхождения мокроты и остановки кашля. Для детей разовую дозу стоит уменьшить до одной чайной ложки.

Биологически активный комплекс сосновых шишек, состоящий из эфирных масел, смол, дубильных веществ (танинов), горького вещества пиницикрина, фитонцидов способен поднимать иммунитет. Поэтому полезно употреблять такое варенье при общем ослаблении организма, ОРЗ, ОРВИ, гриппе. К тому же оно обладает потогонным действием, поэтому при повышении температуры тела во время простудных заболеваний весьма уместно.

Экспериментально установлено, что танины, содержащиеся в сосновых шишках, препятствуют отмиранию нейронов. Это важно не только при лечении уже случившегося инсульта, но и в качестве профилактики для поддержания головного мозга в молодом и работоспособном состоянии. Поэтому такое варенье можно включать в рацион, если вы хотите и внимание.

Вообще, сосна – очень уникальное растение. Благодаря ей воздух насыщается полезными для нас фитонцидами, хвоя обладает противоцинготным действием (много лет назад я готовила для себя чай из хвои сосны – необычно, конечно, но пить можно), а уж насколько полезны ванны из хвои и шишек! Но вернемся к свойствам и рецепту варенья из молодых шишек сосны.

Противопоказания варенья из шишек сосны

Концентрация активно действующих соединений в этих органах хвойных достаточно высока. Кроме того, в них есть раздражающие вещества. Именно поэтому количество суточного приема так невелико. Нежелательно употреблять этот сладкий продукт без меры. «Все яд – дело в дозе» — эта известная фраза как нельзя лучше подходит в данном случае. Особенно стоит проявлять осторожность и взрослым, и детям, склонным к аллергиям.

Быть начеку необходимо людям с заболеваниями мочевыделительной системы, так как в сосновых шишках содержатся вещества, раздражающие паренхиму почек. Также должны быть осмотрительны беременные женщины и люди с заболеваниями желудка и печени.

Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»

— В ней вы найдете знания и рецепты, основанные на Аюрведе.

— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался.

— Узнаете, как готовить блюда, усиливающие привлекательность.

— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии.

Заготовка сырья

Секреты приготовления начинаются именно со сбора сырья. Шишки заготавливают в определенный период. А именно, когда они уже сформировались и достигли размера не более 3 см. Этот период начинается в мае и продолжается до конца июня-начала июля.

При сборе необходимо учитывать тот момент, что очень молодые маленькие шишки будут более нежными после варки, но концентрация биологически активных соединений будет чуть меньше. А крупные экземпляры, в которых вот-вот начнется процесс одревеснения в варенье жестковаты. Поэтому важно поймать золотую середину – она обычно приходится на вторую декаду июня. Если шишки можно разрезать ножом, значит, они годятся для готовки.

Конечно же, для сбора подходят только здоровые шишечки. Пораженные болезнями или насекомыми, деформированные отбраковываются. Заготавливать сырье лучше подальше от города и пыльных дорог.

Рецепт варенья из сосновых шишек

В интернете сейчас имеется очень много различных способов и рецептов. Я не оспариваю их ценность, но вашему вниманию хочу предложить вариант, который уже многократно проверен на практике. Этот рецепт предложила мне подруга из Таллина, с которой мы познакомились в Крыму на семинаре в «Светоче». Эликсир получается великолепный!

  1. Собранные шишки необходимо промыть, сложить в кастрюлю и залить холодной водой (желательно очищенной). На 1 кг шишечек берут 3 литра воды. Настаивают сутки.
  2. Затем в этой же воде на медленном огне кипятят содержимое в течение 3-4 часов. Если образуется пена, ее снимают. Постепенно жидкость приобретает розовый оттенок.
  3. После нагревания содержимое кастрюли оставляют настаиваться еще 10-12 часов. И только после этого добавляют сахар (из расчета 1 кг на 1 литр жидкости) и снова ставят на медленный огонь. В процессе готовки варенье перемешивают.
  4. Как только сироп приобретет коричневый цвет и станет чуть более густым, варку можно прекращать. При этом сироп должен легко выливаться из ложки, то есть важно не переварить его. Если посмотреть на просвет, то коричневый сироп имеет все тот же розовый оттенок.

Необычное варенье из шишек сосны готово к употреблению! Хранить его лучше при комнатной температуре. В холоде в нем кристаллизуется сахар, что ухудшает органолептические свойства продукта. В такой ситуации можно слегка нагреть массу и она приобретет исходное состояние.

Нравится ли вам такое лекарство-угощение? Может, у вас есть собственный рецепт варенья из шишек сосны? Отличается ли он от предложенного? Буду благодарна, если поделитесь своим опытом в комментариях.

Здоровья и приятного чаепития вам! Надежда Горюнова

Когда хочется побаловать себя чем-то сладеньким, простейший способ, который приходит на ум, – сварить варенье. Его делают из яблок, груш, клубники, мандаринов и других фруктов. Ну а если пойти нестандартным путём, и приготовить варенье из шишек? Это было бы замечательной идеей, тем более что данное лакомство имеет не только потрясающий вкус, но и огромную пользу для здоровья.

Польза варенья из шишек

Шишковое варенье действительно чрезвычайно полезно. Так в чём же именно заключается его польза?

  1. Это хвойное лакомство является прекрасным оружием для победы над вирусными заболеваниями. Следовательно, есть варенье из шишечек рекомендуется в первую очередь тем людям, иммунную систему которых атакуют вирусы.
  2. Также этот плод хвойных растений обладает антигрибковым свойством. Следовательно, тем, кто столкнулся с проблемой грибка, очень полезно есть сладость из данного плода.
  3. Варенье из сосновых или еловых шишек является отличным лекарством от простудных заболеваний. Если есть его ежедневно, то насморк исчезнет очень быстро.
  4. Так как этот плод укрепляет иммунную систему, организм начинает активно противостоять любым болезням. Человек, который регулярно ест это лакомство, чувствует себя хорошо, он полон сил и энергии, уровень его работоспособности высокий.
  5. Шишки оказывают лечебное действие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому варенье из них рекомендуется есть тем, у кого болит сердце.
  6. Употребление в пищу такой сладости может помочь в лечении бронхита, астмы, пневмонии и туберкулёза. Также оно помогает при болезнях ротовой полости.

Варенье из шишек (видео)

Когда собирать шишки для варенья

Чтобы в домашних условиях сделать шишечное варенье, нужно для начала собрать их. Важно знать, когда именно нужно собирать шишки для приготовления из них лакомства. Итак, когда же это нужно делать? Ответ: идеальное время для сбора этих хвойных плодов – это середина весны, то есть май.

Чтобы получить вкусное лакомство, следует отдавать предпочтение небольшим плодам, размер которых не превышает 3-4 см.

Шишечки должны быть мягкими. Собирать их рекомендуется в хвойных лесах, желательно, чтобы они были отдалены от дорог и цивилизации. Это важный момент, ведь действительно полезным варенье из хвойных плодов будет только тогда, когда его приготовят из экологически чистых ингредиентов.

Варенье из еловых шишек: рецепт в домашних условиях

Собрать необходимо такие продукты:

  • Шишки еловые(достаточно будет 1 кг).
  • Вода (на 1 кг плодов идёт примерно 1 л воды).
  • Песок сахарный (1 кг).

Можно начинать готовить лакомство:

  1. Итак, все хвойные плоды необходимо хорошо промыть водой, чтобы очистить их от пыли и загрязнений. Если на них присутствуют веточки или хвоя, то они должны быть удалены.
  2. Чистые шишечки заливаются холодной водой, чтобы настояться сутки.
  3. Когда это время пройдёт, стоит приступать к варке сахарного сиропа. Делается он просто: в кипячёную воду добавляется сахар и хорошо размешивается.
  4. Затем плоды необходимо залить сахарным сиропом и довести до кипения. Как только он закипит, огонь следует убавить и варить до тех пор, пока шишки полностью не распустятся.
  5. Как только огонь будет выключен, лакомство можно разливать по банкам. Желательно хранить его в холодильнике.

Совет: такое лакомство по своим вкусовым характеристикам прекрасно сочетается с зелёным чаем. Если ежедневно выпивать чашку этого чая и есть ложку такого варенья, то вероятность болезни будет практически нулевая.

Как варить варенье из шишек сосны

Такое лакомство имеет очень приятный смолянистый вкус, который приходится по душе даже маленьким детям. Сосновые плоды прекрасно подходят для варенья.

Чтобы получить эту сладость, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • Шишки сосновые.
  • Вода.
  • Сахарный песок.

Есть несколько способов создания сладости из сосновых плодов. Самый простой способ аналогичен предыдущему. Он содержит в себе 5 последовательных этапов приготовления от помывки шишек и до варки их в сахарном сиропе. Но с сосновыми плодами можно приготовить кое-что интереснее, нежели обычное варенье. Пусть это будет «сосново-медовым лакомством».

Этапы его приготовления:

  1. Сначала плоды следует подготовить: перебрать их, удалить загрязнения и хвою.
  2. После этого чистые шишечки заливаются холодной водой. Они должны настаиваться сутки. Важно проследить, чтобы все плоды полностью были покрыты жидкостью.
  3. Когда сутки пройдут, шишечки следует прокипятить. Как только вода в кастрюле закипит, огонь следует убавить и проварить их ещё 20 минут.
  4. После этого они снова должны настаиваться сутки. Вода с кастрюли не сливается.
  5. Когда это время пройдёт, плоды можно будет выбрасывать, а полученный настой слить в отдельную ёмкость.
  6. В этот настой следует добавить сахарный песок и варить 1,5 часа, добавляя воду.

Получается густая смесь, напоминающая по консистенции жидкий мёд.

Варенье из зелёных шишек: пошаговый рецепт

Варить эту сладость можно из любых зелёных шишек, а также из молодых побегов.

Из зелёных хвойных плодов получается не только полезное, но также и очень красивое варенье. На вкус оно сладкое с небольшой горчинкой.

Следует подготовить такие продукты:

Этапы приготовления «зелёной» сладости:

  1. Помытые и очищенные от хвои шишечки должны вариться на медленном огне на протяжении 3-4 часов.
  2. Затем они должны настояться 10-12 часов. Рекомендуется настаивать плоды в прохладном месте, например, в подвале.
  3. Отвар сливается. В него добавляется сахарный песок.
  4. После этого отвар вместе с шишками повторно ставится на огонь, чтобы они проварились 1 час.
  5. Лакомство будет готовым, когда смесь загустеет. По желанию шишки в отвар можно не добавлять, тогда лакомство будет походить на смолянистый мёд.

Как сделать варенье из плодов лиственницы

В шишках лиственницы содержится очень много полезных витаминов и аминокислот, поэтому лакомство из них считается самым полезным.

Что нужно подготовить для такого варенья?

  • Шишки лиственницы.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Вода.

Приготовление:

  1. Плоды должны быть тщательно вымыты. Если есть крупные шишки, то их следует разрезать на части.
  2. Затем они должны быть залиты водой. В воду добавляется ложка соли. Плоды должны настаиваться в таком растворе пару часов.
  3. После этого вода должна быть слита. Шишки следует засыпать сахаром и оставить на сутки.
  4. Далее хвойные плоды необходимо проварить в сахарном сиропе. Для этого в кипятке следует развести стакан сахарного песка. Время варки – 2 часа. После этого лакомство снимается с огня. Нужно дождаться его полного остывания и снова довести до кипения. Это действие необходимо выполнить несколько раз, так как это позволит образоваться смолянистой эссенции.

Лакомство можно закатывать в стерилизованные стеклянные банки и хранить в холодильнике.

Варенье из сосновых шишек (видео)

Вот такие интересные рецепты приготовления сладости из шишек существуют. Теперь, зная об их полезных свойствах и особых вкусовых качествах, непременно захочется приготовить данное варенье, чтобы побаловать себя и свою семью.

Любая хозяйка старается заготовить на зиму как можно больше различных продуктов, среди которых и ягоды, и овощи, и фрукты. Особого же внимания заслуживает варенье из шишек, так как это уже не просто лакомство, а настоящее лекарство. Необходимо не только знать все тонкости его приготовления, но и время сбора шишек, их полезные свойства и противопоказания. Получив всю необходимую информацию, можно смело приступать к приготовлению этой ароматной заготовки.

Особого внимания заслуживает варенье из шишек, так как это уже не просто лакомство, а настоящее лекарство

Существует несколько способов приготовления варенья из сосновых шишек. В некоторых случаях плоды хвойных деревьев подвергают термической обработке, а в некоторых прибегают к консервированию их в сыром виде. Оба метода заслуживают на внимание.

Рецептуру с термической обработкой нельзя назвать простой, но именно она позволяет заготовить полезное варенье, которое без всяких сомнений будет храниться до самых холодов.

Да и продуктов при этом необходим совсем минимум:

  • 1 кг шишек;
  • 2 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Эту рецептуру нельзя назвать простой

Варить лакомство необходимо поэтапно:

  1. Собранные плоды следует промыть и залить водой таким образом, чтобы они оказались покрыты всего на 2 см. Настаивать эту смесь 12 часов.
  2. После этого необходимо добавить сахар и проварить 5 минут.
  3. На следующий день кастрюлю вновь поставить на огонь и 5 минут после закипания проварить смесь.
  4. Лишь на третий день проварить еще 5 минут и расфасовать варенье по банкам, закатать сразу же.

Самое полезное варенье из сосновых шишек готовится из зеленых побегов, которые сохраняют максимум пользы и идеально подходят для варки. Чудесный продукт обладает множеством , используется в качестве десерта в небольших количествах, когда хочется сладкого. А также применяется для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Только не следует слишком увлекаться лакомством, так как оно может негативно сказываться на почках!

Сколько времени варится варенье из сосновых шишек?

Ароматное варенье очень не любит спешки. Только при соблюдении необходимого количества времени и технологии, требующей несколько этапов приготовления, можно добиться получения самого полезного розового сока молодых шишечек. А на это уйдет как минимум 4 дня.

Но есть и приятное во всём процессе – достаточно 1 раз в день доставать продукт и проваривать его всего 5 минут. С предварительным замачиванием шишек на 8-10 часов в прохладной воде. Таким образом, на весь процесс уйдет примерно 3,5 дня, 20-30 минут на подготовку продукта и 15 минут на саму варку.

Инструкция по варке варенья из шишек сосны

Существует стандартная технология, позволяющая получить из шишек максимум пользы. Такое варенье будет вкусным, но следует сдерживать себя в процессе употребления, так как съесть захочется очень много:

  1. Для приготовления нужно брать на 1 кг очищенных шишек 1 кг сахара и 2 л воды.
  2. Сначала продукт нужно хорошо перебрать, очистить от мусора.
  3. Для полного устранения грязи шишки заливают чистой водой так, чтобы она была выше на 2-3 см. Оставляют на ночь.
  4. В течение 3 дней каждый день смесь ставят на огонь, добавив сахар в первые сутки. Варят 5 минут, устраняя пену. Убирают остывать.
  5. На 3 день после приготовления остужают и разливают по баночкам из стекла, которые прошли стерилизацию.

Приготовление шишечного варенья не отнимает много сил, но требует тщательного подхода. По этому рецепту у вас получится классический вариант с мягкими шишечками, богатыми полезным сиропом.

Советы касательно варенья из сосновых шишек относятся не только к процессу варки, но и к способу сбора урожая:

  • рядом с местом сбора не должно быть автомобильных дорог, так как смолистая жидкость на поверхности продукта очень хорошо собирает пыль и грязь. За счет этого шишки становятся одним из самых опасных продуктов, который нельзя есть, если он был собран рядом с трассой;
  • самые полезные побеги растут с середины мая до начала июня – они еще мягкие, но уже содержат максимум нужных веществ и дают безупречный вкус варенью;
  • после заливания шишек убедитесь, что они не всплывают. При слишком большом количестве воды они поднимутся на поверхность и не будут правильно сварены;
  • если варенье получится слишком густым, его можно разбавить водой и еще раз довести до кипения;
  • во время гепатита и при беременности нельзя есть даже маленькие дозы продукта;
  • внутри каждой шишечки находится розовый сироп после приготовления – это самое полезное вещество, которое лечит кашель и улучшает аппетит;
  • есть варенье следует с зеленым чаем по 1-2 ч. л. в сутки, только не следует запивать слишком горячим напитком;
  • хранить варенье нужно в холодильнике или погребе.

А для непосредственной варки следует использовать эмалированную посуду. При длительном нагревании нержавеющая сталь или чистый алюминий могут негативно влиять на витамины, разрушая их.

Полезные рецепты из сосновых шишек

Для приготовления варенья из сосновых шишек можно пользоваться несколькими рецептами. А вот добавлять этот продукт к другим блюдам или ложками есть вместе с тостами не следует. Однако можно по утрам позволить себе 1 хлебец с маленькой ложечкой ароматного варенья, но этот вариант подходит далеко не всем из-за плохой сочетаемости сладости с белым хлебом или любыми видами хлебцев.

Варенье без варки

Из шишек можно приготовить «холодное» варенье без термической обработки. В нем будет еще больше пользы для здоровья:

  1. Возьмите на 1 кг очищенных шишек 1 кг сахара.
  2. Шишки нужно разрезать на несколько частей.
  3. Положите их в кастрюлю и пересыпьте сахаром, встряхните, оставьте до появления сока. Часть сахара оставьте.
  4. После того, как появится сок, перекладывайте шишки в чистые банки, еще раз пересыпая сахаром.
  5. Емкости нужно накрыть марлей до полного растворения всего сахара.
  6. После этого накрывают банки крышками из капрона и убирают в холодильник или погреб.

Рецепт получится менее ароматный, но вкус у него будет не такой, как у базового варианта.

«Шишкин мёд»

Можно приготовить из сосновых побегов и другой вариант со стандартным набором компонентов – водой, сахаром:

  1. Чистые шишки укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой на 2 см выше.
  2. Кипятят в течение 20 минут, накрыв крышкой.
  3. Дают остыть продукту естественным путем (в течение 1 суток).
  4. Сок может получиться зеленоватым. Настой сливают в отдельную посуду, а шишки можно утилизировать.
  5. На 1 кг полученного сиропа добавляют 1 кг сахара и варят около 1,5 часов на медленном огне.
  6. Малиновый сироп разливают в банки и закатывают.

Хранить полезную сладость можно даже при комнатной температуре в стерилизованных баночках.

Вкусные и полезные рецепты варенья из сосновых шишек подойдут жителям любого региона России, где растут эти замечательные деревья.



Рассказать друзьям