Что делать если сдержал обещание. Что заставляет людей не сдерживать обещания и как общаться с ними дальше

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Существует закон проверенный опытом не одного поколения женщин, что мужчины редко держат данное слово и забывают о своих обещаниях, попросту, обманывая.
Параллельно существует убеждение, что эта характеристика вовсе не делится по половому признаку. Слабый пол также искусно умеет «навешать лапши».

Попробуем подумать о причинах. И это целая наука, одолев которую и поняв ее сложные механизмы, возможно пусть хотя бы частично избавиться от иллюзий и всегда являющихся вслед за ними, тягостных переживаний. Но, давайте по порядку. Никто не любит когда его принуждают что-то сделать, да еще при этом «трясут» из него честное слово. Вряд ли мужчина в этом случае сделает то, что из него «выдавили», а если и сделает, то вряд ли с душой. В идеале, мужчина сам должен дойти до этого и захотеть. А если нет, то женщина всегда способна подтолкнуть и направить мужчину так, чтобы это стало ЕГО решением; но результат тоже зависит от того как она это сделает. Можно ультимативно, а можно и мягко по-женски применив немного хитрости и психологии.

Хотя лучше смотреть по ситуации: иногда эффективны оба метода. Тут, главное не спутать - какой когда лучше. Если девушка авансом смотрит укоризненно в предвкушении его провала и мысленно потирает руки, ожидая момента для произнесения сакраментальной фразы: «Я так и знала» - подталкивает его не держать слово, как бы в отместку за ее неверие в его силы и возможности и отчасти из упрямства, он не захочет ее разочаровывать и начинается пресловутое «коса на камень». Напрашивается еще и такой вопрос: а почему бы девушке не дослушать, и войти в положение мужчины, когда тот объясняет, почему не выполнил свое обещание. Если звучит: «Не захотел» - это одно (кстати, это совершенно не по мужски) и совсем другое, если он приводит доводы и дает слово выполнить (и таки выполняет обещанное) позже.

В защиту мужчин хочу добавить что, он мог просто напросто забыть о том, что обещал что то. Не со зла, а просто заработался. В следующий раз напомните и все будет. По опыту также известно, что мужчины в большинстве своем обещают своим половинкам что-то лишь для того, чтобы не расстраивать или потому, что эти самые половинки просто «выбивают» обещания. А все от любви. Ну, не может он видеть любимую печальной, вот и берет на себя больше, чем может сделать. Разумеется, это мужчину не оправдывает, потому как безответственно, но тем не менее. Естественно в этом случае вероятность выполнения «выжатого» обещания нулевая. Просто потому, что существует священная воля выбора каждого человека и нужно понимать, что слово, данное под каким-либо давлением, не имеет права на осуществление.
Однозначно утверждать что-либо нельзя потому, что все зависит от ситуации. Допустим, он пообещал ей поход в кино или кафе, но позвонил его друг с просьбой помочь. Всем известно насколько славится мужская дружба, сомнений насчет приоритета просто не возникает. Наиболее вероятно, что девушка не поймет и обидится.

Нередко случается так, что мужчины сами себя «загоняют в угол», а потом «получают». Например, пообещал что-то на конкретное время, а вспомнил об этом спустя 2 часа. А она все это время ждала и ужасно злилась. Поэтому, тем, у кого проблемы с пунктуальностью, лучше говорить абстрактно: вечером, на днях, в конце недели, в следующем месяце и т. д.
Один мой знакомый сказал мне: «Почему девушкам можно забывать о своих обещаниях, а нам нельзя? И в ее случае это будет называться кокетством и игривым отношением к жизни. А нас сразу клеймят и обзывают обманщиками. Как будто у мужчины не может быть неважного настроения. Можно подумать, что женщинам не хочется иногда полениться - когда устанешь сворачивать на работе горы и когда устаешь быть ответственным.

В промежуток между тем, когда обещание дается и тем когда приходит срок держать ответ, это,то время, в течение которого получен кредит доверия и можно жить лучшей жизнью, чем есть в реальности. Ведь, любимую изначально не устраивает какой-то момент в их жизни, она постоянно напоминает об этом - не расслабишься.
И вот, мужчина дает любимой торжественное обещание: что в такой-то день будет сделано то-то и то-то. Пообещал и все: появляется такое чувство, как будто уже сделал. Любимая относится нежнее, и уже почти гордится, и чувствуешь себя молодцом, и отношения наладились, самоощущение – высший класс. Короче не жизнь, а кайф. И все бы ничего, но существует один небольшой, но довольно досадный нюанс – сроки поджимают, а ничего еще не сделано…
Надо делать, а не хочется, немного времени еще есть, но думать об этом неохота. И вот наступает долгожданный любимой женщиной день, и что? И ничего… если отговорка сработает, то по кредиту доверия получена небольшая отсрочка (может даже несколько раз), а после, неотвратимо настает день держать ответ. Эх, а как было хорошо, когда она почти гордилась и не доставала на эту тему… так может продолжаться бесконечно.

Предлагаю женщинам подумать о том, что может-таки не стоит требовать от мужчины действий свыше меры или как-то соотносить возможности и желания. И хорошо бы еще задуматься над тем, почему у мужчины не много рвения к реальному воплощению чего бы то ни было? И еще подумать о том, как он себя чувствует, когда есть кредит доверия.
Сам собой напрашивается вывод: может им (мужчинам) не хватает женской веры в них, ведь только кормить его вкусно – не достаточно, кроме этого было бы здорово, чтоб мужчиной гордилась любимая и хотя бы изредка оставляла его в покое. Вот тогда он горы свернет.

Разбираемся, почему люди обещают и не делают, не держат своих обещаний. Почему человек пообещал, но не сделал? Почему я не сдерживаю обещания?

Обещания существуют не для всех

Возможно, вы считаете, что существует негласный договор всех людей между собой:

«Если я говорю, что беру на себя обязательства, то я их действительно на себя беру и собираюсь выполнить».

Когда такой договор не выполняется, вы задаетесь вопросом: «Почему же этот человек не сдержал обещание? Ведь он сказал, что собирается сделать, значит, должен был».

Здесь и содержится ответ на ваш вопрос: этот человек не считал, что должен был это сделать, когда об этом говорил («давал обещание»). Он говорил это просто так или с целью получить что-то.

Искреннее непонимание обещаний

Человек может искренне не понимать, почему, если он сказал «Если ты дашь мне А, то я сделаю Б», то он вдруг должен это делать.

Вы спросите: «Если ты не собирался делать, зачем обещал?», а он ответит с недоумением: «Ну как же, если бы я не пообещал, мне бы не дали то, о чем договаривались». Для него просто нет связи между обещаниями и обязательствами, поэтому когда вы отсылаете его к собственным словам в прошлом, это воспринимается как попытки поймать на постороннюю уловку. Вы считаете, что добиваетесь выполнения явно данного в прошлом обещания, а он искренне считает, что им манипулируют, «ловят за язык».

«Расхотелось»

Несколько иной вариант — это когда человек в какой-то мере осознает, что «обещания нужно выполнять» (т.е. его представления об этом более или менее совпадают с вашими), однако если возникнет простое обстоятельство под названием «расхотелось», то он с легкостью откажется от выполнения данного обещания. «Сдержать слово» для него не является железным принципом. Так проявляется хаотичная натура человека. Для него «расхотелось» — это обстоятельство непреодолимой силы, форс-мажор. Результат обычно такой же, как и у тех, кто вовсе не считает, что за обещанием должно следовать его исполнение.

Что делать?

Нужно понимать, что описанные люди существуют, и они отличаются от вас в своем отношении к обещаниям — у вас в голове «зашито», что обещания нужно выполнять, а у них — нет. Поэтому не полагайтесь на данное ими слово — ничего хорошего из этого не выйдет, а старайтесь добиваться нужного другими путями (например, через предоплату и подобные вещи) или вообще избегайте взаимодействия с этим человеком.

Что, если я сам не сдерживаю обещаний?

По крайней мере, теперь вы понимаете, почему это происходит. Будьте готовы и к соответствующим последствиям — например, к тому, что вас будут избегать, понимая, что на вас нельзя положиться, или ставить для вас более жесткие условия в различных жизненных ситуациях.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

«Лживые обещания раздражают больше, чем откровенные отказы», - сказал когда-то французский лексикограф Пьер Буаст. У каждого из нас есть друзья и знакомые, которые систематически подводят окружающих и не выполняют обещанного. А может быть, вы замечали такое поведение и за собой. Необязательность часто становится чертой характера, но вот причины у нее бывают разные. Поэтому прежде всего стоит найти источник проблемы, а уже потом искать решение.

Мы в сайт разобрали некоторые случаи необязательности, чтобы понять, откуда она взялась и как поступать, если чьи-то обещания не стоят и ломаного гроша.

1. По дружбе

Первое, что стоит сделать, если рядом с вами находится кто-то, кто кормит вас обещаниями вместо десерта, - это поговорить. Банальный, но действенный совет. Возможно, то, что для вас невыполненные обещания и неуважение к себе, для другого человека - проявление понимания и глубины дружбы. Это кому-то чужому нужно придумывать и объяснять, а вам можно отказать в последний момент - вы же «свои люди, вы все поймете». В таком случае стоит обсудить ваши представления о доверии и обязательствах и делать шаги навстречу. Вам - не принимать все близко к сердцу, а другу - считаться с вашими чувствами.

К тому же разговор поможет понять причины необязательного поведения. Ведь если кому-то просто нужна помощь и поддержка, то другого человека давно пора поставить на место.

2. Неумение говорить «нет»

Одна из самых распространенных причин невыполненных обещаний - простое неумение говорить «нет». Многих воспитывали с мыслью о том, что людям нужно помогать, вот человек и стремится пообещать каждому свое время, заботу и помощь. А потом оказывается, что обещаний больше, чем часов в сутках и сил внутри. Если вы столкнулись с таким человеком, дайте ему понять, что любую вашу просьбу можно сразу и честно отклонить, это гораздо лучше, чем из вежливости обещать то, что выполнить не в силах.

3. Лень

Также забыть об обещанном нам часто подсказывает лень. Вроде было столько энтузиазма, когда соглашался, а когда пришло время - маленькая задача превратилась в такую огромную проблему в глазах обещавшего, что одна мысль об исполнении своего слова напрягает. В таком случае не стоит больше о чем-то просить человека - вряд ли в следующий раз ему не захочется вдруг поспать лишний час или посмотреть фильм вместо того, чтобы, к примеру, встретить вас с самолета. Лень у таких людей не периодическая слабость, а стиль жизни.

4. Желание угодить

Еще один тип людей, постоянно раздающих обещания, но не выполняющих их, - те, кто просто хочет выглядеть лучше в ваших глазах. Такие люди обычно и не собираются держать слово - они просто пускают пыль в глаза, чтобы получить ваше расположение. У них уже заготовлена гениальная отмазка, к которой не то что не подкопаешься, но после нее даже хочется помочь внезапному «страдальцу». В крайнем случае такие люди переходят в агрессивное наступление - рассказывают о том, что никто никому ничего не должен и перекручивают ситуацию так, что вы еще и виноваты остаетесь. Совет здесь такой же - не ждать больше ничего, но главное - не чувствовать себя плохо из-за того, что отдаляетесь от «такого хорошего человека». Помните, он не «столько для вас сделал», а «столько вам впустую обещал».

И пересказал Моисей сынам Израилевым все, что повелел Господь Моисею. И сказал Моисей начальникам колен сынов Израилевых, говоря: вот что повелел Господь: если кто даст обет Господу, или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его (Числа 30:1-3).

В наше время редко можно встретить человека, который держит свое слово.

Так много людей сегодня, которые даже не задумываются о своих неисполненных обещаниях. Они даже не планируют сдержать свое слово, но тем не менее его дают. Они что-то обещают сделать, а потом «забывают»; обещают что-то заплатить и не исполняют обязательств; обещают быть верными своим супругам, а потом изменяют им; обещают давать, но никогда не следуют этому. Пришло время для христиан очиститься и начать по-новому. Если вы что-то пообещали, вы должны сделать все, чтобы исполнить свое слово.

Сеть для человека - поспешно давать обет, и после обета обдумывать (Притчи 20:25).

Вы не можете и не должны давать обещания, если вы не знаете, сможете ли вы их исполнить. Если вы настроены на то, чтобы сдерживать свои слова, тогда вы не будете торопиться с обещаниями. Если вы посвящены тому, чтоб сдержать свои обеты, тогда будьте внимательны в том, чтоб обещать только то, что вы готовы исполнить.

Делайте и воздавайте обеты Господу, Богу вашему; все, которые вокруг Него, да принесут дары Страшному (Пс. 75:12).

Некоторые люди решают проблему невыполненных обещаний тем, что впредь больше уже ничего не обещают. Это – не решение. Вам нужно быть посвещенным давать Господу щедро во всех возможных областях. Он очень щедр по отношению к вам и ко мне! Вы должны решить, что вы будете давать из своего времени, своих усилий и своих денег. И вы должны давать это свободно и радостно.

Войду в дом Твой со всесожжениями, воздам Тебе обеты мои, которые произнесли уста мои и изрек язык мой в скорби моей (Пс. 65:13-14).

Многие люди дают Богу обещания в трудные моменты, но когда Он извлекает нас из проблем, мы забываем о нами сделанных обетах. Такие люди не показывают уважения к Всемогущему Богу. Очень важно видеть Божью руку в нашем освобождении. Очень грубо игнорировать Того, Кто спас и освободил вас. Если вы что-то пообещали Богу взамен на Его помощь, то следуйте этому и держите свое слово. Он сделал то, что вы просили у Него, и Он ожидает от вас действий относительно ваших обещаний Ему.

Если дашь обет Господу Богу твоему, немедленно исполни его, ибо Господь Бог твой взыщет его с тебя, и на тебе будет грех; если же ты не дал обета, то не будет на тебе греха. Что вышло из уст твоих, соблюдай и исполняй так, как обещал ты Господу Богу твоему добровольное приношение, о котором сказал ты устами своими (Втор. 23:21-23).

Когда вы даете обет Богу, вы не можете проявлять медлительность и недисциплинированность. Бог требует, чтобы вы сохраняли свое слово. Недисциплинированность в обещаниях – это грех.

Ибо, как сны бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов. Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить. Не дозволяй устам твоим вводить в грех плоть твою, и не говори пред Ангелом Божиим: ‘это - ошибка!’ Для чего тебе делать, чтобы Бог прогневался на слово твое и разрушил дело рук твоих? Ибо во множестве сновидений, как и во множестве слов, - много суеты; но ты бойся Бога. Если ты увидишь в какой области притеснение бедному и нарушение суда и правды, то не удивляйся этому: потому что над высоким наблюдает высший, а над ними еще высший (Еккл. 5:2-7).

Не будьте торопливы в своих высказываниях и обещаниях. Замечательно иметь планы и мечты, но чтобы привести их в исполнение, необходимо много времени. Только от ваших разговоров о чем-то ситуация не изменится. Вам нужно работать над своей мечтой, вам нужно делать то, что вы пообещали сделать. Заплатите то, что пообещали. Лучше никогда не давать обещаний, чем давать и не сдерживать. Делайте, а не только говорите. Если вы исполните слово, данное Богу, Он исполнит Слово, данное вам.

Наверняка, каждому знакомы ситуации из детства, когда им что-то пообещали, но потом, по каким-то причинам, не получилось. Такие ощущения сложно забыть. Но с возрастом кажется, что это всё было там, в детстве и сейчас уже, когда ты взрослеешь, это всё мелочи. Но нет. Сегодня ты обещаешь ребёнку пойти с ним гулять, но остаёшься дома. Завтра уже ребёнок пообещает сделать что-то, возможно важное, и не выполнит. Это будет обидно, неприятно и, возможно, порушит все планы. Сдерживай данные обещания, начинай с себя и впоследствии все будут считать тебя человеком слова.

Обещаешь?

Все в равной степени часто сталкиваются с тем, что от них требуют заверения о чём-либо. Это такая психологическая установка, которая подкрепляет сказанные слова. Она помогает быть более уверенным в тех людях, с которыми приходится вести дела и иметь общие интересы. В большинстве своём люди говорят «Обещаю» даже не задумываясь о выполнении обещанного. Поэтому происходит наложение несоответствий: один человек переспросил, уточнив, а второй, не думая, заверил. В результате получается невыполненное обещание и подорванное доверие. Чтобы закрепить за собой образ ответственного человека, следует руководствоваться одним правилом: «Никогда не обещай того, чего не сможешь выполнить».

Перед тем как пообещать

Прежде чем пообещать что-либо, следует подумать, а будет ли возможность выполнить обещанное? Нужно ли будет потом жить в ритме «разбейся в лепёшку, но выполни» или будет достаточно просто небольших усилий? Давай подумаем. Когда человек говорит, что он что-то обещает, само собой подразумевается обязательное выполнение. И, соответственно, другой человек будет на него рассчитывать. И в таком случае пренебрежение сыграет отрицательную роль, нарушив взаимоотношения между людьми. Поэтому перед тем, как давать обещания, нужно определиться: они относятся в разряд выполнимых, или тех, которых выполнить не сможешь.

Данное обещание

Если сложное обещание уже дано, то давай смотреть, что можно сделать. Вариант «разбейся в лепёшку, но выполни» вне всяких сомнений, интересен, но нежизнеспособен. Данное обещание надо сдерживать, но если так складывается ситуация, что выполнить его не получится, лучше сразу это объяснить. Потому что, чем больше времени проходит, тем больше другой человек рассчитывает на выполнение. Тем более, если дело срочное, договорённость без реализации может стать причиной конфликта.

Как выполнить?

Для начала следует выяснить, каких действий и затрат будет нужно, чтобы сдержать обещание. Если есть возможность выполнить это быстро и без вреда для кого-либо, то нужно действовать. Если сдержать обещание как можно раньше, это позволить укрепить себя как ответственного и надёжного человека. Чтобы сдержать обещание, выполнение которого потребует дополнительных усилий и действий, нужно сначала составить план и только после этого приступать к его выполнению. Исполнение обещанного повышает доверие людей и даёт своеобразную гарантию того, что данные вам обещания также будут выполнены.



Рассказать друзьям