Надо ли откапывать лук севок. Выращивание лука репчатого из севка

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
Советы от дачницы, которая знает толк в выращивании лука! Посмотрите на эти результат

Сегодня в моем огороде гости. Возле луковых грядок вопросы посыпались со всех сторон: «А это что у вас за сорт? Когда садите? Как ухаживаете? Чем кормите?» Женщины вытаскивали блокнотики, чтобы не упустить какой-нибудь секрет. Мужчины, наоборот, замолкали, задумчиво рассматривая посадки.

— Да ничего особого я и не делаю с ним, — терялась я, — само как-то выросло!

— Луковицы по полкилограмма и порей в рост человека сами вырасти не могут! Да ещё на не перекопанной почве! Не рассказывайте сказки! — чуть не обижались посетители.

И я в очередной раз без утайки рассказывала обо всех приемах.

Овощи, и лук в том числе, стали как-то сами расти с тех пор, когда поняла, что надо учитывать биологические особенности каждого растения.

Лук репчатый

Вот луку репчатому нужно, чтоб в первую половину его развития земля была очень влажной.

Он ведь родом с гор! А там весной снега много, но кругом камни, значит, застоя воды нет — хороший дренаж получается. Из-за особенностей почвы — слабая корневая система. Где ей развиться среди камней?! Там и земли-то мало! Пройдет весна, сбегут ручьи и сухо становится — лук и к этому приспособился. Нарастил он перо на талых водах, а в засушливый период луковица зреет.

Вот такие условия и надо создать у себя на грядках. Пока растёт перо — всё время следить за влажностью почвы. Если долго стоит засуха, лук остановится в росте, «подумает», что уже вся вода закончилась и пора переключаться на созревание луковицы. Хоть залей его потом водой — не продолжит рост! А во второй половине «жизни» ему для луковиц даже не просто тепло, а жара нужна и сухость. Можно и отгрести землю от луковиц — пусть погреют свои «бока» на солнышке — позагорают! И плёнкой прикрыть, если дожди зарядили.

Я люблю лук сладкий, салатный. Ем его как яблоки! А наш сибирский, хоть и хранится хорошо, но очень острый! Вот и решила из рассады выращивать специальные сорта. В конце февраля посеяла семена в коробку из под торта — сразу в большую емкость, потому что пикировать лук не надо. У него и так корни слабые. В середине мая высадила в грунт. А грядочка у меня не вскопанная и замульчированная с осени. Сверху ещё песком присыпала — пусть ему кажется, что на Родину попал! От возвратных морозов плёнкой на дугах спасала. Хоть и не очень он холода боится, но жалко — ведь малыш ещё! Вот так и рос.

Тепло от песка, питание от мульчи, вода снизу в не вскопанной почве прямо к корешкам поступает. Когда засуха наступила, полила трёхдневным настоем крапивы и хорошо замульчировала грядку. Влага сохранилась, а микроорганизмы готовили еду для лука как в ресторане. Вот и весь уход. Посадила, пару раз полила в жару и... только фотографировала! Так ему это нравилось — фотографироваться и удивлять гостей!

Лук порей

— А это что за «деревья»? Порей? Не может быть! Ну, этот лук точно удобрения получал!

— К этой грядке я ещё меньше подходила. Порей ведь хоть и лук, но требует совсем других условий.

Он растёт, не останавливаясь, пока не даст семена. Переселился обычный лук с людьми в поймы рек, на плодородные земли и «забыл» как образовывать луковицу. На новом месте было всегда влажно и тепло, тут надо было больше опасаться солнечного удара. Листья плоскими сделал с ячейками, как сотовый поликарбонат, а луковица превратилась в стебель.

Это у него самое ценное — отбеленная ножка. А получить её очень просто, надо только посадить по-особому — в траншеи. Я выкапываю чуть не на штык лопаты, да ещё палкой углубление делаю. Осторожненько заправляю туда корешки и чуть присыпаю. Поливаю хорошо — ведь ему нужна постоянная влажность до самой уборки. Подрастает — присыпаю землю с бортиков, не засыпая листья. А как грядка ровной становится, то ещё толстенным слоем мульчирую. Вот и вырастает такой длинной отбеленная часть: под землей (мульчей) она от солнца спрятана и хлорофилл не вырабатывает.

Подкармливаю раза два тоже настоем крапивы, обязательно вспененным.

Делаю настой так — нарву крапивы (или других сорняков) прямо с корнями, не отряхивая землю. Емкость лучше взять небольшую из пластика. Заливаю отстоянной водой, немного сахара или старого варенья, горсточку препарата «Cияния» на отрубях и сверху досочку положу, чтобы трава всё время в воде была.

Ёмкость у меня на солнышке стоит, прогревается. Очень часто помешиваю настой и как только появится обильная пена, сразу разливаю на грядки, «чай» должен приятно пахнуть. В активно забродившем растворе размножились различные микроорганизмы, вот они и кормят мой лук, готовя пищу из мульчи, а я только похваливаю их и любуюсь, проходя мимо.

Зелёные листья можно высушить, а потом размолоть и пользоваться вместо панировки. Сами ножки закопать во влажный песок или землю и хранить в погребе. К весне только этот лук не теряет витамин С, мало того, он его даже наращивает. А теперь, с новой сушилкой «Изидри», я и стебли ножки тоже сушу. Полезный он очень!

— А рассаду сложно вырастить? — не унимаются женщины.

— Да, так же как и лук рассадой. Посеять в глубокую тару в конце февраля, в мае в грунт. Пикировать не надо. Вообще, он неприхотливый, но землю плодородную надо и много органики и влаги.

— И правда ничего сложного, — удивлялись гости и уходили полные решимости вырастить такой полезный лук, держа в одной руке чистый блокнотик, а во второй — «подарочный» стебель лука порея.

— Покажем родственникам. Не поверят ведь рассказам!

Спросите любого дачника, хотел бы он на будущий год получить большой урожай репчатого лука? Да крупного! Да не поврежденного ни луковой мухой, ни неверным хранением? Думаем, ответ был бы однозначным. Все кто любят лук обязательно пробегут глазами по секретам от опытных дачников в выращивании отменного урожая лука, которые мы собрали здесь по крупицам.

Секрет первый для повышения урожайности лука

Какую почву любит лук? Уж не глинистую точно! Потому при глинистом грунте следует его «распесочить» - добавить песка к нему, торфа. Также лучок предпочитает слабощелочную почву. Поэтому в кислую почву с осени следует внести доломитовую муку. Это «раскислит» грунт. Весной же делать это будет уже поздно, имейте в виду.

Секрет второй

Приготовьте слабый раствор марганцовки и поместите в него лук-сеянец на 10 минут перед посадкой. Это обеззараживает «севок», защищает лук от возможных заболеваний.


Секрет третий

Верх лучка-сеянца нужно подрезать, чтобы он скорее прорастал на грядке. Сделать это нужно после закаливания семян марганцовкой.

Секрет четвертый

Чтобы предотвратить появление луковой мухи на растении, посыпьте в приготовленный рядок для высадки лука поваренную крупную соль (немного).

Секрет пятый

Лук хорошо соседствует с морковью. Потому сажать их на грядках нужно рядом. К тому же они предотвращают, когда находятся в паре, нападение на них луковой мухи и морковной. То есть лук отпугивает морковную муху, а морковь луковую. Вот такое обоюдное согласие и польза друг другу!

Секрет шестой

Чуть подробнее о секретах подкормки лука. Их нужно за период роста лука всего три. Первая – когда будут на лучке первые два листочка. В качестве подкормки применяйте навозную жижу, используя на 1 кг навоза ведро воды. Можно применять стакан куриного помета, растворенного в ведре воды. Добавьте в ведро с жижей 40 граммов суперфосфата, разведенного в теплой воде. И еще добавьте 200 граммов золы.

Вторая подкормка должна быть ровно через две недели после первой. Теперь в ведро с водой нужно добавить 30 граммов суперфосфата, 10 граммов мочевины, 5 граммов калия.

И третья подкормка должна осуществляться в июне, в самом конце. В ведре воды снова разводят 30 граммов суперфосфата, 10 граммов мочевины, 5 граммов калия.

Азотных удобрений не допускайте слишком большое количество. Перо лука в таком случае вас порадует, а вот сами луковицы нет. При добавлении калия используйте лучше сернокислый его вид, так как серу лук тоже уважает. Кстати, в золе калий также имеется.


Секрет седьмой

Свежий навоз, хлористый кальций не используйте в подкормке лука. Это распространенная ошибка огородников. Вносите данные удобрения в таком виде только осенью, подготавливая почву для высадки лука весной. А вот фосфор в подкормке грунта под лук напрямую влияет на величину луковиц. Любите покрупнее эти овощи? Не пренебрегайте фосфором.

Секрет восьмой

А этот секрет поможет сохранить урожай лука в целости и как можно дольше. Убирать лук нужно своевременно. Для большой России следует запомнить следующее. Его нужно убрать до начала проливных августовских или сентябрьских дождей вашего региона. Еще правильнее, для средней и южной полосы России убрать лук в конце июля. Намокший лук сколько не суши – все равно есть опасение, что он долго не пролежит.


Секрет девятый

Перед складыванием лука на хранение, его нужно тщательно просушить и проветрить. Делать это лучше всего под крышей дома, на чердаках, где угодно, главное, чтобы он подсыхал на сквозняке. Засохшую грязь с лука нужно удалить, перо высохшее отрезать. Но так, чтобы остался корешок в 8 см.

Секрет десятый

Лук требуется перебирать время от времени во время хранения. Испортится одна луковица – по цепной реакции испортятся другие, рядом с ней лежащие. В квартире лук хорошо хранится в бумажном непрозрачном большом пакете под кухонным столом.


Ох, уж эта луковая муха!

И несколько слов в тему, вернее, секретов избавления от луковой мухи:

Закаленные в марганце сеянцы лука нужно посеять по возможности раньше, чтобы на них не напали все еще спящие в грунте личинки и куколки луковой мухи;
сделайте смесь из сухого торфа, золы, перегноя и нафталина. Эту смесь рассыпьте вокруг высаженного лука на грядке;
применяйте соль в виде раствора (в каждую лейку 300 граммов) и поливайте им всходы лука, когда они «проклюнутся» из грунта на 5 см, через две недели нужно соли добавить в лейку больше – 450 граммов, еще через 2-3 недели добавьте 600 граммов соли на большую лейку воды и пролейте ею лук.

Татьяна Василевская из Беларуси поделилась интересной технологией выращивания лука.

Мне больно смотреть, как дачники убирают жалкую пародию на лук! На наших низких участках он сильно поражается пероноспорозом. И, хотя они пытаются его хорошо высушить, храниться такой лук вряд ли будет.

Когда-то я тоже никак не могла вырастить достойный урожай репки. И каждый раз, когда его убирала, вспоминала слова своей бабушки из детства: «Лук при уборке должен звенеть!» Никак не могла понять этой фразы. Но как-то давно попалась мне статья, где предлагалось закрыть лук полиэтиленовой пленкой и держать его до самой уборки в этой «парилке». Я воспользовалась советом и вырастила хороший урожай. Теперь у меня каждый год получается отличная репка!

Подготовка севка

Посадочный материал покупаю только осенью. Беру севок среднего размера. Хорошо его просушиваю, припудриваю золой (можно мелом) и закладываю в полиэтиленовый пакет, в котором ножницами делаю много дырочек (диаметром мельче, чем луковички). Затем этот мешок вкладываю в холщовый (тканевый). Завязываю и помещаю в отделение для овощей в холодильнике. Про пакет можно до весны забыть.

За 20–25 дней до посадки вынимаю севок из холодильника и до посадки держу при 18–22 °C, т. е. в комнате.

В день посадки на даче складываю лук в дуршлаг и обливаю кипятком. Не замачиваю, а обливаю! Рассыпаю на ткань, чуть-чуть подсушиваю и опудриваю золой. Все – севок к посадке готов!

Комментарий эксперта

Татьяна Васильевна правильно хранит и отепляет севок перед посадкой. Однако ошпаривание нельзя признать высокоэффективным приемом защиты от инфекции. При наличии возбудителей болезней в достаточно большом количестве надежнее прогревание лука в течение 8–10 часов при температуре 40–45 °C, в том числе в воде такой температуры .

Посадка

Сажаю лук на подготовленные грядки по схеме 5×25–30 см и жду, когда перо отрастет на 5–6 см. Это время первой подкормки. Если честно, то она у меня и последняя (использую комплексное удобрение). Ведь перекормленный лук хуже хранится.

Комментарий эксперта

При выращивании лука-репки из севка, когда есть запас питательных веществ в луковице, одной подкормки вполне достаточно, тем более что огородница использует хорошее растворимое комплексное удобрение.

Уход и лечение

Если сухо, лук поливаю, если дожди – то ему и так хватает влаги. Рыхлю и удаляю сорняки. Очень внимательно наблюдаю за растениями. Если замечаю, что появился очаг пероноспороза (это грязно-бархатистый налет на пере), а это происходит в конце июня – середине июля, то сейчас же ставлю дуги и закрываю пленкой. Притом весьма плотно. Очень важно, чтобы температура внутри укрытия была около 60 °C. И если в это время стоит теплая солнечная погода, то излечение лука происходит за 1–1,5 недели. Через это время открываю торцы и наблюдаю за растениями. Обычно болезнь исчезает, если нет – то оставляю лук в «парилке» еще на несколько дней.

Комментарий эксперта

При появлении очагов пероноспороза пораженные растения лучше сразу же удалить и обезвредить.

Укрытие луковой грядки пленкой против пероноспороза в дождливую погоду весьма эффективно, поскольку в прохладе и при высокой влажности воздуха заболевание быстро развивается, а для распространения спор необходима капельно-жидкая влага. В сухую и жаркую погоду развитие болезни приостанавливается, что и происходит в парнике у Татьяны Васильевны. Возможно, споры тоже погибают.

Удивительное дело! Высокая температура совершенно не причиняет луку неприятностей. Наоборот, луковицы делаются крупными, созревают быстро, а от вредоносной болезни мы избавляемся без всякой химии. Потом я открываю торцы, а пленку иногда не снимаю до уборки.

ВКонтакте

Выращивание лука не составляет особого труда. При выполнении основных правил можно получить отличный урожай лука.
Севок сажают в подготовленную и удобренную почву. Перед посадкой севок перебирают, удаляя высохшие и поражённые болезнями луковицы. Эффективно предпосевное прогревание севка в течение 8 часов при температуре +40...42°С. Это можно сделать на отопительных батареях, рассыпав севок на доску (потолще) с бортиками.

Перед посадкой лук-севок замочите в тёплой воде (+35...42°С) с добавлением марганцовокислого калия (1 г на 5 л воды) в течение 2-6 часов. Затем слейте воду и разложите севок на плёнку или мешковину, прикрыв его и сверху. Если эту работу сделать накануне посадки, то у некоторых луковичек появятся корешки.

Если после высадки севка температура воздуха длительное время (возможно месяц и более) держится на уровне +10...15°С, многие крупные луковички дают цветочную стрелку. Поэтому важно правильно выбрать время посадки. Мелкий севок можно посадить в самые ранние сроки, как только позволит почва, т.к. он не стрелкуется даже в условиях длительной холодной весны. Крупный и средний севок посадите одновременно посадкой раннего картофеля, т.е. когда почва прогреется до +8...10°С.

Если в почве достаточно влаги, то ранняя посадка севка способствует быстрому развитию корней, а хорошо укоренившиеся растения меньше повреждает луковая муха. Посадки можно временно уплотнить, посадив севок и между строчками для выборки на зелень, но убирать её нужно не позднее середины июня. Ни в коем случае не отрывайте «перышки» у лука, растущего и на репку и на севок, для летних салатов. Луковицы наливается из листьев, при ощипывании их мы сами снижаем урожай. Сажайте на зелень отдельно.

После внесения удобрений и весенней перекопки почвы для посадки севка сделайте невысокую гряду шириной около 1 м. Расстояние между рядами для севка 20-25 см, в ряду 10-15 см. Глубина посадки зависит от почвы и размера севка, но самое главное, чтобы вся луковичка находилась во влажном слое почвы.

Весьма эффективна гребневая посадка севка. Делается это так. Разрыхлив почву на грядке вилами на глубину 10-12 см и выровняв граблями, сделайте бороздки поперёк гряды глубиной 2-3 см, расстояние между которыми 20-25 см - для мало- и среднезачатковых сортов и 30 см - для многозачатковых. Гряду обильно полейте, в бороздки внесите по 100 г древесной золы и разложите луковицы на расстоянии 10-15 см. Затем рядки окучьте, сгребите почву из междурядий. Получаются гребни, луковицы полностью укрыты почвой. Чем больше укрытие, тем лучше.

Преимущество этого способа в том, что под луковицей находится рыхлая почва (когда вдавливаете луковицу, почва под ней уплотняется), тогда корни хорошо растут. Луковицы в гребне лучше прогреваются, чем заглублённые в почве. В случае похолодания они прикрыты, и меньше вероятность, что они застрелкуются.

Гребневая посадка защищает лук от наиболее опасного вредителя - луковой мухи, т.к. её личинки не попадают к донцу луковицы из-за большого расстояния и погибают.

Постепенно гребни разрушаются под действием полива и ветра, и к моменту формирования луковицы отгребать землю руками не приходится.

Уход за растениями обычный: в течение лета 4-5 раз пропалывают и рыхлят, при необходимости поливают и подкармливают. В первый месяц при отсутствии дождей растения регулярно поливают, расходуя около 15 л воды на 1 кв. м. После полива почву обязательно рыхлят.

Если растения растут слабо, то через 10-12 дней после посадки их можно подкормить раствором коровяка (1:10) или птичьего помёта, разбавленного в 15-20 раз водой. На ведро такого раствора добавляют 25 г мочевины, расходуя 10 л раствора на 3-4 кв. м.

Вторую подкормку проведите через 20 дней после первой: на 10 л воды 15 г мочевины, 15 г суперфосфата и 40 г калийной соли. Третья подкормка даётся, когда формируются луковицы. В 10 л воды разводят 20-30 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Подкормки проводят после полива.

Время уборки лука-репки определяется полеганием и пожелтением листьев у основной массы луковиц, подсыха-нием шейки, ложного стебля и образованием одной или двух сухих чешуи с характерной для сорта окраской.

Внимание! Опаздывать с уборкой лука нельзя, т.к. растения могут тронуться во вторичный рост.

Лук выбирают из почвы, раскладывают на гряды для просушки. При солнечной сушке лук меньше поражается шей-ковой гнилью, чем при сушке в тени под навесом. Если будут идти дожди, то лук расстилаюттонким слоем в хорошо проветриваемом помещении.

У подсушенного лука обрезают корни и листья, оставляя ложный стебель длиной 3-5 см. Такая обрезка исключает проникновение в луковицу возбудителей шейковой гнили и ложной мучнистой росы. При обрезке отсортировывают мелкие (до 4 см) луковицы (выборок), а также больные и невызревшие (с толстой шейкой). Их можно хранить только после дополнительной просушки.

Лук. Советы по выращиванию лука репчатого из севка

Лук нельзя окучивать, только рыхлить землю вокруг него.
Есть такой прием, как " " лука. Раньше считали, что он ускоряет созревание лука. Однако, этот прием искусственный. Опытные огородники никогда не пригибают перо - шейка лука очень хрупкое место. Сломанное перо может подгнивать, а от него и вся луковица. Чтобы ускорить созревание лука, достаточно прекратить полив за две недели до уборки, а во влажные дни можно также отгрести землю от луковиц.
Хорошо хранятся только полностью вызревшие головки лука. У хорошо высушенного лука все листья засыхают и шейка "закрывается". Убирая лук на хранение, шейку обрезают на 3-4 см от луковицы. А вот луковицы с толстой, не закрывшейся шейкой или осыпавшимися наружными чешуйками, равно как и очень крупные долго не сохранятся, поэтому их надо использовать в первую очередь.
Интересен опыт тверских крестьян, которые перед закладкой на хранение долго, до суток, прогревают лук в протопленной, но уже остывающей печи при температуре 40-50°С. В результате такой прогретый лук не прорастает в течение всей зимы.
Хотя лук и холодостойкая культура, все же нецелесообразно его хранить при температуре ниже минус 3°С. И при хранении важно не допускать образования конденсата, т.е. капельной влаги на поверхности луковицы, что может произойти при резких колебаниях температуры. Отсыревший лук трогается в рост, температура его повышается, что приводит к прорастанию и порче луковиц. Необходимо помнить, что дальнейший рост уже проросших луковиц остановить невозможно, даже если поместить их в помещение с низкой температурой. Кроме того, влажные наружные чешуи лука становятся уязвимыми для различных микроорганизмов, что также ведет к порче лука.
Внесение свежего навоза под лук задерживает созревание луковиц и увеличивает опасность появления вредителей.
Полезно на грядке с луком посадить несколько растений укропа: укроп будет отпугивать вредителей.
Лук и чеснок любят,чтобы в почве было много серы.Серосодержащие удобрения:суперфосфат,сульфат калия,сульфат аммония.А Мелкий (диаметром до 1 см)севок лучше посадить осенью под зиму,так как в домашних условиях при хранении он высыхает.
На зеленое перо ранней весной лучше посадить лук-репку или выборок.Высаживают на невысокую (12см)грядку мостовым способом: вплотную,луковица к луковице.При этом луковицы не закрывают землей,они находятся на поверхности почвы.Обычно на 1 кв.м высаживают на перо 8-10кг.После посадки лук хорошо проливают водой (10 л на 1 кв. м) и сверху закрывают пленкой.Во время роста лук один раз подкармливают раствором мочевины (1 столовая ложка на 10 л воды).Лук на перо поливают чаще,примерно через 2-3 дня,10-15л на1кв.м.При таком способе посадки вырастает хорошее зеленое перо(с1 кв.м получают 10-12кг зеленого лука) и сама луковица остается крепкой и съедобной.
Рассаду лука-порея надо сажать глубоко. Делают борозды глубиной до 15 см, вынутую землю складывают на гребни, а на дне борозды размещают растения через 20-25 см, делая колышком углубления под каждое растение, чтобы у него не завернулись вверх корешки. Сажать надо до уровня, на котором стебель начинает расходиться на листочки. Далее, по мере роста рассады, подсыпают к растениям землю с гребней, пока канавка не сравняется с уровнем земли. А для того, чтобы порей был подлиннее и побелее, в дальнейшем можно нарастить бортики грядки и засыпать рыхлым торфом или опилками.
Перед посадкой у рассады лука-порея корни немного укорачивают (до 2-3 см) и на 1/3 длины обрезают листья.
У шнитт - лука лучше сразу срезать все листья, а не выбирать отдельные перышки, так как его листья должны омолаживаться. Советуют даже срезать его и тогда, когда перья не нужны для еды, просто для того, чтобы стимулировать омолаживание куста. Обычно листья шнитт - лука срезают с апреля по ноябрь. И чем чаще срезают у него перо, тем сильнее задерживается развитие цветоносов.
Овощеводы считают, что при пересадке рассады лука-порея на постоянное место в грунт важно учитывать ориентировку растений. Их надо высаживать так, чтобы плоскость листьев шла вдоль ряда, а не поперек, в противном случае подрастающие листья закроют междурядья и трудно будет обрабатывать растения: проводить прополки, рыхления, поливы.
Можно хранить лук-севок всю зиму в песке. Для этого насыпают в ведро песок (без примесей земли и глины, предварительно прокаленный) слоем 10 см, затем раскладывают севок, потом снова слой песка, севок и т. д. Верхний слой песка накрывают тряпкой. Такое ведро с луком и песком можно держать в комнате.



Рассказать друзьям