Как правильно расставлять посуду в серванте. Оформление стеллажа или полок: ключевые принципы и стильные примеры

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Уважаемые ритейлеры! Существует 2 разных подхода к выкладке посуды. Первый предназначен для выкладки посуды сегмента "массмаркет" - недорогой, предназначенной для широкого круга покупателей. Второй подход к выкладке дорогой посуды в магазине или шоу-руме: это выкладка элитного фарфора, дизайнерской посуды ручной работы. В этой статье хочу дать оба. Вначале будет описание правил грамотной выкладки посуды массмаркет. Вторая часть посвящена дорогой посуде.

Выкладка недорогой посуды в торговом зале в магазине, в супермракете.

Прежде всего здесь важно понять особенности самого товара:

  • Одно наименование SKU поставляется в солидном количестве и, как правило, розничный торговец желает выставить ВСЕ на продажу.
  • Посуда массмаркет часто поставляется без индивидуальной упаковки, маркировка идет прямо на дно чашки, тарелки...
  • Даже недорогая посуда часто выпускается коллекциями или партиями подобных наименований.
  • В сегменте массмаркет возможно деление по цене: подороже, подешевле.

Группировка при выкладке недорогой посуды в магазине:

  1. По типу товара. Кухонная утварь, сервировка, хранение, столовые приборы
  2. Далее по материалу. Кухонная утварь: сталь, чугун, алюминий. Хранение: пластик, керамика, металл. Далее по типу товара.
  3. Сервировка группируется вначале по материалу: керамика, металл, стекло, пластик, дерево. Потом сервировка группируется по типу изделий: чашки, тарелки-пиалы, блюда-салатники, наборы-сервизы.

Торговая выкладка посуды: как составить грамотно планограмму.

Вам понадобится набор аксессуаров для выкладки посуды эконом-класса. Это торговые крючки (на перфорацию или на экономпанели), а для тарелок рекомендуются специальные подставки-держатели, чтобы тарелки "смотрели" лицом на покупателя.

Вот рисунок планограммы выкладки посуды:

Логика такая:

  • Единичные товары расположены на полках на уровне глаз.
  • Если у Вас низкие стеллажи, то коробки с наборами - сервизами или с крупными товарными единицами надо ставить вниз.
  • Если у Вас стеллажи высокие, то коробки вниз, а крупные товарные единицы вверх. ВНИМАНИЕ!!! проследите, чтобы верхние полки были бы в 100% досягаемости для людей с ростом 160см.
  • Чашки с блюдцами ставят отдельной группой
  • Остальные чашки на крючках. Обычно стеллажи с перфорацией имеет снизу полки для блюдец и чашек с блюдцами.
  • Старайтесь сгруппировать товары по цвету - это так называемый прием мерчендайзинга "Цветовая блокировка".
  • Даже самые дешевые товарные единицы нужно максимально собирать в "коллекции" - так Вы покажете покупателям комплекты - синергия, взимные продажи товара.
  • Отрегулируйте полки по высоте товара. ВНИМАНИЕ!!! При выкладке посуды важно оставить сверху столько места, чтобы покупатели могли легко и безопасно взять и рассмотреть товар. Полки могут "плясать" по высоте - это нормально - не стремитесь выровнять их все одинаково и идеально.


Если у Вас наличиствуют более статусные товары или Вы закупаете часть товара коллекциями, то Вам нужно выполнить композиционную выкладку посуды.

Композиционная выкладка посуды требует или стол, или низкие кубы-подставки - любая горизонтальная поверхность высотой до пояса. В идеальном варианте прямо внизу должны стоять товарные единицы запаса - чтобы купить "не отходя от стола"))) Ваша задача собрать сервиз как можно эффектнее. Постелите скатерть и салфетки (тут же скатерти и салфетки для продажи). Можно поставить аксессуары, положить тематические сувениры из Вашего ассортимента - обязательно продублируйте выкладку рядом с композицией.

В композиционной выкладке совершенно нормально смешать, скажем, сервиз из керамики со стеклянными бокалами и подходящими столовыми приборами. Важна красота, изобилие и насыщенность, а также наличие и доступность к быстрой покупке всех товаров из композиции.

Обычно этот остров ставят на входе в отдел, по центру отдела или вместо торцевиков - как позволяет место.

Фото выкладки посуды в магазине, супермаркете.

Вот пример дисплея стеклянной посуды. Тарелочки как раз стоят на специальных подставках. Использована цветовая блокировка, товарные единицы стоят по коллекциям. Наборы стоят на нижней полке в коробках.

Обратите внимание на то, как собран дисплей пластиковой посуды:

Все наборы внизу в коробках.

Это дешевые керамические тарелки и писалы - собраны по цвету и дизайну. Обратите внимнаие из чего сделана подставка - простецкие европоддоны)))

Шикарная выкладка недорогой керамической посуды. Чтобы сэкономить на подставках для тарелок, использованы коробки из-под этих самых тарелок. Вышло культурно.

Качественная фронтальная выкладка кухонной утвари.

Товары собраны по цвету, далее по типу товара (сковородка, кастрюля, емкость), далее диаметр и глубина. У сковородок надо следить, где наиболее красочная, лицевая часть этикетки - это и будет "лицо" товара - вешать лицом к покупателю на крючки. Крышки размещены одним вертикальным дисплеем по диамтру.

Вне зависимости от ценового сегмента Вашего магазина, рекомендуется выкладка посуды совместно с домашним текстилем.

Такая выкладка очень уютная и креативная. Вы сможете увеличить продажи. На заднем плане данной фотографии можно видеть самую обычную торговую выклдаку посуды и композиционные острова.

Выкладка посуды класса Люкс и дизайнерской посуды ручной работы.

Дорогая посуда (часто фарфор, хрусталь) и дизайнерская посуда из самых разных материалов требует бутикового подхода к выкладке. Магазины с таким товаром, как правило, выполняются с хоршим ремонтом и оснащаются профессиональным торговым светом - для создания свето-цветовых акцентов. Здесь возрастает роль цвета, дизайна и материалов торгового оборудования.

Главные принципы бутикового подхода к выкладке посуды класса Люкс и дизайнерской посуды.

  • Выкладка строго поколлекционно. Причем коллекции могут стоять как в едином пятне выкладки, так и вдоль стеллажа (целый стеллаж может быть отведен под одну единственную коллекцию и допы к ней).
  • Среда выкладки обязана максимально подчеркивать позиционирование и идею, ценности бренда. Дело в том, что в сегменте премиальной посуды могут быть как по-настоящему роскошно-королевские изделия с настоящей позлотой, так и супер-современные дизайнерские вещи из инновационных материалов - среда должна быть совершенно разная.
  • Следить за контрастностью среды к товару - все внимание покупателя ТОЛЬКО НА ТОВАР!

Вам обязательно понадобятся:

  • Как открытые витрины, так и остекленные витрины для демонстрации наиболее эксклюзивных и дорогих коллекций, сервизов. Уровень дизайна и исполнения для торгового оборудования должны быть соответствеными товару - экстра-класс.
  • Кастомные (выполненные для Вас на заказ по эксклюзивному дизайну) островные дисплеи для композиционной выкладки дорогой посуды. Иногда для композиционной выкладки используют антиквариат - столы в частности.
  • Дожны быть очень качественные подставки под тарелки, а также подставки для ступенчатой, многоуровневой выкладки. Идеально закупить прозрачные.
  • Обязательно организовать направленное точечное освещение. Уделите внимание лампам, оттенку света и направлению освещения. это супер-важно для хрусталя и имеет значение для фарфора. Дизайн светильников должен соответствовать имиджу Ваших товаров. Иногда требуется скрыть светильники, а иногда заказать креативный дизайн и подать вместе с товаром.
  • Аксессуары, которые могут быть включены в ассортимент. Скатерти, салфетки, кухонный текстиль иной типологии, сувениры, предметы интерьера - все это обязано продвать посуду + продаваться в дополнение к посуде.

Вот несколько фото качественной выкладки дорогой и дизайнерской посуды.

Вот пример, как расставлены дизайнерские бокалы, тарелки и штофы из стекла.

Каков цвет стекла? Прозрачный, белый. Чтобы покупатель смог сразу заинтересоваться товаром закуплены черные металлические стеллажи с задней стенкой из оргстекла опять же черно цвета.

Все товарные единицы как на ладони.

А это цветное стекло на светлом фоне - контраст просто необходим для продажи такой продукции.

Пример, как следует выкладывать товар, чтобы показать его ценность и качество. Обратите внимание на оборудование (контраст с товаром и высокое качество исполнения), а также направленное освещение. Даже рогожка на полу говорит "Ты, приятель, в особенном магазине! Посуда у нас особенная! Пора раскошелиться) "

Посмотрите, как подсветка НАСЫЩАЕТ керамику!!! Товары прямо горят изнутри! Глаза смотрят только на них!!!

А это выкладка дизайнерской керамической посуды.

Это коллекция. Поскольку внешняя сторона блюд напоминает морские раковины - шершавая, то производитель ставит товар в открытом доступе - потрогай, почувствуй и влюбись...

И это дизайнерский фарфор, но с другой идеей бренда. Кстати, в магазине глобальное зонирование идет по дизайнерам - как в бутике дорогой одежды) И посмотрите, как выполнен свет в нишах. И композиционная выкладка в центре просто бесподобная - строго, стильно, ничего лишнего.

Выкладка кухонной утвари.

На уровне глаз имеется подставка с подробным описанием коллекции - преимущества, состов. тут же стоимость. Посмотрите, какое оборудование - оно подчеркивает качество, традиционность, основательность посуды.

Вот пример, как органично сочетается дорогой текстиль для кухни с посудой класса люкс. Также Вы можете видеть оформление композиционной выкладки в центре - солидно, надежно, традиционно, уверенно.

Замечательный пример композиционной выкладки посуды, вазы, салфеток.

Пример выкладки штучного коллекционного товара в остекленном дисплее и в неостекленном дисплее. Для наиболее дорогостоящей посуды - элитный фарфор, хрусталь - полезно зоздать охристо-золотистую среду с мягким светом.

А это несколько примеров, как следует выкладывать дизайнерскую посуду.

Обычно ее выпускают в мизерном количестве и оформление выкладки обязано быть соответствующее.

Также даю пример выкладки дизайнерской посуды в современном стиле.

Обратите на дизайн торгового помещения, как все органично, идеально соответствует бренду. Вы сразу понимаете, что это очень качественная посуда для экстраординарных людей, требовательных к среде, уровню дизайна, функциональности. По центру грамотно организованный дисплей со столовыми приборами.

Французские мебельные мастера, жившие в XVIII веке, подарили миру такой предмет мебели, как сервант. Основное предназначение серванта заключалось в размещении изысканной посуды и интерьерных украшений. В то время посуда из керамики и фарфора стоила настолько дорого, что часто она становилась главным предметом гордости хозяев. Согласно французской моде XVIII века, изящные соусницы, креманки и чашки выставлялись на самом видном месте дома, подчеркивая высокий статус своих обладателей. Однако хранить дорогую посуду на поверхности комодов, полок и столов было небезопасно, а прятать ее за толстыми дверцами шкафов – неразумно. Поэтому мастера решили создать предмет мебели, который позволил бы демонстрировать красоту фарфоровой утвари, одновременно заботясь о ее безопасности. Именно так появился сервант – шкаф со стеклянными фасадными дверцами, который со временем превратился в обязательный предмет мебели каждого дома.

Несмотря на свой почтенный возраст, сервант до сих пор пользуется популярностью у дизайнеров. Сегодня предлагаем своим читателям рассмотреть конструктивные особенности сервантов, а также способы размещения этих предметов мебели в современных интерьерах.

Сервант для посуды в гостиную

Конструкция и дизайн классических сервантов

Конструкция серванта напоминает столовый буфет. Но, в отличие от буфета, сервант может состоять из нескольких секций, каждая из которых предназначена для хранения тех или иных вещей.

В классическом воплощении сервант представляет собой предмет мебели, условно состоящий из двух элементов:

  • верхнего корпуса со стеклянными дверцами;
  • нижнего комода.

Первые в мире серванты изготавливались исключительно из ценных пород дерева. Мода XVIII века требовала витиеватости, изысканности и вычурности, поэтому серванты часто украшались сложными резными элементами, золотистым покрытием, изогнутыми ножками и богатой фурнитурой. При этом сервант мог выполняться как в виде единой конструкции, так и в виде двух самостоятельных элементов – массивного широкого комода и вытянутой высокой витрины. Комод, как правило, оснащался полками или выдвижными ящиками, в которых хозяйки хранили кухонную утварь или текстильные принадлежности. Что касается витрины, то ее пространство разделялось полками на несколько секторов, благодаря чему в ней можно было поместить множество столовых сервизов и фарфоровых изделий.

Красивые серванты для посуды в гостиную фото

Серванты для гостиной

Еще одно отличие серванта от буфета проявляется в наличии дверок. Если верхняя часть буфета может быть открытой, то витрина серванта, как правило, оснащалась дверцами со стеклянными элементами. В зависимости от формы и дизайнерской особенности, этот предмет мебели мог иметь одну, две или несколько дверок, которые часто дополнялись деревянными рамами, створками и декоративными деталями.

Сервант для посуды фото

Несмотря на то, что сервант изначально был создан для хранения посуды и столовых приборов, этот предмет мебели мог размещаться не только на кухне или в столовой, но и в любом другом помещении. Например, интерьерная мода Франции XVIII века позволяла располагать сервант на самом видном месте гостиной или зала для приема гостей.

Серванты для гостиной фото

На наших просторах сервант приобрел популярность в советское время. Но поскольку в тот период люди отдавали предпочтение максимальной простоте и лаконичности, дизайн этого предмета мебели сильно трансформировался. Фасад советского серванта не украшался, а тщательно зачищался и полировался, из-за чего изделие стало походить на своеобразный шкаф для посуды.

Серванты для гостиной фото

Сервант для посуды в гостиную фото

Может показаться, что сервант – это исключительно декоративная мебель, которая используется в современных оформлениях только лишь для придания дополнительной стилевой нагрузки. Однако, это не только красивый, но и довольно функциональный предмет, который позволяет организовать удобную систему хранения вещей и посуды.

Современный сервант с отделениями для вина

Сервант витрина для гостиной

Сервант в современном исполнении

Дизайнеры любят использовать шикарные классические серванты для подчеркивания красоты определенных интерьерных стилей. Однако из-за чрезмерной витиеватости, классический сервант вряд ли сможет стать гармоничным элементом современных оформлений, поэтому данный предмет мебели немного трансформировался в угоду сегодняшним требованиям и предпочтениям.

В отличие от своего предка, современный сервант изготавливается не только из дерева, но и многих других материалов – акрила, пластика, нержавеющий стали, стекла и т.д., что позволяет придать ему абсолютно любую декоративную направленность.

Дизайнерские модификации коснулись и конструкции изделия. Сегодняшний сервант – это не симбиоз буфета и шкафа, а универсальный предмет мебели, который позволяет решить многие функциональные задачи. Например, чуть ли не каждый крупный мебельный производитель выпускает угловые серванты для гостиной, в конструкции которых предусматривается наличие широких и узких полок, выдвижных элементов, ящиков и шкафчиков. Благодаря угловой форме, такой предмет мебели не занимает лишнее пространство, но при этом открывает большие возможности для расположения многих вещей – посуды, интерьерных украшений, книг и т.д.

Угловой сервант для гостиной

Посуда в наше время имеет не только утилитарное назначение, но и прекрасно выполняет функцию элемента декора. Дизайн вашей гостиной, столовой или кухни может быть дополнен красочными вазочками или блюдами, причем изначально некоторые из них могли создаваться именно с целью украсить быт, а не просто служить подставкой для еды на вашем столе.

Как красиво расположить посуду в шкафу

Сервизы, которые порой представляют собой настоящее произведение искусства, иногда передаются по наследству. Они могут сохранять первозданную красоту при должном уходе, поэтому лучше хранить их за стеклом. Помимо обычных шкафов используются витрины, буфеты, серванты, горки и подвесные модули.

Если у вас много полок и есть возможность выбора, лучше расставить посуду следующим образом.

Тяжелые предметы (объемные вазы, супницы, посуду из глины) размещают внизу – из соображений безопасности, и композиционно это более выигрышный вариант.

У вас имеется красивый фарфоровый сервиз на 12 персон? Лучше не выставлять его полностью, тем более что отдельные предметы там дублируются и представлены в нескольких экземплярах. Выберите самые красивые (соусник, большую тарелку, салатницу, молочник) и красиво расположите за стеклом. Остальные можно убрать.

Если задние предметы теряются на фоне крупных передних, их можно приподнять на нужный уровень. Подойдем креативно к этому вопросу – например, обклеим коробочки разного объема декоративной бумагой. Подробнее об этом рассказано в данном видео (совет подойдет не только для витрины в магазине, но и для полки в шкафчике):

Воспользовавшись советом, вы поймете, что и доставать посуду станет значительно проще.

В любом случае те предметы, которыми вы пользуетесь чаще, желательно ставить ближе к дверцам. Большие тарелки лучше ставить вертикально, у задней стенки. Убедитесь, что они стоят надежно – иначе, «поехав» вниз, массивная тарелка может потянуть за собой более легкие, и произойдет неприятность.

Хрусталь лучше расположить отдельно. Хрупкую посуду обычно размещают на уровне глаз. Расставьте небольшие рюмки вокруг высокого фужера или бокала. Низкие предметы также иногда выдвигают на передний план.

Изящные тарелки и бокалы будут красиво смотреться, если вы оборудуете полочку подсветкой. Также в хрустальной конфетнице или вазочке можно разместить светодиодный источник света. На расставленных вокруг граненых стопках и рюмках будут красиво преломляться лучи. Особенно эффектно это выглядит, если в шкафчике есть задняя зеркальная стенка.

Посуда из цветного стекла прекрасно смотрится на стеклянных полках. Здесь также желательно использовать подсветку, особенно если люстра находится далеко от шкафа.

Все предметы должны сочетаться друг с другом, гармонировать. Не загромождайте пространство. Желание продемонстрировать все «богатство выбора» не очень хорошо для визуального восприятия. Лучше выбрать самые красивые предметы и выигрышно расположить их. Посуду можно сочетать со статуэтками, букетами из сухих или искусственных цветов и декоративными свечами.

Самый красивый предмет из сервиза разместите отдельно – например, в специальной подставке или повесив на гвоздь. Желательно, конечно, чтобы этот сервиз находился в той же комнате, для создания целостного образа.

Разумеется, крупную посуду, на которой вы готовите (сотейники, сковородки, кастрюли), лучше не выставлять на обозрение гостей и убрать на нижние полки шкафов – если, конечно, посуда эта не представляет собой произведение искусства. Хотя в этом случае вы вряд ли будете ежедневно готовить на ней. А если будете, то она наверняка потеряет свой безупречный вид. В закрытых ящиках также обычно хранят столовые приборы.

Обратите внимание на ваш сервант: если он из темного дерева, в нем более выигрышно будет смотреться светлая посуда, а если светлый – выберите посуду яркую, насыщенных оттенков. Согласитесь, если у вас белый шкаф, стены и ковер, очень эффектно будет выглядеть красная или синяя посуда, белая просто потеряется на фоне всего окружающего (если вы, конечно, не поклонник больничного интерьера).

Старинная фарфоровая посуда отлично смотрится в классических деревянных шкафах, современная – в сервантах с простыми формами.

Некогда очень популярные серванты и «стенки» для гостиной нынче возвращаются в обиход в новой интерпретации. Это уже не громоздкие и неповоротливые гарнитуры, современный шкаф для посуды в гостиную обретает элегантные, изящные формы. Самые разнообразные, стилизованные под старину или изготовленные в уникальном согласно модным тенденциям дизайне буфеты, серванты, горки, шкафы витрины украсят интерьер вашей комнаты. Оборудованные стеклянными полками, дверцами, зеркалами, куда хозяева помещают дорогие и милые сердцу сервизы, сувениры, предметы декора, они занимают центральное место комнаты. В некоторых семьях принято хранить за стеклом награды, спортивные кубки, семейные фотографии, предметы антиквариата и даже коллекции оружия.

Практическая необходимость шкафов под посуду в гостиную достаточно велика. Переступая порог главной комнаты дома, гости сразу обратят свое внимание на эффектный и практичный предмет интерьера. Шкаф способен не только хранить посуду и другие вещи, но достаточно выгодно их демонстрировать, подчеркивая изысканный вкус своих хозяев. Эта мебель настолько универсальна, что подобрать модель реально абсолютно под любой стиль интерьера гостиной. К его особенностям можно отнести такие варианты размещения:

  • шкаф может стоять на полу;
  • подвешиваться на стену;
  • встраиваться или выполнять функцию разделительных перегородок.

Подвесной

Напольные

Некоторые оборудуются встроенными точечными светильниками, ленточной подсветкой, что выгодно оттеняет посуду и предметы декора, а задняя стенка из зеркал позволяет визуально увеличить пространство. В небольших комнатах значительно сэкономить пространство поможет угловой шкаф.

Для вещей, которые не желательно выставлять напоказ, предусмотрен шкаф для посуды со стеклом в гостиную, оборудованный секциями с закрытыми дверцами, они защищают от попадания на предметы грязи, пыли, солнечных лучей. Полностью стеклянный шкаф витрина призван нести скорее декоративную функцию, в нем располагают самые дорогие и милые сердцу вещи:

  • дорогие, изысканные столовые сервизы;
  • интересные, необычные сувениры;
  • коллекции антикварных вещичек или раритетных книг;
  • подарки, которыми хозяева очень дорожат;
  • бутылки с элитным алкоголем;
  • коллекции старинного оружия.

На фото мебельных каталогов можно найти массу вариантов посудных шкафов.

Разновидности

Поскольку гостиная служит местом отдыха домочадцев и их гостей, где люди общаются, делятся положительными эмоциями, собираются за большим столом дружной компанией, пространство в комнате нужно использовать грамотно, чтобы не нарушить общую атмосферу уюта, тепла и благополучия.

Функциональные посудные шкафы для гостиной с легкостью украсят любой интерьер помещения, облагородят обстановку, добавят в нее уют и шарм. Разделить их можно на несколько разновидностей, каждая из которых имеет свои преимущества:

  • подвесные с множеством полочек;
  • угловые для экономии пространства;
  • буфет для придания помещению легкого налета старины и таинственности;
  • шкаф витрина, где располагаются дорогие сердцу предметы;
  • сервант с полками и ящиками.

Подвесной

В гостиных, где маловато свободного пространства, место для красивой стеклянной витрины найти сложно, а сервизы и сувениры хранить все-таки нужно, следует размещать подвесные шкафы для посуды. Особенной популярностью они пользуются в помещениях, оборудованных в стиле минимализм или хай-тек. Хорошо смотрится мебель с нижними небольшими комодами и верхними навесными шкафами с секциями стеклянных дверей. Угловые шкафы, закрепленные горизонтально или вертикально, имеют разную систему открывания дверей (вверх, вниз, в сторону), снабжены подсветкой, которая выгодно демонстрирует находящиеся там предметы, могут размещаться в любом порядке и на разных уровнях. Такие шкафы размещаются на стенках при помощи специальных креплений, занимая очень мало места.

Угловой

Отличный вариант традиционного шкафа, позволяющего занять самую бесполезную часть гостиной – угол, при этом значительно экономит пространство. Угловой шкаф имеет необычную форму, хорошую вместительность, посуда в нем размещается по диагонали, что дает возможность просмотра со всех сторон комнаты, поэтому все предметы должны быть расставлены аккуратно, без лишнего нагромождения. Такое практическое решение подойдет для узкой гостиной, позволит скрыть недостатки планировки комнаты.

Являясь далеким предком современного шкафа для посуды, буфет обычно выполняется в стиле ретро, выглядит эксклюзивно, как будто из глубины прошлых веков. Каждый современный буфет имеет различное предназначение, свои признаки, особенности, различаясь по расположению ящиков, полок и дверей. В гостиную, оформленную в современных стилях хай-тек, минимализм буфет не подойдет категорически, потому что нарушится общая атмосфера в помещении, по меньшей мере, в такой комнате он будет смотреться смешно.

Как правило, буфет – это предмет с историей, создающий в помещении некий ореол таинственности. В старину сверху за стеклянными дверцами хранили старинные фарфоровые сервизы и статуэтки, в выдвижных ящиках столовое серебро, нижняя часть предназначалась для размещения тяжелой утвари. Сегодня буфеты органично выглядят в гостиных, оформленных в стиле классики, ретро или лофт, где антикварный буфет сочетается с футуристической мебелью.

Огромную популярность в нынешнее время обрели буфеты, стилизованные под прованс, что вызвано относительно небольшой стоимостью мебели и возможностью самостоятельно ее декорировать.

Шкафы витрины являются наиболее популярным предметом меблировки гостиной, ее украшением, смотрятся элегантно, подчеркивая изысканный вкус и статус хозяев, за счет своей прозрачности создают эффект легкости. Это может быть полностью стеклянный или разделенный на несколько секций шкаф, часть из которых скрывает его содержимое от посторонних глаз за глухими дверцами. Витрины несут скорее декоративную функцию, чем хозяйственную, они предназначены для хранения и демонстрации гостям самой дорогой посуды, антикварных вещей, коллекций оружия и сувениров, привезенных из дальних стран.

Этот великолепный предмет мебели никогда не выйдет из моды, поскольку он создан для того, чтобы полностью акцентировать внимание гостей на семейных ценностях, защитив при этом под стеклянной поверхностью милые сердцу вещи от грязи и пыли. Мебельные салоны представляют очень широкий ассортимент витрин, по фото каталогов можно выбрать лаконичную модель или изысканную, способную стать украшением любого интерьера гостиной.

Сервант

Еще в XVIII веке сервант получил широкое распространение и завоевал расположение потребителя. Изначально он был предназначен для хранения посуды, предметов сервировки, отсюда и пошло его название. Знатные персоны, кичась своим богатством, старались выставить напоказ всю дорогую посуду, коллекции безделушек, шикарные вазы. Сегодня разные конструкции сервантов определяют их функциональное назначение:

  • выполненные в виде комодов;
  • с секциями витринами – для хранения книг или посудных принадлежностей;
  • застекленные горки – шкафы со множеством отделений для посуды, книг, нишами для размещения техники.

Сервант обычно имеет два яруса, тогда как у буфета их три.

Материалы изготовления

Современные производители шкафов под посуду в гостиную используют для их изготовления различные материалы. Ценовой диапазон также разнообразен, каждый покупатель сможет подобрать мебель согласно своим предпочтениям и финансовым возможностям:

  • массив натурального дерева (дуб, орех, сосна, лиственные породы) – неизменно популярный материал, самый дорогостоящий и добротный, имеет стойкие формы, готовое изделие прослужит долгие годы;
  • МДФ – практически не отличим от деревянного аналога, мебель выглядит шикарно, а стоит гораздо дешевле;
  • ДСП – сравнительно недорогой, но далеко не самый лучший материал, под действием влаги может расслоиться, также посудный шкаф изготавливают из лакированного ДСП для защиты от агрессивной среды, придания блестящего вида изделию;
  • шпон – на плиту ДСП приклеены тонкие листы цельного дерева;
  • пластик – практичен, прост в уходе, устойчив к влаге, механическим воздействиям, в производстве посудных шкафов используется реже, обычно как атрибут современного дизайна;
  • стекло (в том числе тонированное, цветное, зеркала) – применяется для изготовления фасадов шкафов или их элементов.

Пескоструйный рисунок, нанесенный с внутренней или с внешней стороны стеклянных фасадов, придаст особый стиль вашему посудному шкафу, также красиво смотрится инкрустация из камней, страз, металла. Во многих моделях имеются зеркала, а точечная или ленточная подсветка создает иллюзорную, фантастическую картину, разбрасывая по гостиной блики света, что придает предметам посуде дополнительный блеск.

Деревянный

Стеклянный

Как разместить

Посудный шкаф принято размещать по центру гостиной или вблизи обеденной группы. Это вполне разумно, если вы можете похвастаться большим домом. Производят целые мебельные гарнитуры, куда входит обеденная группа, две витрины для посуды, комод с зеркалом.

Если вы обладатель небольшой квартиры, то логично разместить в ней сервант или горку, которые будут нести скорее декоративную функцию, выставляя на обозрение сувениры, предметы искусства, декора. Шкаф нужно расположить так, чтобы на него попадало как можно больше света или оснастить искусственной подсветкой. При помощи серванта или буфета можно зонировать пространство комнаты, отделяя часть столовой от территории расположения мягкой мебели. два угловых посудных шкафа будут смотреться оригинально по краям гостиной, где между ними находится камин, комод или тумба под телевизор.

Правила выбора

Прежде всего, выбор шкафа для посуды в гостиную зависит от общего стиля самой главной комнаты в доме. Здесь собираются семьей по вечерам, отдыхают, принимают дорогих гостей, при этом гостиная должна производить впечатление на приглашенных, демонстрируя хороший вкус хозяев.

Для гостиной, оформленной в классическом стиле, модерн, ретро подойдет добротный буфет или шкаф из цельного массива дерева, передняя панель которого представляет собой множество окошек, разделенных деревянными планками. Дорогая фурнитура и отделка подчеркнет статусность хозяина. Стиль минимализм определяет простота и лаконичность каждого предмета мебели, поэтому здесь органично будут выглядеть легкие, прозрачные стеклянные витрины простых геометрических форм, делая окружающее пространство открытым, воздушным.

Поскольку одним из главных элементов шкафов для посуды являются стеклянные фасады, важно обратить внимание на толщину (не менее 5 мм) и качество стекла. Рекомендуется приобретать изделия из закаленного, стойкого к ударам материала, даже если такое стекло удастся разбить (что не просто), его осколки не разлетятся по всей комнате, останутся безопасными. Все крепления, выдвижные механизмы, фурнитура должны быть прочными и надежными.

Видео

Фото



Рассказать друзьям