Как приготовить хороший компост или перегной. Как приготовить удобрение из навоза

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Предисловие

Коровяк – удобрение, которое используют на протяжении тысячелетий. Оно до сих пор не имеет точной рецептуры и находится в центре дискуссии противников и сторонников удобрения. Давайте попробуем собрать самую достоверную информацию по приготовлению и применению этой подкормки.

Что дает применение навоза?

Такая подкормка, несмотря на передовые технологии, остается до сих пор основой высокой продуктивности при выращивании сельскохозяйственных культур. Но коровий навоз не всегда использовался только как . В Индии, насчитывающей тысячелетия своей истории, до настоящего времени этот материал используется даже в фармацевтической промышленности. Он служит основой таблеток в отличие от мела, используемого в европейских странах. Связывающая способность позволяет использовать его и при изготовлении самана, строительного материала.

Коровяк – самое доступное органическое удобрение. Оно стоит в разы дешевле различных химических аналогов. Растения, которые подкармливались органикой, имеют лучшие органолептические показатели. Коровий навоз – не только ценное удобрение, это неплохая защита растений от огородных вредителей и некоторых болезней. Чтобы по-настоящему оценить его пользу как скорой биологической помощи для овощей, рассмотрим его химический состав.

Содержание азота, калия и кальция в коровьем навозе выше в сравнении с другими экскрементами животных. Он содержит значительное количество фосфора. Также коровий навоз содержит до 21% полезных соединений. Большое содержание воды (до 78%) поддерживает нужный уровень влажности в почве. Наличие ценных микроэлементов в коровяке обуславливается составом корма, используемого для крупного рогатого скота, а также от вида применяемой подстилки.

Органика значительно улучшает структуру почвы, обогащая ее гумусом, верхним плодородным слоем. При использовании коровяка песчаные и супесчаные почвы начинают становиться более связанными, благодаря чему удерживается влажность. Глинистые грунты, наоборот, становятся более рыхлыми. Благодаря использованию в таких почвах коровьего навоза улучшается их аэрация, открывается доступ воздуха к корням растений. При внесении удобрения в различные виды грунта следует учитывать, что полное разложение органики зависит от структуры почвы. В песчаной и супесчаной полный период распада навоза происходит за 3–4 года. В глинистых почвах и суглинках навоз разлагается до 7 лет.

Стадии готовности навоза и его использование

Качество органических удобрений зависит от сроков хранения, в течение которого происходит потеря азота и распад органических веществ. В любых подкормках такого типа присутствует подстилка (опилки, торф, солома). При содержании коров чаще всего в качестве подстилки используют солому, по которой можно различить степень готовность навоза к применению.

По срокам хранения (степени разложения) навоз разделяют на виды. Первый – свежий и слабо разложившийся коровяк отличается не изменившимся цветом соломы, сохраняющей свою прочность. Второй – полуперепревшая органика, которая содержит солому темно-коричневого цвета со слабой прочностью при разрыве. В третьем виде, перепревшем навозе, солома имеет черный цвет и легко рассыпается при растирании. Последняя стадия разложения – перегной, который представляет собой однородную массу, сходную по виду с черноземом. Хоть в нем значительно уменьшается содержание азота, его применение все равно полезно для увеличения плодородия почвы и жизнедеятельности микроорганизмов.

Внося в почву органические удобрения, важно соблюдать некоторые правила. Оптимальный вариант прикормки навозом – осенняя вспашка. В этом случае нужно вносить полуперепревший коровяк, который до весны успеет перепреть окончательно и земля будет готова к посадке растений. В регионах с суровой зимой и поздним наступлением весны вносят свежий навоз поздней осенью под снежный покров до первых морозов. Это позволяет сохранить почву от глубокого промерзания и весной немного раньше начать высадку рассады. Спасти молодые саженцы от весенних заморозков также можно при помощи мульчирования в междурядьях сухим навозом.

В уже засаженные грядки не рекомендуется бросать свежий навоз. Он выделяет большое количество аммиачного азота, что постепенно вызывает ожог корневой системы растений. Кроме того, в нем живет большое количество не очень дружелюбных микроорганизмов, из-за которых могут развиться различные заболевания высаженных культур. Также в подстилке могут содержаться семена сорняков, которые, попав в почву, оккупируют участок.

Свежий навоз лучше оставить на хранение, но если есть необходимость в использовании удобрения, то из такой фракции коровяка лучше приготовить жидкий раствор для полива. В этом случае субстанцию разводят водой в соотношении 1:20.

При внесении навоза в почву необходима обязательная глубокая перекопка. Норма внесения навоза – 4 кг/м 2 . Также нужно учитывать структуру почв: для легких грунтов глубина вспашки 20–25 см, а для тяжелых – 10–15 см. Можно использовать также комбинированные подкормки. При использовании коровьего навоза часто добавляют , учитывая, что их содержание в исходном продукте относительно невысокое. Коровяк используют и при весенней перекопке, но при этом лучше брать перепревший, его можно вносить непосредственно перед посадкой растений. В летний период навоз используют в сухом виде для мульчирования почвы.

Качественно улучшает состав любой почвы перегной – навоз, прошедший полный цикл биохимической реакции. Его использование благотворно влияет на все виды растений. Кроме калия, фосфора и азота он содержит магний, серу, медь и цинк. Перегной пригоден для любых культур. Несмотря на большую пользу органических удобрений, важно не переусердствовать в этом вопросе. Излишнее применение приводит к повышенному содержанию нитратов в плодах . Считается, что коровий навоз нужно вносить в почву не чаще одного раза в три года. Но если, например, на участке рос подсолнух, который, как известно, сильно истощает почву, то внесение удобрения после его выращивания необходимо.

Секреты правильной заготовки навоза

Раствор коровяка используют для полива растений, что существенно улучшает урожайность и качество самих плодов. Подкормку проводят в период образования завязей и во время плодоношения. Раствор удобрения готовят в пропорции ¼: 1 – коровий навоз, 4 – вода. Его замешивают в специальной емкости и настаивают не меньше 10 дней. Два-три раза в день раствор нужно перемешивать, чтобы он обогатился кислородом и начался процесс брожения, в результате которого нейтрализуется мочевая кислота, ведь ее избыток пагубно действует на корни растений.

Сброженный раствор увеличивает скорость образования микробиологических реакций в почве, что влияет на повышение урожайности. Все микроэлементы, содержащиеся в удобрениях, начинают усваиваться растениями только после того, как полностью переработаны почвенными микроорганизмами. В процессе изготовления раствора емкость нужно держать плотно прикрытой. В приготовленный таким способом концентрат добавляют 10 частей воды. Для подкормки используют 5 л/м 2 . Так как хранить готовое удобрение нельзя, потому что оно теряет свои полезные свойства, лучше рассчитать объем заранее и приготовить коровяк на один раз. Для устранения неприятного запаха в процессе замешивания и использования в раствор можно добавить кремнезем (порошок).

Чтобы получить качественное удобрение, а не обычную и малополезную биомассу, навоз укладывают в ямы (бурты) слоями, обязательно утрамбовывая каждый слой. Сверху углубление накрывают листьями или соломой. Такой способ заготовки через 5 месяцев дает полуперепревшее удобрение с большим содержанием азота. При рыхлом хранении (без утрамбовки) значительная часть органического азота испаряется. Иногда, заготавливая навоз, каждый слой пересыпают фосфорной мукой для того, чтобы увеличить содержание этого элемента в органическом удобрении. Кроме того, суперфосфат связывает азот, не давая ему улетучиться. А азот предохраняет удобрение от промерзания.

Опилки, как и другие отходы распиливания древесины, являются хорошим материалом для изготовления удобрений и компоста.

Однако ошибки в процессе, которые допускают по незнанию, а также неправильное применение готового удобрения, может не только принести вред посадкам , но изменить характеристики грунта , сделав его непригодным для тех или иных растений.

  • почему земле нужны удобрения;
  • как опилки превращаются в компост;
  • как сделать компост из древесных отходов и помета или навоза;
  • как определить готовность перегноя;
  • какие опилки лучше подходят для получения перегноя;

Во время роста растений их корни вытягивают из земли питательные вещества и различные минералы в виде водных растворов.

Эти вещества сосредоточены в верхнем (плодородном) слое, состоящем из:

  • глины;
  • песка;
  • гумуса (перегноя).

Во время полива вода пропитывает верхний слой грунта и, смешиваясь с этими веществами, образует водный раствор. Чем интенсивней рост корней и остальных частей растения, тем сильней оно вытягивает из земли воду и водный раствор питательных веществ и минералов.

Постепенно концентрация питательных и необходимых для роста веществ в грунте падает и растение уже не получает их в должной мере. Из-за этого:

  • снижается скорость роста;
  • падает иммунитет и возрастает уязвимость к болезням и вредителям;
  • снижается количество плодов и падает их качество.

В природе потребление растениями полезных веществ компенсируется образованием перегноя из различной органики:

  • отмерших корней, листьев и веток;
  • экскрементов птиц и животных;
  • трупов различных живых существ.

В садах и огородах такой способ возобновления плодородных качеств земли неприменим, поэтому в грунт нужно вносить специальные составы , которые содержат питательные и необходимые для развития растений вещества.

Пропитывая верхний слой грунта, они повышают его плодородность , снабжая корни растений необходимым питанием и строительным материалом.

Производство перегноя

Превращение опилок в перегной – это естественный результат работы различных бактерий , которые расщепляют целлюлозу на простые органические вещества, а также производят множество других действий.

Поэтому скорость получения перегноя, а также его качество напрямую зависят от созданных для этих бактерий условий.

Кроме того, очень важен состав исходного материала – переработка лишь одних древесных отходов позволяет бактериям сделать из них хорошее питательное вещество, но не снабдит грунт необходимыми для роста растений веществами и микроэлементами.

Процесс производства удобрения из опилок начинается при соблюдении следующих условий:

  • плюсовая температура и достаточная влажность;
  • доступность кислорода;
  • наличие минимального числа бактерий.

Для жизнедеятельности бифидобактерий, расщепляющих целлюлозу на глюкозу и другие вещества, необходим азот , который они впитывают из воздуха и земли. Содержащегося в воздухе азота недостаточно для активной деятельности бактерий, поэтому их активность невысока.

Увеличить ее можно добавлением:

  • мочевины;
  • земли;
  • помета или навоза.

В процессе деятельности бактерий выделяется много углекислого газа, поэтому процесс превращения компоста в гумус должен проходить только под открытым небом .

Кроме того, бактерии, превращающие опилки в перегной, выделяют много тепла, поэтому процесс не останавливается даже при минусовых температурах.

Однако при снижении температуры бактерии, живущие в наружном слое кучи компоста снижают скорость своей работы, поэтому процесс перегнивания происходит менее равномерно.

Но высокая температура внутри кучи позволяет бактериям преобразовывать материал и в наружных слоях кучи.

Помимо переработанной целлюлозы и другой органики в компосте должны быть и неорганические вещества, в первую очередь кальций и фосфор .

Поэтому для получения качественного сбалансированного гумуса необходимо добавлять в компост гашеную известь и другие минеральные вещества.

В процессе жизнедеятельности бактерий они максимально смешиваются с гумусом и образуют оптимальные для питания растений соединения.

Как сделать перепревшие опилки быстро?

Для приготовления компоста необходимо свободное пространство, отделенное от огорода «санитарной зоной» размером 5–7 метров.

Несмотря на то, что можно просто свалить все материалы в кучу и оставить перегнивать, многие садоводы и огородники предпочитают аккуратные ящики, которые предотвращают рассыпание компоста.

В чем проводить компостирование?

В качестве такого ящика можно использовать канавы, площадки и любые емкости.

Закладывание компоста в ямы и канавы наиболее эффективно в том случае, если над ними будут высаживать различные растения.

В этом случае высокая температура, создаваемая бактериями, позволит сажать рассаду или семена на 3–6 недель раньше, благодаря чему и урожай получится более ранним. Кроме того, небольшой подогрев земли благотворно повлияет на развитие корневой системы.

В зависимости от породы древесины естественное перегнивание в таких условиях составляет 1–3 года , а подъем температуры в компосте составляет 1-5 градусов.

Добавление к опилкам помета или навоза сокращает время перегнивания до 6–10 месяцев, а добавление препаратов, ускоряющих размножение бифидобактерий, сокращает срок до 3–5 месяцев.

При этом температура компоста поднимается до уровня 40–60 градусов даже при снижении температуры воздуха до нуля или небольшого мороза.

Более подробно о таком способе получения перегноя, а также компенсации негативного влияния на почву, вы сможете прочитать в статье про .

Для получения перегноя из компоста можно использовать и любую подходящую емкость из стойких к бифидобактериям и легким кислотам материалов. Проще всего использовать пластиковые емкости подходящего размера.

Если же у вас только металлическая бочка или коробка, то ее можно застелить рубероидом, но это негативно повлияет на бактерий в наружном слое.

Хорошо для изготовления компостного ящика подходит древесина. Она хоть и служит недолго (5–15 лет), зато не нарушает микроклимат в компостной куче.

Деревянный ящик можно сделать как из досок или брусков, так и из старых дверей.

Иногда ящик делают даже из разобранных шкафов (плиты ДСП), но содержащиеся в них фенолы негативно влияют на микрофлору наружных слоев кучи.

В таких ящиках процесс перегнивания не прекращается, но становится немного более неравномерным.

При соблюдении сроков перегнивания гумус из него ничем не уступает любому другому, поэтому единственный недостаток – необходимо ждать на 1–2 недели дольше.

Форма ящика для компоста может быть любой, однако важно помнить – чем выше высота кучи в нем, тем сильней давление на стенки.

Проще сделать ящик большего размера по длине и ширине, используя для него тонкие бруски и доски, чем городить мощную конструкцию, способную выдержать давление большой кучи.

Ведь задача такого ящика – предотвратить рассыпание содержимого по окружающей территории.

Необязательно делать стенки ящика полностью закрытыми, вполне допустимо изготовить их в виде решетки с высотой ячеек 3–10 см (зависит от состава компоста – для опилок не более 3 см, для смеси опилок и экскрементов до 10 см). Длина ячеек может быть любой.

Если ящика нет , или вы не хотите делать его, то можно сложить компост прямо на земле.

При этом вы должны понимать, что участок под кучей получит слишком большую дозу питательных веществ и минералов, а также почва на нем закислится.

Поэтому даже на следующий год там нежелательно ничего сажать.

После полного перегнивания компоста такой участок нужно посыпать золой и гашеной известью или доломитовой мукой, затем перепахать, чтобы земля могла усвоить питательные вещества, и через год его можно использовать для посадок.

Поэтому участок под компостную кучу нужно выбирать очень внимательно – по возможности недалеко от места посадок и так, чтобы не повредить растениям.

Ведь даже на расстоянии 2–3 метра от края кучи концентрация кислот, питательных веществ и минералов будет опасной для растений .

Способы получения гумуса

Существует 8 комбинаций составов для получения гумуса из древесных отходов, которые отличаются как по применяемым компонентам, так и по конечному результату:

  • чистые опилки;
  • обработанные мочевиной;
  • смесь любыми частями растений;
  • с кухонными отходами;
  • с навозом/компостом;
  • с добавлением содержимого выгребных ям;
  • из древесных отходов, навоза/компоста и минеральных добавок;
  • с использованием препаратов, ускоряющих размножение бифидобактерий.

Первый способ самый простой, но и наиболее долгий.

Древесные отходы сваливают в кучу и поливают водой, чтобы повысить их влажность.

Иногда перед складыванием в кучу отходы замачивают 1–2 часа, но это оправдано лишь при небольших объемах.

Время перегнивания такой кучи зависит от:

  • породы дерева;
  • температуры воздуха;
  • состава земли под ней.

Мягкие лиственные породы перегнивают за 10–15 месяцев, а хвойные за 2–3 года. С периодичностью в 2 недели необходимо проверять влажность и температуру кучи , засовывая в нее руку.

Если куча сухая или холодная, то ее нужно полить. Если же на ощупь мокрая, то в ней слишком много воды, поэтому кучу нужно разворошить, чтобы просохла, затем снова сгрести.

Ускорить процесс превращения компоста из древесных отходов в гумус можно с помощью обработки мочевиной.

Для этого мочевину растворяют в воде и этим раствором поливают кучу . Раствор мочевины наполняет древесину азотом, который необходим бактериям для нормального существования, поэтому скорость их размножения, а также эффективность работы заметно возрастают.

Оба вида гумуса, полученные из одних опилок, содержат лишь хорошие питательные вещества, поэтому вместе с ними нужно вносить и микроэлементы . В противном случае они будут эффективны лишь в качестве подкормки на неистощенных почвах.

Кроме отходов распиливания древесины вы можете делать компост из любых частей растений. К примеру, осенью вы собираете листья и сгребаете, затем формируете кучу, укладывая послойно опилки и листья.

Если вы обрезали деревья, то срезанные сучья измельчите с помощью специального оборудования, о котором мы говорили в этой .

Сучья и ветки большого размера будут перегнивать десятки лет, а измельченную древесину бактерии переработают так же быстро, как и опилки.

Помните, в компост нельзя пускать больные или зараженные вредителями листья и ветки. Такие отходы нужно складывать в одну кучу и затем сжигать .

Ведь бактерии, перерабатывающие древесину, не смогут убить возбудителей болезни или вредителей, поэтому гумус из зараженных материалов будет представлять угрозу для ваших посадок.

Помимо отходов с сада или огорода вы можете использовать для получения гумуса и любые кухонные остатки за исключением мясных.

Они могут быть как свежими, так и прокисшими или покрытыми плесенью, единственное условие – все отходы должны быть измельчены, иначе процесс перегнивания растянется на несколько лет.

Смесь опилок и помета или навоза получают в коровниках, свинарниках и других местах содержания животных. Наиболее популярна смесь опилок с куриным пометом или навозом.

Экскременты животных и птиц не только наполняют компост азотом, но и являются источником многих микроэлементов , необходимых для нормального роста растений.

Такой компост перегнивает за 8–12 месяцев.

Если же в него добавить препараты, ускоряющие размножение бифидобактерий, то гумус будет готов через 4–6 месяцев.

Кроме того, такой перегной является наиболее сбалансированным и подходит для применения на любых почвах для любых растений.

Вместе с пометом или навозом в компостную кучу можно выливать и содержимое выгребных ям и уличных туалетов.

Единственное условие – в них не должна выходить домашняя канализация, ведь в нее сливают воду с содержанием шампуней и стиральных порошков, а такая химия негативно влияет как на грунт, так и на посадки.

Для создания правильной кучи сначала укладывают слой опилок толщиной 10 см, затем поливают содержимым выгребных ям (1 ведро на 2–10 м 2) и укладывают новый слой опилок.

Высоту кучи выбирают исходя из удобства и общего объема.

Признаком завершения перегнивания являются:

  • полностью отсутствующий запах экскрементов;
  • рыхлая структура, похожая на взрыхленную песчаную почву;
  • снижение температуры до уличной как снаружи, так и внутри кучи.

Если у вас на участке кислая почва, а растения любят менее кислую или щелочную землю, то складывая компостную кучу, посыпайте ее гашеной известью или доломитовой мукой. .. Готовый гумус также можно вносить и во время весенней пахоты, но такой способ менее эффективен, потому что грунт не успеет пропитаться перегноем и растения не получат сбалансированного питания.

Можно использовать и не успевшие перепреть составы.

Если они обработаны средствами, ускоряющими рост бактерий, то такой компост можно вносить после сбора сидератов, во время осенней пахоты.

За зиму опилки и остальные компоненты полностью перегниют и смешаются с грунтом.

Поэтому весной растения получат максимально сбалансированное питание.

Свежий компост вносят в почву лишь в трех случаях :

  • его состав обеспечивает быстрое перегнивание и обработан препаратами, ускоряющими рост бактерий;
  • поле оставляют под паром;
  • компост используют для подогрева посадочного материала в ямках и канавках.

Во всех остальных случаях свежий компост снизит урожайность растений и может сделать землю непригодной.

В , где почву вокруг деревьев не перекапывают или перекапывают очень редко, готовый гумус раскладывают вокруг ствола и обильно поливают.

Питательные вещества и микроэлементы из перегноя вместе с водой проникают в почву и насыщают ее, благодаря чему дерево быстрей растет и лучше плодоносит.

Такой же способ применяют и для внесения удобрений в поля, засаженные смородиной, малиной и другими кустами.

Видео по теме

Смотрите видео о том, как приготовить удобрение из опилок:

Вывод

Древесные опилки – хороший материал для получения перегноя. Прочитав статью, вы узнали:

  • какие опилки лучше подходят для получения гумуса;
  • сколько времени занимает процесс перегнивания;
  • как на этот процесс влияют куриный навоз и экскременты других птиц и животных;
  • каким образом можно быстро получить хороший гумус;
  • как правильно применять перегной.

Вконтакте

Что такое компост? Это отличное органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов, грибов и почвенной микрофлоры.

Что можно использовать для получения компоста на даче? Практически все растительные и пищевые отходы: сорняки, скошенную газонную траву (бич современных дачников!), ветки, солому, ботву овощей, испорченные фрукты, торф, навоз животных, птичий помет, продукты жизнедеятельности человека (мочу и экскременты), бумагу, газеты и журналы, перья, опилки, кору, стружки, резаный и смоченный водой картон, все пищевые отходы (кроме мясных и рыбных, во избежание появления мух и грызунов). Проще говоря, как только у вас на участке появится ящик для производства компоста, количество вывозимого вами мусора уменьшится в разы и будет он (мусор) состоять только из металла, пластика и стекла.

Как же изготовить ? Материалом для его постройки может служить что угодно: металлическая или пластиковыая сетка, ненужные паллеты (деревянные поддоны), шифер, доски, пластик. В продаже имеется большое количество готовых пластиковых контейнеров под компост, на любой вкус и кошелек.

Объем компостера должен быть не менее 1 куб.м., в меньшей массе процессы разложения органики будут происходить очень вяло.

Основными правилами закладки органики в компостер являются:

1. Компостный контейнер всегда устанавливают прямо на земле, чтобы излишки влаги могли просачиваться вглубь, а в массу компоста из земли проникали микроорганизмы, черви, помогающие быстро переработать субстрат.
2. На дно компостера сначала обязательно укладывают довольно крупные ветки, грубые стебли кукурузы, подсолнечника, капустные стебли с корнями. Это делают с целью обеспечить вентиляцию и приток воздуха в кучу снизу, что также ускорит её созревание.
3. Слои в компост нужно закладывать не очень высокие, по 10-15 см каждого вида.
4. Слой сочной органической массы (скошенная и выполотая трава, фрукты, гнилые овощи, влажный навоз) всегда должен засыпаться (лучше перемешиваться) со слоем сухой и грубой органики (газеты, тонкие ветки, торф, грунт с участка, солома). В противном случае внутри пласта произойдет гниение с образованием неприятного запаха и плесени.
5. По возможности раз в месяц нужно или переворачивать слои компоста, или усиливать приток воздуха другим способом, - с силой втыкая вилы вглубь и раскачивая их по всей площади компостера.
6. Для ускорения компостирования желательно проливать кучу специальными средствами, купленными в садовых центрах.
7. Можно самим приготовить такой "компостоускоритель".
В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
- лопата древесной или травяной золы;
- полведра навоза или помета;
- ведро гнилой соломы или опада листьев;
- лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
- литр молочной сыворотки или простокваши;
- 3 литра бражки- закваски.
Бражка-закваска готовится так: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике - она ценна, пока не закисла. В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза.
Таким "ускорителем" проливать кучу 1-2 раза в неделю по 1-2 ведра.
8. Компостер нужно обязательно укрывать сверху от солнца (пересыхает) и дождя (вымываются питательные вещества, гниет субстрат) щитами или пленкой.
9. Очень сильно ускоряет созревание компоста высадка прямо на верхушку компостной кучи тыкв . Выделения корней этих культур помогают разложиться органике, а масса листьев затеняет кучу, создавая оптимальный микроклимат. Во время роста растений продолжается закладка массы в компостер. Слои укладывают прямо под листву, между стеблями кабачков.

Если соблюдать эти правила, то уже к осени вы сможете получить большой объем замечательно созревшего компоста, рыхлого, темного, с приятным запахом лесной подстилки и использовать его на , в и в саду.

Коровий навоз является наиболее распространенным, экологически чистым органическим удобрением. Популярность его использования обусловлена доступностью и универсальностью этого материала, важно знать как его применять на даче или огороде.

Внесение в почву коровьего навоза способствует формированию плодородного слоя . В отличие от использования минеральных удобрений, применение органических ведет к накапливанию землей полезных элементов.

Периодическая подкормка удобрениями на основе коровяка благоприятно влияет на рост и плодоношение садовых растений. Кроме того, обогащенная почва приумножает способность к аэрации, что благоприятно влияет на развитие корневой системы растений.

Эффект от внесения в почву способен сохраняться в течение 4-6 лет.

Состав удобрения

Один килограмм коровяка имеет следующий биологический состав:

  • Азот (3.5 гр.)
  • Оксид кальция (2.9 гр.)
  • Оксид фосфора (3 гр.)
  • Оксид калия (1.4 гр.)

Показатели полезных химических веществ малозначительно колеблются в зависимости от возраста и качества питания животного.

Практически все садовые посадки — плодовые, ягодные, овощные культурыблагоприятно отзываются на подкормку с применением коровьего навоза. Однако, каждая культура имеет свои требования по способу внесения удобрения.


В связи с этим, он применяется:

  • в свежем виде
  • в качестве сухого субстрата
  • в разжиженном состоянии
  • в гранулах

Применение на практике

В свежем виде

Употребление свежего в чистом виде нежелательно . Это обусловлено высокой концентрацией аммиака, губительно отражающейся на состоянии корневой системы растения. Поэтому на основе свежего материала подготавливается раствор , состоящий из навоза и воды, в соответствующих требованиям растительной культуры пропорциях.

Также, свежий вносят в почву осенью, в период подготовки земельного участка к зиме.


В весенний период с помощью свежего материала сооружают так называемые «теплые грядки «. Возведенная высотой около метра, грядка способна развивать внутренний разогрев до температуры в 55 градусов. Подобное свойство влияет на раннее укоренение и благоприятное развитие культуры в условиях весенних заморозков.

Сухой субстрат

Состояние перегноя достигается по истечении 1.5 — 2 лет хранения . Перегнивший коровяк имеет сыпучую структуру, без присутствия влаги и запаха. Это наиболее удобная форма использования коровьего навоза.

Ценность способа заключается в возможности высадки растения в грунт сразу после внесения удобрения . Кроме того, за счет структуры материала значительно сокращается его расход.

Сухой навозный субстрат не содержит воды. Если в процессе работы с перегноем обнаруживается присутствие влаги — это означает, что субстрат не достиг необходимой степени зрелости.


Жидкий

Подкормка осуществляется прикорневым поливом разбавленного настоя коровяка. Также, слабый раствор используется в опрыскивании ослабленных растений.

Гранулированный

Навоз в гранулах представляет собой материал, подвергнутый биологической обработке и прессованию. Благодаря своей структуре, способен насыщать почву в размеренном темпе на протяжении всего сезона .

При контакте с водой набухает, а затем отдает приобретенную влагу почве, способствуя длительному поддержанию уровня влажности в засушливый период. Используется как подкормка при весенней высадке растений, а также в качестве вносимого удобрения под осеннюю перекопку.

Когда удобрение нельзя применять

Если материал имеет визуально заметные проявления белого налета, это означает присутствие грибковых спор. Правильное хранение навоза с целью получения перегноя со временем уничтожит эту проблему. Однако, для сооружения «теплых грядок» подобный материал уже не подойдет.


Некоторые культуры такую подкормку переносят плохо . К подобным растениям можно отнести редис, морковь, сельдерей, свеклу, петрушку . Благоприятной считается посадка этого ряда растений в почву, подвергнутую подкормке навозом год или два назад.

Как сделать подкормку самостоятельно

Учитывая доступность исходного материала, произвести удобрение своими руками не представляет особого труда.

Перегной

Чтобы получить качественный перегной, необходимо подготовить ящик, либо яму для правильного хранения навоза. Главное условие — обеспечение защиты от дождя и прямых солнечных лучей .

Ящик накрывают рубероидом, либо другим водоупорным материалом. Для ускорения процесса получения перегноя несколько раз в сезон производят переворачивание слоев вилами. Срок созревания перегноя составляет полтора — два года .


Жидкий коровяк

Быстрый и эффективный способ изготовления — настой свежего навоза . Изготавливается заливанием материала водой, в соотношении 1:1.

Готовый настой перед внесением в почву необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1.

В условиях возрастающего потребительского спроса на экологически чистые продукты питания, производители отказываются от минеральных удобрений, делая выбор в пользу органических. Использование коровьего навоза при возделывании фермерских хозяйств и приусадебных участков является не только эффективным, но и безопасным методом получения качественного урожая.

Навоз. Волшебная субстанция, позволяющая получать необыкновенные урожаи. Драгоценная по нынешним временам, и недостижимая многим по этой причине. Но представим ситуацию: вы вдруг стали счастливым обладателем огромной свежайшей кучи. Что будете делать? Потащите на грядки. А это неправильно. Проку от таких действий не будет. Как применять коровий навоз как удобрение? Чтобы польза была и результат быстрый. Давайте разбираться.

Готовим грамотное удобрение

Дело в том, что в случае со свежим коровьим навозом быстро не получится. Он содержит слишком большое количество нитратов, а уровень мочевины в нем зашкаливает. Все ваши растения получат мощнейший ожог корневой системы. Ну и каков будет урожай?

Выход есть. Правда, придется потерпеть и достаточно долго, хотя бы год. Для того, чтобы коровий навоз стал удобрением, его нужно сложить в кучу или высокий короб. Накрывать конструкцию ничем не надо. А вот тщательно полить водой желательно. В таком виде про кучу забывают как минимум на 5-7 месяцев. За это время коровий навоз начнет активно разлагаться, выделяя азот.

Секрет. Чтобы процесс разложения продолжался, а азот не испарялся слишком быстро, необходимо пересыпать коровий навоз в куче любым фосфорно-калийным удобрением.

По истечении полугода навоз в такой конструкции перегниет достаточно для того, чтобы использовать его как удобрение на грядках.

Но все же в нем еще могут оставаться частицы травы, соломы, зерна. Вас не должно это пугать. Примерно через садово-огородный сезон от них не останется и малейшего следа. Если же вас все равно неприятно волнует наличие посторонних частиц в коровьем навозе, то придется подождать еще полгода. Бактерии разложат остатки органики на отличный перегной.

Совет. Чтобы ускорить процесс созревания навоза, по возможности наливайте внутрь кучи молочную сыворотку, простоквашу или старый кефир. Только не надо искать или покупать эти жидкости бочками. На кучу среднего размера достаточно всего 2 л.

Безвредное удобрение

Случается и такое: люди боятся глистов и патогенных бактерий. Навоз у таких хозяев лежит в куче от 4 лет и больше. Дескать, чем дольше, тем безопаснее. Это глубокое заблуждение. Яйца глистов и болезнетворные микробы погибают в коровьем навозе от высоких температур, а не от времени. Даже если навоз пролежал буртом 10 лет, это вовсе не гарантия его безопасности.

Что же делать? Повышать температуру внутри кучи. Только так можно быть уверенным, что погибли все семена сорной травы, яйца глистов и патогенные бактерии. Для того, чтобы начался разогрев коровьего навоза, мало полить его водой и сложить в короб. Надо добавить любое биотопливо в расчете хотя бы 25% от всей массы. То есть, если в вашем распоряжении тонна коровьего навоза, придется добавить не менее 250 кг «катализатора». В этой роли зачастую выступают:

  • пищевые отходы
  • бумага
  • сочная трава
  • солома (сено)
  • натуральные ткани (ветошь х/б)
  • старые опилки или стружки
  • мелкие ветки

Все эти материалы по возможности измельчают, затем перемешивают с навозом. Если такая процедура проблематична (всякое бывает), то можно просто выложить составляющие слоями, по принципу пирога.

Совет. Обязательно хорошенько проливают каждый слой водой. Именно высокая влажность помогает активизироваться микроорганизмам, перерабатывающим органические остатки в удобрение.

В идеале пропорции коровьего навоза и «катализатора» должны быть в соотношении 50 на 50. Но на деле это бывает сложно сделать. Зато, если вам удастся провести подобную операцию, то в итоге, примерно через 8-10 месяцев, вы получите отличное удобрение из коровьего навоза. При этом оно будет абсолютно безопасным в гигиеническом плане. Конечно, это не значит, что его можно ложками кушать. Его можно будет вносить под все культуры без опасений. Кстати, корнеплоды такое угощение не очень жалуют. А вот надземные растения - с превеликим удовольствием.

Секрет. Полностью перегнивший коровий навоз представляет собой субстанцию, похожую на жирную землю или компост. Кстати, в нем содержание питательных и полезных веществ примерно наполовину ниже, чем в полуперепревшем. Но это совершенно не умаляет его ценности, как богатого удобрения.

Срочно надо!

Что делать тем счастливым обладателям коровьего навоза, у которых нет возможности компостировать его? Ну, мало ли, «помогают» использовать или земля на участке уже чрезмерно оскудела. Таким хозяевам придется замешивать коровяк. Это жидкий раствор, который бывает готов к употреблению уже через 3-7 суток. Просто все зависит от температуры окружающей среды.

Как приготовить из коровьего навоза жидкое удобрение, порядок действий:

  1. Берут бочку любого объема. Лучше пластиковую, деревянную, но не металлическую.
  2. На четверть заполняют свежим коровьим навозом.
  3. На четверть любой свежесорванной травой. Подойдет даже от обычной прополки.
  4. Добавляют немного дрожжей и старого варенья.
  5. Заливают чистой теплой водой, не доходя до краев емкости примерно 20-25 см.

Теперь это надо перемешать деревянной палкой, накрыть крышкой и забыть на 3 суток. Или чуть более, если на улице прохладно. О начале процесса брожения говорит появление пузырьков пены на поверхности.

Как понять, что коровяк готов к употреблению? Все определяется визуально. Исчезает пена, пропадает характерный запах коровьего навоза. Появляется запах перегноя и прелой травы. Сама жидкость становится мутной, но заметно светлеет. И самый главный признак: все компоненты опускаются на дно, а не плавают на поверхности.

Все, коровий навоз как удобрение полностью готов к употреблению. Перед непосредственным применением его необходимо разбавить чистой водой в пропорции 1 к 10. В концентрированной жидкости содержится огромное количество свободного азота, он мгновенно сожжет мелкие питающие корешки.

Для ускорения созревания коровьего навоза можно использовать природных помощников. Дождевые черви значительно ускоряют процессы. Но, чтобы им такое жилище было по нраву, мало принести их из сада или с огорода. Кроме навоза в бурте должно быть еще и питание. С этой ролью прекрасно справляются пищевые отходы. В частности:

  • банановая кожура
  • спитая чайная заварка
  • гнилые и испорченные фрукты, ягоды

Только не стоит заливать такую кучу обычной водой до состояния болота. Дождевые черви любят влагу, но не чрезмерную сырость. Кстати, они очень не любят яичную скорлупу. И еще. Постарайтесь по возможности хотя бы раз в неделю ворошить коровий навоз, если используете такой метод. Или протыкать толстой палкой насквозь. Это даст доступ кислороду проникнуть внутрь. Процесс перегнивания сократится в разы.

Как применять коровий навоз как удобрение? Здесь подойдет шуточное пожелание, якобы заимствованное из китайской мудрости: «Не торописса (навоз должен перегнить), не волновасса (ваши растения успеют получить угощение), и улыбасса (ведь вы обладатель такого богатства)!»

Видео: коровий навоз как удобрение



Рассказать друзьям