Как сделать тандыр из кирпича своими руками - пошаговая инструкция. Строим стационарный тандыр своими руками Тандыр из кирпича электрический большой

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Классический тандыр изготавливается из каолиновой глины с добавлением верблюжьей либо овечьей шерсти. Печь, создаваемая в домашних условиях, чуть проще. Объединяет их то, что обе конструкции позволяют приготовить пищу по традиционным азиатским рецептам.

Что такое тандыр и чем он отличается от мангала?

Тандыр - это керамическая печь, известная в странах Азии на протяжении нескольких тысячелетий. Она используется для приготовления традиционных блюд и отопления жилищ. У некоторых народов эта печь считалась предметом культа. Сегодня тандыр можно встретить не только в азиатских селениях, но и в обычном ресторане и даже на даче.

Особенность тандыра заключается в том, что продукты готовятся непосредственно внутри печи. Главное его отличие от мангала заключается в том, что приготовление происходит не на открытом огне, а исключительно за счёт тепла, отдаваемого нагретыми керамическими стенками печи.

Есть и другие отличия восточной печи:

  • Шампуры с нанизанным на них мясом или рыбой не нужно периодически вращать: жар исходит от стенок и равномерно проходит по всей поверхности.
  • Внутри печи происходит не жарка, а запекание продукта. В результате отсутствует характерная корочка, которая появляется при жарке на открытом пламени.
  • Скорость приготовления пищи не превышает 10–15 минут.
  • Тепла, которое впитывают стенки тандыра от одной закладки, хватает на несколько закладок пищи. Печь остывает 2–3 часа.

Принцип работы классического тандыра заключается в следующем:

  1. В печь загружаются дрова.
  2. Топливо разжигается. После этого нужно некоторое время подождать, пока стенки тандыра впитают достаточное количество жара.
  3. Непрогоревшие дрова удаляются из печи.
  4. Внутрь тандыра на специальных шампурах загружаются продукты для готовки - мясо, птица, рыба и т. д.
  5. Керамические стены отдают тепло, в результате чего происходит равномерное запекание блюд. Как известно, именно такую термическую обработку большинство диетологов считают наиболее полезной.

Виды печей

Все известные модели тандыров можно выделить в две основные категории:

  1. Стационарные печи. Перед изготовлением тандыра подготавливается основа. Необходимо вырыть яму, засыпать слой щебня и песка, выложить основание из арматуры и залить бетоном. Для бетонного раствора используются огнеупорные смеси на основе шамотной глины. По мере затвердевания основания (обычно не более 6 дней) можно приступать к постройке печи.
  2. Переносные тандыры. Такая печь внешне напоминает кувшин. В основе мобильной конструкции - диски, изготовленные из чугуна либо огнеупорные круги, к нижней части которых приварены небольшие прозрачные колесики. При необходимости такой тандыр можно легко перевезти в любое подходящее место, в том числе в дом. Иногда колёсики отсутствуют - такая печь перестаёт быть мобильной, но остаётся переносной.

В основе всех тандыров лежит яйцевидный сосуд с плоским дном, изготовленный из жаростойкой глины. К стационарным и переносным печам может относиться множество изделий, различных по манере исполнения, установке, материалу и дизайну. Перечислим некоторые известные разновидности:

  1. Наземный тандыр. Обычная глиняная печь, поставленная на ровную поверхность.

    Чтобы следить за температурой, на корпус можно установить термометр

  2. Стационарный тандыр на фундаменте. Может устанавливаться внутри помещения или снаружи. Установка происходит на заранее оборудованный фундамент.

    Вес стационарного кирпичного тандыра может достигать нескольких тонн

  3. Земляная печь. Также относится к категории стационарных печей. Основная особенность в том, что печь полностью либо частично погружается ниже уровня земли. Тандыр снабжается поддувалом и дымоходом. Устанавливается на открытом воздухе или внутри помещения.

    Подобные конструкции до сих пор можно встретить в Армении и некоторых других странах

  4. Горизонтальная конструкция. В соответствии с традиционными технологиями, вначале изготавливается стандартный глиняный «кувшин» для печи, затем, по желанию владельца, его можно установить вертикально либо горизонтально.

    Горизонтальная печь строится по тем же технологиям, что и вертикальная. Единственное отличие - расположение отверстия

Большинство современных тандыров производится из шамотной глины, благодаря чему они называются керамическими. Среди них выделяются фабричные изделия, укомплектованные мощным кованым каркасом с крышкой, ручками для транспортировки и металлическими ножками. На поверхность таких изделий наносится богатый рисунок, подчёркивающий статус владельца. Фабричный керамический тандыр может укомплектовываться следующими дополнительными изделиями:

  • Поддувало.
  • Шампуры и приспособление для их подвешивания.
  • Кочерга для перемешивания дров.
  • Совок для уборки.
  • Колочник.
  • Рукавицы.

Что нужно для изготовления своими руками

Классический тандыр - это традиционная восточная печь. Если она делается выходцами из Азии по древним технологиям, её можно считать образцом кулинарной культуры Востока. На первый взгляд, изготовить тандыр своими руками достаточно сложно. Необходимы определённые инструменты, материалы, небольшой опыт. Но фактически создать такую печь может большинство домовладельцев.

Инструменты и материалы

Для возведения восточного тандыра во дворе собственного дома, вам потребуется некоторое количество расходных материалов. Их число зависит от запланированных размеров печи.

  1. Смесь из гравия и песка.
  2. Цемент.
  3. Ячеистая сетка.
  4. Шамотный кирпич.
  5. Огнеупорная краска на водоэмульсионной либо акриловой основе.
  6. Волокно, изготовленное из асбеста.
  7. Стеклопластиковая шестимиллиметровая арматура.
  8. Стальная проволока. Основные требования: диаметр - 3 мм, при скрутке должна легко сгибаться.
  9. Огнеупорная смесь для кладки.

Отдельно стоит поговорить об инструментах. Изготовление тандыра не требует профессиональных установок или сложных станков. Достаточно нескольких изделий, которые есть в каждом доме:

  1. Штукатурное правило.
  2. Малярная кисть шириной 10 сантиметров.
  3. Шпатель шириной 12 сантиметров.
  4. Ёмкость (например, корыто) для замесов.
  5. Болгарка. В комплектацию должен входить алмазный круг по керамике отрезного типа.

Основной материал для изготовления тандыра - шамотный кирпич. Эти стройматериалы могут выдерживать длительное воздействие высоких температур (до 1 тыс. градусов). Благодаря малой теплопроводности изделий тепло остаётся внутри тандыра.

Качественный огнеупорный шамотный кирпич отличается двумя важными характеристиками:

  • Большая теплоёмкость. Печные стены накапливают много тепла.
  • Повышенная тепловая инерция. Шамотные кирпичи долго и тщательно прогреваются и очень медленно остывают, что позволяет приготовить несколько порций пищи.

Расчёты

Тандыр - полусфера из глины или керамики, имеющая круглый верхний или боковой проём. Рабочий объём печи находится в диапазоне 0,25 – 1 м³.

Верхняя часть тандырной печи сужается. Если диаметр низа равен метру, то этот же показатель верха может составлять 0,7 м.

Традиционный размер тандыра следующий:

  • Высота - 1–1,5 метра.
  • Диаметр основания и тела котла - 1 метр.
  • Диаметр верхнего или бокового (в зависимости от типа тандыра) - 0,6–0,7 метра.

При выборе места для тандырной печи нужно учитывать некоторые нюансы. Размер площадки под основание должен быть не меньше метра, в идеале - полтора. Расстояние от построек, особенно деревянных - 3–5 метров: собственноручно изготовленная печь может быть пожароопасной.

Кроме дров, тандыр может работать и на электричестве

Инструкция по созданию тандыра

Процесс изготовления стационарного тандыра происходит в несколько последовательных этапов.

Изготовление фундамента

Для любого строения, которое возводится под открытым небом, требуется достаточно прочный фундамент.

В первую очередь необходимо определиться с типом грунта. Для пучинистых, глинистых, низинных почв требуется усиленный столбчатый фундамент. Для лёгкого грунта из супеси или песка подходит бетонная монолитная плита.

Традиционный тандыр имеет основание 100 х 100 см. При таких размерах толщина бетонной плиты ограничивается 10 см. Укладка происходит следующим образом:

Минимальное время схватывания бетона - около трёх суток. За этот период можно подготовить огнеупорные кирпичи определённой формы и строительное правило.

Кладка основания и формовка кирпичей

Основание тандырной печи - правильный круг. Чтобы его правильно сформировать, окружность очерчивается по лекалу.


Изготовление правила

Чтобы стены были возведены в соответствии с заданными требованиями, может понадобиться правило. Оно делается из нескольких планок. Длина вертикального шеста - около метра. Размеры горизонтальных планок зависят от внутренних диаметров печи.

Длина первого уровня (основания) правила соответствует радиусу нижней части тандыра. Третий (верхний) уровень должен быть меньше начального на 1/3. Между ними может идти ещё одна, центральная, перекладина. К примеру, если длина нижней планки - 30 см, то этот же показатель у второго и третьего уровней составляет 25 и 20 см, соответственно.

Кирпичная кладка ориентируется на форму правила

Укладка стен

Шамотные кирпичи выкладываются друг на друга вертикально. Для устойчивости всей печной конструкции критически важно качество укладки первого ряда.

  1. Кирпичи устанавливаются на основание тандыра. Их внутренние кромки плотно соприкасаются друг с другом, внешний шов промазывается огнеупорным раствором.

    Все наружные швы промазываются огнеупорной смесью

  2. После укладки первого ряда он стягивается стальной проволокой. Концы скручиваются и скрываются в межкирпичный шов. В дальнейшем проволока останется на готовом тандыре.
  3. Укладывается второй ряд. Начиная с этого этапа шамотные кирпичи подрезаются «на клин». Остальные работы проводятся аналогично предыдущему этапу: внешние швы промазываются огнеупорным раствором, внутренние грани плотно соприкасаются друг с другом. Одновременно на уровне второго ряда оборудуется поддувало и устанавливается заслонка.

    Трубу можно уложить и непосредственно в фундамент конструкции

  4. Таким же образом по правилу выводится третий и последующие ряды, в зависимости от запланированных размеров.

    Кирпичи плотно подогнаны друг к другу. Щели не допускаются

  5. После укладки верхнего ряда можно приступать к отделочным работам. Поверхность тандыра тщательно штукатурится печной смесью. Слой смеси - не менее сантиметра. Верхний край можно оформить в виде валика, чтобы не оставалось острых углов.
  6. После штукатурки нужно укрыть тандыр влагозащитной целлофановой плёнкой. Это позволит защитить поверхность печи от дождя. Плёнка должна быть затенённой, чтобы тандыр не выцветал и не пересыхал под воздействием прямых солнечных лучей. В таком виде конструкция остаётся в течение нескольких дней, пока штукатурка не просохнет.
  7. На Востоке оштукатуренный тандыр обрабатывается побелкой. В качестве альтернативы можно использовать огнеупорную краску на акриловой основе.
  8. После окончательного просыхания раствора (примерно через трое суток) внутренность тандыра тщательно очищается от грязи, наплывов и прочих вкраплений. Для этого можно использовать обычный жёсткий веник.

    Классический тандыр предъявляет определённые требования к топливу. В странах Азии для растопки печи используется преимущественно саксаул, в редких случаях - платан либо карагач.

    В целом, тандыр можно растапливать теми же дровами, что и мангалы. Не стоит использовать паллеты и древесный уголь: они выдают чрезмерное количество жара, вследствие чего печь может треснуть. Также нельзя использовать каменный уголь, выделяющий большое количество коксовых газов.

    Дрова закладываются в тандыр примерно на 1/5 – 1/6 высоты. Многое зависит от вида пищи: на приготовление шашлыка требуется вдвое меньше дров, чем на лепёшки. Готовка начинается после прогорания топлива. Сажа и копоть, оставшиеся на стенах, также должны выгореть.

    Фотогалерея: готовые тандыры

    Самостоятельное строительство азиатской печи-тандыра требует некоторых строительных навыков. Перед тем, как обрезать дорогие шамотные кирпичи, стоит потренироваться на дешёвых и переходить к строительству, уже набив руку.

Приготовление еды на открытом огне одна из древнейших форм кулинарного искусства.

Тем не менее, и сегодня мы любим побаловать себя шашлыком и прочими яства приготовленными подобным образом.

Практически у каждого не кочевого народа есть своя национальная печь или другое приспособление для готовки на открытом огне. У восточных народов от Кавказа до северо-запада Китая традиционно готовили еду в печи тандыр.

Что за печь такая?

Тандыром называют печь, выполненную из глины или керамики полусферической формы, с круглым горлом.

Енр можно разжечь как углями, так и хворостом. Еду для приготовления и топливо для розжига закладывают в горло, что является одной из главных отличительных особенностей такой печи.

История происхождения

Слово тандыр имеет тюркское происхождение, и изначально был тюрским аналогом русской печи. Он стоял в доме у каждого жителя от Кавказа до Китая, и выполнял свою основную функцию – обогрев жилища.

Со временем эта печь распространилась и за пределы тюркского мира. Её феноменальные свойства быстро оценили и другие народы.

Особая конструкция этой печи, позволяет поддерживать в её горле температуру равную 400 градусов по Цельсию, что позволяет готовить пищу быстро с непревзойдённым вкусом, и сохраняя при этом все её полезные свойства.

Хотя сегодня эта печь используется в основном для приготовления мясных блюд, традиционно в нём пекли хлеб и другие мучные изделия.

Выбор места под постройку

Тандыр по традиции устанавливается на глиняную платформу. Поэтому место для его установки нужно выбрать ровное.

Также можно специально выкопать небольшой фундамент под закладку платформы, чтобы печь не располагалась слишком высоко.

В целях безопасности не следует устанавливать сооружение вблизи электрических проводов и газовых коммуникаций. Также рекомендуется очистить землю вокруг печи от сухих листьев и веток.

Тандыр можно установить в закрытом помещении, например в летней кухне на даче. Такое расположение удобно для готовки, но тогда понадобится соорудить дымоход.

Но так как эту печь можно использовать на улице в любое время года, установка его на свежем воздухе не должно быть проблемой.

На фото схема установки тандыра на даче

Какие конструкции бывают

Тандыр может быть:

  • стационарным;
  • переносным;
  • с вертикальным горлом;
  • с горизонтальным горлом

Классический тандыр всегда стационарный. По традиции он обкладывается кирпичом для сохранения тепла, и устанавливается на надёжную специально подготовленную платформу.

Современная же конструкция нередко бывает переносной для удобства использования на даче. Такую печь можно установить на любую ровную поверхность.

Большинство современных тандыров изготавливаются с вертикальным горлом, так как основное их назначение приготовление шашлыка и прочих мясных блюд. Вертикальный вариант универсален. На нём можно приготовить практически любое блюдо.

А печь с горизонтальным горлом, распространена в Средней Азии, пригодна только для приготовления самсы и хлеба. Горизонтальный вариант устанавливается таким образом, чтобы горло было направлено к горизонту.

Можно ли изготовить самостоятельно?

Конструкция фабричного производства довольно дорогое удовольствие, поэтому идея соорудить такую печь самостоятельно появляется у многих любителей шашлыка.

Сконструировать тандыр своими руками под силу каждому, и для этого не понадобятся большие траты, потому как все необходимое компоненты должны быть у любого владельца на даче.

Мастер класс: переносная конструкция

Для изготовления переносного тандыра своими руками вам понадобится:

  • большой напольный цветочный горшок;
  • средний цветочный горшок;
  • небольшой настольный цветочный горшок с перфорированным дном;
  • металлический диск с отверстием посередине (подойдёт груз для штанги или сборной гантели);
  • камушки для ландшафтного дизайна;
  • из инструментов вам понадобится только ножовка.

Первый шаг

Для начала нужно взять большой напольный цветочный горшок и поставить его на землю, на ровную поверхность в вертикальном положении.

Затем в этот горшок поместить небольшой настольный цветочный горшок с перфорированным дном в таком же вертикальном положении.

Для устойчивости положите в небольшой горшок металлический блин. Этот горшок будет использоваться в качестве топки.

Составленную конструкцию нужно проверить на прочность, пошатав в разные стороны. Если она свободно «гуляет» по даче – нужно взять более тяжёлый диск.

Второй шаг

У среднего цветочного горшка нужно отпилить ножовкой дно.

Выкидывать его не нужно, так как оно ещё нам пригодится.

Затем горшок с отрезанным дном нужно перевернуть вверх ногами и ровно установить в большой горшок.

Третий шаг

Вследствие первых двух шагов между стенками большого цветочного горшка и перевёрнутого среднего образовалась свободная полость. Её нам нужно заполнить камушками для ландшафтного дизайна.

Это с одной стороны позволяет поддерживать в горле нужную температуру, а с другой стороны служит неплохим элементом декора.

Таким образом, у нас получился тандыр. В горло, которым служит верхняя часть среднего горшка нужно заложить уголь или другое твёрдое топливо, и разжечь его.

После чего печь быстро наберёт нужную температуру, чтобы можно было готовить мясные деликатесы на открытом огне.

Срезанное дно среднего горшка послужит крышкой, чтобы удерживать тепло вовремя нагрева печи.

На видео можно наглядно изучить изготовление тандыра своими руками:

Стационарная конструкция

В домашних условиях можно соорудить и стационарный тандыр. Построить его несколько сложнее, чем переносной, но возможно.

Если вы недавно проводили ремонтные и строительные работы у вас наверняка найдётся всё необходимое.

Для сооружения вам понадобится:

  • 2 средних напольных терракотовых цветочных горшка;
  • огнеупорные кирпичи;
  • разноцветные огнеупорные кирпичи для фасадных работ;
  • цементный раствор.

Из инструментов вам понадобятся:

  • угловая шлифовальная машина;
  • емкость для размешивания раствора и лопатки;
  • ножовка.

Первый шаг

Стационарный тандыр требует сооружения платформы. Чтобы печь не получилась слишком высокой, мы сделаем платформу ниже уровня земли.

Для этого нужно вырыть в земле прямоугольную яму и залить её цементным раствором. После того как раствор затвердеет, поверхность нужно отшлифовать и можно приступать к следующему этапу.

Второй шаг

Теперь нужно выстроить основание из огнеупорного кирпича, который нужно выложить на зацементированную поверхность. Сверху на огнеупорные кирпичи нужно выложить по кругу разноцветные фасадные кирпичи для придания печи узнаваемой формы.

Цвет кирпичей технического значения не имеет, поэтому можно подобрать оттенок, гармонирующий с дизайном двора.

Третий шаг

В одном терракотовом горшке нужно проделать отверстие сбоку ближе к основанию. Чтобы печь хорошо разгорался, ему нужен хороший доступ воздуха, который обеспечит такая прорезь.

Срезанный кусок горшка не следует выбрасывать, он пригодится для управления силой огня в печи, закрывая прорезь.

Четвёртый шаг

На сформированное основание нужно поставить один терракотовый горшок в вертикальном положении. При помощи ножовки нужно срезать дно у второго горшка.

Затем аккуратно нанести на первый горшок лопаткой слой раствора, и посадить на него горшок со срезанным дном вверх ногами. После нужно подождать пока раствор затвердеет.

Пятый шаг

Оставшимися фасадными кирпичами нужно обложить скреплённые горшки. Кладку нужно делать таким образом, чтобы она составляла одно целое с круглой основой, которую мы сделали раньше.

Для того, чтобы кирпичи выглядели красиво их нужно обработать угловой шлифовальной машиной, придав необходимую форму. Для закрепления кирпичей можно использовать раствор.

На этом изготовления стационарного тандыра заканчивается и можно смело приступать к готовке.

Таким образом, сделать тандыр несложно и доступно, главное иметь желание и немного подручных материалов.

Тот, кто любит отдыхать на даче — не может не любить шашлыки. Что может быть вкуснее мяса, зажаренного на углях, политого душистым соусом, и сдобренного щепоткой восточных пряностей? Ответ прост — только мясо, запечённое в тандыре из кирпича.

Тандыр из кирпича — это турецкая печь, которая позволяет приготовить просто невероятные шашлыки. Секрет в том, что мясо запекается максимально равномерно. Подобного эффекта удаётся добиться за счёт сбалансированного распространения жара.

Вам, наверное, не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда в шашлыке одни кусочки прожарились до чёрной корочки, а другие практически сырые. Дело в том, что угли под шампурами расположены неравномерно и к тому же имеют разную температуру. Результат такого запекания очевиден.

Совсем другое дело тандыр из кирпича. Уникальная конструкция печи позволяет забыть о недопеченном мясе. Каждый кусочек будет исключительно вкусным и хрустящим. Мало того, в тандыре можно не только запекать баранину, телятину или свинину. В нём можно делать вкуснейшие восточные лепёшки. Которые не только побалуют вашу семью и друзей изысканным вкусом, но и будут полезны для здоровья.

Что собой представляет тандыр

Данная печь похожа на большинство сооружений такого типа, но имеет некоторые отличия. Основным материалом внутренней поверхности является керамика. В качестве топлива может использоваться уголь, хворост или дрова.

По своему внешнему виду тандыр из кирпича, напоминает глиняный кувшин, обложенный кирпичом. Топливо укладывается прямо внутрь и поджигается. Как только дерево превратится в угли, внутрь тандыра закладываются шашлыки. Их можно ставить острым концом на фундамент или подвешивать за крючок на заранее подготовленной жердочке.

Важно ! Неоспоримым достоинством тандыра из кирпича является долгое сохранение жара. Это позволяет сделать не одну партию вкусного запечённого мяса.

Данная печь пришла к нам из далёкой Месопотамии и позже стала крайне популярной среди народов Азии. Как результат множество восточных кухонь тяжело себе представить без этой чудо-машины.

Как работает

Рассмотрим пример классического узбекского тандыра из кирпича. Такую печь по внешнему виду можно сравнить с глиняным котлом. Вот только его перевернули вверх дном, поменяв низ и верх местами.

Внизу есть специально отверстие, оно ещё называется поддувом. Глиняная основа традиционно обкладывается кирпичами. Между глиняной основой и кирпичом образуется небольшая прослойка воздуха. Её нужно заполнить солью или песком. Первый вариант предпочтительнее.

Уголь укладывается внутрь через верхнее отверстие. Также существуют варианты тандыра из кирпича с боковым отверстием, но в традиционном узбекском варианте подобная конструкция практически не используется.

Важно ! У тандыра из кирпича, сделанного своими руками, есть один весомый недостаток. Золу приходится удалять через верхнее отверстие, а это не совсем удобно (переносных конструкций это не касается).

Для большего удобства приготовления шашлыка в узбекском варианте есть специальная решётка. Конечно же, на неё с таким же успехом можно класть овощи или кусочки рыбы. Одинаково хорошее запекание гарантируется.

Внимание ! Если правильно сделать тандыр из кирпича своими руками, то в нём можно готовить пищу на протяжении 6 часов после одной растопки.

Секрет столь невероятных теплосберегающих характеристик кроется в материалах, которые используются при создании конструкции. Все они имеют феноменальные свойства по накоплению тепла. При должном усердии стенки печи можно разогреть до 400 градусов по Цельсию.

Если вы готовите лепёшки, а не мясо — стенки предварительно понадобится очистить от нагара и золы, которые могли накопиться с предыдущих сеансов растопки. Именно в тандыре из кирпича, вы сможете приготовить, такие популярные сейчас узбекские лепёшки.

Виды тандыра

Вид тандыра в первую очередь зависит от места его установки. В зависимости от этого параметра выделяют такие разновидности:

  • ямный тандыр,
  • переносной тандыр,
  • наземные тандыр.

Мы будем рассматривать процесс постройки именно наземного тандыра из кирпича. Дело в том, что ямный тандыр преимущественно используется для отопления помещений, а переносной представляет собой некую вариацию обычного мангала.

Пошаговая инструкция постройки тандыра

Подготовка

Любой важный проект начинается с подготовки. Безусловно, с точки зрения строительной науки тандыр из кирпича, нельзя назвать сложным сооружением. Тем не менее чтобы создать прочную и удобную в эксплуатации печь, необходимо тщательно подготовиться.

Начинается подготовительный процесс со сбора нужных материалов. Так как конструкций тандыра из кирпича существует несколько, то и базовый набор может сильно отличаться. В нашем случае в него входит:

  • сто пятьдесят килограмм песчано-гравийной смеси;
  • ячеистая сетка (каждая ячейка 5 см) - два квадратных метра;
  • шесть или семь килограмм цемента М40050;
  • волокно из асбеста - шесть килограмм;
  • шамотный кирпич 50-70 штук;
  • огнеупорная краска 1 литр;
  • стеклопластиковая арматура шести миллиметров в сечении (не менее 15 метров);
  • огнеупорная смесь для кладки - 20 килограмм;
  • стальная проволока с сечением в 3 миллиметра -15 метров.

Когда весь набор материалов для создания печи собран, необходимо позаботиться о комплекте инструментов. Большинство из них можно найти в подсобном помещении любого дачного домика, но некоторые всё же придётся докупить. Для постройки тандыра из кирпича своими руками вам понадобится:

  • штукатурное правило,
  • ёмкость, в которой будет замешиваться бетон,
  • шпатель,
  • болгарка,
  • алмазные круги для работы по керамике,
  • малярная кисть.

Как видите, список необходимых инструментов не очень длинный. Собрать данный комплект не составит особого труда.

Фундамент

Тандыр из кирпича будет работать под открытым небом. Поэтому ему нужен надёжный фундамент, который сможет обеспечить устойчивое положение конструкции. Очень многое зависит от грунта, на котором будет возводиться постройка. Если почва глинистая, понадобится усиленный фундамент.

Лучшим вариантом для работы на тяжёлых грунтах является столбчатый фундамент. Если же грунт лёгкий и состоит преимущественно из песка, просто отлейте монолитную бетонную плиту. Этого будет более чем достаточно.

Площадь тандыра из кирпича будет 100 на 100 сантиметров. Чтобы выдержать такую конструкцию толщина плиты должна быть не менее 10 сантиметров. По всему периметру фундамента нужно снять грунт на 15 см вглубь.

Важно ! В углах будущей плиты нужно сделать углубления в 70—90 см. Их диаметр должен быть не более 12—15 см.

После того как отверстия по углам пробурены, необходимо их армировать. Здесь нам понадобится с диметров в шесть миллиметров. В конце стальные конструкции заливаются бетоном.

Рецепт создания бетона нужной консистенции следующий: возьмите три части песка, насыпьте одну часть гравия (размер фракции до 1 см) и столько же цемента маркой не хуже ПЦ 400. В результате замес будет напоминать густую сметану серого цвета.

Очень важно правильно рассчитать количество нужного для заливки раствора. Лучше всего ориентироваться на котлован. Чтобы не допустить расхождения в уровнях используйте опалубку. Уложите её на дно котлована высотой в пять сантиметров. Чтобы не тратить время на сколачивание деревянных сооружений возьмите тарную ленту.

На дно котлована нужно насыпать песка. Высота слоя не может превышать высоту опалубки. Песок поливается водой. Это позволяет предотвратить образование каверн. Только после этого можно укладывать опалубку для монолитной плиты.

Важно ! Слой песка в фундаменте играет роль демпферной подушки.

Опалубку для монолитной плиты под тандыр из кирпича, возводимый своими руками, лучше всего сделать из обычных кровельных досок. Их ширина должна быть ровно 15 сантиметров, десять из которых зарываются в землю, и только пять возвышаются над ней. На песок укладывается армирующая сетка.

Важно ! Перед тем как заливать бетон, необходимо всё выровнять при помощи уровня.

Время схватывания бетона составляет не менее 72 часов. В идеале нужно подождать семь дней перед тем, как устанавливать печь тандыр на новый фундамент. Если заливка происходит летом, то фундамент нужно время от времени смачивать водой, чтобы предотвратить пересыхание и как результат — образование трещин и сколов.

Основание

Для основы нужен шамотный кирпич. Учтите, что температура горения угля весьма высока и обычные красные блоки из обожжённой глины могут просто не выдержать подобную нагрузку.

Шамотный кирпич обладает не только выдающимися огнеупорными свойствами, он также не абсорбирует влагу и является довольно плотным для того, чтобы выдержать вес тандыра.

Другим важным плюсом шамотного кирпича является его стойкость к перепадам температур. Именно поэтому он является идеальным для создания уличной печи тандыра. Такой кирпич отлично переносит морозы и не трескается с приходом потепления.

Основание печи нужно делать в форме круга. Для этого возьмите подходящее лекало и очертите его мелом. Диаметр лекала составляет ровно 75 сантиметров. Выкладывайте кирпичи по порядку. И только в конце при помощи отрезного круга отрежьте ненужные части и углы, формируя идеальное основание.

Внимание ! На бетонное основание нужное положить рубероид. Он обеспечит надёжную гидроизоляцию.

Возьмите огнеупорную печную смесь для шамотного кирпича и тщательно её вымешайте. Дальше при помощи шпателя нанесите её на рубероид.

Правило

Правило для кладки делается с расчётом, что основание тандыра из кирпича должно соответствовать его высоте. Соотношение горловины к основанию 1/3. Для сборки правила вам понадобится шест высотой не менее одного метра. Длина основания 30 см.

Внимание ! Шаг между направляющими должен равняться 25 сантиметрам.

Чтобы сделать лекало возьмите кусок фанеры. Идеально подойдёт ламель кровати. Часть, на которую укладывается матрас.

Делаем стены тандыра

Кирпичи нужно укладывать вертикально. Поэтому нужно тратить достаточное количество раствора, чтобы элементы конструкции прочно держались вместе. Внутренние кромки кирпичей тандыра должны идти вплотную друг к другу.

Важно ! Все швы нужно тщательно промазывать раствором.

Первый ряд тандыра из кирпича стягивается стальной проволокой. После того как конструкция скреплена, концы проволоки скручиваются и прячутся в одном из швов. Тоже нужно сделать со вторым и третьим рядом.

Во втором ряду тандыра из кирпича, строящегося своими руками, кирпичи подрезаются на клин. Внутренние грани при этом укладываются максимально плотно, внешние, в свою очередь, тщательно промазываются раствором.

После того как постройка основной конструкции тандыра из кирпича завершена, можно приступать к штукатурке. Для этого вам понадобится специальная печная смесь. Её толщина не должна быть меньше 10 мм. Верхний край делается в виде валика.

Дождитесь, пока слой штукатурки высохнет. На весь этот период тандыр из кирпича укрывается целлофановой плёнкой. Эта предосторожность необходима, чтобы защитить конструкцию от вредных внешних факторов, таких как дождь и прямые солнечные лучи.

Важно ! Чрезмерное тепло может навредить незаконченному тандыру из кирпича в той же мере, как и высокая влажность.

После того как штукатурка затвердеет нужно будет покрыть поверхность акриловой огнеупорной краской. Также можно использовать побелку. Перед использованием необходимо очистить внутреннее пространство тандыра из кирпича от грязи и наплывов. Для этой работы идеально подойдёт специальный веник.

Дачная мода вывела на подиум новый объект обожания, и многие владельцы дачных участков принялись возводить тандыр своими руками, ошибаясь и обжигаясь.

В чем секреты строительства тандыра, как выбрать правильный вид и что учесть, чтобы получить не черные угли мяса, а вкуснейшую лепешку и нежный шашлык.

Что такое тандыр

Родина тандыра – большинство регионов Средней Азии. В Таджикистане его называют танур, в Узбекистане тандыр, а в Туркмении именуют тонуром. По тому же принципу строят тандуры в Индии и тониры в Армении. Впрочем, как бы ни называли эту универсальную печь-жаровню, больших отличий в конструкции вы не увидите.

Она представляет собой различную по размерам керамическую емкость, с отверстием сверху или сбоку. Топливо (уголь, дрова, хворост) закладывается внутрь своеобразного глиняного кувшина, и прогревает его настолько, что толстые стенки печи долго хранят нужную температуру.

Виды тандыра

Со времени появления первого тандыра, он не претерпел никаких существенных изменений. Все также для его создания используется каолиновая глина, верблюжья или овечья шерсть, песок и кирпичи. Именно эти материалы необходимы для возведения настоящего среднеазиатского тандыра. Однако существует разделение печи на виды, основанное на месте его установки.

Наземный тандыр устанавливается во дворе, на глиняную платформу. Для хлеба, самсы, шашлыка, тандыр устанавливают вертикально, горизонтальная установка применима только для выпечки хлеба.

Ямный или земляной тандыр размещается в выкопанную в земле яму. В его строительстве применяют глину и шамот. В древности этот вид часто использовали и для отопления помещения.

Переносной тандыр – это современный вид печи, у которой есть железные ручки для переноса. Небольшого размера, в форме бочонка с крышкой, он с успехом заменяет привычный для нас мангал.

Принцип работы

Узбекский глиняный тандыр – это классический вариант печи, похожей на глиняный котел, который перевернули вверх дном и поменяли местами днище и горло. На его примере мы и рассмотрим особенности устройства и принцип работы тандыра.

В нижней части тандыра сделано отверстие (поддув). Снаружи глиняная основа обложена кирпичом. Между кирпичом и стенками тандыра насыпан песок или соль. Топливо (уголь, дрова) укладывается на дно котла через верхнее отверстие, через него же удаляется зола. Внутри устанавливается решетка для приготовления мяса, рыбы или овощей.

Глиняная основа для тандыра со специальным отверстием - поддводом

Все материалы, из которых изготовлен тандыр, обладают высокой способностью аккумулировать (накапливать) тепло. Нагреваясь, стенки печи долго сохраняют высокую температуру (от 250 до 400 градусов). После того как тандыр наберет необходимую температуру, стенки тщательно протирают от нагара и золы, и выкладывают на них знаменитые узбекские лепешки.

Важно! Один раз протопив тандыр, вы можете готовить в нем пищу в течение 6 часов.

Как построить тандыр

Изготовление тандыр-печи своими руками - процесс не быстрый и трудоемкий. Если вы твердо намерены возвести на своем участке именно такую печь, то следует провести основательную подготовительную работу. Кстати, мастера Средней Азии виртуозно владеют техникой строительства тандыра, но часто хранят в строжайшей тайне собственные секретные технологии.

Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию по возведению глиняного тандыра в том виде, в каком он до сих пор верно служит многим жителям этих регионов.

  • Классический размер тандыра – высота 1-1,5 м, диаметр тела котла 1 м, диаметр верхнего отверстия 50-60 см. Для формирования глиняного кувшина берется каолиновая глина, которую опытные мастера называют «живой». Для облицовки печи используется кирпич. Следовательно, вам необходимо запастись глиной, кирпичом и некоторым количество овечьей или верблюжьей шерсти.

  • Волокна шерсти нарезаются на куски длиной 10-15 мм и смешиваются с глиной. После вымешивания глина должна приобрести консистенцию сметаны.
  • Полученную смесь выставляют в темное место на неделю, чтобы она отстоялась.

Внимание! Готовый раствор необходимо периодически проверять, удалять лишнюю воду, но следить, чтобы смесь оставалась влажной. Если ее пересушить, тандыр потрескается.

  • Обычно, из отстоявшейся смеси лепят глиняные листы толщиной от 5 до 15 см. Формировать тандыр из таких листов без хорошо наработанного навыка сложно, поэтому вам понадобится бочка.
  • Чтобы сделать тандыр из бочки своими руками, расслабьте немного ее обручи, залейте водой, и оставьте разбухать в течение 5 дней. Затем слейте воду, дайте бочке высохнуть, и обработайте стенки изнутри подсолнечным маслом. Дайте ему 12 часов на пропитку, и форма для тандыра готова.

Учтите, что и глину, и бочку надо начинать готовить к строительству одновременно.

  • Теперь скатываем из готовой глины колбаски длиной около 50 см и диаметром 6 см. Каждую из них раскатываем до толщины 2 см, нарезаем на ленты и начинаем выкладывать внутренность бочки.

  • Плотно утрамбовывая ленты по стенам бочки. В верхней части добиваемся сужения отверстия до 1/2 от диаметра бочки. Дно не покрываем глиной.

Такие печи широко распространены у народов средней Азии. От других конструкций отличаются формой: внешне они напоминают кувшин с широким дном и ровными стенами, сужающимися вверху.

Необычная геометрия и особые свойства материала позволяют аккумулировать тепло в стенках печи, которое используется для приготовления различных блюд. Чаще всего в ней жарят мясные блюда (шашлыки), выпекают различного вида лепешек, готовят плов. Стены имеют одинаковую температуру по всей высоте, поэтому таких неприятностей, как неравномерно пропеченное блюдо, не бывает.

Оригинальную печь, изготовленную по древним технологиям, делают только из глины, высушенной на солнце и обожженной на костре из саксауловых дров. Ее без труда строят в Средней Азии, но невозможно создать в наших широтах. Причина заключается в отсутствии условий для обезвоживания материала.

Чтобы стенки печи приобрели необходимые качества, требуется очень низкая влажность, определенный световой спектр, высокая температура обжига. При таких условиях в них отсутствуют внутренние напряжения и трещины. Полностью вывести влагу из глины в наших условиях нельзя, она остается в большом количестве даже в сухой стене. Вода начинает интенсивно испаряться при обжиге, что приводит к появлению трещин на поверхности, ухудшающих теплонакопительные свойства конструкции.

Поэтому вдалеке от Средней Азии строят модифицированные тандыры, например, из кирпичей, которые покрываются изнутри глиняным раствором. Они значительно толще традиционных глиняных и требуют больше топлива для разогрева, но в средних широтах проблем с дровами не существует. Из всех типов кирпичных тандыров лучшими считаются построенные из шамотных блоков, которые после тепловой обработки приобретают свойства керамики.

Тандыр из кирпича используют следующим образом:

  • Внутри печи разведите огонь и поддерживайте его, пока стенки не нагреются до высокой температуры. Все это время она аккумулирует тепло.
  • После прогорания дров подождите, когда стенки остудятся до температуры 250 градусов.
  • Положите внутрь продукты и накройте крышкой горловину. Глиняные кирпичи удерживают высокую температуру достаточно долго и обеспечивают приготовление нескольких закладок блюд.

Как сделать тандыр из кирпича

Чтобы построить печь с теплоконцентрирующими качествами, выполняйте работы в определенной последовательности и правильно выбирайте строительный материал. Рассмотрим подробнее каждый этап.

Выбор материалов


Для сооружения тандыра из кирпича своими руками понадобятся специальные огнеупорные шамотные материалы - кирпич и глина.

Шамотные блоки изготавливают из глино-шамотной смеси. Есть несколько видов этого стройматериала, отличающихся по плотности и огнестойкостью. Для нашего случая подойдут образцы с маркировкой ША, ШБ. Выпускаются кирпичи трех типоразмеров: 230:113:65 мм, 250:123:65 мм и 300:150:65 мм. Благодаря большим габаритам блоков в стенках остается меньше зазоров, что позволяет легко получить гладкую поверхность.

Шамотные блоки стоят дороже обычных силикатных, поэтому, чтобы не переплачивать, сделайте чертеж тандыра из кирпича, по которому можно определить их точное количество.

Для печи выбирайте материал хорошего качества, обращая внимание на некоторые моменты. Подходящие образцы имеют привлекательный внешний вид песчаного цвета и зернистую основу. При постукивании они издают металлический звук, а после удара разбиваются на крупные куски. Необожженные кирпичи рассыпаются на крошки, и звук после постукивания по ним глухой, строить печи из таких блоков нельзя - они не сохраняют тепло, обладают малой прочностью, поэтому конструкция может просто развалиться.

Перед покупкой убедитесь, что материал хранился в сухом месте, т.к. он хорошо впитывает влагу, после чего теряет 75 процентов своих качеств. При использовании на улице принимайте меры для защиты конструкции от атмосферных осадков.

Шамотные кирпичи выдерживают большую температуру, поэтому вместе с ними нельзя класть силикатные или керамические образцы. Со временем стена из комбинированного материала просто разрушится.

По той же причине не применяйте для скрепления элементов обычный песчано-цементный замес. Для таких целей предназначен специальный жаропрочный раствор - мартель. Он изготавливается из толченого шамотного кирпича и глины. Смесь имеет повышенную прочность и схватываемость, что позволят наносить ее толщиной не более 1 мм.

Раствор для кладки можно приготовить самостоятельно из шамотной глины, которая продается в сухом виде в строительных магазинах. Поступает в продажу в мешках по 20 кг. Одного пакета хватит для кладки 20-30 кирпичей. Чтобы соорудить 1 м 3 стены понадобится 5 мешков материала. При покупке убедитесь, что срок годности порошка еще не истек, а хранился он в сухом месте. Влажный материал теряет свои качества.

В смесь также добавляют другие вещества, меняющие ее свойства. Например, для снижения времени на схватывание добавляют специальные средства, которые сочетаются с шамотом - цемент, соль или жидкое стекло. Кварцевый песок вводят в раствор, если он слишком жидкий.

Приготовление раствора для кладки и оштукатуривания


Для самостоятельного приготовления раствора понадобится шамотная глина, соль и кварцевый песок в пропорции 4:1:1. Обычная смесь на основании глины и песка быстро покрывается трещинами и плохо сцепляется с кирпичом. Подготовленный состав очень пластичный и быстро схватывается, во время эксплуатации не отслаивается.

Раствор замешивают следующим образом:

  • Мешок шамотного порошка и все компоненты высыпьте в глубокую емкость и залейте водой, чтобы она покрыла вещество.
  • Оставьте раствор на 2-3 суток (уточните в инструкции, прилагаемой к веществу), периодически перемешивая.
  • По окончании срока еще раз все перемешайте и проверьте вязкость содержимого емкости. Оно должно напоминать густую сметану. Если смесь слишком жидкая, добавьте песок, если густая - воду.
  • Для снижения срока застывания добавьте в него цемент, не более 2 кг на 20 кг порошка. Вместо цемента можно внести обычную соль из расчета 100-150 г на ведро раствора или жидкое стекло в количестве 1-3 процента от объема смеси.
  • Количество раствора необходимо заранее рассчитать, чтобы израсходовать его до отвердевания.

Строительство основания тандыра


Печь строится на прочном основании, которое исключает появление трещин на стенах при сезонной подвижке грунта. Поэтому перед тем как построить тандыр из кирпича, изучите его состав. Наиболее благоприятной считается скалистая и песчаная почва. В целях безопасности конструкция должна располагаться на расстоянии не менее 3 м от зданий и растений.

На пучинистых и глинистых грунтах для тандырной печи необходимо отлить усиленный фундамент, например, столбчатый. В других случаях можно обойтись легким основанием в виде монолитной плиты.

Чтобы сделать фундамент, выполните операции в такой последовательности:

  1. Начертите на земле квадрат 120x120 см, в нем поместится печь стандартных размеров. Внутри выкопайте яму глубиной 10 см, а по периметру выберите грунт на глубину 15 см. В углах котлована выройте с помощью бура лунки глубиной 70 см, диаметром 12-15 см. Насыпьте в выемки песок слоем 10-15 см.
  2. Установите в лунки арматуру, сваренную в четырехугольник, и залейте ее бетоном, при этом он должен подняться над дном на 5 см. Выступание бетона можно обеспечить с помощью опалубки. Раствор готовится из песка, цемента и гравия, которые берутся в пропорции 3:1:1. Фракции гравия не должны превышать 1 см. Цемент выбирайте не ниже ПЦ-400. После застывания бетона удалите опалубку и засыпьте дно песком заподлицо с бетонным поясом по периметру ямы. Сыпучую массу уплотните и залейте водой.
  3. Приготовьте опалубку для монолитной плиты, обеспечивая ее выступание над грунтом на 10-15 см.
  4. Сварите армирующую сетку с ячейками 15-20 см положите ее в котлован. Она изготавливается из прутков диаметром 10-12 мм. Прутья можно не сваривать, а связать в местах пересечения отожженной проволокой. Идеально будет, если она окажется на глубине 5 см от поверхности плиты.
  5. Залейте яму бетоном и проверьте горизонтальность поверхности, подождите 2-3 недели, чтобы раствор затвердел.
  6. Основанием изделия является круг, поэтому на подготовленной площадке нанесите окружность диаметром 75 см, это наиболее популярный размер тандыра из кирпича.
  7. Заполните макетно внутреннюю часть окружности блоками, срезая лишнее у заготовок болгаркой с алмазным диском или специальным диском для распила камней. Пронумеруйте каждый кирпич и занесите их расположение на бумагу.
  8. Освободите площадку от материала, нанесите слой раствора на всю поверхность и уложите блоки согласно составленному эскизу.
Фундамент заливать необязательно. Вместо него в качестве надежного основания можно использовать прочную железобетонную плиту.

Возведение стен тандыра


Чтобы все элементы печи соответствовали разработанной заранее схеме тандыра из кирпича, рекомендуем использовать специальный шаблон в виде рамки. Без него трудно укладывать материал по окружности с одинаковым радиусом.

Размеры приспособления зависят от высоты и диаметра печи. Как правило, высота тандыра равна его диаметру, а горловина - 1/3 от этого размера. Одну сторону шаблона, которую устанавливают в центр основания, изготовьте из шеста высотой 1 м. К нему перпендикулярно закрепите 3 планки, с шагом 25 см: внизу - длиной 30 см, в середине - 25 см, вверху - 20 см. При вращении он покажет отклонение стены от заданной формы на данном уровне.

Также понадобится лекало, по которому можно будет укладывать кирпичи. Для этой цели подойдет ламель от кровати под матрас.

Постройте стену в такой последовательности:

  • Чтобы конструкция получилась устойчивой и имела привлекательный вид, нарисуйте порядовку тандыра из кирпича.
  • Нанесите снаружи окружности слой раствора шириной, равной меньшей стороне кирпича. На него поставьте блоки по кругу, установив их на ребро, стоймя. Внутреннюю кромку выставьте беззазорно. Швы заделайте раствором. После выкладывания первого ряда стяните его проволокой, а концы спрячьте между кирпичами.
  • Во втором ряду оставьте небольшое окошко, через которое воздух будет поступать внутрь конструкции. Его можно закрыть железной дверцей. Также в проем допускается установить дымоходную трубу.
  • При достижении высоты 100-120 начинайте формировать горловину, высота которой 25-30 см. Для этого все кирпичи вышестоящих рядов слегка наклоняйте внутрь. Нередко отверстие делают не сверху, а сбоку, но в классическом варианте закладка выполняется сверху.
  • После достижения требуемой формы оставьте строение на 2 дня, чтобы раствор затвердел. Если в печи планируется готовить лепешки, покройте внутреннюю часть кладки тандыра из кирпича смесью из шамотной глины. Слой должен быть достаточно толстым - не менее 10 мм. Для приготовления шашлыков или плова стены внутри можно оставить без отделки.
  • Снаружи покройте печь раствором, а затем отделайте камнем для придания конструкции эстетичного вида. Подождите 2 дня, чтобы глина высохла.
Разожгите внутри строения огонь для обжига глины. После нагревания до температуры 400 градусов и постепенного остывания стены приобретают высокую прочность и твердость.

Часто внутри печи крепят жерди с крюками, на которых можно подвешивать мясо. В узбекском варианте предусматривают решетку. На ней можно, кроме мяса, готовить рыбу и овощи. Все продукты будут равномерно прожарены со всех сторон.

Правила эксплуатации тандыра


При использовании печи необходимо придерживаться некоторых правил, которые продлят срок ее службы и облегчат эксплуатацию:
  1. Температуру в тандыре поднимайте постепенно. Зимой вначале сожгите небольшое количество щепок, а затем добавьте основное топливо. Летом подобную процедуру можно пропустить.
  2. Засыпать топливо допускается на высоту не более 2/3 конструкции. Больше укладывать не стоит, тепло просто улетучится через верх.
  3. Тип топлива не имеет значения. Можно использовать дрова, уголь, хворост, ограничений по температуре не существует.
  4. Если на стены попал жир, не удаляйте его. Он просто сгорит при следующем использовании.
  5. Золу убирайте совком и кочергой через отверстие сверху. Это единственный недостаток устройства из-за явного неудобства операции.

В некоторых конструкциях предусматривают поддувало, откуда можно удалять золу через дверцу, но такой вариант усложняет устройство.


Как сделать тандыр из кирпича - смотрите на видео:


Для изготовления такой печи не нужен опыт строительных работ, все операции достаточно простые. Главным условием для получения хорошего результата является выполнение технологического процесса в заданной последовательности. Важное значение также имеет используемый материал и соблюдение сроков между этапами.

Рассказать друзьям