Лучший рецепт самсы. Рецепт самсы из слоеного теста с фото

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Самса – не просто выпечка, а целое мясное блюдо. Если хочется чего-то вкусного и быстрого, то посмотрите, как приготовить самсу дома.

Решив использовать этот рецепт, вам даже не придется возиться с мукой, ведь можно использовать уже готовое, покупное тесто.

  • любой мясной фарш – около 400 грамм;
  • две луковицы;
  • немного сливочного масла;
  • соль и специи.
  • примерно килограмм готового слоеного теста.

Процесс приготовления:

  1. Самса из слоеного теста готовится очень просто. Для этого сначала нужно расстелить тесто на поверхности и тонко его раскатать, так чтобы толщина была не более двух миллиметров.
  2. Подготовленное тесто нужно нарезать на квадраты по размеру примерно 10 см с каждой стороны.
  3. Затем фарш смешивается с мелко нарезанным луком и различными специями так чтоб получилась однородная масса.
  4. В полученные кусочки кладется ложка начинки, то есть любого выбранного фарша, сверху еще небольшой кусочек хорошо замороженного сливочного масла и все это защипывается в середине. Конечно, складывать можно как угодно, на свой вкус.
  5. Получившиеся квадратики нужно выложить на форму, в которой вы будете печь, и убрать в духовку примерно на сорок минут, при этом рабочая температура – 180 градусов.

Если вы не почитатель свинины или говядины, то вам наверняка понравится самса с курицей.

Необходимые продукты для приготовления:

  • 1-2 луковицы;
  • черный перец, соль, смесь трав – по вкусу;
  • немного масла;
  • около килограмма куриного филе;
  • слоеное или обычное тесто.

Процесс приготовления:

  1. В любом варианте приготовления тесто для самсы раскатывается очень тонко – до двух миллиметров. Можно вырезать квадраты, а можно взять кружочки.
  2. После подготовки теста, отложите его на некоторое время и займитесь мясом. Куриное филе нарезается на небольшие квадратики, смешивается с луком, который так же нарезается кубиками. Все это приправляется специями и перемешивается.
  3. На раскатанные формы из теста выложите немного приготовленной начинки, кусочек маслица и тщательно зацепите края в самой середине.
  4. Отправьте готовиться в горячую – 180 градусов духовку, примерно на 30 минут.

Узбекская самса может быть приготовлена на тесте без использования дрожжей, а если еще в качестве начинки взять курицу, то это будет очень даже малокалорийная выпечка.

Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • большая ложка уксуса и половинка маленькой соли;
  • около 200 миллилитров воды;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • примерно полкилограмма муки;
  • фарш для начинки – 500 грамм;
  • специи, травы;
  • несколько луковиц.

Процесс приготовления:

  1. Так как бездрожжевое тесто практически невозможно купить в магазине, то его придется готовить самостоятельно. Для этого нужно хорошо замороженное масло перетереть на терке и перемешать в какой-нибудь миске с мукой.
  2. В другой емкости смешивается вода с уксусом, солью и яйцом. Сделать это лучше всего миксером, чтоб масса получилась однородная.
  3. Жидкую смесь вливаем к муке и уже доводим до состояния теста.
  4. Теперь его необходимо тонко раскатать и разделить на части.
  5. В это время мелко рубится лук, смешивается с мясом, заправляется различными специями и приправами по вкусу, вымешивается.
  6. Полученную начинку нужно выложить в раскатанные кусочки, хорошо скрепить их, чтоб не разваливались, и выпекать в духовке около получаса при температуре не менее 180 градусов.

Самса из слоеного теста с сыром

Если вам надоела самса с мясом и хочется чего-то интересного, то попробуйте сменить фарш на сыр.

Необходимые продукты:

  • готовое слоеное тесто – примерно 500 грамм;
  • 200 грамм любого твердого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Всего из двух ингредиентов может получиться очень вкусная выпечка. Все, что для этого нужно сделать – раскатать уже готовое размороженное тесто в тонкий лист. Разрезать его на кусочки любой формы и размера.
  2. Полученные формы заполнить тертым сыром или просто нарезанными пластинками, залепить края и отправить в духовой шкаф. Готовить придется не менее 25 минут, при температуре 160-180 градусов.

Рецепт приготовления с фаршем

Если дома есть фарш или остатки мяса для его приготовления и любое тесто, то вам понадобится минимум времени для создания выпечки.

Необходимые продукты:

  • любое мясо или уже готовый фарш;
  • несколько луковиц;
  • перец, соль, другие специи;
  • пачка готового теста.

Процесс приготовления блюда:

  1. Начните с приготовления начинки. Если у вас мясо, то превратите его в фарш, используя блендер или мясорубку.
  2. Добавьте туда лук, предварительно нарезанный на мелкие куски, и приправьте все специями.
  3. Хорошо раскатайте пласт теста, оно должно быть максимально тонким. Сделайте формы по размеру не более 10 см. Это могут быть и кружки и квадраты и треугольники.
  4. Вложите в них начинку, закрепите. В форму для выпечки выложите будущую самсу и выпекайте полчаса на 180 градусах.

Узбекская самса

Классическая самса обычно делается из баранины, поэтому рассмотрим именно такой рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • около 500 грамм баранины, лучше всего корейка;
  • несколько луковиц;
  • слоеное тесто – 700 грамм. Можно сделать самостоятельно, или купить;
  • зелень и специи на свое усмотрение.

Процесс приготовления:

  1. Обратите внимание, что баранину не нужно превращать в фарш. Ее следует очень мелко нарезать, тогда она получится более сочная.
  2. После того как мясо нарезано, перемешайте его с луком превращенным в кубики.
  3. Туда же добавьте зелень и различные специи.
  4. Сделайте из теста тонкий пласт и разделите на кусочки любой формы.
  5. Заполните их небольшим количеством начинки и уберите в горячую духовку. При 180 градусов будет достаточно 25 минут.

Готовим самсу с говядиной

Говядина по вкусу гораздо привычнее, чем баранина, поэтому намного чаще используется для самсы.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм говяжьего мяса;
  • около 700 грамм слоеного теста;
  • специи;
  • две луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Из теста сделайте тонкий пласт, а затем разделите его на кружки небольшого диаметра.
  2. В миске перемешайте перекрученное мясо с измельченным луком и приправами.
  3. На кружки выложите немного начинки и сверните их так, чтобы получились треугольники.
  4. Выложите на противень, так чтоб места скрепления была внизу. Готовьте около 30 минут в горячем духовом шкафу, установив температуру в 180 градусов.

С бараниной

Для этого рецепта лучше всего подойдет корейка или другая наименее жирная часть.

Необходимые продукты:

  • 2-3 луковицы, чем больше, тем вкуснее;
  • 500 грамм баранины;
  • смесь перцев, соль, зелень;
  • слоеное тесто – 600 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Мясо необходимо измельчить, но не до состояния фарша, а только нарезать на маленькие кусочки.
  2. Добавить к полученным кусочкам нарезанный лук, зелень, заправить все специями и хорошо перемешать.
  3. Раскатать из теста любые формы. Главное, чтобы толщина была не более 2-3 миллиметров.
  4. Наполните формочки бараниной, крепко слепите края между собой, выложите в форму для выпекания и уберите в духовку. Готовить до красивой корочки, не менее 20 минут на 180 градусах.

Желании, можно посмотреть его и . Ну и, считаю, просто грех - не принести его в свой блог!)

Самса - одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которая успела полюбиться многим в нашей стране, да так, что стали сами готовить её дома. Тесто обычно для неё делают пресным, на воде и муке, самса бывает слоёная и не слоёная. Особый шик если её выпекают в тамдыре, но и в духовке, в домашних условиях, она получается прекрасной. Начинки для неё бывают разными и с тыквой, и с картошкой, но классика - это нарезное мясо с репчатым луком в пропорциях 1:1, и побольше жира, желательно, курдючного. Наиболее вкусно считается, если готовят её из баранины, но и из говядины она хороша. Из специй туда кладут зиру, предварительно растерев её большим пальцем в ладони, соль и черный молотый перец. Также в начинку можно добавить нарезанную зелень кинзы и парочку вкусных томатов, нарезанных кубиками, они придадут дополнительную сочность и кислинку. Для того, чтобы получилась слоёная самса, пресное тесто раскатывают в большой тонкий круг, который потом смазывают большим количеством жира - это может быть сливочное масло, или маргарин. Затем, тесто сворачивают в жгут и убирают в холодильник на несколько часов. Если потом разрезать жгут теста поперёк, можно будет увидеть слои, благодаря которым и получается самса слоёной.
В узбекских чайханах подают к самсе, как приправу воду, подкисленную уксусом, наливают её в бутылочки с зубчиками чеснока и перцем чили. Её нужно вливать немного во внутрь самсы, во время поедания. Ещё, в качестве приправы, подают томатный соус с зеленью, чесноком и черным перцем (только не путайте с кетчупом!)
И, конечно же, есть её нужно с пылу с жару, а самый лучший напиток под неё - это зелёный чай.

Тесто:
Мука - 6 стаканов (850 гр.),
Вода - 2 стакана (500 мл.)
Соль - 2 ч.л.,
Масло сливочное (или маргарин) - 400 гр.
Стакан=250 мл.

Начинка:
Говядина (мякоть) - 600 гр.,
Курдючный жир (или внутренний говяжй) - 200-300 гр.,
Лук репчатый - 600 гр.,
Зира - пара щепоток,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу,
Кинза свежая - 50 гр.
Желток (для смазывания самсы) - 2 шт.,
Кунжут черный и белый - по вкусу.
Выход - 20 штук.

Как готовить:
В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким, и легко отставать от рук.

Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем, разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20-30 минут.

Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.
Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут. Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник)

Точно также поступаем со второй частью теста.
Пока тесто в морозильнике, можно заняться начинкой. Мясо нарезать кубиками, примерно, стороной в 1 см., жир мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой растёртой пальцами в ладони, солью, молотым черным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень, и ещё раз перемешать.
С морозильника достать одну часть теста, размотать и разрезать его на десять равных частей.
Каждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со слоями была сверху.
Раскатываем скалкой в круг от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина.
При раскатывании не в коем случаем не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом.
На середину раскатанного сочня положить начинку, и с трёх сторон внахлёст накрыть её тестом, прижимая края теста. Сформированную самсу положить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.

Узбекские треугольные пирожки так полюбилась жителям нашей многонациональной страны, что их научились готовить несколькими способами. Начинка для самсы может быть разной, и сегодня мы предложим вам простые рецепты любимой выпечки.

Классическая начинка

Самса - это очень вкусная выпечка, которую можно приготовить по любому поводу. Обычно ее делают из домашнего или готового слоеного теста, а в качестве начинки используют самые разные продукты. Это может быть мясо, овощи, сыр и даже творог. Но для начала мы хотим рассказать, как приготовить классическую начинку из баранины:

  • Прокрутите через мясорубку 500 граммов мяса, жир или свежее сало.
  • Лук мелко порубите ножом и соедините его с фаршем.
  • Приправьте продукты молотым перцем и солью.

Добавьте в фарш две ложки воды и еще раз его перемешайте. Начинка получится сочной и очень вкусной.

с фаршем

Если у вас нет времени для готовки, а гости уже на пороге, то воспользуйтесь нашим рецептом. Для этой выпечки понадобится минимальное количество ингредиентов:

  • Замороженное слоеное тесто - две упаковки.
  • Мясной фарш - 500 граммов.
  • Репчатый лук - три штуки.
  • Соль, черный перец и зира - по вкусу.

Рецепт самсы с фаршем очень прост:

  • Фарш смешайте с измельченным луком, солью и специями.
  • Листы теста разморозьте в холодильнике, а затем разрежьте каждый на четыре части.
  • Положите начинку в центр каждой заготовки и соедините края так, чтобы получился треугольник.
  • Положите самсу на и отправьте ее в хорошо разогретую духовку.

Через полчаса сочные свежие пирожки можно подавать гостям с чаем или любыми другими горячими напитками.

Самса с сыром и зеленым луком

Вкусные сытные пирожки можно быстро приготовить к завтраку или вечернему чаю.

Ингредиенты:

  • Упаковка слоеного теста.
  • 200 граммов голландского сыра.
  • Пучок зеленого лука.
  • Куриное яйцо.
  • Смесь трав или специй - по вкусу.

Как готовится сырная начинка для самсы? Рецепт вкусных пирожков читайте ниже:

  • Нарежьте размороженное тесто на квадраты (одна сторона примерно 10 сантиметров).
  • Сыр порежьте ломтиками, а лук мелко порубите.
  • Яйцо взбейте вместе со специями.
  • На каждый кусочек теста положите начинку и придайте пирожкам форму конверта.

Смажьте заготовки яичной смесью и отправьте их запекаться на десять минут.

Начинка из тыквы для самсы

На этот раз мы предлагаем вам приготовить слоеное тесто самостоятельно. В результате вы получите сладкие пышные пирожки с сочной начинкой. Итак, вам будут нужны такие продукты:

  • Вода - один стакан.
  • Мука белая - три стакана.
  • Соль - две чайные ложки (одна для теста, а вторая для начинки).
  • Две луковицы.
  • Сало - 100 граммов.
  • Зира и приправа для начинки - по вкусу.
  • Сахар - две столовых ложки.
  • Сливочное масло.
  • Тыква.
  • Яичный желток.
  • Кефир - одна столовая ложка.

Рецепт самсы с тыквой читайте здесь:

  • Из воды, соли и муки заместите не слишком крутое тесто. После этого соберите его в шар, накройте салфеткой и дайте полежать в покое примерно 20 минут.
  • Когда пройдет указанное время, раскатайте тесто в очень тонкий пласт и смажьте его растопленным маслом. Сложите заготовку пополам, снова покройте ее маслом и сверните рулетом.
  • Сразу же нарежьте тесто на небольшие кусочки, затем положите их в тарелку и закройте полотенцем. Отправьте заготовки в холодильник на полчаса.
  • Как сделать начинку для самсы? Для этого вам нужно пропустить мякоть тыквы через мясорубку и смешать ее с мелко порезанным луком и жиром. Добавьте в фарш соль, специи и сахар по вкусу.
  • Кусочки теста раскатайте так, чтобы раскрылись слои. Положите в центр каждой лепешки начинку и скрепите края в центре. У вас должны получиться заготовки треугольной формы.
  • Выложите пирожки на противень, присыпанный мукой. Смажьте их смесью из яйца и кефира, а потом посыпьте кунжутом.

Отправьте самсу в хорошо разогретую печь и запекайте до готовности. Подавайте их к столу с горячими напитками или молоком.

Самса слоеная с картофелем

Сытные пирожки, рецепт которых вы прочтете ниже, получаются очень вкусными и пышными. Для их приготовления вам будут нужны такие продукты:

  • Тесто - замесите его из трех стаканов муки, одного стакана воды и соли.
  • Картофель - шесть штук.
  • Репчатый лук - четыре штуки.
  • Черный молотый перец - по вкусу.
  • Куриное яйцо.
  • Готовое тесто раскатайте, смажьте маслом и сверните пласт рулетом. Нарежьте заготовку одинаковыми кусочками и дайте им постоять в холодильнике некоторое время.
  • Как готовится начинка для самсы из слоеного теста? Вам нужно просто очистить картофель и лук, а потом нарезать их небольшими кубиками. Смешайте овощи с солью и специями.
  • Раскатайте заготовки из теста, потом наполните лепешки начинкой. Придайте пирожкам любую форму и выложите их на смазанный маслом противень.

Смажьте самсу взбитым яйцом, а потом поставьте ее в хорошо разогретую печь. Готовность выпечки легко определить по румяной корочке и аппетитному аромату.

Самса с курицей и сыром

Сочные и сытные пирожки можно приготовить по любому поводу. С ними можно попить чай на работе, взять их в дорогу или просто порадовать родных любимой выпечкой. Начинки для самсы слоеной, как вы уже в этом убедились, можно сделать самые разные. И на этот раз мы рекомендуем вам слоеные пирожки с куриным мясом и сыром.

Нужные продукты:

  • Слоеное дрожжевое тесто - один килограмм.
  • Куриное филе - один килограмм.
  • Твердый сыр.
  • Майонез.

Рецепт вкусной самсы довольно прост:

  • Куриное филе порежьте небольшими кусочками, а потом смешайте с солью, специями и майонезом.
  • Тесто разморозьте и нарежьте его квадратами. Раскатайте заготовки скалкой.
  • Выложите курицу на тесто, а сверху начинку тертым сыром. Защипните противоположные углы квадратов, придавая пирожкам прямоугольную форму.

Запеките угощение в духовке до готовности, а потом сразу несите его на стол.

Слоеная и сыром

Приготовление слоеного теста в домашних условиях - это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Поэтому в некоторых случаях вас выручит готовый продукт, который можно приобрести в любом супермаркете. Начинка для самсы из мяса является, пожалуй, самой популярной. Но мы добавим к фаршу сыр и овощи, делая пирожки еще вкуснее и сочнее.

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины - 500 граммов.
  • Рис - 100 граммов.
  • Лук - три штуки.
  • Слоеное тесто - 500 граммов.
  • Сыр - 200 граммов.
  • Морковь - одна штука.
  • Соль и специи - по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Яйцо.

Рецепт слоеной самсы:

  • Лук измельчите в чаше блендера, а потом смешайте его с фаршем. Добавьте к продуктам тертую морковь, соль и специи.
  • Рис отварите, промойте под проточной водой и смешайте его с мясным фаршем.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте на растительном масле все подготовленные продукты.
  • Натрите сыр на крупной терке и соедините его с горячим фаршем.

Начинка для самсы готова. Вам остается только слепить пирожки и запечь их до готовности.

Самса с творогом

Необычная начинка для слоеных пирогов отлично сочетается с готовым тестом. Попробуйте по нашему рецепту и удивите гостей вкусной выпечкой.

Ингредиенты:

  • Мука - 500 граммов.
  • Холодная вода - 200 мл.
  • Растительное масло - две столовые ложки.
  • Яйца - две штуки.
  • Соль - полторы чайные ложки.
  • Сливочное масло - 100 граммов.
  • Творог - 500 граммов.
  • Сметана - три столовые ложки.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Зелень - один пучок.
  • Черный и красный перец, кунжут - по вкусу.
  • Желток.

Рецепт домашней самсы с творогом:

  • Замесите тесто из муки, воды, яйца и растительного масла. После этого поставьте его в холодильник на один час.
  • Когда истечет время, разделите тесто на четыре части, а потом раскатайте каждую в тоненький пласт. Смажьте заготовки сливочным маслом и скатайте их в рулеты. Верните тесто в холодильник еще на полчаса.
  • Творог разомните вилкой, смешайте его со сметаной, рубленой зеленью и яйцом.
  • Рулеты из теста нарежьте кусочками и раскатайте заготовки скалкой.

Слепите пирожки, смажьте их яйцом и посыпьте кунжутом. Испеките угощение в разогретой духовке. Когда самса покроется румяной корочкой, ее можно достать и слегка остудить.

Самса из готового слоеного теста готовиться очень просто. Для приготовления этого лакомства можно использовать дрожжевое и бездрожжевое тесто, которое вы можете приобрести в магазине либо замесить самостоятельно в домашних условиях. Итак, давайте вместе приготовим вкусную и сытную самсу!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Самса из готового слоеного теста с фото

Займемся делом:

Сначала следует почистить и нашинковать мелко лук.

В мясной фарш отправьте лук, специи, прекрасно подойдет приправа для плова.


Разморозьте тесто и раскатайте его.


Потом тестовый пласт сверните в виде рулета и смажьте изделие, используйте растопленное сливочное масло.


Теперь тестовый рулет нужно нарезать в виде кусочков.

Все тестовые кусочки переложите на стол спиралью кверху, далее их нужно раскатать и по центру положить мясную начинку.

Защипните края и придайте изделиям треугольную форму.


Далее в чистую миску следует вбить яйцо, добавить воду, ингредиенты взбить и смазать тестовые заготовки. Сверху посыпьте изделия кунжутом.


Теперь нужно включить и прогреть духовой шкаф до 200 градусов.

Возьмите противень и смажьте его, используйте сливочное масло. На противень переложите тестовые изделия и отправьте их выпекаться в духовку на 20 минут. Вот и все, вкуснейшая самса из готового слоеного теста готова!


Видеорецепт Самса из готового слоеного теста

Самса из готового слоеного теста с мясом

А еще мы предлагаем вам приготовить самсу из готового слоеного теста с мясом по другому рецепту. Данное кушанье порадует ваших близких и даже поднимет им настроение!

Итак, для того чтобы приготовить самсу по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
готовое слоеное тесто – 4 пласта;
любой мясной продукт – 350 грамм;
лук – 3 головки;
семена кунжута – 30 грамм;
яйцо – 1 штука;
соль, черный молоты перец – по своему вкусу.

А теперь приступим к работе:

  1. Достаньте из холодильника тесто, разморозьте его.
  2. Потом помойте мясо и нарежьте мелкими кусочками.
  3. Почистите лук и нарежьте крупными кусочками.
  4. В широкую емкость отправьте мясные и луковые кусочки, посолите, поперчите ингредиенты, перемешайте и начинка готова.
  5. Далее следует раскатать тесто и нарезать его в виде треугольников.
  6. На один край выкладывайте мясную начинку и сворачивайте изделия в виде рулета.
  7. Теперь вам понадобится противень, застелите его пергаментной бумагой и смажьте водой.
  8. Переложите на противень тестовую заготовку.
  9. Вбейте в широкую миску яйцо, взбейте его и взбитой яичной массой смажьте изделия.
  10. Теперь нужно включить и прогреть до 200 градусов духовой шкаф, отправить выпекаться самсу на 20 минут.
  11. Когда достанете лакомство из духовки посыпьте все кунжутом. Вот и все, вкуснейшая самса готова, приглашайте всех к столу!
Приятного Вам аппетита!

Эти треугольные пирожки с мясом мы видим каждый день. В любой точке общепита и даже прямо на улицах. Запах не даёт пройти мимо, особенно, если ты очень голоден. Самса из слоеного теста готовится с курицей, с мясом, с фаршем. Идеальное мясо, конечно, баранина с курдючным салом и луком. Добавляют в начинку и картошку и кабачки и тыкву.

Мало найдётся тех, кто не назовёт себя любителем этой румяной и сочной выпечки. Которую, так же как и плов уже нельзя назвать блюдом только узбекской кухни. Скорее это блюдо интернациональное. И ничуть не ошибусь, если скажу что в России его приготавливается и съедается больше, нежели во всех восточных странах, где самса национальное кушанье.

У нас баранина не пользуется такой популярностью, как в Средней Азии. Поэтому мы стряпаем домашнюю самсу в духовке с говядиной, свининой или курицей. Дрожжевое у вас будет тесто или пресное, не важно. При покупке теста, не забывайте только, что оно должно быть слоеное.

Как самостоятельно заместить слоеное тесто - . А сегодня мы рассмотрим ещё один способ, который используют специально для самсы. Его можно сделать непосредственно перед приготовлением. Я собрала самые вкусные и несложные рецепты. Они перед вами. Выбирайте какой понравится и готовьте с удовольствием!

В статье:

Разумеется, на диете эту выпечку кушать нельзя. Стандартная калорийность блюда с говядиной - 304.47 ккал на 100 гр. Но, если хотите уменьшить энергетическую ценность, делайте начинку не с говядиной, а с куриной грудкой.

Домашняя самса с курицей из готового слоеного теста

Это самый простой рецепт. Курица готовится очень быстро. Я выпекаю готовые изделия в духовке только до зарумянивания. Поэтому времени нам потребуется минут 15 на изготовление начинки. И минут 20 на раскатывание теста и лепку самих пирожков.

И если ваши гости прибудут только через час, вы вполне успеете встретить их свежей, ароматной выпечкой с пылу-с жару.

Эти самсы я сделаю из готового слоеного теста. Тесто у меня было в морозилке и сейчас, пока оно оттаивает, я приготовлю начинку. Мясо годится с грудки курицы или с бедрышек.

Мясо обязательно должно быть мелко, на кубики, нарезано. На мясорубке не крутить!

У меня как раз две куриных грудки. Специи и добавляем любые, но очень желательно использовать зиру (кумин).

Высыпаю лук в миску для начинки. Куриные грудки нарезаю сначала повдоль, а затем поперек мелкими кубиками. Вот так, как на этом фото.

Рубленное мясо перемешиваю с луком и подливаю соевый соус. Всыпаю специи. Соль я не использую, так как соевый соус очень соленый. После перемешивания начинка стала вот такая коричневая. Если Вы не любите соевый соус, просто посолите фарш по своему вкусу.

Присыпаю стол мукой и раскатываю тесто в тонкий, прямоугольный пласт. Разрезаю его на квадраты со сторонами примерно по 12-14 см.

На каждый квадратик теста кладу две ложки начинки и защипываю треугольником или конвертиком, как удобно. Смотрите ниже видео, где всё показано очень понятно. Я заворачиваю конвертики. Выкладываю их на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Фольгу не забудьте смазать маслом.

В кружке взбиваю яйцо и кисточкой смазываю каждый пирожок. Это для того, чтобы тесто не сохло при выпекании. А готовые изделия будут более румяные.

Верхушки обычно посыпают семечками кунжута. Хотя, это не обязательное условие.

Ставлю противень в нагретую духовку. Температура 180. Время приготовления - минут 25. Духовки разные у всех, следите за румяностью выпечки. Возможно, понадобится другое время.

Верха уже зарумянились, значит блюдо готово. Курица внутри пропекается очень быстро. Достаю самсы из духовки и накрываю полотенцем на полчасика.

Когда чуть приостынут и станут мягкие, можно подавать на стол. Вот такие они слоеные, румянные и ароматные. Угощайте семью и друзей вкуснейшей домашней выпечкой.

Видео ролик о том, как лепить самсы

А теперь, замечательный уйгурский повар Абдулазиз Салават покажет нам в видео ролике как можно заворачивать мясо в тесто разными способами.

Способы довольно не сложные и каждый может их освоить быстро. Это весьма удобно - лепить самсы разной формы. Если, к примеру, решите сделать несколько видов с разными начинками. Заворачивайте их каждый по разному, и после выпечки будете точно знать - какой пирожок с какой начинкой.

Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке

Давайте же научимся заводить не просто слоеное тесто, а именно тесто для приготовления самсы. Это несложно и, я уверена, что вы быстро освоите этот способ. На готовых изделиях получаются вот такие красивые, спиральные завитушки.

У меня сегодня баранина. Сделаю всё как полагается по классическому рецепту. Нож нужен очень острый. Мясо я буду резать на самые мелкие кусочки. Но, если ваш муж не наточил ножи, то можно и накрутить на мясорубке с крупной решеткой.

Как готовить:

Завожу крутое тесто без дрожжей. Сначала просеиваю муку. В стакане горячей воды растворяю ложечку соли и выливаю воду в углубление, сделанное в холмике муки. Туда же вливаю растительное масло.

Замешиваю тесто сначала в миске лопаткой, потом руками на столе. Когда станет пластичным и перестанет липнуть, начинаю раскатывать. В тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше, тем лучше.

Затем растопленным сливочным маслом намазываю весь пласт. Начиная с самого края сворачиваю тесто в плотный рулончик.

Скатала длинную колбаску. Заворачиваю её калачиком на тарелку и накрываю пищевой плёнкой. В таком виде оно остывает в холодильнике около получаса.

А я начну подготавливать начинку. Лук накрошила произвольно и высыпала в миску. Мясо изрезаю острым ножом на мелкие кубики.

Всё это добро в миске посыпаю молотой зирой, солью, перцем и сушеным чесноком. Хорошо перемешиваю и можно миску закрыть пока.

Достаю остывший рулон теста и нарезаю из него вот такие небольшие заготовки-кружочки. Расчитывайте толщину заготовок. Чтобы самсы не были слишком маленькие, или наоборот огромные.

Слегка посыпаю стол мукой и раскатываю из этих заготовок лепешки для самсы. Толщиной около 3 мм. Вот такие получаются лепешечки, как бы спиральные.

На этом этапе уже можно включить нагреваться духовку. На лепешки накладываю начинку и заворачиваю треугольниками. Заворачиваю внахлёст. Защипываю только уголки. Самсы сразу укладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бумага обильно смазана маслом.

Подготовленные самсы смазываю яичным желтком и посыпаю чёрным кунжутом. Духовка разогрета до 180 грд. Выпекать буду, примерно, 30 минут. Смотрите по своей духовке.

Пока печется первая партия, я настряпаю вторую. Противень с готовыми пирожками достаю и накрываю полотенцем. Когда чуть приостынет, можно уже пробовать. Запах сведёт с ума всех соседей. Самсы получились нежные, хрустящие снаружи и сочные внутри.

Такие красавцы, что просто невозможно думать о каком-то там похудении. Но мы похудеем в другие дни, а сегодня выходной и мы стряпаем. Угощаем гостей и кушаем сами на здоровье!

Самса из слоеного теста с бараниной - пошаговый процесс приготовления

Посмотрите как Абдулазиз Салават готовит настоящие уйгурские самсы с говядиной. В этом видеролике показан весь процесс от замеса теста и до подачи на стол.

После этого мне уже нечего добавить о слоеных самсах. Благодарю всех, кто зашёл сегодня на сайт и готовил с нами!

Если вам понравились эти рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своих страничках!



Рассказать друзьям