Мелкие лгунишки с канала РБК. Игорь Виттель? Игорь Виттель (РБК ТВ): «Произошла полная деградация журналистской профессии

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Ведущий программы "В фокусе" на РБК ТВ.
Эпиграф к «Мастеру и Маргарите»: «Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо» довольно точно отражает сущность Игоря Виттеля.
Этого человека отличает сарказм, местами агрессивный, но всегда более чем обоснованный, ирония и приятное чувство юмора.


Насколько я знаю, Вы долгое время жили в Нью-Йорке, почему вернулись?
Я бы не назвал это словом «вернуться». Я приехал на 2 недели и вот уже 6 лет тут работаю. Тогда я получил интересное рабочее предложение. Широко известный в ЖЖ и чудовищно неприятный человек сказал, что открывается канал, на который меня хотели бы попробовать. Я всячески сопротивлялся, но меня уговорили попробовать.

Вариант с возвращением не рассматриваете?
Сейчас нет смысла возвращаться.

И даже поддержка русской общины не поможет?
Именно она и останавливает. Я никогда не общался с русской общиной. Даже почти миллионная община Нью-Йорка и окрестностей - это не то место, куда стоит стремиться. Почти у всех людей, уезжающих в Америку, возникают проблемы с социализацией. С большим трудом и неохотно вписываешься в американский круг, а в русский круг вписываться очень не хочется.

На момент возвращения в Россию у Вас был опыт в телевизионной журналистике?
Нулевой. Я занимался бизнесом.

И как это было? Вы пришли и начали говорить на камеру?
Да. Все сразу встало на свои места.

Ситуацией сейчас вы довольны - возвращаться в бизнес не хотите?
Я и так в нем.

C чем он связан?
В основном интернет-проекты. Сейчас для стартапов идеальный момент: рабочая сила намного дешевле, вменяемых людей намного больше...

Ну да, если есть какие-то небольшие стартовые деньги…
Есть люди, которые с нуля выходили. В целом, сейчас происходит процесс перетекания рекламодателей в интернет, объем рекламы в интернете за полгода увеличился раза в полтора, поэтому время более чем удачное.

Можно ли сейчас быстро поднять проект в интернете до уровня, когда он будет приносить прибыль?
Смотря о какой прибыли идет речь. На самоокупаемость можно выйти за 2-3 месяца силами нескольких сотрудников.

Какая тематика ваших проектов? Бизнес?
Меня сейчас интересует проблематика, связанная с бизнесом, которая нигде не освещается. В том числе последствия капитализма в абсолютно варварской форме для страны. Проблема бизнеса России в том, что в нашу эпоху он становится все более аморальным и в отрыве от социальной ответственности обретает чудовищные формы. Нужны грамотные государственные шаги для регулирования этой ситуации, и писать об этом надо. Интересы бизнеса сейчас, к сожалению, не совпадают ни с интересами государства, ни народа.

Согласна, у государства есть функции, которые оно не выполняет.
Оно не выполняет ни одной функции. Но бороться с этим - это бороться за утопию. Тем не менее, на этом тоже можно делать деньги. Если я делаю издание, посвященное этой теме, там тоже будет своя аудитория, а значит и реклама. Привлечение внимания к этим вопросам приносит и пользу, и, как это не цинично звучит, деньги.

Когда вы поднимаете какие-то вопросы, обсуждаете их, говорите, говорите, говорите, вам не хочется пойти и...
Удавиться.

Или сделать что-то конкретное в этом направлении.
Я вижу реальную пользу и результат своей работы.

Кажется, ваша деятельность заточена на борьбу за справедливость.
Мир во всем мире (нескрываемый сарказм - прим. автора).

На Че Гевару похоже.
Это мой кумир, серьезно. Он и Уго Чавес. Я всячески поддерживаю революционных деятелей, потому что происходящее в стране в последние годы - абсолютно аморально.

И что может помочь? Развитие капитализма?
Нет, в том виде, в котором он существует, он свое отжил. То, что мы имеем сейчас, - это его логическое завершение. Кровавое и неприятное. Точнее начало завершения истории. Мы еще увидим в ближайшие 3-5 лет очень серьезные провалы. Обнищание населения, социальные взрывы, передел существующих границ. Глобальный распад мира в том виде, в котором он существует сейчас.

Какое место станет оазисом, куда стоило бы переместиться?
Нефтяные арабские страны и юго-восточная Азия частично.

Понятно. Значит, кто может - тот в Азию, кто нет - оставайтесь с нами, будем выживать. Все ясно.
Давайте немного переключимся с общества на Вас. Какое чувство можно назвать вашим профессиональным двигателем, который помогает вам работать?
Злость.

На что злитесь?
На то, что иногда люди, приходящие ко мне в студию, не говорят правду, сознательно врут мне в глаза, говорят заученные фразы, которым их научили пиарщики. Тогда я начинаю злиться и ко мне приходит вдохновение.

То есть вы провоцируете людей с целью добиться правды?

Когда люди разозлены, они могут рассказать много того, чего не собирались говорить.

Представим, что Вас отправили работать в газету «Жизнь»…
С удовольствием. Было бы это так: с сегодняшнего дня мы пишем только на социально значимые темы в «желтом» формате, привлекая нестандартными ходами внимание к социальным проблемам и язвам. Филипп Киркоров жертвует старушкам, больным раком, потому что когда-то не помог больной старушке и теперь она к нему каждый день является в кошмарах. «Фабрика Звезд» в полном составе занимается благотворительной проституцией. Все деньги идут на содержание Дома Ветеранов Сцены.

Кто-то, подозреваю, обязательно впадет в кому…
В кому впали все, поэтому мы собираем деньги, чтобы вывести страну из комы.

Удачи в этом начинании. И спасибо за интервью.

Хотя Игорь Виттель - несомненно мой любимчик, свой первый пост о мелких лгунишках на канале РБК я все-же хотел посвятить Андрею Сапунову и даже начал готовить материал. Но наткнулся на статью на Википедии об Игорьке и не удержался. Уж больно занимательным оказался этот человечище! Исследование биографии, творчества и достижений такого гранда сулило истинное удовольствие и обещало существенно продлить жизнь, ведь каждая минута искреннего смеха, как известно, продляет жизнь на час. То, что посмеяться будет над чем, стало понятно с первых строк прочитанной статьи. А даже беглый взгляд на подборку фотографий надутых позирующих индюков, выданных Яндексом по запросу "игорь виттель" явно подтверждал, что смех будет и заливисто-искренним, и долгим.

И я не устоял…

Итак, знакомьтесь:

Звезда российской и мировой экономической журналистики, харизматичный (неужели от слова "харя"?) теле- и радиоведущий, консультант и продюсер Виттель, сочетающий свою тяжелую просветительскую и иную, прямо направленную на добычу денег деятельность с открытой симпатией к Эрнесто Че Гевара и, секунду, … к Уго Чавесу!


Сам Виттель симпатизирует революционным деятелям, его кумирами являются Эрнесто Че Гевара и Уго Чавес .

Источник < http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E8%F2%F2%E5%EB%FC,_%C8%E3%EE%F0%FC_%D1%F2%E0%ED%E8%F1%EB%E0%E2%EE%E2%E8%F7 >

Да, именно пассионарный полковник Чавес, подаривший венесуэльцам, среди прочих похожих радостей и очереди за туалетной бумагой, - его кумир.
Сразу признаюсь, что целостный образ этого многогранного персонажа у меня сложился не сразу.

Кто же он, Виттель Игорь Станиславович: мелкий лгунишка, паяц, страдающих нарциссизмом павиан или брызжущий желчью лузер, обозленный постоянными неудачами с женщинами? Или в нем намешано всех какашек материй понемножку?
Пришлось потратить немало времени, чтобы придти к вполне определенному выводу:


Виттель - не мелкий лгунишка. И даже не шут, как часто кажется, когда видишь, какие смешные рожи он корчит на своих шоу и какие откровенные глупости произносит, сохраняя серьезную мину на своем комичном лице. Помните истории с арестом Абрамовича в США и телефонное интервью с "Доренко" в прямом эфире?

Но он - не шут и не мелкий лгунишка, он - всего лишь лузер, волей случая попавший на третьеразрядный телеканал. Мать-природа пошутила, соединив в его теле и характере смешную внешность и нарциссизм, средненький умишко и болезненное самомнение, обильно сдобрив эту смесь ненавистью к людям вообще, к женщинам и более удачливым мужчинам - в особенности. А прожитые годы добавили и целую кучу комплексов.

Мне жаль, но Игорь Виттель не попадает в категорию мелких лгунишек и не представляет интереса для соответствующего исследования. Персонажи вроде него занимательны именно как набор скрытых психологических проблем и фобий. Вернемся к ним чуть позже.

Как стало известно сегодня, 13 мая, руководство медиахолдинга РБК уволило сразу нескольких «топовых» сотрудников. Это шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская, главный редактор информагентства РБК Роман Баданин и главред газеты Максим Солюс. По словам генерального директора РБК Николая Молибога, причиной стали разногласия по поводу будущего холдинга.

После этого некоторые сотрудники РБК заявили, что "уйдут за начальством",

"В последнее время мы много разговаривали о том, как дальше развивать РБК, и в этих разговорах не смогли прийти к единому мнению по части важных вопросов, поэтому приняли решение расстаться. Я хочу поблагодарить Елизавету, Романа и Максима за работу и за вклад в развитие компании", - заявил Молибог в своем сообщении на сайте РБК.

Разумеется, у «оппозиционной общественности» свое мнение на этот счет. С тез самых пор, как в Газете.ру появилась информация о том, что Михаил Прохоров планирует продать медиахолдинг, идут разговоры о давлении на «независимые СМИ» в лице РБК. Дескать, теперь «люди в сером» пришли и за ними. Бурления только усилились, когда стало известно о следственных действиях в отношении, по всей вероятности, связанных с РБК лиц и компаний. И вот - громкое увольнение. Которое, безусловно, уже станет поводов рассуждать о "звеньях гребанной цепи".

В реальности же, как это часто бывает - все намного прозаичней, нежели «борьба свободных СМИ против тоталитаризма и цензуры».

Согласно заявлению, сделанному Минкомсвязи, связывать пертурбации внутри и вокруг медиахолдинга следует не с политикой, а с сугубо экономическими причинами. По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, «владелец РБК имел все основания быть недовольным деятельностью руководства своей компании на протяжении многих лет».

Холдинг, как сообщил Волин, уже давно является убыточным - и текущие руководители РБК делать с этим ничего то ли не хотели, то ли не могли. «Как была дыра с долгом, так и осталась. Его менеджеры генерировали убытки, а не прибыль», - пояснил Волин. Информация о состоянии финансов РБК - вполне доступна. Так что слова замминистра легко подтвердить.

За 2013 год убытки «независимого инфохолдинга» составили 407 млн. рублей, а за 2014 - уже целых 1,5 мллиарда. То есть, ситуация за год не только не исправилась, но стала значительно хуже. Общая же сумма долгов РБК на данный момент составляет, ни много ни мало, 17 миллиардов рублей.

Совсем не удивительно, что в такой ситуации компанию сильно «трясет», ходят слухи о продаже «убыточного актива», всплывают подробности о сомнительных финансовых манипуляциях, привлекающие внимание правоохранительных органов, а теперь вот - следуют громкие увольнения. Поскольку очевидно, что нынешний менеджмент довел РБК до состояния совершенно плачевного.

Что касается политики - то по этой части претензии к РБК есть, и их немало. Правда, отнюдь не потому, что они «независимые». Напротив, судя по некоторым данным - очень даже зависимые. От иностранного финансирования. В прошлом году стало известно, что РБК, а также и небезызвестный телеканал «Дождь» плотно сидят на британских и американских финансовых потоках. А в этом году - новый скандал , уже с немецкими средствами, выделяемыми на «продвижение демократии и западных ценностей».

Подобные формулировки уже давно никого не обманывают: скрывается за ними в десяти из десяти случаев - обыкновенная антироссийская пропаганда.

И вот на деле выходит ситуация, в которой жадный и довольно бездарный менеджмент РБК, продаваясь подороже направо и налево - все равно не справился со своими обязанностями и довел крупный и некогда успешный медиахолдинг до плачевнейшей финансовой ситуации. И вместо того, чтобы признавать ошибки и исправлять ситуацию - наша оппозиция начинает винить во всем Кремль. И продаваться на Запад за малую копеечку.

Куда заводит такой подход - хорошо видно по стремящимся к нулю рейтинг политической части оппозиции. У СМИ, однако, тоже есть аудитория - и эта аудитория, если дальше продолжать в таком духе, будет также стремительно сокращаться. Отнюдь не потому, что «тоталитарный режим» вводит цензуру. А по вполне естественным причинам организационной и профессиональной непригодности.

И еще, напоследок.

Оппозиционеры так любят говорить про "руку рынка" и "честную свободную экономику"?

Что же, вот вам рука рынка:

"Акции холдинга РБК вечером в пятницу подскочили на 7% на новостях, что ряд топ-менеджеров покинули компанию".

РБК пришел к «успеху»



Рассказать друзьям