Описание удивительного арбуза белого цвета.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Трудно бороться с искушением купить самые ранние фрукты и ягоды, но вид такого плода может оказаться очень странным, а вкус подозрительным. Иногда мы видим, разрезая арбуз белые прожилки что это такое ? Естественно, что фермеры стремятся раньше начать сбор урожая.

Агрессивная агротехника - распространённый способ ускорить созревание урожая, и в первую очередь для повышения урожайности используют азотные удобрения. Необходимость применения подкормок оспаривать бессмысленно, однако всему есть мера.

Причины белых прожилок в арбузе

Избыток азотных удобрений при выращивании растений отрицательно сказывается на здоровье человека, который употребляет их плоды в пищу. В основном излишек минеральных удобрений скапливается в корке. А белые прожилки у арбуза что это такое ? Эти, можно сказать, волокна , первоначально имеют светлый оттенок и обеспечивают плод питательными веществами. Но под действием нитратов они утолщаются, их цвет меняется, тогда и появляются у арбуза желтые прожилки или белые.

Почему у арбуза рыхлая мякоть

Аппетитнее всего выглядит плод, мякоть которого имеет плотный и зернистый (сахаристый) вид. Но всем приходилось покупать крепкие на вид плоды, структура которых разочаровывала. Если у арбуза мякоть рыхлая , это может объясняться несколькими причинами: У перезревших ягод внутренность сильно меняется. Вблизи корки мякоть сохраняет плотность, сахаристый вид, а ближе к центру - размягчается.

Но это вполне нормальный, естественный процесс созревания. Если мякоть не просто рыхлая , а легко сминается пальцами, стала мягкой , то не желательно есть такой плод. Неправильное хранение также приводит к изменению структуры. Многие продавцы хранят урожай на открытых площадках, не защищённых от солнечных лучей. Купишь такой арбуз, разрежешь - а он мягкий внутри , вялый.

Приятно лакомиться кусками охлаждённого арбуза. Но если про них забыли и долго продержали в холоде, перемороженная мякоть тоже может стать ватной .

Вкус у арбуза горький

Сладкий и сочный - это наиболее распространённые характеристики самой популярной бахчевой культуры. И если мякоть её приобретает горький привкус, это становится неприятной неожиданностью. Причин у этого явления может быть несколько:

  • слишком длительное хранение способно привести к изменению вкусовых качеств, структуры мякоти бахчевых (она становится мягкой);
  • в Таиланде и Турции плоды могут обрабатывать специальным газом - этиленом. Таким образом урожай лучше сохраняется при транспортировке. Чаще всего под воздействием вещества структура мякоти становится волокнистой , она приобретает горьковатый привкус;
  • нарушение правил хранения, которые приводят к повреждению корки. Через маленькие трещины бактерии попадают в мякоть, и от этого она горчит .
Не стоит покупать арбузные дольки. Даже если половинки аккуратно обтянуты пленкой, неизвестно, как давно их нарезали, где и в каких условиях хранили.

Неравномерный цвет мякоти

У разных сортов оттенок мякоти отличается. Обычно более сахаристой является мякоть насыщенно-красного цвета, а вот малиновые сорта сочнее, но не очень сладки. Даже небольшие жёлтые участки мякоти означают большое содержание химикатов, и от таких плодов лучше избавляться.

Причины, по которым белеет мякоть

Всё чаще покупатели, приобретая арбуз, просят его надрезать. Потому что нередки стали случаи, когда с виду спелый плод оказывался белым внутри.

Иногда мякоть может иметь неравномерный окрас - отдельные светлые участки. Если этот арбуз не был сорван совсем неспелым, то основная причина неестественного оттенка - избыток нитратов. Желтоватые волокна, рыхлая структура - все эти признаки подтверждают большое наличие химикатов. Естественно, что вид у плода не аппетитный, и есть его очень опасно для здоровья.

Как выбрать хороший арбуз

В конце лета арбузы заполняют прилавки магазинов и рынков. У каждого покупателя свои хитрости выбора. Но в общем внимание обращают на форму, вес, оттенок кожуры.

По внешнему виду коры

Зрелый арбуз имеет целостную кожуру, без повреждений, мягких участков, трещин. Зачастую на прилавке встречаются плоды с небольшой трещиной. Такие повреждения - отличная среда для бактерий, поэтому даже большая скидка не может быть убедительным доводом для покупки.

Судить о спелости по оттенку коры - весьма сомнительно. Ведь в магазинах реализуют разнообразные сорта, у каждого из которых свой окрас. А вот внешний вид кожуры вполне может рассказать о зрелости плода. Если он спелый - поверхность твёрдая, блестящая, но её легко поцарапать даже ногтем.

По размеру и цвету земляного пятна

На корке всегда видно место, где она соприкасалась с землёй. По оттенку этого округлого участка можно судить о зрелости плода. Если пятно имеет бледно-жёлтый оттенок (даже, скорее, беловатый) или его вовсе нет - это значит, что урожай собрали рано и он не дозрел. У готовых к употреблению экземпляров земляные пятна имеют тёмно-желтый или даже оранжевый оттенок. Диаметр пятна зависит от размера арбуза и колеблется в пределах 5–10 см.

По сухой плодоножке

Обычно покупатели внимательно приглядываются к плодоножке. Бытует мнение, что высохший хвостик - признак зрелости. Этому доверять не стоит, потому что арбуз мог быть сорван зелёным, через некоторое время он «дозрел» и хвостик высох.

Надо иметь в виду, что совсем сухая плодоножка или даже её отсутствие могут быть признаками переспелости, и мякоть окажется вялой, совсем не сочной. Если хвостик зелёный - значит, арбуз совали буквально только что.

По весу

Этот признак можно одновременно считать объективным и субъективным, так как предпочтения у покупателей разные: одни любят исключительно большие плоды, а некоторые предпочитают маленькие экземпляры. Зрелые плоды у отдельных сортов весят по-разному. Знаменитые астраханские сорта вырастают не меньше 8–10 кг, а вот популярный «огонёк» набирает массу примерно 2 кг. Хотя в каждом сорте встречаются рекордсмены.

По звуку

Это популярный приём, которым пользуются большинство покупателей. По народному мнению, спелый арбуз будет звенеть, если похлопать по нему ладонью. В действительности звук определяется состоянием мякоти. И звенит как раз неспелый плод, а вот созревший будет издавать глухой звук при похлопывании.

Конечно же, нитраты нельзя считать единственной причиной странного вкуса или необычного вида арбузов. Резкое изменение температуры, периоды засухи или дождей, состав почвы - все эти факторы влияют на качество плодов.

В магазинах и на рынках Ижевска уже вовсю торгуют арбузами. У любителей полакомиться сладкими ягодами возникает вопрос - как же выбрать сладкий и сочный арбуз из десятков одинаковых? В Интернете дают множество советов, но все ли они помогут нам? Давайте проверим.

Народные методы: выбираем самый сладкий «полосатик»

Говорят, что…

…арбуз-«девочка» бывает более сладким и сочным. Определить такую ягоду можно по более крупному кружочку в месте крепления к арбузу цветка. Такой арбуз мы купили на Северном рынке. Здесь стоит две палатки с фруктами, в том числе арбузам и дынями. Стоимость арбуза - 15 рублей за кг. Продавец на ломаном русском объяснил, что арбузы астраханские и очень сладкие.

…темно-зеленый арбуз с яркими и контрастными полосами, усохшим хвостиком - самый вкусный арбуз. Его мы приобрели на рынке около магазина «Электротехника в быту». Здесь установлена единственная большая палатка. Стоимость арбузов такая же, 15 рублей за кг. На вопрос, откуда привезены арбузы, продавец не сразу отвечает: «Волгоград».

…если на боку у арбуза есть большое желтое пятно - он долго созревал на солнце, значит, самый спелый. С таким «знаком качества» мы купили арбуз на Центральном рынке. Здесь палаток большое количество, но арбузы во всех из них одинаковые. Цена, как и везде - 15 рублей за кг. Они также оказались астраханскими.

…если при постукивании арбуз издает звонкий звук, то он очень спел и сладок. Продавец на Восточном рынке сам предложил нам купить такого «полосатика». Стоимость - 15 рублей за кг. Торговец оказался очень общительным и рассказал, что арбузы привезены из Дагестана. А появление таких ранних арбузов объясняет очень просто. Сам он из Ташкента, там всегда собирают арбузы два раза в году. Сейчас как раз привозят арбузы первого сбора - они такие же спелые, как и сентябрьские арбузы.

Эксперимент начинается

Чтобы сравнить арбузы между собой, каждый из них разрезаем и пробуем. Уже по внешнему виду мякоти и их вкусу арбузы сильно отличаются друг от друга.

1. Волгоградский арбуз. Купили у магазина «Электротехники в быту»

У арбуза оказались недозрелые косточки. Мякоть светло-розовая. Толстых белых прожилок почти нет. Белая корка толщиной около 1 см. Мякоть арбуза сочная, но совсем не сладкая.

2. Астраханский арбуз. Купили у Центрального рынка

Косточки у арбуза оказались спелыми только наполовину. Мякоть розовая, толстых прожилок внутри практически нет. Белая корка тонкая, около 0,5 см. И хотя сам арбуз сочный, но практически безвкусный.

3. Дагестанский арбуз. Купили у Восточного рынка

Косточки у арбуза спелые. Мякоть светло-розовая. Внутри очень много толстых белых прожилок. Белая корка у арбуза тонкая, около 0,5 см. Сам арбуз сочный, но водянистый и не очень сладкий.

4. Астраханский арбуз. Купили у Северного рынка

Косточки у арбуза спелые. Мякоть ярко-розовая, кое-где даже бордовая. В мякоти имеются толстые яркие прожилки. Белая корочка толстая, около 1 см. Сам арбуз очень сочный и сладкий, самый вкусный из всех.

Проверяем на нитраты

Кусочек мякоти арбуза опустили в чистую воду и оставили на 15 минут. Если вода просто помутнеет от мякоти - арбуз хороший, а если окрасится в яркий розовый или красный цвет, значит арбуз содержит нитраты.

В результате оказывается, что от мякоти трех наших арбузов вода просто мутнеет, а вот от одного из них вода окрашивается в розовый цвет. Причем окрашивается вода от самого сладкого нашего арбуза, астраханского, купленного у Северного рынка. Получается, что именно он содержит большее количество нитратов, чем все остальные.

Медики говорят - от того, что съешь арбуз, передозированный нитратами, конечно, не отравишься. Но эти вещества накапливаются в организме, со временем это может ухудшить работу пищеварительной системы. Такое же действие оказывают пестициды, которыми обрабатывают плоды для того, чтобы те как можно дольше сохранили свежий вид.

Итоги эксперимента

Самым вкусным арбузом оказался астраханский арбуз-«девочка», который мы купили у Северного рынка. Так что этот народный способ выбора арбуза сработал. Однако именно в самом сладком арбузе нитратов оказалось больше всего.

«АиФ-Волгоград» собрал ответы на вопросы об арбузах, которые каждый год забывает каждый из нас. Как выбрать спелый плод, почему нельзя покупать его раньше августа и на бахчевом развале у дороги, глухой или звонкий звук он должен издавать, какие у него должны быть семечки и не только, - читайте в нашем материале.

Какой звук при ударе ладонью издает спелый арбуз?

«При ударе ладонью зрелый плод издает умеренно глухой звук, звонкий издают незрелые плоды, а очень глухой - перезрелые, - рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, завкафедрой «Растениеводство и кормопроизводство» ВолГАУ Денис Михальков.

Эксперт также отмечает, что зрелый плод при ударе должен вибрировать, как сосуд наполненный водой. «У незрелых арбузов такой вибрации нет, они дают ощущение твердого монолитного тела», - предупреждает он.

Лучше выбирать арбуз с засохшими усиками?

Бытует мнение, что, если у арбуза засохший хвостик, значит, он спелый и многие ориентируются на него при покупке плода. Однако уверенность в этом может подвести. «Засыхающие усики в пазухе листа, где находится плод плодоножки, признак не точный и не всегда связан с созревание плода», - отмечает Денис Михальков.

«Сухой хвостик свидетельствует только об одном - арбуз сорван с грядки очень давно», - отмечает бахчевод Андрей Спирин. По его словам, зеленая не засохшая плодоножка может быть даже у перезрелого плода.

Спелый арбуз должен трещать?

При выборе плода нужно поднести его к уху и слегка его сжать. «У зрелого арбуза будет слышен слабый внутренний хруст, а у незрелого такого звука не будет», - делится опытом Денис Михальков.

Красная мякоть арбуза - признак зрелости?

«Вкус арбуза от цвета его мякоти не зависит», - отмечает Андрей Спирин. Однако ориентироваться на него все же стоит. Если мякоть слишком темная и осклизлая, значит, она начала подгнивать, из-за того, что, скорее всего, плод при транспортировке сильно ударили или сдавили.

Белые и желтые прожилки в арбузе опасны?

Наличие желтых и белых прожилок в арбузе говорит о том, что при выращивании плода бахчеводы использовали «химию». Именно она накапливается в прожилках и делает их желтыми или белыми. В разрезе подобный арбуз выглядит не пористым и рыхлым, а неестественно гладким.

Почему арбузы нельзя есть до августа?

Специалисты рекомендуют покупать арбузы не раньше середины августа, так как к этому времени плоды созревают естественным путем. Кроме того, к этому времени они успевают очиститься от удобрений, которые были добавлены в почву для их роста, включая нитраты. При ускоренном росте плода под пленкой или в теплице, нитраты и стимуляторы не успевают вывестись, и остаются в них. Съев арбуз с этими веществами, вы рискуете отравиться или заработать раздражение кишечника.

Почему нельзя покупать арбуз у дороги?

Арбузная кожура быстро впитывает в себя вредные вещества из воздуха - тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Поэтому покупать плоды у дороги не стоит. Кстати, по данным Роспотребнадзора, продажа бахчевых у трасс запрещена.

Добавим, что как правило, придорожные торговцы продают арбузы, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. У продавцов должен быть при себе полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых и личная медкнижка, а также информация о юридическом лице.

Не рекомендуют специалисты покупать и те ягоды, которые продавец при вас надрезает, чтобы продемонстрировать спелую яркую мякоть. В нее легко могут попасть микробы, которые в месте разреза начинают очень быстро размножаться.

Перед употреблением арбуза необходимо тщательно помыть его с мылом, ак как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.

Какого размера арбуз лучше?

Существует миф, что крупный арбуз обязательно содержит в себе нитраты. Однако это не всегда так. Есть сорта, к примеру, «Холодок», для которых нормальный вес колеблется от 10 до 20 килограмм. Специалисты советуют не гнаться за маленькими арбузами, т.к. они могут быть просто неспелыми. Бахчеводы рекомендуют выбирать средние плоды от шести-восьми килограмм.

Белые семечки в арбузе опасны?

Считается, что белые косточки в арбузе свидетельствуют о наличии в нем нитратов. Но это не всегда верно. При добавлении нитратов мякоть арбуза успевает вызреть быстрее обычного, а вот на косточки «химия» почти не влияет и они остаются недозрелыми. Иногда такое действительно встречается.

Но нередко белые семечки - результат попыток селекционеров вывести арбуз без косточек. В таком случае плод все же имеет косточки, но меньше, чем должен был, плюс, они в результате экспериментов становятся белыми и мягкими.

Многие боятся, что отсутствие косточек в арбузе - признак ГМО. На самом деле это просто плод труда селекционеров. Чтобы арбуз получился бескосточковый, необходимо сложное опыление.

Можно ли арбуз беременным и детям?

В целом беременным можно есть арбузы, но в небольших количествах и лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом, т.к. бывают исключения. Эти бахчевые содержат в себе большое количество фруктозы и сахарозы, поэтому женщинам с сахарным диабетом во время беременности употреблять их нежелательно. Не стоит употреблять арбуз и тем, кто страдает мочекаменной болезнью.

Однако арбуз может принести и пользу. В первом триместре беременности женщина испытывает приступы тошноты по утрам, что обусловлено гормональной перестройкой. Арбуз способен облегчить состояние, уменьшив неприятные ощущения. Кроме того, ягода содержит в себе множество полезных витаминов - В, С, РР, фолиевую кислоту.

Детям можно есть арбузы, но в возрасте от года. Более раннее введение такого плода в прикорм может обернуться расстройствами пищеварения и нарушениями работы почек.

Лето – это пора, когда можно, наконец-то, полакомиться вкусными и спелыми арбузами. Эти ягоды в представлении большинства людей имеют «стандартную» расцветку (полосатые, черно-зеленые плоды), но далеко не все арбузы так выглядят. Существует множество экзотических видов, которые отличаются необычным внешним видом. Так, к примеру, редкий и дорогой вид – японский Денсукэ – также называют черным арбузом (за цвет кожуры), а еще один японский арбуз и вовсе имеет квадратную форму. В этой статье мы расскажем вам о таком феномене, как белый арбуз, и подробно его опишем.

Долой тривиальность! Отныне сладкие арбузы могут не иметь зеленой окраски, а быть полностью белыми. Если вы вдруг столкнулись с тем, что вам предлагают купить абсолютно белоснежный плод этой ягоды, не стоит сразу отказываться. Это американский сорт Navajo Winter, кожура которого практически полностью белая. Но это отнюдь не мешает ему обладать прекрасными вкусовыми качествами и завоевывать симпатии потребителей со всего мира.

Описание

Этот сорт, выведенный американскими селекционерами, характеризуется не слишком большими размерами и белоснежным цветом кожуры. Внутри он, вопреки возможным ожиданиям, имеет сочную хрустящую мякоть, окрашенную в яркий розовый цвет. Кроме того, иногда мякоть может быть совсем бледного цвета, но такое отличие у данного сорта также допустимо.

Этот сорт можно охарактеризовать как необычайно засухоустойчивый, что обеспечивает его владельцам отличный урожай даже при засушливом лете и высоких температурах воздуха. К тому же, сами ягоды обладают отличной транспортабельностью, а также могут храниться в течение четырех месяцев после сбора урожая (при обеспечении хороших условий хранения).

Как выбрать сладкий

Самое первое правило – не покупать эти ягоды раньше срока. Оптимальное время для их покупки начинается с середины августа. Ранние плоды, как правило, незрелые либо напичканы нитратами, которые оказывают негативное воздействие на человеческий организм. Кроме того, существует еще несколько советов, касательно выбора хороших плодов.

Во-первых, стоит обходить стороной слишком крупные экземпляры, в их мякоти наверняка будет содержаться немало веществ, вредных для человека.

Во-вторых, исходя из внешних различий, ягоды принято делить на мужские и женские экземпляры (хотя различий по половому признаку у арбузов, конечно же, быть не может). «Мальчики» имеют вытянутую форму, а вот у женской половины плоды более округлые и даже слегка сплюснутые. Именно «женские» экземпляры обладают более сладким вкусом.

В-третьих, можно определить спелость арбуза по звуку. Если при постукивании вы слышите звонкий звук – все в порядке. Также стоит обращать внимание на состояние плодоножки – она должна быть полностью засохшей (как неопровержимое доказательство того, что ягода сама созрела и отделилась от основной ветви).

В-четвертых, нужно обращать внимание на саму кожуру – она должна быть очень твердой и плотной. Если же она мягкая, то перед вами сырая ягода.

Арбуз с белой мякотью

Помимо видов с белоснежной кожурой, существуют также арбузы с белой мякотью. Тут уже сложнее, поскольку мякоть такого цвета может быть признаком неспелых ягод, а не вкусного экзотического сорта. Чтобы не случилось неприятной неожиданности, рассмотрим подробнее такой сорт, который называют также Белое чудо.

Описание

Белое чудо – это экзотический сорт, «предки» которого жили в далекой Южной Африке. Конечно, у тех дикорастущих арбузов, которые произрастали в засушливых пустынях, вкус был не слишком приятный, однако для путников, страдающих от жажды, они были настоящим подарком.

Ныне это сорт считается очень сочным и сладким. Окраска у Белого чуда практически ничем не отличается от обычной окраски арбузов, однако цвет мякоти совершенно отличается. Кожура у плода довольно тонкая, а внутри находится мякоть белоснежного цвета, обладающая освежающим ароматом клубники и огурца. Такой необычный белый цвет мякоть Белого чуда приобрела благодаря тому, что в этом сорте отсутствует такое вещество, как ликопин, которое и придает мякоти этих ягод ярко-розовые цвета.

В целом по своим качествам Белое чудо ничуть не уступает своим собратьям, поэтому если перед вами действительно этот сорт, а не испорченный плод одной из распространенных разновидностей, можете смело его покупать.

По каким признакам выбрать

Почему такой необычный цвет мякоти вызывает у людей подозрения? Это немудрено, поскольку подобный цвет наводит на мысли о незрелости плода. Поэтому существуют некоторые признаки, по которым можно отличить такие незрелые плоды и не тратить деньги понапрасну.

Самым первым признаком того, что перед вами неспелый плод – неравномерно окрашенная мякоть. У Белого чуда она целиком белоснежная, а вот у неспелых ягод встречаются и розоватые участки.

Кроме этого, волокна, которые находятся внутри мякоти, окрашены в не слишком приятный желтоватый цвет (в то время как должны быть белыми).

Сама мякоть у испорченных экземпляров очень рыхлая, могут даже проступать трещинки. У Белого чуда она должна быть в меру зернистой и цельной. Семечки обязательно должны быть черного цвета. Если же они не черные, а белые, причем окружены непонятной слизью, лучше сразу отказаться от такой покупки.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Август и сентябрь всегда у нас ассоциируются с арбузами. Но чтобы купить спелый, сладкий и выращенный в естественных условиях арбуз, следует руководствоваться несколькими хитростями. К примеру, захватите рулетку с собой в магазин и измерьте плод, тогда вы не ошибетесь с выбором. А перед подачей к столу опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры, чтобы избежать неприятностей.

Мы в сайт очень любим сладкие арбузы. Поэтому, чтобы и вы никогда не ошибались при выборе ягоды, мы собрали для вас полезные советы от пользователей интернета и добавили бонус, в котором расскажем о том, как выбрать по-настоящему вкусный и спелый арбуз.

1. Желтая корка - признак высокой концентрации нитратов

Азот - это важный для роста и развития растений элемент. Бахчеводы, применяя его с превышением допустимых норм, получают за 3 недели плод весом до 10 кг. Покупатель может отравиться после употребления такого плода. Поэтому обращайте внимание на цвет корки при разрезе арбуза: она не должна быть желтой. А в мякоти хорошего арбуза не может быть белых прожилок.

2. Проследите, чтобы в арбузе не было сквозных отверстий

Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь - это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена.

3. Не ешьте арбуз с большой полостью внутри

Разрывы мякоти говорят о том, что плод переспел или содержит гормоны роста. Переспелый арбуз может слегка горчить, а арбуз с гормоном роста - вызвать отравление. Поэтому такие ягоды лучше не есть.

4. Перед тем как есть арбуз, опустите мякоть в воду

Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов и избежать отравления, опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры. Если ягода опасна, вода окрасится в насыщенный розовый цвет. Такой плод лучше не есть.

5. Арбуз не должен быть легким, когда вы берете его в руки

Иногда даже красивая ровная кожура, желтое пятно и сухой хвостик не служат гарантией того, что арбуз вкусен. Обязательно взвесьте его перед покупкой: он должен быть плотным и тяжелым. Если в магазине нет весов, доверьтесь ощущениям. Спелая ягода должна быть достаточно увесистой, когда вы берете ее в руки.

Бонус: как выбрать вкусный арбуз

1. Выбирайте плод без вмятин

Спелый и сладкий арбуз должен быть блестящим, ровным и без видимых повреждений. Небольшие вмятины могут быть следствием ушибов. В таких местах процесс порчи происходит быстрее, есть вероятность выбросить большую часть плода в мусорное ведро.

2. Дырок и неглубоких отверстий в кожуре бояться не стоит

Многие пользователи интернета пишут, что вот такие углубления - следы от игл бахчеводов, которые обкалывают арбузы нитратами. Если углубления несквозные, бояться их не стоит: это следы, оставленные личинками-проволочниками . Они на качество и вкус ягоды не влияют.

3. Когда выбираете арбуз, ищите небольшие бежевые следы на кожуре

Такие бежевые "шрамы" на гладкой кожуре арбуза - это места, где пчелы пытались "попробовать" мякоть. Пользователи интернета проверили и решили, что такой арбуз часто бывает очень сладким.



Рассказать друзьям