Помидоры хрен чеснок заготовка на зиму. Хреновая закуска на зиму

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – популярная острая закуска. Подают ее с мясом, холодцом, картофелем, пельменями или любыми другими домашними блюдами. Иногда просто намазывают на хлеб. Названий у нее масса: хренодер, сибирская аджика, горлодер, жгучка или кобра.

Подготовка продуктов

В составе всегда два основных ингредиента – это томаты и хрен. По желанию можно добавить различные овощи и пряности.

Помидоры готовят в день заготовки закуски. Они должны быть мясистые с тонкой шкуркой, которую удаляют заранее. Размер плодов не важен. Их измельчают блендером, мясорубкой или соковыжималкой.

Хрен – второй необходимый компонент соуса. Можно заготовить его корни самим, если они произрастают на дачном участке. Они должны быть молодые, не рыхлые и без пожелтения. Лучше его выкапывать поздней осенью, чтоб он был острый и ароматный.

Совет хозяйкам! Чтобы измельчить корень хрена, его нужно потереть на мелкой терке.

Готовим хреновину быстро, весь процесс занимает практически 60 минут. Потом ее необходимо разложить в стеклянную емкость и убрать на хранение в холодное место.

Тару для хранения лучше выбирать не большую (от 100 до 500 мл), чтобы содержимое открытой баночки быстро не закисало.

Хранить заготовку можно в холодильнике или подвале.

Классический рецепт на зиму

Этот вариант самый простой, приготовление по силам даже начинающей хозяйке. Пропорции лучше не изменять, чтоб вкус соуса не разочаровал.

Необходимые продукты:

  • 1,2-1,5 кг помидоров;
  • 100 г молотого корня хрена;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ч. ложка молотого перца (добавлять по вкусу);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли.

Этапы приготовления:

  1. Томаты помыть, удалить плодоножку и приготовить из них пюре, любым доступным способом.
  2. Вылить массу в кастрюлю, довести до кипения, варить до легкого загустения, 15-20 минут.
  3. Вымыть болгарский перец, удалить семена, измельчить в блендере.
  4. Измельчить чеснок через пресс.
  5. Все подготовленные овощи добавляются к томатному соку, перемешивается вся масса.
  6. Сюда же всыпают соль и сахар, в самом конце добавляется молотый перец по вкусу.
  7. В банки разливают горячую массу.
  8. Стерилизовать в кипящей воде в течении 5-10 минут, закатать.
  9. Оставить до полного остывания, затем переместить на хранение в холодное место.

Посмотрите видео! Как легко и просто сделать «хреновину»

Хреновина с помидорами и чесноком без варки

В рецепте сырого ядреного соуса присутствует чеснок, хрен и перец чили, которые являются прекрасными консервантами, поэтому закуску можно не стерилизовать.

Необходимые продукты:

  • томаты – 1,5-2 кг;
  • натертый корень хрена – 3 ст. ложки;
  • перец чили – 1 среднего размера;
  • зубчики чеснока – 6-7 шт;
  • растительное масло – 1 ст. ложки;
  • соль – 1-2 ст. ложки;
  • сахар – 1-2 ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Измельчить на мясорубке томаты, в кастрюле на слабом огне томить 30 минут, чтоб лишняя жидкость ушла.
  2. Очистить и мелко нарезать перец.
  3. Измельчить чеснок, смешать с перчиком чили и хреном, все отправить в томатное пюре, добавить растительное масло.
  4. Проварить 5 минут, отключить огонь.
  5. Добавить соль, сахар и разлить в банки.

Посмотрите видео! Хреновина — рецепт без варки на зиму в домашних условиях

Сырая хреновина без стерилизации на зиму

Некоторые хозяйки не стерилизуют хреновину, ведь в составе есть хрен и чеснок, которые отлично обеззараживают продукты, тем самым обеспечивая их длительное хранение.

Необходимые продукты:

  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 2 кг томатов;
  • 3 ст. ложки тертого корня хрена;
  • 1 ч. ложка 6% уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара.

Этапы приготовления:

  1. Томаты подготовить, сделать из них сок и варить его 15-20 минут.
  2. Далее добавить тертый хрен, сахар и соль.
  3. Передавить чеснок и добавить его в томатную массу.
  4. В конце приготовления добавляется уксус.
  5. Горячую сибирскую аджику выливают в подготовленную тару, закатывают.

Закуску можно употреблять в пищу уже через сутки, но лучше всего она будет, если настоится 2-3 недели.

Посмотрите видео! ХРЕНОВИНА- Ядрёный русский соус универсальный

Рецепт со сливой без чеснока

Сладкие фрукты придадут особый аромат и интересные вкусовые нотки.

Необходимые продукты:

  • помидоры 1-1,2 кг;
  • измельченный корень хрена – 2 ст. ложки с горкой;
  • сливы – 3 шт;
  • соль-1 ст. ложки;
  • сахар-1 ст. ложки.

Поэтапное приготовление:

  1. Снять кожицу с помидор. Для этого их слегка надрезать, ошпарить кипятком и сразу опустить в холодную воду. Мякоть переработать с помощью соковыжималки или мясорубки сделать томатное пюре. Для удаления лишней жидкости можно проварить его 15 минут.
  2. Очистить от кожицы и косточек сливы, перемолоть и добавить к помидорам.
  3. Измельченный хрен, перец добавить к томатно-сливовой массе.
  4. Посолить, добавить сахар, проварить 2 минуты и выключить огонь, разлить по банкам.
  5. Для стерилизации поставить банки с заготовкой на 10-15 минут в духовку, разогретой до 80 градусов.
  6. Закатать.

Хреновина с перцем

В этом рецепте можно использовать болгарский перец или острый чили. А лучше взять оба вида, чтоб придать закуске остроты и необычного вкуса.

Необходимые продукты:

  • помидоры – 1,5-2 кг;
  • молотый корень хрена – 3 ст. ложки;
  • перец болгарский и чили – по 1 шт;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • 6 % уксус – 1 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложки

Поэтапное приготовление:

  1. Переработать томаты в пюре, вылить в кастрюлю, варить минут 15-20, чтоб лишняя жидкость испарилась.
  2. Как можно мельче порезать перцы и чеснок, всыпать в томатную массу.
  3. Добавить уксус, соль и сахар, отключить огонь.
  4. Разлить закуску горячей по банкам и закатать.

Посмотрите видео! Х реновина с перцем

Рецепт для длительного хранения

Чтоб соус дольше хранился, в него добавляют больше уксуса. Но он делает закуску кисловатой, нейтрализуя остроту.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1-1,2 кг;
  • молотый хрен – 3 ст. ложки;
  • 9 % уксус – 2 ст. ложки;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Поэтапное приготовление:

  1. Сделать томатное пюре и варить его 15 минут, чтоб ушла лишняя жидкость.
  2. В конце добавить хрен, чеснок, уксус, сахар и соль, влить масло.
  3. Перемешать и разлить по банкам, оставить до полного остывания.
  4. Хранить в подвале или холодильнике.

Как делать хреновину так, чтоб она долго простояла и не закисла:

  • Банки, в которые будет разливаться закуска, необходимо промыть с содой и , Вконтакте

    Хрен проявляет антибактериальное действие, уберегая от простуд и инфекций, понижает уровень глюкозы, очищает кровь, стимулирует функцию почек, пробуждает аппетит. Однако его полезные свойства в полном объеме сохраняются в течение двух недель после приготовления хреновины, а затем постепенно снижаются. Поэтому, если есть возможность, лучше хранить корнеплод в свежем виде в погребе, а приправу делать по мере надобности в небольших объемах.

    Выбор основного ингредиента…

    Народная молва гласит, что выкапывать овощ нужно в осенние месяцы. Добытый в это время плод обладает особенной жгучестью и характерным горчичным ароматом. Выбрать корнеплод в магазине помогут три правила.

    1. Кожица. Узловатая, без следов гниения и плесени. «Шкурка» светло-коричневого оттенка. Потерев ее ногтем, можно мгновенно ощутить едкий, ярко выраженный запах.
    2. Мякоть. Должна быть белой.
    3. Размер. Оптимальный выбор - корнеплод длиной 25 см, в диаметре не менее 1 см.

    Употреблять хрен в пищу противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям, а также при некоторых болезнях желудка и кишечника, тяжелых недугах почек и печени, индивидуальной непереносимости. Поедание продукта в больших количествах может спровоцировать внутренние кровотечения, ожоги слизистых рта, желудочно-кишечного тракта, повышение давления.

    … и других составляющих

    Делать хреновину на зиму можно только из хрена, измельчив его и смешав с солью, однако традиционно в жгучий соус вводятся также:

    • помидоры - только красные или вместе с зелеными (в одинаковых пропорциях), так как заготовка обычно готовится без термической обработки, годятся только свежие, не подпорченные плоды;
    • чеснок - желательно зимних, «ядерных» сортов, если овощ используется молодой, брать его можно больше, чем указанно в рецепте;
    • соль - поваренная, крупная, не йодированная.

    В состав заготовки могут добавляться уксус, сок лимона, стручки острого перца, перец черный молотый и другие пряности, зелень, овощи и фрукты.

    Кулинарные правила

    При заготовке хреновины нужно учитывать, что острая закуска начинает терять жгучесть спустя два месяца. Вот еще четыре правила, которые пригодятся хозяйкам.

    1. Измельчение. Заготовка имеет жидкую консистенцию, поэтому для измельчения основных компонентов используется мясорубка, кухонный комбайн или блендер.
    2. Защита. Едкие эфиры, содержащиеся в овоще, при переработке плода заставляют «лить слезы». Хозяйки «со стажем» рекомендуют на кольцо с решеткой с помощью резинки закрепить целлофановый пакет. Некоторым это не помогает, но противогаз или респиратор спасут непременно.
    3. Очищение мясорубки. Чтобы удалить из внутреннего механизма мясорубки кожицу томатов, нужно пропустить несколько кусочков морковки.
    4. Стерилизация. Банки для заготовок необходимо стерилизовать любым способом, перед тем, как наполнить соусом. Крышки окатить кипятком или прокипятить пять-десять минут.

    Судя по отзывам, ручная мясорубка справляется с хреном лучше электрической, в которой волокнистый корнеплод часто застревает. При использовании блендера кусочки корня получаются слишком крупными.

    Рецепт хреновины на зиму: для быстрого употребления и на хранение

    Хрен очистить от кожицы острым ножом, крупные корнеплоды порезать на куски, чтобы было удобнее измельчать. Томаты освободить от плодоножек, чеснок - от шелухи.

    Традиционные «суточные» варианты

    Традиционно соус готовится без варки: овощи перемалываются, соединяются с пряностями и распределяются по банкам. Заготовки закрываются крышками, но не закатываются, и хранятся в холодильнике или погребе три-шесть месяцев.

    Классический рецепт приготовления хреновины: перемолоть пять корней хрена, головку чеснока и 5 кг томатов, примешать две столовые ложки соли, расфасовать в банки. Вот еще семь вариантов соуса с другими пропорциями и дополнительными компонентами.

    1. Жгучий. По 1 кг хрена и чеснока, 3 кг томатов, сахар и соль по вкусу. Такой рецепт хреновины с помидорами и чесноком придется по душе любителям «поострее».
    2. С уксусом. Хрен и чеснок по 300 г, 1 кг помидоров, по столовой ложке соли и сахара, половина чайной ложки уксуса 9%-ного.
    3. Без томатов. Рецепт «Горлодера» на зиму предлагает сделать закуску с чесноком и хреном (по 1 кг), 20 столовыми ложками сахара и десятью - соли.
    4. Мягкий. Для менее жгучей версии хреновины с чесноком и помидорами потребуются: один корень хрена, 100 г чеснока и 1 кг томатов, соль и сахар по вкусу.
    5. С морковью. По 100 г чеснока и хрена, 2 кг помидоров, 600 г моркови, стручок жгучего перца, восемь-десять капель уксусной эссенции, соль по вкусу.
    6. Со сливами. По 100 г хрена и ксило-сладких слив (без косточек), 1 кг томатов, головка чеснока, сахар и соль по вкусу.
    7. С чили. Закуску «Огонек» из помидоров и чеснока готовят и без хрена, заменяя его равным количеством горького перца.

    Изготовление яблочной хреновины требует предварительной обработки фруктов. Четыре крупных яблока кисло-сладких сортов порубить крупными дольками, удалить сердцевину, залить водой и после закипания поварить на слабом огне до мягкости две-три минуты. Осудить, перетереть через сито. Ввести три столовые ложки измельченного хрена, столовую ложку сахара и половину столовой ложки лимонного сока. Отправить на хранение в холодильник.

    Закатывать «сырую», не подвергшуюся термической обработке заготовку нельзя: в закуске могут развиться бактерии ботулизма, опасные для жизни.

    Под закатку

    Рецепты хреновой закуски для долгого хранения (от восьми-девяти месяцев до года) предполагают либо стерилизацию заготовок, либо длительное тушение. Вот четыре варианта хреновины под закатку для пошагового осуществления.

    1. Маринованный. Измельчить 1 кг хрена, соединить с 15 г соли и 200 мл уксуса 3%-ного. Вскипятить, поварить одну-две минуты и выложить в банки. Литровые емкости стерилизовать 20 минут, пол-литровые - четверть часа. Закатать.
    2. С болгарским перцем. Измельчить 3 кг томатов, массу вскипятить и на умеренном огне варить 20 минут. Примешать переработанный хрен (200 г), чеснок (100 г) и перец (400 г), после повторного закипания варить десять минут. Примешать за три-пять минут до готовности три столовые ложки соли, две столовые ложки сахара и по желанию перец черный молотый. Горячую смесь выложить в стеклянную тару, закатать.
    3. С томатной пастой. По 1 кг болгарского перца и хрена измельчить, влить 400 г томатной пасты, вскипятить, поварить десять минут, ввести стакан сахара, столовую ложку соли, 200 мл растительного масла и 100 мл уксуса 9%-ного, кипятить еще одну-две минуты. Распределить по банкам, закатать.
    4. Со свеклой. Поварить 1 кг свеклы час, освободить плоды от кожуры и порубить тонкими пластинами. Выложить в банки, чередуя с измельченным хреном, слоями. В четырех стаканах воды размешать по 40 г соли и 400 мл уксуса 3%-ного, прокипятить одну-две минуты. Влить горячий маринад в банки с заготовкой, простерилизовать емкости объемом 1 л 20 минут, 0,5 л - четверть часа. Закатать.

    Хреновина на зиму из помидоров готовится обычно из переработанных вместе с кожицей томатов, однако «шкурку» можно снять, предварительно окатив плод кипятком.

    Как сохранить свежесть

    Как сделать так, чтобы приготовленный без термической обработки соус не закис как можно дольше? Вот пять правил опытных хозяек.

    1. Увеличить пропорции хрена и чеснока. Чем больше в соусе этих продуктов, тем дольше он хранится.
    2. Ввести натуральные консерванты. Добавление в заготовку лимонного сока или уксуса продлит срок ее хранения.
    3. Прибегнуть к методу холодного маринования. Переработать мясорубкой по 1 кг чеснока, помидоров, острого перца, большой корень хрена. Примешать 200 мл яблочного уксуса и соль по вкусу. Мариновать 12 часов, разложить по стеклянным банкам, закрыть, но не закатывать.
    4. Прикрыть «защитным диском». Вырезать из вощеной бумаги кружок, совпадающий по размеру с диаметром банки, пропитать спиртом или водкой, положить на заготовку, закрыть крышкой.
    5. Заморозить. Расфасовать соус в небольшие пакеты или пластиковые бутылочки и поместить в морозилку.

    Некоторые хозяйки добавляют в заготовку одну растолченную таблетку аспирина (на литр хреновины) с целью увеличения срока хранения. Однако введение лекарства может быть небезопасным, поэтому делать этого не стоит, тем более что хрен и сам обладает выраженными антисептическими свойствами.

    Приготовить хреновину можно «с изюминкой», добавив гвоздику, орегано, базилик, корицу или измельченную свежую зелень. Подавать соус следует к домашним пельменям, мясу и курице, вареному картофелю или просто намазывать на ломоть ржаного хлеба.

    Хрен – незаменимый компонент домашней консервации, ведь корешки и листья этого растения придают маринованным овощам пикантный и пряный вкус. Но опытные хозяйки заготавливают и сам хрен, делая из него острую приправу. Аппетитные заготовки из хрена на зиму станут не только отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам, но и укрепят иммунитет, что особенно актуально в холодную пору года.

    Заготовки из хрена на зиму: золотые рецепты

    Хреновые корешки консервируют как отдельно, так и с добавлением различных ингредиентов, например, лимоном, свеклой, яблоками или чесноком. Рецепты соусов из хрена с различными овощами называют золотыми и не зря, ведь они обладают замечательным вкусом и изысканным ароматом и их даже можно использовать, как заправку к салатам.

    Рецепт хрена без добавок на зиму

    Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени при приготовлении и делается очень просто и легко.

    • обычная вода – один стакан;
    • уксусный раствор – сто пятьдесят миллиграмм;
    • соль кухонная – тридцать грамм;
    • песок сахарный – тридцать грамм.

    Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени при приготовлении

    Каким способом готовить:

    1. Очищают корешки от кожицы и каждый разрезают на две-три части. Заливают сырье ледяной водой на полчаса. Этот способ сделает корнеплоды более сочными и помогут без усилий их обработать.
    2. Следующий этап – это измельчение хрена. Для этой цели можно использовать мясорубку, мелкую терку или блендер.
    3. Для маринада соединяют сахар и соль с водой, доводят до кипения и в самой конце аккуратно вливают уксусный раствор.
    4. Рассол остужают, смешивают с натертым хреном, выкладывают эту массу в стерильные стеклянные емкости и закрывают крышками.

    Уксус и лимонная кислота с успехом заменяют друг друга, поэтому можно смело ее добавлять в заготовку из хреновых корнеплодов вместо уксусного раствора.

    Как сделать хрен на зиму в банке без стерилизации

    Это быстрый и простой способ законсервировать корнеплоды хрена на зиму. В этом рецепте даже не используется уксус, поэтому такая заготовка считается более полезной.

    • свежие хреновые корешки – один килограмм;
    • обычная вода;
    • соль кухонная – две столовые ложки;
    • песок сахарный – три столовые ложки;
    • несколько пакетиков лимонной кислоты.

    Каким способом готовить:

    1. Очищенные от кожицы корнеплоды замачивают в студеной воде на двадцать-тридцать минут.
    2. Используя блендер, мясорубку или терку и мелкими зубчиками измельчают корешки.
    3. Всыпают к тертой хреновой смеси соль с сахаром и перемешивают.
    4. Воду кипятят и вливают в массу из хрена. Распределяют готовый соус по стерильным емкостям и закрывают. Перед закаткой в каждую банку всыпают по одной чайной ложке лимонной кислоты.

    Такую заготовку следует хранить только в холодильнике.

    Хрен с лимоном: простой рецепт заготовки в домашних условиях

    Заготовка, сделанная по этому интересному и оригинальному рецепту, станет не только дополнением к блюдам из рыбы, но и поможет эффективно побороть простуду.

    • свежие корешки хрена – один килограмм;
    • крупный лимон (понадобится только цедра и сок);
    • обычная вода;
    • песок сахарный – две столовые ложки.

    Заготовка, сделанная по этому рецепту, поможет эффективно побороть простуду

    Каким способом готовить:

    1. Корнеплоды очищают, заливают на полчаса холодной водой и измельчают. Массу солят и добавляют сахарный песок.
    2. Из ошпаренного лимона мелкой теркой снимают цедру и выдавливают сок. Цедру добавляют в хреновую смесь.
    3. Массу смешивают с кипяченой охлажденной водой до состояния густой кашицы и выкладывают в стерильные емкости.
    4. В каждую банку вливают по чайной ложке цитрусового сока и плотно закрывают.

    Из этой консервации делают отличный соус, смешивая ее со сметаной или майонезом.

    Маринованный хрен: приготовление на зиму

    Чтобы всегда иметь под рукой пикантную приправу из хрена, можно в домашних условиях замариновать коренья этого растения на зиму.

    • свежие хреновые корешки – один килограмм;
    • обычная вода – один стакан;
    • соль кухонная – одна столовая ложка;
    • песок сахарный – одна столовая ложка;
    • сок из целого лимона;
    • по щепотке корицы и молотого мускатного ореха;
    • несколько гвоздичных бутона;
    • горчичные семена – четверть чайной ложки.

    Чтобы всегда иметь под рукой пикантную приправу из хрена, можно в домашних условиях замариновать коренья этого растения на зиму

    Каким способом готовить:

    1. Очищенные от кожицы корнеплоды заливают ледяной водой и оставляют на полчаса.
    2. Измельчают хрен, используя для этой цели мясорубку, блендер или мелкую терку.
    3. Кипятят воду, всыпают в нее соль, сахар и все приправы и сливают лимонный сок. Маринад немного остужают и процеживают.
    4. Рассол соединяют с хреновой смесью и выкладывают в стерильные стеклянные емкости.
    5. Накрывают банки крышками и ставят их стерилизовать в кипящую воду на пятнадцать-двадцать минут. После этого плотно закупоривают и оставляют до полного остывания.

    Хранить такую заготовку желательно в холодильнике, но если в нем нет места, то можно поместить банки с маринованным хреном в темное прохладное место.

    В этом рецепте хрен используется без добавок, но при желании его смешивают со свеклой в пропорции 1:2.

    Консервированный хрен с чесноком и помидорами: рецепт приготовления

    Такую консервацию часто сравнивают с другим популярным острым соусом – аджикой. Но готовить ее значительно проще и быстрее.

    • спелые томаты – один килограмм;
    • головка чеснока;
    • корнеплоды хрена – сто грамм;
    • соль кухонная – одна столовая ложка;
    • песок сахарный – одна столовая ложка.

    Каким способом готовить:

    1. Очищенный корень хрена измельчают. Чеснок растирают в ступке. Помидоры без кожицы превращают в пюре с помощью блендера.
    2. Все овощи смешивают, солят, добавляют сахар и сок цитруса. Ставят сотейник с этой массой на огонь и доводят до кипения.
    3. Горячей смесью наполняют стерильные емкости и плотно закупоривают крышками.

    В эту заготовку можно добавить еще несколько натертых морковок, буде еще вкуснее и полезнее.

    Хрен, консервированный с яблоками

    Яблоки отлично сочетаются с хреном и придают этому острому корнеплоду нежный, мягкий и чуть кисловатый вкус.

    • яблоки (кислых сортов) – два килограмма;
    • чеснок – два-три зубчика;
    • корешки хрена – сто грамм;
    • уксусный раствор – тридцать миллиграмм;
    • соль кухонная – одна столовая ложка;
    • песок сахарный – три столовых ложки.

    Яблоки отлично сочетаются с хреном

    Каким способом готовить:

    1. Очищенные от кожицы хреновые коренья измельчают на мясорубке, добавляют натертый чеснок и пюре из яблок.
    2. В эту смесь добавляют соль с сахаром и уксусом, разливают ее по стерильным емкостям и ставят на водяную баню на пять-десять минут.
    3. После этого закупоривают банки кипячеными крышками и помещают для хранения в холодильник.

    Консервация будет более пикантной и ароматной, если добавить в массу из хрена и яблок чайную ложку лимонной цедры.

    • Не плакать во время процесса измельчения хрена поможет такой способ: при выходе мясорубки натягивают целлофановый пакет и из него переработанный продукт высыпают в емкость.
    • Если корнеплоды утратили свежесть их замачивают на сутки в холодной воде, это вернет кореньям сочность.
    • Хрен легче натереть, если перед этим предварительно его заморозить.
    • Чистить это растение желательно в перчатках, иначе можно получить легкие ожоги.
    • При мариновании корешков хрена в маринад можно добавлять различные пряности и сухие травы.

    Заготовить на зиму хрен совсем не сложно, и такая пикантная и острая консервация придаст неповторимый вкус запеченному мясу, рыбе, и станет отличной заправкой к любому салату.

    Заготовки из хрена на зиму: золотые рецепты, в домашних условиях, в банке, без стерилизации, с лимоном, приготовление, маринованный, фото, видео


    Заготовки из хрена на зиму: золотые рецепты. Приготовление без стерилизации. Маринованный хрен. Как сделать с лимоном, чесноком, помидорами.

    Хрен на зиму рецепт без помидор

    Покажу как приготовить хреновину белую, красную, розовую. Очень простой и вкусный рецепт заготовки на зиму.

    Этот рецепт домашнего хрена проверен временем и большим количеством добровольцев! -))) Понравился ВСЕМ.

    Хреновина, хренодёр, горлодёр - всё это названия одного и того же соуса, приготовление которого вы увидите.

    Хреновина на зиму – закуска из помидоров с чесноком и хреном. Хренодер/Огонек/Горлодер – есть и такие названи.

    Как приготовить (сделать) вкусный огонек на зиму? Вам поможет рецепт огонька из помидоров без варки. Все.

    Предлагаю вам хорошо знакомый способ переработки свежих помидоров, который известен под названием “хренов.

    Электрическую мясорубку я заказывала здесь: Всем привет, мои дорогие, сегодня покажу вам, как.

    Состав помидоры – 1 кг, корень хрена – 100 г, чеснок – 100 г, соль – 1-2 чайных ложки, сахар – 1 чайная ложка.

    Хрен на зиму – закуска домашняя, приправа без варки! Рецепт приготовления хрена без чеснока, без помидоров.

    Хреновина острая -рецепт без варки. Рецепт быстрого приготовления Хреновины. Нам понадобятся помидоры.

    1-ый способ: 1 кг помидоров 250 гр корни хрена 100 гр чеснок 1 ч.л. соли 1 ч.л. сахара 3-4 ст.л. растительного масла.

    Как приготовить хреновину из помидоров на зиму. Сайт канала: Хреновина (его в быту еще иногда.

    Хрен – лучшая приправа для мяса, рыбы, и чего угодно. Домашний хрен готовится легко и хранится долго. Подпис.

    Хреновина рецепт. Хренодер рецепт приготовления. Заготовки на зиму. Инстаграм В.

    Приправа из помидоров за пять минут. Вкусовые качества привычных нам и простых кушаний могут изменить прип.

    Рецепт приготовления приправы из хрена с помидорами – хреновины. Также известной как хренодер, горлодер.

    Сегодня готовим ” Хреновину”,закуску из помидор и хрена! Очень вкусная и остренькая! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА.

    Товары для кухни Простой и быстрый рецепт хреновки из помидор, с хреном и чесноком, еще ее назыв.

    Сегодня приготовим приправу ХРЕН С ПОМИДОРАМИ. Помидоров нужно 0,6 кг Так же Вы можете приготовить ХРЕН со.

    Проект “Globus” – пассивные деньги. Заказ рекламы в проекте “Globus” Аджика: 2кг помидор.

    Быстро,полезно,для любителей остренького.Аджика без термической обработки.Сохраняет все витамины,эфирные.

    Чеснок, помидоры, соль, перец и готова!

    Традиционно для приготовления хреновины используют спелые мясистые помидоры, чтобы придать приправе кисл.

    Хреновина (хренодёр) – соус из хрена и помидоров. Хреновина, она же соус из хрена и помидоров, она же хрен.

    Рецепт: На 5 кг помидор: 500 грамм чеснока, 500 грамм ХРЕНА и 300 грамм каменной соли. Помидоры, чеснок и ХРЕН.

    Свои вопросы вы можете задавать здесь – Или на телефон горячей линии: 208-16-10.

    Хреновину по этому рецепту готовим очень давно! Так готовить хреновину на зиму меня научила моя мама! Клад.

    ПРИГОТОВЬТЕ ПОРАДУЙТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ ИНГРЕДИЕНТЫ помидор – 2 кг. корень хрена – 110 гр. чеснок – 90 гр. остр.

    ХРЕНОВИНА КЛАССИЧЕСКАЯ. АППЕТИТНАЯ. КАК ПРИГОТОВИТЬ ХРЕНОВИНУ. ХРЕНОВИНА. СИБИРСКАЯ ХРЕНОВИНА.

    Приветик друзья. Сегодня у нас ещё один чудесный день! Чего и вам желаю. Готовлю сегодня заготовку на.

    Для приготовления закуски “Кобра”, берут мясистые томаты. Все овощи, согласно рецепту чистят, моют, измельча.

    Как только не называют эту острую закуску: хреновина, хренодер, горлодер, сибирская аджика. Но как не назови.

    Хреновина – рецепт из помидоров, хрена и чеснока. Добавление болгарского перца придает особенный вкус этой.

    Еще не так давно объедаясь горлодером из помидоров, хрена и чеснока, мы особо не задумывались над усовершен.

    Вкусная острая приправа хреновина – На одну порцию: помидоры – 3 кг; сладкий перец – 1 кг;.

    Хреновина 3 кг помидор 300 гр чеснока 2-3 корня хрена соль 2 ст.л перц 1 ст.л.

    Очень вкусный рецепт помидор в желе на зиму без уксуса. Моя группа в вк Я в вк

    Огонёк, хреновина, хренодёр, горлодёр, аджика с хреном. всё это названия одного и того же соуса из помидор.

    1 кг. помидор, 100 гр. хрена, 100 гр. чеснока, 2ч.л. соли, 2 ч.л. сахара.

    ХРЕНОВИНА- Ядрёный Русский Соус Универсальный. Этот соус на все случаи жизни, и идеальный в любое время.

    Аджика с хреномбез варки.. Без варки, сохраняем все витамины на зиму Подпишись на наш канал.

    Соус из помидор (без консервных доз и тетрапаков). Tomaten sauce. наш сайт: в контакте:

    Приправа из помидоров и перца болгарского. Пошаговый рецепт с фото. Приправа “Аппетитка”. Универсальная.

    Как приготовить сырую АДЖИКУ рецепт аджика без варки заготовки на зиму аджика из помидоров с хреном.

    Это острая закуска, которая отлично подходит к любому гарниру. Аджика готовится из нескольких основных.

    Один из моих рецептов на зиму – хрен со свеклой и чесноком. Не является заменителем классической хреновины.

    Как сделать хреновину. Хреновина из помидор понравится любому любителю острой еды, ее можно использовать.

    Хреновина без помидор


    Хрен на зиму рецепт без помидор Покажу как приготовить хреновину белую, красную, розовую. Очень простой и вкусный рецепт заготовки на зиму. Этот рецепт домашнего хрена проверен временем и

    Хренодер без хрена

    Основные ингредиенты: Помидор, Чеснок

    В разгар летних овощей все хозяюшки запасаются заготовками на зиму, ну и конечно не забывают о такой вкуснятине, как хренодер без хрена . Он отличается от обычной горлодерки более нежным, но в то же время насыщенным привкусом и обильным томатным ароматом. Если вы любитель острых ощущений и сильного чесночного запаха, тогда этот сибирский вариант суперсоуса-закуски принесет вам радость в зимнее время!

    Ингредиенты для приготовления хренодера без хрена:

    1. Помидоры (свежие, сочные) 4 килограмма
    2. Чеснок 600 грамм
    3. Соль поваренная (без йода) 6 столовых ложек

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Кухонные весы, столовая ложка, банка стеклянная поллитровая – 5–6 штук, крышка металлическая винтовая или пластмассовая – 5–6 штук, кухонный нож, чайник, плита, глубокая миска – 2 штуки, шумовка, мясорубка (блендер или кухонный комбайн), глубокая пиала или соусник.

    Приготовление хренодера без хрена:

    Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

    Хотя этот впечатляющий острый соус хранится довольно хорошо, долго, без образований плесени и окисления, все же стоит правильно подготовить весь инвентарь, который будет задействован во время приготовления данного кулинарного шедевра! Сначала тщательно промываем всю посуду под теплой проточной водой при помощи обычной кухонной губки и пищевой соды, она великолепно справится с любыми загрязнениями. Затем мелкую кухонную утварь обдаем кипятком, а крышки с баночками стерилизуем любым удобным способом, например в микроволновой печки, духовке или по старинке на плите.

    Шаг 2: подготавливаем ингредиенты.

    Когда весь инвентарь будет подготовлен, начинаем заниматься ингредиентами. Сперва нагреваем полный чайник обычной проточной воды. Используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры зубчики чеснока и промываем их вместе с помидорами. Затем томаты отправляем в глубокую миску и спустя некоторое время заливаем крутым кипятком из чайника.

    Бланшируем овощи в горячей воде 30–40 секунд . После этого при помощи шумовки перекладываем их в глубокую посуду с ледяной водой и выдерживаем там до полного остывания. Дальше сушим помидоры бумажными кухонными полотенцами, снимаем с них кожицу, удаляем с каждого место, на котором крепилась плодоножка, и отправляем в чистую глубокую миску. Чеснок тоже сушим и приступаем к следующему шагу.

    Шаг 3: готовим хренодер без хрена.

    По очереди измельчаем все овощи до консистенции пюре прямо в глубокую кастрюлю. Это можно сделать при помощи обычной мясорубки, стационарного блендера либо кухонного комбайна, все зависит от вашего желания и возможностей. После этого добавляем в получившуюся массу нужное количество поваренной соли без йода, черного молотого перца и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции.

    Затем раскладываем готовый хренодер по стерилизованным поллитровым либо литровым стеклянным банкам, закрываем их плотно прилегающими пластмассовыми или металлическими винтовыми крышками и ставим в очень прохладное место, идеальный вариант – холодильник и хороший, глубокий погреб. Примерно через месяц можно снять первую пробу этой вкуснятины.

    Шаг 4: подаем хренодер без хрена.

    Хренодер без хрена подается в охлажденном виде. Его сервируют в соусниках или глубоких пиалах как дополнение к блюдам из мяса, рыбы, птицы, дичи, хотя, с тушеными, жареным или запеченными овощами он тоже довольно вкусен. Эта ядерная смесь может храниться в холодильнике либо погребе не меня своих вкусовых качеств, примерно от 6 до 9 месяцев. Очень часто хренодером прослаивают основы под мясные пироги, пиццу, добавляют несколько ложек в острые супы, тушеное мясо и готовят с ним бутерброды. Наслаждайтесь пикантной закуской и не болейте!

    Советы к рецепту:

    – очень часто в данный вид хренодера добавляют молотый корень хрена, на вышеуказанную массу ингредиентов примерно 1 килограмм. Также кладут острый красный либо зеленый перец чили, вполне хватит 2–3 штуки или по вкусу;

    – если боитесь, что хреновина не выстоит всю зиму, проварите перемолотые помидоры в течение 3–4 минут, затем добавьте к ним чеснок, соль и выдержите все на среднем огне при слабом кипении еще 2–3 минуты. Затем остудите, разложите по банкам, закупорьте их крышками и отправьте в холодное место;

    – иногда перед сервировкой в готовый хренодер кладут немного сметаны, сливок или кисломолочного йогурта, эти ингредиенты придают закуске-соусу более мягкий благородный привкус;

    – если томаты очень кислые, приправьте хренодер столовой ложкой сахарного песка;

    – это блюда противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Хренодер без хрена


    В разгар летних овощей все хозяюшки запасаются заготовками на зиму, ну и конечно не забывают о такой вкуснятине, как хренодер без хрена. Он отличается от обычной горлодерки более нежным, но в то же время насыщенным привкусом и обильным томатным ароматом. Если вы любитель острых ощущений и сильного чесночного запаха.

    Хреновая закуска на зиму

    Хреновая закуска на зиму, пожалуй, известна всем поколениям. Даже те, кто не являются ее поклонниками, без труда отличат неповторимый аромат этого корнеплода. Дерзкий и яркий по вкусу, наполненный ароматами и полезными веществами, корень хрена является незаменимым продуктом для зимних заготовок.

    Наиболее распространенная закуска из хрена - это хренодер, или горлодер, или просто хреновина. Чаще всего в ее состав входят помидоры, чеснок и собственно корень хрена. У каждой хозяюшки свой прием по сохранению блюда на всю зиму: кто-то варит, кто-то добавляет уксус, кто-то аспирин, а кто-то считает, что этого ничего не нужно.

    Еще одним популярным рецептом является закуска со свеклой. Вареной или сырой - это, опять-таки, вариации по вкусу. Ну и, наконец, существует рецепт приготовления хрена самого по себе - с небольшим количеством специй и уксуса - такой рецепт встречается даже в книге о вкусной и здоровой пище.

    Вообще, хрен считается таким же отличным продуктом для борьбы с заболеваниями, как чеснок или лук.

    Закуска из хрена в любом ее варианте - острое и пряное блюдо. Поэтому частенько его называют «мужским» и по вкусовым качествам соотносят с горчицей. Закуску принято подавать с салом, хлебом или ветчиной. Однако и сама по себе она весьма хороша, особенно в сезон простуд.

    Так как при приготовлении закусок из хрена его нужно хорошо измельчать, он может весьма сильно разъедать глаза и нос. Чтобы не страдать во время готовки, советуем натянуть на чашу, куда будет ссыпаться продукт, прозрачный пакет и завязать его на краю мясорубки. Таким образом запах не будет выходить в помещение. Сразу после измельчения снять пакет вместе с миской, завязать и убрать до тех пор, пока не придет очередь добавления хрена к остальным ингредиентам.

    Хреновая закуска на зиму


    Хреновая закуска на зиму - распространенная заготовка для всех стран бывшего СССР. Множество вариантов приготовления закуски из хрена не оставляют сомнений в пользе и вкусе этого замечательного продукта.

    Хреновина с помидорами – это блюдо, которое еще известно под названием «Огонек» или «Сибирская аджика». Это соус, который характеризуется пикантным вкусом и непревзойденным ароматом, отлично подходит для блюд из мяса, птицы, кроме того, его можно просто намазывать на хлеб. Заготовка должна быть острой, при этом она будет закалять организм, и уберегать от вредных микробов.

    Как сделать хреновину из помидор?

    Чтобы такой готовый продукт, как хреновина из помидор и хрена на зиму принес пользу, нужно правильно подготовить продукты:

    1. Помидоры должны быть зрелые, но без наличия порчи на них. Если будут использоваться подгнившие томаты, то хреновина не будет иметь возможности долго простоять.
    2. Чем краснее будут томаты, тем ярче получиться продукт и более выраженным будет вкус.
    3. Отлично подходят для заготовки хреновины поздние сорта помидоров, они обладают плотной структурой.
    4. Хрен обязательно должен присутствовать в этой заготовке, однако не стоит использовать вялые тонкие корешки. Они плохо чистятся, и не будут обладать достаточной сочностью.
    5. Чеснок надо взять крупный, там будет много влаги.

    Хреновина с помидорами и чесноком на зиму


    Рецепт, с помощью которого делается хреновина на зиму из помидор с чесноком, считается классическим, здесь присутствует минимум продуктов, но результат превзойдет все ожидания. Основными компонентами являются томаты, корень хрена и чеснок. Заготовку не кипятят и не пастеризуют, она в свежем виде хранится в холодильнике или в погребе.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2 кг;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • корень хрена – 400 г;
    • соль.

    Приготовление

    1. Измельчить твердые компоненты, добавить соль. Отправить заготовку на полчаса в холодильник.
    2. Разлить смесь по стерилизованным банкам.

    Хреновина с болгарским перцем и помидорами


    Можно придать заготовке пикантную сладковатую нотку, если сделать такой вариант, как хреновина со сладким перцем и помидорами. Приправа-соус отлично будет сочетаться с мясными и рыбными блюдами. Чтобы хорошо измельчить затвердевший продукт, нужно использовать мясорубку. После измельчения томатов можно убрать лишний сок, чтобы хреновина получилась гуще и вкуснее.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 3 кг;
    • болгарский перец – 400 г;
    • чеснок – 100 г;
    • корень хрена – 200 г;
    • соль – 3 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • перец – 1 ч. л.

    Приготовление

    1. При помощи мясорубки помидоры превратить в пюре. Довести до кипения и варить 1 час.
    2. Перец, чеснок и корень хрена измельчить, добавить к томатам вместе с солью и перцем.
    3. Разложить массу по банкам. Хреновина с помидорами должна храниться в холоде.

    Хреновина из зеленых помидор


    В случае, когда нет возможности использовать дозревшие томаты, можно сделать такой вариант, как хреновина из зеленых помидор на зиму. Чтобы не возникло плесени на крышках, они смазываются кипяченным растительным маслом перед закрыванием. Такая приправа может храниться очень долго, лишь бы она находилась в прохладном месте.

    Ингредиенты:

    • зеленые помидоры – 1 кг;
    • корень хрена – 100 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • острый перец – 3 шт.;
    • соль, сахар.

    Приготовление

    1. Компоненты измельчить с помощью блендера.
    2. Добавить необходимую порцию сахара и соли, разложить по банкам и закрыть.

    Хреновина с острым перцем и помидорами


    Одна из вкусных и полезных закусок является острая хреновина с чесноком и помидорами. Немного такого соуса, если употреблять каждый день, поможет сделать организм весьма стойким к вирусам и насытить его витаминами. Заготовка великолепно подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам и всевозможным гарнирам.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 4 кг;
    • чеснок – 20 зубчиков;
    • хрен (корень) – 300 г;
    • жгучий перец – 2 шт.;
    • соль – 5 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.

    Приготовление

    1. Томаты, чеснок и корень хрена измельчить с помощью мясорубки.
    2. В конце добавить жгучий перец, соль и сахар.
    3. Перемешивать в течение 5 минут. Специи должны полностью раствориться.
    4. Разложить заготовку по банкам и укупорить под капроновые крышки. Хреновина из свежих помидор отлично сохранится 2-3 месяца.

    Хреновина из желтых помидор – рецепт


    Существуют разнообразные рецепты, томаты можно выбрать разных сортов. Например, очень оригинальной вариацией заготовки является хреновина из желтых помидор. Цвет блюда будет оригинальный, он будет сильно отличаться от классического, но на вкусе это не отразится. В качестве дополнительного компонента можно использовать болгарский перец того же цвета.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 5 кг;
    • болгарский перец – 10 шт.;
    • корень хрена – 300 г;
    • чеснок – 300 г;
    • острый перец – 5 шт.;
    • соль – 7 ст. л.

    Приготовление

    1. Прокрутить через мясорубку хрен, горький, сладкий перец, томаты и чеснок.
    2. Хреновину посолить и оставить на 1 час.
    3. Заготовку закатать, хреновина с желтыми помидорами будет хорошо храниться в холодильнике.

    Хреновина с уксусом, помидорами и чесноком


    Отличная , которая подойдет к мясным и рыбным блюдам, – это хреновина из помидор и хрена, в состав которой добавлен чеснок. Комбинация этих компонентов создаст непревзойденный вкус. Чтобы жгучие ингредиенты во время измельчения не создавали дискомфорт, можно на мясорубке плотно закрепить пакет.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • корень хрена – 100 г;
    • чеснок – 80 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • уксус – 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Помидоры измельчить с помощью блендера, добавить мелко нарезанный хрен, все сыпучие приправы и уксус.
    2. Еще раз взбить соус блендером.
    3. Хреновина с помидорами будет хорошо храниться в прохладном месте в стерилизованной таре.

    Хреновина с яблоками и помидорами


    Одним из самых оригинальных рецептов, с помощью которых можно приготовить хреновину с , станет добавление в состав заготовки яблок. Этот компонент придаст пикантность и выступит в качестве своеобразной изюминки. Соус можно разложить на небольшие порции и подвергнуть заморозке, а потом использовать по мере необходимости.

    Ингредиенты:

    • корень хрена – 100 г;
    • помидоры – 1 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • яблоки – 150 г;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 3 ч. л.

    Приготовление

    1. Все компоненты измельчить.
    2. Присоединить сахар и соль.
    3. и помидорами будет хорошо храниться в банках в холоде.

    Хреновина с помидорами и чесноком без хрена


    Можно использовать чрезвычайно из помидор, который делается без добавления хрена. Остроту в этом случае придают такие компоненты как горький перец и чеснок, который берется в значительном количестве. Соль необходимо применять каменную поваренную, йодированная не позволит овощам долго храниться.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 3 кг;
    • перец чили – 400 г
    • болгарский перец – 1 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • соль – 6 ст. л.

    Приготовление

    1. Очищенные овощи измельчить.
    2. Присоединить соль и дать массе настояться 40 минут.
    3. Домашняя хреновина из помидор может храниться в законсервированном виде в холоде.

    Хреновина из помидор без варки – рецепт приготовления


    Чрезвычайно популярным и распространенным рецептом является домашняя хреновина из помидор без варки. Этот способ готовки помогает сохранить овощи максимально свежими. Это способствует тому, что полезные вещества в них присутствуют в значительном количестве, что принесет несомненную пользу организму.

    Всё же не случайно в народе так популярна хреновая закуска. Вкусная, универсальная, хранится долго – что ещё нужно для заготовки, которую, к тому же, сделать очень просто? А цена такого продукта копеечная! Сегодня разговор о том, как делать хреновую закуску холодным и горячим способами, с консервирующими веществами и без них.

    Классический рецепт

    Он подразумевает ограниченный набор компонентов. здесь предусмотрены только томат, чеснок, соль и, конечно, корешки хрена.

    Важно! В заготовку идут помидоры самой хорошей спелости, причём, чем краснее они будут, тем ярче станет вкус блюда. Лучше брать помидоры типа сливка – они как раз подходят к этому времени. Кроме того, сливки мясистые и не слишком водянистые.

    Чтобы приготовить хреновую закуску, для измельчения томатов можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Последняя дает однородную массу, не слишком жидкую, поэтому многие предпочитают перемалывать помидоры именно с ее помощью.

    Для классической хреновины приготовим такие продукты:

    • очищенные корни хрена - 200 г;
    • помидоры - 1,5 кг;
    • соль - 3 чайные ложки;
    • чеснок - его кладут по вкусу, но не менее 5 зубков.

    Такая закуска из помидоров с хреном не подвергается никакой тепловой обработке. Поэтому очень важно все делать аккуратно, использовать качественные помидоры, начисто мыть все овощи и хорошо стерилизовать перед закладкой крышки и банки. Хранить сырую хреновину нужно в холоде – например, в погребе либо в холодильнике.

    1. Сначала все овощи промываются, чистятся, измельчаются на мясорубке.
    2. Затем тщательно вмешивается соль.
    3. Закуска раскладывается по чистым и высушенным после стерилизации банкам, закупоривается и отправляется на хранение. Заготовка на зиму может простоять в холоде весь сезон.

    Совет. Чтобы хрен не разъедал при обработке глаза, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет, в который будет выходить перемолотый хрен. Так работать гораздо проще.

    С помидорами и чесноком

    Еще один распространенный рецепт - соус хреновина с чесноком, помидорами и острым перцем. Закуска в этом случае получается еще более жгучей, но зато и вкус ее ярко выраженный.

    На килограмм спелых и плотных помидоров берется:

    • 0,6 кг корешков хрена;
    • пару стручков перца острого;
    • 3 головки чеснока;
    • половина ч. л. сахарного песка;
    • 1 ч. л. соли.

    Приготовление такое же, как в предыдущем рецепте - все овощи перемалываются через мясорубку, включая острый перец. Масса заправляется солью и сахаром, хорошо перемешивается.

    Острая заготовка на зиму

    Все выше перечисленные способы не предполагают хранение закуски в обычных условиях. Так что, если нет возможности хранить продукт в погребе или холодильнике, рекомендуется все же подвергнуть его тепловой обработке. Тогда хреновину вполне можно оставлять на зиму в комнатной температуре.

    Этот способ обычно именуют горячим. Кипятится закуска пять минут, после чего годится для длительного хранения.

    На 2 килограмма прокрученных помидоров нужно приготовить:

    • 0,3 кг очищенных корешков хрена;
    • 4 головки чеснока;
    • пару ложек столовых сахарного песка;
    • 4 чайные ложечки соли;
    • немного острого свежего перца (если нет под рукой, годится и щепотка сухого молотого).

    Совет: Если немного обдать очищенные корни хрена кипятком, из них уйдет лишняя горечь.

    1. Все овощи перекручиваются через мясорубку, добавляется соль и сахар.
    2. После, массу хорошо перемешивают и ставят провариться в течение не менее 5 минут. Если помидоры попались водянистые, а приправа получилась жидковатой, можно поварить хреновину побольше, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
    3. Раскладывать соус следует в прокипяченные или пропаренные банки и закатать их крышками.

    Если вы намерены есть такую закуску сразу, то все равно рекомендуется дать ей хорошо настояться. Хватит недели.

    Соус хреновина с аспирином

    Есть способ приготовления, при котором эта острая закуска будет совершенно свежей даже после длительного хранения. Для консервации, то есть уничтожения гнилостных и прочих бактерий, тут используется аспирин. Пусть вас не шокирует это предложение, потому что вред от аспирина в заготовках вовсе не доказан. А тем более, если он не подвергается никакой тепловой обработке.

    Так что смело добавляйте его в хреновину, и вы увидите, как ароматна и хороша она зимой. Просто настоящий кусочек лета в банке!

    Итак, для приготовления закуски с аспирином потребуется:

    • 2 кг помидоров;
    • горсть очищенных зубчиков чеснока;
    • 400 г кореньев хрена;
    • соль.

    Соль кладется по вкусу, все компоненты смешиваются обычным способом.

    1. На 1 литр томатной массы добавляется 1 таблетка растолченного аспирина.
    2. Все хорошо перемешивается и разливается по стерилизованным банкам.
    3. Закрывается хреновина чистыми жесткими капроновыми крышками. Очень важно, чтобы банки были сухими и стерильными.

    Хреновая закуска со свеклой

    Свекла - это не только дополнительный яркий цвет закуски, но и обогащение блюда витаминами. Добавьте ее в готовую хреновину и получите интересный вкус и необычный оттенок.

    Можно натереть немного вареной свеклы в томатную хреновину. Для этого воспользуйтесь любым из приведенных выше рецептов. А можно обойтись и вовсе без томата. В этом случае свеклу надо отварить, натереть, взяв самую мелкую терку, сок отжать и влить его в хрен.

    Дальше осталось просто посолить блюдо и прибавить немного сахара. Не забудьте влить немножко столового уксуса - все делается просто на вкус, как вам нравится. А если хреновина показалась излишне густоватой, то можно разбавить ее, влив чуть-чуть кипяченой воды. Этот соус нужно держать в холодильнике и съедать быстро, потому что для долгого хранения он не годится.

    Готовим с яблоками

    Острая закуска получается на основе хрена с добавлением яблок. Она кипятится, потому ее вполне можно закладывать на зимнее хранение.

    Для приготовления хренодера (так часто называют этот соус) требуется:

    • 2 кг спелых красных помидора;
    • полкило корней хрена;
    • 3 головки чеснока;
    • 1 кг яблок;
    • соль, сахар и молотый перец - все кладется по вкусу;
    • уксус столовый – 3 ст. ложки.

    Алгоритм действий прост:

    1. Все овощи перекручиваются сразу.
    2. В массу кладется соль, сахар и перец, после чего кастрюля ставится на огонь и в нее добавляются очищенные от кожицы и натертые яблоки.
    3. После закипания масса варится минуты три, в нее добавляется уксус.
    4. Еще минут пять все проваривается и раскладывается по чистым стерилизованным банкам.
    5. Закатывается хреновина металлическими крышками, можно использовать и тугие пластиковые.

    С болгарским перцем

    Это разновидность сырой хреновины, в которую, кроме томатов, добавлен и болгарский перец.

    Чтобы приготовить этот соус, немного напоминающий знаменитый грузинский Ткемали, вам понадобится:

    • 1 кг помидоров;
    • 100 г натертого на терке хрена;
    • столько же слив без косточек;
    • головка чеснока;
    • пара ложек сахара и по вкусу соль.

    Все прокручивается через мясорубку или блендер, сдабривается солью и сахаром, перемешивается и хранится в банках в холодильнике.



Рассказать друзьям