Разведение овец как бизнес для начинающих. Выращивание овец как бизнес: секреты и расчеты прибыльного дела

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой


На Российских просторах выгодно содержать неприхотливых пастбищных животных. Овцеводство как бизнес для начинающего фермера одно из перспективных направлений. Развитие собственного дела можно начать с минимальными вложениями. Овца не требует больших запасов кормов, неприхотлива, даже зимой, достаёт из-под снега траву.

Особенности содержания овец

Овцы представляют класс травоядных стадных домашних животных. Неприхотливые в питании, овцы могут содержаться в загонах, кормиться на пастбищах. Только в зимнее время отара находится в кошаре ночью, днём обязательно стадо выгуливают и кормят в загоне. К окоту маточное поголовье помещают в тёплое помещение без сквозняков.

Овцы являются скороспелыми животными. Половая зрелость у маток наступает на 5-6 месяце. Стадо барашек на откорм и овечек пасут и содержат отдельно, случая овец в один срок, чтобы ягнята появились ранней весной у всего поголовья сразу. Рождается по 1-2 ягнёнка, стадо пополняется быстро.


Для начинающего фермера овцеводство как бизнес выгодно по многим причинам:

  • животные нетребовательны к условиям содержания;
  • в стаде низкий падёж;
  • поголовье быстро преумножается за счёт естественного приплода;
  • пользуется спросом мясо, молоко, шкура и шерсть животного.

Баранина считается экологически чистым мясом, так как при откорме овец используют натуральные корма растительного происхождения.

Прирост веса молодняка составляет 250-600 грамм в сутки, в зависимости от породы. К году масса молодняка составляет 80-90% от веса взрослой особи.

Постоянно растущая тёплая густая шерсть на животных греет их зимой и становится бедствием летом. Поэтому весной с каждой овцы снимают руно, получая ценный продукт для лёгкой промышленности. Есть особые породы овец, которые разводят именно из-за длинной тонкой шерсти.

В течение года каждая взрослая овца съедает;

  • травы и сочных кормов – 200-250 кг;
  • сена – 150 кг;
  • соломы – 100 кг;
  • концентратов – 100 кг.

Дополнительно овцам необходимы минеральные добавки и соль. Овцы, животные чистые, они не будут доедать остатки из кормушек или пить грязную воду из корыта. Если их не выгуливать ежедневно, даже в зимнюю погоду, по нескольку часов, копыта не стачиваются и овцы не могут ходить, может начаться падёж. Овцеводство в России развито в регионах, где доступно пастбище и выгул стада. Это Закавказье, Ставрополье, Бурятия.


Выгодно ли овцеводство в домашних условиях

В личном подворье овец содержат для получения шерсти и мяса. Из шерсти валяют одежду и валенки, покрытие юрт. Шкуры овец издавна использовались для обработки и изготовления верхней одежды и обуви. Если кожа выделывалась с шерстью, то получался полушубок или доха. В быту овца одевала и кормила хозяина, питалась травой, сеном и грубыми кормами. Современное овцеводство в домашних условиях использует мясо и шерсть животных. Из молока делают полезный кисломолочный напиток.

Уход за отарой в летнее время требует наличия пастбища и загона. Зимой необходимо иметь сарай и теплую овчарню для маток. Расход на содержание овец необременительный, мясо вкусное и ароматное. Начало овцеводству как бизнесу можно положить в домашнем подворье.

Бизнес план «Овцеводство»

Чтобы заняться бизнесом по разведению овец и производству товарной продукции, необходимо стать индивидуальным предпринимателем и составить бизнес план. Планируя ведение хозяйственной деятельности необходимо рассчитать рентабельность производства и баланс расходов и доходов. По расчёту экономистов рентабельность овцеводства составляет около 20%, что для с/х отрасли неплохой показатель.

Овцеводство, как бизнес для начинающего фермера позволяет развить производство с малым первоначальным капиталом.

Необходимо предусмотреть просторное проветриваемое помещение для содержания поголовья в зимний период и обеспечение грубыми кормами. Пол в кошаре должен быть глинобитным, света достаточно, кормушки устанавливаются выше пола, чтобы сено не затаптывалось.

Важно определиться с породой овец для разведения. Различают породы:

  • овца Романовская – самая неприхотливая и с большим приплодом;
  • мясные курдючные – быстро растут, имеют густую шерсть и много мяса;
  • тонкорунные породы разводятся для получения шерсти.

Деление условно. Тонкорунные овцы тоже при забое дают мясо, а курдючные породы требуют стрижки.

Домашняя овцеводческая ферма - видео


Если Вы решили заняться бизнесом и выбрали овцеводство, то приняли правильное решение. В сфере сельского хозяйства разведение животных — одно из привлекательных направлений, имеющих высокую рентабельность. Но для начала оцените свои возможности, составьте план и пройдите процедуру государственной регистрации.

Преимущества и недостатки такого бизнеса

Существует несколько важных особенностей овцеводства.

К ним относят:

  • овцы крайне нетребовательные в уходе. Для их содержания не нужны специальные условия. За счет крепкого иммунитета они имеют устойчивость ко многим заболеваниям;
  • экономия на комбикорме, ведь овцы – пастбищные животные;
  • начать бизнес по разведению овец можно с небольшого количества голов;
  • высокий спрос на овечье мясо, шерсть и молоко;
  • быстрорастущий рынок сбыта.

При неблагоприятных условиях рентабельность по разведению овец может упасть до 10%, но это будет зависеть от размеров предприятия и качественной организации бизнеса.

Оформление предприятия по всем правилам

В соответствии с Федеральным законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» любой бизнес, связанный с поставкой, переработкой, транспортировкой или реализацией сельхоз продукции должен быть зарегистрирован в налоговой инспекции.

Документы для регистрации фермерского хозяйства:

  • заявление о регистрации КФХ (крестьянское (фермерское) хозяйство) по форме р21002;
  • соглашение о создании КФХ требуется, если количество участников более одного человека;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;копия паспорта Главы КФХ;
  • копия прописки или разрешение на временное проживание;
  • вид на жительство. Только для категории иностранные граждане;
  • заявление о переходе на специальный налоговый режим.

Также получите документы от санэпидемстанции, подтверждающие, что санитарные нормы по содержанию животных соответствуют всем правилам.

Необходимые земли и помещения

После успешной регистрации фермерского хозяйства и получения всех необходимых разрешений для осуществления деятельности, следует приступить к поиску земельного участка. Землю можно либо купить, либо взять в аренду, но учитывайте, что для содержания 1 овцы требуется 1 гектар земли в год. В связи с этими показателями рассчитывайте площадь земельного участка. Если Вы не располагаете достаточными средствами, то можно получить кредит в банке на создание или развитие сельхоз хозяйства, поэтому проблем с покупкой или арендой земли не должно быть.

Выбирая помещение, для содержания овец позаботьтесь, чтобы оно было просторным и теплым. Не забудьте, что выбор помещения для размещения животных должен соответствовать всем климатическим условиям. Для южных земель характерны постройки из саманного кирпича, который делают из глины, песка и соломы. В других местах можно использовать лесные конструкции, кирпичи, блоки. На 1 овцу, учитывая зимнее ягнение и кормушку, площадь места составляет от 2,5 – 3 м2.

Покрытие полы может быть деревянным или земляным. Температура в помещении должна быть не ниже 5 градусов, а при приплоде не ниже 15 градусов. На полу должна лежать сухая подстилка из соломы, ведь овцы плохо переносят сырость. В помещении для овец должны быть установлены: кормушка, корыта для воды.

Для выгула овец на открытом воздухе огораживают дворик, ведь пребывание животных на свежем воздухе способствует лучшему обмену веществ и вырабатывает иммунитет.

Закупка животных, разведение, уход, кормление

В овцеводческом бизнесе ключевым моментом является покупка животных, ведь от них будет зависеть Ваша прибыль. Следует покупать овец со специальными ветеринарными сертификатами, которые подтверждают здоровье животного.

На данное время особой популярностью пользуются 4 породы овец:

Разведение овец как бизнес

Овцы не требуют особых условий по содержанию и хорошо переносят холода. Продолжительность жизни около 20 – 25 лет, но приплод животное может приносить только первые 10 лет жизни.

Разводить овец можно не только чистопородными, но и путем скрещивания разного типа пород. Воспроизводство можно начинать при наборе овцы от 60 до 80% массы взрослого животного.

Одно из важных условий для получения качественного приплода является хорошее питание самок и самцов. На 3 месяце нужно отрывать ягнят от матерей и больше выгуливать на открытых пастбищах. Только при выполнении этих условий увеличиться скорость роста и веса.

Уход за овцами — несколько важных правил

Чтобы бизнес был прибыльным, необходимо правильно заботиться о животных:

  • Существует больше 200 пород овец и каждая из них требует определенного ухода, поэтому приобретайте тот тип, который чувствует себя комфортно в Ваших климатических условиях.
  • Обеспечьте овец укрытием, защищающим от солнца, ветра, дождя, снега. Идеальным вариантом будет помещение с тремя закрытыми стенами;
  • У животных всегда должна быть подстилка из соломы, которая защитит их от сырости, холода;
  • Хотя бы раз в месяц обрабатывайте помещение специальными средствами для нейтрализации запаха мочи;
  • Делайте пастбище просторным для овец, в зависимости от наличия голов;
  • Установите ограждение примерно 1,5 метра в высоту для защиты от хищников.

Кормление овец — как выглядит процесс?

Основную еду овцу получают во время выпаса на пастбище, но стоит отметить, что при наличии холодных зим трава становится менее питательной. Количество заготавливаемой соломы для овец напрямую зависит от съедаемой травы во время выгула, но в среднем овцам требуется полкилограмма сена на 45 кг веса.

Можно добавить в рацион кормления люцерн и клевер, однако данные травы стоят дороже и не входят в обязательный рацион для животного. Следите за количеством съеденного зерна, ведь переизбыток меди, содержащийся в нем, может привести к летальному исходу. Старайтесь не хранить подкормку для овец больше месяца, она может заплесневеть или выделять токсичные вещества. В рационе животного должна присутствовать минеральная подкормка и свежая вода. Особое внимание обратите на копыта овцы, чтобы не было загнивания.

Необходимый персонал

Еще на этапе покупки земли и постройки овчарни, следует найти персонал, который будет следить за фермерским хозяйством. Главным работником на ферме будет чабан, присматривающий за выгулом, кормлением животным.

Желательно найти приходящего ветеринара или взять его на баланс предприятия. А также позаботиться о доярках, специалистах по стрижке. В большинстве случаев профессиональный чабан осуществляет все функции ветеринара, охранника, зоотехника и управляющего. Следует помнить, что зарплата у такого работника должна быть высокой.

Общие затраты на бизнес

Для стартового капитала фермерского хозяйства в среднем понадобится 1500000 рублей, если Вы будете арендовать землю. При покупке земельного участка сумма значительно увеличится.

План затрат выглядит следующим образом:

  • аренда земли 100 – 150 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона;постройка овчарни варьируется от
  • 50 -150 тысяч рублей и зависит от выбранного материала и площади помещения;
  • годовая зарплата персоналу от 400 до 600 тысяч в год.
  • 200 голов при минимальной цене 3.500 рублей – 700 тыс. рублей.

Для каких целей можно выращивать овец?

При разведении овец можно получить разнообразную продукцию: молоко, мясо, шерсть, смушки, меховые овчины.

Большого дохода от продажи шерсти и молока вы не получите, ведь наладить оптовую продажу не так просто. Изначально делайте акцент на продаже мяса, потом постепенно налаживайте другой сбыт продукта.

Каналы сбыта продукции

Для правильного построения сбыта товаров, следует грамотно наладить цепочку продажи от производителя до потребителя. В данной схеме промежуточным звеном могут быть и сетевые компании, занимающиеся скупкой готовой продукции. Продажа может быть прямая: производитель реализует продукт без посредников.

Такой вариант продажи может использоваться, если у фермера есть свои мясные магазины или на рынке. В непрямых продажах участвуют от 1 до 2 посредников. Осуществляется за счет продажи в торговых сетях или в маленьких продуктовых магазинах.

Насколько это прибыльный бизнес?

Организация овцеводства в настоящее время является прибыльным бизнесом, а окупаемость наступает через 12-18 месяцев. С продажи мясной продукции можно получить от 6-8 тысяч рублей, а если продавать товар штучно, то до 10000 т. р. с одного барана. Дополнительный заработок может быть с продажи шерсти и молоко – 200 -250 тыс. рублей. Итого получается: 200 голов при оптовой продаже — 1200000 р., при штучной – 2000000 р. и выше. Легко подсчитать, что при правильном налаживании каналов сбыта бизнес окупится за один год.

Овцеводческий бизнес – правильное вложение Ваших средств, ведь спрос на баранину растет, а предложений на рынке не так много.

Вконтакте

Разведение мелкого рогатого скота (МРС) сегодня набирает все большую популярность. Особого внимания заслуживает овцеводство как бизнес для начинающего фермера, поскольку эта ниша на рынке еще не полностью занята. Таким образом, спрос на баранину остается высоким по сей день. Как правильно начать свое дело, что для этого нужно, и рентабельно ли оно будет, разбираем ниже.

Актуальность бизнеса по разведению овец

Выращивание овец как бизнес может стать вполне прибыльным, если частный предприниматель найдет точку сбыта поголовья. Это могут быть бойни или частные фермерские хозяйства. В целом актуальность разведения овец базируется на том, что содержание такого скота в России распространено сегодня меньше, чем разведение коров и свиней. При этом потребность в мясе овцы достаточно высока, особенно если рассматривать как потенциального покупателя рестораны, мясокомбинаты и сетевые супермаркеты.

Не стоит обходить вниманием и возможность последующего сбыта шерсти овец. Ее хорошо закупают предприятия, занимающиеся изготовлением изделий из овечьей шерсти. И хоть спрос на этот вид продукта не особенно велик, все же сбыт шерсти остается актуальным при разведении овец.

Больших финансовых вливаний на начальном этапе развития бизнеса не требуется. Так, если поголовье будет разводиться с целью получения племени и дальнейшего его сбыта, то затраты вообще минимальны. Овцы - пастбищные животные, и вложений в закупку корма если и требуют, то лишь в зимний период. Что касается разведения овец на мясо, то здесь актуальность бизнеса высока, а затраты будут лишь на закупку убойного оборудования и самого поголовья.

Важно: начиная бизнес по овцеводству, стоит сразу определиться с его целью - сбыт мяса или разведение молодняка.

Преимущества овцеводства

Разведение баранов на мясо как бизнес имеет массу преимуществ. Самые основные:

  • Высокий спрос на баранину, особенно в больших городах. При этом сезонность отсутствует.
  • Простота содержания овец. Здесь речь идет о неприхотливости животных к еде и условиям содержания.
  • Минимальные стартовые вложения в развитие бизнеса.
  • Низкие затраты в процессе содержания животных.
  • Низкая конкуренция в этой нише частного бизнеса.
  • Возможность участия в кредитной программе по развитию сельского хозяйства.

Состав бизнес-плана

Перед тем как начинать собственное сельскохозяйственное дело, во избежание огрехов и просчетов стоит составить бизнес-план по разведению баранов. Смета должна включать в себя такие графы расходов:

  • оформление всех необходимых документов;
  • покупка или аренда земельного участка под содержание овец и под пастбище;
  • закупка поголовья;
  • приобретение необходимого оборудования;
  • заработная плата рабочим.

Помимо этого бизнес-план обязательно должен содержать информацию о предполагаемых каналах сбыта продукции и предполагаемых доходах предприятия.

Финансовый план

Приблизительно финансовый план на содержание 200 голов овец будет выглядеть таким образом:

  • аренда пастбища и земли под содержание скота - 100 –120 тыс. руб. ;
  • закупка поголовья - 400 тыс. руб. ;
  • возведение помещения для скота - 55 тыс. руб. ;
  • закупка корма на зиму - 35 –40 тыс. руб. ;
  • заработная плата персоналу в год - 200 тыс. руб. (при условии выполнения всех видов деятельности своими силами эта графа сокращается вдвое);
  • непредвиденные расходы - 55 тыс. руб.

Итого: 870 тысяч рублей.

Ожидаемая прибыль от сельскохозяйственной деятельности будет выглядеть примерно так:

  • доход от реализации баранины - 300 –350 тыс. руб. ;
  • доход от реализации молодняка - 200 тыс. руб. (по 4–5 тысяч рублей за одну голову);
  • доход от реализации овечьей шерсти - 50 тыс. руб.

Важно: при разведении мясных овец с учетом грамотного ведения хозяйства первоначальные вложения в бизнес окупятся уже через 2–3 года.

Регистрация бизнеса

При разведении овец необходимо обязательно провести регистрацию частного бизнеса. Можно регистрировать как ИП, так и КФХ. Для регистрации нужно подготовить такие документы:

  • доверенность на МФЦ;
  • заявление на регистрацию ИП или хозяйства;
  • паспорт владельца предприятия (копия и оригинал);
  • документ о регистрации места проживания владельца предприятия;
  • разрешение от СЭС;
  • квитанция об оплате необходимой госпошлины.

Поиск и аренда земли для фермы и пастбища

Оптимальными регионами для разведения и содержания овец в России являются Ставропольский и Краснодарский край, а также Кавказ и Калмыкия. В меру жаркий и солнечный климат с умеренными холодами создает идеальные условия для содержания овчарни. При этом стоит подчеркнуть, что в данных регионах пастбища имеют длительный сезон цветения и роста травы, что позволяет без проблем заготавливать корм для животных на зиму. В иных регионах заготовка корма на зиму и выпас овец в холодное время года может стать проблематичным.

При выборе площади пастбища стоит учитывать, что на одну овцу с ее потомством требуется около 1 га земли в год. При этом важно учитывать, что чем севернее будет находиться приобретенный или взятый в аренду участок, тем дороже обойдется содержание и разведение скота.

Важно: финансы на аренду или покупку земли для содержания фермерского хозяйства можно получить по одной из удобных программ кредитования, которые предлагают сегодня под низкие проценты многие банки России.

Оборудование для стрижки, дойки, забоя

Помимо загона для скота, который может быть не слишком теплым, но обязательно защищенным от сквозняков и хищников, придется закупить специальное оборудование для дальнейшей заготовки продукции. Так, в зависимости от цели предприятия (если предполагается убой овцы) нужно будет закупить следующее:

  1. Буржуйка для отопления загона в сильные морозы.
  2. Бирки ушные для маркировки поголовья.
  3. Доильное оборудование ручного или автоматического типа в зависимости от количества поголовья.
  4. Приборы для правильной оценки качества и количества овечьего молока.
  5. Чаши под растворы для мытья овечьего вымени.
  6. Емкости и соски для кормления молодняка.
  7. Специальное ручное или автоматическое оборудование для стрижки скота (машинки или ножницы).
  8. Щетки и скребки по уходу за шерстью животных.
  9. Устройство для оглушения скота перед убоем или блок оглушения.
  10. Центробежный очиститель для обработки шерстяных/слизистых субпродуктов.
  11. Машина-шлямовка для дробления оболочки слизистых.
  12. Специальные ножи для разделки туш.
  13. Оборудование для хранения готовых туш и мяса.
  14. Авто для перевозки готовой мясной продукции.

Важно: все оборудование закупается по потребностям хозяйства и может приобретаться со временем по мере роста поголовья.

Подбор рабочих

В зависимости от количества овец в стаде необходимо нанимать дополнительных работников. Хотя с поголовьем 100 –150 овец справится и один человек. В целом на отару из 250 голов потребуются такие рабочие:

  • пастух/овцевод (при необходимости и помощник для него);
  • доярка или дояр;
  • ветеринарный врач;
  • работник для стрижки овец;
  • мясник.

Важно: опытный работник может справляться с выпасом, стрижкой и разделкой скота единолично. При этом расходы на выплату заработной платы будут значительно снижены.

Какую породу овец выбрать?

К выбору породы овец стоит подойти очень грамотно. Дело в том, что некоторые из них особенно хороши для разведения поголовья на мясо, а какие-то пригодны лишь для получения молока и шерсти. Опытные фермеры рекомендуют обращать внимание на такие породы овец:

  • Романовская. За счет очень густой шерсти порода может содержаться при условиях низких температур в неотапливаемом помещении. При этом прирост мяса у таких овец значительный даже при условии скромного рациона. За 4 месяца в среднем молодой ягненок набирает 50 % от первоначальной массы. Помимо этого романовские овцы имеют высокую плодовитость. Также к мясным породам овец относят барбадосскую чернобрюхую, цвартблес, тексель и суффольк.
  • Курдючная овца. Эти животные особенно хороши для быстрого роста поголовья, поскольку у самок хорошо развита плодовитость. На мясо пускают чаще баранов. Процент мяса у данной породы овец составляет 60 –65 % .
  • Эдильбаевская овца. Порода относится к мясо-сальным. Овца отличается быстрым ростом и хорошей молочностью. Примерно за три месяца молодой баран может достичь веса 190 кг.
  • Гиссарская овца. Привезена из Узбекистана. Такая узбекская овца является мясо-сальной. Разведение узбекской овцы сегодня популярно в России.
  • Катумская овца. Имеет гладкую шерсть и разводится исключительно с целью получения мяса.

Выбор и покупка животных

Закупка поголовья - важный момент в организации бизнеса. Закупать животных нужно лишь у проверенного поставщика, имеющего хорошую репутацию на рынке. Опираться можно как на личные рекомендации от уже опытных фермеров, так и на отзывы в сети. В основном покупают овец на частных фермах в регионах, близких к будущей ферме. Это удешевит транспортировку скота.

При покупке поголовья важно обращать внимание на качество шерсти животного, его поведение и возраст. Здоровый и активный молодняк, как правило, имеет густую шерсть ровного окраса, подвижен и активен.

Совет: при покупке поголовья можно воспользоваться услугой собственного ветеринара, который оценит состояние животных.

Что касается содержания и кормления поголовья с нуля, то здесь все должно строиться по таким принципам:

  • Помещение для скота должно быть в меру просторным и светлым. Желательно ставить загон для скота из расчета 3 м 2 на одну голову. При этом вовсе не обязательно усиленно утеплять помещение. Достаточно, чтобы оно было сухим и без сквозняков. В сильные морозы можно настилать подстилку из соломы на пол.
  • Важно, чтобы поверхность пола в овчарне была приподнята над слоем грунта не менее чем на 30 см .
  • Температурный режим в загоне может быть не выше +5 градусов . Этого достаточно для комфортного пребывания скота в помещении. На период размножения поголовья температура должны быть несколько выше: +15 … +18 градусов .
  • Важно предусмотреть и искусственное освещение для комфортного пребывания скота в овчарне в ночное время.
  • Необходимо иметь стойловые перегородки, которые можно будет устанавливать в загонах при необходимости.
  • В каждом загоне нужно установить кормушки и поилки.

Для быстрого прироста поголовья и с целью скорого роста молодняка на мясо важно придерживаться правильного рациона кормления. Выглядит он примерно так:

  • 7:00 . Кормление молодняка кормом.
  • 7:30 . Кормление взрослых особей силосом.
  • 10:30 . Отара должна отправляться на водопой.
  • 13:00 . Кормление скота силосом.
  • 18:00 . Кормление отары грубым кормом.

Этот распорядок кормления рассчитан на зимний период. В весенне-осенний период отара пасется на пастбище. Лишь на ночь овцам дают сено и немного концентратов в соотношении 1 кг на 200 г. Глубокой осенью, когда трава уже не столь сочная, скот докармливают силосом, корнеплодами и сеном.

В зиму нужно заготавливать корма в достаточном количестве. В среднем на одну голову в зимний период приходится такая норма кормов:

  • сено - 200 кг. ;
  • силос - 300 кг. ;
  • корм концентрированный - 25 кг.

Важно: если в кормах обнаружены признаки плесени, их необходимо утилизировать без раздумий. Иначе откорм ими животных приведет к отравлению поголовья.

Как экономить на кормах?

Основную часть средств можно сэкономить на приготовлении собственного комбикорма. Его можно покупать, но многие фермеры предпочитают готовить корма на основе зерна. Для приготовления нужно взять:

  • ячмень - 3 части ;
  • овес - 2 части ;
  • пшеница - 2 части ;
  • жмых подсолнечника - 1 часть ;
  • поваренная соль - горсть ;
  • кальциевая подкормка - горсть .

Все составляющие нужно смешать и тщательно подробить. Корм готов для выдачи животным.

Помимо этого если позволяет площадь земельного участка, можно высаживать кормовую свеклу на зимний корм.

Забой

Забоем овец и разделкой туш должен заниматься профессионал. Опытный мастер справляется с поголовьем быстро и с минимальным количеством отходов. В целом с поголовья в 100 штук можно получить около 500 тысяч рублей только за мясо. Дополнительную прибыль составят доход в 200 тысяч с продажи шерсти и около 200 тысяч с реализации молока, если поголовье содержится с целью разведения.

Важно: все свежее мясо по санитарным нормам должно храниться только в холодильных или морозильных камерах в специальной для этого таре.

Сбыт баранины можно осуществлять несколькими способами:

  1. Штучная продажа продукции на рынке за наличный расчет и по более высокой цене. Это более выгодно, но при этом долго и хлопотно.
  2. Реализация баранины оптом в рестораны или крупные торговые сети. В том числе можно реализовать баранину в цеха по производству полуфабрикатов.
  3. Продажа мяса оптом на мясокомбинаты. Но здесь обычно требуются крупные партии товара, что не всегда под силу частному фермеру. К тому же крупные мясокомбинаты часто просят отсрочку платежей или проводят деньги по безналичному расчету.
  4. Продажа мяса крупными партиями с помощью собственных торговых точек по всему городу/региону.

Важно понимать, что стоимость овечьей шерсти и молока на сегодняшний день значительно ниже, чем было еще лет 50 назад. Поэтому доходы с продажи данного вида продукции можно считать лишь вспомогательными. Помимо этого дополнительно можно реализовывать бараньи шкуры и навоз при наличии спроса и покупателя на них. Либо можно перерабатывать всю вторичную продукцию самостоятельно, изготавливая бараний сыр, шерстяные изделия и пр.

Совет: при наличии хороших условий содержания овец их можно додержать до зимы или даже ранней весны и потом забивать. В этот период стоимость баранины значительно выше. Такое планирование предпринимательства будет намного выгоднее.

Подводные камни овечьей фермы

Каждый начинающий фермер должен понимать, что любое предприятие сопряжено с долей риска. В случае с овцефермой это могут быть следующие подводные камни:

  • Погодные условия. Непредсказуемость погоды может загнать фермера в тупик. К примеру, лето может выдаться холодным и совершенно не солнечным. В этом случае рост травы и ее качество будут снижены. Соответственно, выпас скота окажется не столь продуктивным. К тому же в плохую погоду сложнее заготавливать сено и другие корма на зиму.
  • Гибель поголовья. При неопытности фермера в отаре могут начаться болезни, в результате которых большая часть овец погибает. Здесь очень важна работа грамотного ветеринара.
  • Трудность сбыта вторичной продукции. Речь идет о шерсти, шкурах и молоке. Спрос на них сегодня невысок. Поэтому придется постараться, чтобы найти покупателя.
  • Несоответствие породы заявленным характеристикам. К примеру, это может быть низкая плодовитость или малый прирост веса каждой единицы скота.

В любом случае начинающий фермер должен знать о возможных трудностях в ведении бизнеса.

Рентабельность

Доходность предприятия будет тем выше, чем меньше затрат пойдет на выплаты рабочим. То есть, чем больше работы будут выполнять сам фермер и члены его семьи, тем выше окажется рентабельность предприятия. Кроме того, важно заранее подготовить почву для сбыта продукции. Очень хорошо, если найдутся покупатели и на вторичную продукцию - шерсть, молоко и шкуры. В этом случае производство будет практически безотходным.

На сегодняшний день стоимость баранины и спрос на нее остаются стабильными. Поэтому при грамотной организации и ведении овцеводческого бизнеса из предоставленной идеи можно реализовать доходное производство и получать вполне хорошую прибыль, со временем увеличивая поголовье отары.

Есть немало способов зарабатывать деньги в сельской местности и одним из наиболее популярных из них всегда было и остаётся овцеводство. Если бизнес-план по разведению овец будет составлен грамотно, затраты могут быть минимизированы без ущерба для качества, а рентабельность – существенно увеличена.

Овцеводство: преимущества, технология

Формируя бизнес-план, помните: важнейший фактор при расчёте любого планируемого предприятия – потребительский спрос. Три основных продукта овцеводства:

  • мясо;
  • шерсть;
  • молочная продукция.

В России переработка овечьей шерсти малоразвита, поэтому более востребованным товаром считается мясо. И баранов выращивать действительно выгодно. Продажа шерсти и молочной продукции, как правило, играет роль побочного дохода.

Следует понимать: овцеводство – это не тот вид деятельности, который обеспечит грандиозную прибыль. Скорее, это способ получать стабильный доход без крупных вложений и высоких рисков.

Главное достоинство этого провинциального бизнеса – отсутствие больших первичных затрат. Даже не владея солидным капиталом, вполне возможно попробовать себя в разведении баранов, начав с небольшого поголовья. Чаще всего фермеры именно так и поступают, а затем, по мере разрастания стада, расширяют границы хозяйства.

Но и при минимальных планируемых объёмах, необходимо составить бизнес-план овцеводства, рассчитав предстоящие затраты, доходы, период окупаемости . В целом — это очень рентабельный бизнес, поскольку подножный корм составляет основной рацион овец в период выпаса. То есть затраты на питание предстоят только на время, когда травы нет. У этих животных относительно короткий период роста, неплохой выход мяса, а стоит оно, к слову, недёшево.

С чего начать выращивание овец

Составляя бизнес-план, в первую очередь нужно думать о том, насколько это будет выгодно. А потому не следует экономить на закупке овец, необходимо тщательно выбирать породу, ориентируясь на рекомендации опытных фермеров.

Правильный выбор первичного стада обеспечит быстрый рост, максимальный выход мяса и минимальную подверженность заболеваниям. Хорошая порода – если не гарантия, то одна из основ успешности мероприятия. Очень популярны . Они быстро набирают вес, славятся очень вкусным мясом и высокой плодовитостью.

Приобретать овец рекомендуется в крупных специализированных хозяйствах с хорошей репутацией. Если планируется закупка большого стада, лучше собрать несколько групп из разных ферм. Так риск межродового смешения будет сведён к минимуму.

Кроме того, предстоит решить следующие вопросы:

  • где животные будут выпасаться в тёплое время;
  • чем они будут питаться в период без травы.
  • в каком помещении овцы будут спать и находиться в холодную погоду.
  • кто будет пасти, кормить и поить, стричь баранов, чистить загон и т.д.

Пастбище можно приобрести или же взять в долгосрочную аренду. Отличным вариантом будет территория заброшенной фермы с уже готовым загоном, каковых у нас в стране немало. Ремонт помещения обойдётся гораздо дешевле, чем строительство с нуля. Кстати, овечий загон не требует дополнительного утепления, так как эти животные весьма терпеливы к холодам.

Подумать о зимнем питании стоит заранее. Идеальное решение – самостоятельная заготовка сена из злаковых и бобовых культур. Внести разнообразие в рацион животных и улучшить их рост можно, приобретя овёс, ячмень и т.п. Не забывайте, что и сено, и корма тоже нужно где-то хранить. Для этого лучше обустроить территорию в помещении поближе к загону.

Основные расходы при организации овечьей фермы

Новичкам не следует начинать с большого поголовья. Во-первых, это – огромные затраты, а во-вторых, набираться опыта и справляться с первичными проблемами гораздо проще при небольших объёмах.

Все приведённые расчёты выполнены на крупную отару в 300 овец исключительно в качестве примера. Поскольку расценки могут варьироваться в зависимости от местности и иных факторов, цифры имеют приблизительный характер.

Первичные (разовые) вложения

Итак, первое, чего требует разведение овец, — это полноценное пастбище. По статистике, одна особь с последующим приплодом употребляет за год около 1 гектара. Годовая аренда необходимой площади обойдётся примерно в 100 тыс. рублей.

Не меньшая сумма понадобится, чтобы привести в порядок заброшенную ферму или загон. Но главная статья расходов, из которых состоит бизнес-план, – это приобретение поголовья баранов. Оптовая цена одной особи достигает 3-4 тыс. рублей, таким образом, на закупку стада в 300 голов нужно не менее миллиона.

Постоянные расходы

Так как речь идёт о крупной, полноценной ферме, в бизнес-план овцеводства нужно внести статью по оплате труда наёмных работников. Содержать постоянно придётся пастуха, разнорабочего, доярку. Периодически будет возникать необходимость в услугах ветеринара и специалиста по стрижке. Совокупная заработная плата таких сотрудников составит порядка 600-700 тыс. рублей в год.

На приобретение дополнительных кормов на год, если учитывать, что сено будет заготавливаться самостоятельно, уйдёт не менее 60 тыс. рублей. Около 50 тыс. рублей в год обойдутся всевозможные накладные расходы.

Итого, при грубом подсчёте, предложенный бизнес-план предполагает затраты в первый год в 2 миллиона рублей. Учитывая, что за основу взяты крупные масштабы, это не очень значительная сумма.

Доходная часть финансового плана

Несмотря на кажущуюся простоту описания, разведение овец – мероприятие достаточно сложное и ответственное. Прежде чем получить прибыль, начинающему фермеру предстоит решить целый ряд технических и организационных вопросов.

Сбыт готовой продукции

Наряду с хлопотами по выращиванию животных, остро встаёт вопрос о реализации продукции, главная из которых — мясо. Имея дело с масштабным хозяйством, к проблеме сбыта следует подходить серьёзно. Потенциальные клиенты – это рестораны, кафе и рыночные торговцы.

Но идеальный вариант – сотрудничество с оптовыми скупщиками мяса на постоянной основе. Предлагая чуть более низкие цены, они, тем не менее, обеспечивают стабильный объём реализации.

Кроме того, можно будет продавать шерсть, шкуры, молоко, овечий сыр. Но эти специфические продукты не пользуются у нас высоким спросом, и цена на них, соответственно, небольшая. Поэтому бизнес-план выгодно составлять с акцентом именно на продажу баранины.

Доходы от овцеводства

Животных можно продавать как на мясо, так и живым поголовьем. Стоимость не будет существенно различаться. Если взять в расчёт предстоящее размножение, за год удастся реализовать максимум 200 баранов. Их продажа может принести в итоге до 1 млн. рублей.

От реализации шерсти годовой бюджет фермы может пополниться максимум на 100 тыс. рублей. В сумме выходит 1100000 рублей в год, плюс дополнительная выручка от продажи молока и шкур.

Таким образом, предложенный бизнес-план предполагает, что овцеводческое хозяйство с поголовьем в 300 овец должно полностью окупиться менее чем через два года с момента открытия. Нужно сказать, что для крупного предприятия это достаточно короткий срок окупаемости.

Средний показатель рентабельности овечьей фермы невысок – 15% (может варьироваться от 10 до 20%). Но при дальнейшем развитии и расширении хозяйства эти самые 15% могут превратиться в весьма солидную, постоянно растущую цифру!



Рассказать друзьям