Самые надежные и распространенные способы очистки чугунной сковороды. Как очистить чугунную сковороду от ржавчины – проверенные временем способы

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Чугунные сковородки очень выносливы и прочны, единственное, что может им навредить – это неправильное обращение. Как очистить чугунную сковородку от ржавчины, знали еще наши бабушки, да и сейчас появилось много новых эффективных средств и способов. В этой статье вы узнаете, как можно применить народные средства по удалению ржавчины с максимальной эффективностью, и их совмещение с современными методами.

Чем удалить ржавчину с чугунной сковородки?

Существуют различные средства для борьбы с ржавчиной на чугуне. Одни из них могут оказаться у вас наличии, а за некоторыми можно сходить в ближайший магазин. Вам пригодятся:

  • жидкое моющее средство для посуды;
  • абразивный чистящий порошок;
  • сода;
  • уксус;
  • растительное масло;
  • металлическая щетка или наждачная бумага;
  • ортофосфорная кислота или Кока-кола и Пепси;
  • глубокая емкость.

Как очистить чугунную сковородку от ржавчины?

Самые простые способы удаления коррозии с чугуна — применение духовки и посудомоечной машины. В борьбе с ржавчиной хорошо помогает нагревание посуды. Современные духовые шкафы оснащены функцией самоочищения, которая подходит для обрабатывания посуды тоже. Если ваша плита не обладает таким свойством, просто включите ее на определенную температуру.

Способ 1

Как эффективно использовать духовой шкаф при очистке от ржавчины:

  1. Очистите сковородку от остатков пищи.
  2. Поставьте в духовку на 150 градусов или включите функцию самоочищения.
  3. Оставьте на 30 минут.
  4. Дайте посуде остыть.
  5. Помойте с моющим средством.

Способ 2

Что касается посудомоечной машины, то в ней следует просто помыть сковороду несколько раз. Стоит отметить, что такой способ подходит только для удаления свежей ржавчины, образовавшейся из-за неправильного хранения посуды.

Способ 3

Почистите образование на посуде чистящим порошком с металлической абразивной щеткой. Для этого:

  1. Намочите сковороду.
  2. Нанесите на нее чистящий порошок.
  3. Хорошо притрите всю поверхность металлической щеткой.
  4. Прополосните в проточной воде.
  5. Вытрите насухо.
  6. Прогрейте в духовке при 180 градусах 40 минут.
  7. Достаньте и смажьте растительным маслом.
  8. Поставьте в разогретую духовку на час.
  9. Достаньте и остудите.
  10. Промажьте маслом во второй раз.

Примечание: вместо металлической щетки можете воспользоваться наждачной бумагой, но обязательно работайте в резиновых перчатках, чтобы не повредить кожу на руках.

Способ 4

Одним из самых простых и действенных методов очистки чугунной сковородки от ржавчины считается ее вываривание. Применяя этот способ, можно использовать разные вспомогательные чистящие средства. Для качественного вываривания важно соблюдать пропорции и продолжительность процесса.

Правильно это сделать поможет пошаговая инструкция:

  1. Возьмите эмалированное ведро.
  2. Залейте 6л воды.
  3. Добавьте половину пачки соды.
  4. Положите в воду сковороду.
  5. Вываривайте на маленьком огне 10 часов.

Примечание: вместе со сковородой вы можете обработать другую чугунную посуду. После вываривания при необходимости протереть металлической щеткой с чистящим порошком.

Способ 5

Еще один метод вываривания рассчитан на использование ортофосфорной кислоты. Эту кислоту можно обнаружить в некоторых напитках. Воспользуйтесь, к примеру, кока-колой или пепси. Для этого:

  1. Залейте в глубокую емкость 2л кока-колы или пепси.
  2. Окуните в жидкость посуду.
  3. Доведите до кипения и выключите.
  4. Дайте остыть сковородке.
  5. Прополощите в теплой проточной воде.
  6. Поставьте сухую сковороду в духовку.
  7. Включите ее на 250 градусов.
  8. Прокалите с маслом.

Способ 6

Чтобы избавиться от старой ржавчины на чугунной сковороде, подойдет и вываривание в уксусном растворе. Выполните эту процедуру по такой схеме:

  1. Возьмите глубокую посуду.
  2. Налейте в нее 3л воды.
  3. Добавьте 3л уксуса.
  4. Положите в раствор сковороду.
  5. Оставьте на 2 часа.
  6. Помойте в теплой воде.
  7. Высушите на слабом огне на плите.
  8. Полностью покройте дно сковороды маслом.
  9. Втирайте его с помощью бумажных полотенец.
  10. Поставьте сковороду в раскаленную духовку на 3 часа.

Примечание: если после вымачивания в растворе ржавчина кое-где осталась, протрите ее жесткой щеткой. Не оставляйте посуду в растворе уксуса дольше указанного времени – это может повредить.

После того, как вы решили все проблемы с чисткой своей кухонной утвари, обеспечьте в дальнейшем с помощью наших полезных советов .

  • Чистите сковороду каждый раз сразу после приготовления пищи.
  • Всегда насухо вытирайте поверхность посуды.
  • На прокаленной защищенной сковороде нельзя использовать хозяйственное мыло и проволочную щетку.
  • После чистки уксусом всегда проводите процесс прокаливания.
  • Храните чугунную посуду в сухом темном месте.
  • Проводите иногда повторную защиту. Запеките в сковороде масло и остудите. Повторите действие дважды.

Примечание: Пора проверить посуду в действии после чистки. Используйте наши идеи рецептов, .

Ржавчина на чугунной сковороде может появиться в следствии низкого качества металла, неправильного хранения и ухода, редкого использования. Для устранения ржавых следов можно воспользоваться механическими методами (чистка жесткой щеткой, содой, солью) или термической обработкой поверхности (прокаливание в духовке или на плите, вываривание с уксусом, содой, кока-колой).

Въевшуюся ржавчину удалят профессиональные средства: Astrohim, Ranway, Permatex, Eltrans. Свежие, поверхностные следы убирает кетчуп, лимонный сок, сода, фольга. Для восстановления и укрепления защитного слоя чугунная сковорода нуждается в периодическом прокаливании с маслом или крупной солью. Избежать коррозии металла поможет хранение сковороды в сухом месте, своевременное очищение, регулярное использование.

Качественная чугунная сковорода – прочная, тяжелая, хорошо держит тепло. Предотвратить появление на ней ржавчины поможет правильное использование и хранение. Если же такая проблема возникла, с ней стоит начинать бороться на начальном этапе, используя мягкие средства. Въевшуюся ржавчину с чугуна вывести сложнее, здесь понадобятся радикальные меры.

Причины выделения ржавчины на чугунной сковородке

Перед тем, как очистить чугунную сковороду от ржавчины, нужно найти причины возникновения коррозии, чтобы устранить их и предотвратить порчу металла в будущем.

Ржавчина на чугуне образуется в следствии его окисления. Причины образования коррозии на кухонной утвари:

  1. Ненадлежащий уход за посудой. Раскаленную чугунную сковороду нельзя погружать в холодную воду. А перед уборкой на хранение ее нужно тщательно промыть и просушить.
  2. Некачественный металл, нарушение технологии производства. Современные производители не всегда следуют стандартам, снижают себестоимость изделий за счет более дешевых металлических составляющих. Может быть использован чугун с пористой структурой, не проведена специальная обработка от коррозии (прокаливание).
  3. Редкое использование. В сочетании с неправильным хранением усугубляет разрушающие процессы.

Важно ! После мытья насухо протирайте сковородку от влаги, чтобы предотвратить коррозию металла.

Способы очищения чугунной сковороды от ржавчины

Ржавчина глубоко въедается в металл, разрушает его. Коррозия не опасна для здоровья человека, но сильно портит внешний вид посуды и вкусовые качества блюда.

Убрать ржавчину с чугунной сковороды можно:

  • механическим воздействием абразивными инструментами и средствами;
  • термической обработкой посуды;
  • применением щелочной бытовой химии.

Механические способы очистки чугуна от ржавчины

Небольшие очаги поражения металла вывести легче, чем глубокую ржавчину. Почистить чугунную сковороду помогут жесткие металлизированные щетки, соль, сода, наждачная бумага.

Мочалка из металлической проволоки, наждачная бумага

Жесткие металлические инструменты помогут снять слой ржавчины с чугуна. Для этого:

  1. Почистите поврежденные участки крупной наждачкой или металлической щеткой (мочалкой).
  2. Сполосните горячей водой.
  3. Проведите повторную обработку более мелкой наждачной бумагой.
  4. Нанесите слой преобразователя ржавчины, согласно рекомендациям, указанным на этикетке.

Важно ! После жесткой абразивной обработки обязательно прокалите сковороду для восстановления защитного слоя.

Для ускорения процесса можно воспользоваться строительным инструментом: дрелью или шлифовкой со специальной насадкой.

Соль, сода

Комплексный метод

Для очищения старой чугунной сковородки используйте комплексный метод избавления от ржавчины:

  1. Замочите заржавевшую посуду в уксусном растворе (1:1) на 2 ч.
  2. Не вытаскивая из ведра, прокипятите в течении 20–30 минут.
  3. Обработайте металлической мочалкой.
  4. Прополощите посуду, вытрите насухо.
  5. Поместите сковородку в духовку, разогретую до 250 градусов, оставьте на 20 минут.

Химическое очищение от ржавчины профессиональными и народными средствами

Эффективно отмыть чугунную сковороду от ржавчины помогут профессиональные средства: растворители, нержавейки, преобразователи.

Чугун – прочный металл, для его очищения подойдет автомобильный спрей, жидкость или паста. Воспользуйтесь средствами: Astrohim, Sapfire, Autoprofi, Ranway, Permatex, Eltrans. Аккуратно нанесите растворитель на пятно, оставьте на время, рекомендуемое на этикетке. Химическая реакция быстро растворит коррозийные пятна. После этого тщательно промойте сковороду, несколько раз прокипятите в ней чистую воду, дополнительно прокалите в духовке.

Народные средства

Свежую, неглубокую коррозию на чугуне попробуйте очистить мягкими подручными средствами, не прибегая к радикальной едкой химии.

Что делать, если появилась легкая ржавчина:

  • нанесите на пятно кашицу из пищевой соды;
  • покройте поврежденный участок кетчупом, выждите 20 минут, сотрите жесткой стороной сухой посудной губки;
  • потрите коррозийное пятно половинкой лимона;
  • воспользуйтесь фольгой: сомните плотный комок, аккуратно потрите ржавые следы.

Чугунная посуда отличается высокой прочностью и надежностью. Потому она пользуется большой популярностью у хозяек. Единственным минусом этого материала является риск появления ржавчины. Это встречается довольно часто и усложняет эксплуатацию такой кухонной утвари. Если чугунная сковорода ржавеет, что делать в этой ситуации? Этот вопрос волнует многих.

Существует довольно много причин, по которым появляется ржавчина на такой посуде. Чтобы избежать проблем, нужно установить провоцирующий фактор.

Итак, если вы задумались, почему ржавеет чугунная сковорода, обратите внимание на следующие ключевые факторы:

  1. Неправильное мытье. Чугунная посуда ржавеет при ее отмывании в посудомоечной машине. Также причиной проблем может стать применение губки и сильных химических средств. После тщательной обработки на поверхности посуды появляется множество разводов красноватого цвета. Это обусловлено химической реакцией с чистящими средствами с высоким содержанием щелочи.
  2. Неправильная подготовка к эксплуатации. Чугун является пористым сплавом, потому в процессе производства сковороды из этого материала подвергают особой обработке. Чтобы избежать проблем на кухне, изделие сначала прокаливают, после чего покрывают специальным антипригарным слоем.
  3. Некачественное изделие. Такая сковородка в процессе эксплуатации может покрываться ржавчиной. Нередко для уменьшения стоимости изделия в сплав добавляют различные вещества. Они негативно отражаются на характеристиках посуды. Потому перед покупкой нужно внимательно изучить внешний вид изделия и ознакомиться с его характеристиками. Не стоит покупать слишком дешевые изделия.
  4. Неправильное хранение. При слишком редком использовании на посуде может образовываться ржавчина.
  5. Высокая влажность воздуха. В этом случае металл нередко страдает от коррозии. Особенно часто ржавлению подвергается некачественная продукция.
  6. Неправильный уход. Чугун считается весьма хрупким материалом. Даже при легком ударе на нем могут появляться сколы, трещины и другие повреждения. В результате риск образования ржавчины значительно возрастает.

Неправильная эксплуатация — одна из главных причин появления ржавчины на сковороде

Особенности подготовки к использованию

После покупки новой чугунной посуды нужно выполнить целый ряд действий, которые позволяют подготовить ее к эксплуатации. Чтобы избежать появления ржавчины, следует обеспечить небольшую жирность поверхности. Для этого рекомендуется сделать следующее:

  1. Вначале сковородочку необходимо тщательно вымыть. Для этого стоит использовать мыло или моющее средство.
  2. Насухо вытереть предмет.
  3. Налить на дно растительное масло и прокалить. Это поможет заполнить поры и избежать появления ржавчины. Это лучше всего делать на свежем воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. Процесс сопровождается сильным выделением чада.

Важно: Чтобы избежать появления проблем, необходимо следить, чтобы сковорода не была чересчур сухой. Ее поверхность должна постоянно оставаться немного жирноватой.


Прежде чем начать использовать новую сковороду, следует прокалить изделие

Методы очищения ржавчины со сковороды

Если говорить о том, как убрать ржавчину с чугунной сковороды, следует отметить, что очищать посуду рекомендуется в 2 этапа. Вначале проводят удаление ржавчины, а затем заново создают защитное покрытие.

Для начала сковороду обрабатывают абразивной мочалкой – она должна быть изготовлена из меди или стальной проволоки. Также можно воспользоваться неметаллическими абразивными веществами.

Если справиться с проблемой не получается, можно применять другие средства. Чтобы отмыть чугунную посуду в домашних условиях, используют самые разные вещества. Если появилась ржавчина на чугунной сковороде, что необходимо делать в такой ситуации?


Ржавые пятна на сковороде можно удалить с помощью болгарки и специальной щетки для металла

Пищевая сода

Если повреждение не успело проникнуть в структуру изделия, и оно имеет светлый оттенок, устранить проблему поможет обычная сода. Ее стоит насыпать на дно сковороды и добавить небольшое количество воды для получения густой кашицы.

Взять чистую губку и втереть средство в пятна. Если с первого раза очистить ржавчину и другие пятна с чугунной сковороды не удалось, процедуру стоит повторить или воспользоваться другим средством.

Поваренная соль

Чистка солью проводится примерно так же, как и содой. Для этого вещество насыпают в сковороду, смешивают ее с водой и трут загрязненные участки губкой.


Соль — прекрасное чистящее средство для чугунной сковороды

Сильные чистящие средства

Если простые абразивные средства не дают результатов, рекомендуется применять более сильные вещества. Отличным вариантом станет средство для очищения унитаза. В нем присутствует соляная кислота, которая преобразует ржавчину во влажную пудру. Убрать ее не составляет труда.

Применять составы на основе соляной кислоты стоит очень аккуратно. В процессе работы следует использовать защитные перчатки. Работать необходимо в хорошо вентилируемом помещении. После завершения процедуры посуду рекомендуется тщательно вымыть и вытереть насухо.

Металлическая щетка

Для очищения поверхности изделия в сложных случаях можно воспользоваться металлической абразивной щеткой. Для этого влажную сковороду покрывают порошком и оттирают все пятна.

Затем ее промывают в проточной воде и переходят к прокаливанию. Посуду следует поставить в разогретую духовку на 40 минут, смазать маслом и нагревать еще 1 час. Затем масло используют повторно.


Лучше всего прокаливать посуду в духовом шкафу — так сковорода нагревается равномерно

Уксусный раствор

Чистить чугунную сковороду помогает столовый уксус. Для этого необходимо смешать средство с водой. На 1 столовую ложку уксуса следует взять 1 л воды. Залить посуду раствором и оставить на 2 часа. Затем тщательно помыть и высушить.

Вываривание

Это достаточно старинный народный метод, который обладает высокой результативностью. Чтобы справиться с проблемой, в эмалированное ведро необходимо налить 6 л воды и растворить половину пачки соды.

В полученную смесь опускают сковороду, и ставят ведро на слабый огонь. Вываривать состав рекомендуется на протяжении 1-2 часов.

Кока-кола

Что делать, если чугунная сковорода начала ржаветь внутри и покрылась неприятными пятнами? В этом случае стоит воспользоваться результативным методом. Для этого в глубокую посуду наливают колу, кладут туда сковороду и доводят до кипения. Затем плиту выключают.


Кока-кола прекрасно справляется с ржавыми пятнами и нагаром на сковороде

Рыбий жир

При использовании этого метода достаточно смазать поверхность сковороды рыбьим жиром. Причем делать это необходимо и снаружи, и внутри. После чего состав оставляют на 3-4 часа. Затем сковороду моют в теплой воде с мягким средством, аккуратно счищая ржавчину. Для этого стоит воспользоваться жесткой щеткой.

На следующем этапе рекомендуется создать на поверхности изделия защитный слой. Для этого допустимо использовать любое масло – подсолнечное, арахисовое, рапсовое. Не стоит применять оливковое масло. Оно быстро начинает коптить, что приводит к появлению неприятного запаха.

Для выполнения процедуры на дно сковороды наливают 1 столовую ложку масла и распределяют по ее поверхности бумажным полотенцем. Духовку рекомендуется разогреть до 180 градусов и поместить в нее посуду вверх дном.

Подождать 1 час, затем выключить духовку. Однако сразу открывать ее не следует. Духовой шкаф должен полностью остыть. Лишь после этого сковороду вынимают.

Основной причиной появления ржавчины является контакт с влагой. Также провоцирующим фактором может выступать длительное отсутствие эксплуатации.

Чтобы не приходилось снимать ржавчину, нужно правильно ухаживать за сковородой. Для этого стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Использовать изделие регулярно. Продолжительное хранение приводит к тому, что сковорода может окисляться. Особенно часто это происходит в том случае, если изделие не было покрыто жирным слоем.
  2. После завершения приготовления пищу перекладывают в другую посуду. Чугунную сковороду следует вымыть.
  3. Запрещено пользоваться металлическими мочалками. Также не рекомендуется применять абразивные составы. Лучше всего обойтись без моющих средств. Очищают сковороду с помощью воды и губки.
  4. Если на дно или стенки посуды попала пища, запрещено ее скоблить или тереть металлической мочалкой. Чтобы справиться со сложными загрязнениями, стоит замочить изделие в теплой воде.
  5. После мытья сковороду тщательно вытереть и оставить, пока она полностью не высохнет.
  6. Смазать изделие маслом и поместить в сухое место.

Важно: Чугунную посуду категорически запрещено мыть в посудомоечной машине. При ее очищении не стоит применять очень много моющего средства. Чем лучше вымыто изделие, тем сильнее впоследствии пригорает пища.

Правильный уход значительно увеличивает срок службы изделия. Стоит придерживаться несложных рекомендаций, и тогда чугунная сковорода будет служить долгое время.

Теперь вам известно, как удалить ржавчину с чугунной сковороды. Для этого можно использовать доступные абразивные вещества или более сильные химические средства. Чтобы добиться нужных результатов, стоит придерживаться целого ряда рекомендаций.

Твитнуть

У моей бабушки была большая, старая черная сковорода из чугуна, которую она доставала практически при каждой готовке. Я смотрела на почерневшую сковороду, и спрашивала бабушку, почему она просто не купит новую. Ну, вы понимаете, о чем я, такую сковороду, которая просто не будет выглядеть такой старой, использованной и, смею сказать, грязной. Бабушка усмехнулась моей наивности и сказала: «Она не грязная, она опытная».

Теперь я понимаю, что она имела в виду, когда достаю свою чугунную сковороду из шкафа, чтобы приготовить что-нибудь семье. Тем не менее, бывают случаи, когда я на автопилоте пытаюсь очистить чугунную сковороду, старыми добрыми методами. К счастью, я быстро ловлю себя на этом, потому что старая добрая чистка, совсем не то, что нужно делать.

В конце концов, предстоит приготовить немало блюд, чтобы получить нужный нагар на чугунной сковороде, а я не хочу разрушить его, применив неправильный метод очистки. Традиционные методы очистки, будь то ручная мойка или посудомоечная машина , где используются мыло и вода, могут повредить основание сковороды и / или нагар. С чего же начать? Давайте посмотрим.

Преимущества чугунной сковороды

Чугунная посуда используется сотни лет, поскольку она характеризуется высокой прочностью, отлично держит и сохраняет тепло. Нагар, вопреки распространенному мнению, становится основным «антипригарным» покрытием, поскольку образуется из жиров и масел, нагреваемых до высоких температур.

Чугунная посуда будет служить вам до конца времен, если вы позаботитесь о ней должным образом. Чугунная сковорода, которая передается из поколения в поколение внутри вашей семьи, может показаться непобедимой, но на самом деле, она нуждается в особом уходе.

«Опытная» сковорода не позволяет пище прилипать, естественным путем, а также защищает сковороду от воздействия жидкостей и коррозии.

Приготовление кислых продуктов в чугунной сковороде (например, томатного соуса), может повышать уровень железа в продукте, которое необходимо для поддержания уровня энергии и укрепления иммунной системы.

Уход и очистка чугунной сковороды

Поскольку регулярные методы очистки могут удалить или повредить слой нагара, что приведет к ржавчине, чугун не должен чиститься так, как вы делаете это с другой посудой.

Чего следует избегать

Бабушка рассказывала мне о том, как нельзя чистить чугунную сковороду, чтобы не повредить её и не заставить ржаветь. Она объяснила мне, что если чугун заржавеет, всё, что готовится в сковороде, будет пригорать, придется ждать новый слой нагара, в противном случае блюда могут быть испорчены. Приведенные ниже пункты способствуют удалению нагара и образованию ржавчины.

  • Чугунная сковорода продолжительное время отмокает в воде.
  • Использование мыла при чистке сковороды вредит защитному покрытию.
  • Чугунная сковорода не должна мыться в посудомоечной машине.
  • Нельзя чистить сковороду металлическими щетками и губками.
  • Нельзя использовать острые инструменты для чистки или удаления остатков пищи.

Как чистить чугунную сковороду

Мойте чугунную сковороду сразу после использования, в горячей воде, чистой тряпкой или губкой, избегая чистящих средств. Высушите сковороду сразу после мытья. При необходимости удалить твердые остатки пищи, выполните одно из нижеприведенных действий:

  • Очистите сковороду с помощью жесткой нейлоновой щетки / губки в горячей воде.
  • Удалите въевшиеся остатки пищи с помощью кошерной соли, которая круговыми движениями втирается бумажным полотенцем.
  • Самые трудные пятна и остатки пищи удаляются путем кипячения воды в сковороде / кастрюле на плите. Вы также можете покрыть кастрюлю очень тонким слоем растительного масла после мытья.

Что делать с нагаром чугунной сковороды

Нагар представляет собой последовательный процесс нанесения слоев масла и жира, которые становятся защитным покрытием сковороды. Опытная чугунная сковорода защищена от ржавчины заполняющими ячеистую поверхность сковороды жирами, что создают гладкую, не допускающую пригорания, поверхность.

Нагар обеспечивает непроницаемую поверхность, которая служит антипригарным покрытием, а оно, в свою очередь, будет становиться только лучше с течением времени. Если вы будете покрывать кастрюлю тонким слоем масла после мытья, вы ускорите этот процесс и закалите поверхность сковороды.

Если покрытие будет покрываться толстым слоем масла, оно не сможет правильно сушиться. Как результат, нагар будет смолистым, липким и легко испортит вам блюдо. Мягкий и клейкий слой масла, в конечном счете, может изменить время приготовления и понизить температуру сковороды. Вот ещё один метод закалки чугунной сковороды, который также поможет избавиться от мягкого слоя нагара.

Поставьте сковороду в холодную духовку. Включите духовку на 80-100 градусов и нагрейте сковороду. Достаньте горячую сковороду из духовки, когда она нагреется до 80-100 градусов. Оденьте рукавицы! Протрите внутреннюю и внешнюю стороны сковороды маслом. Включите духовку на 200 градусов. Поставьте смазанную маслом сковороду назад в духовку, поставьте её на нижнюю полку духовки, а ниже положите несколько листов фольги. Прогревайте сковороду в течение часа. Откройте окна и включите вытяжку. Выключите духовку и позвольте сковороде остывать в духовке. Потребуется около двух часов, прежде чем она полностью остынет. Повторите процесс, если нагара будет недостаточно.

Масло на сковороде будет нагреваться до естественной температуры кипения. Как результат, образуется дым, достаточно много дыма. Горячая печь, тонкий слой масла и продолжительное воздействие высоких температур, обеспечат сковороду гладким антипригарным покрытием.

Вам также, возможно, придется обновлять нагар каждые 2-3 месяца, чтобы защитить еду от прилипания к поверхности в процессе приготовления, а также, если вы решите очистить чугунную сковороду.

Готовка с новой чугунной сковородой

Следуйте приведенной выше процедуре, когда будете готовить жирную пищу в новой чугунной сковороде первые несколько раз. Это решение позволит заполнить маленькие поры и защитит сковороду защитным покрытием.

Как очистить чугунную сковороду от нагара

По той или иной причине, будь то ржавчина, грязь или въевшиеся остатки пищи, возможно, вы нашли старую сковороду в сарае или в магазине подержанных вещей, но некоторые люди хотят очистить сковороду из чугуна от нагара. Для этого, нужно очистить сковороду вплоть до железа.

Здесь мы упоминаем мыло, но напоминаем, что это один из редких случаев, когда мыло применяется к чугунной сковороде, поскольку вам нужно удалить нагар.

Вариант 1. Чистка нагара в горячей мыльной воде. Это способ очистки чугунной сковороды, который требует регулярности. В какой-то момент вы обнаружите образование нагара за счет остатков масла и жира, которые прилипают к сковороде, вы увидите, что поверхность станет сероватой и это самое подходящее время для нашего метода.

Вымойте сковороду в горячей мыльной воде и используйте жесткую щетку, чтобы удалить нагар с поверхности чугунной сковороды. Сполосните и просушите сковороду.

Вариант 2. Средство для чистки духовки, уксус и сода . Для удаления старого и жесткого нагара с чугунной сковороды, следуйте приведенным ниже инструкциям:

В хорошо проветриваемом помещении (лучше за его пределами), а также в перчатках, чтобы защитить руки, распылите средство для чистки духовки (Easy Off, подходящее средство) на сковороду. Мы рекомендуем разместить под сковородой старое полотенце или нечто похожее, прежде чем вы начнете.

Когда вы нанесете чистящее средство, вы можете поместить сковороду в мешок для мусора, чтобы предотвратить рассеивание нагара и чистящего средства. Оставьте чистящее средство на сковороде на 40 минут, в зависимости от того, насколько большой нагар на сковороде, возможно, следует оставить сковороду «киснуть» дольше. Более того, может потребоваться повторное применение чистящего средства. Когда вы снимите слой нагара, сполосните сковороду в горячей воде с мылом.

Если на сковороде есть ржавчина, замочите её в тазике с раствором уксуса и воды 50/50. Используйте достаточно раствора, чтобы полностью погрузить сковороду. Позвольте сковороде «киснуть» около 30 минут, затем просушите. Легко потрите щеткой с металлической щетиной, чтобы удалить поверхностную ржавчину. Протрите старым полотенцем или бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки.

  • Как восстановить ровный слой нагара, написано выше.
  • При использовании уксуса и воды, помните:
  • Вы должны замачивать сковороду в смеси наименьшее количество времени.
  • Не оставляйте сковороду на ночь, поскольку смесь может окислять чугун.
Обслуживание чугунной сковороды

Всегда сушите чугунную сковороду сразу после чистки. Вы не должны оставлять чугун сохнуть естественно! Храните чугунную посуду в сухом и прохладном месте. Если вы проживаете в регионе с высокой влажностью, не накрывайте сковороду крышкой на время хранения. Возможно, именно это было причиной образования ржавчины.

Теперь вы знаете, как правильно очистить чугунную сковороду, удалить и восстановить нагар. Мы надеемся, что ваша сковорода прослужит вам долгие годы и станет любимым инструментом в приготовлении пищи. Бабушка гордилась бы вами!

On 14.04.2015

Как чугунную посуду легко сделать «тефлоновой»?

Чугунная посуда — непревзойденный чемпион по качеству приготовления блюд — жареная картошка, плов, печеный хлеб, пицца, борщ, каша, цыплёнок-табака и проч. получаются идеально в силу тепловой инерционности и равномерного распределения теплового потока. Но чугунная посуда вышла из употребления из-за двух серьёзных недостатков — еда прилипает к чугуну + чугун ржавеет (отметим, что массивность чугунной посуды не недостаток, а неизбежное свойство равно как и у всех цептероподобных инерционных посудин с такими же свойствами).
Оказывается, избавиться от этих недостатков чугуна можно самостоятельно за сущие копейки отреставрировать свою чугунную посуду и за один день сделать её идеальной, с красивым экологичным защитным антикоррозионным и антипригарным покрытием лучше тефлонового:
Секрет очень простой — надо нанести на чистый горячий чугун тонким слоем капельку высыхающего растительного масла (подходит льняное, конопляное, маковое, ореховое, тунговое, но ни в коем случае не подсолнечное или оливковое!), затем аккуратно прокалить посуду. И всё!


В зависимости от качества чугунной поверхности может потребоваться нанести 2-3 слоя. Фанаты реставрации чугунины ухитряются наносить до 20 слоев, добиваясь зеркального блеска и глубокого черного цвета.
Прежде чем перейти к описанию процесса, отметим, что это нам даёт:
— еда больше никогда не будет прилипать к чугунной посуде и всё пойдет как по маслу в прямом смысле этих слов;
— в отличие от тефлона, который некоторыми воспринимается настороженно из-за возможного выделения вредных соединений, здесь применяются только натуральные пищевые компоненты;
— в отличие от тефлонового покрытия, которое при повреждении невозможно восстановить самостоятельно, здесь в любой момент можно «залечить» царапины и нанести дополнительные слои;
— посуду можно не мыть, надо только протереть бумажной салфеткой (в советское время еще не остывшие сковородки протирали газетами) и затем для контроля протереть салфеткой, смоченной каплей подсолнечного масла. Если контрольная салфетка чистая — можно сразу после рыбы жарить какие-нибудь сладкие пирожки, запаха не будет;
— покрытие получается влаго-термоустойчивым и при варке, приготовлении на пару оно может только временно потускнеть, поэтому и о ржавчине тоже можно забыть навсегда.

Надо будет сделать следующее:

1. очистить посуду от нагара (старого слоя пригоревшей пищи и обгоревшего жира) или от заводской краски/масла,если чугунная посуда новая;
2. очистить посуду от ржавчины;
3. нанести на чистый сухой горячий чугун антикоррозионное антипригарное покрытие — смазать чугун высыхающим маслом (льняным, конопляным, маковым, ореховым) и аккуратно прокалить его в духовке.

При работе с чугуном следует помнить три важные особенности:
— чугун не терпит очень резкого нагрева и охлаждения и может треснуть;
— чугун является пористым материалом;
— настоящий цвет чугуна, к которому надо стремиться при очистке посуды — серый:

НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТ ЧУГУНА

ЦВЕТ ПОСЛЕ 1-2 СЛОЁВ МАСЛА


1. очистка чугуна от нагара/заводского масла

Чугунную посуду от нагара можно очистить щелочью (средством для чистки духовок) или пиролизом — выжиганием органических остатков, при котором остаётся только зола. Это можно сделать обжигом на костре, газовой или электрической конфорке, но удобнее всего в электродуховке на режиме самоочистки.
Интенсивность дыма и запаха при выжигании зависит от количества нагара, но в любом случае надо озаботиться хорошей вентиляцией помещения, а еще лучше делать это не дома а на даче.
Ещё раз напоминаем, что чугун может треснуть, если его резко нагревать (подвергать температурному шоку). Джек Хинкл, опытный реставратор чугуна и автор статей про это метод, обжёг от нагара в своей духовке свыше 700 чугунных сковородок и казанов бесценного антикварного и личного значения (некоторые из сковородок настолько драгоценны и редки, что стоят десятки тысяч долларов!). Он пишет, что обжиг чугуна в духовке совершенно безопасен и если вы и обнаружите трещину ПОСЛЕ обжига, то это значит что она там была ДО обжига, и была просто незаметна под слоем нагоревшего жира и грязи.

Если есть опция длительности времени самоочистки, то задайте не меньше 2 часов. Потом чистка закончится, но дверца будет все ещё закрыта на автоматический замок, пока температура в печке не снизится с 600-700 С до 100-250 С в зависимости от марки духовки. Когда замок откроется, оставьте посуду в духовке продолжать медленно остывать до комнатной температуры (можно с открытой дверцей, чтоб побыстрее). Когда чугун остынет до 30-40С, можно смахнуть с него золу и приступать к удалению ржавчины.
2. Очистка от ржавчины

Если ржавчины совсем мало, то можно её счистить средством для чистки металлической посуды с абразивным порошком, если много — обработать наждачной бумагой или металлической щеткой. После механической очистки рекомендуется химическим способом подавить все возможные очаги ржавчины, памятуя о том, что чугун — пористый. Здесь нам помогут кислоты. Иногда рекомендуют уксусную или щавелевую кислоту (компонент средств для удаления накипи и чистящих средств), но удобнее всего применять ортофосфорную кислоту как проверенное средство для холодного фосфатирования черных металлов.
Ортофосфорная кислота является основным компонентом препаратов, которые можно найти по ключевым словам фосфатирующая пропитка для металла, антикоррозионный преобразователь ржавчины, фосфатирующий модификатор ржавчины для обработки стальных, чугунных, оцинкованных и алюминиевых поверхностей перед нанесением лакокрасочных материалов. Ортофосфорная кислота создаёт защитный слой от коррозии путём преобразования ржавчины в защитную фосфатную плёнку (холодное фосфатирование), образуя химически связанный слой нерастворимых фосфорнокислых солей железа, цинка и марганца. Если кого-то смущает техническое предназначение таких средств, можно порекомендовать два пути — либо купить чистую ортофосфорную кислоту, либо воспользоваться напитками типа Кока-Колы, Пепси и им подобными, содержащими разрешенную пищевую добавку Е338 — это и есть та самая ортофосфорная кислота, которая там называется «регулятором кислотности» или подкислителем. Если слегка подогреть, то достаточное количество Кока-Колы удалит всю ржавчину
После удаления ржавчины надо смыть остатки кислот с чугуна в чистой теплой воде, включить печку на максимум (обычно в бытовых духовках 250С) и, пока она ещё не нагрелась, сразу же поставить туда чугун. После того, как чугун прогреется вместе с печью и гарантированно просохнет, можно переходить к процедуре нанесения начать прокаливать его с высыхающим маслом.
3. Нанесение на чугунную посуду защитного антипригарного покрытия из высыхающего масла.
Высыхающие масла в отличие от всех остальных растительных масле и животных жиров образуют при высыхании твердую пленку, как лак, как эмаль. Так что на сковородке нужно прокаливать то самое высыхающее масло, которое встретишь и в составе масляных красок, которыми живописцы пишут свои картины и через некоторое время краска высыхает навеки на холсте и он становится твердым и блестящим. И, конечно, тем же самым высыхающим маслом в составе красок пользуются маляры, когда красят стены, металл, дерево масляной краской, засыхающей в блестящее прочное покрытие, гладкое на ощупь.
В продовольственных магазинах можно найти несколько съедобных высыхающих масел: льняное, маковое, масло грецкого ореха и масло тунгового ореха (тунговое). Любое из них создаст на поверхности чугуна красивое гладкое черное покрытие, а если нанести больше 5 слоев, то оно будет ещё и поблескивающим. А если сковородка гладкая, и нанести 20 слоев, то в дне сковородки можно будет рассматривать себя как в черном зеркале.

Можно использовать обыкновенную олифу из магазина стройматериалов, но только натуральную, состоящую из льняного масла с добавлением скипидара, а не олифоподобные изделия из подсолнечного масла с уайт-спиритом, т.е. найти масло — не проблема.

После того, как чугун прогрели до абсолютной сухости в течение часа при температуре 200-250С, его вынимают и на решетке смазывают каплей высыхающего масла. Если чугун очень гладкий, то и капли будет достаточно на целую сковородку.

Только если ручка с заковыристыми деталями и желобками, туда можно будет нанести туда масла побольше кончиком тряпицы или кисточкой из натуральной щетины (сковорода раскаленная, нельзя пользоваться синтетической кистью).

Исключительно важно наносить масло тонким слоем, чтобы чугун был почти сухой и неблестящий. Если намазать маслом чугун так что он выглядит «мокро», то он засохнет пятнами и потом может «шелушиться» На самом деле лучше несколько тонких слоев масла, чем несколько толстых! Поэтому протираем излишки досуха, прежде чем прокаливать свеженанесенный слой.

Затем надо поставить смазанный маслом чугун в раскаленную печь и прокаливать на максимальной температуре, которая для бытовых духовок составляет около 250С.

Почему именно в духовке? Можно конечно прокаливать и на открытом огне, на электрической или газовой конфорке, но в этом случае трудно соблюсти температурный режим — можно или пережечь масло или недосушить его, а в духовке этот процесс более удобен. Есть приверженцы натуральной сушки на солнце, на открытом воздухе, где и вентиляция интенсивная и ультрафиолет вносит свой вклад в полимеризацию. Но процесс этот долгий, сродни искусству и не все сумеют им воспользоваться, поэтому прокаливание в духовке — самый простой и надежный способ.

Продолжительность прокаливания зависит от применяемого масла. Например, тунговое масло полимеризуется за 30 минут, а льняное нужно прокаливать дольше: 1 час, потом выключить печь и оставить на два часа досушиваться на спадающей температуре.

Для нанесения следующего слоя снова прогреть до максимума, смазать, выдержать час, остужать два часа и т.д. За это время покрытие на чугуне покоричневеет и станет совершенно сухим на ощупь. Или, на чугуне другого качества, другого возраста, пористости и состава, останется практически неизменным. Но уже третий и четвертый слои прокаленного масла полностью изменят внешний вид и качество покрытия внутри и снаружи чугунной посуды. Четвертый слой — глубокого черно-шоколадного цвета.

Теперь в хорошо обработанном прокаливанием с маслом чугуне можно долгие годы готовить что угодно, в том числе и печь, и варить, и жарить, и гриллировать. Единственное что сделают варка и тушение в чугуне, говорит Грег, автор замечательного блога про чугунную утварь, выпечку и приготовление в ней любой пищи, — это что защитный слой может потускнеть. Но блеск, понятное дело, легко восстановить прокаливанием с несколькими слоями масла, если блеск так сильно нужен для эстетики.
источник apxiv.ucoz.ru



Рассказать друзьям