Штукатурка имитирующая камень. Декоративная штукатурка под камень своими руками

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Доброго времени суток всем! И снова меня посетила идея: сделать своими руками камушки. Конечно, вполне можно было бы купить готовые камни и не заморачиваться. Но… Захотелось сделатьименно своими руками и никак иначе. Сказано - сделано! Я погрузилась в процесс созидания (сначала в голове), а муж подозрительно косился - какой очередной заскок проявится у жены и насколько сильно этот самый заскок его зацепит.


Ничего. Всё обошлось малой кровью - немного неудобства в передвижении и полупустой холодильник. Как хорошо, что в магазинах есть колбаса!

Ну что ж, для начала покажу результат моих действий.

Теперь ближе.

Сначала я склонялась сделать эти самые камни из папье-маше. Но мне совершенно не улыбалось месить большое количество раствора, потом формовать, сушить… Особенно сушить! Но я нашла выход! Буду делать камни на сухую.

Собственно папье-маше для меня не диковинка - сама занимаюсь изготовлением изделий из этой массы. Поэтому, как у хорошего хомяка - зерна, у меня столько же картона, бумаги и, конечно же, лотков из-под яиц. А куда ж от них, родимых, денешься?

Итак, для осуществления идеи мне понадобилось:

    упаковочный картон (обычные коробки),

    яичные лотки(конечно же, бумажные),

    бумажные платочки (как вариант - салфетки, туалетная бумага, бумага А4),

    нож, ножницы, карандаш, длинная линейка,

    клеевый пистолет, клей Титан, клей ПВА,

    шпаклёвка по дереву,

    акриловая краска+ колеры,

    лак (у меня акриловый полуглянцевый)

Для начала берём картон, размечаем и режем на полосы.Ширина полосы - это ширина будущего камушка. Конечно же, её можно менять, как заблагорассудится, но меня устроила именно такая ширина. Теперь берём лотки и рвём на кусочки, оставляя выпуклости.

Полностью пики нет смысла оставлять. Подготовленную картонную полосу начинаем обклеивать кусочками. Клей берём Титан. Он сохнет быстро и процесс особо не затягивается. Кусочки смазываем, особо не усердствуя. А, наложив на поверхность картона, слегкасобираем в кучку, тем самым добавляя рельефа. Каждый последующий кусочек накладываем внахлёст.Я начала с угла: так мне показалось удобнее. Выступающие края кусочков просто поджимаем рельефа становится ещё больше.

Если что-то и останется, потом обрежем ножницами.

Видите, как получается?

Потихоньку - полегоньку полоска подошла к концу. Как ни старайся, а пропуски остаются. Ничего. Можно доклеить сверху.

Опля! Вот и всё, одна полоска есть. Такой кусочек у меня занял примерно минут 10. Но когда входишь в раж, работа идёт достаточно быстро.

Вот они и мои любимые платочки. Кто не знает - они многослойные. Я просто разбираю ихна слои. Ложатся замечательно!

Видите, края рваных кусочков неаккуратно дыбарятся. Я решила их заклеить бумажными платочками. Но в какой-то момент их не хватило и пришлось брать туалетную бумагу. У неё такая особенность - смарщиваться гармошкой. Мне это ну никак не нравится! А что делать? Ночью магазины не работают, а охота пуще неволи. Да и домашние дела заканчиваюся только вечером....

В-общем, так. Для сравнения я разделила мою полоску на три части и обклеила тремя видами бумаги.

В-принципе, все выглядят по-своему хорошо. Но платочки всё же лучше. Тут ещё разница в наклеивании. Основу мажем ПВА в любом случае. С туалетной бумагой надо быть поаккуратнее - она быстро намокает и рвётся. Платочки выдерживают процесс наклейки нормально. А вот А4 нужно ещё дополнительно тоже мазать ПВА. Тогда она подмокает и ложится замечательно.

Таким образом приклеиваем хоть одну, хоть вторую, хоть третью бумагу: причпокивая сухой кистью.

Вот такой вот рельеф получился. Ждём, когда высохнет ПВА и режем полоски на кирпичики.

Следующим шагом будет покрытие шпаклёвкой. Но её сначала нужно развести водой до густоты сметаны. Тогда она ляжет подходяще. Сушим.

Вооружаемся валиком и красим теми цветами, какие походят по замыслу. Только не забываем - первым идёт тёмный слой, потом - светлее, и ещё светлее. Последний слой лучше красить полусухой кистью, слегка касаясь выступающих частей. Снова сушим.

Лакируем. Я хотела покрыть матовым лаком, но не нашла его в ближайших магазинах. Пришлось лакировать полуглянцевым.

Наклеиваем «кирпичики»по заранее размеченным местам на стену. Для этой цели просто находка клеевый пистолет. Именно им я и воспользовалась.

Не забываем оставлять промежутки под «раствор». Его тоже делаем из шпаклёвки такой консистенции, чтобы и не тёк, но и не застревал при выдавливании из целлофанового пакета с отрезанным уголком или из кондитерского шприца.

Вот, собственно, и всё.

6. Многослойная лакировка делает имитацию каменной поверхности более естественной, поэтому какой бы способ и камень вы не выбрали, старайтесь не пренебрегать этим этапом.

Метод имитации для слоистых пород

Малахит: экспресс-имитация.

Рассмотрим на примере малахита.

Малахит — минерал, образующий зелёные массы натёчной формы с радиально-волокнистым строением.

Цвета красок из палитры художественных красок «Акрил-Арт»: Зеленый светлый , Кобальт зеленый темный , Небесный , Белила , Ультрамарин , Умбра натуральная , Черный .

Дополнительные материалы:

Дополнительные материалы:

Дополнительные материалы:

Из инструментов:

Морская губка;

Дополнительные материалы:

Из инструментов:

Морская губка;

Палитра пластиковая.

1. Фон. На палитре смешиваем между собой небольшое количество Капут мортуума с белилами. Получаем приятный нежный цвет розовой гаммы. Тщательно перемешивать краски не нужно, оставляем неоднородность цвета.

Широкой синтетической кистью наносим на поверхность заготовки плотным слоем краску, создавая плавные переходы.

2. Пятна. Смачиваем губку в чистой воде, отжимаем, набираем на нее небольшое количество белил и делаем оттиски, легко прикасаясь к поверхности.

Заполняем подобным образом площадь заготовки только частично, примерно третью часть. Направление нанесенной светлой краски послужит основой для прорисовки будущих прожилок.

3. Прожилки. На небольшую круглую кисть набираем краску Капут Мортуум. Кисть предварительно обильно смачиваем водой. Консистенция краски не должна быть густой.

Дрожащей рукой и с различным давлением на инструмент наносим прожилку и тут же размываем ее край водой. Растягиваем краску. Дорабатываем линию более светлыми полупрозрачными оттенками, краской с добавлением белил и хорошо разбавленной водой.

Таким же образом рисуем все остальные линии, в том числе и светло-серого цвета.

4. Повторно работаем губкой с нанесённым на нее светлым цветом.

5. Просушка и лакировка. Покрываем поверхность несколькими слоями акрилового лака, сушим, выравниваем поверхность мелкозернистой наждачной бумагой. Повторяем операцию, постепенно разбавляя лак водой. Для эффектности советуем наносить не меньше 20 слоев акрилового глянцевого лака.

И завершаем процесс финишным лаком.Белила

2. В смесь красок добавляем белила и наносим волнообразными широкими мазками на фон.

3. Пятна. Губку окунуть в воду и отжать. Набрать на нее Ультрамарин и пройтись по всей поверхности.

Повторить операцию с Синим кобальтом.

4. Прожилки. Тонкой круглой кистью нанести белилами искривленные линии и размыть их края водой пока краска не высохла.

5. Набрызг. На кисть или зубную щетку набрать белую краску, разведенную водой и разбрызгать по поверхности.

Также поступить с нанесением золотой краски.

6. Просушка и лакировка. Покрываем поверхность несколькими слоями акрилового лака, сушим, далее выравниваем поверхность мелкозернистой наждачной бумагой.

Повторяем операцию, постепенно разбавляя лак водой и снижая зернистость наждачной бумаги. Для эффектности советуем наносить не меньше 20 слоев акрилового глянцевого лака.

И завершаем процесс финишным лаком.

,

Чтобы ваша комната приобрела новый вид или вы начали совершенно с нуля ремонт нужно придать стенам, что-то интересное. Декоративная или еще, по-другому ее называют фактурная штукатурка, является главным атрибутом в декорации вашей комнаты. Смесь для отделки стен очень популярна сейчас, она имеет ярко выраженную структуру (это видно на фото) и характеризуется толстым слоем до 10 мм.

Штукатурка может имитировать природные материалы, например, дерево, камень и другие эффекты. Благодаря этому, декоративная смесь может придать вашему дому необычную красоту и роскошь стен.

Сегодня существует много разновидностей этого покрытия, которые отличаются по составу, что определяет некоторые различия свойств данной строительной субстанции. Декоративная смесь это такой материал, благодаря которому можно создать разный вид той либо иной поверхности — от гладкого матового или блестящего цвета до бархатного дерева. Т.е. игра фантазии именно вашей может не иметь границ.

К примеру, имитация под камень может быть достаточно легко сделана своими руками. Так почему же не использовать свой талант и не покрыть стены уникальной структурой, выполняя эти манипуляции своими руками?

Но, чтобы все было красиво не нужны лишние детали, поэтому нужно определиться с интерьером самой комнаты.

Главной составляющей штукатурки является ее наполнитель. Потому, что именно от него зависит, как будет выглядеть стены.

Декоративная штукатурка имеет основные наполнители. Это:

  • мраморная облицовка;
  • кварцевая крошка;
  • гранитная облицовка.

Частички крошки могут иметь разные размеры и величину зерен. Все это влияет на внешность. Как принято, крупные частицы крошки используют для выполнения наружной отделки, дабы рельеф был заметным и изящным. А для внутренней облицовки прекрасно подходит смесь, содержащая в себе мелкие частицы крошки. Это можно увидеть на фото. Теперь вы сможете с легкостью понять наглядно, как выглядит декоративная смесь.

Разновидности штукатурки и имитация под камень

Декоративная смесь, как видно на фото, способна качественно выделить ваше жилище. Как оговаривалось раннее – это отделочный материал, он имеет свойства делиться на разновидности: структурная, минеральная, а также каменная и венецианская.

Структурная декоративная штукатурка – это зернистая масса в составе, которой имеется мелкий камень, древесные волокна, гранулы и другие вещества. Готовый результат такой отделки смотрится просто великолепно. И ухаживать за чистотой внешнего вида очень просто. Его можно мыть обычными моющими средствами.

Чтобы изготовить минеральную штукатурку употребляют только экологическое, натуральное сырье. Этот декоративный материал вполне экономичен, и его можно употреблять для теплоизоляции фасадов, а также естественно для отделки вертикальных и горизонтальных плоскостей. Смесь, выполненная под камень, похожа на структурную поверхность, которая имеет вкрапления, как камня или дерева. Декоративная такая смесь имеет в своем составе компоненты, которые перемешены с кварцевой, мраморной, гранитной крошкой.

Имитация под камень придаст вашим стенам удивительную красоту и необыкновенность. И эта работа будет стоить того, чтобы ее любовались многие люди. Такая имитация будет смотреться, как-будто она выложена из такого натурального материала, как камень.

Безусловно, из камня нынче уже никто не строит потому, что это очень дорого, но придать, совершенно настоящий, облик камня можно. К тому же, имитированный камень — это стильно и недорого.

Такая облицовка используется без дополнительных монтажных элементов потому, что имеет легкий вес. Штукатурку можно наносить, как на внешние, точно так же и на внутренние стены здания. Ее можно также использовать на заборы и ступеньки.

Еще одной из декоративных смесей является венецианская. Ее имитация достаточно реально напоминает такой камень, как мрамор. Цветовая гамма, фактура и техника нанесения вызывает мысли о настоящем мраморе. Такая имитация очень красива. Она используется только для внутренних работ. Благодаря чему мраморная поверхность будет наполнена различными рисунками, узорами.

Подводя итоги

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что ремонт это не только физический труд, но и еще можно получить моральное удовольствие в игре с фантазией. Вы собственными руками можете создать великолепие вашего дома. Чтобы он был уютным и комфортным для каждого члена из семьи. Благодаря видео и фото, которое имеется в данной статье, вы детально посмотрите на технику и на разновидности декоративной штукатурки и, как красиво будет, если она будет иметь имитацию под камень.

Каменная кладка всегда ассоциировалась с надежностью и безопасностью. Однако облицовка поверхности природным или искусственным камнем процесс длительный и не из дешевых. Альтернативой является декоративная штукатурка под камень. Существует множество техник нанесения штукатурки, имитирующие различные типы кладки.

В статье будут описаны некоторые наиболее популярные и простые приемы, которые можно выполнить своими руками.

Материал и инструменты

Из обилия сухих облицовочных смесей можно выделить некоторые виды, оптимально подходящие для штукатурки стен под камень своими руками. Прежде всего, это материалы на основании полимерного связующего (акрил, силикон), так как они наиболее пластичны и сравнительно быстро сохнут. Наполнителем может служить растертый в порошок минерал (мрамор, диабаз и т. п.), главное, чтобы фракции были как можно мельче. С таким составом легче всего работать новичку.

Специальные декоративные штукатурки под камень, на фото готовые смеси для внутренних работ в интерьере

В качестве инструментов обычно используются:

  • широкий прямой и узкий трапециевидный шпатели – применяются для нанесения рабочей смеси на поверхность. Широким – по всей площади, узким по углам, у плинтуса или багета для формования рельефа.
  • венецианская кельма – используется не только для разравнивания поверхности, но и для создания определенных рельефных фактур.

Штукатурка под камень своими руками наносится шпателями и кельмой

Подготовка поверхности

Одним из главных преимуществ использования декоративной штукатурки под камень – отсутствие строгих требований в подготовке внешнего слоя рабочей поверхности стен.

  1. Очистка. Удаляются отслоения старой облицовки, обоев, краски. Сбиваются большие неровности и наплывы.
  2. Черновое выравнивание. Гипсовой или цементно-песчаной смесью заполняются все крупные трещины и каверны. Это делается с целью экономии дорогостоящего декоративного состава.
Важно: Если на рабочей поверхности есть металлические крепежи, их необходимо изолировать шпаклевкой или гипсом, чтобы на декоративной поверхности со временем не проступили пятна ржавчины
  1. Грунтовка. Рекомендуется использовать грунтовку того же производителя, что и штукатурка под камень, описание рекомендованных смесей дается на этикетке тары.
  2. Ограничение рабочего поля. Полимерные смеси имеют высокий уровень адгезии, целесообразно ограничить рабочее поле малярным скотчем.
  3. Рабочая поверхность обильно смачивается водой. Это увеличивает период подвижности уже нанесенный смеси и делает ее более эластичной и подвижной.

Специальная смесь «Римский камень», декоративная штукатурка имитирующая травертин

Процесс создания имитации каменной поверхности

Нанесение штукатурки на стену следует производить участками не более 2-3м 2 , в зависимости от мастерства и скорости обработки. Структурирование поверхности производится различными методиками.

Внутренние работы

Дикий камень – смесь небольшими объемами наноситься на стены и слегка уплотняется кельмой. На поверхность набрасывается накрывочный слой, который так же слегка затирается, чтобы убрать наиболее рельефные места. После того как смесь начнет схватываться ее с сильным прижимом затирают терками.

Технология травертино – одна из наиболее простых, декоративная штукатурка под камень своими руками, видео последовательности процессов:

Технология марморино. Наносится и затирается специальная декоративная штукатурка, камень имитируется выбиванием границ с помощью зубила. Получается поверхность покрытая прямоугольниками различной формы и величины.

Один из самых простых методов имитации – марморино

Фактура штукатурки рваный камень создается аналогичным образом, только насечки производятся не по прямоугольным границам, а хаотично. Кроме того допускается создание насечек разной толщины.

Несмотря на схожее название, существенно отличается технология нанесения декоративной штукатурки мелкий камень. В данном случае фактурная поверхность формируется кельмой, которой создается рельеф, а затем затирается до образования мелкоячеистой формы. Более подробно о том, как делается этот тип фактурной штукатурки под камень, видео:

Существует несколько более сложных методик, которые дают превосходный результат. Одна из них – создание поверхности с эффектом старый камень с последующим натиранием воском. Описание процессов и демонстрацию приемов работ и нанесения различных материалов можно увидеть по ссылкам:

  1. Создание основы:

  1. Затирание воском:

Внешние, фасадные работы

В наружных облицовочных работах широко применяется форма для выдавливания рельефа на поверхности фундамента или стены. Такая отделка фасадов домов называется штампованной фактурой. Она характеризуется глубоким рельефом и, соответственно, большой толщиной штукатурки для его применения. Существует большое разнообразие штампов, которые имитируют рваный, римский, или мелкий камень.

Технология применения предельно проста. Полимерную матрицу приставляют к оштукатуренному фундаменту под камень и держат, пока смесь не начинает отвердеавать. Полученный рельеф необходимо обработать стальной щеткой, для удаления цементного молочка.

Более подробная инструкция штукатурки цоколя под камень – видео:

Декоративные трещины

Секрет в образовании трещин на стене – использование строительного фена

  1. Принудительная сушка производится при максимальной температуре фена на расстоянии не менее 10-15 см от стены, при этом, чем светиле декоративное покрытие тем мощнее должно быть устройство.
  2. Количество размер и глубина трещин на отделке зависит от влажности раствора и его толщины.
  3. Производится затирка облицовочного материала, вначале наждачной бумагой, а затем шпателем производиться шлифование до появления глянца.
  4. Трещины покрываются лаком, который предотвращает попадание пыли в помещение.


Рассказать друзьям