Соотношение белков жиров и углеводов для похудения. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В рационе человека, которое необходимо для здорового образа жизни.

Для того чтобы сбросить вес или просто питаться правильно, важно учитывать не только калорийность продуктов, которые употребляет человек, но и их пользу, количество и сочетание.

Если хотите быстрый ответ. В рационе обычного человека должно быть 10-20% белка, до 25-30% жиров, 50-60% углеводов. В рационе худеющего человека белков должно быть 1,5 грамма на 1 килограмм массы тела, в ущерб жирам, а углеводов также — 50-60%.

Создание правильного соотношение К алорий + БЖУ + В итамины + М инералы + К летчатка — задача крайне интересная. Поэтому дадим новую неблагозвучную аббревиатуру К БЖУ + В М К — исключительно для удобства понимания в этой статье.

При этом должен быть баланс витаминов и минералов. Белок же должен быть наполовину из растительного сырья, а жиры подразделяются на насыщенные жирные кислоты (НЖК) — не более 10%, мононенасыщенные (МНЖК) — 10%, полиненасыщенные (ПНЖК), которые, в частности, содержат Омега-3, Омега-6 и фосфолипиды. Углеводы же подразделяются на опасные — быстрые (не более 10%) и на медленные.

Если соблюдать соотношение белка, жира и углеводов, это повлияет не только на фигуру, но и на здоровье организма. При этом важно помнить, что не только тело человека накапливает жиры, отчего формы человека выглядят не привлекательно, но и внутренние органы тоже подвергаются ожирению.

Мы доходчиво все расскажем ниже и разберем примеры, тем более, в отдельных ситуациях выработаны некоторые стандарты, например, Роспотребнадзором.

Сложность создания оптимальной формулы для похудения индивидуальна и зависит от таких факторов:

  • Пол (для женщин отдельное разделение на беременных/кормящих);
  • Психическая нагрузка (умственная деятельность и стресс);
  • Заболевания (работа почек, поджелудочной, ЖКТ и пр);
  • Вредных привычек и образа жизни;
  • География проживания;
  • Индивидуальных особенностей развития;

Например, ребенку требуется чуть больше (в процентном соотношении) белков и некоторых жиров, особенно в период бурного роста клеток, начиная где-то с 15 лет. Кормящей женщине нужно больше энергии на синтез молока для новорожденного. при высокой физической нагрузке нужно больше и белков, и жиров, и углеводов. Найти собственную пропорцию — очень интересное и полезное занятие .

Учитывайте, что порядка 28% калорий от полученной энергии от белка тратится на его условное переваривание, 2,8% — на переваривание углеводов и 8,9% — на жиры.

Решение от Малышевой и эндокринолога Мкртумяна

В одной из программ «Жить здорово» (видео ниже) от 2015 года эти доктора советуют, что в тарелке «для полных» диаметром 15 см должно быть:

  • 25% — белково-жировой пищи (мясо, и т.д.);
  • 25% — под углеводный гарнир (рис, кукуруза, гречка, и т.д.);
  • 50% — под клетчатку (зелень и овощи).

Одновременно, белка должно быть, как замечает Мкртумян, 1.5 грамма на 1 килограмм веса.

То есть для гипотетической женщины в 70 кг потребление чистого белка будет на уровне 105 грамм. Соответственно, столько же смешанных углеводов (а лучше — меньше быстрых) и в два раза больше сложных углеводов и клетчатки. Казалось бы, вот первая формула. Однако рядовому человеку непонятно, что это за еда.

Такая рекомендация — обобщенный подход, чтобы хоть как-то упростить жизнь полных людей, дабы они не ходили с калькуляторами по магазинам и ресторанам. Но остаются вопросы, где брать растительный белок, какая еда с клетчаткой, сколько жира в итоге получит организм. Проблема также заключается в том, что рекомендацию 1.5 грамма белка на 1 килограмм веса разделяют не все врачи.

Немного видео по теме:

Опасная формула от диетолога Ковалькова

Возможно доктор оговорился и мы с радостью поправим этот материал, но согласно рекомендации, которая запечатлена в видео ниже, Ковальков рекомендует женщинам для поддержания веса (не худения) 1 грамм белка на 1 килограмм веса, жиров не менее 30-40 грамм в сутки (в других видео не более 40-50 гр), а углеводов не более 60 грамм (в других видео не более 40 гр).

Если примерно пересчитать эту рекомендацию на продукты питания, то получится, что женщине весом 70 кг нужно в сутки съедать 200 грамм вареной говядины, 200 грамм сыра, 200 грамм гречневой каши. То есть всего 600 грамм еды и около 1000 калорий, что очень мало. Что уж тогда говорить о похудении.

В состоянии полного покоя (вот, вообще ничего не делая) организм такой женщины обязан тратить около 1300 калорий на обслуживание своих потребностей (синтез аминокислот, деление клеток, мозговая активность и прочие).

У доктора Ковалькова есть непременные плюсы:

  • Он сам сбросил вес со 160;
  • Он имеет позитивный взгляд на подход к похудению;
  • Он чувствует некоторые естественные вещи, например, советует не следовать стереотипам 60-90-60.

Немного видео по теме:

Формула от «Комсомолки» под видом гастроэнтеролога Ивашкина

В статье Комсомольской правды « страдает молча и терпит до последнего» от 2010 года рекомендуется не более 30% жиров от суточной нормы калорий, 0.8 грамма белков на 1 кг массы тела, остальное, очевидно, на углеводы. Написана статья так, что можно поверить, словно так рекомендует доктор Ивашкин.

Но, если разобраться, то для нашей гипотетической женщины получится примерно такая картина:

  • белков — 56 грамм / 230 ккал (11.5%);
  • жиров (макс.) — 65 грамм / 600 ккал (30%, если по европейским стандартам потребность 2000 ккал);
  • углеводов — 120 грамм / 460 ккал (58.5%, если по европейским стандартам потребность 2000 ккал);

Это больше похоже на что-то реальное (а может быть на тот период такой баланс БЖУ был самым актуальным), но это сильно отличается от рекомендаций более маститых официальных источников, которые, впрочем, уже 2008 году опубликовали результаты, основанные на исследованиях. Об этом ниже.

Формула нормального БЖУ от Роспотребнадзора

Все намного проще с официальными источниками государственных организаций относительно нормы белков, жиров и углеводов. Во-первых, на основе официального документа (МР 2.3.1.2432-08) действует вся страна. Во-вторых, документы основаны на исследованиях ученых (32 специалиста) и институтов. В-третьих, основой документа служило благосостояние государства, а не коммерческая выгода. В-четвертых, в документах есть таблицы, анализ, выводы полный охват всего КБЖУВМК. В-пятых, этот документ подписан гражданином Онищенко.

Недостаток государственного нормирования: он не для похудения, а для функционирования организма в должной мере, как бы это сухо ни звучало. Также в нем весьма усредненные данные.

Таблица, которая приведена далее, определяет сколько должно быть потреблено калорий взрослым человеком (в возрасте 18+) в состоянии абсолютного спокойствия (называется Величина Основного Обмена — ВОО). Это что-то вроде минимума, к которому нужно добавить свои коэффициенты, также разработанные по заказу Роспотребнадзора (далее — РПН).

Запомните эти минимумы. Они пригодятся вам, когда вы будете делать собственную диету или вдруг кто-то даст вам рекомендацию. А лучше поделитесь ими в соцсетях, нажмите лайк и добавьте в избранные или в закладки браузера.


Но это не все. Ориентироваться стоит на таблицы другие из того же документа, где конкретизировано:

  • Для какого возраста;
  • Для какой физической активности;
  • Сколько белков, жиров, углеводов, микро- и макронутриентов.

Эти таблицы приведены под спойлером, нажав на которые, вы можете их развернуть (спойлеры недоступны для турбо-страниц Яндекса).

В данных вы можете увидеть свой возраст и определить свою группу физической активности. Всего условных групп пять. Это:

  1. Работники умственного труда, у которых коэффициент 1.4;
  2. Работники легкого физического труда с коэффициентом 1.6;
  3. Работники средней тяжести труда с коэффициентом 1.9;
  4. Работники тяжелого физического труда с коэффициентом 2.2;
  5. И те, к кому нужно применить коэффициент 2.5.

Более конкретно понимание, к какой группе вы относитесь, можете получить из этого спойлера:

Выбор правильного БЖУ

Теперь у вас есть сложившаяся картина из разных источников и вы понимаете, что с БЖУ не все так просто. Однако, давайте исходить из фактов:

  1. Если вам не хочется заморачиваться, то формула БЖУ Малышевой-Мкртумяна подойдет прекрасно для похудения.
  2. Если вы хотите не только следить за весом, но и сбалансированно питаться, то разберитесь в вышеуказанных документах РПН.
  3. Если пункт 2 вам интересен, но времени нет, попробуйте найти диетолога/эндокринолога.
  4. Иначе вы можете изучить наш собственный подход к организации питания.

В целом, нет иного выхода, кроме как доверять официальным источникам сообщающим вот что (для женщин):

  1. Углеводов должно быть 50-60%;
  2. Жиров должно быть до 10% НЖК, 10% МНЖК, 6% ПНЖК, Омега-3 — 0.8-1.6 гр, Омега-6 — 8-10 гр;
  3. Белков 58-87 гр.

Омега3 и Омега-6 являются конкурентами и снижают количества друг друга в организме.

Определение суточной нормы калорий

Поскольку документ РПН не содержит методических рекомендаций о подсчетах, и не учитывает некоторые физиологические особенности, то придется использовать формулу суточной нормы калорий Миффлина-Сан Жеора. Не учитывает беременных. Такой подход допустим, потому что в самом документе РПН допускается погрешность индивидуальных потребностей от групповой потребности и различия между группами. Забудьте про этот абзац — слишком сложно.

Свою суточную норму по формуле Миффлина-Сан Жеора с учетом физической активности узнайте из нашего онлайн калькулятора: или ниже.

Давайте представим, что в нашем примере женщина 35 лет, 165 см роста, слабой физической активности, нормальным обменом веществ, хочет сбросить вес до 60 кг. В таком случае, по калькулятору, норма калорий будет для нее 1780 (в качестве веса нужно выставить целевой вес).

Определение нормы БЖУ

Имея представление о том, сколько нужно калорий при котором вес будет стремится к 60 кг, можно понять норму БЖУ. Оправданным будет начать расчет с упомянутой доктором Мкртумяном дозы 1,5 грамма белков на 1 килограмм массы тела, поскольку жиров поступает меньше, а на окисление 1 грамма белка тратится 28% от полученной от него энергии.

Если вам нужно поддерживать, а не снижать вес, то придерживайтесь границ дозировки белка 60-90 грамм белка в день.

Таким образом, нашей женщине из примера для похудения (только для похудения!) нужно:

  • белок — 90 грамм / 369 ккал / 21% с.н.к;
  • углеводы — 50-60%;
  • жиры — меньше 30% (считаем по остаточному принципу).

Правильно было бы назвать эту формулу не БЖУ, а БУЖ, потому что жиры мы должны высчитывать по остаточному принципу. Ведь организм в крайнем случае, может из углеводов жиры синтезировать и жиры дают больше всего энергии, а излишки запасаются. Собственно, они для этого и созданы.

Какой процент фаст-фуда в вашем недельном рационе?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Всего ответов: 612

29.08.2018

Идеальная формула БЖУ для худеющих

Точная норма белков, жиров, углеводов для худеющих такая: белки — 1.5 гр/1 кг, углеводы — 50-60% от суточной нормы калорий, жиры — все остальное . Чтобы понять что-то конкретнее, следуйте этим правилам:

  1. Сначала узнайте употреблять как-будто у вас уже желаемый вес (не пытайтесь при весе 100 кг поставить для расчета сразу 60 — хотя бы ставьте первую цель в 80 кг);
  2. Посчитайте кол-во белков, которые вам надо съесть исходя из 1,5 грамма на 1 кг текущего веса:
    1. Посчитайте сколько калорий дадут вам эти белки (1 грамм белка = 4,1 ккал);
    2. Половина всех белков должно быть из растений ( , горох, гречка, грибы и другие);
    1. Углеводы сложные можете считать по самочувствию в пределах 45-55% с.н.к, ведь в большинстве своем это растения. Сегодня 45%, завтра 55%, потом 50%.
    1. Трансжиры вообще убрать (рекомендация ВОЗ): жареное, полуфабрикаты, колбасы, замороженные пиццы, и т.д.;
    2. Остальной жир (15-20%) ешьте из рыбы, авокадо, орехов, масла льняного, оливкового и т.д.

Ничего страшного, если вы съедите на 5 процентов больше белка или жира. Значит, завтра съедите их в меньшем количестве. А организм сам разберется, что ему нужно, что из чего синтезировать. Только помогите ему — чуть-чуть .

Идеальная формула БЖУ для поддержания веса

Точная норма белков, жиров, углеводов для поддержания веса такая: белки — 60-90 гр, углеводы — 50-60% с.н.к., жиры — все остальное . Рекомендации приведенные в разделе для худеющих можно привести и здесь, но только с тем отличием, что в рационе баланс сдвинется в пользу жиров и углеводов.

  1. калорий вам нужно при вашем весе;
  2. Представьте сколько вам хочется сегодня белка и чтобы это было в диапазоне 60-90 грамм:
    1. Между 60 и 90 грамм белка разница в 120 ккал, а это где-то 100 грамм говядины или 50 грамм сыра. Кроме того, этим вы регулируете сколько процентов с.н.к достанется жирам;
    2. Посчитайте, сколько это будет калорий (1 грамм белка = 4,1 ккал);
    3. Половина должна быть получена из растений (фасоль, горох, гречка, грибы и другие);
  3. Посчитайте желаемое количество углеводов (1 грамм углеводов = 4,1 ккал):
    1. Посчитайте сколько граммов простых углеводов (сахара) вам надо исходя из рекомендации РПН и ВОЗ менее 5% с.н.к;
    2. Углеводы сложные можете считать по самочувствию в пределах 45-65% с.н.к, ведь в большинстве своем это растения. Сегодня 45%, завтра 65%, потом 50%.
  4. Далее вы считаете по остаточному принципу, сколько съедать жиров (1 грамм жира = 9,29 ккал):
    1. Трансжиры вообще убрать (рекомендация ВОЗ): жареное, полуфабрикаты, колбасы, замороженные пиццы, печенье и т.д.;
    2. Жира животного не более 10% с.н.к: они есть в жирном мясе, сливочном и пальмовом масле, сливках, сыре и т.д. (ВОЗ);
    3. Остальной жир (15-20%) ешьте из рыбы, авокадо, орехов, масла льняного, оливкового и т.д.;
  5. Принимайте время от времени витаминно-минеральные комплексы.

Главный враг организма при похудении

Сахар – главный враг. Он калориен и очень вреден в больших количествах. Больше калорий можно найти разве что только в жирах, маслах и некоторых видах орехов. Избыток сахара в организме не только влияет на фигуру, но и способствует развитию серьезных заболеваний.

Калорийность сахара составляет около 390 Ккал на 100 грамм, и в разных источниках балансирует плюс/минус 15 Ккал. Суточное употребление не должно превышать цифру, рекомендуемую ВОЗ — 50 грамм, чтобы продукт не нанес вреда, а организм заряжался энергией.

Кстати, полная таблица калорийности на 377 продукта .

Однако недостаток сахара также вреден. Но помните, организм его получает не только из сыпучего продукта, но и тех же помидоров, сладких яблок, варений, йогуртов.

Миф о том, что если полностью отказаться от углеводов, можно добиться идеальной фигуры, опровергают случаи, когда женщины подобным образом надрывали себе здоровье, а положительной динамики по снижению веса не было.

Соотношение белков и углеводов необходимо для нормального функционирования. Организм должен насыщаться не только углеводами, но и минералами, витаминами и жирными кислотами.

Польза белка

Без белка человека ждет неминуемая смерть, потому что он является составляющей каждой клеточки человеческого организма. Микроэлемент способствует:

  • Росту волос и укреплению ногтей;
  • Белок формирует ткани и исполняет восстановительную функцию при их повреждении;
  • Он образует ферменты и гормоны;
  • Участвует в химических реакциях в организме;
  • Улучшает свертываемость крови;
  • Без белка не будет: ни мышц, ни костей.

Видео с экспертом

Немного видео по теме с диетологом Светланой Кашицкой. Специалист разбирается в разнотолках о том, сколько же белка надо для нормальной работы организма, тем более для похудения.

Польза углеводов

Углеводы бывают простые и сложные и стоят во главе пищеварительной системы.

  • Они благотворно влияют на кишечник и способствуют правильному перевариванию пищи;
  • Выводят вредные вещества из организма;
  • Оздоравливают микрофлору желудка;
  • Снижают холестерин;
  • Укрепляют иммунную систему;
  • Углеводы – это гормоны радости.

Видео без эксперта

Немного энергичного видео про углеводы от Тёмы. Интересные факты с юмором, которые можно запомнить, чтобы применять знания в планировании рациона с правильным БЖУ. К этому видео следует относиться легкомысленно.

Польза жиров

Природа не создает ненужных элементов, поэтому, если жиры присутствуют в организме и в продуктах, значит, они необходимы. Соотношение белка и углеводов не должно быть без участия жиров.

  • Жиры – источник энергии;
  • Формируют нейроны мозга;
  • Защищают иммунитет;
  • Благодаря жирам происходит усвоение витаминов и микроэлементов;
  • Помогают выбросу желчи во время пищеварения.

Видео с экспертом

Немного видео по теме с эндокринологом Ильей Магеря, который расскажет о пользе жиров, употребление которых так важно для организма, даже для худеющего.

Источники правильных БЖУ и запрещенные продукты

Это соотношение будет работать в том случае, если человек помимо сбалансированного рациона будет активно заниматься спортом. Более того, в обязательном порядке придется исключить такие продукты:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Кондитерская выпечка;
  • Копчености;
  • Полуфабрикаты;
  • Газированные напитки.

Составим таблицу продуктов, которые лучше всего включить в рацион диеты:

В этой таблице перечислены наиболее полезные продукты с высоким содержанием тех или иных компонентов. С помощью этого списка несложно составить хорошее меню, которое будет способствовать похудению и порадует вкусовыми ощущениями.

Оптимальное соотношение

Голодание никаким образом, не способствует получению идеального тела. Как показывает практика, вес уходит быстро, а возвращает вдвойне. Оптимальное употребление белка в день – 1,5 грамма на 1 килограмм веса. Это оптимальное соотношение белков при похудении.

Если организм не будет получать белковую пищу в нужном объеме, тогда он станет забирать белок из себя самого. В первую очередь страдает мышечная масса. Это может привести к атрофии мышц, а на вес повлияет незначительно. Более того, после голодания, организм начнет требовать питательные вещества в большем объеме, в надежде, запастись на случай очередного голодания. Почему? Смотрите в видео.

Если Вы решили правильно подойти к вопросу своего питания, задались целью скорректировать вес (в большую или меньшую сторону) и держать его в норме, без данной информации Вам не обойтись.

Изучив то, о чем пойдет речь в этой статье, я, возможно, лишу некоторой части дохода диетологов (в том числе и себя 😆), потому что ориентируясь в этих знаниях, Вы смело можете становиться диетологом самому себе.

Зачем нужен расчет БЖУ

Итак, поговорим про расчет количества , и (БЖУ) при правильном питании.

Напомню, что правильное питание- это не пожизненные диеты и голодания. Это прежде всего баланс всех нутриентов (БЖУ) в правильно подобранных пропорциях к конкретному человеку (в зависимости от возраста, пола,роста, веса, степени физических нагрузок, соотношения его мышечной массы к жировой и количества воды в организме) в гармонии с правильно подсчитанной калорийностью. Про подсчет калорий можно почитать .

Из моих статей про белки, жиры и углеводы Вы помните, что недостача или переизбыток нутриентов ведет к различного рода нарушениям и заболеваниям. Внешние признаки (проблемы с весом, с состоянием кожи и волос, иммунитет) явно демонстрируют: сбалансировано ли Ваше питание. И нужно ли срочно принимать меры по исправлению ситуации.

Хочу без лишней воды перейти к делу.

Итак, существует ряд формул, благодаря которым можно высчитать норму потребления БЖУ в день.

Помимо формул, есть масса других нюансов, которые невозможно учесть без специального оборудования или анализов. А также без медицинского образования. Например, составление рациона, если у человека хроническое заболевание. Или измерение количества жидкости или уровня жира и мышц в процентном соотношении на специальном приборе.

Такие диагностики позволяют сделать подсчет более правильным и точным.

Но, обладая даже базовыми знаниями, можно легко просчитать количество белков, жиров и углеводов, основываясь на усредненных значениях.

Как рассчитать среднюю норму потребления белка в день

Взрослому человеку в среднем нужно потреблять 1-1,5 г белка на 1 кг массы тела .

Тут можно и нужно делать поправочки.

Если Вы занимаетесь спортом, то в зависимости от интенсивности, можно увеличивать количество дневной дозы белка до 2 г, но не более.

Например, кенийские марафонцы потребляют в среднем 2 г белка в день. Поэтому особо не увлекайтесь увеличением количества белка и белковыми диетами, можно навредить выделительной системе (перегрузить почки)

Допустим, мой вес 52 кг. Я 5 раз в неделю занимаюсь в тренажерном зале или йогой в средней интенсивности.

Мой вес 52 кг*1,5г=78 г белка — в день

Тут берем свой нынешний вес, если мы контролируем массу тела и адекватно желаемый вес, если мы корректируем массу тела.

Средний расчет количества потребления жиров в день

Очень глубоко заблуждаются те, кто считают, что нужно полностью исключить все жиры из рациона.

Покупают обезжиренные молочные продукты, не употребляют никаких масел и т.д.

Если Вы все еще так думаете, перечитайте еще разок мою статью .

Расчет нормы потребления жиров в сутки в среднем считается как 0,8-1 г на 1 кг текущего или желаемого веса.

Но! Если Ваш вес 100 кг, 100 г жиров в день это будет слишком много.

Имейте ввиду, что 40- максимум 60 г жиров будет достаточно.

К жирам относитесь избирательно, вредят здоровью трансжиры, я также об этом уже рассказывала.

Посмотрите на примерах:

При весе 52 кг с коэффициентом 0,8, в день нужно 42 г жиров и максимум- 52г.

НО! Если же Ваш вес 100 кг, но Вы желаете похудеть до 80 кг, ограничте суточную дозу жиров до 60г максимум.

Как рассчитать количество потребления углеводов в день при правильном питании

Величина углеводного расчета может варьироваться.

Если с белками и жирами более менее все стабильно, то количество углеводов можно увеличивать, если у Вас увеличивается объем энергозатрат (физический труд, напряженные тренировки и т.п.)

Напомню Вам, что безуглеводные диеты ни к чему хорошему не приводят. Слабость, головокружение — это минимальные негативные симптомы, вызванные недостатком углеводов. Углеводы помогают усваиваться белкам. Например,если Вы решили есть исключительно белок, убирая или ограничивая углеводы, то отечность будет Вам верным спутником 😕 .

Средняя норма углеводов в день идет из расчета 2г на 1 кг Вашего желаемого или текущего веса.

Допускается увеличение количества углеводов в 2-3 раза, в дни при условии больших физических и умственных нагрузок.

Как контролировать количество БЖУ в рационе

Если уж Вы задались целью скорректировать вес и поддерживать его постоянно в норме, то привычка контролировать баланс БЖУ должна выработаться у Вас на всю жизнь!

Изначально можно взвешивать продукты, просчитывая БЖУ вручную, на бумаге или используя специальные .

Постепенно у Вас появится способность просчитывать примерное потребление БЖУ в голове.

Также не забывайте при правильном питании балансировать в «коридоре» верхней и нижней планки Вашей .

Вот эти основные принципы (баланс БЖУ путем потребления разнообразных продуктов и норма калорий) обязательно гарантируют Вам красивое здоровое тело!

Надеюсь, вся изложенная информация была понятной и полезной для Вас!

Используйте себе на благо и задавайте вопросы в комментариях или в фрме обратной связи.

Успехов Вам и красивых подтянутых тел!

Вконтакте

Эти три буквы означают оптимальное соотношение в рационе белков, жиров и . Почему важно, чтобы организм не испытывал дефицита ни в одном из этих компонентов? Потому что недостаток хотя бы одного может сказаться на здоровье или стать причиной лишнего веса. Белки необходимы, потому что обеспечивают организм силой. Углеводы нужны для хорошей работы мозга, а также они обеспечивают организм энергией. Жиры почему-то считают вредным компонентом, хотя на самом деле именно благодаря им кожа становится гладкой и упругой.

БЖУ для похудения

В среднем для того, чтобы , необходимо употреблять каждый день примерно 30 процентов (от 100% дневного рациона) белков, то есть около 60 граммов. Можно выбрать фасоль, мясо, творог или рыбу. Небольшое количество белка в день способствует сохранению мышечной массы и сжигания жировой прослойки. Также необходимо съедать за день 10 процентов жиров. Их можно получить из той же рыбы или, например, из растительного масла. Больше всего в рационе должно быть углеводов - 60 процентов, то есть это примерно 400-500 граммов. Но для людей, которые имеют, например, сидячую работу за компьютером необходимо сократить эту норму до 300-350 граммов.

Как правильно считать БЖУ?

Если вы хотите просчитать БЖУ конкретно для вашей фигуры, то вам нужно решить несложную математическую задачку. Для начала умножьте ваш вес на 9,6. Затем умножьте ваш рост на 1,8. Далее умножьте ваш возраст на 4,7. Теперь к числу 655 прибавьте ваш помноженный вес и рост. Из получившейся цифры вычтите помноженный возраст. К примеру, ваш вес 50 килограммов, рост 170, а возраст 22 года, тогда получаем такой пример:

655 + 50*9,6 + 170 * 1,8 - 22*4,7

Получаем ответ 1337,6. Именно столько калорий в день вам нужно съедать для того, чтобы похудеть.

Чтобы вычислить соотношение бжу для похудения, необходимо знать, что БЖУ расшифровывается как белки, жиры и углеводы. Пытаясь похудеть, мало кто берет в расчет эти нормы, поэтому эффективность диеты и тренировок резко снижается. Узнайте, как найти золотую середину в своем рационе, начать питаться, чтобы похудеть с гарантией невозврата лишних килограмм и поддерживать тело в тонусе.

Что такое БЖУ

БЖУ – это аббревиатура, которая означает «белки, жиры и углеводы». Когда человек посмотрит на свой дневной рацион, он вычислит эти три составляющие. Если питание не предполагает наличия хотя бы одного из этих компонентов, можно получить последствия в виде замедленной работы пищеварительной системы, накопления жира. Грамотный расчет БЖУ для похудения обязателен: он поможет разработать индивидуальную систему питания.

Норма БЖУ в день

Прежде чем начать составлять график питания с помощью системы БЖУ, необходимо при ограничении того или иного пункта не навредить здоровью. Свойства компонентов смотрите в таблице ниже:

Компонент питания Свойства

Белки (30-40%)

Компонент для набора мышечной массы. Баланс белков для похудения – идеальный вариант, ведь организму трудно преобразовать протеин в жировые отложения.

Жиры (10-20%)

Обязательно должен присутствовать в рационе, но в умеренном количестве. Перебор этого элемента приведет к ожирению, а недостаток – к проблемам в работе иммунной системе и выработке гормонов. Употребление полезных жиров подразумевает в большей мере растительные масла, а не животные жиры.

Углеводы (40-50%)

Ограничение этого элемента приводит к самому быстрому эффекту при похудении, но вредно для здоровья. Следует разделять углеводы на «плохие» (сахар, белая мука и пр.) и «хорошие» (овощи и крупы), При отказе от «плохих» быстрых углеводов об отложении жировых клеток можно не беспокоиться. «Хорошие» углеводы богаты клетчаткой, которая гарантирует эффективное похудение.

Для женщин

Важно учитывать, что необходимое количество белков, жиров и углеводов, потребляемых в день, зависит не только от физической активности, роста, веса и возраста человека, а и от пола. Да, диапазон допустимых значений для мужчин и женщин приблизительно одинаков, но какое же точное число взять для расчета своего рациона: минимальное, или максимальное из возможных?

Женщины при выборе продуктов питания часто склонны сводить к минимуму потребление жиров (10%) или же вовсе ими пренебрегают, боясь набрать лишний вес. На самом же деле женщинам следует стремиться к максимально допустимому количеству потребляемых жиров (20%), ведь они не только нормализируют состояние кожи, а и помогают усвоить витамин Е, необходимый для стабильного протекания менструального цикла, другие жирорастворимые витамины.

Для мужчин

Представителям сильного пола следует по возможности употреблять белок (35%) в умеренном количестве, или вовсе в минимально допустимом объеме (30%). В противном случае мужской организм снизит выработку тестостерона , необходимого для полноценного развития мужчины. Следует не забывать учитывать повышенную физическую нагрузку у мужчин по сравнению с женщинами. Нужно ввести поправочный коэффициент (например, 1,25 при высокой нагрузке) и использовать его, чтобы посчитать БЖУ для похудения или набора массы.

Оптимальное соотношение БЖУ

Для определения правильного соотношения БЖУ для похудения, жиросжигания или просто правильного питания необходимо определить тип телосложения. Всего существует три: эктоморфы (сложности с набором массы), мезоморфы (золотая середина) и эндоморфы (сложности с избавлением от лишних кило). Соотношение для:

  • эктоморфов: 20-30% белков, 20-30% жиров, 50-60% – углеводы;
  • мезоморфов: 30-40% б., 10-20% ж., 40-50% у.;
  • эндоморфов: 40-50% б., 10-15% ж., 30-40% у.

При правильном питании

Чтобы вес держался на одной отметке, необходимо узнать свой тип телосложения , выбрать правильное процентное соотношение БЖУ, а после изменить калорийность своего рациона. К примеру, среднестатистический мезоморф для поддержания своего веса должен рассчитать количество калорий в рационе с помощью таблиц или формулы (см. ниже), вычислить свой баланс БЖУ на сутки, избавиться от лишних или прибавить еще калорий.

При похудении

Схема действий аналогична ситуации с поддержанием веса за одним исключением – уберите 10% процентов из общего баланса и получите соотношение БЖУ для похудения. Такой тип питания эффективен для постепенного сбрасывания веса. Если параллельно с питанием начать посещать тренажерный зал, пойти на фитнес или бегать по утрам – эффект станет заметен в два-три раза быстрее. Правильно рассчитать БЖУ для похудения необходимо с акцентом на белок, ведь протеин хуже перерабатывается в жировые клетки, а это то, что нужно для похудения. Главное – не переборщить, следить за самочувствием.

Для жиросжигания

К процессу активного похудения стоит отнестись очень серьезно. Рассчитать БЖУ для похудения стоит вот так – минус 20% от суточной нормы белков, жиров и углеводов приведут к быстрому результату, но такая эффективная диета постепенно истощает организм. Лучше всего использовать максимальный допустимый показатель потребления белков, ведь протеин – лучший друг при радикальных мерах касательно жировых отложений. Физическая нагрузка уместна, но начать стоит с чего-то умеренного, потому что организм только привыкает к ограничению в пище.

Как рассчитать БЖУ

Чтобы определить идеальное соотношение БЖУ при похудении или поддержании веса, необходимо узнать свою дневную норму калорий. Чтобы не заморачиваться походом к диетологу, вычислить, какая норма бжу для похудения или поддержания веса, поможет онлайн калькулятор калорий, который учитывая ваши параметры и физическую нагрузку, вычислит идеальное количество калорий для рациона. Для стандартного рациона следует знать, что грамм белка и углевода равен 4 ккал, а жира – 9 ккал. Затем урегулируйте меню блюд, чтоб в сутках потреблялось 30-35% белков, 15-20% жиров и 40-50% углеводов.

Формула расчёта БЖУ

Стандартная формула расчёта бжу для женщины будет выглядеть так (где 2204 – норма ккал в день для поддержания веса, 0,3 – преобразовательный коэффициент, например, 30%, а 4 – ккал БЖУ):

  • Белки (минимум) = (2204*0,3)/4 = 126 г
  • Белки (максимум) = (2204*0,35)/4 = 193 г
  • Углеводы (минимум) = (2204*0,4)/4 = 220 г
  • Углеводы (максимум) = (2204*0,5)/4 = 275 г
  • Жиры (минимум) = (2204*0,15)/9 = 82 г
  • Жиры (максимум) = (2204*0,20)/9 = 110 г

Видео

Согласно статистике, для снижения веса 70% людей садятся на диеты, 50% честно пытаются заняться спортом, 30% подсаживаются на таблетки. И только 10% считают суточную калорийность пищи и сколько она содержит белков, жиров и углеводов. Последняя цифра такая незначительная потому, что большинство не понимает, насколько они важны для похудения.

Действительно, голодовки и тренировки приводят к результатам, но зачастую они оказываются краткосрочными и негативно сказываются на самочувствии. А вот те, кто разобрался с этими формулами и процентными соотношениями, избавляются от лишних килограммов надолго и без всякого вреда для здоровья.

Что это такое?

Наверняка все знают, как расшифровывается аббревиатура БЖУ - это белки, жиры, углеводы, та самая «золотая тройка», которая присутствует в любом продукте. Попадая в организм, каждое из этих веществ выполняет определённые функции, оказывая влияние на самочувствие, работу внутренних органов, вес человека и его здоровье в целом. Иногда этот термин видоизменяется и становится КБЖУ - добавляются ещё калории, которые самым непосредственным образом связаны с этим триумвиратом.

Каждый продукт обладает калорийностью - определённым количеством энергии, которую человек получает, употребляя его в пищу. Чем она меньше, тем интенсивнее организму приходится сжигать жиры. Об этом понятии знают практически все худеющие. Но мало кто подозревает, что для снижения веса важен ещё один показатель - процентное соотношение БЖУ в каждом отдельном продукте. Чем ближе оно к норме, тем правильнее питание. Для похудения некоторые параметры нужно изменить.

Существуют определённые формулы, как высчитать максимальную суточную калорийность и соотношение белков, жиров, углеводов. Причём всё это рассчитывается индивидуально - с учётом роста, веса и даже пола. В соответствии с получившимися результатами нужно будет формировать своё меню, чтобы в течение суток набралось нужное количество КБЖУ.

С одной стороны, это напоминает диету, так как от чего-то придётся отказаться. С другой, это не имеет ничего общего с голодовками, так как организм получает все вещества необходимые для его нормальной жизнедеятельности. Рацион оказывается сбалансированным и максимально полезным для здоровья, но в то же время способствующим похудению. А если вдруг «перебрали» с суточным количеством калорий, всегда можно израсходовать их в спортзале или на домашней .

Если БЖУ так важны, то почему люди не спешат вооружаться формулами и высчитать для себя это «золотое соотношение»? Многих пугает математика, потому что вычислительные операции хоть и несложные, но в последовательности действий нужно хорошенько разобраться. Однако сейчас это уже не проблема, так как существует огромное количество приложений для гаджетов, которые сделают всё сами, достаточно только внести в программу свои возраст, рост, вес и прочие индивидуальные показатели. Есть и онлайн-сервисы, предлагающие подобные услуги. Это гораздо быстрее и точнее, чем сидеть и самому высчитывать все эти дроби.

Вот что позволят сделать полученные цифры соотношения БЖУ:

  • составить сбалансированный рацион;
  • питаться правильно, без вреда для здоровья, в отличие от многих диет;
  • контролировать аппетит;
  • избавиться от слабости и вялости, которые являются частыми спутниками похудения;
  • похудеть и удержать результаты;
  • добиться набора мышечной массы, если нужно;
  • мужчинам-спортсменам - подготовить тело для сушки;
  • отточить фигуру;
  • улучшить здоровье.

О белках. Многие ошибочно считают, что в организме белок содержится преимущественно в мышцах. На самом деле он присутствует во всех тканях - и в коже, и в костях. А ещё человеческий мозг тоже является белковой субстанцией. И с научной точки зрения легко объясняется, почему алкоголики деградируют: под воздействием этанола белок денатурирует.

Роль в похудении

Белки, жиры и углеводы, попадая в организм, выполняют определённые функции, которые приводят к снижению веса. Однако сразу стоит оговориться. Во-первых, результатов можно достичь, только если они будут присутствовать в рационе в правильном соотношении. А во-вторых, огромное значение имеет тип тех органических соединений, которые вы будет поглощать.

Например, белки животного происхождения гораздо полезнее растительных. Для похудения нужны медленные углеводы, а не быстрые. А жиры должны быть преимущественно ненасыщенными омега-3, -6 и -9. Только с ними можно будет добиться существенных результатов.

Белки

Выполняют следующие функции:

  • благотворно влияют на кожный покров тела, обеспечивая ему тонус и эластичность, - это гарантирует отсутствие растяжек и обвисаний после похудения;
  • заставляют организм тратить на их переваривание много калорий;
  • перевариваются долго, гарантируя длительное ощущение сытости, - это позволяет избежать вредных перекусов и срывов;
  • регулируют сахар и инсулин в крове, исключая их резкие скачки, - глюкоза таким образом не транспортируется в жировые депо, пополняя и без того лишние запасы;
  • уберегают организм от преждевременного старения, а это значит, что замедление метаболизма (это основная причина лишнего веса после 35) произойдёт гораздо позже;
  • улучшают обмен веществ;
  • формируют мышечную массу, защищая её от расщепления и способствуя расходованию жировых запасов, а не мышечных волокон.

Если процентное соотношение БЖУ в рационе будет правильным, если вы сумеете составить меню из продуктов с белками животного происхождения, медленными углеводами и омега-кислотами, вам гарантировано стойкое похудение без малейшего вреда для здоровья.

Об углеводах. Есть распространённое мнение, что толстеют именно из-за них. Данное утверждение лежит в основе большинства диет, которые значительно сокращают суточное потребление углеводосодержащих продуктов. На самом же деле лишний вес набирают из-за переедания и непонимания границ между быстрыми (неполезными) и медленными (полезными) углеводами.

Процентное соотношение

Сначала нужно разобраться, каким должен быть баланс БЖУ в правильном питании (пока без цели похудеть). До недавнего времени нормой считалась дробь 1:1:4. Она до сих пор указывается на многих источниках. Однако не так давно эксперты усомнились в корректности этой пропорции. В ней налицо недостаток белков и переизбыток углеводов. Последние будут накапливаться в организме и уходить в жировые запасы. А из-за нехватки протеина начнётся расщепление мышечных волокон и замедление метаболизма.

В связи с этим начали проводиться дополнительные исследования и не так давно специалисты предложили другое оптимальное соотношение БЖУ - 4:2:4. Его ещё перепроверяют, подвергают сомнениям и только не многие начинают практиковать на деле. Это суточная норма для обычных людей. Если работа представляет собой интеллектуальную деятельность, эксперты предлагают изменить количество так - 2:1:2. Если приходится день ото дня вкалывать физически, то так - 2:2:5.

Для тех же, кто желает похудеть, соотношение существенно трансформируется и превращается в следующую дробь - 5:1:2. Данный вариант позволит и вес снизить, и мускулатуру нарастить, и тело подсушить. Естественно, при подведении своего меню под эти цифры, обязательно нужно заниматься спортом.

Диетологи и фитнес-тренеры говорят об относительности этих пропорций. И если соседка выточила фигурку по БЖУ 5:1:2, то это вовсе не значит, что эта формула позволит сделать вам то же самое. Например, ряд спортивных изданий предлагает совершенно иные варианты:

  • для женщин - 2,2:2:4,5;
  • для мужчин - 3:2:5.

Какое из этих процентных соотношений поможет похудеть вам, наверняка не скажет ни один специалист. Только методом проб и ошибок вы сможете выявить свою «золотую дробь».

О жирах. Жировые клетки быстро разрушаются вследствие физических нагрузок. А без них они способны прожить ещё 10 лет даже после смерти человека.

Суточный расчёт

Для того, чтобы произвести расчёт БЖУ, понадобится суточная норма калорийности, которая тоже высчитывается индивидуально. Существует несколько способов узнать этот показатель.

Формула расчёта Миффлина-Сан Жеора

Мужчинам

  1. Вес в кг умножить на 9,99.
  2. Рост в см умножить на 6,25.
  3. Сложить оба результата.
  4. Возраст в годах умножить на 4,92.
  5. Из третьего полученного числа вычесть четвёртое.
  6. Прибавить 5.
  7. Умножить на коэффициент А.

Женщинам

  1. С первого по пятое действия осуществляются по той же схеме, что и для мужчин.
  2. Далее отнять 161.
  3. Умножить на коэффициент А.

Коэффициент А - это показатель физической активности, который определяется по следующим параметрам:

  • низкая физическая активность (сидячий образ жизни): А = 1,2;
  • незначительная (сидячая работа, редкие пешие прогулки, выполнение определённых упражнений, 2-3 раза в неделю): А = 1,4;
  • средняя (тренировки в зале несколько раз в неделю): А = 1,6;
  • высокая (ежедневные занятия спортом): А = 1,7.

Для мужчины 30 лет ростом 180 см и весом 90 кг при средней физической активности:

  1. 90 кг х 9,99 = 899,1
  2. 180 см х 6,25 = 1 125
  3. 899,1 + 1 125 = 2 024,1
  4. 30 лет х 4,92 = 147,6
  5. 2 024,1 — 147,6 = 1 876,5
  6. 1 876,5 + 5 = 1 881,5
  7. 1 881,4 х 1,6 = 3 010,4

Получается: суточная норма калорий для мужчины с такими параметрами составляет 3 010,4 ккал.

Для женщины 25 лет ростом 175 см и весом 80 кг при незначительной физической активности:

  1. 80 кг х 9,99 = 799,2
  2. 175 см х 6,25 = 1 093,75
  3. 799,2 + 1 093,75 = 1 892,95
  4. 25 лет х 5 = 125
  5. 1 892,95 — 125 = 1 767,95
  6. 1 767,95 — 161 = 1 606,95
  7. 1 606,95 х 1,4 = 2 249,73

Получается: суточная норма калорий для женщины с такими параметрами составляет 2 249,73 ккал.

Недостатки метода: получается слишком завышенное количество калорий, да и редко кто может адекватно определить коэффициент своей физической активности.

При похудении полученную величину нужно уменьшить на 20%. Выходит, что для мужчины нужно потреблять в день 2 408,32 ккал, для женщины - 1 799,784 ккал. Кто когда-нибудь занимался калоражем своего рациона для снижения веса, знают, что это достаточно большие показатели.

Формула Харриса-Бенедикта

Формула: BMR (базальный метаболизм) умножается на AMR (активный метаболизм).

Женский BMR: 447,593 + (9,247 х вес в кг) + (3,098 х рост в см) - (4,330 х возраст в годах).

  1. Вес в кг умножить на 9,247.
  2. К полученному результату прибавить 447,593.
  3. Рост в см умножить на 3,098.
  4. Возраст в годах умножить на 4,330.

Мужской BMR: коэффициенты 88,362; 13,397; 4,799; 5,677 соответственно.

  1. Вес в кг умножить на 13,397.
  2. К полученному результату прибавить 88,362.
  3. Рост в см умножить на 4,799.
  4. Ко второму получившемуся числу прибавить третье.
  5. Возраст в годах умножить на 5,677.
  6. Из числа, получившегося в четвёртом действии, вычесть то, что получилось в пятом.
  • при сидячем образе жизни - 1,2;
  • при умеренной активности - 1,375;
  • при средней активности - 1,55;
  • для спортсменов - 1,9;
  • для наращивания мышечной массы - 1,2;
  • для похудения - 0,8.

Оставляем того же мужчину, что был взят для предыдущего примера (30 лет, 180 см, 90 кг, для похудения):

  1. 90 кг х 13,397 = 1 205,73
  2. 1 205,73 + 88,362 = 1 294,092
  3. 180 см х 4,799 = 863,82
  4. 1 294,092 + 863,82 = 2 157,912
  5. 30 лет х 5,677 = 170,31
  6. 2 157,912 — 170,31 = 1 987,602
  7. 1 987,602 х 0,8 = 1 590,0816

И женщина с теми же параметрами (25 лет, 175 см, 80 кг, для похудения):

  1. 80 кг х 9,247 = 739,76
  2. 739,76 + 447,593 = 1 187,353
  3. 175 см х 3,098 = 542,15
  4. 1 187,353 + 542,15 = 1 729,503
  5. 25 лет х 4,330 = 108,25
  6. 1 729,503 — 108,25 = 1 621,253
  7. 1 621,253 х 0,8 = 1 297,0024

Вторая формула более приближена к действительности, чем первая. Получилось, что для похудения нашему среднестатистическому мужчине нужно ежедневно потреблять около 1 600 ккал, а женщине - примерно 1 300 ккал. Именно такие цифры и называют обычно диетологи.

Расчёт БЖУ

Теперь, имея на руках собственную суточную норму калорийности, производим подсчёт БЖУ на день, исходя из оптимального соотношения и следующих данных:

  • 1 г белков = 4 ккал;
  • 1 г жиров = 9 ккал;
  • 1 г углеводов = 4 ккал.

Для мужчин

Исходя из пропорции 3:2:5 получаем: 3 + 2 + 5 = 10 частей.

Суточную калорийность (1 600 ккал) делим на 10 частей, получается, что 160 ккал приходится на 1 часть.

  • для белков 160 ккал х 3 = 480 ккал;
  • для жиров 160 ккал х 2 = 320 ккал;
  • для углеводов 160 ккал х 5 = 800 ккал.

Высчитываем БЖУ в граммах:

  • 480 ккал / 4 = 120 г (белков);
  • 320 ккал / 9 = 35,6 г (жиров);
  • 800 ккал / 4 = 200 г (углеводов).

Для женщин

Исходя из пропорции 2,2:2:4,5 получаем: 2,2 + 2 + 4,5 = 8,7 частей.

Суточную калорийность (1 300 ккал) делим на 8,7 частей, получается, что 149,4 ккал приходится на 1 часть.

Умножаем полученное количество на данные из пропорции:

  • для белков 149,4 ккал х 2,2 = 328,7 ккал;
  • для жиров 149,4 ккал х 2 = 298,8 ккал;
  • для углеводов 149,4 ккал х 4,5 = 672,3 ккал.

Высчитываем БЖУ в граммах:

  • 328,7 ккал / 4 = 82,2 г (белков);
  • 298,8 ккал / 9 = 33,2 г (жиров);
  • 672,3 ккал / 4 = 168,1 г (углеводов).

Но на этом расчёты худеющих не заканчиваются. Теперь при покупке любого продукта нужно будет внимательно изучать упаковку товара и смотреть, сколько калорий и БЖУ в нём содержится (для этого есть специальные таблицы). И только после этого вносить его в свой рацион с учётом получившихся показателей. Зато такой серьёзный и скрупулёзный подход к похудению обернётся прекрасными результатами.

Чтобы грамотно распределить белки, жиры и углеводы в течение дня (а это достаточно нелёгкая задача), придерживайтесь следующих рекомендаций от диетологов.

  1. Откажитесь от диет и воспользуйтесь формулами расчёта БЖУ - это и эффективнее, и полезнее для здоровья.
  2. Утром можно побаловать себя чем-нибудь сладким, чтобы за день сжечь приобретённые калории. Но лучше, если завтрак будет состоять преимущественно из медленных углеводов. Как варианты: злаковые каши и блюда из яиц. Хлеб пусть будет цельнозерновым.
  3. От сахара лучше отказаться в пользу мёда или хотя бы сахарозаменителей.
  4. На ланч можно съесть небольшой фрукт.
  5. Обед должен быть полноценным, т. е. состоять из двух блюд: первого (супа) и второго (рыба, мясо, овощной гарнир).
  6. На полдник - что-нибудь из нежирного молочного: натуральный йогурт, творог, кефир, ряженка.
  7. Ужин по калорийности должен составлять 25% от суточного рациона. Он состоит из и пищи, богатой клетчаткой.
  8. Перед сном можно съесть яблоко или стакан кефира.
  9. Внимательнее изучайте этикетки приобретаемых продуктов: их калорийность и БЖУ.
  10. Старайтесь отказаться от жарки.
  11. Меню должно быть разнообразным.
  12. Нужно ежедневно записывать количество калорий, потреблённых за день, и не превышать суточную норму.

Если проблема лишнего веса для вас - не пустой звук, есть смысл, прежде чем изматывать себя многочасовыми тренировками и изнурительными голодовками, разобраться в том, что такое БЖУ, как высчитывается их суточная норма и научиться составлять меню в связи с получившимися цифрами.

Поначалу это будет тяжело: высчитывать каждый грамм, каждый калорий, обложиться таблицами калорийности и постоянно смотреть на упаковки того, что покупаете и едите. Но уже скоро вы будете без подсказок знать, сколько белков содержится в отварной куриной грудке, а сколько медленных углеводов в буром рисе. Но самое главное - вы обретёте фигуру мечты, которая при постоянном поддерживании правильного питания уже не будет обрастать жировыми складками.



Рассказать друзьям