Варианты дровяных печей для дачи. Критерии выбора металлических печей для дома Чертежи металлических печей

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Металлические печи для дома имеют свои преимущества и недостатки перед кирпичными. К достоинствам относится меньшая цена и вес, прочность и высокий КПД, а также развитая технология обработки самого металла. Все эти факторы определяют интерес к нюансам, которые дает эксплуатация такого котла.

Подробнее о преимуществах

Металл намного мягче керамики, однако по прочности он сопоставим с ней. Его можно плавить, резать и гнуть, ковать и сверлить, после чего он не требует дополнительных трат энергии на обжиг. Есть много способов обработки металла с широкой научной базой, и это является еще одним плюсом в пользу материала.

При создании металлической печи можно применять различные конструкционные новшества, которые улучшают технические характеристики. В результате КПД кирпичной печи в среднем составляет 70%, а металлические печи имеют показатель равный 85-90%.

Сравнение

Опять же, если сравнивать металл и керамику, то прочность кирпича при уменьшении толщины падает, а у металла, наоборот, растет. В результате вес и себестоимость тепла печей из металла меньше в 10-20 раз, чем у оборудования из кирпичей. На современном рынке хорошее отопительное оборудование из металла для дома в 100 м2 можно приобрести за 300 долл., а оборудование «с рук» - и вовсе за 50-100 долл.


Помимо этого, это цельная конструкция – она легко транспортируется, устойчива к толчкам, ударам, падениям. Ее мобильность сочетается с отсутствием необходимости устраивать фундамент. Весь монтаж сводится к установке дымохода в дымовой канал. Если надобность в печке отпала, то ее легко демонтировать и хранить.

Другой плюс – высокая теплопроводность металла. Из-за этого теплоемкость печи невелика, и дом быстро нагревается. Этот фактор дает высокий КПД.

Например, в кирпичной конструкции почти 20% тепла уходит в трубу в процессе топки пока в печи не выровняется теплообмен, и она не станет выделять энергию.

Бытовая эксплуатация и сертификация

Также металлическое изделие однороднее кирпичной кладки и не обладает пористой структурой. Оно не боится сырости и отопительных перерывов, ему не нужны разгонные протопки. В такую конструкцию легче встроить варочную плиту и водогрейное оборудование из-за высокой теплопроводности металла и быстрого догорания дымовых газов.


Если металлическая печь выпущена на заводе, то ее можно сертифицировать в части пожаробезопасности как полностью готовое к работе изделие. Разрешение пожарной инспекции получить намного проще, чем на другое печное строение. Некоторые модели печек из металла заводского производства вообще не требуют оформления документов – нужен только отдельный от вентиляции дымоход.

Выбор: нюансы

Чтобы выбрать металлический котел, нужно понимать разницу между материалами изготовления.

Из обычной стали

Один из популярных вариантов – обычная сталь. Так, предел прочности этого вещества при длительном воздействии составляет порядка 400°С (при 2 часах – возрастает до 600°С). Толщина стали берется от 4 мм, но от интенсивной топки печка быстро выгорает, поэтому для климата с сильными морозами она не подойдет.


Однако есть печи длительного горения, которые не сохраняют длительный нагрев корпуса более 600°С, а те детали, которые максимально раскаляются, делаются массивными и заменяемыми. Они подходят для больших домов и морозов.

Из жаропрочной стали

Второй материал – жаропрочная сталь, которую часто используют в промышленном производстве. Такие спецстали берутся толщиной в 3 мм и дают срок службы больше 20 лет, КПД – выше 80%, а также имеют небольшой вес. Такие фирменные агрегаты монтируются на пол и нуждаются лишь в подключении к дымоходу. Они сертифицированы и вполне безопасны при интенсивном нагреве, а значит, хорошо подходят для суровых зим.


Оснащенность варочной поверхностью и «водогреем» позволяет использовать их как на даче, в загородном доме, так и в постоянном доме проживания. Произвести их самостоятельно очень сложно, нужно владеть замысловатой технологией сварки (TIG/MIG) и соответствующим дорогим оборудованием. Легче приобрести готовый аппарат.

Из чугуна

Известен и весьма уважаем в качестве основы чугун – это своего рода металл, но и не совсем металл. Он такой же прочный, как сталь, но и такой же хрупкий и теплоемкий как керамика. Чугунные печи греют после протопки до 3 часов, а прогреваются минут 40.

Толщина чугуна берется в пределах 6-25 мм: не толще, чтобы не сработал во вред коэффициент расширения от нагревания, но и не тоньше – агрегат будет хрупким.

Высокий КПД чугунных печей возможен лишь при обогреве домов площадью не более 60 м3 – т.е. для больших помещений такой отопительный прибор не подойдет. Однако он не боится перерывов в топке, сырости.


Потому чугунная печь – идеальный вариант для небольших хозяйственных построек (сарая – для содержания живности, теплицы, дачи и т.д.). Изготовить такой агрегат своими руками нельзя – после отливки на заводе материал не подлежит механической обработке домашними мастерами. Максимум – это покраска.

Конструкционные варианты

Отопительно-варочные печи для бытового использования по своей конструкции могут быть несколько типов.

Камерная

Металлическая камерная печь – это классическая «буржуйка», которая в современном производстве очень усовершенствована. У такого агрегата следующие технические характеристики:


Канальная

Принцип работы такой конструкции: газы догорают, а затем остывают и переходят по каналам между перегородками, и отдают тепло корпусу печи. Агрегат должен внутри прогреться до 400°С – тогда в ней произойдет дожигание. Современные буржуйки легко переквалифицировать под канальную схему. В этом случае от газохода оставляют только горизонтальное «колено» и оно отделяет от топки камеру сгорания.

Воздух для горения поступает через щели варочной поверхности или через специальный воздушный дроссель. Канальная буржуйка имеет КПД до 80%, а удельная тепловая мощность больше чем у камерной в несколько раз. Такая печка работает как при длительном горении, так и при пламенном, практически на любом топливе.

При этом мощность регулируется подачей воздуха – эта возможность здесь в 2 раза выше, чем в камерной буржуйке. Плюсом для применения в быту является и температура в дожигателе в пределах 250-300°С, а это удобно для приготовления пищи.


Почти все металлические бытовые печи до 15 кВт мощностью создаются по такой вышеописанной схеме. Корпус обычно создается из обычной стали толщиной от 4 мм, а варочная плита – из чугуна или стали от 8 мм.

Колпаковая

Наконец, колпаковая печь – это схема, в которой газы задерживаются сводом колпака до момента полного догорания, а потом они опускаются вниз и отдают остатки тепла. Такие конструкции обеспечивают более 70% КПД. Эта технология применима и относительно металлических котлов, однако здесь пришлось отказаться от пламени – металлический колпак просто не поглотит столько тепла, сколько выделяет без перегрева. Поэтому такие печи переведены в режим тления – это позволило довести время теплоотдачи до 60 часов (на дровах) или до 30 суток (на угле).

Печи длительного горения из металла могут изготавливаться своими руками и работают на дровах, угле, но не на влажном топливе, так как влажное не тлеет, сколько воздуха ему не дай. Если это специальный , то работать на дровах он не сможет – просто не «выдаст» нужный КПД. Корпус такого котла делают из простой стали, окружив его герметичной газовой рубашкой.


Например, можно отделать корпус на расстоянии 70 мм водогрейным регистром ГВС в виде кольцевого бака или змеевика. Это усилит конвекцию и даст горячую воду. Такие котлы подходят для обогрева больших домов (как вариант – дач, загородных коттеджей) с ванной даже в суровых климатических зонах. Отзывы пользователей о таких печках положительные.

Основные производители

Рассмотрим самых популярных производителей на современном рынке металлических печей.

Теплодар

Теплодар – модель «Вертикаль» (увеличенный режим длительного горения дает 8 часов обогрева без докладки топлива), «Печурка» оснащена варочной плитой со съемными кольцами, «Топ-модель» и «Матрица» могут исполнять роль камина из-за огнеупорного стекла в дверцах, откуда видно пламя. Модель «Т-80» может укомплектоваться дымоотводом.

Печки этого производителя рассчитаны на обогрев домов площадью 80-300 м3, а стоимость разбросана в пределах 10-25 тыс.руб.

Эфель и Баярд

Efel – бельгийский производитель, который лидирует на европейском рынке технологий домашнего отопления. Так, модель «Harmony» имеет мощность в 12,5 кВт и работает на дровах и угле с длительностью горения в 10 часов. Т.е печь может работать всю ночь.


Стоимость такой печи высока – от 130 тыс.руб. Bayard 12 – классическая модель с варочной плитой и минимальным выбросом газа (0,28%). Ее цена ориентировочно равна 110 тыс.руб.

Другая надежная фирма – Экокамин. Она выпускает печи, которые совместили в себе качество, безопасность и красоту. Используется высококачественная сталь, а фасад отделывается изразцами – это эстетично.


Так, модель «Бавария Арка» с чугунным колосником и жаропрочным стеклом на дверцах открывает обзор пламени. Эта пристенная печь имеет экономичный расход топлива (чаще дрова), механизм самоочистки стекла. Стоят такие модели порядка 40 тыс.руб.

Модель «Бавария Барокко» с чугунной варочной поверхностью и корпусом из огнеупорной стали толщиной 6 мм дает КПД в 78%.

Компания «Мета» производит дровяные печи, которые максимально адаптированы к российскому климату. Все модели имеют варочную поверхность с прочными конфорками из чугуна, компактны, безопасны.


Так, серия «Нарва» с керамической облицовкой и огнеупорной краской поверх металлического корпуса оснащена зольников, дровницей, стеклянной топочной дверцей. Ее мощность равна 6 кВт и способна обогреть дом или дачу в 60 м2. Ее цена в бюджетном сегменте – 20 тыс.руб. «Мета Гном-2» - это самая компактная модель производителя Мета. Ее размеры 363*502*640 мм и весит 38 кг, а мощность – 5 кВт, что подходит для отопления помещения в 50 м2.

Наконец, компания Термофор. Здесь известны малоразмерные модели для дачи, хозяйственных построек «Селенга», «Пичуга», «Студент», «Авоська», «Золушка», которые легко переносятся, а также модели для обогрева дома – «Турбо», «Нормаль», воздухонагревательные модели – «Доцент», «Профессор», «БутаковЪ».


Последние варианты весьма большие, монтируются стационарно. Цены находятся в пределах 10-50 тыс.руб. Отзывы о «Селенге» очень хорошие: это красивая модель в восточном стиле, которая хорошо экономит топливо и может обогреть дом в 85 м2.

Металлические печи для дома и дачи на дровах

5 (100%) голосов: 2

На рынке отопительного оборудования металлические печи появились достаточно давно и сумели завоевать доверие пользователей. Сегодня выпускаются различные модели, которые являются не только хорошим источником обогрева, но внешне выглядят очень привлекательно. Именно о металлических (стальных) печах для дома и дачи пойдет речь в данной статье.

Стальная печь-камин ABX Tampa

Виды металлических печей

Раньше большей популярностью пользовались кирпичные печи. Однако подобное оборудование имеет много недостатков: для нагрева помещения требуется много времени, снабжают теплом только ту комнату, в которой оно расположено. В связи с этим, на смену агрегатам из кирпича пришли стальные печи для дома.

С помощью такого отопительного прибора можно обогреть большую площадь за короткий промежуток времени (30 минут).

Стальная печь для дачи чаще всего выступает как вспомогательный источник отопления. Устройство достаточно просто демонтировать и при желании можно перемещать в любое другое место.

Стальная печь-камин Бранденбург с плитой

Металлическая печь для дома — это прибор длительного горения, который может функционировать на протяжении нескольких часов на одной закладке топлива. Исходя из того, какой материал использовался для изготовления печи, агрегаты подразделяются на стальные и чугунные. В зависимости от функциональных возможностей выделяются:

  1. Отопительные. Применяются только для того, чтобы обогреть помещение, больше никаких вспомогательных функций у них нет, отдельные образцы выполнены в виде каминов.
  2. Отопительно-варочные печки. Такие приборы помимо своей основной функции — снабжения помещения теплом, могут использоваться еще и для приготовления еды. В комплектацию входит кухонная плита, отдельные модели оборудованы духовым шкафом.
  3. Хозяйственно-бытовые. Могут устанавливаться не только в доме, но и в бане, гараже и т.д.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ стальных печей можно отметить следующие:

  • высокие показатели теплоотдачи, способные обогреть помещения, достаточно большие по размеру;
  • быстро нагреваются и в короткие сроки снабжают теплом дом или дачу;
  • безопасность: современные модели оборудованы защитными экранами, поэтому исключается возможность получения ожога от нечаянного касания;
  • отличаются компактностью и мобильностью, благодаря этому их можно переносить из одной комнаты в другую в любое время;
  • монтаж стальных печей несложный;
  • надежные, современные образцы создаются из высокопрочной стали и чугуна;
  • на рынке большое разнообразие моделей, выполненных в интересных дизайнерских решениях.

Металлические печи для дачи и дома на дровах имеют и ряд недостатков. В первую очередь, топливо прогорает в короткие, а это значит, что и помещение также быстро остывает. Но появление решило эту проблему. Так, на одной закладке дров агрегат может проработать 8-10 часов.

Металлическая печь характеризуется невысоким коэффициентом полезного действия . Но, более современные образцы оборудованы специальными аккумуляторами тепла, благодаря которым поддерживается оптимальный температурный режим в доме.

Выбор

Выбирая дровяные печи металлические, стоит учитывать материал изготовления.

Устройства из обычной стали. Чаще всего используется обычная сталь. Данный материал характеризуется высокой прочностью, предельные показатели при длительном воздействии составляют 400°С, при 2 часах — 600°С. Показатель толщины стали равен 4 мм, но от интенсивной топки печка будет быстро выгорать, поэтому для местности, где в зимний период времени бывают сильные морозы, такой агрегат не пригоден.

Но такой недочет не у всех стальных агрегатов. Выпускаются печи длительного горения, не сохраняющие длительный нагрев корпуса более 600°С, а те элементы конструкции, которые подвергаются наибольшему раскалению, делаются массивными и заменяемыми. Такие приборы вполне пригодны для эксплуатации в больших помещениях и при низкой температуре на улице.

Печь-камин из жаростойкой стали ETNA с плитой и теплообменником

Приборы из жаропрочной стали. Такой материал, как жаропрочная сталь, обычно используется в промышленном производстве. Для изготовления печей берется сталь 3 мм. Подобные агрегаты характеризуются долгим сроком эксплуатации (20 лет и более), КПД у них высокий — от 80 % и весят они немного, поэтому в случае необходимости печь можно легко переместить в другую комнату.

Устанавливать дровяную печь из жаропрочной стали нужно на пол, также они нуждаются в подключении к дымоходу. Все выпускаемые агрегаты имеют сертификат, отличаются высокой безопасностью и хорошо подходят для погодных условий, характеризующихся сильными морозами. Многие модели оборудованы варочной панелью.

Модели из чугуна. Дровяные металлические печи из чугуна также достаточно часто можно встретить на рынке отопительного оборудования. Чугун вобрал в себя характеристики стали (он такой же прочный) и керамики (хрупкость и теплоемкость). Для того, чтобы печка нагрелась нужно будет подождать 30-40 минут.

Для изготовления печи берется чугун, толщиной 6-25 мм. Большую толщину брать нельзя, т.к. коэффициент от нагревания может быть слишком большим и негативно повлияет на качество обогрева, но и меньшую также не берут, поскольку тогда прибор будет слишком хрупким.

Высокая производительность чугунных печей достигается в помещениях, площадь которых не более 60 м³. Обогреть большие дома такому устройству будет не под силу.

Для того, чтобы улучшить эксплуатационные характеристики металлической печи, надо знать как правильно обложить металлическую печь кирпичом. Такая процедура позволит сократить расход топлива, увеличить время обогрева и печка будет остывать не так быстро.

Для облицовки металлической печи надо использовать высококачественный кирпич, который будет огнеупорным и термостойким.

Процесс достаточно трудоемкий, он требует внимательности и точности соблюдения технологии укладки.

Производители

Производством металлических печей для дома и дачи занимается много российских и зарубежных производителей. Рассмотрим наиболее популярные модели, завоевавшие доверие пользователей.

Стальная печь Теплодар Печурка

Теплодар. Этот российский производитель выпускает печи, способные обогреть дома, объём которых составляет: 80-300 м³. Широким спросом пользуются металлические печи Теплодар, характеризующиеся высокими КПД, который зависит от конструкции топки. Модель “Вертикаль” характеризуется большим режимом длительного горения, за счет чего агрегат может работать на одной закладке дров 7-8 часов. Модель «Печурка» оборудована варочной плитой со съемными чугунными кольцами, позволяющими размещать на ней разногабаритную посуду. Выпускаются модели с металлическими дверцами из огнеупорного стекла, которые помимо источника обогрева выступают и в качестве камина.

Стоимость печей, выпускаемых Теплодар колеблется в промежутке от 8 000 до 25 000 рублей.

Efel. Этот бельгийский производитель занимает лидирующие позиции на европейском рынке по производству отопительного оборудования для дома. Широкий спрос пользователей обусловлен тем, что металлические печи изготавливаются из сплавов высокого качества. Наиболее распространена модель «Harmony», мощность агрегата — 12,5 кВт, длительность горения — 9-10 часов. т.е. вы можете оставлять функционирующий агрегат на всю ночь. Стоит такое оборудование очень дорого — от 130 000 тысяч рублей.

Отопительная печь Efel Harmony

Печь Бавария Арка

ЭкоКамин. Фирма также очень популярны у российских пользователей. Стальные печи сочетают в себе высокое качество, надежность, безопасность и привлекательный дизайн. Благодаря тому, что приборы выполнены из прочной стали высокого качества, они равномерно распределяют тепло по всему дому.

Массу положительных отзывов имеет модель «Бавария Арка», которая оснащена и дверцами с жаропрочным стеклом, также в комплект входит самоочистка стекла. Топливо расходуется очень экономично. Купить такой агрегат можно за 40 000 рублей.

Еще одна известная модель «Бавария Барокко», оборудованная варочной поверхностью, выполненной из чугуна. Сам корпус печи изготовлен из огнеупорной стали, толщиной 6 мм.

КПД Бавария Барокко достигает до 80 %.

Цена — 40000-50000 рублей.

Печь-камин Бавария Барокко с плитой

Печь Мета Нарва

Мета. Компания Мета выпускает металлические печи для дома на дровах, которые хорошо подходят для отечественных климатических условий. Все выпускаемые модели оборудованы варочной плитой с прочными чугунными конфорками. Основные характеристики печей: высокая безопасность, компактные размеры, широкий выбор дизайнерских решений.

Серия «Нарва» с керамической облицовкой и покрытием из огнеупорной краски оборудована зольником , дровницей, стеклянной топочной дверцей. Мощность агрегата — 6 кВт, подходит для обогрева помещений площадью до 60 м². Стоимость — от 20 000 рублей.

Модель «Мета Гном 2» имеет самые компактные габариты. Масса прибора всего лишь 38 кг, размеры: 363x502x640 мм, мощность — 5 кВт. Благодаря тому, что устройство имеет длинные ножки и топочная камера находится на достаточном расстоянии от пола, пожарная безопасность печи возрастает, т.к. напольная поверхность практически не нагревается. Стоит такая печь совсем недорого — 70 000-80 000 рублей.

Мета Гном 2

Агрегаты, выпускаемые Термофор, имеет множество положительных отзывов пользователей. И это неудивительно, ведь печи отличаются высоким качеством и эффективностью. Например, дизайн модельного ряда «Селенга» выполнен в восточном стиле. Такая печь несомненно украсит любой интерьер. В конструкцию устройства входит выдвижной зольник , позволяющий быстро избавляться от остатков использованной древесины, не прерывая процесс горения. При мощности всего лишь 5 кВт, металлическая печь «Селенга» способна обеспечить комфортную температуру в доме, объемом до 80-90 м³. Цены варьируются в промежутке от 25 000 до 30 000 рублей.

Печь Термофор Селенга

Подводя итог, стоит отметить, что на критерии выбора металлических печей для дома и дачи оказывают влияние ряд факторов. В первую очередь, размер помещения, которое будет отапливаться. Далее нужно определиться с функциями печи (только для обогрева комнат или еще для приготовления еды). Обратите внимание на технические и эксплуатационные характеристики агрегатов: мощность, длительность горения, габариты.

Широкий выбор стальных печей и большое разнообразие дизайнерских решений позволяет каждому подобрать наиболее подходящий вариант, который станет оптимальным источником обогрева для определенного помещения и впишется в любой интерьер, т.к. дизайнерских решений — великое множество.

Чтобы создать в своём доме отопительный агрегат совсем необязательно возводить громоздкие конструкции из кирпича или покупать дорогостоящие приборы. Для этого можно использовать подручные материалы и ёмкости. При сооружении печи из металла своими руками пригодятся навыки работы со сварочным аппаратом и угловой шлифовальной машиной.

Плюсы и минусы металлических печей

Печь из металла представляет собой компактный отопительный агрегат цельной конструкции. Такую печь можно легко перемещать, в отличие от вариантов из кирпича. Её форма может быть различной. Обычно эти конструкции изготавливают в виде куба, параллелепипеда или цилиндра.

Коэффициент полезного действия металлической печи невелик - она способна эффективно отапливать только небольшие помещения площадью от 10 до 30 м². В связи с этим такие источники тепла стали популярными среди дачников и владельцев домашних животных. Такие печи используют для обогрева дачных домиков, подсобок, мастерских, сараев, гаражей, курятников и других помещений с небольшой площадью.

Следует учесть, что металлические печи являются пожароопасными конструкциями. Поэтому оставлять их без присмотра на длительное время нельзя.

Несмотря на то, что печи из металла являются удобным вариантом и альтернативой капитальным отопительным сооружениям, они тоже имеют положительные и отрицательные качества.

Таблица: достоинства и недостатки печей из металла

Достоинства Недостатки
  • конструкция из металла обладает большой прочностью;
  • этому материалу легко придать любую форму;
  • себестоимость печи из металла намного ниже кирпичных вариантов;
  • коэффициент полезного действия отопительного сооружения из металла на 15–20% больше чем у конструкций из кирпича;
  • металлический агрегат имеет цельную конструкцию, которую легко перемещать, что не скажешь о стационарных обогревательных сооружениях;
  • для печей из металла не требуется установка фундамента;
  • такая конструкция быстро нагревается и отдаёт тепло в помещение уже через 25–30 минут;
  • металл имеет плотную и не пористую структуру, благодаря чему печь не будет отсыревать от конденсата, в отличие от сооружений из кирпича;
  • металлическому агрегату не страшны длительные перерывы в топке;
  • в случае долгого простоя печь не нуждается в температурном разгоне;
  • для такого типа печей легче получить сертификаты качества и разрешение пожарной службы, что позволяет исключить большие денежные затраты;
  • на сегодняшний день в продажу поступают конструкции, не требующие каких-либо специальных разрешений на использование;
  • если использовать печь из огнеупорной стали, то срок её эксплуатации достигает 20 лет;
  • доступная цена;
  • конструкцию легко установить, после чего её сразу можно использовать.
  • отсутствие пористости в структуре материала печи, приводит к тому, что конструкция «не дышит», выжигая кислород в помещении, из-за чего возникает опасность отравления угарными газами;
  • несмотря на быстрое нагревание, печь из металла быстро остывает;
  • наружные поверхности печей из металла нагреваются докрасна, создавая пожароопасную ситуацию;
  • в сравнении с кирпичным сооружением, металлическая печь имеет очень маленький срок эксплуатации;
  • печь из металла не предназначена для обогрева больших помещений.

Виды, принцип действия и выбор конструкции для самостоятельного изготовления

Следует отметить, что самодельные печи из металла чаще всего конструируют с варочными поверхностями. Поэтому при перечислении видов металлических печей необходимо учитывать такие конструкции. Существуют следующие виды:

  1. Отопительные . Конструкция этих агрегатов предназначена только для обогрева помещения. Какие-либо другие функции такие печи не выполняют.
  2. Отопительные печи с варочной поверхностью . В этих конструкциях предусмотрена поверхность для приготовления еды. Некоторые сооружения этого вида оборудуются кухонной плитой и духовкой.
  3. Хозяйственно-бытовые . Конструкции, используемые не только в жилище, но и в хозяйственных постройках, подсобных помещениях, гаражах. Такие печи часто устанавливают для обогрева помещений, в которых содержаться домашние животные и птицы.

По своему устройству металлические печи классифицируются на камерные, канальные и колпаковые:

  1. Камерные конструкции . В таких агрегатах топочные газы поступают в специальный отсек, в котором полностью сгорают под воздействием естественной циркуляции газовых потоков. В бытовых сооружениях топочная область соединена с дожигательной камерой, образуя общий модуль, называемый горнилом. Для эффективности этого процесса необходима сводчатая форма горнила. Ярким примером этому является классическое сооружение русской печи.
  2. Канальные конструкции . В этой печи топочные газы сгорают почти полностью, после чего продвигаются между перегородками по специальным каналам, в которых постепенно остывают. Во время передвижения горячие потоки отдают тепло стенкам конструкции. Догорание газов в печи этого вида не происходит, пока температура в топочном канале не повысится до 400°С. Коэффициент полезного действия печи этого вида не превышает 60 %.
  3. Колпаковые конструкции . Каркас этого агрегата напоминает колпак. Горячие потоки направляются под верхнюю часть печи (колпак) и задерживается там, полностью сгорая и нагревая весь корпус. Затем газы опускаются. Для разогрева этой печи достаточно повысить температуру на небольшом участке колпака. Эта особенность повышает коэффициент полезного действия печи до 75 %.

Для изготовления печей чаще всего используют сталь, чугун и алюминий.

Из алюминия

Этот вариант часто используется из-за доступности материала, а именно алюминиевых бидонов. По своей конструкции эта ёмкость подходит под создания отопительного агрегата. Необходимо только проделать отверстие у её основания для установки дымохода. Однако температура плавления алюминия составляет 660°С.

Такой параметр делает материал неустойчивым к сильному нагреву. Это объясняется тем, что высокий КПД достигается в результате дожигания отработанных топочных газов. Во время этого процесса температура составляет около 400°С.

Если планируется изготавливать экологическую печь, то нагрев будет доходить до отметки в 600°С.

Учитывая указанные пределы температур, алюминий - это не лучший материал для изготовления печи. Стенки агрегата быстро прогорят, а конструкция бидона в скором времени деформируется.

Из стали

Температура плавления стали составляет в пределах от 1450 до 1520°С, поэтому этот материал, в сравнении с предыдущим, больше подходит для изготовления таких конструкций.

Следует учесть, что для создания отопительного агрегата необходимо использовать листы не менее 4 мм в толщину.

Это обусловлено тем, что каждый металл, независимо от его вида, прогорает под воздействием высоких температур. Поэтому использование материала меньшей толщины нецелесообразно. Тонкие стенки печи, при условии постоянного использования, прогорят через 3–4 месяца.

Чтобы повысить устойчивость материала к воздействию высоких температур и продлить срок службы отопительного сооружения, можно его закалить. Для этого стальные листы раскаляют докрасна.

Нужно следить, чтобы на металле не появлялись чёрные или синие пятна. Это будет свидетельствовать о не правильной закалке. Следует также учитывать температуру очага, в котором угли не должны быть разогреты до белого цвета.

Если поместить металл в такие условия - он быстро перегорит.

Для установления температуры горения необходимо использовать шкалу нагрева.

В процессе закалки металла потребуется помещение его в моторное масло и в тёплую воду. Остывшие стальные листы под воздействием высоких температур могут деформироваться, приобретая волнообразную поверхность. Чтобы исправить этот дефект, лист стали выравнивают с помощью молотка. Процесс закалки металла может проводиться несколько раз.

Чтобы проверить качество закалки стали, необходимо воспользоваться напильником, рабочей частью которого проводят по краю стального листа. Если напильник липнет к металлу, то это свидетельствует о его недостаточной закалке.

Если заниматься закалкой металла нет возможности, можно использовать тугоплавкую сталь. В зависимости от содержащихся в ней сплавов, необходимая температура плавления достигает 2500°С.

Это даёт возможность использовать материал толщиной в пределах от 1,5 до 3 мм. Печь из тугоплавкой стали с указанной толщиной стенок может прослужить до 30 лет. Весь всей конструкции будет меньше, чем печь аналогичных размеров из обычной стали, а КПД намного больше. Ярким примером является печь Слобожанка.

Из чугуна

Температура плавления чугуна составляет 1450 градусов. Этот материал часто используется для изготовления батарей отопления в квартирах и домах. Он совмещает в себе свойства металла и кирпича. Из-за этого чугун является очень тяжёлым и хрупким материалом.

Чугун обладает небольшой теплопроводностью - он хорошо удерживает тепло внутри печи. Помимо этого, металл быстро нагревается, а после завершения топки продолжает отдавать тепло в течение 3–4 часов.

Чтобы изготовить печь, необходимо использовать чугун толщиной от 6 до 25 мм. Если стенки печи будут менее 6 мм, то конструкция будет очень хрупкой. Если они будут более 25 мм, то при первой же топке корпус печи может треснуть. Так как вся конструкция будет иметь большой вес, она требует установки капитального основания. Для этого изготавливают плитный фундамент.

Печи из этого материала эффективны для обогрева небольших помещений, площадь которых не превышает 60 м².

Для самостоятельного изготовления такой печи чугун не подходит, так как в условиях домашних мастерских он трудно поддаётся обработке.

Возможные конструкции и их особенности

Металлические печи изготавливают закрытой, открытой и комбинированной конструкции.

Закрытая конструкция

Такая печь, как правило, включает в себя три отсека:

  • нижний, в котором находится топочная камера с поддувалом;
  • средний, который включает в себя каменку и отверстие для вывода пара;
  • верхний, представляющий собой бак для нагрева воды.

Печи такого типа внутри и снаружи обкладывают огнеупорным кирпичом. Это способствует увеличению теплоёмкости агрегата. Чтобы ускорить процесс разогрева, бак и отверстие для вывода пара закрывают специальной заслонкой. Для прогревания помещения объёмом 10–12 м³, необходимо от 60 до 100 минут.

Конструкция открытого типа

В отличие от предыдущего типа, камни укладываются на металлическую решётку, расположенную над топочной камерой. Какое-либо перекрытие между топкой и камнями отсутствует. Как и в первом случае, эти печи предназначены для использования в небольших банях и парилках. Для увеличения теплоёмкости используется крышка из оцинкованной жести, которой накрывают камни.

Комбинированный тип печей

Отличительная черта конструкции такого типа печей заключается в наличие увеличенной топочной камеры, оборудованной двойными задвижками и колосниками. Наличие двух пар таких элементов в конструкции способствует эффективной работе поддувала и каменки. В верхней части агрегата, в его горловине располагают камни. Эти элементы обкладывают вокруг дымоходной трубы.

Расчёт основных параметров

Для изготовления выбрана металлическая печь-каменка закрытого типа.

Её основание будет квадратной формы, размером 600х600 мм. Высота конструкции составит 1350 мм. Высота топочной части - 653 мм, дымоходной трубы - 600 мм. Для дымоходного канала потребуется труба сечением 150 мм.

Чтобы рассчитать приблизительную теплоотдачу этой печи, необходимо кубатуру отапливаемого помещения умножить на значение - 21. Допустим, что комната имеет размеры: длину - 3 м, ширину -2,5 м, высоту-2,3 м. На примере это будет выглядеть так: 2∙2,5∙2,3=11,5 м³ - это объём комнаты. Теперь рассчитываем требуемую теплоотдачу печи для комнаты указанного размера: 11,5∙21=241,5 ккал/ч.

Необходимые материалы и инструменты

При изготовлении и установке металлической печи потребуются следующие инструменты:

  1. Совковая и штыковая лопата.
  2. Молоток.
  3. Кирка.
  4. Ёмкости для воды, бетонного раствора и кладочной смеси.
  5. Бетоносмеситель.
  6. Строительный уровень.
  7. Измерительная рулетка.
  8. Большой угольник.
  9. Отвес.
  10. Сварочный аппарат.
  11. Угловая шлифовальная машина.
  12. Напильник.
  13. Шнур.

Также понадобятся следующие материалы:

  1. Бетонная смесь марки М 300 или М 400.
  2. Арматурные прутья для изготовления укрепляющей решётки для фундамента.
  3. Гидроизоляционный материал - рубероид или толстый полиэтилен.
  4. Кладочная смесь или глина.
  5. Асбестовый шнур.
  6. Камни (дунит, жадеит, кварцит, нефрит, талькохлорит, хромит)
  7. Для изготовления конструкции печи из стальных листов потребуется:
  • 1 лист толщиной 3 мм, размером 60х60 см;
  • 4 листа, по 3 мм - 100х60 см;
  • 1 лист для колосниковой решётки - 60х60 см, толщиной 12 мм;
  • 1 лист для перегородки топочной камеры - 60х60 см, толщиной 3 мм;
  • труба сечением 150 мм, с толщиной стенок - 8 мм;
  • 4 уголка длиной по 10 см, с шириной полей по 5 см.

Подготовительные работы: выбор места установки и закладка фундамента

Вырезанные детали из листов стали необходимо проверить на отсутствие заусенцев и острых выступов металла, так как во время сварки они будут мешать. Также следует обратить внимание на размеры вырезанных элементов.

При выборе места для установки печи следует учесть, что эти агрегаты лучше устанавливать в углу помещения вдали от проходных дверей и окон. Если такая печь предназначена для бани или парной, то её можно установить за небольшой перегородкой. Это дополнительно обезопасит от случайного контакта с горячими поверхностями печи.

Лучше всего возводить фундамент для печи вместе со строящимся зданием. Однако если отопительное сооружение планируется установить внутри помещения, необходимо разбирать пол до самого основания. При этом лаги пилить можно только после возведения основания до их уровня.

Следует учесть, что фундаменты дома и печи не должны быть соединены.

Со временем здание даёт усадку, и в противном случае основание печи треснет, а агрегат перекосится.

Чтобы заложить фундамент для печи, обложенной кирпичом, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Сделать разметку будущих габаритов печи. Удобней делать заметки на стене.
  2. Разобрать напольное покрытие. Необходимо добраться до самой земли. На этом этапе деревянные лаги не пилить.
  3. В соответствии с разметкой на стене выкопать котлован глубиной 50 см, шириной 75 см. Если в грунте большое количество песка, то стенки ямы могут осыпаться. Чтобы этого избежать, необходимо накрыть их рубероидом или полиэтиленом.
  4. Дно котлована тщательно утрамбовать и выровнять.
  5. Засыпать внутрь гравий средней фракции, чтобы получился слой толщиной 250 мм.
  6. Сверху него проложить гидроизоляцию - рубероид.
  7. Потом засыпать слой песка равный 150 мм. Его необходимо утрамбовать. Следует учесть, что влажный песок лучше спрессовывается.
  8. Из досок или OSB плит изготовить опалубку для жидкого бетона. Если она будет изготовлена из досок, то через щели наружу может выливаться бетон или внутрь засыпаться земля. Чтобы этого не допустить, внутреннюю поверхность опалубки можно покрыть полиэтиленом.
  9. Теперь необходимо изготовить металлический каркас, который укрепит бетонное основание. Для этого нужны арматурные прутья толщиной от 8 до 10 мм. Из них требуется изготовить объёмную конструкцию, состоящую из двух решёток, соединённых на расстоянии 200 мм параллельно друг другу. Ширина ячеек должна быть не более 150х150 мм. Места пересечений арматурных стержней можно укрепить сваркой, проволокой или пластиковыми хомутами.
  10. Готовый металлический каркас установить внутрь опалубки. Следует учесть, что эту конструкцию нужно разместить на возвышенности в 50 мм над гидроизоляцией. Для этого можно, перпендикулярно основанию, вбить деревянные колья или отрезки арматуры. К ним прикрепить металлический каркас. Можно использовать для этого половинки кирпичей, которые создадут нужную высоту для размещения.
  11. Залить бетонную смесь. Для этого подойдёт марка М 300 или М 400. Следует обратить внимание, чтобы все элементы арматурного каркаса скрылись под слоем бетона. В процессе заливки фундамента образуются пузырьки воздуха, которые необходимо удалить способом штыкования или используя глубинный вибратор.
  12. Залитую смесь накрыть полиэтиленом. Это необходимо для равномерного застывания фундамента. Если этого не сделать, влага испарится из верхнего слоя бетона. Это может привести к тому, что застывшее основание потрескается и потеряет свою прочность. Через 8–10 суток фундамент затвердеет.
  13. Застывшее основание очистить от пыли и мусора.
  14. Покрыть гидроизоляционным материалом. Для этого подойдёт рубероид или толстый полиэтилен.
  15. Сверху, сплошным слоем, сделать кладку из огнеупорного красного кирпича. Когда уровень кладки дойдёт до лаг, их необходимо подпилить так, чтобы деревянные торцы лежали на бетонном основании.

Пошаговая инструкция по изготовлению печи из металла своими руками

Металлическую печь можно изготовить не только из листов стали, но и используя подручные материалы. Если со стальными конструкциями всё понятно, то в качестве чугунного каркаса можно использовать старую ванну. Ниже будет приведён вариант изготовления печи-каменки из стальных листов.

Изготовление печи-каменки

  1. В стальном листе толщиной 12 мм прорезать параллельные полосы, шириной по 8 мм. Этот элемент конструкции будет играть роль колосников.
  2. С помощью сварки соединить стальные листы согласно схеме.
  3. Приварить трубу диаметром 150 мм.
  4. К готовому корпусу печи приварить стальную дверцу размером 350х200 мм, которая будет закрывать топочную камеру.
  5. Приварить дверцу размером 150х100 мм, к отверстию для поддувала.
  6. С помощью угловой шлифовальной машины удалить с поверхности корпуса печи заусенцы и острые фрагменты.
  7. К каждому углу днища печи приварить стальные уголки, с шириной полей по 50 мм. На этих элементах будет стоять вся конструкция.
  8. Установить конструкцию на подготовленное основание.
  9. Теперь печь необходимо обложить кирпичом. Для этого строительный материал нужно замочить в воде на 30 минут. После этого сделать разметку под кладку. Во время кладки корпус печи может испачкаться раствором. Поэтому металлическую конструкцию целесообразно накрыть полиэтиленовой плёнкой. Следует учесть, что кирпичная конструкция должна возводиться на расстоянии не менее 10 см от стены, а поверхности примыкающих стен необходимо покрыть листовым металлом или огнеупорной плиткой. Это нужно в целях пожарной безопасности.
  10. Кладку начинают от угла разметки. Кирпичи следует уложить плашмя. Швы между ними должны быть одинаковыми, не более 5 мм.
  11. Между первым и вторым рядом необходимо проложить армирующую сетку. Для этого её нарезают полосами и укладывают. Этот элемент укрепит кирпичную конструкцию.
  12. В третьем ряду кладки необходимо оставлять по два промежутка для отверстий. Это поможет нормальной циркуляции воздуха.
  13. Следующие ряды выложить с перевязкой.
  14. Футеровку топочной камеры необходимо выложить шамотным кирпичом. Этот материал выдерживает высокие температуры, не изменяя своей структуры.
  15. Во время кладки в нижних и верхних рядах устанавливают дверцы поддувала, задвижки. Эти элементы предназначены для регулирования тяги, перекрытия и направления горячих потоков.
  16. В конструкции кирпичной обкладки печи можно предусмотреть отопительный щиток. На схеме показаны этапы возведения рядов.

Устройство дымохода, его изготовление и установка

Порядовка дымохода имеет свои особенности. На месте соединения дымоходной трубы с кровлей имеется расширение кладки. С внешней стороны этот выступ защищает конструкцию от атмосферных осадков, с внутренней - снижает температуру выходящего потока. На схеме показана порядовка дымоходной трубы для печи-каменки из металла.

Декор

Задекорировать печь можно различными способами:

  1. Оштукатуриванием.
  2. Отделкой облицовочным кирпичом.
  3. Изразцами.
  4. Различными видами плитки (терракотовой, майоликой, клинкерной).
  5. Натуральным и искусственным камнем.
  6. Мрамором.
  7. Металлом.

Отделка печи металлом является наиболее простым и эффективным способом. Для этого используют листовую сталь или алюминиевый прокат. Торцовые поверхности печи, покрытые этими материалами, создают дополнительный изолирующий слой.

Для окрашивания металла используют кремнийорганические краски различных оттенков.

Особенности эксплуатации: чистка и ремонт печки

Эксплуатация печи-каменки обложенной кирпичом должна соответствовать следующим правилам:

  1. Перед каждым использованием отопительного агрегата нужно проверять наличие тяги. Для этого отодвигают металлическую задвижку. Отсутствие тяги или её движение в обратном направлении будет свидетельствовать о засорении колосников или всего дымоходного канала.
  2. Чтобы свести к минимуму объём нагарных масс, образуемых при сжигании дров, необходимо использовать древесину определённых пород. Для этого подойдут осиновые, дубовые, берёзовые и буковые дрова.
  3. Для растопки лучше всего использовать стружку из древесины хвойных пород, так как этот материал содержит смолы, которые быстро разгораются. Для этой цели удобно использовать сосновые и еловые шишки.
  4. При постоянном использовании печи-каменки из металла необходимо позаботиться о чистке дымохода от сажи каждый отопительный сезон. Если печью пользуются несколько раз в месяц - эту процедуру выполняют один раз в 2–3 года.
  5. Эффективное сжигание дров происходит только при загрузке топочной камеры на 1/3.
  6. В случае появления трещин в кирпичной кладке, их заделывают специальной глиняной синих пород или специальными смесями для кладки печей. Разогревать печь можно только после высыхания глины.

Изучив нюансы изготовления металлической печи, вы не только сможете сами сделать качественный отопительный агрегат, но и успешно используете его для отопления бытовых и хозяйственных помещений.

На сегодняшний день на рынке представлен большой выбор различных дровяных печей для дома, от разных производителей. Дизайн, формы и размеры современных печей для дачи совершенно разнообразны. И почти у каждого производителя есть похожие по своим свойствам отопительные дровяные печи. Трудно сказать какой из производителей лучше или хуже, у каждого есть свои плюсы и минусы, поэтому выбор бренда - это личное дело каждого, дело вкуса.

При выборе дровяной печи для дома стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • металл из которого сделана топка печи и сама печь - конечно лучшим материалом для топок на сегодняшний день является аустенитно высоколегированная жаропрочная сталь, при первой растопке печи на поверхности такой стали образуется защитная плёнка, мешающая металлу разрушаться. Очень хорошо ведёт себя в огне чугун - такая топка тоже прослужит Вам не один год! На третьем месте уже находится чёрная котловая сталь. Чтоб топка из черной служила долгое время, её стенки делают очень толстыми (до 8 мм у некоторых производителей) или обкладывают шамотным кирпичом. Производители, изготавливая печь для бани , используют такую же сталь.
  • Так же не мало важно, что бы печь для дома была экономичной и могла работать на одной закладке дров не менее 3-6 часов. Здесь уже многое зависит от объёма и внутреннего устройства топки: чем большее время дым и горячие газы находятся внутри топки и не вылетают в трубу, тем больше тепла печь отдаст окружающей среде. Хорошими помощниками являются разного рода конвекторы, которые увеличивают нагреваемые поверхности печи, медленнее отдают тепло и помогают распределить его в пространстве.
  • Далее идут второстепенные факторы, которые, однако могут быть очень важны именно для Вас! Речь идёт о наличии варочной поверхности, выдвижного колосника, стекла в дверце, внешнем виде, выводе дымохода (вверх или в сторону). Конечно наличие конфорки, тем более со съёмными кольцами, это большой плюс в печке. На такой печи можно полноценно готовить пищу. Однако у многих печей верхняя поверхность просто ровная, что позволяет разогревать пищу.

Можно долго рассуждать о достоинствах и недостатках современных дровяных печей для дома, но нужно помнить, что все «навороты» и «прибамбасы» всегда упираются в деньги! Поэтому много всяких плюсов это конечно очень хорошо, но дорого! А для экономных, производители тоже предусмотрели варианты попроще и подешевле и при этом не значит что хуже! Поэтому решать только Вам! Если у Вас возникают вопросы при выборе печи, звоните нам в офис, у нас работают только профессионалы, спосбные ответить на все вопросы по современным печам.

Видео пользователей о дровяных печах


закрыть ×

В загородных строениях или дачах для обогрева помещений и приготовления пищи часто устанавливают металлические печи для дома на дровах. Это экономно, практично и функционально, поскольку, растопив такую конструкцию, можно одновременно готовить еду, греть воду и обеспечить подачу теплого воздуха в комнаты. Традиционные печи, сложенные из кирпича, такой высокой производительностью не обладают, поэтому владельцы дачных домов выбирают стальные/металлические печи для отопления.

Прежде, чем устанавливать такую конструкцию в собственном доме, стоит учитывать несколько факторов. Во-первых, предполагаемую частоту использования печи. Во-вторых, будут ли люди жить постоянно в помещении, или только периодически, и в какой период времени это будет происходить. В-третьих, учитывается площадь дома и расположение комнат. Если не спешить, то можно подобрать оптимальный вариант дачной печи, которая работает на дровах.

Современные печи, которые работают на дровах и сделаны из металла, мало напоминают «буржуйку». Металлические печи для дома принято делить на две группы:

  • Классические, которые работают по системе прямого сжигания.
  • Отопительные, предназначенные для длительного горения.

Та или иная система может присутствовать в стальных печах, которые предназначены для приготовления пищи или обогрева. На рынке представлено большое количество таких печей, среди них стоит отметить следующие:

Модели печей для дома

Булерьян

Это печь канадского проектирование и сборки. Она достаточно проста в эксплуатации и имеет несложную конструкцию. Основная часть печи (топка) сделана в форме стального цилиндра, толщина которой составляет 5-6 мм. Отверстие для подачи угля (дверь) сделана в торце печи. К основной части примыкают круглые (или прямоугольные) трубы, полые внутри. Эти трубы после прогрева создают необходимый перенос теплого воздуха в нужном направлении.


Решетка для поддержания угля (колосник) сделана на дне топки. Вверху топки находится заграждение, которое делит основную часть печи на две половины. Это сделано для того, чтобы топить можно было как углем, так и газом. Отверстие для выхода дыма находится с обратной стороны от дверцы и совмещается с топкой, благодаря чему осуществляется безопасный выход дыма на улицу.

Печь Бутакова

Прошла тестирование в экстремальных условиях холодного климата, не оправдав ожидания владельцев патента на это изобретение. Эта марка имеет несколько разновидностей. Модели, которые планируется эксплуатировать круглосуточно, усовершенствованы стеклянными заграждениями. Печь потребляет в 12 раз меньше топлива, чем буржуйка, и в два раза меньше, чем обычная кирпичная кладка.


Модель «Студент»

Это происходит по причине того, что в подобной печи топливо не горит, а тлеет (процесс пиролиза). Единственный минус - патрубок дымохода недостаточно герметичен и в процессе перехода пара в жидкость оттуда может капать вода. Существует 6 разновидностей подобных печей. «Гимназист» - самая удобная по габаритам.

Бренеран

Российская модель печи Булерьян. Печь не тяжелая и компактная. Она подойдет как для жилого помещения, так и для гаражного. Тестирование подобной печи осуществлялось в горной местности Таджикистана, где пограничные служебные помещения оборудованы печами подобного типа. Печи Бренеран бывают 5 размеров, мощностью до 35 киловатт.


Теплодар-Матрица

Это удачное соединение конструкции и функциональности. В печах такого типа есть возможность непрерывного 8-часового горения (с одной подачи топлива). Корпус конвекторного отделения создает равномерное нагревание и защищает от негативных излучений. Глубина отделения для вывода дыма и компактность устройства печи экономит площадь и создает дополнительные плюсы при установке - дымоход можно сделать в том направлении, в котором необходимо или удобно. У данного производителя достаточно большой выбор моделей, благодаря чему можно выбрать оптимальный вариант, исходя из потребностей и предпочтений.


Теплодар-Матрица 100

Теплодар-Матрица 200

Подходит, если нужно отапливать помещение площадью до 200 м.кв. Для гаражных помещений лучший вариант - это серия Теплодар Т. Для кухонных площадей идеально подойдет печь каминного типа Вертикаль. Если первостепенную важность имеет равномерное нагревание жилого помещения, лучше выбрать модель Везувий.

Термофор

Качественные отечественные печи для обогрева площадей с объемом воздуха от 50 до 250 кубических метров. Мощность подобных печей доходит до 13 киловатт. Подходят для обогрева как жилых, так и не жилых помещений. На некоторых моделях добавлены вентиляторы для более качественного разгона теплого воздуха. Представлено большое количество различных моделей - Ермак, Нормаль, Индигирка, Золушка и др. Эти печи компактны и имеют КПД до 90%. У отдельных моделей присутствуют стеклянные заслонки.


Преимущества дровяных печей

Основными достоинствами являются:

  • Наличие кожуха, который имеет отверстия для воздуха или камеру сгорания с системой труб, отводящих воздух.
  • Кожух принимает на себя все излучение, а когда нагревается, то отдает тепло в комнату.
  • Можно регулировать поступление в топку потоков свежего воздуха.
  • Наличие нескольких перегородок, расположенных над камерой сгорания. В результате чего газы не выходят в трубу напрямую, а сначала отдают тепло и только потом идут в трубу.
  • Продолжительный период эксплуатации, что связано с использованием в топках огнеупорных кирпичей, применения варочных панелей, сделанных из чугуна, стали или другого металла.
  • Наличие теплообменников, которые нагревают воду, но такие системы есть только в нескольких моделях.
  • Происходит так называемый процесс дожигания пиролизных газов, которые выделяются при сжигании.
  • Дрова в печи производят электроэнергию.
  • Печи из металла на дровах выводят дым в нужное место, что позволяет регулировать тепловой баланс в жилом помещении. В результате чего в комнатах можно поддерживать стабильную температуру в течение 24 часов.

К другим преимуществам металлических печей, принцип работы которых основан на дровах, относится экологичность, безопасность, доступность. В частности, это касается дров, которые считаются экологически чистым видом топлива. Да и цена на него ниже, чем на уголь или торф. Стоит учитывать, что запасы дров необходимо пополнять, а размещать их в специально отведенном месте.

Недостатки металлических печей

На какой бы качественной и подходящей по габаритам и функциональности модели печи не остановился выбор, необходимо помнить, что у любой печи, как бы идеально она не подходила, всегда есть минусы.

Металлические печи проигрывают кирпичным в плане сохранения тепла. При отоплении помещения такими моделями теплый воздух задерживается в нем всего на пару часов, а утром тепла уже не будет. Но этот недостаток решаем, если купить металлическую печь постоянной работы. После ее приобретения и установки про закладку топлива можно будет забыть на 8 часов.

Эксплуатация металлических печей может длиться до 20 лет. По данным статистики, значительно раньше этого срока прогорает металл в топке и требует замены.

Покупая металлическую печь, необходимо продумать, кто и как будет ее обслуживать. Если планируется установка для жилых помещений, то стоит учитывать наличие людей с хроническими заболеваниями дыхательных путей или сердечно сосудистой системы. Помимо того, что такие печи создают мощное излучение, они создают эффект «сухого воздуха».Эта проблема решаема, если обложить металлическую основу печи кирпичом (при этом просчитайте - выдержит ли пол дополнительный вес). Это сильно уменьшит время эксплуатации печи и лишит гарантии на изделие. Скорость обогрева станет меньше, но увеличится теплоемкость.

Особенности металлических печей

Дровяные металлические печки для дачи считаются суперэкономичными, поскольку потребляют небольшое количество кислорода во время топки. Пока они тлеют, происходит выделение тепла и отопление помещения.

Можно постараться найти модели, в которых есть дополнительная топочная камера, предназначенная для сжигания угарных газов. Чтобы снизить количество потребляемых дров и кислорода, необходимо правильно укладывать дрова в топке. Чем меньше между ними будет оставаться промежутков, тем дольше дерево будет тлеть. Учитывая то, что кислород в отопительные печи подается в места тления, а не горения, то процесс продлевается в несколько раз.

Особое внимание стоит уделить конструкции дымохода, который нужен для создания тяги и вывода продуктов горения. В металлических печах для дома, работающих на дровах, необходимо устанавливать круглые дымоходы, чтобы в них не образовывались завихрения воздуха, характерные для прямоугольных моделей, да и чистить такую конструкцию сложно. Круглые же дымоходы отлично поддаются очистке от сажи и копоти. В трубе не должно быть отводов, или же их количество должно сводиться к минимуму. Дымоход ставится до того, как монтируется сама печь.

Как правильно установить печь

  • Первоочередный момент - это выбор места установки и замеры площадей. Все должно соответствовать правилам техники безопасности. Печь следует устанавливать на расстоянии не менее 60см от штукатурки и 80 см от обойного покрытия.
  • Печь должна стоять на бетонной плите (не меньше 0,7 см), асбесте или картоне из базальта.
  • Элементы печи собираются согласно инструкции, после чего необходима проверка герметичности собранной конструкции.
  • Над печью, на потолке, необходимо прикрепить защитный элемент.
  • Установка дымохода (лучше выбирать круглый вариант - у прямоугольных хуже тяга).
  • Если есть желание покрасить печь, то любая краска для этого не подойдет. Нужно выбирать специальные эмали (силикатные или органические).
  • Вызов пожарного инспектора, который проверит правильность установки.
  • Тестовая проверка работы всей системы.

  • Чем плотнее уложены дрова в печке (это увеличивает время тления), тем больше экономия топлива.
  • Регулярная очистка дымохода - непременная мера техники безопасности.
  • Для того чтобы печь никто не задел и не обжегся о конструкцию, можно установить экраны или обложить металлический корпус кирпичом.
  • Если дверца печи стеклянная, то она будет постоянно чернеть от копоти. Луше чистить, пока стекло не остыло, иначе придется иметь дело со смолой. Очистку можно проводить обычным средством для стекол и губкой, или газетой. Металлические скребки использовать не стоит - появятся царапины.
  • Следите за тем, чтобы не прогорели металлические части (особенно колосник). Их необходимо своевременно менять.
  • Зольник нужно регулярно просматривать и очищать.

Металлическая печь для дома на дровах - эффективное решение проблемы отопления, которое пользуется популярностью за счет интуитивно понятного принципа работы и несложного обслуживания. Выбирая из представленных вариантов, стоит учитывать не только стоимость, но и технические характеристики и отзывы владельцев, которые уже являются обладателями той или иной модели.



Рассказать друзьям