Варианты лепки пирожков из дрожжевого теста. Оформление кундюмов и пирожков в виде конверта

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Без свежих горячих пирожков большинство застолий просто не могут обойтись. По этой причине вопрос о том, как заворачивать пирожки, является весьма актуальным. Внешний вид этой закуски не менее важен, чем отличный вкус. С учетом специфики начинки (мясо, грибы с луком, рыба, картошка, капуста или варенье) форма выпечки допускается различная.

Формы пирожков: разновидности

Славянскую кухню невозможно представить без свежей выпечки. Длительное время появляются все новые советы о том, как лепить Главное требование к хорошей выпечке - это одновременно вкусная начинка, качественное тесто и умение повара. Пирожки можно назвать уникальным блюдом, поскольку они могут выполнять различную функцию на столе:

Закуски (с начинкой из грибов, лука либо овощей);

Основного блюда (с начинкой из рыбы, мяса либо картошки);

Десерта (с начинкой из творога или варенья).

Для того чтобы выпечка имела приятный вид, следует соблюдать ряд определенных правил. Для того чтобы тесто не клеилось к рукам, требуется смазать ладони подсолнечным маслом. Для того чтобы края пирожков хорошо скреплялись, можно слегка обмазать их яичным белком или водой. Перед тем как начать обжаривать или выпекать пирожки, необходимо оставить их при комнатной температуре на 15 минут, прикрыв смазанной маслом пластиковой пленкой. Это позволит тесту стать пышным и мягким. Доля того чтобы поверх выпечки образовалась румяная корочка, следует смазать изделия желтком от яйца.

Как готовить пирожки правильно?

Чтобы пирожки получались не только вкусными, но и привлекательными, важно соблюдать технику их приготовления. Форма изделия может зависеть также от того, какой тип начинки вы предпочитаете. Начинается процесс приготовления с замеса теста. Чтобы сделать пирожки на дрожжах, понадобятся яйца, дрожжи, молоко, сахар, соль, мука и выбранная начинка. Количество наполнителя в готовой выпечке будет определяться размером изделий. Когда тесто раскатывается, его необходимо делить на равные части. Если не соблюдать этого правила, пирожки получатся не одинакового размера. Размер фрагментов теста также важен. Если сделать их слишком большими, они будут смотреться не слишком красиво, а есть их будет неудобно.

Оригинальность этого продукта зависит не только от огромного количества наполнителей, но и от различных доступных форм. Техники лепки пирожков включают в себя несколько доступных видов - круглых, квадратных, овальных, треугольных.

Связь начинки и формы изделий выражается в следующем. Если вы используете рыбу, мясо или овощи, пирожки лучше делать закрытыми. Это позволит сохранить начинку сочной. Варенье, творог и прочие подобные начинки могут использоваться в

Пирожки круглой формы

Такая выпечка вызывает ностальгические воспоминания о детстве. Пирожки круглой формы обычно делают с фруктовыми начинками, чаще с яблоками. Это объясняется возможностью сохранить внутри изделий вытопившийся сок.

Для того чтобы сделать красивые круглые пирожки, следует раскатать небольшие лепешки из теста. Их толщина должна быть не более 5 мм. По центру выкладывается наполнитель, а края складываются к середине. Затем края необходимо закрепить, придав им форму мешочка. На противень такие пирожки раскладывают зажимом вниз, чтобы избежать их разворачивания в духовке.

Кроме того, если вы намерены запекать изделия, а не обжаривать, можно сделать мешочки с открытым верхом. Для этого тесто раскатывается в тонкий пласт, затем с помощью стакана или чашки на нем вырезаются ровные круги. В центр каждого кружочка накладывается приблизительно одна ложка столовая начинки, а затем края подворачиваются кверху и склеиваются, при этом небольшое отверстие остается вверху. Такие пирожки можно сделать с любой начинкой, которая не растечется.

Пирожки овальной формы

Наиболее популярная разновидность пирожков из дрожжевого теста - овальная форма. Их можно сделать как со сладкими наполнителями, так и с капустой, печенкой, луком и яйцом и так далее. Чтобы сделать такую выпечку, тесто нужно разделить на куски, каждый из которых следует скатать в рулет. Данные рулеты нужно порезать на кусочки небольшого размера (примерно по 4 см), затем каждый из них раскатывается в тонкую лепешку овальной формы. Наполнитель размещается по центру. После этого один край лепешки накладывается на другой, после чего следует слепить тесто так, чтобы изделие напоминало полукруг. На противень или сковороду такие пирожки выкладываются швом вниз. Такие формы пирожков тоже могут иметь свои разновидности.

Кроме того, если вы намереваетесь жарить можно сложить края теста полумесяцем и хорошо скрепить по краю. У вас получится пирожок, напоминающий по форме чебурек.

Пирожки треугольной формы

Такая выпечка чаще всего имеет открытую начинку. Наполнителем зачастую выступает картошка, куриное филе, мясо или рыба. Треугольные пирожки делаются следующим образом: из теста нужно раскатать тонкий (не толще 0,5 см) прямоугольник. Наполнитель складывается посередине, после чего края теста накладываются друг на друга наискосок и хорошо закрепляются. Шов при этом может быть как подвернут, так и сделан в виде косички.

Пирожки квадратной формы

Чтобы сделать выпечку квадратной формы, необходимо раскатать тесто при помощи скалки в тонкий пласт и затем разрезать на одинаковые прямоугольные фрагменты. Посередине раскладывается начинка, после чего тесто складывается по типу почтового конверта. Чтобы выполнить это, нужно слепить два края по диагонали под углом примерно 45 градусов. Аналогичным образом скрепить оставшиеся 2 края. В последнюю очередь залепляется центр, а швы склеиваются в форме плотных жгутов. Такими можно сделать не только пирожки на дрожжах, но и изделия из разных типов слоеного теста.

Как красиво заворачивать изделия?

Независимо от формы заготовок, большое значение имеет вопрос правильного скрепления краев. Как заворачивать пирожки красиво? Существует несколько распространенных способов. При лепке швов необходимо прилагать определенные усилия, чтобы скрепленные края не расходились при выпечке или обжаривании.

Первый способ заключается в том, что начинка выкладывается на заготовку с одного края в виде колбаски. Заворачивается изделие с той же стороны, чтобы образовалась закатанная трубочка. Таким образом, у вас получится красивый пирожок овальной формы с аккуратными ровными краями. Прямоугольное изделие, сложенное конвертом, также можно залепить по-разному. Можно сделать крупный шов, который впоследствии будет сложен вниз и прижат весом изделия, но возможно и сделать его в красивом оформлении. Существуют варианты и с частично открытым верхом пирожка, но в этом случае надо учитывать, чтобы начинка не выпадала при обжаривании или выпечке.

Как заворачивать пирожки с оригинальным швом?

Существует несколько разновидностей оформления выпечки.

Чтобы сделать шов косичкой, придерживайте левой рукой заготовку, а правой с помощью большого пальца закручивайте края таким образом, чтобы образовалась витая веревочка. По краям изделия образуются лишние кончики, которые следует отщипнуть.

Для того чтобы сделать шов ежиком, скрепляйте края теста так, чтобы образовать мелкие треугольники. Можно также сделать по всему краю надрезы на расстоянии примерно одного сантиметра друг от друга и свернуть каждый фрагмент по диагонали.

Рельефные пирожки

Как лепить пирожки из дрожжевого теста в рельефном виде? Это немного более сложная форма выпечки. Такие пирожки могут выступать хорошим украшением праздничного стола. Наполнитель можно использовать любой - как сладкий, так и соленый. Главное, чтобы начинка не растекалась. Как заворачивать пирожки такого типа? Для этого тесто следует раскатать пластом и вырезать из него кусочки овальной формы. По центру каждого из них колбаской нужно разложить наполнитель. Нижняя и верхняя части теста подворачиваются примерно на четверть. Углы заготовки скрепляются крест-накрест со стороны широкого края (это похоже на пеленание).

Пирожки из теста к чаю – это не просто вкусная еда. Это и возможность провести время с домашними за совместной стряпней, и обмен опыта между поколениями, а также радость и хорошее настроение ваших близких.

Пирожки из теста: как приготовить

Для приготовления пирожков используются самые разные виды теста: дрожжевое, бездрожжевое , слоеное, на кефире. При этом только дрожжевое тесто можно замесить десятками разных способов: кто-то высыпает дрожжи прямо в муку, другие для начала разводят их в теплом молоке, третьи же добавляют в состав куриные яйца. В любом случае, чтобы найти свой идеальный вариант теста для пирожков, есть только один способ – пробовать.

Самое простое дрожжевое тесто для пирожков

Вам потребуется:

1 кг муки;- пачка сухих дрожжей;- 2–3 столовые ложки сахара;- соль по вкусу;- пачка сливочного масла;- 350–400 г воды.

Просейте муку в кастрюлю или миску, смешайте с дрожжами, сахаром и солью. Затем растопите пачку масла в воде, сделайте в муке углубление и влейте туда полученную смесь. После этого можно месить тесто. Делать это прямо в кастрюле или переложить тесто на стол – решать вам. В результате должна получиться эластичная однородная масса.

Попробуйте сначала высыпать не весь килограмм, а 800 г муки. Если тесто окажется недостаточно плотным, смело добавляйте еще

Готовое тесто накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте доходить в теплое место на час-полтора. После того как оно поднимется, обомните его и оставьте подниматься еще на 30 минут. В это время можно заняться начинкой для пирожков. К такому тесту хорошо подойдет начинка из яблок с корицей.

Вкусная начинка для сладких пирожков

Вам понадобится:- около 1 кг яблок (лучше мягких, но и свежий урожай подойдет);- 1 стакан сахара (можно и меньше, это зависит от вашего вкуса);- 1–2 щепотки молотой корицы.

Почистите яблоки от семян и сердцевины, нарежьте средними ломтиками (кожуру можно не снимать) и смешайте с сахаром и корицей. Для того чтобы во время жарки или выпекания сладкий сироп не вытек из пирожков, начинку нужно припустить. Поставьте яблочно-сахарную смесь на маленький огонь и дайте сахару раствориться. Постоянно помешивайте, но не давайте начинке закипеть – весь процесс не должен занять больше 2–3 минут.

Конечно, нет единого мнения, дескать, лепить пирожки можно только так и не иначе. Можно завернуть пирожок так, чтобы он был овальной формы, треугольной, квадратной. Можно свернуть пирожок в улиточку, в трубочку, сделать косичку и т.д.

Лепка пирожков основана не на том, как виртуозно вы управляетесь с изменением конфигурации теста. Изначально правильно будет не тренироваться с заворачиванием/ сворачиванием, а с правильным замесом теста. Именно тем, что позволит затем слепить идеальные пирожки.

Правила замеса:

  • Главное, сделать в меру крутое тесто. Нужно, чтобы оно не липло к рукам, не более того. Есть такая шутка кондитеров – если при замесе теста вы испачкали руки, что-то вы делали не так. Сначала вы высыпаете нужное количество муки горкой, внутри сделайте ямку и туда высыпайте отдельные ингредиенты. А уже потом замешивайте.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки намажьте растительным маслом.
  • Даже самая строгая инструкция часто предупреждает – не готовьте тесто в плохом настроении. Как ни странно, но даже профи кулинарии говорят о важности этого пункта. Так вот – готовьте с удовольствием и в удовольствие.

Способы как заворачивать пирожки каждая хозяйка адаптирует, что называется, под себя. Рассмотреть лепку пирожков можно на примере конкретного рецепта.

Ингредиенты

  • Дрожжи – 30 г;
  • Мука – ½ кг;
  • Раст. масло – 3-4 ст.л.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Яйцо кур. – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Лепка пирожков пошагово

Итак, вы приступаете к приготовлению пирожков из дрожжевого теста. Делают и пирожки и из слоеного теста, но все-таки дрожжевой пирожок – самый красивый и вкусный.

Этапы приготовления:

  1. Немного подогрейте молоко, насыпьте в него сахар. Добавьте туда дрожжи, хорошенько размешайте.
  2. Просейте муку на досточку или в миску. Сделайте из муки горку, в центре которой – углубление.
  3. Влейте туда молоко с растворенными дрожжами, на 20 минуток оставьте побродить. Масса за это время поднимется, покроется пузырями.
  4. После этого добавьте масло, взбейте яйцо с солью. Муку вымешивать начните от центра к краям. Это можно делать деревянной лопаткой.
  5. Получится мягкая масса, которую нужно хорошо вымесить руками, после этого отбить об стол, сформировать в виде шара, и дальше уже лепить пирожки.

Обычно пирожки делают с начинкой – мясной, сырной, сладкой, овощной и т.д. Сделать можно и треугольные пирожки – вы сначала делаете круглую лепешечку, в которую выложить начинкой, и с трех сторон круга нужно скручивать тесто к центру.

Как красиво завернуть булочки с сахаром

Лепка булочек тоже требует некоторых умений. До жарки или запекания можно сделать из теста колбаску, на которой будут небольшие надрезы. Колбаску сверните в колечко, получится такое красивое колесико.

Можно слеплять тесто и по принципу хвороста. Тесто нарезать прямоугольниками, в серединке сделать надрез, в который за кончик продеть один из краев прямоугольника.

Вдохновение может прийти прямо в процессе приготовления. Из теста можно сформировать птичек, листочки, розочки, гармошечку и т.д. Экспериментируйте, и булочки и пирожки от необычного вида будут еще вкуснее.

Лепка пирожков пошагово с фото

Пирожки горячие любят многие, а вот сделать их красивыми получается далеко не у каждой хозяйки. А ведь в этом нет ничего сложного. Главное, помнить 3 правила: всегда просеивать муку (тогда выпечка будет воздушной), делать только крутое тесто (оно не должно прилипать к рукам) и не готовить в плохом настроении.

Как ни странно, но пирожки, слепленные в момент депрессии или скуки, обычно или не пропекаются, или становятся довольно жесткими, не угрызешь. Так что готовить нужно с удовольствием!

Каких правил еще стоит придерживаться?

Их совсем немного. Так, например, если вы готовите пирожки из дрожжевого теста, после лепки им нужно дать немного «подойти». После чего смазать взбитым желтком. Это поможет им после жарки приобрести красивый румяный внешний вид.

Готовить выпечку можно с любыми начинками. Но если вы выбрали в качестве нее варенье, джем, повидло или другой жидкий продукт, делать ее лучше непосредственно перед выпечкой. Иначе все расползется и станет несъедобным. Если сок вытек во время жарки, нужно очистить сковородку и влить еще некоторое количество растительного масла.

В какой позе лучше спать

Что случится если долго смотреть в глаза человеку

Что произойдет если прекратить часто мыть волосы

Рассматривать способ лепки красивых пирожков стоит на примере какого-либо рецепты. Предлагаем вам сделать выпечку со свежей или замороженной вишней.

Вам понадобится:

  • песок сахарный тростниковый или обычный — 110 грамм (для начинки);
  • не слишком жирный кефир — 520 мл;
  • вишня в замороженном виде или свежая — 820 г;
  • пищевая сода — 2 ч. ложки с горкой;
  • песок сахарный — 2 ст. ложки с горкой;
  • поваренная соль самого мелкого помола — 1 щепотка;
  • куриные сырые яйца отборные — две штуки;
  • пшеничная мука — 720 г.

Способ приготовления:

Муку пшеничную просеять в миску, влить туда же кефир не очень жирный и не холодный, добавить соды пищевой, а также сахарный песок, насыпать соли, вбить сырые куриные яйца. Замесить упругое тесто, переложить его на доску, которая предварительно должна быть присыпана пшеничной мукой/ Руками вымесить еще раз массу. Причем, таким образом, чтобы она стала достаточно мягкой.

На три равные части очень острым ножом нужно разделить приготовленное тесто, каждый из кусков скатать в жгут. После этого нарезать их порционными кусками. Далее следует от косточек очистить вишню. Пальцами приплюснуть каждый кусок теста так, чтобы получилась лепешечка, затем в центральную часть выложить одну ложечку тростникового сахарного песка и вишню, после этого соединить, как можно надежнее края, — так, чтобы получился пирожок.

Растительное масло следует разогреть на сковородке, рубчиком вверх выложить небольшими порциями пирожки, обжарить их со всех сторон до приятного золотистого оттенка. После чего переместить на тарелку, дно которой было застелено несколькими слоями бумажных полотенец. Приготовленные на кефире, жареные пирожки с вишневой начинкой подать в горячем виде к чаю.

Возможные формы лепки пирожков

Все пирожки по форме можно разделить на круглые, треугольные, овальные и квадратные. Давайте рассмотрим, как слепить красиво каждый из них.

Для чего крошечный карман на джинсах?

Какие черты делают женщину привлекательной

Привычки которые сделают вас счастливым

Круглые пирожки

Для создания потребуется тесто и немного твердой начинки (яблок или других фруктов). Ягоды тоже можно использовать, но стоит постараться, чтобы из них не вытекло много сока. Для лепки необходимо вымесить хорошо тесто, разрезать его на жгуты и, после, кусочки среднего размера. Раскатать лепешки толщиной не более 5 мм. В их середину выложить начинку, края защипать к середине (так, как будто делаете беляши).

Остается лишь переложить выпечку на противень и запечь. Вкусная, румяная выпечка на столе — чем не повод для праздника?

Овальные пирожки

Эти пирожки можно делать с любыми начинками, включая жидкие и очень сладкие. Для лепки нужно разделить тесто на жгуты и, после, на кусочки толщиной примерно в 4 см.

Раскатать лепешку овальной формы. На один край положить начинку. Второй стороной лепешки прикрыть первую и защипать (как на чебуреки). Выложить на сковороду швом вниз и пожарить.

Треугольные пирожки

Эти пирожки делаются обычно с мясом, ливером, картошкой или рыбой. Для их лепки необходимо раскатать кусочек теста в виде прямоугольника толщиной не более 0,5 см.

На серединку положить начинку. После чего края выпечки сложить наискосок и хорошо закрепить. Шов можно сделать в виде косички, для красоты.

Квадратные пирожки

Для них может использоваться любая начинка. Для лепки следует раскатать дрожжевое или слоеное тесто в тонкий пласт, разрезать на прямоугольники среднего размера. На каждую подобную лепешку положить выбранную начинку.

Залепить в виде почтового конверта, дважды слепив 2 края под углом в 45 градусов по диагонали. То же самое проделать и с другими двумя оставшимися краями.

Теперь вы знаете, как лепить красивые пирожки в виде квадратов, овала или треугольника. Если вам понравилась статья, обязательно поделитесь ею в соц. сетях. А в «Комментариях» можете рассказать, как делаете это вы. Ведь, наверняка, у вас есть свой особый способ?

Конечно, нет единого мнения, дескать, лепить пирожки можно только так и не иначе. Можно завернуть пирожок так, чтобы он был овальной формы, треугольной, квадратной. Можно свернуть пирожок в улиточку, в трубочку, сделать косичку и т.д.

Лепка пирожков основана не на том, как виртуозно вы управляетесь с изменением конфигурации теста. Изначально правильно будет не тренироваться с заворачиванием/ сворачиванием, а с правильным замесом теста. Именно тем, что позволит затем слепить идеальные пирожки.

Правила замеса:

  • Главное, сделать в меру крутое тесто. Нужно, чтобы оно не липло к рукам, не более того. Есть такая шутка кондитеров – если при замесе теста вы испачкали руки, что-то вы делали не так. Сначала вы высыпаете нужное количество муки горкой, внутри сделайте ямку и туда высыпайте отдельные ингредиенты. А уже потом замешивайте.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки намажьте растительным маслом.
  • Даже самая строгая инструкция часто предупреждает – не готовьте тесто в плохом настроении. Как ни странно, но даже профи кулинарии говорят о важности этого пункта. Так вот – готовьте с удовольствием и в удовольствие.

Способы как заворачивать пирожки каждая хозяйка адаптирует, что называется, под себя. Рассмотреть лепку пирожков можно на примере конкретного рецепта.

Ингредиенты

  • Дрожжи – 30 г;
  • Мука – ½ кг;
  • Раст. масло – 3-4 ст.л.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Яйцо кур. – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Лепка пирожков пошагово

Итак, вы приступаете к приготовлению пирожков из дрожжевого теста. Делают и пирожки и из слоеного теста, но все-таки дрожжевой пирожок – самый красивый и вкусный.

Этапы приготовления:

  1. Немного подогрейте молоко, насыпьте в него сахар. Добавьте туда дрожжи, хорошенько размешайте.
  2. Просейте муку на досточку или в миску. Сделайте из муки горку, в центре которой – углубление.
  3. Влейте туда молоко с растворенными дрожжами, на 20 минуток оставьте побродить. Масса за это время поднимется, покроется пузырями.
  4. После этого добавьте масло, взбейте яйцо с солью. Муку вымешивать начните от центра к краям. Это можно делать деревянной лопаткой.
  5. Получится мягкая масса, которую нужно хорошо вымесить руками, после этого отбить об стол, сформировать в виде шара, и дальше уже лепить пирожки.

Обычно пирожки делают с начинкой – мясной, сырной, сладкой, овощной и т.д. Сделать можно и треугольные пирожки – вы сначала делаете круглую лепешечку, в которую выложить начинкой, и с трех сторон круга нужно скручивать тесто к центру.

Как красиво завернуть булочки с сахаром

Лепка булочек тоже требует некоторых умений. До жарки или запекания можно сделать из теста колбаску, на которой будут небольшие надрезы. Колбаску сверните в колечко, получится такое красивое колесико.

Можно слеплять тесто и по принципу хвороста. Тесто нарезать прямоугольниками, в серединке сделать надрез, в который за кончик продеть один из краев прямоугольника.

Вдохновение может прийти прямо в процессе приготовления. Из теста можно сформировать птичек, листочки, розочки, гармошечку и т.д. Экспериментируйте, и булочки и пирожки от необычного вида будут еще вкуснее.

Лепка пирожков пошагово с фото



Рассказать друзьям