Варианты летней кухни в частном доме. Летняя кухня на даче: лучшие варианты проектов

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Обустройство на даче летней кухни дает массу положительных моментов. Во-первых, готовка на свежем воздухе превращает рутинный процесс в приятное времяпрепровождение. Во-вторых, на период массовых заготовок овощной консервации, компотов и варенья можно избавиться от испарений и запахов в загородном доме. И третье - если обустроить летнюю кухню своими руками, то в дальнейшем не придется искать место для вечерних посиделок с родней и уик-эндов с друзьями.

Летняя кухня из кирпича с барбекю своими руками

Особенный аромат и аппетитный внешний вид блюд, приготовленных на барбекю , оценят и взрослые, и дети. Для дачи можно купить заводскую конструкцию, позволяющую готовить еду на решетке, однако построенная из кирпича летняя кухня с печью барбекю сможет служить не только в качестве оборудования для жарки мяса и рыбы, но и станет центральной фигурой дачной зоны отдыха.

Представляем вашему вниманию печь-барбекю Е. Гудкова, которую можно построить своими руками. В ней сочетаются все достоинства гриля и варочной плиты с конфоркой. Воспользовавшись подробной инструкцией, в которой даны чертежи и порядовка, сложить такую печь собственноручно будет совсем несложно.

Проект печи для летней кухни. Фото

Строительство фундамента летней кухни

Предлагаемая для повторения конструкция имеет внушительный вес, поэтому обустройство серьезного основания для нее обязательно. Чтобы построить плиточный фундамент, понадобится бетон, армированный металлической сеткой.

Материалы и инструменты

Наше сооружение является не настолько ответственным, чтобы применять высококлассные и дорогие строительные смеси, поэтому будет достаточно бетона марки М200. Для его приготовления можно использовать следующее соотношение стройматериалов:

  • 1 ч.- цемент марки 400;
  • 4 ч. — щебень или крупный гравий (фракция 30 мм);
  • 2 ч. — крупного речного песка.

Проследите, чтобы содержание примесей в песке не превышало 10 части от его объема, а в щебне - величину в 2%.

Использование предлагаемой пропорции потребует следующего расхода строительных материалов на 1 куб. м. бетона:

  • Цемент М400 - 325 кг;
  • Песок - 1.3 т
  • Щебень - 1.3 т
  • Вода - 205 л.

Для укрепления фундамента потребуется сеточный каркас из арматуры класса А3. Приступая к разметке основания, к габаритам будущей печи прибавляют по 20 см на каждую сторону. При размерах сооружения 1.4×1 м размечают фундамент размером 1.6×1.2 м.

Проект фундамента летней кухни. Фото

Приступая к заливке основания, приготовьте:

  • узкую, круглую и квадратную трамбовки;
  • скребок, гладилку, полутерок;
  • щуп для удаления воздушных пузырьков из смеси;
  • лопаты для грунта и раствора;
  • кельму;
  • доску для чистового выравнивания поверхности.

Как правильно укладывать бетон

Для того чтобы построить прочный фундамент, обязательно надо учитывать особенности грунта на участке. Водонасыщенные, набухающие, торфянистые и другие специфичные грунты потребуют дополнительного укрепления перед обустройством основания для печи.

Чтобы разметить фундамент, достаточно вбить в землю колышки, проверить диагонали и натянуть шнур. При этом габариты ямы под плиточный фундамент должны соответствовать его размеру (в нашем случае 1.6×1.2 м). Поскольку постройка предназначена для эксплуатации на открытом воздухе, грунт под ее основанием зимой будет замерзать и оттаивать. Поэтому в некоторых случаях может потребоваться песчаная подушка толщиной до 1 м.

Правильно будет при обустройстве песчаной подушки дно и стенки ямы защитить геотекстилем , который предотвратит размывание основания грунтовыми водами. Трамбовку выполняют в несколько приемов. Для этого через каждые 10-15 см подсыпают песок, который после уплотнения дополнительно проливают водой.

В целях гидроизоляции и во избежание протечек бетона в песок, на подготовленное место укладывают два слоя рубероида . Далее по контуру ямы через каждые 0.5 м вбивают стойки для досок опалубки и крепят их откосами. Крепят и увлажняют опалубку.

Перед заливкой бетона выполняют установку арматуры , для чего на высоте 20-30 мм от дна по всей поверхности фундамента устанавливают сетку. Затем при помощи вертикальных перемычек на расстоянии не менее 20 мм от верхней плоскости фундаментной плиты устанавливают второй армирующий пояс.

Бетон стараются залить и утрамбовать за один раз. В этом случае будет обеспечена монолитность конструкции и определенный срок твердения бетона.

Обязательным условием качественного бетонирования является поддержание оптимальной влажности, поэтому фундамент укрывают брезентом . По прошествии 3 - 4 часов после заливки на поверхность основания печи засыпают опилками или песком. Бетон смачивают водой в течение 1 - 2 недель, пока фундамент не схватится окончательно.

Опалубку снимают только тогда, когда углы конструкции приобретут достаточную прочность. Начинать строительство печи можно не ранее, чем через две недели после бетонных работ.

Строительство печи-барбекю Гудкова

Для возведения корпуса печи понадобится шамотный огнеупорный или красный глиняный кирпич в количестве 465 шт. Огнеупорный материал предпочтительнее, поскольку он с легкостью выдерживает повышенные температуры. Если же вы решили использовать обычный керамический кирпич, то проследите, чтобы материал был качественно обожжен. Трещины, пустоты, недостаточный обжиг неприемлемы. Не подойдет для печи-барбекю и силикатный кирпич.

Кроме этого, требуется приготовить следующие детали печи:

  • плита варочная с одной комфоркой размером 500×420 мм;
  • решетка 500×420 мм для мангала;
  • металл листовой 600×500 мм;
  • дверка для удаления сажи 140×140 мм;
  • дверца для поддувала 140×270 мм;
  • дверка загрузочная 270×250 мм;
  • колосники 300×200 мм;
  • уголок металлический с длиной полки 32 мм, толщиной 4 мм - 4 шт. по 500 мм и 6 шт. по 600 мм;
  • проволока стальная OE2мм - 10 м;
  • шнур асбестовый OE5 мм - 10 м.

Раствор для кладки

Кирпич при постройке печи укладывают на глиняно-песчаный раствор, используя пластичные сорта красной глины и крупнозернистый песок, просеянный на сите. Соотношение материалов выбирают, в зависимости от жирности глины:

  • добавляют на 1 ч. жирной глины - 2.5 ч. песка;
  • на 1 ч. средней глины - 1.5 ч. песка;
  • для тощей глины — соотношение 1:1.

Определить степень жирности глины можно по содержанию в ней песка:

  • от 2 до 4% — жирная;
  • до 15% — средняя;
  • от 30% — тощая.

Чтобы приготовить рабочую смесь, глину замачивают на 1 сутки, а затем, постепенно помешивая, в нее добавляют песок. Для приготовления раствора можно использовать и специальные высокотемпературные смеси заводского изготовления, которые можно найти в торговой сети.

Корпус печи

Начинать работу над печью лучше всего с сооружения временного навеса , под которым можно будет работать в любую погоду. Чтобы избежать ошибок в процессе укладки, корпус строения можно выложить насухо.

Строительство начинают с увлажнения кирпича. Красный керамический кирпич опускают на одну-две минуты в воду, а шамотный - ополаскивают от пыли.

Укладку кирпича выполняют с перевязкой швов в полкирпича, соблюдая толщину швов от 3 до 5 мм (меньшее значение - для огнеупорного материала). Важно, чтобы сколы и трещины на поверхности не были обращены внутрь рабочей камеры или дымохода.

По мере укладки понадобится устанавливать печные приборы. Чтобы обеспечить надежность конструкции, к металлическим деталям печи крепят проволоку, которую заделывают в кладку. Поскольку металл и керамика при нагревании расширяются по-разному, обязательно делают тепловой зазор 3 - 5 мм, который в дальнейшем устраняют при помощи асбестового шнура.

Порядовки

После того, как будет полностью выведен уровень топочной камеры, на уголки устанавливают решетку-мангал или металлическую комфорочную плиту .

Металлические уголки в качестве опоры используют и при обустройстве свода. Дымовой канал может быть размерами 270×140 мм, 270×270 мм и 400×140 мм. Чтобы уменьшить образование копоти на внутренних стенках дымохода, их оштукатуривают.

Для отделки печи-барбекю используют оштукатуривание, оклейку плиткой или изразцами, а также простую расшивку швов.

После того, как летняя кухня с барбекю будет построена, не спешите испытывать печь на полную силу. Чтобы избежать трещин, печь надо прогревать небольшими порциями дров в течение недели.

Летняя кухня на даче своими руками. Пошаговая инструкция

Предлагаемая конструкция летней кухни объединяет в себе варочную плиту, небольшую русскую печь, а также рабочие поверхности, предоставляющие дополнительное удобство в процессе готовки. Установленная под навесом из досок или поликарбоната, открытая кухня возьмет на себя все обязанности по приготовлению всевозможных блюд и закаток в летний период.

Проект летней кухни. Фото

Основные материалы, которые понадобятся для строительства:

  • шлакоблоки;
  • красный или шамотный кирпич;
  • материалы для отделки;
  • опалубка.

Выбрав место под будущее строительство, приступают к составлению чертежей и расчетам количества материалов. Представленная ниже пошаговая инструкция поможет систематизировать все этапы возведения летней кухни.

Фундамент для летней кухни. Фото

Сооружение фундамента

Разметив яму под фундамент при помощи колышков и шнура, приступают к землеройным работам. Достигнув глубины котлована в 35 см, его стенки укрепляют досками опалубки, а дно засыпают 5-сантиметровым слоем гравия и уплотняют.

Обустраивают двухслойный армопояс из металлической сетки и вертикальных стальных прутьев. Следят за тем, чтобы арматура не касалась досок, а после заливки была защищена слоем бетона толщиной не менее 20 мм.

После заливки бетон уплотняют виброрейкой , накрывают пленкой и оставляют на 2 недели до полного схватывания.

Летняя кухня своими руками. Пошаговая инструкция

Кладка корпуса

Укладку начинают с угла, постоянно контролируя геометрию рядов и углов при помощи уровня и отвеса.

Чтобы выполнить сдвиг рядов на полкирпича, кладку второго ряда начинают вперевязку.


Пройдя два ряда, обустраивают поддувало, вмонтировав его дверцу в переднюю стенку. В перекрытии рабочего пространства над поддувалом устанавливают колосниковую решетку, а на один ряд выше - дверцу топочной камеры. Саму зону горения делают невысокой, на один-два ряда кирпича выше загрузочного отверстия, иначе пламя не будет доставать до плиты с комфорками.


Корпус печи сооружают на высоту, удобную для дальнейшей эксплуатации.

Летняя кухня на даче своими руками. Фото

После выполнения кладки швы заполняют раствором и разглаживают теркой.

Монтаж столешницы

Обустройство рабочей поверхности начинают с укладки поддерживающих прутьев из стальной арматуры . На них монтируют опалубку, которую заливают бетоном.

После схватывания бетона столешницу отделывают плитняком, тщательно выравнивая отдельные фрагменты и щели между ними. На финальном этапе стены летней кухни оштукатуривают или облицовывают жаропрочными отделочными материалами.

Выбор печи для летней кухни

Конечно, на летней кухне можно установить электроплитку или газовую плиту, работающую от баллона со сжиженным газом, однако, по-настоящему вкусные блюда получаются в настоящей дровяной печи. В тщательно прогретом пространстве миниатюрной русской печки можно будет готовить горячие блюда в казанках или же печь удивительно ароматные пирожки и пиццу.

О том, как положить печь на летней кухне, написано множество статей. В нашей конструкции используется наиболее простая схема русской печи. Для ее сооружения выполняют полукруглый свод с боковым каналом, который выводят в общий дымоход.

Печь для летней кухни своими руками. Фото

Как сделать печь для летней кухни. Фото

Внешнюю облицовку дровяного очага можно сделать песчаником, тщательно подгоняя фрагменты отделки друг к другу. После этого швы заполняют раствором и разглаживают при помощи шпателя и терки.

Крыша летней кухни

После того, как будет обустроена печь и рабочая зона, приступают к обустройству крыши летней кухни. Чтобы выдержать стилистику, в которой построена предлагаемая конструкция с дровяной печью, лучше всего сделать двухскатную крышу.

Крыша летней кухни своими руками. Фото

Для этого вокруг рабочего пространства устанавливают каркас из деревянного бруса размером не менее 100×100 мм, после чего делают перекрытие из деревянных досок, металлочерепицы или других материалов.

Дизайн и варианты отделки летней кухни

Обустраивая летнюю кухню, хочется получить не только функциональность и удобство открытой рабочей зоны, но и красивое сооружение, выдержанное в стилистике других зданий и строений дачного участка. Кухню, расположенную недалеко от дома, можно разместить на большой веранде, примыкающей к одному из входов. Хорошо оборудованная зона барбекю избавит от необходимости установки переносного мангала. Вокруг летней кухни высаживают декоративные растения и кустарники. Если есть необходимость затенить сооружения, то используют всевозможные арки и подпорки. Пергола, установленная возле летней кухни, даст необходимую тень в жаркие дни и создаст укромный уголок для неторопливых бесед и посиделок с друзьями.

Летняя кухня. Фото

В процессе создания оптимальной рабочей зоны главное не переусердствовать с элементами декора. Важно понимать, что все-таки главным предназначением летней кухни является приготовление пищи, поэтому, если вы хотите готовить на ней каждый день, то одним мангалом обойтись не получится. Придется установить еще и электрическую, газовую или дровяную печь. Трудно будет и без других благ цивилизации, поэтому рабочую зону дополняют мойкой, всевозможными шкафчиками и полочками.

Готовить летом на жаркой и тесной кухне – удовольствие весьма сомнительное. И если жители многоэтажек лишены выбора, то владельцы частных домов или дач могут процесс готовки летом вынести за пределы дома – в летнюю кухню. Да и дом избавится от лишних испарений в сезон активной консервации. Ну, а еда, приготовленная на свежем воздухе – всегда вкуснее, чем в доме. К тому же летнюю кухню , без особых затрат, можно сделать достаточно вместительной, чтобы превратить её в место вечерних посиделок и встреч с друзьями.

Вариантов летней кухни для дачи – множество:

  • с верандой , примыкающей к дому
  • с зоной барбекю
  • с перголой
  • с отдельной беседкой (павильоном)

В целом же летние кухни принято подразделят на два типа:

  • открытые – навес , открытый с одной или нескольких сторон, в качестве защиты от ветра могут использоваться раздвижные конструкции, брезент (ткань), роль-шторы или съемные перегородки. Комфортно на такой кухне будет весь дачный сезон – с поздней весны до ранней осени
  • закрытая кухня – фактически это «домик-кухня», надежно укрывающая от всех капризов природы, но при этом теряется значительная часть неповторимого очарования летней кухни.

Поскольку конструкционно это довольно простое сооружение, то провести строительство летней кухни своими руками не составит чрезмерных усилий.

Подбираем место

Важный этап в создании проекта летней кухни – выбор места, от правильного выбора которого зависит как простота и скорость строительства, так и удобство дальнейшей эксплуатации.

Здесь следует учесть несколько факторов:

  • наличие коммуникаций – близость расположения и простота подвода воды, электричества, газа, организация водоотвода
  • удаление от дорог – выхлопные газы, пыль и шум не лучший фон для расслабляющего отдыха и приготовления пищи
  • удаленность от туалетов, выгребных и компостных ям, скотных дворов и других мест с характерным резким запахом
  • пожаробезопасность – если на кухне предполагается пользоваться открытым огнем (мангал, барбекю ), как минимум в радиусе 10 м не должны находиться легковоспламеняющиеся строения
  • наличие деревьев – кроны дадут тень и сохранят прохладу, ограничив попадание палящих лучей солнца. Готовить пищу у раскаленной плиты да и ещё под жарким солнцем – сомнительное удовольствие
  • удаленность от дома – строительство летней кухни, имеющей общую стену с домом (в виде веранды или пристройки) значительно удешевит проект. Но с другой стороны, дым и гарь от печки будут попадать в дом, а ведь основная идея летней кухни – избавить дом от побочных эффектов приготовления еды. В то же время, если вынести кухню подальше от дома, в непогоду возникнут проблемы с доставкой еды в дом

Закладываем фундамент

Достаточно часто на тематических сайтах рассматривается вариант, когда интерьер кухни имеет собственный погреб . Вариант достаточно спорный, ведь в таком случае стоимость строительства резко возрастает. Кроме того, если кухня открытая, то зимой такой погреб потребует дополнительного утепления. А чтобы добраться до него, придется дополнительно разгребать сугробы. Так что все же будем считать погреб – атрибутом дома, и можно смело приступать к разметке и укладке фундамента.

Если возведение капитальных (кирпич, камень, пенобетон) стен не предвидится, то закладывать полноценный фундамент нет необходимости. Для этого в земле по общей площади отрывается котлован (углубление) на 10-15 см, который засыпают отсевом или песком и утрамбовывают. Сверху можно укладывать плитку или доски для будущего пола летней кухни. При этом пол стоит приподнять на 15-20 см над уровнем грунта, чтобы избежать попадания потоков дождевой воды.

При наличии фундамента в основу закладывается деревянная рама из бруса, в местах крепления к фундаменту фиксирующаяся металлическими уголками. В дальнейшем возведение каркаса повторяет процесс, описанный выше.

При строительстве закрытой кухни для возведения стен используют кирпич, пеноблоки или камень. При этом толщины стены в полкирпича будет вполне достаточно. Внутри стены могут обшиваться гипсокартоном, пластиком, вагонкой или штукатуриться – ограничением может выступать только морозостойкость выбранного материала, ведь зимой помещение регулярно отапливаться не будет.

Для летней кухни оправдано будет обустройство односкатной крыши , для чего достаточно будет возвести одну стену балочной конструкции чуть выше, чем противоположная. Выбирая кровельный материал, важно учесть прочность каркаса. Если для закрытой кухни практически нет ограничений (шифер, металлочерепица, композитная черепица, битумная черепица, профнастил, фальцевая кровля, поликарбонат), то для открытой кухни надо выбирать материал полегче, например, поликарбонат или битумная черепица.

Летняя кухня на даче: дизайн и отделка

Главное, что следует участь, подбирая проект летней кухни для дачи – его соответствие общему дизайну и стилю всего участка. Чтобы создать неповторимую яркую кухню, особенно, если кухня будет зрительно близко к дому – решение по её дизайну и интерьеру должно быть выполнено в одном ключе, чтобы прослеживались общие стилистические штрихи.

Несколько советов по отделке:

  • печь – основной элемент в интерьере, но при этом не стоит забывать о главном предназначении кухни – приготовлении еды. Мангал или барбекю, конечно, хорошо, ярко и эстетично, но для ежедневных потребностей не обойтись без газовой, электрической или дровяной плиты. А так же без мойки, столешницы, всевозможных ящичков и прочей кухонной утвари не обойтись

Разнообразные виды летних кухонь позволяют построить данное сооружение практически в любом доме на различных участках. Кухни бывают закрытого или открытого типа. Самая простая летняя кухня открытого типа - это терраса, оснащенная всем необходимым кухонным оборудованием и обустроенная кухонной мебелью. Закрытые летние кухни представляют собой веранду, закрытую частично или целиком.

Закрытая летняя кухня на даче (фото)

Какой бы конструкции ни была открытая летняя кухня, традиционно она делится на две основные зоны - место для приготовления пищи и гостиную-столовую. В минимальный набор для «кулинарной зоны» входят плита, печь или гриль-камин, шкафы и полки для кухонной утвари и посуды, рабочая поверхность или разделочный стол и мойка.

Летние кухни, оборудованные в отдельных от дома постройках, по конструктивному решению также бывают открытыми или закрытыми.

Летняя кухня в виде домика на фото

Это может быть открытая летняя кухня на даче или кухня в виде легкого каркасного домика (чаще не отапливаемого), хотя бывает, что такой домик построен из кирпича и даже оснащен камином или печью.

Кухня открытого типа - это сооружение без стен, когда визуально создается эффект свободного пространства. Такая кухня может иметь навес или крышу на столбах или вообще не иметь кровли, находясь в лучшем случае под ветвями раскидистого дерева.

В этом случае возникает ощущение полного единения с природой.

Открытая кухня может быть построена в виде веранды или беседки. Ее основные элементы - кухонная мебель (стол, лавки, стулья), мойка и плита для приготовления пищи.

Главное достоинство открытых кухонь, помимо единения с природой, - их не нужно проветривать и летом в них не жарко.

Обычно при строительстве открытой кухни опоры и крышу делают деревянными, а для фундамента используется природный и искусственный камень.

В случае если сооружается печь, ее обычно тоже облицовывают камнем. Малые денежные затраты делают обустройство летней кухни открытого типа недорогим.

Кроме того, строительство не предполагает сложных работ и использования техники, поэтому построить такую летнюю кухню еще и достаточно просто в техническом плане. Так что можно смело сказать, что это хороший вариант для начинающих строителей.

У всех открытых летних кухонь имеются одни и те же преимущества:

  • незначительные затраты стройматериалов при возведении;
  • гораздо более быстрое и простое строительство;
  • отсутствие необходимости дорогостоящих земляных и кровельных работ;
  • готовить летом на свежем воздухе всегда приятнее, чем в закрытом помещении;
  • прекрасная возможность как семейного отдыха на природе, так и проведения праздников с большим количеством гостей;
  • использование барбекю, мангала или гриля для приготовления мясных блюд;
  • минимальная пожароопасность таких конструкций;
  • значительно более низкая общая стоимость проекта, чем при строительстве кухни закрытого типа.

У летних кухонь открытого типа есть и недостатки, к которым можно отнести:

  • невозможность использования кухни в холодное время года, а также в ветреную погоду и во время сильного дождя;
  • незащищенность рабочей зоны кухни от пыли, что требует дополнительных усилий при уборке;
  • атаки комаров и других насекомых в вечернее время;
  • невозможность оставлять на ночь продукты, поскольку их могут похитить животные или птицы;
  • невозможность оставлять на ночь технику и ценные вещи, привлекающие воров;
  • невозможность даже в летнее время использовать в качестве дополнительного жилья;
  • необходимость прятать мебель и прочие предметы интерьера во время дождя, а также убирать их на зиму;
  • выполнение только одной функции - как места приготовления и приема пищи на свежем воздухе.

Летняя кухня с верандой закрытого типа очень похожа на обычный маленький домик со стенами, крышей, окнами и дверью. Это дает возможность пользоваться ими в любую погоду и, если предусмотрено отопление (хотя обычно это не делается), даже зимой.

Закрытая кухня на веранде (фото)

Закрытая кухня на веранде на даче, помимо основной выполняемой ею функции, может использоваться в качестве места ночлега для гостей, охотничьего домика, а в зимнее время - как кладовую. Такую летнюю кухню с открытой террасой обычно сооружают из гипсокартона, вагонки или фанеры, а более прочные конструкции, рассчитанные на много лет, строятся из кирпича, пеноблоков или камня.

Посмотрите веранду кухню на фото, где проиллюстрирована удачная компоновка:

Основными преимуществами закрытой постройки являются:

  • защищенность помещения от пыли, ветра, осадков и насекомых, поэтому убирать здесь придется не так часто, как это требуется в открытых кухнях;
  • при наличии отопления возможно использование постройки в зимнее время;
  • возможность спокойно оставлять в закрытой кухне на ночь запасы продуктов, технику и другие ценные вещи, особенно если помещение закрывается на замок;
  • использование как домика для гостей;
  • возможность совмещения с другими дополнительными помещениями - баней, погребом, мастерской или гаражом.

Основные недостатки закрытой летней кухни с открытой верандой заключаются в особенностях эксплуатации:

  • большее количество стройматериалов и более сложное строительство, включающее трудоемкие работы, требующие привлечения помощников и техники;
  • необходимость тщательного составления проекта, а также расчета фундамента, стропильной системы и других узлов постройки, как при строительстве дома;
  • значительное удорожание строительства в целом и более длительный срок сооружения.

Помимо общих сведений, стоит более подробно рассмотреть разновидности открытых и закрытых вариантов летней кухни.

Например, летняя кухня-веранда сооружается в виде пристройки к дачному домику. При ее возведении следует учитывать, что, как и любая пристройка, она должна стать гармоничным продолжением дома, вписаться в его дизайнерское решение и при этом сохранить свою основную функцию - быть кухней и столовой-гостиной, а не стать прихожей.

Строительство летней кухни в виде веранды следует начинать с закладки фундамента. Его глубина должна быть равна глубине фундамента дома, чтобы зимой не произошел отрыв пристройки. Затем устанавливается каркас для стен, выполняется внешняя обшивка и покрывается односкатная крыша.

В идеале дачный домик и веранда должны иметь одно кровельное покрытие, но если веранда пристраивается позднее, ее крыша или навес должны сочетаться с основной кровлей и с эстетической точки зрения, и с позиции технического исполнения (чтобы не было течи во время дождя и пр.).

Чтобы сделать кухню-веранду более светлой и наполненной воздухом, можно смонтировать большие распашные окна или остеклить всю переднюю или боковые части.

Кухня-пристройка открытого типа - это сооружение в виде террасы за счет значительного расширения крыльца. В этом случае вдоль стены дома устанавливаются балки-опоры, на которые сверху настилается наклонный навес.

Если терраса устраивается на хорошо выровненном участке и проблем со скоплением воды нет, пол может быть настлан непосредственно на грунт - это может быть просто покрытие из тротуарной плитки. Защитить террасу от любой непогоды (дождя, ветра и т. п.) позволят боковые перегородки (как капитальные, так и декоративные) либо, например, водонепроницаемые шторы. Можно соорудить перголы и украсить их вьющимися растениями или посадить живую изгородь из кустарниковых растений, которые и украсят террасу, и обеспечат приятную прохладу в жаркие летние вечера.

При сооружении летней кухни-беседки не обойтись без столбчатого или ленточного фундамента. На него по углам устанавливаются стойки каркаса из кирпича, камня или бруса, а затем вся конструкция фиксируется крышей из легкого кровельного материала, например ондулина, битумных листов и пр. Строения такого типа более всех прочих видов летних кухонь подходят для установки в них мангала, барбекю или печи.

В такой кухне также очень удобно перерабатывать собранный урожай, не боясь ветра или дождя и не беспокоясь о чистоте и проветривании помещения от кухонных ароматов.

Проемы между стойками такой летней кухни можно оставить открытыми либо зашить одну из стен для установки кухонных шкафов и полок. Можно устроить перголы с вьющимися растениями, задекорировать проемы текстильными шторами, решетчатыми деревянными панелями.

Могут быть предусмотрены раздвижные или съемные перегородки, а также ролл-шторы, чтобы открывать их при хорошей погоде.

Другие варианты летней кухни можно формировать на базе уже существующих, так, например, если беседку остеклить или сделать распашные окна, она сможет послужить и в холодный период, особенно если кухня будет оснащена камином или печью.

Такие варианты летних кухонь на даче, как домик - это практически полноценное жилище, поэтому на его сооружение требуется больше усилий в сравнении с той же беседкой. Здесь потребуются надежный фундамент (желательно монолитный), стены, надежная кровля, понадобится установка окон и дверей. Зато такой домик будет многофункциональным.

Помимо кухни, в нем можно оборудовать погреб, тогда строительство необходимо будет начинать с рытья котлована, а стены погреба станут фундаментом для наземной части строения. Домик можно дополнить террасой или верандой, которая в данном случае будет выполнять функцию гостиной на свежем воздухе с обеденной зоной с большим столом, стульями, лавками, креслами, а приготовление пищи будет происходить внутри домика.

Летняя кухня с оборудованием для приготовления пищи на фото

В дачной летней кухне обязательно должно быть оборудование для приготовления пищи. Обычно для повседневной готовки используются электрические или газовые плиты, но некоторые дачники выбирают более экзотический вариант - дровяную печь, камин, мангал или барбекю, которые должны быть сложены из огнеупорного кирпича. И в этом случае следует заранее подумать о пожаробезопасности всей конструкции и качественной вентиляционной системе. Такие разновидности очага не только делают летнюю кухню уютной, но и способствуют значительной экономии - пока в печи горят дрова, не только готовится пища, но и прогревается помещение. Ну а говорить о том, насколько вкусна и полезна еда, приготовленная на открытом огне и свежем воздухе, и вовсе лишнее.

Планируя оснастить кухню камином, мангалом или барбекю, необходимо учитывать, что в этом случае помещение должно быть максимально проветриваемым. Можно сделать такой очаг временным или постоянным. Например, есть разборные модели мангалов и барбекю, которые с наступлением холодов можно спокойно убрать на хранение до следующего дачного сезона.

Если предполагается построить летнюю кухню в виде домика, в ней можно сложить капитальную печь из огнеупорного кирпича - с различными отделениями и дополнительными приспособлениями.

Кухня с баней на фото

В последнее время приобрели большую популярность комплексные сооружения, включающие, помимо летней кухни, и другие дачные постройки, например баню, террасу, охотничий домик и т. п. В зависимости от желания хозяев сочетание таких конструктивных элементов может быть каким угодно, и все они возводятся на одном общем фундаменте. При этом количество необходимых для возведения сооружений материалов уменьшается, что позволяет существенно экономить при строительстве. Например, общая кровля стоит гораздо дешевле, чем кровля нескольких раздельных строений. Отпадает и необходимость прокладывать множество дорожек, соединяющих различные постройки на участке, поскольку в этом случае все объекты будут находиться в одном месте.

В итоге построить целостную конструкцию по многим параметрам будет выгоднее, чем сооружать разрозненные помещения. Кроме того, выдержанный в едином стиле и построенный из сочетающихся материалов комплекс будет и внешне выглядеть гораздо привлекательнее, чем несколько отдельно стоящих сооружений, построенных в разное время и из разнообразных материалов.

В этом случае и экономятся энергоресурсы для отопления, и в целом упрощается организация электрификации, водоснабжения и канализации. Наконец, для строительства потребуется меньше земли, чем под несколько строений, и вообще будет гораздо удобнее переходить из одного помещения в другое, если все они будут находиться под одной крышей.

Есть несколько вариантов комплексных строений. Например, один из них - летняя кухня в виде домика с мангалом и верандой, в котором хозяева смогут не только приятно проводить время сами, но и встречать гостей. Домик можно сделать как одно-, так и двухкомнатным, и в этом случае вторую комнату использовать как гостевую. На веранде можно разместить легкую удобную мебель, чтобы завтракать, обедать и даже ужинать в летнее время года, а во время дождя или в прохладную погоду столовую можно переместить внутрь домика. Естественно, кровля для всего сооружения должна быть единой.

Другой вариант - летняя кухня с мангалом и беседкой. В этом случае также можно сделать все под одной крышей. Беседка может быть открытой или застекленной, а летняя кухня - также закрытого или открытого типа. Выбор оптимального варианта зависит лишь от фантазии владельца и его бюджета.

Еще один популярный вариант - летняя кухня с печью и баней, которая может быть использована не только летом, ведь и кухню, и баню можно топить с помощью печи круглый год. Зачастую всю прелесть пользования баней можно почувствовать именно зимой, когда контраст температур в бане и на улице наибольший, что вызывает непередаваемое ощущение.

Видео: Варианты летних кухонь

Из каких элементов должна состоять летняя кухня?

Если правильно обустроить летнюю кухню, то находиться в ней летом, будет сплошное удовольствие. Готовить там не жарко, консервировать – удобно, пол в доме не пачкается грязной обувью, а обедать на открытом воздухе и вовсе приятно.

Но, если вы неверно выберете расположение, то вместо удобства получите лишнюю головную боль и ненужную суету: перенос посуды, банок на большое расстояние, беготня туда – сюда.

Поэтому, давайте сразу определимся, что непременно должно присутствовать на летней кухне:

  • Печь для готовки
  • Мангал
  • Мойка для посуды
  • Рабочий стол для готовки
  • Тумбы для посуды и банок
  • Полки или навесные ящики для посуды
  • Обеденный стол и стулья

Это всё – основные элементы, без которых пользоваться помещением будет не очень комфортно, и они должны быть в любом случае. А есть ещё вспомогательные, без которых обойтись вполне можно, но если они будут присутствовать, то хуже точно не будет, только лучше.

  • Погреб примыкающий к летней кухне
  • Небольшой дровник
  • Диван
  • Телевизор
  • Качели

Как видите, если добавить и эти модули, то летняя кухня будет многофункциональной, уютной и можно практически весь день проводить на свежем воздухе.

Где нужно располагать летнюю кухню?

Но не только от выбора элементов зависит успех. Главное – расположение! Раньше было принято строить летнюю кухню как отдельный домик без отопления, подальше от основной постройки.

Сейчас это не кажется уже удобным, так как, тяжело подводить коммуникации и само строение смотрится не очень гармонично посреди двора.

Лучшее решение расположение летней кухни – с примыканием к основному дому, причём таким образом, чтоб вы могли оттуда зайти в неё. Или с главной двери, или с бокового входа. Также хорошие варианты были рассмотрены в статье " ".

Также, правильно выбирайте стену, к которой будет примыкать летняя кухня. Если её пристроить к той, где расположены основные окна помещения, то в доме станет темно и сыровато, от того, что не попадает солнечный свет. Лучше, чтоб это была глухая стена с боковым выходом.

Если вы хотите обустроить погреб, примыкающий к летней кухне, то не забывайте важную вещь: большую яму нельзя копать рядом с фундаментом дома, так как в этом случае пласт земли может просесть и строение даст крен. Поэтому, копать его нужно не менее, чем на 3.5 метра дальше от фундамента.

Ещё важный момент: какой тип помещения у вас будет. Открытая площадка или полноценная пристройка в виде веранды. Давайте же разберём это подробней, так как, поспешная экономия на этапе планирования может потом обернуться многолетней досадой и сожалениями.

Летние кухни открытого типа

В них есть свои преимущества, главным из которых является бюджетность. Для того, чтоб организовать такую зону, много затрат не нужно, нет необходимости заливать фундамент, ставить окна, возводить стены. Единственное что вам нужно:

  • Бетонирование площадки под кухню
  • Возведение опорных столбов под навес
  • Настил крыши
  • Постройка печи и мангала
  • Организация рабочей зоны и мойки

То есть, как минимум в два раза расход сокращается. Но и помимо бюджетности тут есть ещё плюс: пространство открытое, на котором находится одно удовольствие.

Правда, лишь в хорошую погоду. Но ведь для плохой погоды есть основная кухня в доме! И есть ли смысл обустраивать ещё одну? Давайте проясним и этот момент.

Летние кухни закрытого типа

Зачем раньше делали летние кухни отдельно от дома, в виде отдельно стоящих домиков? Главным образом потому, что использовалось печное отопление и в сезон консервации, во время готовки, стены летней кухни сильно разогревались. И если б так раскочегарить основной дом, то спать в нём было б просто невозможно. Выкладывать уличные печи, наподобие «финки», тогда не догадывались, видимо.

Также, летнюю кухню использовали как гостевой домик, на случай приезда гостей. Там ставили диван, шкаф, а также делали отдельный хозяйственный блок для хранения ящиков, стеклянных банок, сеток для сушки фруктов, трав и прочего инвентаря для заготовок, которого было немало.

И помимо этого, там делали корма для животных, мешали и дробили зерно, били масло и т.д. Потому, помещение должно было быть закрытое, чтоб в случае непогоды не повредилась масса провизии.

Сейчас же, мало кто занимается выращиванием домашнего скота и изначальное предназначение закрытой кухни потеряло свою рациональность. Да и гостевой домик не всегда нужен, так как для этих целей можно использовать любую лишнюю комнату в доме.

Так что, сейчас особой нужды в постройке капитального строения нет, но вот делать летнюю кухню совсем уж открытой – тоже не вариант. Лучше всего – комбинированный тип и ниже вы узнаете почему именно.

Летние кухни комбинированного типа

Комбинировать можно по-разному. Можно зону с печью, рабочим столом и небольшим хозблоком сделать в закрытом помещении, а обеденный стол оставить под навесом, а можно и наоборот. Некоторым очень нравится готовить на открытом воздухе.

Но самый лучший вариант, это сделать хозблок сделать в виде закрытого помещения, прилегающего к террасе, а печь, рабочий стол и обеденный оставить просто под навесом, но с небольшой поправкой: под крышу закрепить раздвижные роллеты, которые можно закрыть на случай непогоды. Или же, сразу сделать остеклённые рамы, некоторые из них чтоб раздвигались, образуя открытую площадку.

Но хозблок должен быть со стенами, так как во время долгих дождей овощи, которые там хранятся, могут отсыреть. Если же у вас вместо хозблока прилегает погреб, то ещё лучше!

Из чего лучше сделать крышу?

Конечно, было б неплохо, если б крыша летней кухни сочеталась с основным покрытием дома. Особенно, если летняя кухня примыкает к ней.

Но сделать так не всегда выходит только по одной причине: сейчас не редкость металлические крыши, типа металлочерепицы. И если на основном доме они утеплены снизу, обшиты деревом, что гарантирует некоторую шумоизоляцию, то на летней кухне нет нужды в таких вещах.

И если навес сделать из металла, то вы просто не сможете там находится в дождливое время. Стук будет такой сильный, своеобразный и неприятный, что вся прелесть еды на свежем воздухе будет сведена на «нет» и вам придётся срочно ретироваться в дом.

Поэтому, главное: выбирайте такую крышу, которая не стучит даже без дополнительной шумоизоляции: шифер, черепица, битумная черепица.

Какой пол должен быть на летней кухне?

Не забывайте, что летняя кухня создана для того, чтоб вам комфортно было ей пользоваться летом. А летом, как правило, все владельцы частных домов проводят много времени на огороде, и потом, грязными ногами идут на летнюю кухню.

Поэтому, ни о каких деревянных настилах и речи быть не может, это просто непрактично. Лучший вариант – кафельная плитка для улицы. Её можно трижды выпачкать, а потом с лёгкостью вымыть даже со шланга (при условии, конечно, что у вас площадка открытая и без больших бортов).

Печь в летней кухне

Вариантов тут множество. Самый простой из них – установка обычной газовой печи и баллона. Но всё же, лучше затратить немного больше усилий изначально и выложить настоящую, дровяную печь. Это гораздо экономней в сезон консервации, при этом, соорудить её не столь сложно, как домашнюю. И выглядит она куда уютней, как ни крути.

Можно сделать очень бюджетную «финку», а можно целый комплекс, включающий мангал, место для варки, встроенный казан, место под дрова. Всё тут зависит от вашей фантазии и финансового лимита.

Дымовая труба из кирпича, которая при постройке домашней печи выходит дороже, чем сама поверхность для варки, в летнем варианте может быть заменена на недорогую трубу из оцинковки.

Погреб в летней кухне

Поверьте, это очень-очень удобное решение! Если у вас до сих пор нет погреба, то лучшего места для него придумать сложно.

И самое главное, не экономьте на его площади внутри и удобстве спуска. Вырыть небольшую яму, чтоб потом спускаться по деревянной лестнице, стоящей вертикально – глупо. Потом вы десять раз пожалеете о поспешном решении.

Лучше делать погреб большой, широкий и с пологим спуском. Пусть это будет изначально дороже и сложней, но зато потом всю жизнь он вас будет радовать.

Оптимальная глубина погреба – 3 метра вниз. Меньше делать не стоит, иначе в нём будет всегда сыровато и не будет стабильной температуры.

Ширина – примерно три на три метра. Для спуска – примерно 1.5 метра, при этом вход должен быть сверху, в виде отдельного входа. То есть, роется яма, а на месте спуска формируются стены, которые постепенно сходят на «нет».

Обязательно учитывайте расположение грунтовых вод на участке. Если они близко, то погреб и вовсе не стоит копать, так как при маленькой глубине в нём нет никакого особого смысла.

Мойка на летней кухне

Без неё – никуда! Бегать в дом или к колодцу – неудобно. Старайтесь ставить двойную мойку сразу, так как на открытом воздухе одного отсека всегда мало.

Также, обязательно поставьте над ней небольшой нагреватель воды. А ещё лучше, на крышу постройки поставить бак на 100 литров для разогрева солнцем, или подвести мойку к баку летнего душа.

Рабочий стол в летней кухне

Тут надо делать не только столешницу, но и тумбы с полками. Без них разместиться с комфортом будет сложно. Более того, если вы не сделаете этого, то на случай непогоды или града, вам придётся немедленно заносить всю посуду и инвентарь в дом, что доставит много хлопот.

Также, если нет полок и тумбы, вам придётся всё время выносить из дома нужные приспособления для приготовления пищи, а при наличии удобных мест для хранения, они могут находиться там весь сезон.

Обеденная зона в летней кухне

Тут можно сказать одно: всегда рассчитывайте на максимальное количество людей, которые могут разместиться у вас за столом, причём не только в будничные дни, но и в праздники.

Не делайте это место слишком узким. Минимальная ширина должна быть 3 метра, а длина уже – на ваше усмотрение, но примерно, около тех же 3-х метров.

Вот примеры удачного расположения столов на летней кухне:

Качели на летней кухне

Очень необычное решение, при этом добавляющее уюта. В Америке качели принято вешать на террасе, а мы вполне можем разместить их на летней кухне, тем более, если она открытого типа. Посмотрите, как замечательно это смотрится в интерьере:

Их можно разместить в любом удобном уголке летней кухни. Главное, чтоб они не мешали садиться за стол и готовить.

Дизайн летней кухни в частном доме

Самое важное, а именно функциональность – мы обсудили. А теперь давайте поговорим о красоте, что не менее важно. Дизайн летней кухни в частном доме может быть настолько интересный и необычный, что заставит всех прохожих останавливаться и рассматривать вашу постройку.

Вот примеры интересных вариантов летних кухонь, которые вы можете взять за основу при планировании:

В заключение хочется сказать, что летняя кухня в частном доме – вещь необходимая и если у вас стоит вопрос, нужна ли она вообще, то мы можем ответить: нужна непременно!



Рассказать друзьям