Варианты треноги с регулировкой своими руками сделать. Как сделать мольберт из фотоштатива

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Рисовать акварелью дома или на пленэре удобнее всего на поворотном мольберте. Таком, который можно легко наклонять в разные стороны. Проблема в том, что обычные мольберты предполагают либо вертикальное положение, либо небольшой наклон. Специальные же мольберты для акварели стоят очень дорого. Но художники придумали, как сделать мольберт для акварели своими руками! И делается он просто, из фотоштатива.

Как сделать мольберт из фотоштатива и при этом сохранить функции штатива.

Показываю свой мольберт и раскрываю его секрет в этом 5-минутном видео:

Для изготовления мольберта вам потребуется:

  • Фотоштатив. Желательно не очень тяжелый, но при этом прочный. У меня фирмы DEXP. Длина в сложенном виде – 50 см.
    Стоил около 1000 рублей.
  • Квадрат из оргалита или фанеры для плошадки. У меня размер площадки 17х17 см.

  • Лента-липучка. Продается в швейном отделе. Нужно не более 20 см. Хватит и 10 см. Я крепила в виде полосок, но этого много, достаточно 4х квадратиков размером по ширине ленты.
  • Крепеж: гвозди или шуруп. Клей типа “Момент”, чтобы приклеить ленту. Дополнительно я пробила ленту скобами мебельного степлера.
  • Планшет , на который будет крепиться бумага.

Процесс изготовления мольберта

Все очень просто.

Вытаскиваем из фотоштатива держатель для аппаратуры.

Из деревянного бруска вырезаем призму со скошенными краями по размеру крепления. Получившийся брусочек прикрепляем к площадке из оргалита или фанеры.

На площадку приклеиваем кусочки ленты- липучки, ее часть с зацепочками.

На планшет на том же расстоянии приклеваем ворсистую часть ленты-липучки. Теперь планшет и площадка легко соединяются липучкой и крепко удерживаются.

Я сделала два планшета с таким креплением: один очень легкий из пенокартона, второй из оргстекла. Можно использовать тот или другой в зависимости от техники акварели.

Как видите, изготовить самому очень удобный мольберт не так уж сложно! Весит он меньше покупных, очень удобен и для пленэра, и для рисования дома.

Начинающие художники часто задаются вопросами: «Как сделать мольберт своими руками? Или как выбрать подходящую модель из заводских изделий?» Для ответа на эти вопросы нужно понять конструкцию того или иного вида мольберта. Для тех, кому интересны треноги, будет полезно ознакомиться со следующими фотографиями, на которых подробно изображены отдельные элементы и вся конструкция мольберта «Лира».

1. В основе формы мольберта-треноги лежит треугольник. Его образуют две передние ножки. Третья задняя ножка является откидной, что позволяет складывать мольберт, который не займёт много места. Поэтому им удобно пользоваться дома.

2. По середине мольберта расположена стрела, к которой крепятся полочка для подрамника снизу и фиксатор холста сверху.

3. Полочка и фиксатор являются подвижными элементами мольберта. Они перемещаются вдоль по стреле. Это позволяет художнику регулировать высоту расположения холста. Как полочка, так и верхний фиксатор прижимаются к стреле болтами. Данный вид крепежа достаточно надёжно фиксирует эти элементы в неподвижном состоянии. Главное — хорошо затянуть гайки и помнить о максимально допустимом весе холста или планшета.

4. Положение откидной ножки этого мольберта регулируется с помощью специальных направляющих. Фиксация ножки в неподвижном состоянии обеспечивается прижимными болтами. Благодаря этому нехитрому, но эффективному механизму можно не только фиксировать ножку, но и регулировать наклон всего мольберта.

5. Откидная ножка крепится к поперечной планке мольберта при помощи обычной петли.

6. Верхняя и нижняя поперечные планки, соединяющие ножки и центральную стрелу мольберта крепятся обычными шурупами-саморезами.

Существуют разные вариации этого мольберта, однако, их всех объединяет одна суть. Как видим, конструкция классического мольберта-треноги «Лира» достаточно проста и практична в работе.

Все мы любим, ходить на природу, отдыхать, жарить шашлыки и варить кашу. Чтобы сварить кашу на природе, обязательно нужно подвесить казан над костром, и как это сделать? Конечно же, с помощью треноги, которая будет уверенно держать котелок. Сегодня мы научимся делать треногу своими руками, дабы не потратить кучу денег на новую в магазинах.

Как сделать треногу своими руками?

Главное что требуется от треноги - это прочность и компактность, ну и для нас, конечно же, дешевизна. Именно с этих рассуждений мы и будем делать треногу из DIN-реек. Давайте приготовим материалы для треноги, нам нужно:

DIN-рейки, длина 50-70 см, 6шт.
. Подходящие под размер ячеек в рейках винты с гайками, 6шт.
. Цепь, толщиной 1мм, 60см.
. Проволока, диаметр 2-3мм., 20-30 см.

Подготовив материалы, можем приступать.

1. В DIN-рейках, 3 штуках, следует сделать отверстия дрелью, диаметром 3-4 мм. Места отверстий смотрите на фото. Затем в проделанные отверстия вставляем кусок проволоки и сгибаем её в форму треугольника.

Таким образом, мы уже получили основу для треноги высотой в 60 см.

Теперь наша тренога выросла и стана более 1 метра.

3. Теперь переходим к цепи, на одном конце крепим крючок, чтобы удобно было подвесить казан, а другой конец протягиваем снизу доверху через верхнее отверстие в треноге. И возле самого отверстия просовываем через цепь штырь, для фиксации её.

Вот тренога и готова, можно испытывать её в полевых условиях!

И гости сайта!

Сегодня хочу представить вам очередное свое творение. Так как у меня есть основное хобби и я люблю рисовать, то хочу представить вашему вниманию складной мольберт.

Для его изготовления нам понадобится:
Дрель и сверла разного диаметра
Болгарка с отпилочным и лнпестковым дисками
Фигурная отвертка
Пять болтов с шайбами и гайками
Деревянные планки
Рулетка и карандаш
Саморезы по дереву, маленькие гвоздочки
Маленькая петелька.

Шаг 1. Берем для начала планки

Нам их понадобится четыре штуки. Ножки у меня будут по длине равняться 160 сантиметрам.
Планка для скольжения держателей холста 150 сантиметров.
Шаг 2. Отпиливаем нужную нам длину. Зашлифовываем заготовки.

Теперь заранее скругляем верхние концы планок, как показано на схеме и сверлим в них отверстия для креплений. 1,5-2 сантиметра от края.


Шаг 3. Теперь берем планку , которая будет служить для изменения высоты установки подставки для холста и его верхнего зажима.

Высота данной заготовки равняется 155 сантиметров. Размечаем ее ровно посередине и делаем пропил по линии разметки, не доходя до края пару сантиметров с каждой стороны. Получается такая деталь:


Был увлечен процессом, поэтому пропустил пару этапов, не заснял на фото.
Верхний край мы скашиваем, делаем более обтекаемым.
Шаг 4. Теперь нужно сделать деталь для крепления ножек мольберта. Для этого берем дощечку, планку длиной 15 сантиметров. Шлифуем ее и обтачиваем по углам с четырех сторон. Сверлим отверстия для крепления ножек. Сразу же сделал верхний держатель для полотна. По высоте он такой как вам будет удобно, это не принципиально. Главное чтобы нижний его край в поднятом состоянии на самом верху скользящей планки был вровень с вырезом.



Шаг 5. Сверлим в ножках отверстия для крепления . Берем болт, три шайбы и крепим ножки теперь к основе.




Аналогичные действия производим и со второй ножкой. В итоге у нас должна получиться вот такая заготовка:


В заготовке креплении сверлим отверстие для прорезной планки.
Шаг 6. Начинаем крепить прорезную планку , на которой будут крепиться держатели для холста, так сказать основу нашего будущего мольберта.
Для того, чтобы закрепить эту деталь, нам понадобится две широких шайбы, чтобы при смещении они не пролезали в прорезь. Болты я пока закручивал жестко, чтобы детали были хорошо зафиксированы. В итоге получается вот что:


Шаг 7. Теперь делаем держатели для картин . Начиная я с верхней части мольберта. Для этого я взял уже заготовленные детали и начал их соединять. Соединение я произвел с помощью мелких гвоздочков. Держится крепко, вид аккуратный. Для того, чтобы не расщепить планки я просверлил маленькие отверстия для гвоздей в местах крепления.



Сглаживаем углы по краям заготовки.

Шаг 8. В полученной детали посередине сверлим отверстие для крепления к скользящей планке.


Теперь берем болт, шайбу и гайку и крепим к основе мольберта.


Получается такая конструкция.


Шаг 9. Теперь нам нужно собрать опору для холста , которая будет крепиться в нижней части скользящей планки. Для этого мне понадобилось две дощечки длиной по 70 сантиметром. Ошкуриваем их. Так же, как и с верхним держателем, сверлим по краю крепления деталей маленькие отверстия для гвоздей. Собираем детали.




В готовой детали, посередине, сверлим отверстия для крепления.


Шаг 10. Теперь подставку для холста крепим к скользящей планке. Так же понадобится широкая шайба.


В итоге выходит вот такая сборная деталь.


Шаг 11. Следующим шагом нужно определиться с размерами устанавливаемых холстов и соответственно просверлить в ножках и опоре холста отверстия, чтобы фиксировать холст на определенной высоте. Так как я практически всегда рисую на подрамниках одного и того же размера, то, соответственно подгонял высоту под свои холсты.



Шаг 12. Крепления для фиксации опоры холста к ножкам я решил сделать из дерева. Простые деревянные колышки. Взял обычный обрезок дощечки, обстрогал канцелярским ножом под диаметр отверстия и зашкурил.




Получились такие колышки.

Шаг 13. Теперь мы должны собрать и прикрепить ножку-опору к основанию мольберта. Туда, где у нас уже закреплены сами ножки и скользящая планка. Для этого нам будут нужны саморезы по дереву и небольшая петелька. Ножку опору я сделал длиной в 155 сантиметров.



Рассказать друзьям