Зоны USDA для садовых роз. Зоны морозостойкости: понимание и расчет Что значит зона морозостойкости 4 9

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Карта зон морозоустойчивости растений разработана на основе исследования W. Heinze и D. Shreibera. На практике номер зоны, помещенный у каждого растения, показывает степень зимостойкости, чем больше номер, тем меньше морозоустойчивость, и тем самым больше чувствительность к морозу. Например, в 7-ой зоне растения из 6-ой зоны зимуют лучше, чем растения из 8-ой. Так например, на северном побережье Черного моря расположена в основном зона 6. Это значит, что в этой зоне могут выжить зимой все растения начиная с 1 по 6 зону, а для растений 7 и 8 зоны здесь будет слишком холодно. Подмосковье расположено в 4 зоне. Значит здесь смогут пережить зиму растения с 1 по 4 зону.

Включенная в описание растений информация, определяет зону, в которой данное растение будет произрастать в оптимальных условиях. Снег может давать дополнительное укрытие, но несмотря на это данный фактор не был взят в рассмотрение при определении зимостойкости.

В каждой зоне могут встречаться локальные отклонения, поэтому стоит учитывать, что все зоны являются приблизительными и даны для общего руководства. Так, в городских условиях климат будет южнее на половину зоны, по сравнению с сельской местностью; близость к большим водоемам, склонам, хребтам также может иметь благоприятное воздействие на климат, в то время как расположение в долинах, низинах и областях, открытых холодным ветрам, дает обратный эффект.

Восприимчивость к морозу и, как следствие, повреждаемость соцветий, листвы и коры из-за низких температур и расширения жидкости, находящейся в растениях, зависит от многих факторов, включающих топографию. Помимо этого стоит учесть почвенные условия, доступность воды и питательных веществ, погодные условия в течение лета и осени и, соответственно, рост побегов, температурные изменения в течение зимы, весны и начала лета.

При хорошем знании микроклимата можно подобрать такое защищенное место, например в лесу, на южных склонах или в городах, на котором можно посадить растение, неморозостойкое в этой зоне.

Распределение растений на зоны, оптимальные для их произрастания, непременно поможет вам при планировании и выборе посадочного материала. Но помимо этого, нужно учитывать, что более благоприятные микроклиматические условия для растений можно создать, обеспечив защиту от ветра и улучшив почвенные условия.

В настоящее время мы хотим сделать наш сайт ещё удобнее для покупателей для этого нам важно мнение каждого заинтересованного в выборе и покупке растений посетителя нашего сайта. Пройдите пожалуйста небольшой опрос с 7-ю вопросами, потратив всего 5-7 минут своего времени вы окажете огромную пользу всем нынешним и будущим покупателям нашего сайта. Вот ссылка на опрос: https://www.survio.com/survey/d/X3A9H2M1R9P9G0H6K перейдя вы можете сразу ответить на вопросы, выбрав подходящие для вас варианты ответов или если таких не окажется внизу опроса есть пункт, в котором вы можете написать ваше предложение.

Необходимо помнить, чторастения более морозостойки в начале зимы(декабрь, начало января) с приближением весны их морозостойкость спадает происходит процесс "раззакаливания". При этом даже очень морозостойкие растения, закаленные хорошо, в начале вегетативного сезона и распускании листьев, могут повреждаться даже при незначительных заморозках. Морозобойные потери растений чаще всего происходят в феврале, марте, в месяцы наиболее солнечные, когда после морозной ночи растения нагреваются и не выдерживают резкого перепада температур. Особенно опасно это для вечнозелёных растений. Укрытие этих растений теневой тканью или лапником хвойных растений может дать необходимую защиту.

Более чувствительны всегда молодые растения, потому как более "старшие"уже достаточно глубоко укоренены. Особая защита и укрытие может потребоваться более чувствительным к морозу растениям первые 2-4 года после их высадки. Укрыть можно также и соломой, образуя «стожки».

Между разными частями растения тоже есть значительная разница в морозоустойчивости. Так например, корни растений в несколько раз чувствительнее к морозам, чем одревесневшие побеги. В районах, где могут быть сильные морозы без толстого слоя снега, нужно создать изоляционный слой, мульчируя почву вокруг растений, например корой. Также нужно обсыпать основание растений до высоты 10-15 cм, что обеспечит сохранение почек, с которых могут отрастать растения, даже когда замерзает вся его надземная часть. Мульчирование нужно и летом, потому что, это позволит задержать влажность в почве и уменьшит рост сорняков.

USDA зона минимальная температура
2a до -45.5 °C (-50 °F)
2b до -42.7 °C (-45 °F)
3a до -39.9 °C (-40 °F)
3b до -37.2 °C (-35 °F)
4a до -34.4 °C (-30 °F)
4b до -31.6 °C (-25 °F)
5a до -28.8 °C (-20 °F)
5b до -26.1 °C (-15 °F)
6a до -23.3 °C (-10 °F)
6b до -20.5 °C (-5 °F)
7a до -17.7 °C (0 °F)
7b до -14.9 °C (5 °F)
8a до -12.2 °C (10 °F)
8b до -9.4 °C (15 °F)
9a до -6.6 °C (20 °F)
9b до -3.8 °C (25 °F)

1. Очень сильный мороз убивает растения.

На самом деле страдания растениям причиняет не столько сам мороз, сколько образующиеся под его влиянием в тканях кристаллы льда, которые могут повредить живые клетки. Имеет значение также режим оттаивания. Если закаленное растение охлаждается в условиях, при которых не происходит быстрого образования льда, а потом очень медленно оттаивает, то оно может выдержать даже очень глубокую заморозку. Почти 50 лет назад российским ученым в лабораторных условиях удалось успешно заморозить побеги черной смородины до -253°С(!), причем в дальнейшем «подопытные» развивались абсолютно нормально и благополучно зацвели! Успеху не помешал тот факт, что подопытные сорта - Лакстона и Лия плодородная отнюдь не были эталонами зимостойкости.

2. Зимостойкость - это температура в градусах, которую данное растение способно выдержать без потерь.

Например, на конкретном участке однажды зимой случился мороз в -38° С, а растущие там яблони не пострадали - значит, зимостойкость данных сортов яблони -38° С.

Зимостойкость - это не просто умение растений выдерживать низкие температуры (кстати, есть специальный термин - «морозостойкость»). Понятие зимостойкости гораздо шире и означает способность переносить все многообразие зимних тягот - то есть не только трескучие морозы, но также и оттепели, и резкие перепады температур от тепла к стуже, и так далее.

3. Растение монолитно по морозостойкости - все его части или выдерживают, или не выдерживают одну и ту же температуру.

У одного и того же растения разные части реагируют на морозы по-разному. У плодовых деревьев «самое слабое звено» - корни: в зависимости от культуры и подвоя они обычно не выдерживают температуру ниже -9 -10°. Плодовые почки всегда нежнее, чем ростовые, а древесина чаще подмерзает, чем кора.

4. Зимостойкость зависит только от самого растения.

Хотя способность преодолевать зимние проблемы действительно заложена у каждого дерева или кустарника в генах, очень многое зависит от его текущего состояния здоровья и от условий, сложившихся в конкретном году. Крепкое, ухоженное растение всегда проявляет свою максимальную зимостойкость. Если же оно ослабеет в результате перенесенной болезни, слишком обильного урожая, плохого питания или прочих сложностей, его зимостойкость может значительно понизиться.

5. Морозостойкость конкретного дерева или кустарника всю зиму одна и та же.

Осенью каждое растение проходит так называемую закалку, во время которой его морозостойкость нарастает. Когда дерево или кустарник впадает в глубокий покой, зимостойкость продолжает расти. Она достигает пика к моменту окончания глубокого покоя (в средней полосе для большинства растений это бывает примерно к концу декабря). Затем устойчивость к морозам неуклонно снижается. Она падает постепенно и неуклонно независимо от погоды, а еще резко теряется во время каждой оттепели. Причем, чем оттепель продолжительнее и теплее, тем сильнее падает морозостойкость. Однако этот процесс частично обратим, и устойчивость может вновь усилиться, особенно в тех случаях, когда оттепели сменяются морозами не резко, а постепенно. Вот почему одна и та же яблоня может выдержать лютую стужу в -35° в начале декабря, но потом пострадать при -28° в начале марта. А в середине мая ее распускающиеся листья могут почернеть после заморозка в -6° С.

6. Нижние части стволов плодовых деревьев - самые «мерзлявые». После перенесенной зимы именно в этих местах бывают участки омертвевшей коры.

Обычная причина повреждений - не мороз, а мартовские перепады температур. Дневное солнце нагревает участки коры, которые локально теряют закалку и начинают функционировать, как весной. Но ночью температура падает, и поторопившиеся части ствола могут быть повреждены. С этой особенностью и связана непонятная для многих рекомендация белить стволы в конце зимы, а не весной.

7. Все время от окончания листопада до начала распускания почек садовые растения спят.

В это время в них ничего не меняется, но если перенести их веточки в тепло, они «проснутся» и начнут распускаться.

Сразу после листопада растения входят в состояние глубокого покоя. Он им необходим, и пока не закончится, никакое тепло не сможет «пробудить» их ото сна. Затем глубокий покой переходит в покой вынужденный. То есть растения в нем уже не нуждаются, это просто способ пережить дальнейшие холода. На этой стадии почки могут начать распускаться в любой момент, как только потеплеет. Внешне же оба состояния выглядят совершенно одинаково. Растение в покое только выглядит «неживым», но при этом оно незаметно продолжает развиваться (в частности, внутри почек продолжают оформляться будущие соцветия).

8. Во время весенних заморозков сильнее всего подмерзают бутоны. Завязи - устойчивее.

В продолжение снижения морозостойкости, которая начинается в середине зимы, весной растение продолжает терять устойчивость к холодам. Поэтому завязи всегда нежнее, чем цветки, а цветки повреждаются заморозком сильнее, чем бутоны. По этой же причине развернувшиеся листочки подмерзают сильнее, чем недавно лопнувшие почки.

9. Климатические зоны, по которым холодостойкость растений указывают иностранные источники, - пустая информация для российского дачника.

Хотя подразделение растений по их пригодности к различным климатическим зонам было предложено Сельскохозяйственным департаментом США (USDA), в России на него тоже можно ориентироваться - ведь наша территория тоже захватывает несколько климатических поясов. Зоны выделяются на основании максимально низких температур, зарегистрированных на данных территориях. При этом зона 1-я - самая холодная (бывают морозы ниже -45°), а зона 10-я - самая теплая (ниже -1... +4° столбик термометра не опускается). Скажем, для средней России обычно рекомендуют растения, предназначенные для 5-й зоны и ниже.

10. Принадлежность к тому или иному номеру климатической зоны - исчерпывающая информация по зимостойкости растения.

Подходящий «номер» - еще не гарантия будущей счастливой жизни дерева или кустарника на конкретном участке. Почему? Во-первых, зимние трудности не исчерпываются одними морозами. Во-вторых, на каждом участке состояние растений зависит от многих нюансов: микроклимата, обеспеченности влагой, почвы, продолжительности светового дня - все это не отражается на номере зоны, хотя имеет колоссальное значение. Спутать карты может также какой-нибудь погодный «рекорд» или «антирекорд». Возможны и обратные примеры: некоторые относительно нежные растения наподобие роз или винограда все-таки успешно зимуют в холодных зонах под специальными укрытиями. Поэтому опираться на зонный принцип можно лишь приблизительно.

Зимостойкость и морозостойкость растений — понятия разные, хотя и близкие по значению.

Зимостойкость - это способность растений противостоять комплексу воздействий внешней среды на протяжении зимнего и ранневесеннего периодов. Сюда относится способность противостоять весенним ожогам, низким температурам, выпреваниям, вымоканиям, способность противостоять частым перепадам температур.

Морозостойкость — это только способность растения переносить низкие температуры.

Зоны морозостойкости (USDA-зоны )

Это области, на которые делится территория в зависимости от среднего значения ежегодной минимальной температуры. Эти данные получены на основе многолетних статистических наблюдений, но в настоящие время это деление подвергается серьёзной критике.

Для входной зоны лучше использовать устойчивые растения, которые декоративны как летом, так и зимой. Перечислять их нет смысла, т.к. таких растений в садовых центрах очень много и с каждым годом появляются новые.

Вообще наблюдается тенденция к тому, что те растения, которые раньше считались не особенно устойчивыми, прекрасно чувствуют себя в более холодном климате.

Так вот не особо привлекательно смотрится рододендрон при минусовых температурах.

Пример: в Беларуси при правильной посадке хорошо зимуют без укрытия магония, падуб, рододендроны, некоторые розы, самшит, лаванда и др. растения более высокой климатической зоны.

Некоторые районы по зонам морозостойкости:


Некоторые растения по зонам морозостойкости


Районирование культурных растений, напрямую связано с определением, так называемых, зон морозостойкости — климатических регионов, которым они могут просоответствовать, как допустимые, с позиции закладки обширных (промышленных) насаждений. Это понятие более строгое, чем общая возможность по интродукции различных видов растений, которая допускает более обширные эксперименты в условиях благоприятного микроклимата.

В настоящий момент, общепринята международная (американская) классификация — USDA зон, содержащая 11 таких градиентов с переходными подзонами а) и b) (), которая, несмотря на свою ограниченную гибкость, все еще достаточно часто используется и у нас, в качестве ориентира.
Большая часть территории умеренного пояса (средней зоны), с активной сельскохозяйственной деятельностью, вписывается в показатели 3-7 климатических зон морозостойкости. Широкая перспектива для интродукции различных инорайонних культур умеренного климата начинается с 5 зоны, чему соответствует шкала среднего из абсолютных минимумов: −23.3 °C .. −28.9 °C

Существует путаница в понимании этих критических, для определения зон морозостойкости, показателей, которые используются в агрометеорологии при агроклиматическом районировании.
Первый принципиальный расчетный параметр — это показатель абсолютного годового минимума, характеризующий кратковременный (от нескольких часов и более) заход холодных фронтов, который может привести к существенному подмерзанию или полной гибели растения. Его можно рассматривать лишь в контексте ограниченных временных рамок — либо на период всех доступных на данный момент наблюдений (часто, это не более 60-80 лет истории), либо в изначально заданных рамках: последней климатической нормы — периода в 30 лет наблюдений, или произвольно взятого срока — в 20, 40 и более лет. Чтобы учесть последнюю динамику изменения климата, рассматривают период до 10-20 лет. Учитывая сказанное, ответ в духе «у нас -40 не бывает» — не корректен по определению, в общем случае, такие слова ничего не характеризуют.
Более показательным является другой расчетный параметр — средний из абсолютных минимумов (как правило, он меньше предыдущего показателя в 1.5 раза). Для его расчета берутся абсолютные минимумы за каждый год, за необходимый период (как правило, за последние 10-20 лет наблюдений) и усредняются. Данный параметр и принимается в качестве расчетной единицы при определении зон USDA.

Рассмотрим пример.
Возьмем данные абсолютного минимума (показатель Tn) по Государственному ботаническому саду (ГБС) Москвы (станция наблюдения на ВВЦ располагается в нескольких километрах от южного входа), в качестве источника данных воспользуемся ресурсом — http://rp5.ru/ , смотрим в разделах: Архив погоды на метеостанции / Статистика погоды:
2005 .. -21.5 °C
2006 .. -30.8 °C
2007 .. -23.0 °C
2008 .. -18.3 °C
2009 .. -22.1 °C
2010 .. -25.9 °C
2011 .. -26.4 °C
2012 .. -28.5 °C
2013 .. -18.3 °C
2014 .. -25.4 °C

Получаем: средний из абсолютных минимумов за последние 10 лет наблюдений составит (складываем все значения и делим на 10): -24 °C
По таблице значений определим для ГБС Москвы соответствие 5b зоны морозостойкости, что характерно только лишь для условий микроклимата города (общая зона морозостойкости для московской области будет уже на порядок ниже).


Данная зона морозостойкости, если принимать во внимание последнюю климатическую норму — 30 лет наблюдений, проходит, ориентировочно, по границе: Минск — Гомель — Брянск — Курск — Белгород — Воронеж, что является границей, к примеру, возможной промышленной культуры черешни, но что еще недостаточно для промышленной культуры абрикоса (сортов полученных на базе генотипа абрикоса обыкновенного), или грецкого ореха.
Следует всегда различать общие рекомендации по привнесению (интродукции) отдельных видов растений в рамках одного климатического региона — зоны морозостойкости, и возможности конкретного микроклимата. Как правило, в рамках одной обобщенной зоны морозостойкости, всегда можно найти (выделить): как условия более благоприятные, уже переходные, для следующей — более благоприятной соседней зоны, так и условия с отягощением, которые следует воспринимать с поправкой на одну зону ниже. Также, не есть одно и тоже, морозостойкость дерева рассматриваемого в составе лесного биоценоза (лесной популяции) и отдельного открытого приусадебного участка. Лес, сам о себе, и есть уже фундаментальная основа для формирования микроклимата и пр. факторов, способствующих более адекватной акклиматизации вида.
Следует принимать во внимание, что у многих инорайонних растений, проявляется повышенная чувствительность к нехарактерным для них экоусловиям (режимы влажности, солнечной радиации, характер смены сезонов, пр.), что сказывается, в том числе, на способности раскрыть весь потенциал заложенной генотипической морозостойкости. По этой причине, нередко, в иностранных питомниках, в отношении таких инорайонних культур, обозначаются две зоны морозостойкости одновременно — одна для естественных условий произрастания (в рамках своего ареала распространения), и вторая — в интродукции конкретных локальных условий, которая, номинально (по умолчанию) выставляется на -1 зону ниже.

Работа по пересеву (воспроизводству в поколениях) в новых условиях интродуцированных пород, как правило, и служит целям нормализации (раскрытия полного потенциала) генотипически заложенной морозостойкости, что для многих растений является реально осуществимой задачей. Но все же, не следует этот резерв излишне преувеличивать. В общем случае, он не может быть выше, чем морозостойкость конкретного вида, которая проявляется в природных условиях по северной границе его распространения, и уж совершенно точно, наиболее полно он может раскрыться только в нативных условиях. Так, например, в зависимости от места произрастания (характера натурализации), а также источника семенного материала, в ситуации полноценного прохождения всех фаз вегетационного развития, проявленная морозостойкость ореха маньчжурского, позволяющая ему проходить стадию зимнего покоя без существенных повреждений надземной части, может варьироваться от -44 °C до -52 °C и более градусов. Одновременно, способность, уже перейдем к примеру грецкого ореха, переносить зимы с температурами до -40 °C в местах промышленной культуры (юга Украины, к примеру), и где-нибудь в Подмосковье, совершенно различна.
Было бы более корректным, что и рекомендуется многими справочниками, при определении зон морозостойкости, учитывать другой важный взаимоувязанный показатель — сумму активных температур за вегетационный период (для умеренной зоны, чаще всего ориентируются на сумму положительных температур более +10 °C), но это уже тема отдельного разговора.

Мар 3, 2014 Алексей

Что такое зоны морозостойкости USDA? Каковы температурные значения зон морозостойкости? В какой зоне находится Москва? В каких зонах морозостойкости расположена Россия? – ответы на вопросы вы найдете в статье.

Знание зон морозостойкости часто бывает необходимо при покупке неизвестного ранее растения или какого-то нового сорта, поставляемых на рынок из других стран. Эти данные зарубежные производители всегда указывают на этикетках или других сопроводительных документах, рекомендуя таким образом температурные границы, в которых растение может выращиваться. Деление на климатические зоны в нашей стране проводилось, учитывая и многие другие факторы, поэтому более сложно и не распространено. Наиболее популярна в мире температурная шкала зон морозостойкости USDA.

Зоны морозостойкости – климатические области, которые определяются по принципу усредненного температурного значения минимальных температур. При разграничении областей морозостойкости используют синоптические данные за многие годы. Эта вертикальная шкала температур используется в сельском хозяйстве, садоводстве, ландшафтном дизайне – словом, везде, где есть смена времен года или сезонная смена условий окружающей среды.
Впервые разработанная в США Министерством сельского хозяйства (USDA - US Department of Agriculture) со временем таблица была усовершенствована и расширена. В настоящее время в ней содержится 13 температурных зон, в каждой из которых выделяют 2 подзоны. Нулевая (в первоначальной версии) или первая зона – область с самыми низкими температурами, соответствует арктической области. А 11-12-13 зоны - тропическим областям.

Не смотря на некоторые различия в таблицах, применяемых в разных странах, и на субъективность данной оценки, ими пользуются для определения оптимальных условий произрастания растений. Самой популярной шкалой климатических зон, или зон морозостойкости, используемой в садоводческих справочниках, является таблица USDA-зон. В 2012 году карта зон морозостойкости USDA была обновлена. В ней были представлены более высокие минимальные значения температуры, полученные в результате наблюдений за последние 30 лет, что одновременно подтверждает общее потепление климата.

USDA-зоны и температурные значения зон морозостойкости приводятся в таблице в градусах Цельсия

Однако при выборе растений нужно учитывать не только климатические области и зоны морозостойкости, но и другие особенности, создающие микроклимат, например, близость расположения к водоемам, высоту над уровнем моря, местный рельеф, защищенность от ветров.

Факторы и причины, влияющие на зоны морозостойкости

Не только географическая широта, но и десятки других факторов влияют на минимальные зимние температуры:
близость к океану;
рельеф местности;
наличие холодных или теплых океанических течений;
защищенность от ветров;
наличие горячих поземных источников;
растительные биоценозы.
Например, на востоке Европы климат континентальный, с сухим воздухом и суровыми зимами. В тоже время, Западная Европа, находясь ближе к Атлантическому океану с теплым течением Гольфстрим, обладает влажным климатом с мягкими зимами. Из-за этого на одинаковой широте находятся несколько зон морозостойкости: от 5-6 в Восточной Европе до 7-8 в западной части Евразийского континента.

Зоны морозостойкости России лежат в пределах с 1-й по 8-ю зоны. Наибольшая часть территории России попадает в зоны 2-5. Это относится и к Европейской, и к Азиатской части территории страны. Но если Центральная Сибирь – это 1-2 зоны, Южная Сибирь – 2, то по мере приближения к Тихому океану наблюдается такая же ситуация, что в Западной Европе. Дальний Восток - зоны 3 и 4, а прибрежные районы, Сахалин и некоторые острова – 5 или 6 зоны.

Не только зоны морозостойкости и местный микроклимат, создаваемый, например, близостью водоемов и рельефом влияют на жизнь выращиваемого растения. На микроклимат могут влиять крупные города. В мегаполисах дома создают искусственный барьер, препятствующий ветрам. А наличие отопительных систем и электричества поднимают средний температурный показатель в зимний период на 5-8 градусов. Примером может служить территория Москвы и прилегающие к ней районы: они относятся к 5 зоне. В то же время территория остального региона – ярко выраженная 4 зона.
Определяющим фактором при подборе растений может служить и высота снежного покрова в зимний период. При ежегодном хорошем покрове в зоне 4 возможно выращивание растений 5-6 зоны.

Ниже представлена карта России и средняя температура января по итогам наблюдения с 1961 по 1990 годы. Можно предположить, что и зоны морозостойкости (минимальной температуры) России будут располагаться территориально в таких же границах. Где фиолетовый - зона 1 (Верхоянск, Якутск), васильковый - зона 2 (Чита, Иркутск, Красноярск), синий - зона 3, голубой - зона 4 (Саратов, Петропавловск-Камчатский), бирюзовый - зона 5, зеленый - зона 6 (Владивосток), салатовый - зона 7 (Сочи), желтый- зона 8 (Ялта).

Растения-индикаторы

Выделяют так называемую группу растений-индикаторов, которые позволяют определить зону морозостойкости. Подразумевается, что растения являются частью природных биологических сообществ, а не выращиваются искусственно.
Зоны:
1. мхи, лишайники, полярный мак
2. карликовая береза, толокнянка, водяника;
3. лиственница сибирская, лиственница европейская (обыкновенная);
4. туя западная, можжевельник казацкий, можжевельник обыкновенный, роза морщинистая;
5. девичий виноград;
6. тис остроконечный; роза многоцветковая;
7. плющ обыкновенный, самшит вечнозеленый;
8. тис ягодный; кизильник остролистный, кизильник однопестичный;
9. лавровишня;
10. фуксия; мандарин, лимон, эвкалипт шаровидный;
11. фикус каучуконосный, фикус лировидный, бугенвилия
12. гваяковое дерево;
13. королевская пальма.
Растения-индикаторы не могут в полной мере являться показателями зон морозостойкости, поскольку, ареал растений, не имеет границ приуроченных к той или иной зоне. Например, туя западная растет и в 3 и в 5 зонах. А кизильник, являющийся индикатором 7 зоны, выращивают в 6 и 5. Фуксия и эвкалипт шаровидный, родина которых Южная Америка и Австралия, соответственно, не могут быть объективными показателями зон морозостойкости в Европе.
Ниже представлена составленная нами таблица зон морозостойкости (USDA) с примерами местностей и растениями-индикаторами



Рассказать друзьям