Деревянные ножны для охотничьих ножей. Как сделать деревянные ножны для клинка

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Любой охотник, рыбак, грибник или турист на вопрос, какой предмет является одним из главных, ответит - нож. Это незаменимый атрибут любого выхода на природу. Чтобы аксессуар не стал причиной травмирования, а также, чтобы не испортилось лезвие, необходимо надежно зафиксировать и защитить инструмент. Есть разные типы ножей. Они носятся по-разному: на шее, поясе или ноге. Для защиты изделия и собственника, используются ножны. Они также изготавливаются из самого разного материала. Рассмотрим наиболее популярные, их достоинства и недостатки, а также научимся изготавливать ножны своими руками.

Разнообразие материалов для ножен

Среди разнообразия доступных материалов остановимся на самых популярных. Среди них преимущественно используется:

  • кожа;
  • дерево;
  • термопластик;
  • нейлон;
  • пластик.

Каждый материал имеет массу достоинств.

Материал Преимущества
Кожа Самый популярный материал для ножен. У кожи много достоинств: она красиво смотрится, приятна на ощупь, имеет приятный запах, не издает неприятных звуков при использовании. Но со временем материал приходит в негодность, пересыхает и растрескивается. Чтобы этого не случилось, изделие нуждается в уходе. При регулярном смазывании маслом, срок службы ножен будет неограниченным.
Дерево Преимущества использования дерева очевидны: изделие выходит более дешевым, надежно защищает лезвие от повреждений. Дерево легко обрабатывается, поэтому узор на ножнах можно сделать самым замысловатым и интересным. Изделие не требует никаких дополнительных фиксаторов, так как изготавливается по форме ножа. Минусом использования дерева является утяжеление конструкции и опасность раскола при механическом воздействии.
Термопластик кайдекс Основное достоинство современного нового материала - долговечность. Термопластик не боится воздействия влаги, он ударопрочный и огнестойкий. Минусом использования является его внешняя непривлекательность, в отличие от упомянутых материалов. Также извлечь нож тихо из ножен не получится: издается громкий звук.
Нейлон Материал отличается невысокой стоимостью, можно применять нейлон в разной стилистической направленности. Минусом является то, что ножны из нейлона изнашиваются достаточно быстро.
Пластик Наиболее дешевый вариант. Может применяться не всегда: для «серьезного» использования, пластиковые ножны не подходят.

Какой материал выбрать - зависит от ваших предпочтений и целей. Например, некоторые любят использовать кожу, потому что она очень приятная на ощупь, а другие за «холодный» термопластик. Также нужно учитывать, в какой среде будет использоваться изделие. Если в основном ножны будут пребывать во влажной среде, лучше не использовать кожу. Если акцент ставится на дешевизне изделия - отдают предпочтение нейлону.

Чехол для ножа - незаменим. Основные требования к изделию: долговечность службы, удобство использования и надежность. Прежде чем переходить к изготовлению ножен, необходимо определиться, какой материал лучше все использовать для этого. Изделие должно быть устойчивы к перепадам температур, не бояться контакта с водой, надежно защищать лезвие.

Определившись с материалом, переходите к выбору конструкции. Для новичков рекомендуется остановиться на стандартной форме.

Алгоритм изготовления ножен для ножа состоит из определенных этапов:

  • Заготовка шаблона. Плотный картон перегибается напополам и на нем располагается нож. Контуры следует обвести с припуском на шов со стороны лезвия. Если материал - кожа, запас составляет десять-пятнадцать миллиметров. Крепление изготавливается отдельно. Так делают для того, чтоб в любой момент можно было изготовить новое (оно изнашивается быстрее).
  • Заготовка. По готовому шаблону из бумаги вырезается материал. Не забудьте учесть запас на шов. Данный нюанс не касается только деревянного материала. Когда делают ножны из дерева, половинки чаще всего склеивают по размеру специальным клеем. Клинок должен входить в ножны без усилий и трения, но, в то же время, не очень «гулять».
  • Вкладыш. Этот элемент находится на внутренней части, со стороны острого лезвия. Делают его из древесины мягких сортов или войлока. Это предусматривается с целью предотвращения негативного воздействия на лезвие.
  • Способ ношения. В зависимости от того, как будет располагаться нож - горизонтально или на весу - делается вариант крепления и нужное количество петель.

Практически каждый из выбранных материалов нуждается в дополнительной обработке специальными составами. Это способствует защите материала от влаги. Но выполняя данный вид работы, заранее удостоверьтесь в том, что раствор не окажет негативного влияния на лезвие, не станет причиной появления ржавчины.

Изготовление ножен из кожи

Кожа используется для изготовления чехла для ножа чаще всего. Работать с этим материалом намного проще, без затруднений выполнить работу по раскрою и пошиву изделия сможет даже начинающий мастер. Подгон под конкретный нож несложный, можно просто обеспечить надежную фиксацию.

Приступать к работе можно только тогда, когда собран весь необходимый материал:

  • Бумага размера А4 или лист картона.
  • Кусочек качественной кожи.
  • Крепкие нитки.
  • Клей, который применяется для склеивания кожаных изделий, не теряющий своей гибкости после высыхания.
  • Острый нож или большие ножницы.
  • Скотч.
  • Шило и крючок.
  • Линейка.
  • Карандаш, маркер.
  • Наждачная бумага.
  • Кусочек толстого фетра для изготовления вкладыша.
  • Пара полуколец для изготовления креплений изделия к одежде.

Когда все инструменты и материалы готовы, приступают к процессу. Порядок выполнения действий следующий:

  • Обводят лезвие ножа на бумаге.
  • Нож прикладывают к бумаге и обводят его контуры с запасом по несколько миллиметров. Бумага должны быть согнута напополам.
  • Оба шаблона необходимо вырезать и склеить скотчем. Эта заготовка предназначена для примерки ножа: нет ли люфта, не слишком ли плотно получилось. Если заготовка сидит на ноже плохо, проделайте вышеописанную процедуру еще раз.
  • Когда вы убедитесь, что заготовка подходит, можно переходить непосредственно к выкройке.
  • Выкройку на коже прорисовывают с изнаночной стороны. Если есть возможность, оставьте некоторый запас по длине ножа, при необходимости вы всегда сможете срезать лишнее.
  • На внутренних уголках необходимо сделать два отверстия. Это делается с целью предотвращения разрыва изделия во время эксплуатации.
  • Выкройка вырезается острым ножом, типа скальпеля. Это поможет избежать неровностей и создаст идеально ровные края.
  • Готовую форму следует подержать в горячей воде около пяти-семи минут, чтобы кожа стала мягкой и податливой. Чтобы получить полное принятие формы ножа, следует кожу примотать к изделию с помощью бечевки или зафиксировать большими скрепками. В таком виде необходимо оставить резак на ночь.

Рассмотрим детальнее эту процедуру.

  • Пищевую пленку наматывают в несколько слоев на всю поверхность ножа. Слоев должно быть столько, чтобы форма изделия сохранилась.
  • Кожаную заготовку ножен опустите в горячую воду, но не кипяток. Когда из кожи начнут выступать пузыри, заготовку можно аккуратно извлекать.
  • Будущие ножны разложите на ткани, когда лишняя вода выйдет, вставьте в заготовку нож, закрепите прищепками, поближе друг к другу.
  • После высыхания конструкции, зажимы необходимо снять.

Сшивание частей ножен из кожи

Перед началом сшивания сторон, нужно подготовить кожу к процессу. Оговоримся сразу - это достаточно непросто. Вам придется срезать пару слоев уже высохшей и загрубевшей кожи.

Для начала, проведите чистовую обрезку краев, если это необходимо. Легче всего это осуществить с помощью поворотного ножа. Неровные участки обработайте наждачной бумагой. Необходимо сделать бороздку для последующего сшивания. Для этих целей потребуется полукруглое долото или долото, сделанное собственноручно из шприца. Строчка намечается вручную, оптимальным интервалом является шаг в полсантиметра. Выбивать отверстия лучше всего на деревянной поверхности с помощью шила. Отверстия двух частей ножен должны совпадать, поэтому тщательно делайте эту работу. Не стремитесь упростить себе задачу и пробивать отверстия одновременно у двух частей: они могут получится очень большими.

Соединение частей чехла сшиванием позволит обеспечить более плотное прилегание к изделию. Соединение происходит с помощью шила или оверлока. Если вы делаете изделия не на поток, достаточно подготовить шило. Нитка для сшивания должна быть толщиной до 0,7 миллиметров. Чтобы нить хорошо скользила, ее нужно обработать парафином. Для максимальной герметичности чехла, швы обрабатываются особым составом из клея и разбавителя. Для ножен следует подготовить вкладыш, кроме упомянутых, можно воспользоваться вариантом установки пластиковой вставки.

После пошива, важно проверить изделие на прочность. Ножны должны быть удобными, а также иметь фиксацию для предотвращения выпадения ножа. Для этого изготавливается резиновая вставка, прижимающая лезвие.

Как изготовить вкладыш для ножен

Изготовление чехла требует большого внимания, усидчивости и времени. Чтобы результатом труда стало идеальное изделие, прислушайтесь ко всем рекомендациям специалистов.

Например, если ножны из кожи кажутся несколько бесформенными, вовнутрь необходимо вставить пластик, изготовленный по форме лезвия с некоторым запасом для удобства всовывания ножа. В идеале это делают до сшивания чехла.

Еще один вариант вкладыша - обычная хлопчатобумажная ткань, пропитанная воском.

Но среди всех возможных вариантов лидером остается фетр. Из него сделать вкладыш проще и быстрее.

  • Из фетра вырезается фрагмент, который пойдет для изготовления вкладыша и пропитывается эпоксидным клеем.
  • В это время нож обматывается пищевой пленкой, малярным скотчем для защиты.
  • Клинок закрывают фетром и дают высохнуть.
  • Когда материал затвердеет, вкладыш снимают.

Изготовление ножен из дерева

Иногда у собственника ножа возникает желание изготовить чехол из дерева. Насколько это рационально? Попробуем разобраться. Деревянные ножны более привлекательны эстетически, чем кожа. Но эксплуатационные характеристики ниже. Чтобы сделать деревянные ножны, чаще всего используют определенные сорта деревьев: орех, бук, дуб. Обработка этих сортов не самая простая, но качество готового изделия будет первоклассным.

Алгоритм изготовления ножен из дерева состоит из таких последовательных действий:

  • Лучше всего предварительно сделать шаблон деревянного чехла на бумаге. При этом следует не забыть про припуск в два-пять миллиметров.
  • На двух кусочках материала вырезают контур ножа.
  • Внутренняя поверхность обрабатывается стамеской. Паз для ножа должен быть на пару миллиметров больше. После этого шлифуют наждачной бумагой и полируют.
  • Соединяют две заготовки и снова проверяют на оптимальность вхождения ножа.
  • Части ножен склеивают специальным клеем по дереву.
  • Когда они хорошо подсохнут, производят обработку внешней поверхности.

Сделать деревянные ножны непросто, но зато материал очень удобен для декорирования. Его можно покрасить, покрыть лаком, вырезать узоры и произвести подобные манипуляции.

В крайнем случае, когда нет временно возможности сделать качественные ножны, возможно сделать времянку из ткани. Такой чехол очень быстро износится, но как вариант для временной защиты лезвия и удобного ношения, подойти сможет.

Каждый охотник, рыболов или путешественник имеет свой нож. Если при покупке изделия в магазине к нему не предоставили специальный чехол - это не беда. Как видите, сделать изделие своими руками не так и сложно. Достаточно подготовить материал, инструменты и запастись терпением. Результатом станет изделие, которое вы станете носить с удовольствием и гордостью.

Посмотрите, как изготовить ножны своими силами, в видео-обзоре:

Без хорошего ножа охотнику не обойтись. Большой выбор моделей представлен в магазинах, а некоторые предпочитают изготавливать этот элемент экипировки самостоятельно. В любом случае у каждого ножа обязательно должны быть хорошие ножны. Они будут надежно фиксировать клинок в походном положении, защищать от грязи и влаги, предотвратят травмы. Ножны можно изготовить дома своими руками. Первый момент, с которым надо определиться – из чего сделать этот элемент экипировки. Долговечные ножны можно изготовить из кожи, пластика, фанеры или бересты.

Изготовление ножен скандинавского типа из кожи

Чтобы сделать ножны из кожи своими руками, нужно взять:

  • твердую кожу толщиной около 4 мм;
  • сапожный нож;
  • накатку с колесиком для разметки швов;
  • капроновую нить;
  • шило;
  • крепкую иголку, которой можно шить кожу;
  • плоскогубцы;
  • резец по дереву с полукруглой выемкой.

Первым делом нужно наложить нож на кусок кожи и очертить контуры заготовки ножен. При этом по бокам от края клинка нужно отступить 3 см, внизу под острием нужно оставить припуск 1 см. В верхней части заготовку нужно обрезать под рукоять.

Нужно сделать разметку для двух заготовок, а потом вырезать их. Для этого лучше всего пользоваться сапожным ножом. Держать его необходимо под углом 45 градусов, чтобы в итоге две заготовки ножен соединились ровно. По желанию кожу можно сделать тоньше – для этого достаточно соскоблить или срезать внутренний слой.

Затем кожу нужно вымочить в течение 15 минут под теплой проточной водой. После этого она становится мягкой и податливой, и ее легко можно обернуть вокруг клинка. После надо сделать разметку будущих швов. Для этого лучше всего воспользоваться накаткой. Благодаря ее применению швы получатся максимально ровными, шаг нити будет одинаков на всем протяжении. После этого надо проделать шилом отверстия в ножнах. Они должны выходить через торцевой срез кожи, расположенный под углом 45 градусов.

Чтобы ножны были прочными и долговечными, их надо сшить нитью сначала с одной стороны, а затем пропустить ее повторно в обратную сторону. После этого шов надо зафиксировать узлами. Таким образом, основная часть ножен будет уже готова.

Остается только добавить к чехлу для клинка подвес. Для этого надо проделать в ножнах отверстие с помощью резца по дереву с полукруглой выемкой. Если его нет, можно использовать остро заточенную металлическую трубку.

Для изготовления подвеса нужно использовать полоску кожи. На одном ее конце надо проделать вырез в форме вил длиной 3 см и шириной в треть полоски, а затем подготовить соответствующие отверстия в ножнах, продеть в них подвес и сформировать его. На кончик ножен можно добавить заклепку.

При изготовлении ножен для ножей скандинавского типа, таких как шведский, финка или пууко, фиксатор делать не обязательно. Такие ножи помещаются в чехол почти полностью и хорошо держатся в них.

Готовые кожаные ножны можно покрасить. Другой вариант – отполировать их полуабразивной воскосодержащей пастой, которая придаст изделию темный оттенок. Нанесенные на кожу краска и воск отлично защитят ее от влаги. Если нужно сохранить натуральный цвет кожи, ее можно покрыть воском для обуви.

Пластиковые ножны

Еще один вариант – изготовление ножен для ножа из пластиковой канализационной трубы. Кроме нее, этого понадобятся:

  • пила;
  • строительный фен;
  • тиски;
  • дрель или шуруповерт;
  • заклепки;
  • клепальщик;
  • готовый крепеж для фиксации ножен на ремне или кожа для его изготовления.

Сначала нужно отпилить кусок трубы, который должен быть чуть длиннее клинка. Затем надо сделать в нем продольный пропил по всей длине. После этого заготовку надо хорошо разогреть и сдавить таким образом, чтобы она стала плоской. Для этого нужно использовать строительный фен на температуре от 300 до 500 градусов.

Хорошо разогрев заготовку, нужно вставить внутрь нож и сдавливать ее, придавая нужную форму. Для этого пластик лучше зажать в тиски. Когда форма готова, нужно обрезать все лишнее, придав заготовке форму клинка, оставив в районе лезвия припуск размером около 2 см.

Затем надо просверлить в пластике отверстия и вставить в них заклепки. При этом нажимать надо не слишком сильно, чтобы они не продавили материал. Шпильки от заклепок удобнее всего отпилить с помощью бормашины.

Готовые ножны можно покрасить в черный цвет обычной краской из баллончика. Остается только с помощью клепки прикрепить фиксатор для крепления на ремне – и ножны для охотничьего ножа готовы.

Ножны из фанеры

Чтобы изготовить такие ножны для охотничьего ножа, потребуются:

  • расслоенная фанера толщиной 1,5 мм;
  • кусок толстого войлока;
  • эпоксидная смола и отвердитель для нее;
  • кожаный ремень;
  • лавсановая нить;
  • напильник;
  • наждачная бумага.

Из фанеры нужно вырезать две заготовки по форме ножа. Они должны быть чуть большего размера, чем сам клинок. Также необходимо вырезать два куска войлока, соответствующие по форме и размеру фанерным пластинкам. Их надо приклеить к фанере эпоксидкой.

Обе заготовки надо сложить друг к другу войлоком внутрь и приклеить к ним кожаный ремень так, чтобы получилась петля. Она будет использоваться для крепления ножа на поясе.

Затем заготовки нужно обмазать эпоксидной смолой снаружи и обмотать лавсановыми нитками. После того, как эпоксидка высохнет, надо повторить процедуру. Таким образом лучше нанести не меньше 4 слоев ниток, чтобы ножны были прочными и долговечными.

Когда эпоксидная смола под последним слоем ниток высохнет, ножнам нужно придать готовую форму, используя напильник и наждачку. Можно сгладить их углы или нанести на их поверхность различные канавки и тиснения. Чтобы придать изделию более презентабельный вид, не лишним будет выполнить прочую отделку. Для этого ножны можно покрасить или обмотать тесьмой.

Как сделать ножны из бересты?

Сделать ножны для ножа своими руками можно и из бересты. Это материал, проверенный веками. Она особенно хорошо подойдет для изготовления чехла с деревянной рукояткой, так как будет гармонично с ним сочетаться. Чтобы сделать такие ножны, помимо бересты понадобятся:

  • ножницы или нож для резки материала;
  • широкая кастрюля;
  • дощечка толщиной 10 мм;
  • небольшой кусочек кожи толщиной около 2 мм;
  • пищевая пленка;
  • изолента;
  • канцелярские зажимы.

Первым делом необходимо вырезать из бересты три одинаковых заготовки. Они должны иметь форму щита с заостренным нижним краем. При изготовлении ножен заготовки нужно будет сложить вдвое и обернуть вокруг клинка, наложив их одну поверх другой. Затем надо выпилить из сосновой дощечки две проставки изогнутой формы, которые будут располагаться перед режущей кромкой ножа.

Бересту надо поместить в кипяток и варить в течение 2 часов, а затем выключить огонь и оставить еще на несколько часов отмачиваться. После этого она свернется в трубку. Пока береста варится, к клинку нужно примотать с помощью изоленты проставку, сделанную из дощечки.

Нож предварительно лучше обмотать пищевой пленкой. Между проставкой и ножом должно быть небольшое расстояние. Чтобы оставить его, надо разместить перед режущей кромкой кусочек тонкой кожи.

Затем надо достать кусок бересты из воды, аккуратно его развернуть и обернуть вокруг ножа, закрепив в районе режущей кромки канцелярскими зажимами. Через 10 минут, когда материал примет форму клинка, надо снять зажимы и наложить сверху еще один кусок бересты. Затем процедуру надо повторить в третий раз. После этого, оставив зажимы, бересте надо дать просохнуть в течение часа.

Затем будущие ножны надо промазать влагостойким клеем ПВА между слоями бересты и снова скрепить зажимами. Через сутки всю конструкцию нужно разобрать, отделив проставку из дощечки от клинка. Далее надо обильно смазать проставки ПВА, зажать с их помощью в тисках часть ножен, расположенную в районе режущей кромки ножа, и оставить на две недели.

После этого надо просверлить в ножнах отверстия и сшить их с помощью толстой нити или тонкого ремешка. Также надо проделать овальное отверстие под фиксатор для крепления на ремне. Чтобы сделать его, можно использовать веревку или косичку, сплетенную из кожаных полосок.

С качественными ножнами, сделанными из подручных материалов, охотничий нож прослужит максимально долго. Какой из вариантов изготовления выбрать – дело вкуса. Любые ножны будут хороши, если подойти к их изготовлению правильно.

В магазинах ножей теперь для охотника — уйма. Глаза разбегаются. Однако, на мой взгляд, всё это великолепие и разнообразие главным образом предназначено для фанатов, собирателей и, не будем греха таить, для людей несведущих. Для работы в лесу, в тайге вовсе нет необходимости приобретать дорогущий, какой-нибудь именитой марки клинок, разукрашенный гравировкой или «дамаском». Достаточно нашего, отечественного, а то и самодельного. Ведь на охоте нож вам нужен не для того, чтоб выпендриваться перед товарищами (хотя многим это весьма нравится!), а нарубить сучьев для установки шалаша, нарезать хлеба к обеду или, если повезет, разделать добытого зверя. Вот, пожалуй, и все его функции. Тем более что на охоту несколько ножей не возьмёшь, а чем больше к одному привыкаешь, тем удобнее для тебя он становится. Разные разговоры о форме и толщине лезвия с привлечением в качестве доказательства своей правоты чуть ли не математических выкладок, о способах заточки, о форме и материале рукояти во многом от лукавого. Достаточно вспомнить хотя бы «ожесточенную» дискуссию о «русском скиннере». Вдумайтесь в само словосочетание — русский скиннер! Для меня это звучит просто дико. Обдирочный, свежевательный нож специальной формы нужен разве только работнику мясокомбината. Ведь даже охотник-промысловик освежует за сезон от силы 10-12 лосей. Это максимум! Так что если тот, кто работает около туши зверя «русским скиннером», обгонит своего напарника на десяток минут, что это изменит?

В каждом районе, в каждой почти местности нашей страны есть свои формы охотничьих ножей, выработанные веками. Якут не сможет правильно обращаться с ножом алтайским и наоборот. Есть и как бы усредненные, годные для любого охотника. Главное, чтобы нож был удобен, хорошо лежал в руке и не утомлял владельца. А насколько он хорош, можно узнать только на практике, освежевав не одного лося или марала. Так что говорить о качестве ножа можно только с точки зрения, мне кажется, качества основного материала ножа — стали.

За свою охотничью жизнь я имел много ножей. Однако как-то они у меня не приживались. Три ножа я просто потерял. Первым был отличный промысловый нож, который я купил в Иркутске в магазине потребкооперации еще в студенческие годы. Клинок был отличным, но рукоять мне не понравилась, и я поставил другую, свою. Сделал и ножны под нее, деревянные. В Горном Алтае на броду через Чулышман нож выскочил из этих ножен и упал в воду. Вода шла высокая и мутная после дождей, поэтому искать его я даже не пытался. Лежит он там, уже больше полувека, меня «дожидается».

Я, конечно, сокрушался, но недолго, потому что лесник Алтайского заповедника Адыкаев сделал мне настоящий алтайский нож. Такие ножи делали только Адыкаевы, отец и сын. Так и говорили: «Ножик-то у него хороший, адыкаевский». Сказывали, старший был знаменит и тем, что делал кустарно винтовки. Нарезку ствола проходил на примитивном станочке. Всё его хозяйство для изготовления этих нарезных ружей, кырлу по-алтайски, находилось в аиле: и станочек для нарезания канала ствола, и наковальня, и мех для раздувания углей. Нет теперь Адыкаевых, а форма адыкаевского ножа сохранилась. Откованный из рессоры клинок заострялся к носку, словно шило, рукоять — из рога буна, сибирского козерога, ножны из кедра, окованные медью.

Через три месяца я потерял на конной зимней тропе этот нож.

Было ещё несколько ножей. Два из них я испортил, метнув в стенку сарая. Металл не был отпущен, как следует, после закалки, поэтому переломился между клинком и рукоятью. Вот наука! Не занимайся ерундой, не порть хорошего ножа!

И вот в начале 70-х годов я купил в Москве в охотничьем магазине «нож охотничий промысловый» за 6 рублей 50 копеек. Может, помните — с пластмассовой серой рукоятью, сквозь которую проходил хвостовик с винтовой нарезкой на конце.

Я тогда работал в Печоро-Илычском заповеднике. На соседней, незаповедной, территории мы промышляли лосей. Без хорошего ножа на такой охоте делать нечего. Я снял пластмассовую рукоять и заменил её наборной из берёсты. Потом сточил заостренную часть обуха, предназначенную, видимо, по замыслу разработчика для мездрения шкурок. Сделал и ножны собственной конструкции, но об этом чуть ниже.

Мы как-то привыкли уже постоянно хаять все наше, российское, особенно советское. А зря! Этим ножом (сталь очень неплоха!) я освежевал на Печоре не одного лося, и заточки хватало каждый раз на всё время свежевания туши. Прослужил этот нож мне на Печоре восемь годков. Уже вернувшись в Москву с северов, я на подмосковных охотах тоже прилично поработал этим ножом, но оставил его в лесу, забыл около пенька, разделывая кабанчика. И сейчас помню это место в Клинском районе за деревней Микляево. Жалко было, конечно, очень! Однако в конце 80-х удалось купить пару ещё таких же и сделать рукояти из корня берёзы. Один из ножей попался хороший, бриткий, как говорят промысловики — от слова брить. Таким ножом действительно можно побриться, если после заточки и наводки мелким оселком ещё направить на ремне. Хотя для разделки добычи делать это совсем не обязательно. Лучше даже, на мой взгляд, не править — мельчайшие заусенцы, оставшиеся на лезвии ножа после заточки, лучше «вгрызаются» в кожу, сухожилия и мышцы, а потому и режут хорошо.

Для того чтобы подточить затупившийся во время разделки добычи нож, имейте при себе небольшой оселок. Особенно хорош алмазный. Несколько движений — и нож опять, словно бритва. Затачивать надо по направлению от рукояти к носку и от обуха к лезвию. Точно так же правят косу на сенокосе. Этим способом вы не нарушите угол заточки. А вообще-то на промысле лося мы обходились безо всяких оселков. Почиркаешь лезвием ножа по стволу карабина и вновь за разделку.

На зверовые охоты я уже давно не езжу, но нож у меня всегда остёр — люблю им затачивать карандаши.

Чтобы не пораниться острым ножом, приучитесь резать, строгать, колоть движением от себя. Это должно войти в привычку.

Рукоять такая же важная деталь ножа, как и клинок. Каких только форм не встретишь — с вырезами под пальцы, и с загибом в хвостовой части, и с гардой. Мне же по нраву прямая, достаточно толстая и без всяких украшений и ухищрений. У моего ножа, например, длина клинка 12 см, рукояти — 11 см, а ее обхват — 12 см. Для моей руки это оптимальные размеры.

Вообще, на мой взгляд, рукоять должна быть на 3-3,5 см длиннее ширины ладони, а толщина её такой, чтобы концы второго-пятого пальцев, когда берёшь нож в руку, не касались основания большого, а концы указательного и большого, наоборот, немного перекрывали бы друг друга. Но это, повторю, мое личное мнение.

Пробовал я и самостоятельно отковать нож под руководством хорошего кузнеца, но ничего не получилось. С металлом я не умею работать, а вот с деревом люблю. Поэтому на уже готовые ножи (купленные или кем-то сделанные) я всегда ставил рукоять, как говорят на Печоре, «своедельную». Её можно изготовить из любой деревяшки, но будет ли она красива? Я пробовал разную древесину: орех, красное дерево, дуб,— но убедился, что нет ничего красивее рукояти из родной берёзы, но специально обработанной. Надо только знать, с какого места ствола взять заготовку. Таких мест три.

Во-первых, нарост на комлевой части у самых корней, называемый капокорнем , или щёткой. Он пронизан спящими почками и на поперечном срезе проявляется удивительно красивый кольчатый рисунок, словно у карельской берёзы (на снимке - слева). Во-вторых, простой кап . Это свилеватый вырост на стволе берёзы не обязательно у корня. Спящих почек в нём почти никогда не бывает, но структура древесины красивая, с переливающейся свилеватостью. В-третьих, внутренняя часть ствола, где большой сук отходит от самой сердцевины. Слои в нём красиво переплетаются и дают оригинальный рисунок (на снимке - справа). Однако все эти достоинства проявляются только после соответствующей обработки древесины: протравливания морилкой, вываривания в простой воде или, что самое лучшее, в льняном масле. После всех этих манипуляций древесину, естественно, надо тщательно полировать.

Древесина из этих мест берёзового ствола хороша ещё и потому, что слои там очень мелкие, а сама она плотна, но ладистым инструментом и умелыми руками можно из неё сотворить красивую вещь.

Заготовку предварительно надо хорошенько (может, и целый год!) просушить в теньке. Только после этого можно начинать обработку.

Когда заготовка вчерне отёсана и обрезана, её, конечно, соединяют с клинком ножа. Я признаю только один способ этого. Клинок должен иметь продолжение в виде хвостовика длиной больше будущей рукояти, а окончание хвостовика — резьбу для крепёжной гайки. Во-первых, при этом можно, если захочется, сменить рукоять и, во-вторых, избежать поперечных заклёпок, которые и трудно ставить, и не всегда хорошо они держат, да и красоты не добавляют.

Чтобы посадить заготовку будущей рукояти на хвостовик, её надо просверлить насквозь длинным сверлом, диаметр которого равен толщине хвостовика и, конечно, длиннее его. Для сверления не нужны никакие высокоточные токарные или сверлильные станки. Сверло закрепляется в патроне электродрели, а сама она крепко прижимается струбциной к верстаку или столу в горизонтальном положении. Единственно, что надо делать по возможности точнее, это выровнять сверло горизонтально плоскости стола.

Сверлить отверстие в заготовке лучше всего, надвигая её на вращающееся сверло, выставив его предварительно на необходимую высоту с помощью каких-нибудь прокладок. Чтобы заготовка не вихлялась и шла по прямой линии, закрепите на столе направляющую планку струбциной или гвоздиками. Не стоит сильно давить на заготовку, чтобы ускорить процесс сверления, а то рука может сорваться и попасть на вращающийся патрон, а это уже опасно для здоровья. Вообще не следует сверлить отверстие за один проход. Лучше делать это в несколько этапов, вынимая время от времени сверло и проверяя правильность работы.

Сверлить придётся не менее двух отверстий под небольшим углом друг к другу, а потом уж доводить отверстие до нужной формы длинной тонкой стамеской.

Насадив заготовку рукояти на хвостовик и прочно закрепив гайкой, доводим её до нужной нам формы, обрабатывая последовательно крупным и мелким рашпилями, крупной, мелкой и полировальной шкурками. Перед каждым этапом обработки шкурками поверхность древесины надо протереть сырой тряпочкой и дать просохнуть. Задиры и ненужные волокна взъерошатся и будут постепенно удалены, а поверхность рукояти станет идеально гладкой.

Перед обработкой заготовку рукояти можно выварить несколько часов в кипятке и потом дать просохнуть основательно. Цвет её изменится (она станет темнее), а обрабатывать будет легче.

Заканчивают отделку часто лакированием. Все свили, конечно, заиграют, а рисунок древесины хорошо проявится. Однако я не советую этого делать. Лакированная рукоять будет скользить в руке и холодить её. Мне это не нравится. Попробуйте лучше выварить заготовку в льняном масле — результат превзойдёт все ваши ожидания.

Лучше всего заниматься этим на вольном воздухе, потому что пригар, испарения, конечно, будут неприятны вашим домашним.

В металлический сосуд, например, в консервную банку, надо налить льняного масла столько, чтобы заготовка в нем свободно плавала, не касаясь стенок и дна. Банку надо нагревать в песочной бане. Так варят, если кто знает, настоящий кофе в турках. Это можно делать на костре, но огонь ни в коем случае не должен касаться банки. Он только нагревает песок, в котором и стоит банка с льняным маслом и деревянной заготовкой.

Когда масло нагреется и закипит, огонь надо уменьшить и поддерживать его таким, чтобы масло кипело еле-еле. Заготовка время от времени погружается в кипящее масло палочкой. Из торцов заготовки в это время будут интенсивно выходить пузырьки воздуха. Это кипящее масло заполняет поры древесины. Так может продолжаться часа два-три, а то и более. Следите за тем, чтобы деревяшка ваша не подгорела, а кипение было всё время очень слабым. Просушив рукоять недели две, можно ставить её на нож и, если требуется, обработать еще и дополнительно. Это делать после вываривания древесины в льняном масле значительно легче, а сама она приобретает красивый глубокий цвет, выявляется её структура, а на ощупь — словно твёрже и тяжелее.

В переднем конце вместо гарды я ставил металлическую пластинку и кожаную (2-3 мм) прокладку, а затем прижимал рукоять к клинку специальной гайкой.

Имеет смысл время от времени протирать рукоять масляным составом, которым обрабатывают ружейные ложи.

Нравятся мне у ножей рукояти наборные, из берёсты. Иногда их делают с прослойками кожи. Такую, мне кажется, может любой изготовить. Только нож должен быть обязательно с хвостовиком и крепёжной гайкой.

Берёсту, толщиной 2-3 мм, предварительно проваривают в воде часа два, чтобы стала мягкой, а потом основательно сушат. Затем лист разрезают на прямоугольники размером примерно 3х5 см. Надо иметь в виду, что эти кусочки берёсты будут насаживаться на хвостовик ножа так, чтобы слои в них (соседних) были направлены перпендикулярно друг другу, то есть каждый следующий надо будет повернуть на 90 градусов относительно предыдущего.

По центру каждого прямоугольника берёсты вырезают острым ножом или стамеской отверстие, приблизительно соответствующее сечению того места хвостовика, куда встанет этот прямоугольник. Так что вырезать отверстия придется не заранее, а только перед тем, как надеть кусочек на хвостовик.

Нож следует зажать в тисках вертикально хвостовиком вверх. Чтобы не испортить клинок, между ним и губками тисков надо вставить по куску 6-8 мм фанеры. В первую очередь следует надеть на хвостовик металлическую пластинку, «гарду» без упора. После этого можно начинать постепенно набирать рукоять, сильно прижимая каждый кусочек к предыдущему. Нельзя забывать, что слои в соседних кусках должны быть перпендикулярны. Советуют промазывать их клеем, но я так не делал, хотя, в общем-то, это не помешает. Только клей должен быть водостойкий и быстро сохнущий.

Последнюю берестинку прижимаем гайкой через металлическую пластинку соответствующей формы. Резьбовая часть хвостовика должна быть довольно длинной. Дело в том, что, завинчивая гайку, мы сжимаем весь набор на рукояти, и он немного укорачивается. В результате приходится несколько раз отвинчивать гайку, ставить дополнительную берестинку, потом металлическую пластинку и затягивать гайку снова.

Когда гайка завинчена окончательно, приступают к отделке, приданию рукояти нужной формы. Срезать излишки берёсты надо очень острым ножом, напильником, а затем зачистить мелкой шкуркой. Если пользоваться грубым рашпилем, можно запросто выкрошить кусочки берёсты и весь труд пойдет насмарку. И потом — никаких лаков, масел и других «отделочных» материалов.

В ножнах охотничий нож должен держаться только трением рукояти о верхний их край и сидеть достаточно глубоко. Рукоять заглублена, не менее чем на две трети своей длины. Кнопки и липучки держат вроде бы неплохо, но могут и отказать — хороший нож будет навсегда потерян. В «молниеносном» доставании ножа, чтобы поразить, например, нападающего медведя, совсем нет необходимости. Уверяю, что за всю жизнь вам не придется этого делать ни разу. Даже если вы будете на медвежьей охоте. Точный выстрел куда вернее удара ножом. Медведь действует своими лапами и страшенными когтями настолько стремительно, что человеку опередить его просто невозможно. Красочные рассказы о геройских поступках сибирских медвежатников, как то подбрасывание шапки и распарывание живота у вздыбившегося медведя, либо выдумка, либо приукрашивание действительно имевших место случаев. Во всяком случае, мне не приходилось встречаться с человеком, убившим медведя ножом. Не говорю о рогатине — это совсем другое дело.

Для собственноручно сделанных рукоятей ножей пришлось разработать и собственную конструкцию ножен, которые состоят из нескольких деталей. Во-первых, чехольчик 5, вырезанный из двух деревяшек и склеенный. Длина его, естественно, равна длине клинка, который внутри чехольчика должен двигаться свободно, без заклинивания.

Из нетолстой кожи вырезаю три заготовки 1, 2 и 3. На рисунке они показаны с внутренней, изнаночной стороны. Размеры их должны соответствовать размерам ножа, поэтому я не указываю точных. Например, ширина нижней части детали 1 должна быть такой, чтобы она охватила деревянный чехольчик, и ещё осталось примерно по 7-8 мм с каждой стороны для сшивания. Высота же её равна длине ножа минус 1/3 длины рукояти.

Сначала пришиваю деталь 3 (петля для крепления ножен к поясному ремню), сложив почти вдвое, к детали 1, а затем продеваю сквозь прорезь на детали 2, которую в нижней и верхней частях пришиваю к детали 1. Закладываю на свое место чехольчик 5 (можно приклеить клеем ПВА) и заворачиваю верхнюю часть детали 2 так, чтобы её край упёрся в буртик чехольчика.

Когда шов подойдет к изгибу и расширению, которые хорошо видны на рисунке, в это место надо вставить деталь 4. Это кусочек войлока толщиной примерно 1 см. Остальные размеры — по месту. Он является как бы предохранителем. Когда вы будете вставлять нож в ножны или вынимать его, этот кусочек войлока не даст порезать кожу и нитки ножен.

Сшивая детали ножен, следует сильно затягивать дратву, предварительно вставив нож в ножны. Тогда не ошибешься в размерах входного отверстия. Однако, на последних стежках у самого края ножен, нож лучше вынуть, сделав отверстие чуть поменьше, чтобы рукоять входила плотно. Тройной слой кожи отлично держит рукоять, не давая ножу выпасть. Если же крепление немного ослабнет (с моими ножнами этого не произошло за два с лишним десятилетия), всегда есть возможность немного стянуть края.

Прокалывать дырки для дратвы нужно не очень толстым, но очень острым трехгранным шилом. Проколоть три слоя кожи, войлочную прокладку и ещё три слоя кожи всё-таки трудновато. Можно помогать себе ручными тисочками или плоскогубцами. Старайтесь, чтобы стежки (их можно делать достаточно крупными) были одинаковой длины и шли по одной линии, тогда изделие будет иметь, как говорится, товарный вид.

Каждый уважающий себя охотник держит свой нож в ножнах. А некоторые имеют даже несколько защитных чехлов. Причем большинство предпочитает делать ножны для ножа своими руками. Ведь выполнить это нехитрое изделие довольно просто, а самостоятельное изготовление даст возможность сделать его удобным и на свой вкус. При том, что сейчас можно выбрать любой материал для этого, настоящие охотники не изменяют традициям - делают ножны из кожи или дерева.

Ножны из кожи: краткая инструкция

Кожаные ножны для ножа своими руками начинают делать с шаблона.

  • Возьмите лист бумаги, согните его пополам и приложите к нему нож.
  • Обведите его по контуру, оставив со стороны лезвия припуск на шов шириной 8‒10 см.
  • Нарисованный шаблон вырежьте таким образом, чтобы продублировать только контур лезвия, а контур ручки оставить один. Всё дело в том, что в реальной жизни этот контур будет играть роль петли для крепления с полукольцом. Важно учесть то, чтобы в дальнейшем совпала ширина «рукоятки» с тем полукольцом, которое вы подготовите.
  • Теперь готовый шаблон наложите на кусок кожи. Обратите внимание на то, что в месте стыка ремня и ножен он должен быть уже длины крепления примерно на 3 см, а по краям ножен надо оставить «ушки». Они будут являться местом для кнопки, после того как выкройка будет сложена пополам. Причем размер их должен быть таким, чтобы вокруг кнопки осталось по 2 мм кожи.
  • Предусмотрите два отверстия на внутренних углах. Разместите их в том месте, где широкая часть выкройки (под ножны) совмещается с узкой (под рукоятку). Это делается для того, чтобы в процессе эксплуатации кожа не рвалась по углам.

Как изготовить ножны для ножа своими руками из кожи? На первый взгляд, все понятно. Но, тем не менее, и в этом деле есть свои тонкости, которые помогут сделать это как можно лучше.

Те, кто знаком с изготовлением ножен не понаслышке, рекомендуют:

  • Дополнить кожаные ножны вкладышем. Для этого подойдет пластик. Чтобы его свернуть пополам, линию сгиба лучше нагреть. После того как он будет свернут, обе половинки при помощи напильника делают симметричными, повторяющими форму лезвия ножа.
  • Чтобы ножны приняли форму ножа, раскроенную кожу смачивают на 20 минут в теплой воде. После того как она размякнет, ею оборачивают нож. Его надо предварительно завернуть в целлофан. Кожу фиксируют прищепками и оставляют так на сутки.
  • За это время можно изготовить петлю подвеса, а после того, как с ножен будут сняты прищепки, приклеить её на нужное место и затем прошить.
  • Чтобы ножны для ножа своими руками были качественно прошиты, по линии шва размечают отверстия через 3‒5 мм и просверливают их. Шить ножны надо двумя иглами, одна из которых с одинарной нитью, а другая - с двойной.
  • После того как все прошито, ножны надо на 10 минут опять замочить в теплой воде, вставить в них обернутый в целлофан нож и оставить на сутки.
  • Когда ножны высохнут, их следует обработать обувным воском или же кремом для обуви.

Ножны из дерева

Некоторые охотники считают, что деревянные ножны более удобные, чем кожаные. Особенно популярны они в Сибири и на Урале. Их простая и надежная конструкция дает возможность быстро вынимать и вставлять нож, не расстегивая застежек. Причем делать это можно и в перчатках. Такие ножны нельзя в спешке проткнуть при неудачном попадании ножа.

За счет того, что выборка сделана в виде воронки, которая равномерно сужается от устья до кончика клинка, ручка плотно фиксируется в ножнах, фактически заклиниваясь там. Чтобы достать нож, требуется лишь сильно захватить ручку и крепко сжать пальцы. От такого усилия он буквально сам выскакивает из ножен. Да и оформить деревянные ножны для ножа своими руками можно очень красиво.

Изготовление ножен по урало-сибирской технологии

Процесс изготовления деревянных ножен проходит в несколько этапов:

  • подберите небольшие дощечки (2 шт.), вертикальный размер которых будет соответствовать длине ножа, а горизонтальный равен двум толщинам его ручки;
  • тщательно обработайте дощечки, добившись плотного примыкания их друг к другу;
  • поместите на каждую из них нож и обведите его контур;
  • на торцевой части со стороны ручки отметьте для неё глубину выборки;
  • древесину следует выбирать по контуру, готовая выборка должна принять форму воронки, равномерно сужающуюся от устья ножен до кончика клинка;
  • между ножнами и клинком предусмотрите небольшой зазор (3‒4 мм).

Если вы не смогли идеально подогнать устье к ручке, не отчаивайтесь. Изнутри на устье подклейте полоску ткани, предварительно пропитав её эпоксидкой. Оберните полиэтиленом нож и хорошо прижмите им ткань к устью ножен.

Финишный этап обработки ножен

После того как сделана выборка и устье подогнано к ручке, изготовление ножен для ножа своими руками переходит в завершающую стадию:

  • остругайте снаружи ножны, оставив толщину стенки около 5 мм;
  • рядом с устьем оставьте бортик сечением 5х5 мм для того, чтобы на нем закрепить в дальнейшем петли подвеса;
  • чтобы увеличить прочность ножен, обмотайте место под бортиком несколькими слоями капроновой нити, пропитав затем её эпоксидной смолой ;
  • в нижней части ножен (у наконечника) сделайте несколько отверстий и протяните через них такую же нить для усиления изделия;
  • на свое усмотрение сделайте внизу вентиляционное отверстие (его может и не быть);
  • теперь склейте подготовленные части ножен;
  • после того как клей высохнет, отшлифуйте поверхность удобным для вас способом и пропитайте олифой.

Дополнительные элементы и оформление ножен

Итак, ножны для ножа своими руками сделаны полностью и могут использоваться по назначению. Дополнительно к ним из кожи шьют подвес или поясную петлю. Некоторые для большей прочности обтягивают такой деревянный чехол кожей, но это, так сказать, на любителя.

Ножны можно оставить в таком виде или же использовать различную отделку - выжигание, резьбу по дереву или инкрустацию. Все зависит от вашего вкуса.

Теперь, когда вы ознакомились с технологией изготовления, то, как сделать ножны для ножа своими руками, для вас уже не вопрос, а повод, чтобы взяться за дело.

Нож – незаменимый атрибут для каждого охотника, рыболова, туриста и грибника. Поэтому многим интересно, как сделать ножны для ножа – инструмент должен надежно фиксироваться, чтобы снизить риск потерять его, но в то же время на извлечение должны уходить считанные мгновения. Опытные мастера могут изготовить ножны из бересты, кожи, пластика, дерева и других материалов. Расскажем поподробнее, как изготовить ножны для ножа своими руками.

Кожа – один из самых востребованных материалов при изготовлении классических ножен. Работать с ней проще всего, поэтому даже у новичков обычно не возникает проблем при изготовлении ножен из кожи своими руками. Можно без труда подогнать ножны под конкретный инструмент, обеспечивая надежную фиксацию.

Прежде чем приступить к работе, нужно позаботиться, чтобы под рукой были следующие инструменты и материалы:

  • лист бумаги формата А4;
  • качественная, хорошо выделанная кожа;
  • крепкие нитки или тонкий шнур;
  • клей для натуральной кожи, сохраняющий эластичность после высыхания;
  • канцелярский резак и ножницы;
  • скотч;
  • шило для шитья (с крючком);
  • линейка;
  • карандаш;
  • наждачная бумага среднего зерна.

Теперь, приступаем к работе:

  1. Приложите лезвие ножа к бумаге и обведите карандашом – с запасом в 2-3 миллиметра с каждой стороны (поправка на толщину ножа).
  2. Повторно приложите нож к бумаге и обведите теперь уже весь нож, а не только лезвие.
  3. Вырежьте обе “заготовки” и склейте скотчем – проверьте, входит ли нож в бумажные ножны. Если да – переходите к следующему пункту. Если нет – проделайте предыдущие пункты ещё раз, сделав необходимые поправки.
  4. Разъедините “заготовки” и приложите их к коже, после чего обведите и вырежьте.
  5. Короткую форму опустите в горячую воду (не кипящую!) и подержите 5-7 минут – кожа станет мягкой и эластичной. Прижмите её к лезвию ножа и части рукояти, после чего зафиксируйте шнуром или прищепками. Она должна высохнуть и принять подходящую форму – обычно на это уходит несколько часов или даже вся ночь.
  6. Проделайте в готовой заготовке отверстия при помощи шила.
  7. Приложите заготовку ко второй и при помощи карандаша через отверстия отметьте точки – здесь также сделайте отверстия.
  8. Выступающую часть на длинной заготовке сложите пополам, под ремень, и сшейте, чтобы образовалась петля. Можно сделать её широкой или узкой – на ваш вкус.
  9. Аккуратно сшейте две заготовки.
  10. Обработайте внешний шов наждачной бумагой, чтобы устранить любые неровности и заусеницы.

Простейшие кожаные ножны готовы! Можете по праву гордиться ими, а также тем, что способны изготовить ножны для ножа своими руками.


Понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • две дощечки подходящего к ножу размера;
  • качественный клей (подойдет “Момент”);
  • лобзик;
  • небольшое долото;
  • прищепки;
  • тонкая кожа или замша.

Запасшись всем нужным, начинайте работать:

  1. Приложите нож к дощечкам и обведите с отступом примерно 5-7 мм с каждой стороны.
  2. Отпилите лишнее, обработайте внешнюю часть.
  3. Приложите лезвие к дощечкам изнутри и обведите с отступом 1-1.5 мм с каждой стороны.
  4. При помощи долота удалите древесину на глубину в 2/3 от толщины ножа.
  5. Вырежьте подходящие по форме куски кожи или замши и вклейте в выемки на ножнах.
  6. Смажьте клеем “Момент” по периметру обе части ножен. Дайте клею схватиться 5-7 минут, после чего плотно, но аккуратно, чтобы дерево не треснуло, прижмите друг к другу и зафиксируйте прищепками или шнуром на сутки.

Деревянные ножны для ножа готовы! При желании можно их обшить снаружи кожей – как описано в пункте про изготовление кожаных ножен – чтобы иметь возможность носить их на поясе. Кроме того, можно нанести на деревянные ножны узор – резьбой или обычным маркером, масляными красками. Единственное, что может ограничить вас здесь, это ваша собственная фантазия.


Как сделать ножны из пластика

Изготовить ножны для ножа из пластика своими руками сравнительно не сложно – проще, чем деревянные. Но для этого нужно располагать определенными инструментами. Для работы нужны:

  • сверло;
  • пила;
  • пластиковая труба;
  • клепальщик с заклепками;
  • наждачная бумага;
  • крепеж для ремня (можно использовать просто узкую полоску кожи);
  • строительный фен.

Такой набор есть не в каждом домашнем хозяйстве. Но если всё необходимое есть под рукой – можно начинать изготовление ножен для ножа.

  1. Отпилите кусок пластиковой трубы – длина должна быть на 1-2 сантиметра длиннее, чем лезвие ножа и та часть рукояти, которую вы планируете “утопить” в ножнах.
  2. Распилите трубу вдоль.
  3. Заготовку хорошенько разогрейте строительным феном, выставленным на 400 градусов. Не забывайте использовать защитные перчатки, чтобы не получить серьезный ожог.
  4. Когда пластик прогреется, станет мягким и податливым, вставьте в него нож, ровно настолько, насколько он должен будет заходить при переноске, и обожмите трубу, придавая ей подходящую форму.
  5. Дайте пластику остыть, затвердеть.
  6. Отрежьте лишнее – по длине и ширине. Карандашом обозначьте места, в которые будут вставлены заклепки – оптимальное расстояние 1-2 сантиметра.
  7. Аккуратно просверлите обозначенные места тонким сверлом. Если хотите получить петлю для переноски на ремне, сложите кусок кожи пополам и также проделайте в нём пару отверстий, чтобы прикрепить к ножнам заклепками.
  8. Вставьте в отверстия закрепки и используйте клепальщик, чтобы зафиксировать их.
  9. Осталось только покрасить ножны в подходящий цвет. Конечно, черный смотрится наиболее изящно и строго. Зато яркие цвета – красный, оранжевый, голубой – более заметны. Если вдруг вы потеряете нож с ножнами в густой траве, найти их будет значительно легче.

Вот и всё. Теперь вы знаете всю процедуру и при желании сможете легко изготовить именно такие ножны, какие вам нужны.



Рассказать друзьям