Финики: страны и условия произрастания. Где растут финики? В каких странах

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Немногие наши соотечественники своими глазами видели, как растут финики, зато вкус их знаком если не всем, то большинству. Это заморское лакомство можно купить практически в каждом продовольственном магазине. Сладкоежки с ними пьют чай, кусочки сухофрукта добавляют в овсянку, а перемолотая с орехами финиковая мякоть становится отличной начинкой для сладких слоеных пирожков. А еще с ними готовят салаты, компоты, домашнее печенье, пироги и торты.

И это неудивительно, ведь финик - не только очень вкусный, но еще и необычайно полезный продукт. В нем содержатся витамины, минералы и питательные вещества, нормализующие работу человеческого организма. Кроме того, этим маленьким плодам приписывают целый перечень лечебных и даже магических свойств.

Где растут финики

В России мы видим эти сладкие сухофрукты преимущественно на полках магазинов. Финиковые пальмы (как несложно догадаться, именно они дают нам эти плоды) произрастают преимущественно в жарком, засушливом климате и не любят резких сезонных перепадов температуры. Поэтому в нашей стране любоваться красотой этого перистолистого растения можно только лишь к югу от Кавказских гор. В Сочи ими усажены целые аллеи. Пальмы там даже плодоносят, однако урожай довольно скудный: вырастают лишь маленькие, лишенные сочной сладкой мякоти финики.

Выращивание этих фруктов в промышленных масштабах для нашей страны нецелесообразно.

История финиковых пальм

Родина финиковой пальмы — пустыни Африки и Азии. Достоверно известно, что растение финик культивировали еще в IV веке до н. э. в Месопотамии (современный Ирак). Также распространена эта культура на территории Саудовской Аравии, Марокко, Алжира, Туниса и Египта. Жители этих стран знают, как растут финики, не понаслышке, причем уже более 7000 лет.

В рационе арабов эти фрукты издревле были одним из основных продуктов питания. Их важность для жителей востока сравнима с ценностью хлеба для русских. Едят финики сырыми, вареными и сушеными. Кроме самих плодов, в пищу употребляют молодые почки и листву, семена и даже сердцевину ствола. Последнее, кстати, считается очень дорогим лакомством, ведь удаление сердцевины приводит к гибели растения.

Туристы, посещающие базары Востока, отмечают красочное разнообразие и обилие выставленных товаров. Чего там только нет: украшения, ткани, посуда, всевозможные пряности и лакомства. В числе последних очень часто предлагаются финики. Где растут эти плоды в диком виде, сказать сложно: все пальмы давно уже окультурены.

Мировые лидеры продаж

Технически, вырастить можно в любом жарком регионе, но промышленное производство возможно только в странах Центральной Азии.

Финики - очень выгодный товар. Он хорошо продается, а каждое такое дерево дает стабильные богатые урожаи в течение 60-80 лет. Существует около 17 Многие из них достигают 40 метров в высоту. Отлично демонстрирует, как растут финики, фото, представленное ниже.

На сегодняшний день основным экспортером этого ценного продукта считается Саудовская Аравия. Там собирают более 800 тысяч фиников в год. Ее доля на рынке данного продукта составляет 20 %.

Самые вкусные финики

Качество фрукта зависит, в первую очередь, от сорта. На данный момент их выведено множество. Самым вкусным по праву считается деглет нур. На этих пальмах рождаются идеально мягкие, сладкие и буквально тающие во рту финики. Где растут они, не имеет особого значения. Главное - их можно купить и попробовать.

К сожалению, в России можно полакомиться только сушеными фруктами. Свежие плоды очень капризны, транспортировать их проблематично. К тому же, цена на сухофрукт существенно ниже. Если выпадет возможность, непременно попробуйте свежий финик. Вкус его ничем не передать!

Поверья про финики

Как уже упоминалось, жителям Востока эти фрукты знакомы на протяжении тысячелетий. Финики прочно обосновались в культуре арабского мира. Как следствие, им стали приписывать целый перечень целебных и магических свойств.

Финиковые пальмы невероятно плодородны, количество фруктов, собранных с одного дерева, порой поражает. Поэтому растению стали приписывать способность повышать деторождение. Чтобы забеременеть в скором времени, женщины сооружают талисманы из косточек упомянутых плодов и кусочков ствола. А мужчины, стремящиеся увеличить свою половую силу, всегда носят при себе финики.

Где растут пальмы? Там, где климат более мягкий. Непонятно почему, только тамошние жители воспринимали все наоборот: считалось, что именно эти деревья способствуют хорошим природным условиям. Поэтому существует поверье, что местность, где произрастают финиковые пальмы, надежно защищена от непогоды, а листья растения оберегают жилище от демонов и злых духов. Восток - дело тонкое...

Польза фиников

В этих фруктах содержится ни с чем не сравнимое количество витаминов и микроэлементов. Вот только некоторые из них:

    витамин А (укрепляет глазные мышцы);

    витамин В1 (поддерживает нервную систему);

    витамин В2 (эффективно сжигает жиры, белки и углеводы, при этом организм получает необходимую энергию);

    фолиевая кислота (участвует в образовании клеток крови и аминокислот);

    калий (занимается транспортировкой кислорода из легких в мозг, поддерживает кровяное давление);

    кальций и фосфаты (защищают от остеопороза, в период беременности активно участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата малыша).Есть мнение, что баланс всех полезных веществ в организме взрослого человека можно поддержать при помощи одного финика и стакана молока в день.

Отдельно нужно сказать, что употребление вкусного сухофрукта не противопоказано диабетикам, так как содержащаяся в них фруктоза кардинально отличается от сахаров в других овощах и фруктах.

Финики и диеты

Для тех, кто постоянно следит за своими формами, придерживается умеренного питания, финики могут стать лучшими друзьями. Всего 23 калории содержится в одном фрукте, но при этом он настолько сладкий, что с легкостью заменит полноценный десерт. К тому же, употребление фиников при ограниченном рационе поможет получить недостающие организму полезные вещества.

Финики в домашних условиях

Увидеть, как растут финики, можно, даже проживая в малогабаритной городской квартире. Вырастить пальму из косточки не составит большого труда. Итак...

Косточку следует хорошенько высушить, потом немного поскрести и замочить в горячей воде на несколько суток. Она должна немного набухнуть. Затем её следует уложить в ящичек с влажными опилками, обильно полить и поместить в теплое место. Там она должна пробыть примерно месяц, при этом опилки нужно регулярно смачивать.

По прошествии месяца из опилок появится первый росток. Следует пересадить проросшую косточку в горшок (не ниже 7 см в высоту). Земляную смесь готовят из одной части дерна, перегноя, торфа и двух частей песка.

В процессе пересадки ни в коем случае нельзя отделять косточку от ростка, так как она все еще является питательной средой для нового растения.

Теперь нужно запастись терпением, ведь растению потребуется достаточно много времени для развития. Когда будущая пальма достигнет 10 см в высоту, ее следует пересадить в новый горшочек. Лучше всего переместить росток вместе с земляным комом, чтобы не травмировать нежные корни.

До пятилетнего возраста растение пересаживают раз в год, затем интервал стоит увеличить до 2-3 лет. Каждый раз немного увеличивают объем дерна в земляной смеси. Пальмы старше 15 лет нужно пересаживать не чаще, чем раз в пять лет.

При выборе горшка следует отдавать предпочтение высоким формам, так как финиковые пальмы, как и большинство пустынных растений, обладают длинными корнями. Растение предпочитает рассеянное освещение, не стоит помещать его под прямые солнечные лучи или в полутень.

Безусловно, процесс выращивания пальмы в домашних условиях потребует большого запаса терпения. Но результат превзойдет все ожидания. В доме будет расти красивое растение, а его владелец наверняка будет знать ответ на вопрос о том, как растут финики.

Финики - сочные сладкие ягоды коричневого или темно - красного цвета. Мы едим их, когда хочется чем-нибудь порадовать себя, чем-то необычным и вкусненьким. В магазинах и на рынках они продаются на развес, либо расфасованные в красивые пакетики. А как они попали на прилавок, откуда берутся и как растут финики, мало кто может рассказать.

Полезны ли финики?

Финики, как и все сухофрукты, довольно калорийны. Их энергетическая ценность превышает 279 ккал в 100 гр . Их состав трудно сравнить с другими экзотическими деликатесами по своему разнообразию и пользе:

  • Количество различных минеральных веществ в финиках может доходить до 90%. А именно: фосфор, кальций, железо, натрий, магний, марганец, алюминий, сера, бор, кобальт.
  • Более 25 различных аминокислот, в том числе: триптофан и глютаминовая аминокислота, которые влияют на работу мозга, приостанавливают процессы старения клеток.
  • Витамины: В, С, А, пантотеновая кислота.
  • Пищевые волокна.
  • Бета-каротин.
  • Сахара: глюкоза и фруктоза.

Благодаря такому составу финики обладают многочисленными полезными свойствами :

  1. Улучшают зрение.
  2. При употреблении натощак убивают неблагоприятную флору желудка и кишечника.
  3. Улучшают аппетит.
  4. Полезны беременным женщинам.
  5. Увеличивают мужскую силу.
  6. Полезны при заболеваниях сердечной мышцы и для укрепления сосудов.

Мы обычно не употребляем так часто это продукт, но оказывается, питаясь только финиками и водой можно отказаться от всего остального. Подробнее про пользу фиников .

Вред фиников для организма

Да, финики крайне полезны. Но все же, не для всех. В чем же вред этих фруктов для организма человека:

  • Тем, у кого есть проблемы с пищеварением, не желательно есть финики в большом количестве, так как их липкая структура довольно тяжела для переваривания и может нарушить нормальную секрецию желудка. Поэтому, если вы страдаете гастритом или энтеритом, лучше откажитесь от этого продукта.
  • Людям, больным сахарным диабетом, финики противопоказаны.
  • Финики не стоит кушать перед сном, вас может замучить бессонница. Это происходит по той причине, что плоды довольно долгое время будут находиться в желудке, и организм просто не сможет спокойно заснуть при таких активных процессах.
  • После того, как вы полакомились финиками, лучше запить их водой или чаем, потому как они могут прилипать к зубам и вызывать кариес. Ведь они содержат много сахара.
  • Чтобы сушеные финики хранились дольше, их обрабатывают диоксидом серы, который может привести к воспалению слизистой желудка или даже вызвать язву.

Как мы увидели, минусов в поедании фиников меньше, чем плюсов, но они есть и их не стоит выпускать из вида.

Как хранить финики в домашних условиях

Финики заготавливают в разных видах: свежие, сушенные, прессованные . Каждый финик требует бережного отношения и хранения.

  • Свежие финики в наших краях - большая редкость, но если у вас есть родственники, которые прислали вам их из жарких стран, например Египта или Туниса, то хранить их следует в холодильнике. Там они пролежат до двух месяцев. Чтобы фрукты не впитали запахи, заверните их в бумагу - этот старый способ хранения продуктов является самым надежным.
  • Сушеные финики так же не любят свет и тепло, поэтому хранить их можно в холодильнике, а лучше - в морозилке. Замороженные фрукты хранятся долго и не теряют своих полезных качеств. Доставайте несколько штук в день, чтобы съесть.
  • Прессованные финики можно держать где угодно и как угодно, так как они проходят термическую обработку.

Финиковые рецепты

Конечно, финики - лакомство, которое вкусно есть просто так, но если вы едите их постоянно, то можно немножко разнообразить ваше финиковое меню:

  • Торт с финиками без запекания .
  1. Фундук (0,5 стакана) и финики (1 стакан) размельчить на комбайне.
  2. Высыпать в форму для запекания, предварительно постелив фольгу.
  3. Бананы (3 штуки), стручок ванили (1 штуку), миндальное молоко (300 мл), какао (1 ст. ложка) и сироп сорго (100 мл) взбить в блендере.
  4. Добавить в агар-агар (3 чайные ложки) и разогреть на огне 5-10 минут.
  5. Залить этой смесью орехи, выложенные в формочке.
  6. Оставить в холодильнике для охлаждения на час.

Торт готов. Перед подачей полить растопленным шоколадом.

  • Полезные конфеты из фиников .
  1. Измельченный миндаль (50 г) разделить на две кучки.
  2. К одной из них добавить грецкие орехи (25 г) и еще раз размельчить в блендере. Добавить финики (5 штук) и бананы (0,5 банана), перемешать.
  3. Ту кучку миндаля, которая осталась нетронутой смешайте с какао.
  4. Возьмите чайной ложкой финиковое тесто и обваляйте в смеси с какао, придайте форму.
  5. Убрать получившиеся сладости в холодильник на 3 - 4 часа.

Такие рецепты хороши и к приходу гостей, и для тихого семейного чаепития. Они будут полезными, благодаря содержанию большого количества орехов и фиников, которые приготовлены таким способом, при котором не подвергаются сильной термической обработке, а остаются в сыром виде.

Как вырастить финик из косточки

После всего выше перечисленного, после того, что мы поняли, как полезны финики, и что их польза сохраняется в свежих продуктах , можно попробовать вырастить эти вкусные плоды самим и получить качественный, полезный десерт.

  1. Достаем из финика косточку и замачиваем в воде. Чтобы облегчить выход ростка наружу, можно потереть косточку наждачной бумагой.
  2. Когда росток пробился наружу, пересаживаем его в горшок с торфом и песком пополам. Обильно поливаем водой.
  3. Когда росток подрастет. Придется пересадить его еще раз, в горшок побольше. Дно можно выложить дренажем. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, дерево этого не любит.
  4. Летом растение лучше переставить на балкон, но не на солнце.
  5. Следите за влажностью почвы особенно летом, не реже 1 раза в неделю поливайте растение водой, предварительно отстоявшейся пару дней.

Наберитесь терпения, так как дерево растет не в естественных условиях, его развитие может замедлиться в несколько раз. Например, косточка может проклюнуться только через 4-6 месяцев.

Мы узнали о пользе и вреде фиников, о том, как их хранить и как выращивать из косточки самим. Но забыли рассказать о том, как растут финики в природе.

На фото видно, что растут они на финиковых пальмах. Деревья начинаю плодоносить только через 4-5 лет посадки. Растут эти пальмы в основном в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Египет, Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, ОАЭ, Тунис.

Видео о выращивании фиников

В этом видео биолог Ирина Войтенко расскажет и покажет, как растут финиковые пальмы на улицах Израиля, как они выглядят и в каких условиях произрастают:

Финики известны человечеству вот уже 6 тысяч лет. С давних времён люди потребляют плоды пальмы с удовольствием, а течение времени лишь помогает в этом. Сегодня в продаже можно встретить финики, покрытые сахарной глазурью или шоколадом, выпаренные, высушенные, вяленые, консервированные. Такое разнообразие сподвигает многих людей искать информацию, которая поможет правильно выбрать финики.

Откуда поставляются финики

Лучшие по качеству плоды можно получить только из территории произрастания. На полки магазинов и рынки везут финики из стран-импортёров. Среди них наиболее популярными считаются Алжир, Иран, Тунис, Израиль, Египет, Южная Африканская Республика.

Польза фиников

  1. Финики обладают способностью выводить мокроту из дыхательных путей, поэтому их часто применяют при простуде. Издавна угощение давалось детям для борьбы с кашлем, ребятишкам такой вариант приходится по душе.
  2. Плоды повышают иммунную систему, восполняют нехватку полезных веществ во время распространения вирусных инфекций. В таком случае достаточно приготовить отвар из фиников и употреблять его по 100 мл. трижды в сутки.
  3. Финики используется для повышения тонуса и жизненных сил. Их полезно кушать людям, которые сравнительно недавно перенесли тяжёлую операцию или болезнь. Финики помогают быстрее восстановиться.
  4. Плоды финиковой пальмы обладают достаточно высокой калорийностью. Но этот аспект не мешает людям вводить финики в диеты. Природные сахариды поддерживают настроение и помогают не сорваться с методики похудения.
  5. Финики часто применяются для борьбы с воспалительными процессами в организме. Благодаря бактерицидным и жаропонижающим свойствам можно быстро побороть простуду, ангину, грипп и другие инфекции.
  6. Продукт наделён слабительным свойством, поэтому его часто вводят в рацион людей, страдающих запорами. Финики при попадании в организм начинают массовую очистку от каловых масс и токсичных веществ.
  7. Отвар на основе плодов прекрасно выводит лишнюю воду и обладает желчегонным эффектом. На этом фоне улучшается работа печени, пропадает отёчность, снижается артериальное давление.
  8. Главные ценные качества обусловлены скоплением калия и железа. Первый элемент поддерживает сердечную мышцу и очищает сосуды от холестерина. Второй - профилактирует малокровие у взрослых и детей.
  9. Финики контролируют артериальное давление, точнее, снижают его. Их полезно кушать при резких скачках. Также плоды улучшают умственную активность, поэтому их необходимо кушать людям, работающим головой.
  10. Интересно то, что финики разрешены к приёму людям с диабетом. В составе имеются природные сахариды, которые не влияют на показатели инсулина. Но, естественно, приём должен строго ограничиваться малыми порциями.

При выборе особое внимание уделяйте внешнему виду. Оболочка должна быть целой и матовой. Не злоупотребляйте продуктом, чтобы не встретиться с рядом неприятностей. В обязательном порядке подвергайте плоды термической обработке перед поеданием.

Видео: выбираем финики

Каждый человек не раз слышал, что финики очень полезны для организма. Так же как и апельсин или другой экзотический фрукт, он содержит множество витаминов и микроэлементов, без которых не может существовать человеческий организм.

Финик – вкусный сладкий плод финиковой пальмы. Растение можно встретить в жарких тропических странах – Египет, Тунис, Марокко, Саудовская Аравия.

В нашей стране купить финик можно только в сушеном виде. Многие употребляют это лакомство вместо конфет.

Впервые о финике узнали много тысячелетий назад. Принято считать, что открытие сделали индейцы. Но в других источниках сказано, что родиной финиковой пальмы является Саудовская Аравия.

Длительность жизни финиковой пальмы составляет около 60 лет . Каждый год это дерево дает большое количество сочных плодов, это можно заметить, если посмотреть на внешний вид растения. В Древнем Египте из финика изготовляли густой алкогольный напиток, который имел очень сладкий приятный вкус.

Лидером по экспорту сладкого фрукта является Саудовская Аравия. Не отстают от нее такие страны, как Ирак, Алжир, Арабские Эмираты и даже США.

Первые 4–5 лет роста пальма медленно растет и не слишком радует урожаем, но после этого времени с одного дерева можно собрать до 80 кг фиников . Также селекционеры вывели улучшенный вид финиковой пальмы, которая может давать около 150 кг фиников в год.

Полезные свойства финика

Не только апельсин, лимон или яблоко полезен для организма. Финики также обладают множеством компонентов, что укрепляют иммунную систему.

Проведя ряд исследований, было доказано, что человек может несколько месяцев прожить, питаясь лишь одними фруктами финиковой пальмы, и при этом только укрепит свое здоровье. В отличие от других сухофруктов, финики не обрабатывают серной кислотой для сохранности продукта.

Все мы знаем, апельсин содержит витамин С. Необходимо сказать, что в финике его намного больше. Также плоды содержат витамины А, В, ниацин и пантотеновую кислоту . Употребление сухих плодов приносит много пользы, а именно:

  • укрепляет ногти, волосы;
  • улучшает внешний вид кожи;
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему;
  • укрепляет сердечную систему;
  • улучшает зрение;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • выводит токсины.

Многие слышали, что финик является очень мощным антиоксидантом, который способствует потере веса.

Конечно, поправить свое здоровье только этими фруктами невозможно, но вот укрепит иммунитет – да.

Плоды будут полезны беременным женщинам и детям в качестве не только лакомства, но и источника витаминов.

Также многие слышали и о лечебных рецептах на основе фиников. Например, порошком из сожженных фиников подводят ресницы на ночь. Такие манипуляции сделают ресницы густыми. При дистрофии врачи рекомендуют пить отвар с рисом и финиками .

Если человек не может уснуть, на ночь необходимо съесть несколько плодов финиковой пальмы и запить это стаканом теплого молока.

Нормальная доза фиников в сутки составляет 15–20 штук. Было отмечено, что особой пользой обладают плоды с косточками, которые не только повышают настроение, но и укрепляют весь организм в целом.

Калорийность плода

Многие диетологи твердят, что финики не только полезны для сердечной системы, но ускоряют пищеварительный процесс , выводя при этом шлаки и токсины. При всем этом на 100 гр. продукта приходиться 300 калорий.

Финики нельзя употреблять людям, которые имеют аллергию или непереносимость фруктозы. Все это может привести к вздутию живота, диарее.

При правильном употреблении фиников, плоды принесут только пользу.

Как растет апельсин?

Многие люди не раз задумывались над этим вопросом, поэтому предлагаем немного ознакомиться с этой темой.

Апельсиновое дерево относится к роду Цитрусовых. Плод образовывается из красивого белого цветка (фото смотрите ниже), который имеет просто шикарный аромат.

Все апельсины к нам привозят из теплых стран где они растут – Египет, Марокко, Алжир, Турция. Дерево имеет толщину ствола около 50 см и живет больше столетия. За сезон с одного апельсинового дерева можно получить более 25 тысяч плодов . Такие цифры впечатляют, и каждый захочет иметь такое растение у себя на даче, но не все так просто.

Финиковая пальма и апельсин в домашних условиях

Почти каждый человек задумывался о том, чтобы вырастить экзотические растения у себя дома. Этот процесс очень сложный, но если знать некоторые правила, можно вырастить необычное дерево, которые будет радовать сочными плодами каждый год.

Как вырастить апельсин на балконе?

Апельсиновое растение не приспособлено к холодному климату , но расстраиваться раньше времени не стоит. Самостоятельно вырастить плоды можно в оранжереи или на балконе. Не стоит надеяться, что дерево будет плодоносить сразу. Для этого должно пройти не меньше пяти лет, пока на ветках появятся оранжевые плоды.

Вырастить цитрус можно самому из обычной семечки. Конечно, для положительного результата лучше купить уже готовый саженец, который переживет даже самые суровые времена зимнего периода. Для роста дерева достаточно будет обильного полива , много света и периодической подкормки. Летом растение можно выносить на улицу.

Чтобы придать кроне необходимую форму, ее нужно периодически обрезать. Конечно, делать это необязательно, но обрезанные ветки смотрятся намного красивее. Стоит учесть, что плодотворные побели нельзя удалять.

Вырастить финиковую пальму из косточки можно только с того плода, который не прошел термической обработки. В этом случае подойдут сушеные финики из магазина . Косточку необходимо посадить в землю и обильно поливать. Чтобы появился саженец должно пройти не меньше 4 месяцев. Чтобы этот процесс ускорить, необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Перед тем как посадить косточку в почву, ее нужно хорошо очистить от плода. Это предотвратит гноевый процесс.
  2. Перед сажанием семени в почву, косточки необходимо подготовить. Для ускорения их немного разрезают по краям или шлифуют наждачной бумагой. Все дело в том, что косточка очень плотная и постает долго.
  3. Замачивать косточку лучше в вате или в марле. Такую почву необходимо постоянно увлажнять. Когда семечко набухнет, можно его высаживать в почву.

Сажать набухшую косточку нужно в специальную смесь – земля с леса, торф, опилки . Вазон с землей ставят в теплое и влажное место и постоянно поливают почву.

Когда появятся первые ростки, вазон нужно высадить в горшок побольше. Не стоит забывать и о дренаже на дне посудины. В садовых магазинах можно приобрести специальные смеси для удобрения, которые укрепят растения и благоприятно повлияют на его рост.

Финиковая пальма с каждым годом будет расти, и ее необходимо пересаживать в другой горшок.

Ухаживать за деревом очень просто . Для этого достаточно постоянно увлажнять почву и обеспечивать растение светом.

Как видите, вырастить самостоятельно экзотические деревья очень просто. Нужно всего лишь иметь желание и обладать минимальным количеством информации, и тогда растение порадует своими плодами очень скоро.

Как растут финики и апельсины




















Начнем с того, что финики, продающиеся в магазинах – плоды финика обыкновенного , или финиковой пальмы (Phoenix dactilifera) . Это совсем другой вид, в отличие от финика канарского (Phoenix canariensis) или финика Робелена (Phoenix roebelini) , которые чаще всего выращиваются в комнатных условиях и продаются в цветочных магазинах.

В открытом грунте теплых стран это пальма высотой до 30 м с высоким простым стволом и перистыми листьями длиной до 5 м. В комнатных условиях растение, выращенное из семян, тоже со временем становится крупным и порой достигает потолка. Естественно, никогда не цветет и не плодоносит (кстати, чаще растения бывают двудомными).

Вырастить финиковую пальму из семян нетрудно. Для этого годятся семена, извлеченные из свежих или сушеных плодов. Главное – использовать их сразу после извлечения.

Для начала максимально очистите семена от мякоти и поместите на сутки-двое в стакан с водой комнатной температуры в теплое место (воду нужно менять 2-3 раза). Остатки мякоти набухнут и легко соскаблятся, чтобы после посадки не образовалось плесени.

После этого можно посадить сразу в слегка влажный пальмовый грунт вертикально и ждать всходов, не забывая о скудном поливе. Переувлажнения нельзя допускать. Всходы обычно появляются через 2-3 недели.

Однако полезно предварительно прорастить семена в вермикулите. Для этого вермикулит слегка увлажняют (воду добавляют понемногу, буквально пару ложек, чтобы не переувлажнить субстрат), помещают в пластиковый контейнер. В него кладут семена, слегка присыпают тем же вермикулитом, плотно закрывают и ставят в теплое место, поближе к батарее отопления. В случае подсыхания вермикулита в процессе проращивания добавляют чуть-чуть воды).

Далее важно не пропустить момент прорастания, он наступает при таком способе проращивания намного раньше, через 1-2 недели. Как только деревянистые семена проклюнутся, их рассаживают в контейнеры с грунтом для пальм. Нельзя допускать при этом повреждения корней, иначе ничего не вырастет.

В первое время можно посадить семена в небольшие емкости, объемом 0,3-0,5 л. Вначале появится единственный ювенильный простой листик, а позже «стрелка» из 2-3 листьев. В этот период следите за дренажным отверстием. Корень не должен в успеть в него проникнуть до пересадки в большую емкость. Финиковая пальма вообще не любит пересадок, поэтому в горшок большего объема растения нужно переваливать с комом, стараясь не повредить корень (поначалу он образуется один, длинный). С повреждением корней растение гибнет.

Ну, а дальше обеспечьте сеянцам светлое место и подкормки удобрениями для пальм или декоративно-лиственных растений. Поначалу развитие идет медленно, затем ускоряется. Важно не подсушивать грунт до конца, но и не допускать переувлажнения.

Подробнее о содержании - на страницах



Рассказать друзьям