Как называют кофе в разных странах. Как готовят и пьют кофе в разных странах мира

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Многие люди на планете каждое утро повторяют один и тот же ритуал: подъем и чашка ароматного кофе. Различаются лишь сам напиток и добавляемые в него ингредиенты. Вероятно, американцы или англичане никогда бы не додумались добавить в него сыр или лимон, а вот в других культурах это вполне обычное и даже традиционное явление.

Читайте о том, как подают кофе в двадцати разных странах мира.

Финляндия: с лапландским сыром

Многим финский способ подачи горячего кофе может показаться странным, однако сами финны от него просто в восторге. Они с удовольствием поливают им ломтики национального лапландского сыра, который делают из коровьего молока, иногда с добавлением козьего или оленьего молока.

Турция: по-турецки


Данный способ приготовления нам наиболее близок. Молотые кофейные зерна в Турции варят в специальной емкости из латуни или меди. Напиток отличается тем, что в завершение его не фильтруют и темная тягучая гуща оседает на дно кружки.

Малайзия: с чаем


Не можете определить, чего вам хочется больше: кофе или чая с молоком? Тогда поступайте, как малазийцы, которые смешивают два этих напитка.

Австралия: флэт уайт


Австралийский флэт уайт понравится любителям латте. Он похож на него тем, что в эспрессо добавляют сильно нагретое молоко и немного молочной пены.

Греция: фраппе


В 1957 году представителем компании Nescafé был изобретен интересный и уникальный напиток. Не имея под рукой горячей воды, мужчина в шейкере смешал растворимый кофе и холодную воду. В дальнейшем рецепт был дополнен молочной пеной. Освежающий и тонизирующий вариант привычного всем напитка.

Италия: эспрессо романо


Ценители утверждают, что эспрессо романо, подаваемый с кусочком лимона, позволяет почувствовать особый сладкий кофейный аромат, который раскрывается в полной мере в присутствии цитруса.

Вьетнам: ледяной кофе

Это не столько разновидность напитка, сколько способ его приготовления. Во Вьетнаме его готовят с кофейными зернами сильной прожарки и грубого помола. Во время варки через капельный фильтр жидкость попадает прямо в стакан со сливками и льдом.

Мексика: кофе-де-олья

Традиционный мексиканский напиток подают в особой глиняной кружке. Местные жители считают, что она сохраняет особый аромат кофе, приготовленного с добавлением неочищенного тростникового сахара и палочки корицы.

Сенегал: Туба

В Сенегале, прежде чем обжарить кофейные зерна, их смешивают с гвоздикой и гвинейским черным перцем. Затем умеренно обжаривают и измельчают. Кофе пропускают через фильтр и добавляют много сахара, молоко не используется.

Бразилия: Cafezinho

Самый популярный в Бразилии напиток местные жители подают, как и эспрессо, в маленьких чашках. Главная особенность - перемолотые кофейные зерна варят вместе с сахаром.

Испания: кофе-бомбон

Испанский вариант напитка наверняка придется по душе тем, кто любит сладкое. По консистенции он густой и насыщенный, благодаря тому, что кофе смешивают в равной пропорции с взбитыми сливками.

Австрия: меланж

Крепкий эспрессо составляет основу меланжа. Кофе соединяют с горячим вспененным молоком и обильно украшают взбитыми сливками, посыпая порошком какао.

Ирландия: с добавлением алкоголя

Ирландский кофе не для слабаков. Согласитесь, не каждый начнет день с крепкого горячего напитка с добавлением сахара и доброй порции виски, украшенного сверху густым кремом.

Марокко: со специями

В Марокко кофе имеет пряный, острый и насыщенный аромат и вкус, благодаря добавленным в него специям: корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех и черный перец.

Франция: с молоком

Французы предпочитают разбавлять крепкий кофе молоком в равной пропорции. При этом подают такой напиток в высокой кружке, чтобы можно было без труда обмакнуть в него круассан.

Куба: кубинский кофе

На Кубе знакомый всем эспрессо варят с добавлением тростникового сахара из региона Демерара.

Германия: «Фарисей»

Немцы предпочитают в свой традиционный напиток на основе кофейных зерен, как и ирландцы, добавлять спиртное. Вот только используют они не виски, а ром и сахар. Верх такого кофе венчают взбитые сливки и шоколадная стружка.

Саудовская Аравия: кахва

В Саудовской Аравии и многих других арабских странах предпочитают готовить кофе, добавляя в него пряности и специи, в числе которых шафран, кардамон, гвоздика, корица и имбирь.

Португалия: мазагран

Абсолютно уникальный вкус мазаграна обуславливает тот факт, что португальцы добавляют в эспрессо лимонад или натуральный лимонный сок. Родом такой напиток из Алжира, однако именно португальцы начали добавлять лимонад вместо воды в ледяной кофе.

Гонконг: юаньян

В Гонконге кофе и чай не пьют по отдельности. Для приготовления традиционного напитка их смешивают.

Кофе - это напиток, с которого начинают свой день миллионы людей по всему миру. Кроме того, это, без сомнения, самый популярный и «объединяющий» напиток на нашей планете. Несмотря на это, кофе в разных странах все же весьма отличается как традиционным способом приготовления, так и принятой, классической рецептурой. Поэтому, договариваясь выпить по чашечке ароматного напитка, к примеру, со своим другом финном, имейте в виду, что, скорее всего, ваши представления о том, чем вы будете угощаться, кардинально разные. Мы предлагаем разобраться, что же подразумевают под словом «кофе» разные народы мира.

Яичный кофе (Вьетнам)

В основе рецепта - яичный желток, сгущенное молоко, сахар и горячий кофе.

Лапландский кофе (Финляндия)


В чашку сначала кладется лапландский сыр, затем заливается кофе.

Эспрессо по-римски (Италия)

Эспрессо с долькой лимона, причем перед употреблением лимон надо «расплющить» ложечкой о стенки или дно чашки.

Лагрима (Аргентина)


В молочную пену добавляется лишь пара капель крепкого кофе. Проще говоря, это скорее молоко с кофе.

Бонбон (Испания)


Это эспрессо со сгущенным молоком. А если смешать половину обычного молока с половиной сгущенного, получится напиток leche y leche.

Кофе со специями (Марокко)

Смесь специй вроде семечек кунжута, черного перца и мускатного ореха перемалывается с кофейными бобами, и получается... действительно сильный напиток.

Кофе с чаем (Гонконг)


Микс из кофе и чая с молоком впечатляет с первого глотка! Понадобится 4 пакетика черного чая, перец, сгущенное молоко и 2 шота кофе.

Фраппе (Греция)

Кофе, мороженое, молоко и ледяная вода - вот ингредиенты вкусного frappé.

Фарисей (Германия)

Этот напиток изобрели в Германии для того, чтобы маскировать наличие алкоголя на семейных торжествах: под обильной шапкой из взбитых сливок «скрывается» приличная порция рома в кофе.

Тоуба (Сенегал)

Во время обжарки кофе добавляются зерна гвинейского перца. Сам напиток заваривается как обычный фильтрованный кофе.

Кофе с чесноком и медом (Турция)


Популярный напиток в Турции. Этот кофе еще называется «Рецепт старого мавра».

Кофе с апельсином (Ямайка)


В первую очередь ассоциируется с ромом. Неудивительно, что традиционный ямайский кофе готовят с добавлением этого крепкого алкогольного напитка.

На разных континентах есть свои кофейные особенности.

Например, арабика из стран Центральной Америки - это во многом сорта катурра и катуаи.

В Азии много деревьев разновидности катимор и их производных. Когда-то давно на острове Тимор арабика естественным образом скрестилась с робустой, чуть потеряла во вкусе, но приобрела бо́льшую устойчивость к заболеваниям и бо́льшую урожайность. Ее начали активно сажать, а потом скрестили с катуррой (это компактные высокоурожайные деревья) и получили, собственно, катимор, который обладает нормальным вкусом, но быстро устаревает, то есть теряет положительные вкусовые характеристики.

В Западной Африке преобладает робуста, в Восточной - Кении, Танзании, Уганде, Руанде, Бурунди - растут потомки бурбонов. Интересно, что в соседнюю с Эфиопией Кению (а затем и далее) кофе попал не напрямую, а через маленький остров Реюньон, он находится восточнее Мадагаскара. Когда-то он назывался Бурбон в честь французской королевской фамилии. Местная разновидность кофе получила такое же название - бурбон. У этих ягод более круглая форма.

Вкусовой профиль кофе тоже меняется в зависимости от региона. Азиатский кофе, как правило, имеет древесные оттенки (особенно явно они выражены в кофе с Суматры, это квинтэссенция древесности). Американский - цитрусовые (бразильский отличается еще и нотами жареных орехов). Эфиопский, стоящий особняком от всех, - цветочные, жасминовые, бергамотовые оттенки. Восточноафриканский отличается глубокой, полной трехмерной кислотностью, в нем много яблочной кислоты. В то же время надо понимать, в любом регионе можно вырастить что-то нетипичное.

Если обсуждать вкус, то говорить стоит прежде всего об арабике, потому что робуста сильно беднее с точки зрения вкуса. Робуста по сути имеет лишь две характеристики - она или древесная, или землистая. И всегда горькая.

И еще: надо понимать, что если вы жарите кофе до состояния угля, то разницы, что там было - Бразилия, Перу, Сальвадор, - нет. Чем темнее мы жарим кофе, тем больше вкусовых оттенков уходит, уступая место горечи карамелизованного сахара.

США

В США кофе выращивают на Гавайях, а с недавних пор еще и в Калифорнии. Первый урожай калифорнийского кофе соберут в следующем году, а про гавайский можно сказать следующее. Это диковинка. Появился он в те времена, когда вкусовое направление не являлось главным. Сейчас вся спешиалти-тусовка (то есть люди, занимающиеся спешиалти-кофе, кофе из отборных зерен. - Прим. ред.), будь то США, Скандинавия, Австралия, Южная Корея или даже России, нацелена на поиск ярких вкусовых сортов. До этого изюминкой считался кофе из какого-нибудь необычного места. Такими местами были, например, желудки животных, отсюда появился индонезийский копи-лювак. А также разные острова, например, остров Святой Елены, где коротал остаток своих дней Бонапарт, Галапагосы, Ямайка со своей Голубой горой (Blue Mountain) - и Гавайи. Гавайский кофе может быть вполне нормальным, а может быть таким, что страшно на него посмотреть. В целом - ничего выдающегося. При этом он всегда очень дорогой, потому что рабочая сила в США стоит дорого. Интерес к кофе из таких мест продлится, думаю, еще лет пятнадцать - по инерции. Но в масштабе веков годы популярности кофейных островков сочтены. Потому что вся мировая кофейная мысль двигается в сторону вкуса в чашке.

Мексика и Никарагуа

Эти страны предлагают простую, линейную, недорогую арабику. Кофе мягкий, с шоколадными оттенками, хорошо работает в качестве наполнителя в смеси, потому что не обладает собственным ярким вкусовым профилем. Средняя обжарка и кофемашина - вот лучшее, что можно с ним сделать. В общем, это коммерческий кофе, а особенных ярких сортов, которые бы заинтересовали кофейное сообщество, здесь нет, несмотря на то, что та же Мексика на порядок крупнее соседних Гватемалы или Коста-Рики.

Доминиканская Республика и Куба

Кофе с небольшой, невыраженной кислотностью. Кубинский кофе любят в России - отчасти по политическим причинам, отчасти потому что тамошняя арабика не сильно кислотная, особенно если она полежит 6–8 месяцев.

Пуэрто-Рико

Похожая на Гавайи история: не выдающийся, но дорогой кофе.

Сальвадор

Самая низко расположенная страна в регионе. Сальвадорский кофе очень зависим от обработки. С сухой обработкой такая история: если кофе помолоть и заварить через воронку, он будет никаким, а если сварить эспрессо - то проявится буйство кислотности. То есть кофе раскрывается только в эспрессо. Мытый «сальвадор» - нормальный кофе с хорошей кислотностью.

Ямайка

Один из самых известных кофе в мире - Blue Mountain - растет на Ямайке. Это любимый кофе Джеймса Бонда, и это его Мягкий кофе с приятным бархатистым телом, с неплохой кислотностью - но за него просят в 12–15 раз больше, чем за рядовой гватемальский кофе. Он таких денег откровенно не стоит.

Гватемала и Коста-Рика

В этих странах вы можете найти коммерческий кофе с ярко выраженной кислотностью, не характерной для этого региона. Гватемальский кофе может быть еще и цветочным, отдаленно напоминая Эфиопию. С Коста-Рикой все чуть проще, зато здесь уникальная климатическая ситуация :на соседних площадях в несколько квадратных километров может складываться разный микроклимат. На одном холме идет дождь, а в соседней долине все время солнце. Кофе очень приятный, с вишневой кислотностью, что делает его хорошим выбором для тех, кто любит эспрессо из рожковых кофемашин. Коста-Рика - самая продвинутая страна региона, с самым высоким уровнем жизни, с упраздненной в конце 1940-х армией, с практически отсутствующей преступностью. На кофейных плантациях работают соседи из Никарагуа и Панамы. Цены на базовую «коста-рику» выше, чем в среднем по региону. Но надо понимать, что это продиктовано не тем, что кофе более интересный, а тем, что у них другая структура издержек.

Бразилия

Вещь в себе. Огромная страна, крупнейший производитель арабики в мире. Который, к слову, выращивает огромное количество робусты в том числе. Здесь тоже многое зависит от обработки. В Бразилии большую часть кофе обрабатывают сухим методом и делают это кое-как. У такой сухой «бразилии» аромат жженых орехов и лимонная кислотность, которую я считаю скорее неприятной: это кислотность едкая, словно у вас во рту зеленый лимон со шкуркой. Большинство людей, когда говорят, что не любят кислый кофе, имеют ввиду именно эту разновидность кислотности. При этом они любят есть апельсины, грейпфруты, помидоры, а они же тоже кислые! Мытая «бразилия» более мягкая, но невыразительная. «Колумбию» я узнаю с закрытыми глазами, а «бразилию» могу с чем-то перепутать. Все это относится к коммерческому кофе. Естественно, если люди выращивают небольшие объемы и вкладываются во все этапы производства, то может получиться очень интересный кофе. Не только в Бразилии, везде. Коммерческая «бразилия» - это базовый дешевый, повседневный кофе. Хороший, просто не выдающийся. В среднем он в полтора-два раза дешевле кофе из соседних стран. Если вы жарите 2 мешка кофе, то цена значения не играет, а если два контейнера? Поэтому в 50–60 % разных кофейных блендов от крупных компаний «бразилия» присутствует. Что первично, огромное предложение этого кофе или спрос - это вопрос курицы и яйца. Но думаю, что, конечно, такой популярности «бразилии» поспособствовало количество предложения. Предложение определяет спрос, так сказать. Еще с бразильцами очень легко работать, у них все отлажено как часы. И ситуаций, что кто-то забудет положить какие-то документы, из-за которых груз не пустят в Россию, не бывает.

Колумбия

Крупнейший производитель мытой арабики в мире. Самый кислотный кофе в регионе. Причем кофе с севера менее кислотный, кофе с юга - более. Правда, кислотность не такая, как в Африке, она лимонная, но очень яркая. «Колумбия» - типичный представитель milds , кофе, который при темной обжарке сохраняет мягкость. «Перу», обжаренный так же, как «колумбия», будет более резким и грубым. Все потому, что колумбийский кофе обладает кислотным потенциалом, который при обжарке трансформируется в мягкость.

Перу

Коммерческая арабика, ничего выдающегося.

Эквадор

Если кофе с Галапогосов - то это та же история, что Ямайка и остров Святой Елены: сами понимаете - заповедник, черепашки… Кофе в Эквадоре растет на уровне моря, за счет особого климата. Вкус зерен свежего урожая цветочный и легкий, но вообще эквадорский кофе сильно переоценен.

Йемен

Незаслуженно дорогой кофе. В основном цена накручивается из-за дороговизны производства. Много нарушений: сушат как попало, например, в несколько слоев на крышах домов. Да и климат тут для деревьев стрессовый. При этом кофе интересный - потому что здесь растут разновидности, которых больше нет нигде. Кстати, Йемен был второй страной после Эфиопии, где начали выращивать кофе. Здесь есть деревья, которым по 70 лет, я такого нигде не видел; у них очень толстые стволы, а в высоту они вырастают до 4–5 м. Когда йеменский кофе свежий, у него есть интересная, необычная вишневая кислотность.

Индия

Производит много робусты и немного арабики. Индийская арабика специфическая. У них растет своя разновидность, которая, говорят, появилась в процессе скрещивания разных сортов. У нее привкус жареного лука. Ощущение, что в чашке - тот самый индийский аромат, для кого-то тошнотворный, для кого-то любимый, но в целом очень непонятный и специфический. В остальном это базовая арабика - чуть лимонная, чуть ореховая.

Западная Африка (Гана, Камерун)

Робустовая часть кофейного пояса. Коммерческий кофе.

Эфиопия

Это жемчужина. Страна стоит в регионе особняком. Во-первых, именно Эфиопия - родина кофе. Во-вторых, здесь растет огромное количество разновидностей арабики. Если в Центральной Америке преобладают два сорта, то здесь - порядка десяти тысяч, которые только определены, а еще много, у которых даже названия нет. Можно сказать, эфиопы сами не знают, что там у них растет. Поэтому мы, обжарщики, часто пишем на пачках с эфиопским кофе вместо сорта - «Местное наследие». Эфиопский кофе более сладкий, фруктовый и цветочный, чем кенийский. «Эфиопия» сухой обработки, как правило, коммерческая. Пока кофе свежий, он обладает приятным привкусом ферментации - словно он немного алкогольный, забродивший. И стоит он при этом недорого. Если мы говорим о некоммерческом кофе сухой обработки, он обладает оттенками темных ягод - голубики, черники, ежевики. У него есть приятная сладость, этот кофе яркий, с хорошей кислотностью. Его любят обжарщики и кофейни, считающие себя передовыми. Это хороший вариант для эспрессо, потому что сухая обработка сохраняет больше сладости в зерне, а она передается напитку. Мытая «эфиопия» - это лаймовая кислотность, ноты бергамота и жасмина. Это вкусный, приятный кофе со сладким послевкусием, очень хороший кофе, одним словом! Но если приготовить на нем эспрессо, может получиться лаймовый концентрат.

Руанда и Бурунди

Еще 20 лет назад кофейная отрасль в Бурунди была в раздавленном состоянии. Но за это время совместно со Всемирным банком здесь построили множество станций для мытой обработки кофе, легализовали кофейную промышленность - и качество кофе пошло вверх. По вкусовому профилю руандийский и бурундийский кофе похожи. У него есть одна проблема - во вкусе бывает различимый картофельный привкус. Это результат воздействия специфической местной бактерии. Руандийский кофе очень неплохой с точки зрения соотношения цены и качества плюс производители постоянно тянутся вверх. Руандийский кофе иной раз имеет оттенки чернослива, он словно шершавый - но приятный. Бурундийский чуть более цитрусовый, уходит во вкусе в красные ягоды, но тоже сохраняет яблочную кислотность.

Уганда

Здесь выращивают много робусты. Арабика растет в нескольких регионах - на юго-западе, близ границы с Руандой, в горах и на востоке - близ горы Элгон. Если фермеры занимаются обработкой самостоятельно, то получается кофе, который быстро устаревает, приобретая неприятные древесные ноты. Мытая арабика хорошего уровня - это отличный кофе с хорошей кислотностью. Кислотность ягодная, напоминает красную смородину, клюкву, бруснику. Но через 9 месяцев кофе выдыхается. Лучшую арабику делают компании с западным капиталом, они же строят станции. По мне, этот кофе неплохой, но в Африке есть и лучше. Мы начали его рассматривать, когда доллар пополз вверх и нам пришлось искать недорогую альтернативу подорожавшей «кении».

Кения

Один из столпов кофейного мира, лидер по чашке (то есть по вкусу) в регионе - исключая, конечно, Эфиопию. Кенийцы - толковые ребята (кстати, в Танзании большая часть менеджмента - кенийцы). Нигде в мире не растет такой богатый на кислотность кофе. Здесь и яблочные ноты, и красные, и темные ягоды, и цитрусы - столько интересных оттенков! И «кения» всегда в полтора раза дороже соседей. Это передовая страна как в плане производственных технологий (некоторые производители пакуют свой кофе в вакуумные коробки, например), так и в плане развития спешиалти -культуры.

Вьетнам

Мировой лидер по производству робусты. 90–95 % деревьев - робуста, арабики там кот наплакал (она выращивается в районе города Далат и обладает, пока свежая, приятными нотами зеленого яблока, но через полгода становится скучной). Почему робуста: Вьетнам - молодая в кофейном плане страна. Кофе там начали выращивать в 1950-х, я предполагаю, что это была программа правительства по преобразованию сельского хозяйства страны. Начали выращивать то, что полегче, и через 20 лет достигли лидирующих позиций. При обжарке вьетнамцы что-то добавляют в кофе, поэтому он выглядит неестественным: маслянистый, хотя обжарка средняя, которая никогда такого эффекта не дает. За счет этой добавленной штуки робуста становится вполне себе ничего. Тем более если добавить в кофе сгущенку, молоко и так далее.

Индонезия

Еще одна вещь в себе. Здесь есть Суматра, Ява и Сулавеси - три разных вкусовых региона. Суматра - классика крейзи-жанра: кофе обладает древесными оттенками, оттенками костра или жареных овощей - и это не дефект, а характеристика региона. Эту особенность сложно с чем-то спутать, она появляется из-за нарушения технологии мытой обработки. Из-за очень высокой влажности вместо того, чтобы ягоду депульпировать, ферментировать и сушить до 11 % , им приходится ее депульпировать, быстренько ферментировать, подсушивать день-два до 45–50% и сразу удалять пачмент - оболочку зерна. Зерна, лишенные защиты, приобретают насыщенно-зеленый цвет - а обычная арабика палево-зеленого цвета. Ява - это классическая арабика, немного цветочная, когда она свежая. Сулавеси часто обладает странным оттенком во вкусе - хочется сказать «потным», очень непонятным. Но он прикольный, немного лимонный, неожиданный. В общем, как и Суматра, - это на случай, когда все остальное надоест и захочется попробовать чего-то нового. Если бы весь кофе в мире имел такие древесные и дымные оттенки, было бы не здорово. Потому что эти ноты забивают собственный спектр кофе: получается, что зерно не раскрывается до конца.

Кофе мокко по-арабски

Требуется (на 4 порции): 6 ч. л. кофе, 3 ч. л. сахара или 3 куска рафинада.

Потребуются 2 кофейника (керамических или фарфоровых, так как именно фарфор и керамика, нагревшись до определенной температуры, долгое время способны удерживать тепло). В один из кофейников залейте воду и нагрейте ее до кипения, всыпьте молотый кофе, перемешайте и кипяток перелейте в другой подогретый кофейник.

Подогреть кофейник можно так: залейте в него кипяток и дайте ему постоять 3—5 минут, затем кипяток вылейте. Можете нагреть кофейник на водяной бане - поставьте его в емкость с горячей водой и немного подержите в ней, подогревая на небольшом огне.

С керамическим кофейником эту процедуру (переливание напитка из одного сосуда в другой) повторите не менее 2 раз. В последний (третий) раз кофейник нагрейте до кипения кофе, снимите с огня и держите под крышкой 5 минут в тепле. Чтобы кофе быстрее «прояснился», то есть быстрее выпал осадок, добавьте в него несколько капель воды.

Для сервировки кофе подайте в этом же кофейнике или перелейте в другой подогретый сосуд. Разливая такой кофе в чашки, будьте осторожны, так как в носике кофейника часто появляется осадок (остатки пены), который не дает ему литься. Подайте кофе мокко по-арабски горячим. Не забудьте предложить сладости и ледяную воду, разлитую в бокалы. Бокалы эти должны иметь особую форму песочных часов, благодаря которой даже в самый жаркий день вода в них дольше сохраняется холодной.

Как пьют кофе в Скандинавии

По последним данным, больше всего на душу населения кофе потребляют страны Скандинавии, номер один среди них - Финляндия.

Первая кофейня открылась в Стокгольме в конце 17 века. И Швеция, и Финляндия, и Норвегия, и Исландия очень быстро полюбили кофе. Дания, владея колониями в Азии, очень долго пила чай, но впоследствии и она заразилась кофейной лихорадкой.

Статистические данные говорят, что средний финский кофеман выпивает в год 1998 чашек кофе, это 5,5 чашек в день. Жители Финляндии безоговорочно отдают предпочтение арабике со слабой обжаркой.

Финны, как и все скандинавы, любят как черный кофе, так и кофе с молоком или сливками. Чтобы очистить сваренный кофе от осадка, используется кусочек кожи вяленой рыбы или яичная скорлупа. Кожу на некоторое время опускают в кофейник, а потом вынимают и добавляют сахар и молоко по вкусу. Скорлупу же сначала толкут, потом высыпают в кофе, а затем процеживают.

В Финляндии существует довольно оригинальная традиция макания сыра в кофе, для этого используется сыр лейпяюусто.

Шведы любят кофе с сахаром вприкуску. Они кладут кусочек сахара под язык, а затем делают глоток кофе. В Швеции придуман свой вид американо, его особенность заключается в том, что сначала в чашку наливается кипяток, а потом эспрессо (в классическом американо все делается наоборот). Поэтому в шведском американо остается кофейная пенка. Многие кофеманы считают, что шведский вариант имеет более мягкий и насыщенный вкус.

В Дании вы можете выпить кофе-пунш “Копенгаген”. Чтобы его приготовить, смешивают горячий кофе, ром, сахар, гвоздику и корицу. Напиток получается очень вкусным и ароматным, он хорошо согревает зимой, придает бодрости, улучшает настроение.


Как пьют кофе в США

Соединенные штаты - бывшая английская колония, поэтому изначально жители этой страны пили чай, но, как в случае с Данией, Америка постепенно стала абсолютно кофейной страной, причем с весьма своеобразной кофейной культурой.

Основные особенности американской кофейной культуры - это большой объем кружек и невысокая крепость напитков. А еще - повсеместность употребления. Американцы пьют кофе буквально везде: на улицах, в метро, а автобусах, в парках, на рабочих местах. Часто у кофеманов есть большие красивые многоразовые кружки с крышками, чтобы была возможность не расставаться с любимым напитком и пить на бегу. А если такой кружки нет, то практически любая кофейня продаст кофе на вынос в брендированном картонном стакане.

Кофе в США не смакуют из аккуратной белой чашечки за столиком ресторана, им запивают еду, словно кока-колой. Считается, что каждая пятая кружка кофе в мире выпивается американцем.

И хотя Европа традиционно свысока смотрит на употребление кофе по-американски, все чаще на улицах европейских городов вы можете встретить спешащих куда-то со стаканом кофе в руке людей. Экспансии американской кофейной культуры способствует открытие в мире все новых кофеен популярной сети Starbucks, которая уже давно стала чем-то вроде национального символа Америки.

На потребление кофе американцами сильно влияет массовая культура. Так благодаря популярному сериалу “Друзья”, который шел на телевидении целых десять лет, люди стали стремиться собираться в кофейнях, как это делали герои ситкома. Спрос породил предложение, и в крупных городах появилось большое количество кофеен.

Напиток американо, хотя и имеет отношение к американцам, но был придуман не ими, а итальянцами, которые изменили эспрессо под вкусы американских солдат во время Второй мировой войны.

Истинный американский напиток - это фильтр-кофе, который готовится в кофеварках капельного типа. Горячая вода проходит через бумажный фильтр, содержащий кофе. Так и получается любимый в США напиток, которым можно запить свой сэндвич. Именно такой кофе просили у итальянцев скучающие по дому американские солдаты, в результате получился уже упомянутый выше американо.

Кстати, существует весьма интересная версия напитка на основе фильтр-кофе и эспрессо, она называется “Красный глаз” или “Открыватель глаз”. Название не случайно, если узнать рецепт. Готовится ”Красный глаз” так: в сваренный в капельной кофеварке напиток добавляется эспрессо. Получается весьма крепкий кофе, но среди ценителей вкуса поклонников этого рецепта найти сложно. На Аляске ему даже дали пренебрежительное название “sludge” - густая жижа.


Как пьют кофе в Южной Америке

Кофе выращивает огромное количество южноафриканских стран: Бразилия, Колумбия, Эквадор, Боливия, Венесуэла, Перу, Галапагосы. Отсюда кофе отправляется по всему миру.

Конечно, в странах, где экономика держится на кофе, должны быть богатые кофейные традиции.

Классический кофе по-бразильски - это кофе, пропущенный через фильтр из ткани. Очищенный от осадка кофе заливают в термос, чтобы сохранить горячим на долгое время, и пьют в течение дня. В кофе иногда добавляют сахар и молоко. Порции небольшие, по 100-150 мл.

Боливийский кофе очень слабый, он очень сильно разводится водой, и то, что получается в итоге, сильно расходится с нашими представлениями о кофе.

Популярен во всем мире кофе по-колумбийски. Начнем с того, что в Колумбии одни из самых благоприятных на планете условий для выращивания кофе, поэтому колумбийская арабика очень высоко ценится.

Традиционный кофе по-колумбийски готовится в турке. Обязательным условием является использование свежего помола и хорошей воды. Пропорции, как правило, 2 столовых ложки на 100 мл, поэтому напиток получается крепкий. В готовый кофе колумбийцы могут добавить сахар, сливки, имбирь, корицу или алкоголь.

В Аргентине, помимо традиционного кофе в турке, можно выпить кофейный напиток лагрима, что в переводе с испанского значит “слеза”. Кофе в нем всего несколько капель, он добавляется в молочную пену.


Как пьют кофе во Франции

Рассказ о французских кофейных традициях стоит начать упоминанием того факта, что именно французы первыми еще в 17 веке стали добавлять кофе в молоко. Не нужно забывать и о том, что среди жителей Франции кофе является самым употребляемым напитком, опередив воду и вино. Теперь вы видите, что Франция - это действительно кофейная страна, поэтому пора начать разговор о французских кофейных традициях.

Кофе с молоком и круассан - наиболее типичное для француза начало дня. Чашка кофе обязательно сопровождает жителей Франции в обед, во время перерывов между делами, деловых и дружеских встреч, пока не уступает вечером место бокалу вина.

Чаще всего французы пьют эспрессо, именно этот напиток в любом заведении понимают под словом кофе. В небольшом кафе в меню может и не быть других напитков. Если вы закажете капучино в какой-нибудь пиццерии на окраине города, то будьте готовы к тому, что в чашку с эспрессо просто добавят сверху взбитых сливок. Существуют вариации эспрессо, например, Cafe Allonge, когда эспрессо просто разбавляют водой, или Cafe Creme, когда добавляют сливки. Cafe Gourmand - это чашечка кофе с пирожным или печеньем.

Есть и более оригинальные рецепты. Кофе ройяль готовится с коньяком, при подаче в него добавляется сахар, а сверху все украшается взбитыми сливками.

Любители сладкого кофе всегда неравнодушны к кофе гляссе (кофе с мороженым), это напиток очень любят в кофейнях и кондитерских нашей страны. Его особая прелесть в том, что большая порция мороженного вполне может поправить дело, если сам кофе низкого качества.

Французы не были бы французами, если бы не придумали пить кофе в вином в составе кофейного глинтвейна. Напиток этот получается не только согревающим, но и бодрящим. В обычный глинтвейн при приготовлении добавляется пара ложек свежесмолотого кофе.

Ну и в завершении расскажем о кофе с сыром. На севере Франции в кофе добавляют мягкие сыры, например, бри, маруаль или куломье. Отдельно варится кофе, отдельно нагревается молоко с сыром, солью и сахаром, пока сыр не растворится. Потом все смешивается. Напиток этот необыкновенно вкусный и сытный.

Приятного кофепития.



Рассказать друзьям