Нормы температуры в рабочем помещении летом. Норма температуры в квартире

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Оптимальные показатели микроклимата на рабочем месте - залог высокой производительности и здоровья персонала. Создание благоприятных условий для выполнения обязанностей сотрудниками, несомненно, выгодно работодателям. Однако далеко не все руководители стремятся следовать предписаниям санитарно-гигиенических норм. Этому есть разные объяснения. С одной стороны, температурный режим необходимо регулировать дорогостоящим оборудованием, с другой - понятие благоприятного микроклимата многими рассматривается как субъективное. Например, встречаются ситуации, когда одна часть коллектива испытывает холод, а другая - напротив, сетует на чрезмерно высокую температуру. При этом в законодательстве предусмотрены четкие показатели микроклимата в рабочих помещениях, оптимальные для обеспечения трудовых условий. В данных нормативах предусматриваются разные показатели в зависимости от категории рабочего помещения.

Требования для помещений первой категории

Для начала стоит отметить, что первые две категории предусматривают разделение на подгруппы «а» и «б». Отличия в них обусловлены характером выполняемых действий. Например, группа «а» - это объекты, на которых работа осуществляется в сидячем положении и связана с незначительными нагрузками. В подкатегорию «а» входят помещения, в которых предполагается интенсивность энергозатрат не более 139 Вт. В частности, это могут быть предприятия приборо- и автомобилестроения, швейные и часовые производства. В данном случае оптимальный температурный режим составляет 21-28 °С. Немного отличаются показатели, которых следует придерживаться в регуляции микроклимата в помещениях подкатегории «б». Интенсивность энергозатрат в этом случае может достигать 174 Вт, а нижний предел нормы температурного режима составляет 20 °С.

Требования для помещений второй категории

Эта группа отличается не только более высокой интенсивностью энергозатрат (232 Вт), но и самим характером выполнения рабочих действий. Уже подгруппа «а» предполагает, что сотрудники передвигаются или перемещают небольшие грузы (до 1 кг) в сидячем или стоячем положении. Диапазон допустимого температурного показателя применительно к этой категории составляет 18-27 °С. Если же работа сотрудника связана с перемещением тяжестей (до 10 кг), а интенсивность энергозатрат достигает 290 Вт, то речь идет о группе «б» и нижний предел будет понижен до 16 °С. Как правило, температурный режим воздуха в таких диапазонах устанавливается на кузнечных, механизированных, термических и прокатных предприятиях. Работа может предусматривать обслуживание сборочных цехов, конвейеров и линий производства.

Требования для помещений третьей категории

Если интенсивность энергозатрат превышает уровень 290 Вт, то рассматривать следует третью категорию. Это наиболее требовательные в плане установления параметров микроклимата помещения. Сотрудники на таких предприятиях прилагают большие физические усилия, ходят и передвигают грузы более 10 кг. Благоприятный температурный режим относительно помещений этой группы варьируется от 15 до 26 °С. Обычно это мастерские и производственные цеха, в которых рабочие выполняют ручные операции. Это может быть обработка металла, подготовка строительных конструкций, монтажные операции и т. д.

Фактор сезонности

Общие показатели оптимальной температуры для разных категорий производственных помещений могут корректироваться с поправкой на сезон. Обычно величина отклонения составляет 3-4 °С. При расчете этой разницы учитывается среднесуточный показатель температуры. Например, летом он составляет 10 °С и выше, а зимой, наоборот, 10 °С и ниже. Разумеется, в вопросах о том, какой температурный режим будет оптимальным для конкретного рабочего места, определяется множеством факторов, и следование нормативам не всегда способствует комфорту. Поэтому стоит руководствоваться также индивидуальными характеристиками организма сотрудника с учетом его функциональности.

Учет показателей температуры

Выполнение требований по установлению оптимального микроклимата на рабочих местах невозможно без измерительных устройств. Причем традиционные термометры для этого не годятся. Как минимум, нужны аналогичные приборы, рассчитанные на использование в офисах и на производствах. Кроме того, необходимо руководствоваться специальными подходами к определению значений. Например, в теплое время года учет температурного режима предполагает измерение в дни, когда наблюдается отклонение от показателей столбика термометра от аналогичных данных самого жаркого месяца менее чем на 5 °C.

Периодичность таких измерений зависит от нескольких факторов, среди которых стабильность рабочих процессов и характеристики санитарно-технического обеспечения. Выбирая время и участки для проведения измерений, следует также ориентироваться на этапы технологических процессов, работу вентиляционных и отопительных систем и т. д. Обычно такие мероприятия производятся не менее трех раз за смену.

Как регулируется температура?

В первую очередь, на предприятиях должны быть выполнены необходимые меры по теплоизоляции, проведению отопления и вентиляции. Контроль и соблюдение температурного режима также предусматривают средства охлаждения воздуха. Для этого устанавливаются кондиционеры и системы для воздушного душирования. Наличие такого оборудования позволяет регулировать объемы нагнетания воздуха, его скорость и в целом формат работы.

Если же выполнение установки подобных систем невозможно по техническим причинам, то руководитель должен организовать комфортные условия для отдыха в отдельном помещении. На некоторых производствах обязательным является обеспечение питьевой водой. Особенно в жаркое время сотрудники должны потреблять не менее 3 л жидкости в день.

Альтернативные способы соблюдения нормативов

Невозможность выполнения условий по обеспечению комфортного микроклимата встречается довольно часто. Одним из выходов из такой ситуации может быть уже упомянутая комната отдыха, но и такие помещения могут быть организованы далеко не на всех предприятиях. Довести температурный режим на рабочем месте до оптимальных показателей можно посредством сокращения продолжительности рабочих смен. Чем больше часов трудится человек, тем жестче требования к микроклимату.

Таким образом, можно варьировать временные интервалы для смен, удовлетворяя тем самым нормативные требования. Кроме этого, практикуется внедрение регламентированных перерывов, которые позволяют сотрудникам покидать рабочие места на определенное время. По возможности стоит организовать и дифференцированную схему организации рабочих процессов, при которой рабочие могут меняться местами.

Чем грозит несоблюдение температурного режима?

Жалобы, поступающие от сотрудников предприятий по данному вопросу, уже не редкость. Но перед этим необходимо известить начальство в письменной форме о том, что требования санитарных норм не соблюдаются и необходимо предпринимать соответствующие меры. Если в ответ на этот запрос никакой реакции не последует и температурный режим останется прежним, то работник имеет право требовать компенсацию за причиненный вред. Кроме этого, для руководителя может последовать и административное наказание. На сегодняшний день штрафы за несоблюдение правил регуляции микроклимата довольно высоки и достигают десятков тысяч рублей. Также в качестве наказания может быть наложен запрет на работу предприятия сроком до трех месяцев.

Заключение

Обеспечение комфортных условий труда особенно важно, так как деятельность сотрудников различных предприятий сама по себе связана с определенными нагрузками. При этом не стоит думать, что ситуация облегчается, если речь идет об офисных работниках. Физические нагрузки придают некоторый тонус организму, поэтому температурный режим не так ощутим. Однако сидячая и монотонная работа, связанная с высокой ответственностью, предполагает серьезные психологические нагрузки. В условиях жары на этом фоне нередко развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому вопрос обеспечения оптимального микроклимата предполагает не только создание комфорта, но и непосредственным образом ставит целью исключение вредного воздействия на здоровье рабочего персонала. Также не стоит забывать о выгоде для самих компаний и организаций, эффективность которых напрямую связана с функциональностью их сотрудников.

Для эффективного выпуска продукции и комфортных условий на рабочем месте немаловажным аспектом остается температура в помещении, но какова ее норма? Какие потери понесет при необеспечении этого условия?

Обязанность работодателя по обеспечению норм температуры

Трудовое законодательство регламентирует требования к мероприятиям по . При выполнении этих нормативов работодатель несет ответственность. В такие мероприятия входит и соблюдение температурного режима в помещении. Температура воздуха оказывает влияние на производительность трудового процесса, причем, если она, ниже или выше нормы, то это считается отклонением.

Руководитель обязан привести в порядок этот показатель и добиться в итоге, чтобы показатель температуры достиг положенного.

За нарушение санитарных норм и невыполнение правил по созданию комфортных условий труда руководитель подвергается административной ответственности. На 20000 рублей он может быть оштрафован, а также на некоторое время установят запрет на право заниматься данным видом деятельности. В период простоя руководитель обязан оплачивать сотруднику средний заработок, что повлечет за собой убытки для организации.

Фиксирование факта нарушения санитарных условий возложено на Службу гигиены. Поэтому лучшим решением будет контроль работодателя за состоянием рабочих мест при температурных перепадах, а также своевременное реагирование на обращения сотрудников.

Что такое СанПиН

На основании требований законодательства в обязанности работодателей входит обеспечение безопасного труда на рабочем месте, сюда относится и поддержание норматива температуры. В Санитарных нормах как раз указаны все показатели микроклимата, при которых работник может трудиться.

На основании этих нормативов или по программам производственного контроля на предприятии контролирующими органами производятся замеры. Они могут быть:

  1. Плановыми, заложенными в предварительно разработанном или согласованном графике.
  2. Внеплановыми, которые проводятся непосредственно в целях проверки состояния рабочего места.
  3. При проведении специальной оценки условий труда.

Данные отражаются в , последние оформляются в двух экземплярах, одни из которых хранится у работодателя, а второй в организации, проводившей замеры. Также температуру воздуха в помещении можно контролировать ежедневно с помощью термометра, главное, чтобы прибор был своевременно поверен и срок поверки не был просрочен.

Нормативные показатели температуры обозначены в СанПиНе.

О температурных режимах

Температурные режимы и продолжительность работы

Температурный режим, когда на улице стоит лето, согласно законодательству должен обеспечиваться следующими правилами:

  • если рабочее время составляет 8 часов, то не выше 28 0 С;
  • для 5-часовой работы максимальное значение — 30 С;
  • если работа составляет по времени 3 часа, то — 31 0 С;
  • если положено находиться на рабочем месте 2 часа, то — 32 С;
  • для часовой работы — 32,5 0 С.

Если температурный режим превышает 32,5 С, то он считается опасным для человеческого организма. Лучшим решением для руководителя будет установка кондиционеров либо вентиляторов, а также имеется возможность распорядительным документом уменьшить количество рабочих мест.

Температурный режим в зимнее время не должен быть ниже 20 0 С, в противном случае работнику не будет комфортно. В этом случае необходима установка отдельных обогревательных систем или уменьшение продолжительности работы.

В ТК РФ также установлены нормативы работы при невысокой температуре:

  • при 7-часовой рабочей смене работа допускается при 19 0 С;
  • если сотрудник находится на рабочем месте 6 часов, то — 18 0 С;
  • при 5 часах нахождения — 17 0 С;
  • если 4 часа, то — 16 0 С;
  • при 3-часовой рабочей смене — 15 0 С;
  • если 2 часа, то — 14 0 С;
  • 13 0 С при 1 часе работы.

Согласно нормативам, если в помещении менее 13 0 С, то это считается критической отметкой и работать при таком режиме вредно для здоровья.

Получается, что в летний период температура в помещении или производственном участке не должна превышать 28

С, а в зимний должна достигать 20 0 С.

Как осуществляется классификация профессий

Нормативы температурного режима отличаются и для каждой категории классифицируются по-разному.

  1. Первая а. Когда энергетические затраты составляют около 139 Вт. Это довольно низкая нагрузка, таким образом зафиксирована работа сидя, с минимальными количествами движений.
  2. Первая б. Если затраты на энергию составляют от 140 и до 170 Вт. Это тоже незначительные нагрузки, но при этом работа предполагается как сидя, так и стоя.
  3. Вторая а. От 175 до 232 Вт. Это относится к умеренному физическому напряжению. При этом необходимо регулярно ходить и перемещать грузы небольшого веса.
  4. Вторая б. От 233 до 290 Вт. Нагрузка довольно активная, но умеренная. Грузы массой до килограмма при этом перемещаются в положении сидя.
  5. Третья. Энергозатраты на рабочем месте до 290 Вт. То есть работник интенсивно ходит, а производственная деятельность требует значительных физических нагрузок.

Некоторые руководители полагают, что чем выше категория работника, тем больше необходимо соблюдение нормативов на рабочем месте. Но это неправильно, так как каждый сотрудник имеет право на работу в комфортных условиях. Поэтому правила распространяются на всех и должны выполняться в полном объеме.

Действия работника при несоблюдении руководителем температурного режима

Температурный режим не соблюдается: что делать?

Зачастую на предприятиях нарушаются нормативные показатели температуры, но как быть ? Продолжать работать или стоит попробовать отрегулировать данный вопрос у работодателя?

Всего существует несколько вариантов обращения к руководителю или в иные инстанции:

  1. Подойти к руководителю и переговорить, что на участке невозможно находиться, и тем более работать. Конечно, можно с собой взять несколько сотрудников, чтобы и они устно подтвердили факт этого обстоятельства.
  2. Но к сожалению, не во всех случаях это срабатывает, хотя любой руководитель обязан реагировать на подобные просьбы.
  3. Написать бумагу с просьбой установить обогреватели. При этом желательно собрать подписи одновременно нескольких работников. С такой бумагой стоит подойти к своему начальнику, но если и в этом случае никакой реакции не будет, то стоит документ передать через секретаря, а еще лучше поставить входящий номер. Копию документа лучше держать на руках до решения вопроса.
  4. Когда от работодателя нет никаких действий, то рекомендуется написать жалобы в Роспотребнадзор. Конечно, сразу начнутся проверки, которые закончатся наложением штрафных санкций, что повлечет за собой конфликт. Но многие работодатели только таким образом начинают выполнять то, что им положено.
  5. Оформление жалобы также возможно в трудовую инспекцию, но это тоже закончится проверками и штрафными санкциями.

У любого сотрудника имеются законные основания требовать от работодателя соблюдения своих прав.

Как устранить нарушения

Отмеченные по несоблюдению температурного режима на рабочих местах можно устранить и для этого особых усилий со стороны работодателя не потребуется.

На летний период можно установить кондиционеры или вентиляторы, включать вытяжную вентиляцию, если это поможет нормализовать режим. В холодное время года без дополнительных обогревателей не обойтись, а также имеет смысл проверить работоспособность отопительных систем.

Со стороны работодателя должны быть предприняты все возможные меры для достижения нормальных показателей микроклимата и обязательно эти значения нужно отмечать в протоколах.

Видео о том, что с 2018 года в России вступили в силу новые нормы СанПиНа, смотрите здесь:

Форма для приема вопроса, напишите свой

Одной из главных задач работодателя можно считать обеспечение благоприятного микроклимата на рабочем месте.

Однако многие наниматели не соблюдают температурные требования, нарушая тем самым нормы законодательства.

Какая же должна быть температура в помещении по Трудовому кодексу РФ?

Навигация по статье

Обязан ли работодатель следить за температурой в помещении?

На данный вопрос может дать ответ статья 212, в соответствии с которой работодатель будет привлечен к административной ответственности за вовремя не проведенные санитарные работы.

В перечень данных мероприятий входит и соблюдение температурного режима, установленного Санитарными нормами и правилами (СанПиН), так как слишком низкая или наоборот высокая температура может привести к снижению уровня энергии и, как следствие, его работоспособности.


Соответственно, если работодатель уклоняется от выполнения данной обязанности, он нарушает закон и должен понести наказание.

Можно сказать, что работодатель обязан следить за температурой в течение всего рабочего периода.

Температурные режимы в разное время года

Температура в помещении в летнее время по Трудовому кодексу не должна быть выше:

  • 28 градусов по Цельсию для 8 часов работы.
  • 30 градусов по Цельсию для 5 часов работы.
  • 31 градусов по Цельсию для 3 часов работы.
  • 32 градусов по Цельсию для 2 часов работы.
  • 32,5 градусов по Цельсию для 1 часа работы.

Работа при температуре, превышающей отметку в 32,5 градуса, считается опасной. У работодателя есть несколько избежать жары, а именно: установить в помещениях работы специальное оборудование(кондиционеры, вентиляторы) или уменьшить специальным приказом количество рабочих часов.

Температура в помещении в зимнее время по Трудовому кодексу не должна опускаться ниже 20 градусов по Цельсию. Если же она не соответствует нормам, работодатель должен установить в рабочем помещении обогреватель или уменьшить количество рабочих часов. Трудовой кодекс устанавливает следующие временные нормы при пониженной температуре:

  • не более 7 часов работы при 19 градусах по Цельсию.
  • не более 6 часов работы при 18 градусах по Цельсию.
  • не более 5 часов работы при 17 градусах по Цельсию.
  • не более 4 часов работы при 16 градусах по Цельсию.
  • не более 3 часов работы при 15 градусах по Цельсию.
  • не более 2 часов работы при 14 градусах по Цельсию.
  • не более 1 часа работы при 13 градусах по Цельсию.

Трудовые нормы установили, что работа при температуре ниже 13 градусов по Цельсию является опасной.

Обобщая вышеизложенные данные, можно сказать, что температура на помещении в летний период не должна превышать 28 градусов по Цельсию, а в зимний период не должна опускаться ниже 20 градусов по Цельсию.

Что делать работнику, если работодатель не соблюдает температурный режим?

Наемные рабочие часто сталкиваются с халатным отношением работодателя. Что же делать в таком случае? Есть несколько вариантов:

  • попросить работодателя нормализовать температуру с помощью техники (кондиционер, обогреватель)
  • потребовать сокращения часов работы в соответствии с нормами
  • обратится с жалобой в Роспотребнадзор
  • обратиться за помощью в трудовую инспекцию

При двух последних вариантах, на месте работы будет поведена специальная проверка, в ходе которой будет установлено было ли совершено правонарушение.

В итоге, можно сказать, что у работника есть несколько законных методов воздействия на .

Какое наказание грозит работодателю за несоблюдение температурного режима?


В соответствии с Кодексом об Административных правонарушениях, работодатель, нарушивший санитарные нормы, будет оштрафован на сумму до 20 тысяч рублей, либо его деятельность будет приостановлена на определенный срок.

Нормальная работа системы центрального отопления в холодное время года – это тема, которая волнует каждого городского жителя. К сожалению, на практике часто оказывается, что услуги по отоплению жилых помещений коммунальные службы оказывают некачественно. Часто возникают ситуации, когда отопление вроде бы работает, но в квартирах холодно, жильцам приходится включать дополнительные отопительные приборы и оплачивать значительные счета за электричество. Чтобы не нести лишние расходы, полезно знать, какая температура должна быть в жилых комнатах, какими документами эта норма установлена и что делать, если она не соблюдается.

Температурный режим в квартире определяют Правила предоставления коммунальных услуг, которые утверждены Постановлением № 354 от 06.05.2011 г. В соответствии с этим документом температура воздуха в комнате не должна опускаться ниже 18˚С, а в угловых комнатах – ниже 20˚С. Допускается снижение нормативной температуры ночью, но не больше чем на 3˚С. Днем снижение не допускается.

Если температура отклоняется от этих значений, то плата за услугу отопления должна быть пересчитана в сторону уменьшения на 0,15% размера платы за каждый час отклонения от нормы.

Кроме того, оптимальные и допустимые значения температуры в жилых помещениях установлены СанПиН 2.1.2.2645-10. Причем определяются они отдельно для каждого помещения в квартире. Так, допустимая температура в жилой комнате в холодное время года составляет 18-24˚С, а в межквартирном коридоре – 16-22˚С. Температура радиаторов водяного отопления не должна быть больше 90˚С.

Что может влиять на температуру в квартире?

Температура в жилых комнатах зависит от нескольких факторов. Не только горячие батареи, но и забота хозяев об уменьшении потерь тепла позволит поддерживать необходимый температурный режим. Поэтому важно знать, какие мероприятия по сохранению тепла в помещении следует проводить и на что обращать внимание:

  1. Объем радиаторов отопления. Очевидно, что чем больше батарея, тем теплее в комнате. Но самовольно увеличивать количество секций радиатора нежелательно. Из-за этого может понизиться давление в отопительной системе, батарея будет нагреваться слабо или не полностью.
  2. Установка энергосберегающих стеклопакетов повышает температуру в помещении на несколько градусов. В крайнем случае можно утеплить и старые оконные рамы, чтобы холод и ветер не проникали в комнаты.
  3. Утепление стены дома также снижает теплопотери в холодное время года, особенно если комната угловая. Утеплить можно стены внутри квартиры или снаружи.
  4. Теплоотражающий экран, установленный на стену рядом с радиатором, будет направлять тепло в квартиру, а не на обогрев стены.
  5. На пол можно положить утепленный линолеум или ковер.

Не следует пренебрегать мероприятиями по теплосбережению, ведь если в квартире холодные стены или дует в окна, то даже горячие батареи не смогут прогреть воздух в помещении до температурной нормы для жилых помещений.

Как правильно делать замеры температуры воздуха?

Методы проведения контроля температуры воздуха установлены ГОСТ 30494-2011. Проводить замеры в холодное время года разрешается при температуре уличного воздуха не выше минус 5˚С. Нельзя проводить измерения в дневное светлое время суток при безоблачном небе. Это связано с тем, что проникающий в комнаты солнечный свет нагревает помещение, поэтому измерения будут неточными.

Измеряют температуру в помещении на расстоянии 10 см, 1 м 10 см и 1 м 70 см от пола. Замеры на этих высотах делают в центре комнаты и на расстоянии 50 см от наружных стен. Температуру стен и пола измеряют в центре поверхности.

Как произвести замер температуры теплоносителя?

Теплоносителем в батареях центрального отопления является вода. Узнать ее температуру можно при помощи прибора учета. Самостоятельно измерить температуру можно при помощи обычного спиртового термометра. Спиртовой измерительный прибор плотно приматывают к радиатору отопления и закрывают теплоизолирующим материалом.

Более точные показания дают профессиональные средства измерения - цифровые контактные термометры. Они состоят из электронного блока и погружаемого зонда. Такими приборами пользуются чаще всего специалисты лабораторий независимого контроля.

Кроме того, температуру в батареях центрального отопления показывают приборы учета горячей воды. Но такие приборы обычно бывают общедомовыми, и их показания отражают уровень нагрева теплоносителя в целом в системе отопления.

Что делать, если температура в жилом помещении ниже нормы?

Если центральное отопление не обеспечивает нормативную температуру в жилых помещениях, значит, услуга оказывается некачественно. Порядок действий в этой ситуации предусмотрен Правилами оказания коммунальных услуг.

Собственнику квартиры следует сообщить о нарушении в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации письменно или по телефону. Обращение диспетчер обязан зарегистрировать, при этом он должен сообщить свои ФИО, номер и время регистрации сообщения. По факту обращения УК проводит проверку, согласовав время с собственником помещения.

Важно: если собственник не назначил свое время проведения проверки, то ее обязаны провести в течение двух часов с момента регистрации обращения.

По результатам проверки составляется акт. Если факт предоставления некачественной услуги установлен, то в акте указывают, какие нарушения выявлены, какими методами и инструментами проводились замеры, дата и время проведения проверки. Подписывают документ все участвующие в обследовании лица, 1 экземпляр остается собственнику. Если между собственником и представителями управляющей организации, которые проводят проверку, возникает спор по поводу качества услуги по отоплению помещения, то проводится повторная проверка при участии представителя Госжилинспекции и общественного объединения потребителей.

В случае, когда УК не провела проверку в положенные сроки, собственник вправе составить акт проверки качества отопления в помещении в присутствии председателя ТСЖ и двух соседей. На основании акта проверки собственник имеет возможность потребовать перерасчета платы за отопление. Для этого следует направить в управляющую организацию претензию и приложить к ней копию акта.

УК обязана устранить все выявленные нарушения и убедиться в том, что услуга предоставляется в полном объеме и надлежащего качества. Для этого представители УК снова проводят обследование помещения, по итогам которого вновь следует составить акт.

Таким образом, потребители, имея информацию о нормативной температуре в жилых помещениях, могут требовать от управляющих организаций соблюдения этих норм. Для получения качественных коммунальных услуг необходимо, чтобы каждый собственник отстаивал свои права и лично участвовал в наведении порядка в жилищно-коммунальной сфере. За защитой прав собственники жилья могут обращаться не только в суд, но и в общественные объединения потребителей.

СанПиН 2.2.4.548-96

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

2.2.4. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

Гигиенические требования к микроклимату
производственных помещений

Hygienic requirements to occupational microclimate

Дата введения: с момента утверждения

1. РАЗРАБОТАНЫ: НИИ медицины труда РАМН (Афанасьева Р.Ф., Репин Г.Н., Михайлова Н.С., Бессонова Н.А., Бурмистрова О.В., Лосик Т.К.); Московский НИИ гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана (Устюшин Б.В.); при участии Санкт-Петербургского НИИ гигиены труда и профзаболеваний (Синицина Е.В., Чащин В.П.); Госкомсанэпиднадзор России (Лыткин Б.Г., Кучеренко А.И.).

2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г., N 21.

3. ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН "Санитарных норм микроклимата производственных помещений" , утвержденных Минздравом СССР от 31.03.86., N 4088-86.

1. Общие положения и область применения

1. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее - Санитарные правила) предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

1.2. Настоящие Санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций. Ссылки на обязательность соблюдения требований настоящих санитарных правил должны быть включены в нормативно-технические документы: стандарты, строительные нормы и правила, технические условия и иные нормативные и технические документы, регламентирующие эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования, обусловливающих обеспечение гигиенических нормативов микроклимата.

1.3. В соответствии со статьями 9 и 34 Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований Санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата.

1.4. Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными настоящими Санитарными правилами.

1.5. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоящих Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, а ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль - органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического профиля соответствующих министерств и ведомств.

1.6. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за строительством новых и реконструкцией действующих производственных помещений осуществляется на этапах разработки проекта и введения объектов в эксплуатацию с учетом характера технологического процесса и соответствия инженерного и санитарно-технического оборудования требованиям настоящих Санитарных правил и Строительных норм и правил "Отопление, вентиляция и кондиционирование" .

1.7. Проектная документация на строительство и реконструкцию производственных помещений должна быть согласована с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

1.8. Ввод в эксплуатацию производственных помещений в целях оценки соответствия гигиенических параметров микроклимата требованиям настоящих Санитарных правил должен осуществляться при обязательном участии представителей Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

2. Нормативные ссылки

2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" .

2.2. Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положение о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года, N 625 .

2.3. Руководство "Общие требования к построению, изложению и оформлению санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов" от 9 февраля 1994 года Р1.1.004-94.

3. Термины и определения

3.1. Производственные помещения - замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

3.2. Рабочее место - участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.

3.3. Холодный период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 °С и ниже.

3.4. Теплый период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °С.

3.5. Среднесуточная температура наружного воздуха - средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

3.7. Тепловая нагрузка среды (ТНС) - сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое облучение), выраженное одночисловым показателем в °С.

4. Общие требования и показатели микроклимата

4.1. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

4.2. Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

4.3. Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

Температура воздуха;

Температура поверхностей*;

Относительная влажность воздуха;

Скорость движения воздуха;

Интенсивность теплового облучения.
_______________
* Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств.

5. Оптимальные условия микроклимата

5.1. Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

5.2. Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.). Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата определяются Санитарными правилами по отдельным отраслям промышленности и другими документами, согласованными с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.

5.3. Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в табл.1, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

Таблица 1

Оптимальные величины показателей микроклимата
на рабочих местах производственных помещений

Период года

Температура воздуха, °С

Температура поверхностей, °С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

Холодный

Iа (до 139)

Iб (140-174)

III (более 290)

III (более 290)

5.4. Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2 °С и выходить за пределы величин, указанных в табл.1 для отдельных категорий работ.

6. Допустимые условия микроклимата

6.1. Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

6.2. Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

6.3. Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах должны соответствовать значениям, приведенным в табл.2 применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

Таблица 2

Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах
производственных помещений

Температура воздуха, °С



Рассказать друзьям