Лук репчатый сорта для урала. Лук лучшее сорта

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Арзамасский местный

Среднеспелый, среднегнездный, луковица округло-кубастая с янтарно-охристой окраской сухих чешуи, массой 30–78 г. Рекомендован к возделыванию в средней полосе страны.

Бессоновский местный

Раннеспелый, среднегнездный, луковица округло-плоская или округло-плоская со сбегом вверх с желтой окраской сухих чешуи, масса луковицы 35–46 г. 78 г. Рекомендован к возделыванию в средней полосе страны.

Мстерский местный

Раннеспелый, малогнездный, луковица округло-плоская с желтой окраской сухих чешуи.

Лук Погарский местный улучшенный

Погарский сорт лука является раннеспелым, средне - и многогнездным, луковица плоская или округло-плоская со сбегом вверх и вниз, сухие чешуи желтые различных оттенков, масса луковицы 29–50 г.

Лук Ростовский репчатый местный

Раннеспелый, средне - и многогнездный, луковица плоская или округло-плоская, иногда округло-плоская со сбегом вверх, сухие чешуи желтые, масса луковицы ростовского сорта лука 30–57 г.

Лук спасский местный улучшенный

Среднеспелый спасский лук, средне - и многогнездный, луковица плоская или округло-плоская, сухие чешуи желтые с коричневым оттенком, луковица массой 40–52 г.

Тимирязевский репчатый лук

Раннеспелый, малогнездный, луковица округло-плоская с небольшим сбегом вверх, сухие чешуи светло-коричневые, иногда золотисто-желтые, в области шейки с серым оттенком, масса луковицы 49–70 г.

Лук Штуттгартер Ризен

Немецкий сорт, раннеспелый, малогнездный. Огородники отзываются о луке Штуттгартер Ризен хорошо.

Полуострые сорта репчатого лука

Лук Даниловский 301

Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская или округло-плоская, сухие чешуи темно-красные с фиолетовым оттенком и фиолетовые, масса даниловского лука 80 – 155 г.

Вишенский местный

Сорт народной селекции из Нижегородской области. По описанию он подобен сорту Даниловский 301, но окраска его сухих чешуи светлее – розово-красная с темно-фиолетовым оттенком. Луковицы крупнее, сорт малогнездный.

Мячковский 300

Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская или округло-плоская, сухие чешуи желтые, масса луковицы 40 – 120 г.

Одинцовец

Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская и округло-плоская, окраска сухих чешуи золотисто-желтая, масса луковицы 55–80 г.

Каба (желтый)

Позднеспелый, малогнездный, луковица округлая и округло-плоская со сбегом вниз (чугунок), массой 80 – 140 г, сухие чешуи желтые. Касатик. Раннеспелый, малогнездный, луковица круглой формы, чешуи желтовато-коричневые и соломенно-желтые, масса луковицы 35–86 г.

Краснодарский Г-35

Малогнездный, луковица округлая или округло-овальная, окраска сухих чешуи желтая, иногда с розовым оттенком. Масса луковицы 115 г.

Сладкие Сорта репчатого лука

Сладкие сорта лука репчатого выращиваются в однолетней культуре в южных регионах страны (южные области Поволжья, Северный Кавказ). В средней полосе они могут выращиваться только через рассаду.Испанский 313, Оранжевый, польский сорт – Кутновска.Заслуживают внимания огородников голландские гибриды:

Зеленый лук - это кладезь витаминов, которые так нужны нам весной. Как только пригреет солнышко у меня сразу просыпается аппетит на все зелененькое: укроп, петрушку, лучок, очень люблю перо чеснока - вкус превосходный, душистый, ароматный, но еще не такой горький.Я не так давно открыла для себя лук шалот .

Раньше сажала только привычную нам сеянку на перо. Но, теперь всегда выращиваю этот овощ, настолько мне он понравился.Польза от шалота просто огромная:

  • Лук на аскорбиновую кислоту, ее содержится намного больше, чем в репчатом. 70% витамина С содержится в зеленых листьях (перышках).
  • Шалот содержит флавоноиды, которые обладают противовоспалительным свойством, являются хорошей профилактикой образования рака.
  • Лук богат витаминами В1, В2, С, РР, сахарами и каротиноидами.
  • В шалоте содержатся минеральные вещества: никель, ванадий, кобальт, хром, молибден.
  • Луковицы содержат калий, который так необходим нашему сердцу.

Лучок шалот нежный и сочный на вкус. Луковицы некрупные по сравнению с репчатым, но зато у него качественное зеленое перо, которое хорошо хранится даже в условиях квартиры.Описание Сорта Шалот относится к семейству луковые.

Кстати, луковые считаются одними из самых древних культур, древние греки наделяли лук волшебными свойствами.У шалота много названий: кущевка, сорокозубка, семейный.Луковицы небольшие по размеру, в первый год прикорневые. Окрас от белого до фиолетового.

Листья толстые, полые, высотой 20 - 45 см.Лучшие предшественники для лука: тыквенные, бобовые культуры, сидераты, зеленые. У раннеспелых сортов вегетационный период составляет 50 - 60 суток!Лук зеленый шалот прихотливей, чем репчатый, но и пользы от него больше.

Семена высеивают по весне когда только оттает снег. Через 20 - 25 дней появится зеленое ароматное перо, которое можно срезать. А урожай лука снимают через 2, 5 - 3 мес.(зависит от сорта) после посадки.

Не бойтесь, шалот очень морозостоек, переносит понижение температуры до -10…-15 градусов! Даже вымерзшая луковица прорастет и даст урожай.Этот сорт лука достаточно быстро растет, а корневая система у него маленькая.

Поэтому для выращивания шалота лучше выбирайте солнечные места с легкой, рыхлой и плодородной почвой. Тяжелая и переувлажненная земля ему не подходит.Выбор посадочного материала Как говорится «размер имеет значение».

Для выращивания и посадки выбирайте только здоровые луковицы шалота с плотно прилегающими сухими чешуйками без трещин у донца. Крупная луковка весит около 40 гр. Из крупных экземпляров вырастает более пышная зелень, а также в гнезде образуется больше деток.

Такие луковицы имеют более крепкое здоровье, меньше вероятности заболеть вирусным заболеванием.Мелкие луковицы шалота около 10 - 15 гр, наращивают меньше луковиц в гнезде (около 3 - 5), но зато им больше места развиваться и будут крупнее.При посадке лука не нужно обрезать верхнюю часть, как мы это делает с сеянкой репчатого. Обрезка «по плечи» ускоряет рост зеленого пера. Но для этого конкретного сорта важнее, чтобы рост корней опережал рост листьев, а это лучше происходит без обрезки.

Лук шалот - схема посадки

Посадка Лук можно сажать как только сошел снег и до начала мая, позже нет смысла, растение не успеет нормально развиться.Схема посадки: Мелкие луковки шалота (10 - 15 г.): сажают через каждые 8 - 10 см, средние(15 - 25 г.) - через 15 - 18 см, крупные (30 - 40 г.) - через 20 - 30 см с расстоянием между рядами 30 - 40 см.Если вы можете много выделить земли под посадку лука можно выращивать квадратно - гнездовым способом - 20 х 20, 30 х 30 или 40 х 40 см.Борозды перед посадкой хорошо поливают.

Луковицы углубляют на 5 - 6 см. Если посадить слишком мелко - может выпирать из земли, а глубокая как раз замедлит появление всходов, что нам нужно. (напомню корневая система должна опережать рост зелени).Корневая система у шалота слабая, поэтому рыхление и прополка обязательны.

Любит лук обильные поливы особенно во время отращивания зелени и засухи.Вегетационный период у шалота маленький, поэтому подкармливают уже в мае - июне. Можно вносить органику: настой коровяка 1:10 или птичьего помета 1:15.

Можно внести комплексное минеральное удобрение (30 - 40 г. на 10 л. на 1 м кв.)Июльские подкормки не такие эффективные по сравнению с майскими для лука. Азотные удобрения сейчас вообще НЕЛЬЗЯ вносить - они ухудшают вызревание и сохранность луковиц.

Выращивание хорошей репки: Для того, чтобы репка Шалота выросла более крупной в начале или середине июля формируют гнездо - для этого аккуратно разгребают землю от лука, чтобы было видно луковки и удаляют мелкие вместе с пером, оставляют только 4 - 5 самых сильных.Если растение пускает стрелки, их выламывают при высоте не более 10 см, иначе они все равно продолжат расти.Сорта Шалота Сережка - Раннеспелый сорт устойчивый к стрелкованию.

В гнезде образуется от 4 до 10 луковиц. Лук среднего размера, острый на вкус.Витаминная Корзина - Раннеспелый сорт. Лук на вкус острый, луковки 30 г., перо - сочное, хорошо хранится до 10 мес.

От всходов до срезки на зеленое перышко - от 19 до 22 дней, до уборки луковиц 65 - 70 дней.СИР 7 - Скороспелый сорт. От всходов до срезки 32 - 34 дня, до уборки луковиц 60 - 70 дней.

Луковки массой 25 - 30 г.Изумруд - Раннеспелый сорт лука с округлыми луковицами массой 18 - 22 г, в гнезде по 3 -4 шт. На вкус полуострый! Хранится до 10 мес.

Сорта лука репчатого для Урала

Софья ГусеваЛук

Хочу рассказать про сорта репчатого лука для Урала. Эти сорта внесены в госреестр РФ и проверены, испытаны специально для нашей климатической и световой зоны. Потому что разные регионы получают разное количество света и тепла.

В Уральский регион входят Курганская, Челябинская, Оренбургская области и Башкирия. В описании будут указаны все регионы, для которых подходят эти сорта лука. Чтобы не перечислять их каждый раз, обозначу цифрами, как и в реестре:

  1. Северный – Мурманская, Архангельская области. Республики Коми, Карелия.Северо-западный – Калининградская, Вологодская, Костромская, Новгородская, Ленинградская, Псковская, Ярославская, Тверская области.Центральный – Владимирская, Брянская, Калужская, Ивановская, Рязанская, Московская, Тульская, Смоленская области.Волго – Вятский – Кировская, Свердловская, Нижегородская области. Республики Марий Эл, Чувашская, Удмуртская, Пермский край.Центрально-Чернозёмный – Воронежская, Белгородская, Липецкая, Курская, Тамбовская, Орловская области.Северо-Кавказский – Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область, Республики Адыгея, Карчаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская.Средневолжский – Самарская, Пензенская, Ульяновская области. Республики Мордовия, Татарстан.Нижневолжский - Волгоградская, Саратовская, Астраханская области. Республика Калмыкия.Уральский – Оренбургская, Курганская, Челябинская области, Республика Башкортостан.Западно-Сибирский – Республика Алтай. Новосибирская, Кемеровская, Омская, Тюменская, Томская области, Алтайский край, ХМАО.Восточно-Сибирский регион – Читинская, Иркутская области, Красноярский край. Республики Саха, Тыва, Бурятия, Хакасия.Дальневосточный – Камчатская, Амурская, Сахалинская, Магаданская области. Хабаровский, Приморский край.

Сорта репчатого лука для Урала с фото и описанием

Арзамасский

Это старый, известный, проверенный временем сорт народной селекции для выращивания в двухлетней культуре, через севок. Луковица от удлинено-округлой до кубовидно-округлой. Размеры средние, массой от 40 до 80 грамм.

Сорт районирован в Горьковской (теперь Нижегородская) области в 1943 году. Среднеспелого срока созревания – от 100 до 110 дней. Среднезачатковый, малогнёздный.

Возможно выращивание до крупной луковицы за один год. Окраска чешуек тёмно-жёлтая, даже с коричневым оттенком, внутри чешуйки белые, сочные, плотные. Вызревает перед уборкой до 96%. Хорошо хранится зимой.Регионы выращивания – 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9.

Бессоновский местный

Ранний многогнёздный острый сорт. Может выращиваться в однолетней, и двухлетней культуре. Округло-плоская луковица, плотная, снаружи чешуйки жёлтые, внутри белые.

Луковицы вырастают массой 36-55 грамм. От прорастания первых перьев на севке до их полегания проходит 60-80 дней. Лёжкость хорошая, может хранится практически до весны - 8-9 месяцев.Подходит для регионов – 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12.

Буран

Позднеспелый сорт. Луковица вырастает одногнёздная, трёхзачатковая. Предназначен для выращивания двулетним циклом. Универсальный сорт, с острым вскусом.

Луковицы плотные, округлые, весом 67-100 грамм. Сухие чешуйки ярко-жёлтые с антоцианом, сочные – белые. Урожайность до 12 тонн на га. Перед уборкой вызреваемость около 63%, а после дозаривания – 89,2%. Храниться хорошо.

Может болеть переноспорозом. Урожаи даёт стабильные с крупными ровными луковицами, с хорошей лёжкостью, устойчив к бактериальным заболеваниям.Этого сорта я не нашла в Госреестре за 2015 год. Видимо, уже исключён, но он продолжает жить, как местный сорт, распространяясь местными огородниками.Районирован по Центральному, Средневолжскому, Уральскому регионам.

Ботерус

Сорт среднеранний. Выращивается за один год из чернушки и в двухлетней культуре. Большая плоско-округлая луковица, весом 60-80 грамм. Снаружи чешуйки жёлтые, внутри – белые. Острого вкуса.

Перед уборкой сорт вызревает на 85%, после дозревания на 97%. Подходит для зимнего хранения.Регионы выращивания – 3, 9, 10 .

Молдавский

Среднеспелый сорт селекции Приднестровского НИИСХ для выращивания за один сезон. При посадке севком на второй год уходит в стрелку. Созревает за 105-110 дней. Плоско-округлая или округлая луковица, весом от 70 до 130 грамм, при хороших условиях до 200 гр и больше.

Снаружи чешуйки розово-коричневого цвета с бело-фиолетовым оттенком, а внутри – бледно-фиолетовые. Двух-четырёхзачатковые. Универсальное назначение, острого вкуса. Средняя урожайность 25-38 тонн с га.

Мячиковский 300

Ранний сорт от полных всходов из севка до полегания пера проходит всего-навсего 80-90 дней. Средней плотности, плоская или луковица, весом до 110 гр. Сверху чешуйки жёлтые, а внутри – белые. Сорт малогнёздный, универсального назначения, полуострого вкуса.

Хорошо хранится зимой. Подходит для выращивания семенами за один год.Рекомендован для выращивания в регионах – 2, 3, 4, 7, 8, 9.

Ред Барон

Сорт подходит для выращивания, как семенами за один сезон, так и севком за два года. Луковицы тёмно-фиолетовые полностью, и сверху, и внутри. Период от первых зелёных пёрышек до их полегания – 95 дней. Округло-плоская луковица весом до 120 грамм, полуострого вкуса.

Урожайность обычно 1,5 кг/м. Чешуйки у лука плотные, крепкие, рекомендован для длительного хранения.Подходит для выращивания в регионах – 3, 4, 5, 6, 9.

Сибирский Однолетний

Суперранний сорт. При посадке из севка поспевает на 60-70 дней! Если выращивать из семян, то на 90-100 день! Очень много зелени, перо сине-зелёной окраски. Плоская или плоскоокруглая луковица, жёлтого цвета.

Полуострый вкус. Вес луковицы, выращенной из севка доходит до 200 грамм, из семян при однолетней культуре до 100 грамм. Сорт «Сибирский Однолетний» хорошо хранится, обладает устойчивостью к стрелкованию.Подходит для выращивания по регионам – 4, 9, 10.

Стригуновский местный

Ранний острый сорт. Подходит для выращивания за год и в двулетний период из севка. Плотная луковица округлая, четырёхзачатковая, весом 45-80 г. Снаружи чешуйки жёлтые с сероватым или розовым оттенком, внутри белые. Сорт ценится за хорошую сохранность зимой.

Через севок сорт поспевает на 80-90 день, из семян при посеве ранней весной или под зиму – на 110-130 день.Подходит для выращивания по всем регионам РФ.

Чёрный принц

Среднеспелый сорт (100-105 дней), создан ВНИИССОК. Подходит для посева под зиму и ранней весной (однолетний) и выращивания через лук севок (двулетний). Округлые, плотные луковицы, весом 60-100 г. Назначение универсальное. Чешуйки тёмно-фиолетовые.

Двух-трёхзачатковый, малогнёздный сорт, полуострого вкуса. Урожайность до 50 тонн/га. Лёжкость хорошая.Рекомендован для регионов – 3, 4, 9, 10.

Эксибишен

Среднепоздний сорт. Очень урожайный, холодостойкий сорт предназначенный для получения полноценных головок лука в однолетней культуре. Ценится за высокие урожаи в разных климатических условиях.

За лето вызревают красивые, плотные овальные луковицы до 800 г. Верхние чешуи соломенного цвета, внутри белый. Удивительно сочный, сладкий сорт. Обладает устойчивостью к болезням.Подходит для выращивания во всех регионах РФ .

Тимирязевский

Старый сорт, которого уже нет в госреестре, но в огородах он живёт. Районирован в 1968 году. Скороспелый, малогнёздный, малозачатковый. Предназначен для выращивания из севка в двулетней культуре.

Плоско-округлая луковица, плотная, острого вкуса, весом 50-70 грамм. Снаружи чешуйки светло-коричневые, иногда жёлтые, внутри белые. Вызреваемость зависит от погоды от 65% до 100%.

Лёжкость хорошая до 95%.Подходит для выращивания в регионах нечерноземья: Уральском, Восточно и Западно-Сибирском, Волго-Вятском. Это все сорта, что я нашла в Госреестре для выращивания на Урале. Там есть ещё гибриды, но я сама их не сажаю и не буду рекомендовать своим читателям.

Лучшие сорта лука «не для Урала»

Есть ещё популярные сорта, которые, не смотря на реестры и рекомендации академиков, огородники Урала выращивают на своих участках. Они распространяются сами, благодаря своей популярности.

Даниловский 301

«Агрофирма Аэлита» и ВНИИССОК. Среднеспелый сорт, малогнёздный, малозачатковый. От массового появления зелёных листьев у севка до полегания проходит 90-100 суток.

Луковица бывает плоско-округлая и плоская, весом от 80 до 160 грамм, острого вкуса. Снаружи чешуйки тёмно-красные с фиолетовым оттенком или фиолетовые, а внутри – светло-фиолетовые.

Урожайность сорта из севка от 12 до 33 тонн/га.Рекомендован для выращивания в регионах – 2, 3, 4 . Сорт популярен в северных регионах с коротким летом.

Каратальский

Селекция Казахского НИИ земледелия. Ранний сорт, поспевает за 109 дней. Рекомендуется для выращивания, как однолетний. Луковица обычно округлая, иногда плосковатая, плотная, весом 120 грамм.

Малогнёздный лук. Урожайность в среднем 4,4 кг на м. Снаружи чешуйки золотисто-жёлтые, а внутри – белая. Сорт приятного полуострого вкуса, предназначен для употребления свежим и для переработки. Лёжкость у него удовлетворительная – на троечку.

Сорт стабильный, урожайный, с крупными луковицами хорошего качества. Лук предназначен для выращивания за один год из семян.Рекомендован для регионов – 3, 6, 8. Не стала его исключать, так как он получил распространение не только в рекомендованных регионах, но и на Урале.

При раннем посеве под временное укрытие даёт хорошие урожаи в Уральском регионе. Сорт в основном салатный, приятного полуострого вкуса. На второй год сажать севком его не следует, он пойдёт в стрелку.

Кармен МС

Сорт среднепоздний, от появления массовых всходов из семян до полегания перьев проходит 120-140 дней. Предназначен для получение урожая за один сезон из семян в открытом грунте или рассадой. Луковицы округло-плоские, выравненные, весом от 90 до 100 грамм.

Сухие чешуйки фиолетового цвета, сочные – белые с фиолетофым оттенком. Относится к салатным лукам – полуострого вкуса, почти сладкий. Получение очень крупных луковиц возможно при выращивании через рассаду. Средняя урожайность 3-4 кг/м.

Сорт отлично вызревает, пригоден для хранения, но основное назначение – в свежем виде и для переработки.Регионы выращивания – 3, 5, 7, 8 .

Ростовский местный

Ранний местный старый сорт, выведенный в Ярославской области. Лучший лук для севрных районов России. Выращивается из севка в двулетней культуре.

Острый скороспелый сорт – поспевает через 73-93 дня после первого зелёного пера. Плоско-округлая луковица, золотисто-жёлтая, весом 30-60 грамм. Хранится весь год, до нового урожая.Рекомендован для выращивания – 1, 2, 3, 10.

Одиновец

Среднеспелый сорт (105-120 дней). Малогнёздный, трёхзачатковый. Подходит для выращивания за год и в двулетней культуре.

Плоские и плоскоокруглые луковицы, плотные, весом 60-80 грамм, полуострого вкуса. Верхние чешуйки золотисто-жёлтые, внутри белые. Хорош в свежем виде и для хранения, отличается хорошей лёжкостью.

Универсального назначения. Ценнен сохранностью репки и лука севка зимой без потери качества. Подходит для выгонки на перо.Рекомендован в регионах – 2, 3, 4, 10 .

Лук сорта Бонилла, Спирит, Алонсо, Франциско, Тореско и подготовка к сезону.

Халцедон

Среднепоздний сорт (до 114 дней). Луковица округлая, острого вкуса, сухие чешуйки бронзового цвета. Очень хорошо вызревает и хранится всю зиму.

Как репка, так и севок. Назначение универсальное.Регионы выращивания – 6, 8.

Штуттгартер Ризен

Немецкий ранний острый сорт, для двулетнего периода выращивания. Назначение универсальное. Луковица плоская, плотная, весом 50-90 грамм.

Снаружи чешуйки золотисто-коричневые, внутри белые. Созревание сорта к началу уборки 55%, после дозревания 96%. Хорошо хранится.

Урожайность от 10 до 35 тонн/га. Сорт восприимчив к заболеваниям шейковой гнилью, а также может сильно поражаться ложной мучнистой росой.Регионы для выращивания – 3, 4, 7, 11. Этот сорт удивительно популярен.

Ещё лет пять назад у нас другого на рынке было просто не найти. Видимо, его популярность основана на раннеспелости. Но хорошие урожаи он даёт только на богатой, очень плодородной земле и в благоприятных условиях.

Если всё лето будет идти дождь, (а у нас такая погода бывает, несмотря на жаркие годы и всеобщее потепление), то можно потерять весь урожай, он просто сгниёт и не будет храниться, даже после просушивания.Лет десять назад у меня рос только этот сорт и осталась я без лука на зиму. Весь июль лил дождь и убирать пришлось в такую погоду. Как потом я его не сушила, всё-равно сгнил. Поэтому к выбору сорта нужно подходить ответственно, от этого зависит наш урожай.Вот такие сорта лука репчатого для Урала и других регионов получились сегодня в статье.Читайте другие интересные статьи.

По вкусовым качествам выделяют острые, полуострые и сладкие сорта лука.

Острые сорта лука

Эти сорта лука более скороспелые, но менее урожайные. Луковицы у них очень плотные, много плотных поверхностных чешуек. За счет этого эти сорта очень хорошо хранятся, менее повреждаются при уборке.

К ним относятся следующие сорта: Арзамасский местный, Бессоновский местный, Апогей, Алеко, Бородковский, Золотистый Семко, Золотые купола, Робот, Ростовский местный, Спасский, Стригуновский, Штуттгартен-Ризен, Юконт, Янтарный, М и пр.

Полусладкие сорта лука

Полусладкие сорта дольше созревают, являются более урожайными. Луковицы более сочные, менее плотные, поверхностные чешуйки плотные, но их меньше, за счет этого лежкость у них средняя и при уборке надо быть более аккуратными, чтобы не повредить луковицу.

К ним относятся следующие сорта: Альвина, Даниловский 301, F1 Дурко, Золотничок, Глобус F1, Альбион,Веллингтон, Каба, Кармен, Краснодарский, Мячниковский 300, Одинцовец, Олина ранний розовый, F1 Реддон, Черный принц и пр.

Сладкие сорта лука

Сладкие сорта дают высокие урожаи, но чаще являются средне- и позднеспелыми, поэтому лучше вызревают в южных регионах. Имеют хорошие вкусовые качества, луковица не такая плотная, внутренние чешуи толстые, сочные. Верхние чешуи тонкие и их не много, поэтому эти сорта плохо хранятся. При уборке урожая луковицу легко повредить.

К ним относятся: F1 Комета, Эксибишн, Ретро, Испанский 313.

По срокам вегетации сорта делятся на скороспелые (55-110 дн), среднеспелые (85-130 дн), среднепоздние (105-140 дн), позднеспелые (110-175 дн).

Краткая характеристика некоторых сортов лука севка

Однолетний Сибирский. Скороспелый. Форма луковицы округло-плоская.Окраска желтая с розоватым оттенком.Внутренние чешуи мясистые, белые. Масса ~ 30-60 гр. Лежкий, полуострый.

Стригуновский. Скороспелый, форма округлая, острый, М ~45-100 гр. При выращивании требует обильного полива в первой половине вегетации, иначе будет мелким и горьким. Окраска желтая, внутренние чешуи — белые. Малогнездный

Бессоновский местный. Скороспелый, острый, хорошо хранится, 3-5 луковиц в гнезде.М~35-65 гр.Урожайный, форма округло-плоская,

Арзамасский местный. Среднеспелый, острый. Цвет- темно-желтый, внутренние чешуи - белые, сочные.В гнезде- 2-4 луковицы.М~ 30-90 гр.Луковицы плотные, хорошо хранятся.

Тимирязевский. Скороспелый, острый. Форма-плоско-округлая. В гнезде-1-2 луковицы. М~60-70 гр.

Эллан. Озимый сорт. Ранний, Устойчив ко многим заболеваниям. Форма-округло-вытянутая, М~100-120 гр. Посаженный под зиму созревает в июне, не требователен к влаге. имеет нежный сладковатый вкус. Используется в летне-осеннее время. Хранится примерно 6-8 месяцев.

К озимым сортам с подобными характеристиками относятся сорта Шекспир, Радар.

Ред-барон. Средне спелый, полуострый,луковицы плоскоокруглой формы, красноватого цвета. Полуострый. М~ 130-150 гр.

Кармен. Среднеспелый, полуострый. Форма округло-плоская, фиолетовой окраски. М~ 100-120 гр, хорошо хранится.

Штуттгартен — Ризен. Ранний, острый. Луковицы плоскоокруглые, золотисто-коричневого цвета. М~ 100-150 гр. Лежкость 6-7 месяцев.

Даниловский 301. Среднеспелый, полуострый, малогнездный. Луковицы плоскоокруглые, от темно-красного до фиолетового цвета. М~ 100-150 гр.

Золотистый Семко F1.Раннеспелый, полуострый. Луковицы плоскоокруглой формы,золотистого цвета. М~ 80-100 гр. Хорошо хранится. Главный его плюс в комплексной устойчивости почти ко всем заболеваниям лука.

Центурион F1. Скороспелый, сладкий, М иногда достигает 200-300 гр. Также устойчив к большинству болезней лука, хорошо хранится. Требует очень хорошей просушки, т.к. шейка толстая.

Сорта лука районированные для Сибири

Однолетний Сибирский, Стригуновский, Бессоновский местный, Арзамасский местный.

Выбирайте сорт лука по вкусу, по климату, по назначению. Экспериментируйте и делитесь результатами.

Чтобы получать отличные урожаи лука в средней полосе, нужно знать, какие сорта оптимальны для этого региона. В этой зоне можно с успехом выращивать репчатый лук и лук на зелень.

Инструкция

  • Климат средней полосы России умеренно-континентальный. Здесь редки сильные морозы, а лето теплое и влажное. Поэтому в этих местностях можно высаживать большинство теплолюбивых растений, к которым относятся и некоторые сорта лука.
  • Какой сорт репчатого лука лучше всего растет в средней полосе?Несмотря на то что этот овощ выращивают повсеместно, некоторые садоводы мало знают о районировании сортов и не понимают, почему они при должном уходе снимают небольшой урожай лука. Следует знать, что большинство его сортов тесно привязаны к климатическим условиям выращивания. Поэтому выбор семян или севка на посадку должен быть разумным.
  • Для средней полосы больше всего подходят следующие сорта: Тереховский, Робуста, Янтарный, Вольска, Беловежский, Штутгартен, Стригуновский, Спасский. Согласно народным приметам лук можно высаживать в ту пору, когда заквакают лягушки. Опытные садоводы рекомендуют ориентироваться на третью декаду апреля. Семена этого овоща лучше всего прорастают при температуре 18-20*С. При тепличном выращивании репчатый лук нельзя высаживать осенью и зимой: в этот период он находится в состоянии покоя.
  • Какой лук выращивать на зелень?Чтобы получить хороший урожай и как можно раньше, семена и севок нужно высаживать в открытый грунт осенью за две недели до замерзания земли. В теплицах его можно выращивать круглогодично. Лучшие сорта лука на зелень для средней полосы: многоярусный, слизун, шниит-лук, лук-батун. Самым неприхотливым считается многоярусный. Этот вид лука можно выращивать при довольно низких температурах. Он нетребователен к качеству грунта и освещению. выращивать его можно с помощью бульбочек или подземных ложных луковиц. В средней полосе с посадочного материала можно получить до 2-х кг зеленого лука.
  • Зелень, выращенная из семян, получается более слабой. Она медленнее растет, требует более внимательного ухода, быстрее чахнет. Для многолетних сортов (шниит-лук, батун) семена заготавливают в осенний период. Большие урожаи в средней полосе дает лук-шниит. Он обладает ярко выраженным ароматов и внешне очень привлекателен. Поэтому этот сорт часто выращивают в коммерческих целях.
  • Как ухаживать за луком в средней полосе?Поскольку корневая система этого овоща расположена в верхнем слое грунта, рыхлить гряды нужно неглубоко. Все сорта лука нуждаются в регулярном поливе. При высадке в открытый грунт ранней весной потребуется пленочное покрытие. Снимают его как только наступает теплая погода. Примерно с середины июня лук на зелень начинает желтеть. Поэтому убирать его нужно немного раньше. Выбор подходящего для средней полосы сорта лука и правильный уход за ним гарантируют отличный урожай.
  • KakProsto.ru

Сорта лука на перо: описание, выбор, посадка

Лук - травянистое растение рода Лук, включает несколько как съедобных, так и декоративных видов. Имеет большое значение в кулинарии и в народной медицине.

При приготовлении блюд используется как подземная часть - луковица, похожая по форме на репку, отсюда и название лук репчатый, так и наземные зеленые листья, которые чаще всего имеют узкую дудчатую или узкую плоскую форму и похожи на длинные перья.

Виды и сорта лука для выращивания на перо


Наиболее популярным и повсеместно выращиваем видом лука на зелень является лук батун. Он имеет хорошо развитую наземную часть, представленную длинными трубчатыми листьями высотой до 1 м.

Листья лука батуна похожи на листья репчатого лука, но превосходят его по содержанию витамин и полезных веществ. На одном месте растет несколько лет.

Лук репчатый выращивается двумя циклами - посев семян и высадка лука (севка).

Для получения зеленого лука можно воспользоваться как выгонкой пера из луковиц, так и посадить специальные сорта лука на перо.

Сорта лука батуна

  1. Уральский семейный - зимостойкий среднеспелый сорт, дает урожай зелени через 25 дней после начала отрастания зеленых листьев. В высоту достигает от 35 см до 50 см, вкус полуострый, листья нежные. Сорт урожайный, дает за сезон более 7 кг с кв.метра. Сорт морозостойкий, размножается только делением куста.
  2. Сережа - ранний сорт лука - батун. Имеет хорошую зимостойкость. Листья прямые, серо - зеленого оттенка, в длину более полуметра. Вкус полуострый.
  3. Семилетка - среднеспелый сорт, подходит для выращивания в личных подсобных хозяйствах как для личных нужд, так и для реализации.
  4. Майский - среднепоздний лук батун. Хороший сорт как для личных нужд, так и для выращивания в фермерских хозяйствах на продажу.

Основные приемы выращивания батуна

Некоторые сорта лука батун можно размножить делением куста весной или в начале лета. Луковицы садят на глубину до 3 см, расстояние между ними - до 25 см. Посев семена производится в начале мая.

Следует помнить, что в 1 г содержится примерно три сотни семян и посевы могут получиться очень густыми. Поэтому они потребует прореживания. В июле можно срезать листья на зелень, они до осени отрастут еще раз. Осенью зелень не срезается.

На следующий год, как только лист начнет расти, то первый урожай можно собрать через 25 дней, второй - через 55 дней.

Лук Шнитт

Шнитт - лук - это еще один вид лука который выращивают ради зелени, хотя в пищу идет и некрупная, до 1 см в диаметре ложная луковичка. Первая зелень появляется сразу после схода снега и имеет очень нежный вкус.

Сорт Богемия - урожайный многолетний шнитт - лук. Растет на одном месте до пяти лет. Первая срезка зелени проходит через три недели после начала отрастания зеленых листьев.

Чемал- острый сорт лука, дает урожай, пригодный для массовой уборки на следующую за посадкой год. Убирается полностью весной. Оставляют лишь маточные кусты.

Медонос - дает урожай примерно через 90 дней после начала отрастания. Вкус у зелени полуострый. Пригоден для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Технология выращивания шнитт - лука схожа с технологией выращивания батуна.

В первые годы посадки шнитт - лук нуждаются в регулярной прополке, но в дальнейшем образуют плотную дернину. Как все луковые предпочитает хорошо удобренную органикой и минеральными удобрениями почву.

Лук шалот


Лук шалот - вид лука образующего множество маленьких сросшихся луковичек, которые служат семенным материалом на следующий сезон. Выращивается в основном на зелень как двулетняя культура. Листья срезаются несколько раз за сезон.

  • Андрейка - среднеспелый лук с полуострым вкусом
  • Афоня - урожайный лук со средним сроком созревания.
  • Лук - слизун

Лук - слизун выращивается на зелень, которую дает практически сразу после схода снега, ценится за то, что является первой огородной зеленью.

  • Лидер
  • Широколистный
  • Карлик
  • Белорусский

Отличительным свойством лука - слизуна является скопление слизистого сока внутри листьев. Осенью выкопав куст лука - слизуна с грядки, можно пересадить его в цветочный горшок и всю зиму иметь на подоконнике урожай зелени.

Медвежий лук - черемша

Отдельно от вышеперечисленных видов и сортов лука стоит черемша, плоские листья которой по внешнему виду мало напоминают луковое перо, а вкус и запах черемши сильно похож на чеснок, хотя черемша так же является видом лука. В пищу используются молодые листья.

Все виды лука, которые выращиваются ради получения зелени, культивируются в основном в открытом грунте. В закрытых парниках или теплицах пользуются способом выгонки зелени из сортов репчатого лука.

Сорта репчатого лука для получения зеленого пера

Многие хозяйки выращивают зелень лука на подоконнике, поставив обыкновенную луковицу в воду. Аналогичный прием используют и в теплицах, где получают зелень лука методом гидропоники. Это намного выгодней посадки репчатого лука для выгонки зелени в грунт.

Тепличные хозяйства пользуются и тем и другим способом получения зелени из репчатого лука. Посадочным материалом в этом случае будет лук - выборок, то есть луковицы маленького размера, выбранные из лука - репки.

Лучшими сортами для этого могут служить:

  • Стригуновский
  • Ростовский
  • Арзамасский
  • Мстерский
  • Бессоновский

С одной луковицы зелень можно срезать несколько раз, как правило делают это от двух до четырех раз. После чего садят новую партию луковиц. Срезку проводят после того, как листья достигают в длину 35 - 40 см.

Следует сказать, что выращивание лука на зелень для реализации, как в теплице, так и в открытом грунте, может стать дополнительным семейным бизнесом, так как в любое время года витаминная зелень пользуется спросом у населения.

OgorodSadovod.com

Сорта лука репчатого для Урала

Добрый день!

Хочу рассказать про сорта репчатого лука для Урала. Эти сорта внесены в госреестр РФ и проверены, испытаны специально для нашей климатической и световой зоны. Потому что разные регионы получают разное количество света и тепла. В Уральский регион входят Курганская, Челябинская, Оренбургская области и Башкирия. В описании будут указаны все регионы, для которых подходят эти сорта лука. Чтобы не перечислять их каждый раз, обозначу цифрами, как и в реестре:

  1. Северный – Мурманская, Архангельская области. Республики Коми, Карелия.
  2. Северо-западный – Калининградская, Вологодская, Костромская, Новгородская, Ленинградская, Псковская, Ярославская, Тверская области.
  3. Центральный – Владимирская, Брянская, Калужская, Ивановская, Рязанская, Московская, Тульская, Смоленская области.
  4. Волго – Вятский – Кировская, Свердловская, Нижегородская области. Республики Марий Эл, Чувашская, Удмуртская, Пермский край.
  5. Центрально-Чернозёмный – Воронежская, Белгородская, Липецкая, Курская, Тамбовская, Орловская области.
  6. Северо-Кавказский – Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область, Республики Адыгея, Карчаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская.
  7. Средневолжский – Самарская, Пензенская, Ульяновская области. Республики Мордовия, Татарстан.
  8. Нижневолжский - Волгоградская, Саратовская, Астраханская области. Республика Калмыкия.
  9. Уральский – Оренбургская, Курганская, Челябинская области, Республика Башкортостан.
  10. Западно-Сибирский – Республика Алтай. Новосибирская, Кемеровская, Омская, Тюменская, Томская области, Алтайский край, ХМАО.
  11. Восточно-Сибирский регион – Читинская, Иркутская области, Красноярский край. Республики Саха, Тыва, Бурятия, Хакасия.
  12. Дальневосточный – Камчатская, Амурская, Сахалинская, Магаданская области. Хабаровский, Приморский край.

Сорта репчатого лука для Урала с фото и описанием

Арзамасский

Это старый, известный, проверенный временем сорт народной селекции для выращивания в двухлетней культуре, через севок. Луковица от удлинено-округлой до кубовидно-округлой. Размеры средние, массой от 40 до 80 грамм. Сорт районирован в Горьковской (теперь Нижегородская) области в 1943 году. Среднеспелого срока созревания – от 100 до 110 дней. Среднезачатковый, малогнёздный. Возможно выращивание до крупной луковицы за один год. Окраска чешуек тёмно-жёлтая, даже с коричневым оттенком, внутри чешуйки белые, сочные, плотные. Вызревает перед уборкой до 96%. Хорошо хранится зимой.

Регионы выращивания – 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9.

Сорт «Арзамасский»

Бессоновский местный

Ранний многогнёздный острый сорт. Может выращиваться в однолетней, и двухлетней культуре. Округло-плоская луковица, плотная, снаружи чешуйки жёлтые, внутри белые. Луковицы вырастают массой 36-55 грамм. От прорастания первых перьев на севке до их полегания проходит 60-80 дней. Лёжкость хорошая, может хранится практически до весны - 8-9 месяцев.

Подходит для регионов – 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12.

Сорт «Бессоновский местный»

Буран

Позднеспелый сорт. Луковица вырастает одногнёздная, трёхзачатковая. Предназначен для выращивания двулетним циклом. Универсальный сорт, с острым вскусом. Луковицы плотные, округлые, весом 67-100 грамм. Сухие чешуйки ярко-жёлтые с антоцианом, сочные – белые. Урожайность до 12 тонн на га. Перед уборкой вызреваемость около 63%, а после дозаривания – 89,2%. Храниться хорошо. Может болеть переноспорозом. Урожаи даёт стабильные с крупными ровными луковицами, с хорошей лёжкостью, устойчив к бактериальным заболеваниям.

Этого сорта я не нашла в Госреестре за 2015 год. Видимо, уже исключён, но он продолжает жить, как местный сорт, распространяясь местными огородниками.

Районирован по Центральному, Средневолжскому, Уральскому регионам.

Сорт «Буран»

Ботерус

Сорт среднеранний. Выращивается за один год из чернушки и в двухлетней культуре. Большая плоско-округлая луковица, весом 60-80 грамм. Снаружи чешуйки жёлтые, внутри – белые. Острого вкуса. Перед уборкой сорт вызревает на 85%, после дозревания на 97%. Подходит для зимнего хранения.

Регионы выращивания – 3, 9, 10 .

Сорт «Ботерус»

Молдавский

Среднеспелый сорт селекции Приднестровского НИИСХ для выращивания за один сезон. При посадке севком на второй год уходит в стрелку. Созревает за 105-110 дней. Плоско-округлая или округлая луковица, весом от 70 до 130 грамм, при хороших условиях до 200 гр и больше. Снаружи чешуйки розово-коричневого цвета с бело-фиолетовым оттенком, а внутри – бледно-фиолетовые. Двух-четырёхзачатковые. Универсальное назначение, острого вкуса. Средняя урожайность 25-38 тонн с га. При хранении сохранность лука 90-95%.

Сорт «Молдавский»

Мячиковский 300

Ранний сорт от полных всходов из севка до полегания пера проходит всего-навсего 80-90 дней. Средней плотности, плоская или луковица, весом до 110 гр. Сверху чешуйки жёлтые, а внутри – белые. Сорт малогнёздный, универсального назначения, полуострого вкуса. Хорошо хранится зимой. Подходит для выращивания семенами за один год.

Сорт «Мячиковский 300»

Ред Барон

Сорт подходит для выращивания, как семенами за один сезон, так и севком за два года. Луковицы тёмно-фиолетовые полностью, и сверху, и внутри. Период от первых зелёных пёрышек до их полегания – 95 дней. Округло-плоская луковица весом до 120 грамм, полуострого вкуса. Урожайность обычно 1,5 кг/м. Чешуйки у лука плотные, крепкие, рекомендован для длительного хранения.

Подходит для выращивания в регионах – 3, 4, 5, 6, 9.

Сорт «Ред Барон»

Сибирский Однолетний

Суперранний сорт. При посадке из севка поспевает на 60-70 дней! Если выращивать из семян, то на 90-100 день! Очень много зелени, перо сине-зелёной окраски. Плоская или плоскоокруглая луковица, жёлтого цвета. Полуострый вкус. Вес луковицы, выращенной из севка доходит до 200 грамм, из семян при однолетней культуре до 100 грамм. Сорт «Сибирский Однолетний» хорошо хранится, обладает устойчивостью к стрелкованию.

Подходит для выращивания по регионам 4, 9, 10 .

Сорт «Сибирский Однолетний»

Стригуновский местный

Ранний острый сорт. Подходит для выращивания за год и в двулетний период из севка. Плотная луковица округлая, четырёхзачатковая, весом 45-80 г. Снаружи чешуйки жёлтые с сероватым или розовым оттенком, внутри белые. Сорт ценится за хорошую сохранность зимой. Через севок сорт поспевает на 80-90 день, из семян при посеве ранней весной или под зиму – на 110-130 день.

Подходит для выращивания по всем регионам РФ.

Сорт «Стригуновский местный»

Чёрный принц

Среднеспелый сорт (100-105 дней), создан ВНИИССОК. Подходит для посева под зиму и ранней весной (однолетний) и выращивания через лук севок (двулетний). Округлые, плотные луковицы, весом 60-100 г. Назначение универсальное. Чешуйки тёмно-фиолетовые. Двух-трёхзачатковый, малогнёздный сорт, полуострого вкуса. Урожайность до 50 тонн/га. Лёжкость хорошая.

Сорт «Чёрный принц»

Эксибишен

Среднепоздний сорт. Очень урожайный, холодостойкий сорт предназначенный для получения полноценных головок лука в однолетней культуре. Ценится за высокие урожаи в разных климатических условиях. За лето вызревают красивые, плотные овальные луковицы до 800 г. Верхние чешуи соломенного цвета, внутри белый. Удивительно сочный, сладкий сорт. Обладает устойчивостью к болезням.

Подходит для выращивания во всех регионах РФ .

Сорт «Эксибишен»

Тимирязевский

Старый сорт, которого уже нет в госреестре, но в огородах он живёт. Районирован в 1968 году. Скороспелый, малогнёздный, малозачатковый. Предназначен для выращивания из севка в двулетней культуре. Плоско-округлая луковица, плотная, острого вкуса, весом 50-70 грамм. Снаружи чешуйки светло-коричневые, иногда жёлтые, внутри белые. Вызреваемость зависит от погоды от 65% до 100%. Лёжкость хорошая до 95%.

Подходит для выращивания в регионах нечерноземья: Уральском, Восточно и Западно-Сибирском, Волго-Вятском.

Сорт «Тимирязевский»

Это все сорта, что я нашла в Госреестре для выращивания на Урале. Там есть ещё гибриды, но я сама их не сажаю и не буду рекомендовать своим читателям.

Лучшие сорта лука «не для Урала»

Есть ещё популярные сорта, которые, не смотря на реестры и рекомендации академиков, огородники Урала выращивают на своих участках. Они распространяются сами, благодаря своей популярности.

Даниловский 301

«Агрофирма Аэлита» и ВНИИССОК. Среднеспелый сорт, малогнёздный, малозачатковый. От массового появления зелёных листьев у севка до полегания проходит 90-100 суток. Луковица бывает плоско-округлая и плоская, весом от 80 до 160 грамм, острого вкуса. Снаружи чешуйки тёмно-красные с фиолетовым оттенком или фиолетовые, а внутри – светло-фиолетовые. Урожайность сорта из севка от 12 до 33 тонн/га.

Сорт «Даниловский 301»

Каратальский

Селекция Казахского НИИ земледелия. Ранний сорт, поспевает за 109 дней. Рекомендуется для выращивания, как однолетний. Луковица обычно округлая, иногда плосковатая, плотная, весом 120 грамм. Малогнёздный лук. Урожайность в среднем 4,4 кг на м. Снаружи чешуйки золотисто-жёлтые, а внутри – белая. Сорт приятного полуострого вкуса, предназначен для употребления свежим и для переработки. Лёжкость у него удовлетворительная – на троечку. Сорт стабильный, урожайный, с крупными луковицами хорошего качества. Лук предназначен для выращивания за один год из семян.

Сорт «Каратальский»

Не стала его исключать, так как он получил распространение не только в рекомендованных регионах, но и на Урале. При раннем посеве под временное укрытие даёт хорошие урожаи в Уральском регионе. Сорт в основном салатный, приятного полуострого вкуса. На второй год сажать севком его не следует, он пойдёт в стрелку.

Кармен МС

Сорт среднепоздний, от появления массовых всходов из семян до полегания перьев проходит 120-140 дней. Предназначен для получение урожая за один сезон из семян в открытом грунте или рассадой. Луковицы округло-плоские, выравненные, весом от 90 до 100 грамм. Сухие чешуйки фиолетового цвета, сочные – белые с фиолетофым оттенком. Относится к салатным лукам – полуострого вкуса, почти сладкий. Получение очень крупных луковиц возможно при выращивании через рассаду. Средняя урожайность 3-4 кг/м. Сорт отлично вызревает, пригоден для хранения, но основное назначение – в свежем виде и для переработки.

Регионы выращивания – 3, 5, 7, 8 .

Сорт «Кармен МС»

Ростовский местный

Ранний местный старый сорт, выведенный в Ярославской области. Лучший лук для севрных районов России. Выращивается из севка в двулетней культуре. Острый скороспелый сорт – поспевает через 73-93 дня после первого зелёного пера. Плоско-округлая луковица, золотисто-жёлтая, весом 30-60 грамм. Хранится весь год, до нового урожая.

Сорт «Ростовский местный»

Одиновец

Среднеспелый сорт (105-120 дней). Малогнёздный, трёхзачатковый. Подходит для выращивания за год и в двулетней культуре. Плоские и плоскоокруглые луковицы, плотные, весом 60-80 грамм, полуострого вкуса. Верхние чешуйки золотисто-жёлтые, внутри белые. Хорош в свежем виде и для хранения, отличается хорошей лёжкостью. Универсального назначения. Ценнен сохранностью репки и лука севка зимой без потери качества. Подходит для выгонки на перо.

Сорт «Одиновец»

Халцедон

Среднепоздний сорт (до 114 дней). Луковица округлая, острого вкуса, сухие чешуйки бронзового цвета. Очень хорошо вызревает и хранится всю зиму. Как репка, так и севок. Назначение универсальное.

Регионы выращивания – 6, 8.

Сорт «Халцедон»

Штуттгартер Ризен

Немецкий ранний острый сорт, для двулетнего периода выращивания. Назначение универсальное. Луковица плоская, плотная, весом 50-90 грамм. Снаружи чешуйки золотисто-коричневые, внутри белые. Созревание сорта к началу уборки 55%, после дозревания 96%. Хорошо хранится. Урожайность от 10 до 35 тонн/га. Сорт восприимчив к заболеваниям шейковой гнилью, а также может сильно поражаться ложной мучнистой росой.

Регионы для выращивания – 3, 4, 7, 11.

Сорт «Штуттгартер Ризен»

Этот сорт удивительно популярен. Ещё лет пять назад у нас другого на рынке было просто не найти. Видимо, его популярность основана на раннеспелости. Но хорошие урожаи он даёт только на богатой, очень плодородной земле и в благоприятных условиях. Если всё лето будет идти дождь, (а у нас такая погода бывает, несмотря на жаркие годы и всеобщее потепление), то можно потерять весь урожай, он просто сгниёт и не будет храниться, даже после просушивания.

Лет десять назад у меня рос только этот сорт и осталась я без лука на зиму. Весь июль лил дождь и убирать пришлось в такую погоду. Как потом я его не сушила, всё-равно сгнил. Поэтому к выбору сорта нужно подходить ответственно, от этого зависит наш урожай.

Вот такие сорта лука репчатого для Урала и других регионов получились сегодня в статье.

belochka77.ru

сорт лука на выгонку

✿Elena m✿

Для выращивания зеленого лука на перо используют разные виды многолетнего лука, выборок репчатого лука и лук-шалот. Если лук на перо выращивают в защищенном грунте, то используют только сорта репчатого лука.

Лучшим для выгонки раннего зеленого пера является лук-шалот.

Шалот - многогнездный, многозачаточный лук. Размножается обычно вегетативным способом. Каждая высаженная луковица образует 5 луковиц и более. Сорта этого лука наиболее скороспелые и дают высокий урожай не только репки, но и зеленого пера. Лучшими сортами лука-шалота являются следующие.

Кущевка харьковская. Сорт выведен Украинским научно-исследовательским институтом овощеводства и бахчеводства. Урожайный и очень скороспелый: от всходов до созревания луковиц проходит 70-78 дней, а зеленое перо поспевает за 30-35 дней. Луковицы неправильной формы, весом 35-40 г, острые на вкус; сухие чешуи - коричневые с фиолетовым оттенком, сочные - светло-фиолетовые. В гнезде бывает до 6-8 луковиц.

Лук на перо выращивают на хорошо удобренных участках. Для этого под зяблевую вспашку вносят перепревший навоз - 40-60 т/га. Луковицы высаживают весной в наиболее ранние сроки на поливных землях, а в Одесской, Херсонской, Николаевской и Крымской областях - под зиму. Способы посадки: ленточный, по схеме 50+20 см, или однострочный, с междурядьями 45 см. В ряду луковицы размещают на расстоянии 5-6 см одна от другой. Глубина посадки 7-8 см. Уход за растениями заключается в прополке сорняков, рыхлении междурядий и поливах. Уборку урожая зеленого пера проводят по мере надобности, примерно через 30-40 дней после посадки, когда перо отрастет па 20-25 см.

За 15 лет огородничества мне только однажды удалось вырастить репчатый лук размером с кулак, в остальных случаях я терпела фиаско по различным причинам. То погода подводила, то некачественный севок, и даже посевы чернушки частенько не давали всходов. Я искала причины, пробовала различные способы выращивания, холила и пестовала посадки, но результат был, как правило, печальным. Прилагая множество усилий и оставаясь в неудовлетворении, в конечном итоге, я пришла к мысли о том, что либо у меня «ручки не от туда растут», либо репчатый лук, сам по себе, не очень подходит для выращивания в нашей климатической зоне.

Конечно, если очень хорошо постараться, то можно и банан на Урале взрастить. Но мне сильно стараться не очень хотелось, тем более старания этого я и так приложила не мало, да и не такая уж это культура дорогая и деликатесная, что бы отводить под нее плантации на своем участке и уделять ей столько, же внимания сколько нужно огурчикам и помидорчикам. На пару лет я с луком прощалась, но в период осенних заготовок всякий раз с сожалением думала о том, что хотя бы грядочку в следующем году посадить будет нужно.

Однажды, перебирая подшивки старых газет, я наткнулась на статью садовода любителя В. Лоханова, в которой он описывал прелести семейного лука и агротехнику его выращивания. Статья вызвала у меня интерес, семейный лук мне показался очень привлекательным. Описанный в статье способ, по моему мнению, очень упрощал уход за культурой.

Не откладывая дела в долгий ящик я запаслась семенным материалом семейного лука, применила рекомендации В. Лоханова и при минимальных затратах сил получила свой первый урожай.

Естественно от семейного лука я не ожидала небывалых размеров, но результат все равно был впечатляющий, в каждом гнезде уродилось от двух до семи луковиц средним весом более 100 граммов, честно сказать я от репчатого лука после всех моих над ним пируэтов не всегда добивалась лучших урожаев. Таким образом, сложив все плюсы, а минусов я не обнаружила, семейному луку нашлось место не только на моем огороде, но и в моем сердце.

Теперь я выращиваю только семейный лук и на репку и на зелень, экономя при этом деньги на покупку севка, силы на уход за посадками, площадь необходимую для выращивания семенного материала. О преимуществах семейного лука можно прочитать .

Теперь об агротехнике. В принципе я следую той, что описывал садовод Лоханов в своей статье, она действительно продуманна до мелочей, очень простая и эффективная. Единственное изменение, что я внесла так это более глубокие борозды и более высокая зольная подушка.

Под посадки семейного лука место выбираю солнечное. В идеале почву нужно вскопать, тщательно удаляя корневища многолетних сорняков, внести по половине ведра компоста или перегноя на квадратный метр, еще раз вскопать и разровнять. Так как на моем огороде земля ухоженная я упускаю перекопку, просто вношу перепревшую органику и провожу глубокое рыхление тяпкой или плоскорезом.

Обработанную землю выравниваю и нарезаю поперечные борозды глубиной 7 — 10 сантиметров с расстоянием между ними в 30 – 40 сантиметров. У меня грядка длинной в 3 метра, на ней получается 10 борозд.


Каждую борозду обильно проливаю водой.


Когда вода впитается, засыпаю борозды золой. Золу не жалею, сыплю так что бы получилась зольная подушечка на дне каждой борозды высотой 5 сантиметров и более.


Затем, раскладываю луковицы, не вдавливая донце, просто раскладываю по борозде. На один метр у меня выходит по 5 луковичек.


Разложенные луковички засыпаю землей так, словно окучиваю картошку, при этом формируя высокие гребни.


После посадки, раз в три – четыре дня провожу полив, рыхление почвы между гребнями, совмещенное с удалением сорных растений. После каждого рыхления нужно обновлять гребни, подсыпая к ним почву из междурядий, такую процедуру провожу до тех пор, пока зеленая масса лука не разрастется, так что проводить обновление гребней будет не возможно без риска повредить перо.

С того момента, как появятся ростки и до того как они достигнут высоты 10 сантиметров, нужно выбрать время и произвести первую подкормку жидкой органикой. Это может быть раствор сброженой травы или раствор коровяка в соотношении 1: 10.

В то время как начнет формироваться гнездо нужно будет провести еще одну подкормку. Вторая подкормка производится золой, ее нужно обильно рассыпать в междурядьях и пролить водой.

В результате поливов и рыхлений почвы гребни постепенно сравняются с землей и луковые гнезда окажутся на поверхности, что позволит луковицам свободно расти и вызревать.


В течение всего периода выращивания семейного лука можно прореживать гнезда, удаляя луковицы из центра. Такие луковицы можно использовать в пищу, если шейка достаточно тонкая, то можно их хорошо просушить и убрать до следующего года для посадки.

Когда гнезда разрастутся а зеленая луковая масса сомкнется над междурядьями и поливать растения по земле станет затруднительно, уход за луковой грядкой можно прекратить, дождаться того времени как шейка лука надломится и преступить к уборке.


Обычно для уборки семейного лука я выбираю солнечный день, осторожно извлекаю луковицы из почвы и оставляю на несколько часов на грядке для просушки. Затем складываю в корзины или полимеры луковицами вниз и убираю в хорошо проветриваемое место до полного высыхания пера.



Рассказать друзьям