Шпинат когда сажать летом. Шпинат – посадка и уход за листовой культурой

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Самый известный и наиболее популярный вид овощной зелени – это шпинат. Он обладает значительными достоинствами и полезными веществами. Травянистое (основные сорта однолетние) относится к семейству Амарантовых.

Впервые шпинат в пищу начали применять в Персии, родиной можно считать всю Азию. Зелень стала очень популярной после принятия Христианства, так как считалась основой рациона во время Великого поста. Сейчас шпинат выращиваю т и применяют свежим, как специю или для маринования.

Описание и полезные свойства шпината

В зависимости от сортовой разновидности, шпинат может быть однолетним или двух летним. В высоту достигает 25-50 см, внешний вид – голое, простое, ветвистое. Листья собраны в аккуратный черешок, могут быть округлые, овальные, продолговатые, края острые или клиновидные.

Цветки миниатюрные, собранные в соцветия, тычинки и пестики размещены в плотных пазухах. может быть как однополым, так обоеполым. Плоды маленькие, разнообразной формы: в виде шарика, с рожками или с округлостями.

Шпинат причисляют к культурам (овощным, зелёным), которые имеют наибольшее число питательных веществ. Только срезанные листики — уникальный антиоксидант. насыщено магнием, кальцием, железом, витаминами А, С и Е.

Шпинат считают основным хранилищем фолиевой кислоты среди всех остальных продуктов. Содержит в себе керотин, кислоты (аскорбиновая, щавелевая, олеиновая, линоленовая), марганец, фосфор, йод, медь.

В комплексе с другими диетпродуктами, шпинат применяют при проблемах ЖКТ, при плохой формуле крови, для усиления аппетита, для укрепления нервной системы. Очень осторожно надо относиться к нему маленьким детям, престарелым и людям, имеющим хронические недуги печени и почек.

Выращивание шпината из семян

Шпинат прекрасно выращивают из семян , всхожесть отличная, но для перестраховки высевают в два захода. Перед посевом семена подготавливают: помещают в тёплую воду (комнатной температуры) на двое суток. Затем их хорошо подсушивают салфеткой, убирая лишнюю влагу.

Первый посев семян выполняют ещё осенью, а второй – весной. Посаженный осенью шпинат покажет первые ростки, когда только сойдёт снег. Подсевают в апреле/мае, есть два типовых способа – на грядах и рядочками. Первый способ используют, когда грунт очень уплотнённый (с маслянистой структурой), второй – для всех остальных типов грунтов.

Условия выращивания шпината будут зависеть от зоны. Например, в северных регионах, где летний температурный показатель воздуха не поднимается выше +20 С, шпинат грядуют в августе/сентябре. Уже на исходе весны можно получить полноценный зелёный урожай.

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте

Выращивая шпинат в открытом грунте , особое внимание надо уделить почве. Любит грунт богатый органикой и с хорошим дренажем, оптимальная кислотность должна составлять pH 6,7-7,0. Уплотнённая почва «забьёт» рост, потому можно потерять.

Осенью прибегают к внесению калийно-фосфорных , в качестве органики применяют перепревший навоз (в расчёте 5-6 кг на 1 кв. м) Процесс внедрения совмещают с перекопкой грунта. Важно знать, что шпинат, как и любая другая зелень, быстро накапливает нитратные токсины, потому минералы вносят строго нормировано.

На земле делают рядочки на расстоянии 25-30 см, бороздки глубиной не более 2-3 см. Производят посев и заделывают рыхлой землёй. Если же шпинат выращивают рассадой , то высадку производят в апреле/мае, на дистанции 5-10 см друг от друга.

Как только проткнутся первые ростки, прослеживают, чтобы грунт не был «забитым». Доступ к корневой системе кислорода очень важен. Нельзя допускать среди посевов сорняков, последние несут вирусы шпинату или переносят вредителей.

В жаркое время производят двух разовый полив утром и вечером, после дождя – по истечению суток. Полива придерживаются систематического, это поможет избежать стеблевания .

Шпинат применяют в пищу (фаза 6-8 листьев), убирая весь урожай. Едят в свежем виде (нельзя хранить его больше недели в холодильнике), замораживают на зиму, перемешивают с солью.

Выращивание и уход в целом за шпинатом не прихотливый. Единственное, чего надо придерживаться – это не перенасыщать грунт азотного типа, именно их больше всего накапливает .

Начиная с конца января, шпинат выращивают в теплице . отлично переносит холод, даже заморозки до -7 °С, проращивание при +2…+3 °С. В парниках используют не рассадный способ.

Во время вегетации рядочки прореживают два раза. Регулярно рыхлят почву и совершают обильный полив (раз в неделю). Сбор листа проводят на 25-30 день после всхожести, теплицу регулярно проветривают.

Виды и сорта шпината

Выращивая шпинат в домашних условиях , огородник стремится выбрать сорт наиболее эффективный, с урожайной точки зрения. Потому шпинат обладает разными стадиями созревания: быстро созревает, поздно созревает и по созреванию имеет средние показатели.

* Исполинский шпинат – раннесозревающий шпинатный сорт, листья применяют в пищу уже на 30-35 день вегетации. Сажают в поздний период осени или в начале весны, обладает множеством полезностей.

* Матадор. Выращивают шпинат , в основном, на открытом грунте, готов к употреблению спустя 3 недели после появления ростков. Отличается особой морозостойкостью и превосходным качественным вкусом. Требователен к влаге, его ценят кулинары, отлично подходит для сушки или заморозки.

* Крепыш шпинат . Относится к сорту (со средними временными показателями), убирать можно на 25-30 день. Подходит для высадки в северных регионах страны, устойчив к морозам. Листья имеют множество полезных свойств, их варят, тушат, сушат и замораживают.

*Новозеландский шпинат . Выращивают в самых засушливых и жарких регионах, достигает высоты 1 метра, стебли стелятся по земле. Листья небольшой формы, округлые, края заостренные, зубчатые. Требует качественной почвы и много влаги, листья срезают на 25-30 день вегетации, даёт несколько урожаев за сезон.

* Шпинат Виктория . Этот сорт шпината позднеспелый, листья пригодные в пищу на 30-35 день. Очень требователен к почве, любит влагу. Обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе и развитию стрелок.

* Жирнолистный . Выращивая этот сорт шпината , огородники любят его за миниатюрную розетку, приятный вкус и лёгкий аромат. Пригоден в пищу через месяц после появления ростков.

* Земляничный шпинат . Этот сорт с лёгким земляничным вкусом, относится скорее к экзотике, нежели для промышленных целей. В народе это называют «марь многолистная», листья в точности схожи на шпинат, стебли укрыты ягодами, напоминающими малину, но не имеют ни вкуса, ни запаха.

Болезни и вредители шпината

Разнообразные гнили – часто встречающиеся шпинатные болезни. Это могут быть, как корневые, так и гнили верхней части . Фузариозная гниль, пероноспороз, антракноз, вирусные (курчавость, огуречная мозаика) – перечень основных заболеваний.

Особенно поддаётся загниванию шпинат , выращиваемый на подоконнике , где есть центральное отопление. Селекционеры считают, что лучшее средство от грибковых поражений – это создание новейших сортов, обладающих высокой устойчивостью к инфицированию.

Ощутимый вред посевам приносит минирущая муха, вернее её личинки, которые она откладывает на листьях. Для профилактики от этого вредоноса, шпинат сажают вдали от сахарной свеклы и систематически утилизируют поражённые листовые пластины.

Шпинат является скороспелым растением, что дает возможность получать урожай в период с апреля по август. Это холодостойкая однолетняя культура. Оптимальной температурой для роста считается показатель 15°С. Но данное растение может выдерживать и заморозки. Шпинат стал приобретать популярность недавно, но благодаря наличию в его составе огромного количества полезных веществ и витаминов востребованность этой культуры стремительно увеличивается.

Шпинат имеет значительную пищевую ценность. Его отличительной особенностью является способность сохранять полезные элементы в любом состоянии. После термической обработки или замораживания он будет почти так же полезен, как и в сыром виде. Шпинат содержит в составе аскорбиновую, щавелевую, линоленовую и олеиновую кислоту, а также каротин, фосфор, марганец, йод, кальций, натрий, железо, медь, витамины К, Е, Р, РР,В. Шпинат способствует укреплению нервной системы, нормализации деятельности ЖКТ. Он помогает стабилизировать состояние при малокровии. Но его употребление необходимо ограничить при нарушении функции печени и почек.

Сорта шпината

Сортов данной культуры существует множество. Рассмотрим наиболее распространенные:

  1. Среди скороспелых разновидностей можно выделить сорта «Исполинский» и «Стоик». Для их созревания требуется от 15 до 20 дней.
  2. К среднеспелым сортам относятся «Матадор» и «Крепыш». Созревают эти культуры в течение 25-30 дней.
  3. Чтобы получить урожай с позднеспелых сортов таких как «Виктория» или «Жирнолистный» потребуется от 30 до 35 суток.

Подготовка грунта

Посадка шпината осуществляется в плодородные супесчаные и суглинистые почвы. Но данная культура неприхотлива к среде выращивания и способна дать урожай и на другом грунте при соблюдении определенных правил. Шпинат, выращиваемый на песчаных почвах, нужно обильно поливать. Выбирая место для посадки, следует учитывать, что это растение нуждается в солнечных лучах. Недостаток освещения уменьшит содержание витамина С в листьях культуры. Перед посадкой грунт предварительно рекомендуется подготовить.
Выполняется данный процесс в два этапа:

  1. Осенью по участку, на котором предполагается выращивание культуры, нужно распределить перегной, после чего перекопать грунт. Затем почва обогащается суперфосфатом и хлористым калием. Если возникает необходимость в известковании, вносится известь-пушонка, доломитовая мука или толченый мел.
  2. В весенний период для насыщения грунта необходимыми элементами используют мочевину. Навоз весной применять не рекомендуется, поскольку это отрицательно повлияет на вкусовые качества культуры.

Посадка шпината

Выращивание шпината дает возможность беспрерывно, на протяжении всего сезона включать в рацион свежую зелень. Высаживать данную культуру можно осенью или в весенний период. Если посадить семена в сентябре с приходом весны шпинат можно уже собирать. Первые всходы покажутся еще до заморозков, а через 13-15 дней после того, как сойдет снег культура созреет. Весной шпинат сеют до 15 апреля.
Семена перед посадкой должны пройти предварительную подготовку:

  1. Их помещают в теплую воду, температурой +25°С на 48 часов, при этом каждые 4 часа жидкость нужно менять.
  2. Затем посадочный материал должен высохнуть.
  3. На участке делаются неглубокие траншеи на расстоянии 20 см. На 1 м расходуется примерно 5 г посадочного материала.
  4. Семена садятся через 5 см друг от друга. Их следует заглублять ориентировочно на 2 см в грунт, затем насыпать сверху слой земли и полить культуру.
  5. Первые всходы появляются через 2 недели.

Как вырастить шпинат в огороде

Шпинат – влаголюбивая культура. Поливают его до 4 раз в неделю. На 1 м используют около 10 л воды, чтобы жидкость смогла проникнуть на глубину 10 см. В период осадков норму следует уменьшить. Если перед посадкой были приняты все необходимые подготовительные меры, грунт в процессе выращивания культуры не нуждается в дополнительном обогащении питательными веществами. Но если шпинат недостаточно хорошо развивается или имеет бледный цвет, его следует поливать разбавленной в воде мочевиной.
Данную культуру необходимо прореживать так, чтобы соседние растения не касались друг друга листьями. В ходе этой процедуры удаляются мелкие и слабые ростки. Если шпинат начинает рано и быстро пускать стрелки, этот процесс можно задержать, установив дугу и накрыв участок непрозрачной пленкой. Грунт нужно регулярно пропалывать, чтобы предотвратить распространение сорных растений.

Сбор урожая

Для созревания культуры потребуется от 20 до 30 дней. Основным признаком готовности шпината к употреблению является наличие от 5 до 7 листьев. Особенности сбора и заготовки культуры приведены ниже:

  1. Листья нужно собирать до образования стебля.
  2. Наиболее подходящим временем для сбора считается ранее утро, поскольку такой шпинат дольше сохраняет свой внешний вид. Его можно вырывать с корнем или срезать.
  3. Хранить листья следует в условиях холодильника в течение недели.
  4. На протяжении этого периода культура сохраняет все полезные свойства.
  5. Для более длительного хранения шпинат нужно заморозить.

Земляничный шпинат: как выращивать

Эта культура получила свое название благодаря наличию плодов, которые имеют внешнее сходство с земляничными плодами. В пищу можно употреблять как листья, так и ягоды. Это однолетнее холодостойкое растение, относящееся к семейству маревых. Земляничный шпинат отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Его можно высаживать в любую почву. Культура выдерживает понижение температуры до -10°С, хорошо переносит жаркую погоду.

Выращивать такой шпинат можно двумя методами:

  • рассадным;
  • безрассадным.

Первый вариант позволяет получить зелень ранней весной. Для этого в первых числах марта начинают выращивать рассаду. В подготовленные емкости нужно насыпать почву, поместить в нее семена, присыпать их землей и полить. Чтобы ускорить появление всходов горшочки накрывают пленкой. Так создается эффект парника. Первые всходы появятся по истечению двух недель. Пленку после этого следует снять, в обратном случае на растении появится плесень и грибковые болезни. Когда на шпинате появятся 4-5 листиков его можно высаживать в открытый грунт.

Приступать к выращиванию безрассадным методом можно сразу после того, как сойдет снег. Для посадки нужно подготовить лунки, которые должны размещаться друг от друга на расстоянии 40 см. В одну лунку помещается несколько единиц семян. Когда подрастут всходы культуру необходимо проредить. Земляничный шпинат стойко переносит засуху, но при возможности его следует поливать. Обильный полив позволит получить сочные и крупные плоды. Также культуру необходимо пропалывать, особенно на раннем этапе роста. Когда шпинат подрастет, от прополки можно отказаться. Его разросшиеся ветки станут своеобразным препятствием для распространения сорных растений.

Удобрения для шпината

Одним из условий получения качественного урожая шпината является обогащение грунта питательными элементами. Это можно сделать при помощи органических и минеральных веществ. Рассмотрим удобрения, которыми насыщают грунт перед посадкой шпината.

  1. В почву вносят мочевину. Данное вещество отличается высокой концентрацией азота. Это удобрение имеет белый цвет, выпускается в гранулированном виде. Перед применением его нужно растворить в воде. При внесении в грунт на 1 м 2 требуется 15-20 г данного средства.
  2. Мочевину можно использовать в качестве некорневой подкормки. Для этого ее разводят из расчета 50 г на 10 л воды для опрыскивания площади в 100 м 2 . Одновременно с мочевиной нельзя вносить суперфосфат или известь.
  3. Суперфосфат относится к фосфорным удобрениям. Выпускается в порошкообразном и гранулированном виде. В его состав входит фосфорит и фосфорная кислота. На 1 м 2 применяется 50-60 г вещества. Данное удобрение подходит для кислых почв, так как благодаря наличию сернокислого кальция оно не увеличивает кислотность грунта.
  4. Хлористый калий является представителем калийной группы удобрений. Имеет вид белого, серого или розового кристаллического порошка. В своем составе содержит окись калия. В грунт вносится из расчета 30 г на 1 м 2 . Хлористым калием обогащают структуру почвы преимущественно в осенний период.
  5. Доломитовая мука является магниевым удобрением. Содержит кальций и магний, применяется с целью известкования грунта.
  6. Перегной представляет собой темную рыхлую массу, образованную в результате разложения навоза. В данном удобрении содержится максимальная концентрация питательных элементов. Но чтобы они сохранились перегной нужно правильно хранить. Для этой цели необходимо отвести небольшой участок на плотном грунте. Если такой возможности нет, подойдет и песчаная почва, но ее предварительно нужно накрыть полиэтиленовой пленкой.

На нее первоначально укладывается торф или солома слоем в 25-30 см. Это необходимо для впитывания навозной жижи. Затем на уложенный слой помещается удобрение и утрамбовывается. Высота навоза не должна превышать 1,5 м, а ширина — 2 м. Длина может быть произвольной. Если навоз укладывается на длительное хранение сверху его нужно засыпать слоем земли в 20 см. Для непродолжительного хранения подойдет обычная пленка. На метр квадратный почвы используется 5-6 кг такого удобрения.

  1. Компост улучшает структуру грунта и насыщает питательными элементами его верхние слои. Для компостной массы можно использовать пищевые отходы, траву, измельченные ветки, кофейную гущу, заварку чая, опилки, солому, сено. Для приготовления этого удобрения нужно подготовить яму или контейнер высотой 1, 5 м и шириной 2х2 м. Емкость, превышающую эти параметры, использовать не рекомендуется, поскольку масса будет перегреваться и недостаточно проветриваться. В таких условиях не развивается необходимая микрофлора. В контейнере меньшего размера удобрение не будет прогреваться до требуемой температуры.

На дно емкости помещаются ветки, которые будут исполнять роль дренажа. Далее можно укладывать органические отходы. Толщина каждого слоя должна составлять от 30 до 50 см. Чтобы ускорить процесс разложения, массу следует периодически перемешивать. Компост будет готов к применению, когда приобретет рассыпчатую структуру и темный цвет.

Болезни и вредители

Шпинат могут поражать такие грибковые болезни, как корневая гниль и ложномучнистая роса. Наличие первого заболевания можно определить по почерневшему корешку. Гниль затрагивает всю корневую систему, в результате чего растение погибает. Распространению болезни способствует уплотнение грунта. Чтобы предотвратить появление гнили, почву следует периодически разрыхлять.

Если на листьях появились пятна желтого цвета и серо-фиолетовый налет, растение поражено ложномучнистой росой, и необходимо принять соответствующие меры. Листья смазываются коллоидной или молотой серой, после чего культура обрабатывается настоем коровяка или серной суспензией.

К вредителям шпината относится минирующая муха. В первых числах июня на обратной стороне листьев она откладывает яйца, из которых впоследствии появляются личинки. Они вгрызаются в лист, вследствие чего на нем появляются вздутые пятна и растение засыхает. Защитить культуру от данного вредителя помогут следующие меры:

  1. Нельзя высаживать шпинат вблизи грядки со свеклой.
  2. Необходимо регулярно удалять пораженные листья и сорные растения.

Поражать шпинат может и тля. Избавиться от нее можно с помощью раствора хозяйственного или калийного мыла. На 10 л воды потребуется 300 г. Данным средством опрыскивают пораженные участки в течение 7-10 дней. При необходимости процедуру повторяют.

Заключение

Шпинат является довольно неприхотливым растением, что значительно облегчает его выращивание. Уход за этой культурой предполагает стандартные действия: прореживание, полив, прополку. Обогащение грунта питательными элементами поможет получить качественный урожай.

Шпинат. Видео:

Шпинат с недавнего времени стал очень популярной культурой у . Выращивание шпината дело не хлопотное, но приятное, узнайте все о выращивании этой культуры из нашей статьи

Также как укроп, петрушка и салат, шпинат можно растить на открытой земле либо в теплице.

Полезность шпината

Шпинат сберегает полезные компоненты, как в свежем виде, так и после обработки термическим способом или заморозки. В нем имеется каротин, витамин С, олеиновая, щавелевая, линоленовая кислоты. Есть наличие фосфора, марганца, йода, калия и железа, а также витамины Р, К, В, Е, РР.

Изучая особенности шпината, выявлено, что сок растения помогает при малокровии, плохом аппетите, улучшает работу ЖКТ, восстанавливает нервную систему.

Однако специалисты предостерегают – не стоит много есть шпината пожилым людям и детям, а также людям с больной печенью и почками.

Земля под шпинат

Грунт для шпината должен быть плодородным, обогащенным органическими веществами, дренированным. Шпинат хорошо растет на суглинке и супеси. Важна для растения кислотность, pH которой составляет 6,7-7,0. В кислой земле растение может погибнуть. В тяжелый грунт для шпината нужно вносить органические удобрения, карбонатные либо известкованные не подойдут, поскольку в них нет нужного количества железа.

Удобрения

Дозировку рекомендовано подбирать исходя из плодородия грунта. Так, в плодоносную землю по осени добавляют удобрения с калием и фосфором, также на расстоянии каждого метра квадратного – перегной около 6-7 кг либо навоз, который перепрел. Удобряют и во время перекапывания.

В бедную землю удобрения добавляют прямо перед посевом культуры, а именно: на каждый метр квадратный 5-6 г фосфора, 10-13 г калия, 10 г азота.

Необходимо отметить, что удобрения следует вносить осторожно, так как растение способно накапливать нитраты, поэтому азот добавляется в грунт только тогда, если это необходимо.

Как вырастить шпинат из семян

Зачастую шпинат выращивается из семян.

Для шпината землю нужно подготовить с осени. При перекапывании почвы в нее вносят удобрения с фосфором и калием, а также компост. Можно добавить и 1/3 обычной дозы азота. Перед посадкой шпината землю под посев культивируют и вносят в нее 2/3 азота.

Засеивают шпинат поэтапно, так, чтобы вы могли дольше иметь свежую зелень. В конце летнего периода – начале осени шпинат сеют в землю, тогда зелень появится уже в самом начале весны.

Шпинат, который посажен осенью, до прихода зимы выпустит первую розетку листочков, потом растение зимует, а спустя 12-15 дней после того, как сошел снег, вы увидите первые росточки полезной и сочной зелени.

Перед тем как высаживать семена в грунт, их следует правильным образом подготовить, чтобы всходы были хорошими. Замочить семена на несколько часов будет недостаточно, поскольку они плохо впитывают воду. Следовательно, надо, чтобы температура воды составляла 25 градусов, используют также барботирование. Подержав семена в воде 2 суток, их следует высушить, тогда они станут сыпучими, а потом высеивать в почву.

Существует несколько методов сеяния шпината – рядами и на грядках. Способ засева на грядках применяют тогда, когда земля тяжелая, рядами сеют в любую другую землю. Семена не сильно углубляют – около 2-3 см, меж рядами шпината следует делать расстояние до 30 см.

Как ухаживать за шпинатом?

Нужно наблюдать за всходами, ухаживая за ними. Грядки должны быть чистые, чтобы росткам не мешала сорная трава. Также растение не должно быть посажено слишком густо. Вовремя поливайте шпинат, тогда он не будет стеблеваться. Постарайтесь, чтобы земля не сохла, особенно во время жары.

При вегетации допускается внесение подкорма после того, как прошел дождь либо при поливе растения. Затем нужно взрыхлить землю. Пока шпинат растет, следует делать прополку не меньше 2-3 раз и небольшое рыхление почвы между рядами. Кроме того, помните, что требуется убирать новые всходы, чтобы ряды не были слишком густыми, тогда снизится продуктивность, также удаляйте слабые мужские всходы.

Собираем урожай

Готовый урожай можно срезать с грядки, когда у растения будет 6-8 листьев. Самый поздний срок сбора урожая – во время роста цветоносов. Культуру вы можете срезать либо скашивать, некоторые вырывают растение вместе с корнем. Это уж как вам больше нравится.

Шпинат хранится на протяжении почти недели, его можно заготовить либо сразу использовать в пищу. В том случае, когда нужно дольше сберечь растение, тогда можете заморозить свежие листья шпината.

Перечень сортов шпината, которые подходят для дачи

Существует несколько самых лучших сортов шпината, которые часто дачники высаживают на своих огородах:

  • Шпинат Годри;
  • Виктория;
  • Исполинский;
  • Вирофле;
  • Матадор;
  • Жирнолистный;
  • Земляничный.

Выбирайте тот сорт, который вам больше всех нравится и наиболее подходит и тогда выращивание шпината принесет вам только радостные моменты!

Вам также будет интересно

Шпинат – травянистое овощное растение, популярное и любимое во всем мире. Французы, например, эту культуру древнего происхождения считают королем овощей. Как вырастить шпинат на даче хорошего качества – этот вопрос интересует многих дачников.

Своеобразие зеленой культуры

Шпинат представляет собой прикорневую розетку из глянцевитых листьев. Это разнополое растение. Есть мужские и женские представители овоща. У мужских экземпляров небольшие и малочисленные листочки появляются из пазух. Их во время прореживания убирают. Большие, сочные листья для срезки дают женские особи, их оставляют на грядках. Женские экземпляры образуют семена-орешки.
Корни шпината слабые, растут вглубь на 20 см, что усложняет процесс выращивания и ухода.
Еще культуру называют растением длинного дня. Когда день увеличивается, появляются цветоносы, листья теряют сочность, что связано с повышением уровня щавелевой кислоты.

Качественная характеристика овощной культуры

Шпинат обладает прекрасными достоинствами для выращивания в огороде, среди которых такие:

  • Растение не боится холодов. Семена начинают прорастать при температуре 4 градуса, появившиеся всходы способны выдерживать кратковременные весенние заморозки.
  • Скороспелость и высокая урожайность. Период вегетации растения продолжается 1 месяц. Можно его сажать на дачном участке в течение сезона несколько раз через каждые 2 недели. Но лучшее время для сбора урожая – весна. Листья весной более сочные и мясистые.

Сортовое многообразие культуры

Прежде, чем приступить к выращиванию шпината из семян, необходимо выбрать подходящий сорт растения.
При выборе сорта обратите внимание на сроки созревания культуры, которые указываются на этикетке пакетика с семенами. Подобрав семена разных видов, вы сможете на своем участке организовать конвейерный сбор.

Все сорта и гибриды делятся на ранние, среднего срока созревания и поздние.

  • Ранние сорта. Через 15 дней после появления всходов вы уже можете срезать листья. Если посеять поздно, то культура рано начнет стрелкование. К раннеспелым относятся Матадор, Исполинский, Хоровод.
    Обратите внимание, что каждый из них имеет дополнительные качества:
    • Матадор устойчив к низкой температуре и цветушности. К слову, это один из самых высокоурожайных и популярных сортов. Подробней о нем вы можете узнать на страницах сети интернет, а также заказать семена. Потребуется ввести в поиск «шпинат матадор выращивание из семян»
    • Исполинский может выращиваться и в открытом грунте, и в защищенном. Долго не выбрасывает стрелки, устойчив к накоплению нитратов.
    • Хоровод обладает повышенным содержанием витаминов.
  • Средние сорта – это такие, как Рембрандт, Изумруд F1, — созревают через 20 дней после появления всходов.
  • Позднеспелые. Готовы к уборке через 25 дней. Виктория, Варяг, Ладья. Они устойчивы к стрелкованию, их можно высеивать в летний период.
  • Для выращивания в домашних условиях на подоконнике возьмите позднеспелые сорта, такие как Виктория, Виртуоз или гибриды Мелодия, Прима.

Стоит добавить, что постоянная селекционная работа над выведением новых сортов шпината малострелкующихся ранних, устойчивых к мучнистой росе, дающих большую массу зелени, не прекращается. Каждый год появляются новинки.
Несомненно, вызовут интерес дачников раннеспелый сорт шпината земляничный и его выращивание из семян. Он дает, кроме сочных листьев, плоды, имеющие земляничный аромат. Плоды пригодны и для еды, и для переработки.
Шпинат Земляничный – однолетнее растение высотой до 50 см. Завязи плодов появляются в пазухах растения. На четвертый день после формирования завязей плоды созревают и готовы к употреблению. Причем, выращивание земляничного шпината не отличается особой сложностью.

Выбор места для посадки

Качественное выращивание шпината в открытом грунте во многом зависит от правильного выбора места для посадки культуры. Учтите рекомендации специалистов:

  • Лучше всего подходят суглинистые и супесчаные грунты. Если у вас глинистые, тяжелые почвы, стоит хорошо подумать, прежде, чем высадить культуру: времени и сил на посадку и уход придется потратить много, а результат будет неудовлетворительный. Кислотность грунта должна быть нейтральной.
  • Зелень прекрасно растет на хорошо освещенных, открытых и возвышенных участках. В регионах со слишком жарким летом можно выбрать для посадки полутень.
  • Желательно растение посадить в местах, защищенных от холодного северного или восточного ветра, так как культура не любит сквозняков.
  • Учитывайте правила севооборота при выборе площадки: лучшими предшественниками шпината считаются картофель, редис, бобовые, огурцы, кабачки, томаты.
  • Не следует сажать культуру больше 3-х лет в одном месте.
  • Плохими соседями растению будут цветы, хорошими – зеленые культуры.

Особенности подготовки почвы для посева зелени

Шпинат любит рыхлые и питательные почвы, насыщенные органическими и минеральными удобрениями, влаго- и воздухопроницаемые, хорошо дренированные. Начинать готовить грядку под зелень следует осенью. Соблюдайте такую последовательность:

  1. Перекопайте намеченный участок.
  2. Внесите органику (до 8 килограммов на квадратный метр), комплексное минеральное удобрение или суперфосфат по инструкции.
  3. До таяния снега внесите мочевину.
  4. Ранней весной выполните культивирование земли.
  5. На квадратный метр почвы добавьте ведро перегноя (если осенью не получилось) и стакан золы.

Учтите, что нитраты в листьях растения накапливаются быстро, поэтому весной азотные удобрения применять не рекомендуется и, в целом, азотные удобрения следует вносить осторожно.

Способы выращивания культуры

Сеять семена шпината можно как в открытый грунт, так и на рассаду в защищенном грунте.
Способ выращивания через рассаду не отличается особой популярностью. Корешки рассады зеленой культуры слабые, при пересадке на грядку травмируются, плохо приживаются. Его оптимально применять к теплолюбивым сортам шпината (Матадор, Новозеландский).

Предварительная подготовка семян

У семян шпината плотная оболочка. Если посадить их сухими, то всходов придется ожидать долго.
Для ускорения появления всходов, а также для обеззараживания посевного материала необходимо выполнить комплекс мероприятий:

  • Перебрать материал, отбраковать мелкие, сухие орешки.
  • В течение суток следует их вымачивать в воде комнатной температуры, время от времени меняя ее.
  • Затем при необходимости (если материал свой, а не приобретался в специализированном магазине) семена обеззараживают в 1 % растворе марганцовокислого калия.
  • Просушивают слегка семенной материал, готовят к посадке.

Некоторые сорта растения (Виктория, Корента) имеют очень плохую всхожесть, время замачивания для них удлиняют до двух суток, а в воду добавляют биостимуляторы.

Как правильно посеять культуру?

Сеять шпинат в открытый грунт можно в августе, рано весной, в апреле, можно под зиму. При температуре от 5 градусов посадку можно начинать. При посеве следуйте инструкции:

  1. Сделайте бороздки ленточного типа в 2-5 строчек. Между строчками расстояние 20 см, междурядье 40-50 см. Глубина заделки семян на суглинистых грунтах составляет 2-2,5 см, супесчаных – до 4 см. Между семенами в ряду 5-8 см. Рассчитывайте на 1 квадратный метр площадки посеять 3 г семян.
  2. Посевы несильно придавите, полейте водой.
  3. Желательно накрыть грядку пленкой для защиты от возможных ночных заморозков и ускорения появления всходов.
  4. Через неделю – полторы после высева появятся всходы.

Специфика выращивания зелени в теплице и в домашних условиях

Шпинат возможно выращивать и в защищенных условиях – на балконе, в лоджии, на подоконнике, в теплице.
Выращивание шпината в теплице можно начинать с осени и продолжать до лета, подсеивая семена несколько раз. Обратите внимание на детали:

  • На практике зелень выращивают как уплотнитель в междурядьях овощных культур (огурцов, томатов, перца).
  • В защищенном грунте (в теплице) строчки на грядках делают через 10 см, при этом семян соответственно расходуется в два раза больше на квадратный метр – 6г.

Для домашней посадки можно взять обычный цветочный горшок (не менее 1 л объема) или пластиковый контейнер. Обязательно сделайте в днище отверстия для стока излишней влаги и дыхания корней, положите дренаж.
Емкости заполняются подготовленной землей на 10-15 см.
Состав почвосмеси:

  • Перегной-2 части;
  • Дерновая земля – 2 части;
  • Речной чистый и просеянный песок – 1 часть.

Возможен другой вариант почвы:

  • Биогумус – 1 часть;
  • Кокосовое волокно – 2 части.

Посев производят, начиная с третьей декады января (из-за освещения).
После посева уже через месяц вы сможете собрать первый урожай.
Выращивание и уход за шпинатом в теплице и дома такие же, как и в открытом грунте.
Важно создать соответствующую температуру 15-18 градусов и достаточное освещение. Качество посаженного шпината при температуре выше 20 градусов ухудшается: начинается стрелкование, цветение, листья становятся грубыми.

Технология ухода за зеленой культурой

Уход за сеянцами состоит в поливе, мульчировании, прополках, рыхлении, прореживании, защите от вредителей.

  1. Полив растения любят. Лишь при хорошем поливе вы получите мясистые, большие листья. При отсутствии дождей необходимо поливать, расходуя ведро воды на квадратный метр.
    В сухую, жаркую погоду рекомендуется поливать до 3-х раз в неделю.
  2. Выращивание и уход за шпинатом в открытом грунте или в теплице не допускает переувлажнения: культура может быть поражена корневыми гнилями.
  3. Мульчирование делают травой, соломой для сохранения влаги в почве.
  4. Прополка впервые проводится после отрастания первого настоящего листа. Освобождать от сорняков грядки следует регулярно не только с целью улучшения жизнедеятельности растения, но и для защиты от гусениц, тли.
  5. Рыхление выполняют мелкое, для устранения корки и доступа кислорода к корням.
  6. Прореживание проводят одновременно с первой прополкой – в фазе появления первого листа. Между отдельными ростками оставляют расстояние в 10 см. При более густой посадке возникает опасность развития корневой гнили или мучнистой росы.
  7. Борьба с болезнями. Наиболее распространенное заболевание зелени – корневая гниль. При обнаружении следует заболевшее растение выдернуть с корнем, а посадку обработать 1% бордоской смесью. От вредителей посевы обрабатываются настоем табачной пыли или готовыми биопрепаратами.

Сбор урожая овощного растения

Рекомендуется собирать шпинат утром, перед приготовлением блюд. Крупные листья собирают с молодых растений, у которых отсутствуют цветоносы. Обратите внимание на специфику сбора:

  • Листья отламывают по одному.
  • Розетки срезают под первым листом, чтобы меньше попало грязи на зелень, и чтобы дальше посаженное растение могло продолжать расти.
  • Срезку производят по достижении листьев длины 18 см.
  • Количество листьев на созревшем и готовом к срезке растении должно быть не менее 6.
  • Сбор урожая в огороде следует выполнять регулярно, так как шпинат быстро перезревает.
  • Когда начинают появляться стрелки цветоносов, растение удаляют с грядки.
  • Семена растения созревают через 3 месяца. В фазе созревания необходимо срезать побуревшие соцветия, положить в затененном месте для дозревания.
  • Всхожесть семян, которые правильно хранили в сухом и прохладном месте, сохраняется 4 года.

К сведению, семена собирают только в случае, если на участке растет один сорт, так как шпинат – ветроопыляемая культура. Достаточно оставить на грядках 2 женских растений с расстоянием 20 см между ними, чтобы получить хороший урожай семян.
Такой низкокалорийный, насыщенный витаминами продукт, как шпинат, идеально подходит для диетического питания. Употребление шпината повышает иммунитет, снимает переутомление, рекомендуется при диабете, детском рахите (повышенное содержание витамина D).

Мало кто знает, как вырастить шпинат на огороде, как его вкусно приготовить, насколько он полезен. Культура шпината популярна во многих странах. В Западной Европе даже выпускают комбайны для его уборки. В Японии при острой нехватке посевных площадей под шпинат отводят до 24 тыс. га, то есть по 2-2,5 кв. м на человека. А у нас в Краснодарском крае, если судить по количеству реализованных семян, его посевы в открытый грунт составляют не более 2-3 гектар на 5 млн. жителей Кубани, то есть — 0,02-0,03 кв. м на человека. Скорее всего, это от незнания, что это за культура, как и когда сажать шпинат.

Врачи-диетологи, специалисты по питанию считают, что его надо употреблять не менее 3-4 кг в год, который используется не только как салатное, но также как лекарственное растение.

Шпинат, как полезное растение

Шпинат огородный — однолетнее растение. В пищу употребляют мясистые листья, иногда они гофрированные, имеют яйцевидную, округлую или стреловидную форму. Это двудомное растение, причем женские особи более облиственны, вегетируют дольше мужских. По количеству содержащегося белка шпинат уступает лишь бобовым (горох, фасоль). Его листья содержат сахара, витамины С (65-75 мг%), группы В, Р, РР, К, Е, А, различные органические кислоты, соли калия, кальция, натрия, железа, меди, фосфора, другие полезные вещества.

Листья шпината выводят вредные вещества из организма, такие как токсины, соли тяжелых металлов, холестерин. Французы называют его «метлой желудка», так как он положительно влияет на деятельность пищеварительных желез, заставляя их работать более интенсивно. Кроме того, шпинат, благодаря содержанию сапонинов, усиливает перистальтику желудка.

Когда сеять шпинат в открытый грунт на Кубани

Это холодостойкое растение. А при сухой, жаркой погоде, образовав 4-6 листочков небольшого размера, начинают стрелковаться, становится непригодным для употребления в пищу. Поэтому поздневесенние посевы шпината у нас в Краснодарском крае практиковать не стоит.

В условиях короткого дня, когда посев проводится ранней весной («февральские окна») или осенью (сентябрь), световая стадия развития проходит медленно, увеличивается продолжительность вегетативной фазы. В результате формируется мощная розетка из 10-12 крупных листьев, что приводит к увеличению урожая до 3,5-4 кг с 1 кв. м.

Семена шпината, хотя медленно, могут прорастать в открытом грунте при температуре +3-4°С. Но оптимальная температура как для прорастания, так для его роста и развития составляет 15-18°С. В фазе розетки 4-6 листьев он легко переносит морозы до -17°С, а под снегом еще ниже. Например, зимой 2002/2003 года температура ночью в декабре-январе в отдельные дни опускалась до 18-20°С мороза, причем без снега. При такой температуре остались расти, выжили 53-56% растений, которые дали ранний урожай.

Специалистами-агрономами было изучено несколько сроков посева шпината: позднелетний (вторая- третья декада августа) и осенний (три срока в сентябре и первая-вторая декада октября). Наблюдения за ростом и развитием показали, что посев в августе и в первой-второй декаде сентября позволяет получить урожай листьев шпината в октябре-ноябре по 3,5-3,7 кг с 1 кв. м.

В отдельные годы, при теплой осени, шпинат давал урожай даже в декабре, если на посев расставить дуги из 6-8 мм проволоки, укрыть их полиэтиленовой пленкой. Посевы второй-третьей десятидневки сентября, иногда первой декады октября переносили зиму в условиях центральной зоны Краснодарского края хорошо. Температура зимой за 3 предыдущие года не опускалась ниже 10-12°С мороза. Урожай листьев шпината от посева в середине сентября был готов к уборке в первой декаде марта. Каждый последующий срок посева давал на 5-7 дней урожай позже предыдущего. Ранневесенний срок посева в феврале-марте давал урожай в первой-второй декаде мая. Урожайность от ранневесеннего срока посева составила 1,3-1,7 кг с кв. м.

Таким образом, для конвейерного получения урожая шпината на Кубани поздней осенью или ранней весной необходимо его сажать, вернее, проводить ступенчатый посев примерно с 15 августа по середину октября с интервалом в 10-15 дней.

Все чаще я вижу зеленые листья шпината на прилавках рынка. Это радует. Но до выращивания шпината в промышленных масштабах еще далеко. А жаль!



Рассказать друзьям