Какие полезные свойства имеет имбирь. Как употреблять имбирь, чтобы его полезные свойства сохранились: рецепты, отзывы, противопоказания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Уже много веков в лечебной практике различных народов присутствуют сведения о замечательных свойствах имбиря. Поэтому неудивительно, что и на сегодняшний день людей интересует имбирь, польза и вред которого будут описаны в этой статье.

Применение имбиря

Имбирь с древности считается панацеей от различных ядов, средством, обладающим согревающим эффектом и нормализующим пищеварение. С помощью имбирного корня в Древней Греции справлялись с последствиями переедания (как и тогда, сейчас это актуальная проблема — покушать мы любим, особенно на праздники), а в Китае его применяли в качестве средства, улучшающего память. Кроме того, его жевали при выходе в море для избегания морской болезни. В Восточной Азии употребляли имбирь с целью продления молодости. В индийской медицине это растение считается универсальным лекарством.

Сегодня имбирь является очень распространенной добавкой в кулинарии. Он нередко используется в виде сушеной и перемолотой пряности, однако иногда его применяют и в натуральном, свежем виде. Наиболее ароматным является свежесобранный имбирь, в высушенном виде он имеет острый вкус.

В кулинарии данная специя замечательно сочетается с рисом, используется в приготовлении сладостей. Имбирь в сочетании с медом и лимоном позволяет приготовить отличный соус или заправку для сладостей.

Вкус блюда с имбирем зависит от того, когда именно была добавлена в него данная пряность. Если имбирь добавить в начале приготовления, аромат будет более слабым, если же добавить его в конце, вкус и запах немного усилится.

Азиатские кулинары также знают о пользе и вреде имбиря, поэтому нашли массу разных вариантов применения данного продукта: его употребляют и в качестве самостоятельного блюда – в засахаренном или маринованном виде, и добавляют в острые мясные блюда и соусы, пресервы. Имбирь, обладающий выраженным ароматом и жгучим вкусом, применяется в качестве пряности во всем мире, он является компонентом множества разных приправ.

Имбирь используется при получении алкогольных напитков — люди могут и самые полезные вещи испоганить своей нездоровой тягой к выпивке. Однако известно множество безалкогольных прохладительных напитков на основе имбиря. В Азии очень распространенным является , пользующийся здесь особой любовью.

В кондитерском деле также используется тертый сушеный имбирь, масло имбиря, имбирный сироп, а также кусочки свежего его корня. Данный продукт добавляют в сдобу, пряники, кексы, из него готовят леденцы, варенье и прочие лакомства.

Кроме того, что данный продукт обладает оригинальным вкусом, имеет также имбирь лечебные свойства, которыми не обладает больше ни одна из специй. По области влияния на организм человека и действенности ему уступают даже некоторые растения, входящие в лекарственный список.

Пользуется популярностью имбирь и в мусульманской практике:

Польза имбиря

А имеет имбирь лечебные свойства благодаря наличию активных компонентов в нём. В составе данного растения присутствуют острые фенольные соединения и эфирные масла, способные уменьшить тошноту и воспаление.

Также имбирь обладает способностью лечить или уменьшать дискомфорт при токсикозе, морской болезни и рвоте после химиотерапии и операций.

Результаты исследований американских ученых свидетельствуют, что данное растение способно предотвращать свертывание крови и существенно . Имбирь используют для профилактики сердечного приступа и инсульта, так как известен способностью очищать артерии.

Имбирь очень часто применяется для лечения остеоартрита, он борется с разрушением хрящевой ткани, помогает снять воспаление суставов, укрепляет кости.

Корень данного растения снимает отеки и усталость мышц.

Помимо всего прочего, имбирь обладает отхаркивающим, обезболивающим и потогонным действием, он является эффективным средством при запорах, головных болях, спасает от мигрени, а также понижает ощущение дискомфорта при гриппе и простудах.

Известно это растение противоглистным действием и способностью выводить из организма токсины.

Чистый имбирь способен улучшить качество зубов.

Полезно также знать, что эфирное масло этого растения нередко применяют в лечении психоэмоциональных расстройств, таких как страхи, апатия, агрессивность, неуверенность в себе и даже ухудшение памяти.


Вред и противопоказания к применению имбиря

Следует отметить, что имеет имбирь полезные свойства и противопоказания — как и все в этом мире, это растение способно нанести здоровью и некоторый вред.

Например, в результате употребления корня имбиря может появиться отрыжка, изжога или диарея. Также это растение может спровоцировать раздражение слизистой оболочки гортани. В основном, так бывает при передозировке — не рекомендуется съедать больше 4 грамм сухого имбиря за один день.

Констатируют медики вред имбиря для людей, имеющих камни в желчном пузыре. Людям с подобным недугом нельзя принимать корень, поскольку он стимулирует выработку желчи, в результате чего состояние пациента может ухудшиться. Также не советуют употреблять имбирь людям с язвой желудка и готовящимся к операции.

Употребление имбиря в больших количествах способно вызвать сухость, раздражение кожи, и даже сыпь. Поэтому людям с гиперчувствительной кожей запрещается применять эфирное масло этого растения.

Помимо всего прочего, длительное употребление корня имбиря способно вызвать ухудшение зрения.

Ученые отмечают также, что прием данного растения может спровоцировать нарушения ритма сердцебиения, появление бессонницы или, наоборот, сонливости, привести к быстрой перемене настроения.

Как видите, совмещает имбирь лечебные свойства с некоторым вредом для организма, и по этой причине специалисты настаивают на том, что родители должны исключить данный продукт из рациона маленьких детей. Поэтому же отказаться от него следует и беременным, а также молодым мамам, кормящим грудью. Имбирь нельзя применять при лихорадке или ожогах.

Разные виды имбиря и их состав

Главное, что ценится в имбире – это его корень. Существует всего семь видов имбиря, из которых в потребительском секторе выделяют лишь два, различающиеся по способу предварительной подготовки:

  • черный имбирь – не обработанный;
  • белый имбирь – вымытое корневище, очищенное от поверхностного слоя.

Как правило, оба вида имбиря перед употреблением просушивают на солнце. После такой подготовки химический состав как белого, так и черного имбирного корня меняется. После этой подготовки корень содержит незаменимые аминокислоты, соли фосфора, кальция, магния, смолистые вещества, эфирное масло, витамины В1, В2, С, а также следующие микроэлементы: железо, кальций, алюминий, кремний, калий, натрий, цинк, хром и некоторые другие.

В каком виде применять имбирь?

Довольно часто с использованием имбирного корня готовят травяные чаи. Для этого следует заварить чай так, как вы делаете это обычно, после чего добавить в стакан с чаем две чайные ложки тертого имбирного корня. В этот же напиток можно добавить мед или что-то сладкое. Настаивается такой чай примерно 8-10 минут.

Благотворно влияет на состояние здоровья, а также способствует похуданию имбирный чай с чесноком. Для приготовления такого напитка нужно тщательно перемолоть корень имбиря и добавить к нему два зубчика чеснока, после чего залить эту смесь двумя литрами кипятка. После того как напиток настоится несколько часов, его следует пить небольшими порциями на протяжении дня.

Популярностью также пользуются имбирные ванны, которые помогают снять боль в суставах и менструальную боль, а также придать коже эластичность. Для приготовления такой ванны нужно завернуть в марлевый мешочек пять ложек имбирного порошка, прокипятить его немного в литре воды, а потом вылить ее вместе с мешочком в ванну.

Имбирь, полезные свойства которого известны человечеству с древних времен, используется для улучшения состояния организма при ряде тяжелых заболеваний. Многие люди употребляют этот корень исключительно как вкусную и ароматную приправу, которая может придать изюминку любому блюду и горячим напиткам. Имбирь примечателен тем, что является незаменимым источником аминокислот, витаминов и макроэлементов, поэтому его правильное применение способствует быстрому выведению из организма шлаков и токсинов.

Имбирь, полезные свойства которого известны человечеству с древних времен, используется для улучшения состояния организма при ряде тяжелых заболеваний

Несмотря на то что этот корень действительно может поспособствовать скорейшему выздоровлению при ряде патологических состояний, расценивать его как панацею от всех болезней не стоит. Это растение может поддержать организм и помочь ему справиться с теми или иными нарушениями, однако при наличии заболеваний не стоит пренебрегать необходимостью посещения врача и терапии имеющихся проблем с помощью современных фармакологических средств. Целесообразность использования этого живительного корня при том или ином расстройстве нужно уточнять у специалиста, так как содержащиеся в этом растении вещества при определенных заболеваниях могут быть противопоказанными.

Целебные свойства этого корня обусловлены наличием в нем огромного количества витаминов минералов и других соединений, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. Это травянистое растение активно выращивается на территории Индии, Японии, Аргентины, Китая, западной Африки и Ямайки, где климатические условия идеально подходят для этого. В кулинарии и народной медицине используется исключительно корень. Лечебные качества имбиря для организма во многом обусловлены химическим составом этого растения.

Благодаря уникальным вкусовым качествам этот продукт распространился по всему миру, поэтому в настоящее время сложно найти регион, где люди бы не употребляли его. Однако исследования имбиря для выявления его химического состава, обуславливающего его лечебные свойства, были проведены сравнительно недавно, но уже смогли развеять все сомнения касательно полезности корня. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет около 80 ккал. В этом количестве корня содержатся:

  • углеводы – 17,7 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • белки – 1,8 г;
  • пищевые волокна 2 г.

Несмотря на то что этот корень действительно может поспособствовать скорейшему выздоровлению при ряде патологических состояний, расценивать его как панацею от всех болезней не стоит

В имбире нет холестерина, что делает его чрезвычайно полезным для людей, которые страдают атеросклерозом. Помимо всего прочего, в этом корнеплоде содержится значительное количество витаминов Е, К, С, А и В. Кроме того, в состав имбиря входят такие минералы, макроэлементы и биологически активные вещества, как:

  • хром;
  • алюминий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • кремний;
  • калий;
  • марганец
  • натрий;
  • германий;
  • фосфор;
  • каприловая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • лейцин;
  • линолиевая кислота;
  • треонин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • холин;
  • олеиновая кислота.

Помимо всего прочего, в имбире содержатся уникальные соединения, которые в других продуктах выявляются крайне редко. К таким веществам относятся бисаболен, цитраль, борнеол, гингерол, цингиберен, гигрол, цинеол и фелландрен. Мякоть этого корня богата смолами, клетчаткой, эфирными маслами и фенолами. Благодаря высокому содержанию активных веществ этот вкусный продукт оказывает благоприятное воздействие на все системы организма человека, поэтому может не только применяться при терапии различных патологических состояний, но и для их профилактики.

Полезные свойства и противопоказания имбиря (видео)

Польза имбиря при лечении простудных заболеваниях

Организм человека постоянно сталкивается с вирусами и бактериями, но когда иммунная система нормально функционирует, она способна с ними справиться. Однако в осенне-зимний период любое переохлаждение или авитаминоз может привести к ослабеванию этого естественного барьера. Корень имбиря, благодаря высокому содержанию полезных витаминов и микроэлементов, в значительной степени способствует улучшению общего состояния организма и повышению тонуса. В настоящее время выявлено, что некоторые сложные элементы, входящие в состав этого корня, оказывают выраженное противовирусное и антибактериальное действие. Именно благодаря этому свойству , кроме того, эфирные масла и отвары этого корнеплода могут быть эффективно использованы для лечения бактериальных и вирусных инфекций дыхательных путей.


В имбире нет холестерина, что делает его чрезвычайно полезным для людей, которые страдают атеросклерозом

Угнетение патогенной микрофлоры способствует легкому течению болезни. В настоящее время подтверждено, что вещества, в больших количествах содержащиеся в этом растительном компоненте, эффективны даже при борьбе с золотистым стафилококком, нередко становящимся причиной поражения органов дыхания и развития пневмонии, которые крайне тяжело поддаются медикаментозному лечению. Благодаря выраженному потогонному воздействию этого корня организм может быстрее избавиться от токсических веществ. При высокой температуре употреблять это растение нельзя, так как это может усугубить ситуацию.

Помимо всего прочего, выраженное противовоспалительное и отхаркивающее действия, которое оказывают вещества, содержащиеся в корне имбиря, позволяют снять раздражение в горле и облегчить выведение мокроты из бронхов. Кроме того, при простудных заболеваниях сок этого корнеплода, смешанный с медом, позволяет устранить имеющиеся спазмы и мышечные боли.

Имбирь оказывает и антигистаминный эффект. Это средство позволяет снять имеющуюся сенсибилизацию организма, которая нередко наблюдается на фоне ОРВИ. При этом никаких побочных явлений, в том числе сонливости, как это бывает при употреблении лекарственных препаратов, не наблюдается. Имбирь можно применять даже людям, страдающим бронхиальной астмой. Для лечения простудных заболеваний для приготовления отваров, чаев и многокомпонентных средств лучше использовать сырой или высушенный корень. В маринованном продукте снижено содержание полезных веществ, поэтому его применение при терапии нецелесообразно.

Имбирь позволяет быстро справиться с проявлениями поражения горла патогенной микрофлорой, наблюдающимися при ангинах, тонзиллитах и других простудных заболеваниях. Для достижения результата нужно небольшой слайс корня рассасывать на протяжении нескольких минут. Это способствует уничтожению патогенной микрофлоры и устраняет неприятные ощущения.

Положительное влияние имбиря на органы ЖКТ

В Китае порошок из этого корня с древних времен используется как отличное средство от диареи. Присутствующий в имбире зингерон способствует нейтрализации токсинов, которые выделяются бактериями в процессе их жизнедеятельности. Применение порошка из этого растения позволяет быстрее устранить все имеющиеся признаки отравления. Значительно способствует улучшению состояния угнетающее действие, которое оказывает порошок корня, на патогенную микрофлору. Помимо всего прочего, вещества, содержащиеся в имбире, обладают спазмолитическим действием, поэтому быстро устраняют имеющиеся симптоматические проявления при различных заболеваниях органов ЖКТ. В отдельных случаях это растение является великолепной заменой антибиотиков, которые нередко применяются при бактериальной диарее.

В первую очередь отмечается тонизирующий эффект этого корня. Частое употребление имбиря способствует улучшению памяти и умственной работоспособности. Помимо всего прочего, содержащиеся в высоких дозах в этом растении куркумин и генгепноп являются прекрасным средством в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями. Эти вещества препятствуют скапливанию амилоидных бляшек в мозге. Таким образом, это средство просто незаменимо в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Некоторые другие вещества, содержащиеся в этом растении, способствуют нейтрализации пероксинитрита, накопление которого в организме приводит к быстрому повреждению нервных клеток, что нередко наблюдается при различных нейродегенеративных заболеваниях.

Помимо всего прочего, вещества, содержащиеся в имбире, способствуют снижению количества простагландинов, повышение уровня которых приводит к тяжелому течению мигреней. Значительные спазмолитические и противовоспалительные свойства этого растения снижают интенсивность головных болей во время приступов. Таким образом, регулярное употребление чая с имбирем является прекрасным профилактическим средством от мигрени.

Этот корень просто незаменим для людей, страдающих различными нарушениями церебрального кровообращения. Оказывая тонизирующее и восстанавливающее воздействие на стенки сосудов, расположенных в мозге, вещества, содержащиеся в этом целебном растении, позволяют снизить риск развития геморрагического инсульта. Кроме того, положительное влияние на мозговое кровообращение помогает уменьшить до минимума частоту приступов головокружения.

Известно, что систематическое употребление корня имбиря способствует повышению стрессоустойчивости. Горячие напитки с этим растительным компонентом позволяют снять эмоциональное перенапряжение после рабочего дня. Помимо всего прочего, этот корень станет настоящей находкой для тех, кто склонен к затяжным депрессиям, так как вещества, содержащиеся в нем, помогают укрепить нервную систему и предупреждают обострения. Таким образом, имбирь – лекарство от плохого настроения. Особенно полезно в зимний период, так как это средство не только способствует повышению иммунитета, но и эффективно борется с авитаминозом. Таким образом, зимняя хандра будет менее ощутима.

Имбирь в борьбе с патологиями сердечно-сосудистой системы

В настоящее время известно, что этот корень способствует мягкому понижению уровня холестерина в крови. Таким образом, людям, страдающим атеросклерозом, рекомендуется ежедневное употребление напитков с небольшим количеством имбиря. Однако полезные свойства имбиря для сердечно-сосудистой системы просто неоценимы. Помимо всего прочего, вещества, содержащиеся в этом растении, способствуют разжижению крови, что снижает риск образования тромбов. Высокие дозы марганца и калия, поступающие в организм при употреблении имбиря, защищают стенки кровеносных сосудов от повреждения.

Этот корень является прекрасным профилактическим средством от варикозного расширения вен. Частый прием имбиря способствует мягкому понижению артериального давления. Таким образом, этот растительный ингредиент многих блюд является просто незаменимым для людей, страдающих гипертонией.

Известно, что имбирь в небольших дозах может быть введен в рацион больных, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Биологически активные вещества в составе растения позволяют снизить уровень содержания сахара в крови. Частое применение этого корня улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы и способствует нормализации тонуса. Людям, которые имеют наследственную предрасположенность к заболеваниям сердца, следует употреблять это растение в целях профилактики их появления. Тем, кто уже страдает от тех или иных патологий, употребление в пищу этого корня помогает избежать тяжелых осложнений.

Лечение кожных заболеваний имбирем

В китайской медицине это целебное растение активно применяется для людей с различными дерматологическими проблемами. Кашица из с добавлением небольшого количества меда является эффективным методом борьбы с псориазом. Такое средство способствует обогащению кожи полезными веществами и водой, поэтому шелушение и покраснение быстро исчезают. Благодаря уникальным антисептическим, болеутоляющим и заживляющим свойствам компрессы на основе слайсов этого корня позволяют не допустить заражения и добиться более быстро устранения любого повреждения.

Определенную пользу могут принести примочки на основе отвара имбиря при рожистом воспалении. Кроме того, кашица из корня этого целебного растения позволяет излечить даже большие фурункулы. Наложение ее на поврежденный участок способствует более быстрому формированию стержня и его последующему вскрытию. Активные вещества, содержащиеся в кашице имбиря, вытягивают гной из подобных образований, а кроме того, при правильном использовании оставшаяся ранка быстрее заживает, что понижает риск развития свищей.

С кожными проявлениями аллергических реакций помогает быстрее справиться этот растительный компонент. Обычно с данной целью используется крепкий настой черного чая с имбирем. Им нужно протирать пораженные области. При различных видах дерматита, в том числе вызванных подкожным клещом демодексом, помогает справиться сок этого уникального растения. Им достаточно протирать пострадавшие участки всего 2 раза в день, чтобы увидеть заметное улучшение. Грибковое поражение кожи и ногтей на ногах можно эффективно лечить с помощью отвара имбиря. Помимо всего прочего, это растение способствует устранению проявлений угревой болезни.

Для кожи лица молотый корень имбиря является просто незаменимым средством. Он прекрасно очищает поры, способствует общему омоложению. После применения масок и скрабов с этим растительным компонентом наблюдается устранение мелких морщин около глаз и носогубных складок. Помимо всего прочего, правильное помогает омолодить кожу и устранить мелкие рубцы и дефекты. Кроме того, применение сока корня помогает справиться с проявлениями обветривания.

Лечебные свойства имбиря (видео)

Благоприятное влияние имбиря на опорно-двигательный аппарат

Этот лечебный корень является незаменимым в борьбе с различными патологическими состояниями костей и суставов. Благодаря уникальным обезболивающим и противовоспалительным свойствам имбирь помогает легче переносить обострения таких заболеваний, как артрит, остеохондроз, спондилит и т.д. Помимо всего прочего, высокое содержание в растении кальция способствует укреплению костей, поэтому его рекомендуется добавлять в пищу людям, которые страдают остеопорозом. Ванны с отваром имбиря позволяют устранить мышечные боли и ломоту в суставах, которые нередко наблюдаются у людей пожилого возраста.

В настоящее время эффективно используются для устранения проявлений и замедления прогрессирования таких заболеваний опорно-двигательного аппарата, как остеоартрит коленного сустава, ревматоидного артрит и подагра. Правильное применение данного лекарственного растения не нанесет вреда здоровью, поэтому компонент рекомендуется употреблять людям, которые входят в группу риска развития этих патологических состояний.

Улучшение работы печени с помощью имбиря

Современный ритм жизни и неправильное питание отражаются на многих системах организма человека. Однако больше всего страдает от воздействия различных неблагоприятных факторов естественная лаборатория, имеющаяся у каждого человека. У многих современных людей, которые не имеют вредных привычек, выявляется жировая болезнь печени. Она может развиться на фоне инсулинорезистентности, ожирения и других состояний.

Справиться с этой проблемой позволяет такое биологически активное вещество, как гингирол. Это вещество способствует снижению количества холестерина в крови. Помимо всего прочего, регулярное употребление имбиря с блюдами и напитками позволяет повысить уровень насыщения клеток печени кислородом и ускорить метаболизм. Активные вещества в составе этого уникального корня способствуют ускорению метаболизма и выведению шлаков, что способствует нормализации функции печени.

Помимо всего прочего, употребление имбиря способствует улучшению состояния людей, страдающих циррозом. Это растение, конечно же, не способно справиться с серьезными повреждениями печени, но на ранних этапах развития этого опасного заболевания оно может замедлить этот патологический процесс, протекающий в организме. Имбирь способствует уменьшению токсического воздействия многих лекарственных препаратов. Таким образом, его рекомендуется употреблять людям, которые входят в группу риска поражения печени.

Имбирь для профилактики онкологических заболеваний

Длительное наблюдение за людьми, систематически употребляющими это растение вместе с различными блюдами и напитками, позволило выявить его способность влиять на различные онкологические заболевания. Корень имбиря является прекрасным профилактическим средством от рака поджелудочной, толстой кишки, а кроме того, предстательной и молочной железы. Благодаря высоким антиоксидантным свойствам это растение значительно снижает риск злокачественного перерождения клеток и появления свободных радикалов. Помимо всего прочего, считается, что содержащиеся в этом растении биологически активные компоненты мягко влияют на способность многих видов раковых клеток делиться и даже приводят к их преждевременной гибели. Полезные качества имбиря еще продолжают изучаться.

В настоящее время известно, что люди, которые систематически включают в рацион имбирь, реже страдают от онкологических заболеваний. Помимо всего прочего, напитки с этим корнем рекомендуется употреблять людям, проходящим химиотерапевтическое лечение от злокачественных опухолей. Это позволит снизить неблагоприятное влияние препаратов на здоровые ткани и улучшит общее состояние.

Влияние имбиря на мужское и женское здоровье

Это растение является известным издревле афродизиаком. Имбирь способствует повышению сексуальной активности как мужчин, так и женщин. Этот уникальный корень улучшает кровообращение в органах малого таза, что способствует более быстрому сексуальному возбуждению. Кроме того, биологически активные вещества, содержащиеся в его мякоти, позволяют быстро устранить нарушения продукции смазки.

Для женщин имбирь особенно полезен. Он помогает устранить болевые ощущения и судороги во время менструального цикла. В некоторых случаях он способствует лечению бесплодия, так как благоприятно действует на матку. Помимо всего прочего, употребление этого корня значительно снижает риск неправильного развития плода. Дозированное применение беременными женщинами этого растения позволяет значительно снизить проявления токсикоза. Применять имбирь можно исключительно на ранних сроках. Он позволяет снизить симптомы интоксикации, а также не допустить ранний выкидыш.

Для мужчин , так как снижает риск развития простатита. Кроме того, его рекомендуется употреблять для профилактики развития аденомы простаты. Помимо всего прочего, вещества, входящие в состав мякоти этого корня, позволяют значительно снизить риск развития инфекций мочеполовой системы. Способствуя улучшению кровообращения в половых органах, это растение позволяет без применения дополнительных медикаментозных средств значительно улучшить эрекцию.

Применение имбиря в диетологии

Это растение уже давно нашло свое место в современной диетологии. Специалисты рекомендуют употреблять его и мужчинам, и женщинам, которые стремятся нормализовать массу тела. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и других активных веществ имбирь способствует повышению скорости обменных процессов, что позволяет преодолеть неприятные последствия неправильных жестких диет, которыми нередко злоупотребляют люди, стремящиеся быстро избавиться от ожирения. Известно, что нерациональный подход к питанию нередко имеет обратный эффект и после нескольких килограмм, сброшенных по средству жесткой диеты, организм уходит в режим жесткой экономии, и избавиться от лишних жировых отложений становится в разы сложнее.

Комплексное положительное воздействие имбиря на организм человека способствует более быстрому выведению токсинов, что способствуют быстрому похудению. Кроме того, употребление имбиря помогает мягко вывести лишнюю жидкость, скопившуюся в тканях. Для достижения выраженного мочегонного эффекта рекомендуется не менее 2 раз в день пить зеленый чай с имбирем. Такое сочетание совершено безвредно для здоровья, но позволяет быстрее устранять не только воду, которая напитывает ткани, но и излишки солей, способствующих задержке жидкости.

Помимо всего прочего, в настоящее время известно, что имбирь отличается потогонным действием и способствует выработке большего количества тепла. Это помогает улучшить эффективность любой физической тренировки. Повышенное потоотделение позволяет быстрее вывести излишки соли из организма. Помимо всего прочего, это помогает быстрее устранять имеющуюся лишнюю жидкость в организме. Это позволит очень быстро привести тело в форму. Таким образом, включение в диету имбиря способствует более мягкому и безопасному снижению веса.

Рогатый корень давно используется народными целителями. Чем полезен имбирь, каково применение растения в медицине и косметологии, существуют ли противопоказания и возможный вред?

Сырой корень, сухой порошок или маринованная приправа - имбирь употребляется в разных видах. Основное применение - в качестве средства для профилактики и лечения заболеваний. Также имбирь используется для похудения, в кулинарии и в косметологии.

Если регулярно добавлять приправу в блюда - здоровье только улучшится.

Чем полезен имбирь для женщин

Полезные свойства имбиря для женского организма:

  • снимает боль во время менструаций;
  • лечит бесплодие;
  • снижает симптомы климакса (мигрень, раздражительность);
  • устраняет запоры;
  • лечит новообразования матки, других женских интимных органов;
  • снимает воспаления;
  • усиливает половое влечение;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние кожи, волос.

Имбирь поставляет женщине все необходимые для здоровья витамины и минеральные вещества.

Польза для мужчин

Название целебного корня в переводе с китайского означает «мужественный».

Ведь специя особенно действует на сильный пол:

  • улучшает потенцию;
  • препятствует развитию простатита;
  • нормализует мышечный тонус;
  • повышает физическую и умственную активность.

Имбирь делает мужчину здоровым, сильным, придаёт уверенность в себе.

Лечение заболеваний при помощи имбиря

Народные средства на основе рогатого корня предотвращают развитие многих патологий. Имбирь входит в состав эффективных лекарств.

Белый корень используют для лечения:

  • отравлений;
  • расстройств желудка и кишечника (диарея, отрыжка);
  • патологий печени;
  • почечных, жёлчных колик;
  • сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, гипертония);
  • болезней горла (ангина);
  • простудных заболеваний (кашель, воспалительные процессы);
  • астмы, аллергического бронхита;
  • болезней суставов (артрит, остеохондроз, ревматизм);
  • простатита;
  • геморроя;
  • сахарного диабета;
  • неврологических расстройств;
  • морской болезни;
  • токсикоза у беременных;
  • гормональных нарушений;
  • болезней ротовой полости (цинга, стоматит).

Люди, использующие средства на основе рогатого корня, положительно отзываются о таком курсе лечения. Имбирь способствует быстрому выздоровлению и улучшению общего состояния организма.

Эффективные рецепты народной медицины

Из имбиря делают разные целебные средства:

  • отвар;
  • настойка на спирту;
  • паста;
  • масло для растираний;
  • настой.

Все они используются народными целителями для профилактики и лечения определённых заболеваний.

Проверенные рецепты:

  1. Чай с имбирем укрепляет иммунитет, помогает вылечить кашель, простуду, тонизирует. Нарезать корень, залить водой, варить 15 – 20 минут на слабом огне. Остудить, добавить мёд и сок лимона. Лучше не пить чай перед сном, поскольку он бодрит.
  2. Средство от укачивания поможет в дороге. Тёртый корень имбиря (0,5 ч. л.) развести чистой водой (200 г). Выпить за 30 минут до начала поездки.
  3. Имбирное масло облегчает боль в суставах. Измельчённый корень (50 г) залить подсолнечным маслом (200 г), настоять в тёмном месте 14 – 21 день. Растирать суставы на ночь.
  4. Паста из рогатого корня снимает головную боль. Свежий имбирь (5 г) натереть, смешать с водой (2 ст. л.) до образования пасты. Положить смесь на лоб на 10 – 15 минут.
  5. Настойка с имбирём уменьшает приступы астмы и хронического бронхита. Измельчённый корень (500 г) залить спиртом (1 л), настоять в тепле 3 – 4 недели, периодически встряхивая. Процедить. Принимать 1 ч. л. настойки, разбавленной в стакане воды, 2 раза в день после еды.
  6. Компресс из имбирного порошка (2 ч. л.), куркумы (1 ч. л.) и красного перца (0,5 ч. л.) снимает боль в спине. Компоненты смешать с тёплой водой, нанести полученную смесь на ткань и приложить её к больному месту на 1 час.
  7. Для нормализации пищеварения смешать порошок имбиря (1 г), мускатный орех (1 г) с йогуртом (100 г) и водой (100 г).
  8. Настойка из корня вылечит простатит. Имбирь (10 г) залить водкой (100 г), настоять в тёмном месте 2 – 3 недели. Употреблять 10 – 15 капель настойки на воде 3 раза в день за 30 минут до еды.
  9. Имбирная ванна снимет боль в мышцах после физических нагрузок. Порошок (2 – 3 ст. л.) залить водой (1 л), варить 10 минут. Отвар процедить, вылить в воду.

Применять средства на основе имбиря можно при отсутствии противопоказаний.

При беременности и лактации

Имбирь оказывает особенное влияние на беременную женщину:

  1. Устраняет признаки токсикоза: избавляет от тошноты, оказывает противорвотное действие.
  2. Успокаивает нервную систему будущей матери.
  3. Поставляет полезные для развития плода витамины и микроэлементы.
  4. Выводит лишнюю жидкость, избавляет от отёков, часто мучающих беременных.
  5. Борется с головокружением, мигренями.
  6. Повышает сопротивляемость организма будущей матери вирусным инфекциям без применения лекарственных препаратов.

Но имбирь не всегда полезен при беременности. Нельзя употреблять корень:

  • при гестозе в последнем триместре, чтобы не спровоцировать преждевременные роды;
  • если ранее у женщины были выкидыши на ранних сроках.

Можно ли пить имбирный чай после рождения ребёнка? Врачи советуют кормящей матери воздержаться от напитков и блюд с имбирём.

Можно ли похудеть при помощи имбиря

Рогатый корень активно используют люди, желающие сбросить лишние килограммы.

Этому способствуют особенные свойства имбиря, благодаря которым он:

  • разгоняет обменные процессы;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • выводит шлаки, токсины;
  • ускоряет расщепление жиров;
  • поставляет полезные микроэлементы, являясь низкокалорийным.

Для эффективного похудения можно регулярно добавлять специю в пищу.

Полезен и диетический чай с имбирём. Для его приготовления необходимо взять 2 лимона и выдавить их сок. Долить в него кипяток (300 мл), остудить. Добавить в полученный состав измельчённый корень и мёд (по 2 ч. л.). Чай лучше пить тёплым.

Применение в сфере красоты

Имбирь успешно используется в косметических целях. Подарить привлекательность помогает натуральная косметика на основе рогатого корня.

Питательные средства, в состав которых входят компоненты имбиря:

  • делают дерму упругой;
  • улучшают цвет лица;
  • сужают поры, устраняют блеск жирной кожи;
  • воздействуют на причину воспалительных процессов, покраснений, угрей, сыпи;
  • питают луковицы волос;
  • нормализуют их структуру;
  • устраняют перхоть;
  • стимулируют рост волос;
  • дарят природный блеск локонам.

Имбирь выступает ингредиентом в составе многих косметических средств: кремов, масок, шампуней, бальзамов и лосьонов. Полезные препараты по уходу за кожей и волосами легко приобрести в магазинах косметики, а можно и приготовить в домашних условиях.

Популярные рецепты для красоты:

  1. Классическая имбирная маска тонизирует кожу, делает её упругой. В измельчённый корень (2 ч. л.) добавить оливковое масло (1 ч. л.). Нанести состав на кожу лица и шеи, минуя носогубной треугольник и область вокруг глаз. Через 10 минут смыть, смазать увлажняющим кремом.
    Если на коже есть раны - от маски с имбирём следует отказаться.
  2. Имбирный лосьон стимулирует рост волос, питает кожу головы. Смешать сок корня (4 ст. л.) с его сухим порошком (2 ч. л.). Нанести смесь на волосы, смыть через 10 минут, помыть голову шампунем.
  3. Питательная маска улучшает структуру волос, убирает секущиеся кончики. Смешать яичный желток (1 шт.) с соком лимона (1 ч. л.). Добавить нежирный кефир (5 ст. л.), порошок имбиря (1 ст. л.) и мёд (1 ч. л.). Нанести полученный состав на волосы и обмотать плёнкой. Через 45 минут смыть водой. Использовать 2 – 3 раза в месяц.

Полезные вещества, содержащиеся в имбире, омолаживают, дарят красоту и привлекательность.

Польза маринованного, сушеного имбиря

Рогатый корень можно использовать свежим, маринованным, а также сушеным (в виде порошка).

Маринованный имбирь - острая приправа, традиционная для азиатской кухни. Любители роллов и суши по достоинству оценили свойство имбиря «очищать» рецепторы перед тем, как насладиться вкусом нового блюда. В таком виде корень имеет те же характеристики, что и сырой, но появляются дополнительные противопоказания к его употреблению. Из-за острого вкуса его нельзя есть людям, имеющим язву или гастрит, а также беременным женщинам.

Сушёный имбирь обладает всеми полезными свойствами свежего корня. К тому же, он может храниться намного дольше. Порошок используют в качестве приправы к блюдам, а также для похудения.

Особенный вкус имеет сушеный имбирь в сахаре. Для его приготовления корень следует замочить на ночь в воде, а потом порезать ломтиками. Затем их нужно отварить, смешать с сахаром и еще раз проварить в сиропе. На горячий имбирь останется только посыпать сахарную пудру. Такие цукаты вкусные и полезные. Только не следует злоупотреблять этим десертом. 1 – 2 ломтиков в день достаточно для укрепления иммунитета.

Противопоказания и потенциальный вред для здоровья

Важно знать, когда нельзя употреблять полезный корень, чтобы не навредить здоровью.

Имбирь противопоказан при наличии:

  • цирроза печени;
  • язвенного колита;
  • пищеводного рефлюкса;
  • кровотечения;
  • дивертикулёза;
  • ишемической болезни сердца;
  • артериальной гипертензии;
  • жёлчнокаменной болезни;
  • гестоза на поздних сроках беременности;
  • высокой температуры, лихорадки;
  • аллергической реакции.

Правильное же использование имбиря в отсутствие противопоказаний подарит бодрость, молодость и долголетие.

Окт-13-2016

Что такое имбирь?

Что такое имбирь, полезные свойства и противопоказания этой пряности, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на все интересующие эту категорию людей вопросы.

Имбирь — многолетнее травянистое растение семейства имбирных. В диком виде имбирь не встречается, он возделывается исключительно как огородное растение, а иногда и просто в домашних условиях (ящиках, горшках).

Считается, что ботаническое название имбиря произошло от слова singabera, что на санскрите значит «в форме рога». Эта пряность имеет давнюю и достойную историю.

Его родиной является Южная Азия, где произрастает более ста подвидов этого растения. Среди представителей семейства имбирных очень много известных пряных трав, например, кардамон и куркума, но самой распространенной является имбирь аптечный.

Имбирь, который в настоящее время культивируется в странах Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Австралии, островах Тихого Океана, издавна принимали в пищу, имбирь является обязательным ингредиентом многих блюд азиатской кухни, а лечебные свойства этой пряности сделали его одним из самых распространенных лекарственных средств восточной медицины.

Примечательно, что было принято пить имбирь для профилактики свирепствовавшей в те времена чумы. Европа познакомилась с имбирем в средние века, дав ему название «рогатый корень» (зингабер), от которого и произошло русское слово имбирь (инбирь). Сушеный имбирь стал широко распространенной приправой почти всех национальных кухонь, включая русскую, а медики рекомендовали использовать его при многих болезнях.

Как пряность употребляют корневище имбиря, которое имеет вид кругловатых, но как бы плоско сдавленных, пальчаторазделенных кусочков, напоминающих различные фигурки. В зависимости от способа обработки различают белый имбирь (грязно-белого и сероватого цвета) и черный имбирь. Белый - это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя, а затем уже высушенный на солнце. Черный - неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце. Последний имеет более сильный запах и более жгуч на вкус. На изломе имбирь обоих видов серо-белый. В молотом виде - таким он встречается чаще всего - эта пряность представляет собой мучнистый серовато-желтый порошок.

Полезные свойства имбиря:

Имбирь обладает чудодейственной исцеляющей силой при лечении и профилактике многочисленных заболеваний.

Согласно современным представлениям имбирь оказывает на организм следующие действия:

антикоагулянтное, антиоксидантное, антитоксическое, бактерицидное, болеутоляющее, ветрогонное, возбуждающее; дезинфицирующее, желчегонное, иммуностимулирующее, кровоочистительное, общеукрепляющее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, противогрибковое, противокашлевое, противоопухолевое, противоспазматическое, ранозаживляющее, слюногонное, тонизирующее.

Имбирь способствует усвоению не только пищи, но и лекарственных растений, усиливая их действие. Имбирь обладает способностью быть проводником лекарств «до всех частей и уголков организма», повышать их биодоступность, эффективность. Хорошо сочетается с другими пряностями: бадьяном, гвоздикой, корицей, черным перцем, укропом, фенхелем.

Имбирь – общеизвестный дезодорант, эффективный при дурном запахе изо рта, он убирает запах винного перегара. Компоненты эфирного масла имбиря выделяются потовыми железами и устраняют неприятный запах пота. Кроме того, к имбирю относятся сведения об аттрактивном, привлекающем действии. Одна из причин позитивного впечатления людей о действии сбора имбирь + анис – изменение отношения к ним окружающих. Так, матери детей, больных кетонурией, отмечают, что от них перестало дурно пахнуть. Этот чрезвычайно важный психологический момент упускается врачами. Приятный, привлекательный запах кожи и выдыхаемого воздуха быстро оказывает положительное действие на настроение, самочувствие, активность человека, обусловливает положительный эмоциональный фон и способствует более быстрой и отчетливой манифестации прочих основных лечебных свойств сбора из растений.

Имбирь должен привлечь внимание многих людей. Поскольку сосудистые заболевания, и среди них атеросклероз сердечных и мозговых сосудов, считаются «убийцей номер один», любые сведения об их профилактике и лечении, в особенности диетические, должны быть ассимилированы не только врачами, но и пациентами. В спектр показаний имбиря как раз и входят предынсультные и постинсультные состояния, возрастное снижение памяти, умственной работоспособности, физической выносливости, склонность к плохому, пониженному настроению. Имбирь можно считать лекарством пожилых и старых людей, при старческой слабости, изменениях психики, снижении памяти.

Имбирь применяют при заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • нервной системы;
  • органов дыхания;
  • онкологических заболеваниях различной локализации;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • заболеваниях эндокринной системы и обмена веществ.

Чем же объясняется такое многообразие вариантов лекарственного использования имбиря? Современные научные исследования дают ответ на этот вопрос: уникальным содержанием в растении биологически активных веществ.

В качестве лекарства используют корневища, содержащие от 2,0 до 3,5 % эфирного масла, в основе которого сесквитерпены альфа– и бета-цингиберин (до 70 %). Они и придают корневищам характерный имбирный запах. Кроме того, в эфирном масле содержатся бисаболен, борнеол и фарнезен. Жгучий вкус связан со смолистой частью – гингеролем – смесью различных гингеролов и гингерона. В состав эфирного масла входит цинеол, цингеберол, придающий соку растения специфический запах, крайне жгучее вещество, цингерон-4-окиси-5-меток-сифенолэтилметилкетон, цингиберен-сесквитерпен. В состав сока имбиря входят: цингерин, шогаол, цинеол, цитраль, борнеол, шавикол, гераниол, метилхептенон. Горькое на вкус вещество имбиря – это и есть шогаол, представляющий собой маслянистое вещество.

Цинеол обладает раздражающим действием при местном применении и действует бактерицидно на ряд бактерий.

Противопоказания имбиря:

Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо знать все об имеющиеся противопоказания. Имбирь нельзя принимать при следующих заболеваниях и состояниях:

Беременность. Следует соблюдать осторожность в период, когда женщина ожидает ребенка, поскольку имбирь и беременность не совместимы на последних сроках. Имбирь приводит в тонус матку, что грозит серьезными осложнениями.

Кормление грудью. Поскольку эта пряность – это острая приправа, употреблять его в период кормления грудью не рекомендуется, ведь некоторые пряные вещества, входящие в состав имбиря, могут попасть в молоко.

Кроме того это растение противопоказано если у вас:

  • Язва желудка в острой форме.
  • Неспецифический язвенный колит.
  • Дивертикулез.
  • Дивертикулит.
  • Пищевой рефлюкс.
  • Желчные конкременты.
  • Желудочно-кишечные болезни.

Исследования американских ученых подтвердили, что имбирь снижает эффективность гипотензивных лекарственных средств, что может привести к подъему артериального давления.

Вреден имбирь и тем людям, которые испытывает проблемы с сердечным ритмом. Так, имбирь может снижать действие лекарственных средств, блокирующих бета-адренорецепторы.

Он увеличивает действие лекарственных средств, препятствующих свертыванию крови, а так же, лекарств против диабета.

Если дозировка приема имбиря была превышена, могут проявиться отрицательные побочные эффекты. Они могут выражаться в таких проблемах, как тошнота, рвота, понос, аллергия. В этом случае прием имбиря следует прекратить или ограничить.

Взаимодействие имбиря с лекарствами:

  1. Усиливает действие антидиабетических, противосвертывающих средств (антагонист простациклина) и сердечных препаратов.
  2. Снижает эффективность лекарств, которые блокируют бета-адренорецепторы.
  3. Может противодействовать или взаимодействовать с антиаритмическими препаратами.
  4. Повышает риск гипокалиемии (снижение содержания калия во внеклеточной жидкости).
  5. Усиливает аритмию, взаимодействуя с деполяризующими мышечными релаксантами.
  6. Иногда уменьшает действие гипотензивных лекарств, а при соединении с симпатомиметиками повышает вероятность артериальной гипертензии.
  7. Противодействует нитратам и средствам, которые блокируют кальциевый канал.

Хранение имбиря:

Свежий имбирь можно хранить в холодильнике в течение 6–7 дней. Высушенный корень сохраняет свои полезные свойства около 4 месяцев. Неочищенный сушеный имбирь рекомендуется держать в темном прохладном месте.

При необходимости продолжительного хранения свежий неочищенный корень можно упаковать в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Повторное замораживание после оттаивания продукта не допускается. Перед использованием следует отрезать нужное количество корня и убрать оставшееся в морозильник.

Если в дальнейшем корневище будет использовано для приготовления чая или соусов, его нужно очистить, тонко нарезать, залить белым виноградным вином и держать в холодильнике.

В таком виде имбирь может храниться несколько недель.

В засахаренном виде имбирь хранится в холодильнике около 1 месяца. В этом случае очищенный корень нужно нарезать тонкими ломтиками, опустить в сахарный сироп, (1 часть сахара на 1 часть воды) и варить в течение 10 минут.

Можно также приготовить из очищенного и натертого корня имбиря пасту с помощью блендера. Затем укладывают в большой полиэтиленовый пакет, удаляют воздух, герметично завязывают, придают пасте форму тонкой пластины и убирают в морозильную камеру.

В таком виде хранить имбирь очень удобно, а при необходимости нужно отломить от пластины кусочек имбиря, затем снова герметично завязать пакет и убрать в морозильник.

Большое количество полезных веществ содержится у поверхности имбирного корня, поэтому при его очистке срезать кожицу следует очень тонким слоем.

Для разделки и нарезки корневища имбиря нежелательно использовать деревянную посуду, которая легко впитывает специфический запах. Измельчать пряность лучше всего с помощью мелкой терки.

Некоторые лечебные и кулинарные рецепты предполагают использования имбирного сока, который можно получить посредством отжима тертого корня. Сок применяется для заправки салатов и сладких блюд.

Сушеный имбирь перед употреблением обычно вымачивают. Нужно иметь в виду, что он острее свежего, поэтому, если по рецепту требуется 1 столовая ложка свежего тертого имбиря, заменить ее можно 1 чайной ложкой порошка из высушенного корня.

Очень интересное видео об имбире! Стоит посмотреть!

Мед, имбирь и лимон для иммунитета:

Английские ученые Уолтон Баррет и Кинг Дансли в середине 1990-х годов проводили полномасштабное изучение свойств имбиря и его влияние на защитные функции организма. По полученным лабораторным данным имбирь оказывает удивительное сильное стимулирующее действие на наш иммунитет.

Вот какой эксперимент провели ученые:

Две группы людей поместили в искусственно созданную среду, которую наполнили вирусами, подобно атмосфере в общественном транспорте в холодное время года. При этом одна из групп регулярно получала по 20 капель настойки имбиря натощак 2 раза в день, а контрольная группа получала плацебо (препарат, не имеющий никакого лекарственного действия, а похожий на лекарство своим внешним видом). В первой группе в 97 % случаев повысилась сопротивляемость организма вирусам. Причем она сохранялась еще в течение 7 дней после отмены приема препарата. У тех, кто принимал «фальшивый» настой, сопротивляемость возросла на 15 % (что является нормальным результатом и связано с психологией людей, принимающих и «верящих» в лекарство). Но, увы, после отмены приема сопротивляемость организма с первого же дня падала до обычной.

Таким образом, ученые убедились, что с помощью одной только настойки имбиря в несколько раз повышается сопротивляемость организма, включаются все защитные системы. Поэтому медики советуют принимать имбирь и при начинающейся простуде, и при гриппе, и при возникших бактериальных осложнениях вроде гайморита, синусита и т. д.

Рецепт который улучшает работу иммунной системы и всего организма в целом:

Ингредиенты:

  • Имбирь – 400 г.
  • Лимон – 4 шт.
  • Мед – 200 г.

Приготовление:

Лимоны промываем под теплой водой и нарезаем на 4-6 долек, чтобы они беспрепятственно проходили в узкое горлышко мясорубки. С лимонов не нужно счищать кожу, так как в ней тоже содержится масса полезных для организма веществ и ценных масел.

Имбирь отчищаем от кожицы и разрезаем на небольшие кубики. Имбирь можно натереть на терке, но это будет более длительный и трудоемкий процесс.

Перемалываем кусочки лимона и имбиря в мясорубке. Это можно сделать при помощи блендера, но погружной вариант не справится с этой задачей. Для пюрирования лучше использовать чашу-шейкер, которая, одновременно, измельчает и смешивает продукты.

Выкладываем имбирно-лимонную кашицу в стеклянную тару и заливаем медом.

Целебный эликсир должен настояться не менее 7 дней.

Применение:

Это средство следует принимать по 1 столовой ложке с утра за 15-30 минут до завтрака, запивая стаканом воды. При ежедневном употреблении это средство поможет очистить сосуды и справиться с лишним весом. Для борьбы с гриппом или простудой немного снадобья можно добавлять в чай и пить несколько раз в день.

Что пьют зимой в разных странах мира, чтобы согреться и поднять настроение? Мы составили рейтинг из 10 напитков, которые принято готовить в зимой. Когда холодно, больше всего хочется согреться, где бы вы ни находились. Популярным в этот период становится горячее питье, и в каждой стране свои традиции и пристрастия на этот счет. Давайте разбираться, что же пьют в разных уголках мира в зимний период. И что взять на заметку на долгую зиму.

Чича Морада / Боливия

Англ. Chicha Morada

Это один из самых популярных напитков в Боливии. Не только зимой, но и в любое другое время. Его готовят из ананаса и фиолетовой кукурузы с добавлением ароматных специй корицы, гвоздики и лимонной цедры. Иногда в напиток добавляю яблоки и айву. Все вместе варится до готовности на медленном огне. Затем процеживается и в самом конце добавляются специи по вкусу. Морада получается сытным и густым. Как правило, его подают на завтрак. Иногда вместо фиолетовой кукурузы могут приготовить из обычной - в этом случае вместо воды добавляют молоко.

Атоле / Мексика

Исп. Atole

Традиционный мексиканский напиток, который подают на Рождество. Готовят его из кукурузного пюре с добавлением сахара, воды, корицы, ванили. Затем добавляют фрукты и шоколад по желанию. Напиток получается густой, как настоящая каша. В Мексике его употребляют на завтрак в холодное время и пьют на Рождество.

Горячий шоколад / Франция

Франц. Chocolat chaud

Шоколад традиционно пьют во в зимнее время. Готовить его очень просто. В горячее молоко нужно добавить горький шоколад и помешивать до тех пор, пока он не растворится. По вкусу можно добавить сахар и ваниль.

Грог / Финляндия / Швеция

Англ. Grog

Грог (или горячее вино) - излюбленный напиток моряков. Является традиционным рождественским лакомством в Швеции и Финляндии. Существует два варианта грога: безалкогольный и, соответственно, с добавлением алкоголя. Оба напитка подаются со специями - чем насыщеннее будет их цвет и вкус, тем лучше. Чаще всего добавляют кардамон, корицу, изюм и миндаль, а иногда еще гвоздику и мяту. Грог получается сладким и густым до такой степени, что иногда его приходится есть ложкой.

Глинтвейн / Австрия / Германия

Нем. Glühwein

Еще один популярный вариант горячего вина любят пить зимой в и . Традиционный глинтвейн делают из красного вина с добавлением цитрусовых (чаще апельсина и лимона), обязательно с корицей. Сахар необходим по вкусу.

Англ. Mint Green Tea

Этот согревающий напиток является частью марокканской культуры. Его пьют вместо воды в течение дня. В Марокко с ним начинают и заканчивают день. Готовят его, заваривая свежие листья мяты с добавлением зеленого чая и сахара. Зеленый мятный чай получается необычного вкуса за счет неоднократного заваривания.

Масала / Индия

Англ. Masala

Это тоже чай, но с обильным добавлением специй. Один из любимых напитков в Азии и в Индии в частности. Масала представляет собой гремучую смесь из черного чая, горячего молока, воды и специй. В качестве последних подойдут , гвоздика, корица, тертый имбирь, перец. Кроме того, этот чай обладает необыкновенным ароматом, который предают ему мускатный орех, ваниль, анис. Вот таким немыслимым количеством пряностей может похвастаться индийский зимний напиток.

Салеп / Турция

Тур. Salep или Sahlep

Салеп - один из вкуснейших напитков! Его обожают в Египте и Иране. Однако наши соотечественники чаще всего пробуют салеп в , где-нибудь на улочках Стамбула. Его делают из измельченной луковицы орхидеи, смешанной с кипяченным молоком и сахаром. Также добавляю крахмал для загустения и украшают корицей.

Пунш / Великобритания

Англ. Punch

Пунш - это согревающий алкогольный напиток. Что примечательно, изобрели его вовсе не мёрзнущие северяне, а вполне расслабленные от жары индусы. Однако в Европу напиток попал, благодаря колонизаторам англичанам XVII веке. И с тех пор так и прижился на территории туманного Альбиона. Классический пунш готовят из чёрного чая, сахара, сока цитрусов и алкоголя - небольшого количества вина и чего-то более крепкого, вроде рома или коньяка.

В нашей стране пунш - диковинка. Предлагаем попробовать приготовить его дома, возможно он станет праздничным напитком ваших зимних вечеров!

  • Как приготовить пунш дома

    Для домашнего пунша понадобиться алкоголь, несколько цитрусовых, сахар и чай. Необходимые ингредиенты порционно: 2 бутылки сухого красного вина ёмкостью по 0,7 л; бутылка рома с той же ёмкостью; 3 ст. крепкого и свежего чёрного чая; 1 крупный апельсин; 1 лимон; 400 г сахара - лучше коричневого.

    1. Из лимона и апельсина выдавите сок. Затем смешайте его с вином и крепким чаем в объёмной кастрюле. Поставьте ее на огонь и медленно подогревайте до появления пузырьков.
    2. Разогретую смесь перелейте в большую керамическую или стеклянную миску. В металлическом ковшике смешайте небольшое количество сахара и рома, подожгите и прямо так, с огнём, вылейте в смесь. Добавьте оставшиеся сахар и ром, тщательно размешайте, чтобы сахар растворился.
    3. Половником разлейте пунш по керамическим кружкам. Можно по бокалам, но в кружках напиток дольше будет оставаться горячим. Можно украсить кружками лимонов или апельсинов и вставить красивую трубочку.

Колада / Эквадор

Исп. Colada

Этот согревающий напиток представляет собой горячий овсяный кисель с добавлением фруктов и сахара. Вот такое необычное лакомство жителей Эквадора.

Напитки для прогулок зимой

Если не пытаться переждать холодное время года дома, а выбираться на прогулки, кататься на коньках или ходить на лыжах, то зима может быть очень яркой. А чтобы не замерзнуть, можно взять с собой термос с горячим напитком. Это может быть не только традиционный чай, но и более интересные варианты.

Мы собрали рецепты зимних напитков, идеально подходящих для прогулки. Горячий яблочный сидр, экзотичный хот тодди, пряный чай латте - каждый из предложенных вариантов можно приготовить своими руками и удивить друзей.

Этот замечательный ароматный напиток понравится всем членам семьи. А чтобы сидр получился настоящим, используйте свежевыжатый яблочный сок.

Ингредиенты на 3-4 порции : яблочный сок - 2 л; груша, лимон, апельсин - по 1 шт.; палочка корицы - 1 шт.; имбирь - 1 шт.; гвоздика - 1 щепотка.

  1. Сок доведите до кипения. Фрукты нарежьте ломтиками, добавьте в яблочный сок.
  2. Добавьте в сидр корицу, тертый на терке имбирь, гвоздику.
  3. Варите напиток около 10 минут, после чего настаивайте около 1 часа.

2. Хот Тодди (с алкоголем)

Это классический горячий коктейль, который легко и быстро приготовить. Кроме того, можно экспериментировать с главным ингредиентом - виски. Его можно заменить любым элитным напитком темного цвета. Например, или бренди.

Ингредиенты на 1 порцию : цветочный мед - 1 ст. л.; алкоголь - 30 мл; лимонный сок - по вкусу; чайный пакетик - 1 шт.; кипяток - 200 мл.

В миску поместите мед, залейте виски, добавьте сок лимона. В отдельной емкости заварите чай, перелейте в термос, добавьте алкогольную смесь.

3. Чай-латте с пряностями

Этот пряный напиток обожают во всем мире. Изумительный напиток для зимы. Немного мускатного ореха и имбиря придадут более согревающий вкус.

ТОП 8 ресторанов



Рассказать друзьям