Пшеничная каша как варить — вкусные рецепты стройности. Пшеничная каша на воде

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Существует множество рецептов приготовления пшеничной каши на воде и молоке, овощном или мясном бульоне, с мясной подливой или фруктовым вареньем, всё зависит от вашей фантазии и вкусовых пристрастий, в любом варианте каша из пшеничной крупы полезна и питательна, наполнит вас энергией на весь день.

Рецепт каши на молоке

Для приготовления может быть использована цельнозерновая крупа Полтавская или Артек. Для молочных каш чаще используют именно крупу Артек, так как она в отличие от Полтавской, изготовлена из дробленых зерен пшеницы, что делает консистенцию более однородной.

Ингредиенты:

  • Крупа 200 грамм
  • Молоко – 3,5 стакана
  • Сливочное масло – 10 – 15 грамм
  • Соль – одна щепотка
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Вода – 1 стакан

Способ приготовления

В кастрюлю заливаем один стакан горячей воды, постоянно помешивая засыпаем крупу, сахар, щепотку соли. Варится каша на среднем огне до полного выкипания воды, затем вливаем теплое молоко и плотно накрываем крышкой. Время варки зависит от степени помола зерна и желаемой консистенции, зерно мелкого помола - минут 25, среднего и крупного - 35 минут. В готовую кашу, в тарелки, по желанию можно добавить изюм, измельченные бананы, яблоки, свежие ягоды, джем, любимое варенье или рубленые грецкие орехи.

Каша на воде



  1. Тщательный промыв крупы перед приготовлением помогает избавиться не только от сора, но и вымыть лишний крахмал и мелкие частицы муки, это сделает кашу воздушной, рассыпчатой и менее вязкой, промывать нужно до тех пор когда вода не станет прозрачной.
  2. После промывания замочите крупу на 1 час – это значительно уменьшит время варки продукта
  3. Избежать пригорания можно если выбрать для варки толстостенную посуду из стали или чугуна, это обеспечит постепенный и равномерный нагрев со всех сторон.
  4. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, 1 стакан хорошо промытой крупы Полтавской среднего помола поместите в кастрюлю, залейте постепенно 2,5 – 3 стакана холодной воды и доведите до кипения на среднем огне, после этого убавьте огонь до минимального, добавьте соль и несколько ложек подсолнечного масла, плотно накройте крышкой и томите 25 – 30 минут. Для аромата в воду добавляют лавровый лист и пару щепоток сушеного укропа. Желательно укутать кастрюлю полотенцем или пледом. Это поможет сохранить тепло и даст каше дополнительно пропариться.

Каша в духовке с мясом и овощами



Многие люди считают кашу пресной и недостаточно вкусной. Удивите свою семью более праздничным рецептом – каша из пшеничной крупы с мясом и овощами в порционных керамических горшочках.

Ингредиенты:

На три керамических горшочка по 600 мл. вам понадобятся: 1 стакан крупы среднего или крупного помола (рекомендуем использовать Полтавскую), 3 стакана воды или мясного бульона, 300 грамм куриного филе без кожи или нежирной свинины без костей, 2 средние моркови, 1 большая луковица, масло, соль и специи (черный перец, кориандр) по вкусу.

Морковь натираем на крупной терке, нарезаем репчатый лук мелкими кубиками, мясо рубим на небольшие кусочки. В каждый горшочек в равных количествах распределяем наши компоненты, на дно горшочков выкладываем по кусочку масла, далее по порядку, слоями кладем лук, морковь, мяско. На подушечку из овощей и мяса ложкой равномерно выкладываем предварительно промытую крупу, добавляем соль и аккуратно, потихоньку вливаем холодную воду. Ни в коем случае не перемешивать!

Накрываем горшочки крышками, если таких нет, то можно соорудить некое подобие крышек из обычной алюминиевой фольги. Запекаем всё в духовом шкафу тридцать минут при 200 градусах, далее убавляем огонь и продолжаем готовить двадцать минут при температуре около 150 градусов. В процессе приготовления 1 раз посмотрите в горшки. Если вы увидите, что вся жидкость впиталась в крупу, но каша при этом ещё не готова – можете добавить еще немного воды. По прошествии указанного времени выключаем духовку.

Горшочки вынимать не нужно, оставьте их в духовом шкафу еще на двадцать минут. Сверху можно присыпать рубленой зеленью (укроп, петрушка) и ложкой сметаны. В духовке пшеничная каша получается нежная, сочная,
очень ароматная, как из печки!

Рецепт каши в мультиварке на воде



На чаши современных мультиварок нанесено специальное антипригарное керамическое или тефлоновое покрытие и вы можете не беспокоиться о том, что ваша каша подгорит или пристанет ко дну ёмкости.

Ингредиенты:

  • 300 грамм пшеничной крупы
  • 4 стакана тёплой воды
  • небольшой кусочек сливочного масла
  • столовая ложка соли без горки.

Перед тем как начать варить пшеничную кашу в мультиварке на воде, промойте крупу, это делается для того, чтобы избежать вязкости готового продукта. Вряд ли кому – то захочется кушать кашу по текстуре напоминающую клейстер.

На дно чаши кладем немного сливочного масла, солим, высыпаем крупу и тщательно перемешиваем, вливаем воду. Плотно закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Каша». Устанавливаем время и через минут 25 - 30 рассыпчатая каша должна быть готова. Откройте крышку и проверьте готовность.

В случае если пшеничная каша немного сыровата – продлите еще немного время готовки на 5 – 10 минут. Оставьте ее в мультиварке чтобы она еще немного помякла. Можно подавать к столу как гарнир или основное блюдо

Пшеничная каша в мультиварке на молоке

4 стакана молока на 1 стакан крупы, щепотка соли, 4 столовые ложки сахара. По желанию можно добавить изюм, фрукты, ягоды. Не забудьте, поместить их сразу в чашу мультиварки к крупе и молоку. Молочную кашку в мультиварке нужно варить 30-40 минут.

Также, очень удобно в особенности для завтрака - загрузить все компоненты с вечера, выбрать режим «Молочная каша» и перенести время начала варки на утро, на удобное для вас время. Тогда вам не придется стоять с утра у плиты, к вашему пробуждению нежная, нереально вкусная и питательная каша будет готова, вам останется только разложить её по тарелкам и подать к столу. Остывшую кашу можно подсластить натуральным медом.

Приятного вам аппетита!

Каши из натуральных, известных сотни лет круп на сегодняшний день продолжают оставаться в непродолжительном списке блюд и гарниров, стопроцентная натуральность которых несомненна. Без добавления всевозможных ненатуральных специй и добавок каша является диетическим и здоровым продуктом, который полезно употреблять малышам, спортсменам, беременным и кормящим, всем тем, кто желает питаться натуральной и проверенной едой. Единственный минус каши – она не впечатляюще вкусная. Особенно твердо в этом убеждены дети. На самом деле, невкусной каша становится только из-за пренебрежительного приготовления на скорую руку, из-за неверного соблюдения пропорций ингредиентов.

Пшеничная каша на воде рецепт

Пшеничная крупа – это простой, копеечный продукт, из которого крайне легко приготовить вкусную кашу, которая станет самостоятельным полноценным и питательным блюдом или нейтральным гарниром. Для получения правильного, идеального вкуса достаточно соблюсти оптимальные пропорции и время приготовления.

Основное правило: на 1 порцию крупы берем 2 равные ей порции воды.

пропорция 1 к 2

Итак, для приготовления двух взрослых порций пшеничной каши необходимо взять:

  1. пшеничная крупа – 1 стакан;
  2. вода – 2 стакана;
  3. соль – по вкусу;
  4. масло сливочное.

продукты для пшеничной каши

Крупу предварительно трижды промываем в прохладной воде, отсеивая лишний жмых.

крупу промываем

В кастрюле заливаем крупу подготовленным пропорциональным количеством воды, добавляем соль.

крупу заливаем водой

Доводим до кипения воду, закрываем кипящую кашу крышкой, убавляем температуру и варим до полного испарения воды. Сколько варить пшеничную кашу? Ответ – до полного испарения воды!

варим до испарения воды

Подаем тарелки каши со сливочным маслом.

заправляем сливочным маслом

Калорийность пшеничной каши на воде

В каше сваренной по рецепту ваше будет содержаться 623,6 ккал.

В 1 стакане – 150 грамм крупы, на такое количество каши нужно 1 столовая ложка масла. Из 150 грамм крупы получается приблизительно 225 грамм каши (привар приблизительно 150%).

В результате в 100 грамм каши 277,16 ккал.

Результаты

Продукт Мера Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калории, ккал
пшеничная крупа 150 гр 150 17.25 1.95 93 474
масло сливочное 20 гр 20 0.1 16.5 0.16 149.6
Итого 17.35 18.45 93.16 623.6
Итого на 100 грамм крупы 100 10.21 10.85 54.8 366.82

Как сварить пшеничную кашу на воде в мультиварке с мясом

Это очень вкусно и это очень-очень просто.

Продукты для каши:

  1. пшеничная крупа – 3 мультистакана,
  2. вода – 6 мультистаканов,
  3. свинина – 400 грамм,
  4. лук репчатый – 1 луковица крупная,
  5. морковка – 1 шт средняя
  6. растительное масло дезодорированное для жарки – 2 столовые ложки,
  7. соль и перец по вашему вкусу.

Процесс приготовления пошагово:

  • Первым делом мы готовим зажарку из овощей в чаше мультиварки. Для этого натертую морковку на крупной терке и мелко нарезанный лук выкладываем в чашу мультиварки, в которую предварительно налили приблизительно 2 столовые ложки растительного масла.
  • Мультиварку включаем на режим “жарка” и жарим 10 минут, до момента когда лук приобретет золотистый цвет (конечно постоянно помешивая лопаткой для мультиварки).
  • Свинину нарезаем небольшими кубиками.
  • Отправляем мясо к зажарке.
  • Солим и высыпаем перец.
  • Теперь еще 10 минут на том же режиме “жарка” поджариваем с мясом (конечно постоянно помешивая лопаткой для мультиварки).
  • Крупу нужно обязательно предварительно промыть (такая особенность этой крупы)!
  • И засыпаем крупу в мультиварку.
  • Добавляем воду и включаем режим “варка экспресс”. Варится пшеничная каша с мясом 40 минут.

Получается невероятно нежно, сочно и вкусно!.

Ну и вот для подробного просмотра видео-рецепт Пшеничная каша в мультиварке Редмонд.

Варить пшеничную кашу наши предки начали задолго до появления в Европе блюд из распространенных ныне макарон и картошки. Она была популярна в повседневном и праздничном меню, ею потчевали дорогих гостей и случайно попадавших на семейную трапезу странников. Эта каша обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а чтобы сварить ее, требуется минимум времени и ингредиентов.

Разновидности пшеничной крупы

Пшеничную крупу производят из богатой клейковиной твердой пшеницы дурум. В зависимости от технологии переработки бывают два вида круп: Артек и Полтавская. Первый получают из очищенного мелкодробленого зерна, а второй — из крупнодробленого. При этом, Полтавская классифицируется еще и по номерам (в зависимости от величины крупинок).

Кроме того, крупа различается по цвету. Из яровой пшеницы она получается желтая, а из озимой — сероватая.

Способы приготовления пшеничной каши

Это кушанье можно варить на воде или на молоке. В зависимости от того, с какими добавками хозяйка собирается подать блюдо к столу, она выбирает основу для его приготовления. Если в молочную чаще всего добавляют фруктовые или другие сладкие наполнители, то кашу на воде хорошо сочетать и со сладкими, и с солеными компонентами. Она может быть оригинальным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, овощам, печени.

Основной рецепт

Для начала нужно определиться, какой консистенции должен быть конечный продукт. Если вы хотите варить вязкую «размазню», то крупу промывать не следует, чтобы не смыть присутствующий в ней клейстер. Если же ваши домашние любят рассыпчатую пшеничную кашу, то крупу обязательно нужно промыть несколько раз, чтобы вышли все клейкие вещества.

Когда крупа подготовлена, можно начинать варить кашу. В качестве основы берется вода.

Первый способ

Ингредиенты

  • Пшеничная крупа — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу

Крупу закладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. После закипания, уменьшают огонь, добавляют соль и, постоянно помешивая содержимое кастрюли, варят кашу 20 — 25 минут. Если вода выпарилась, а крупа не разварилась, вливают немного кипятка и доводят блюдо до готовности. Заправляют пшеничную кашу сливочным маслом и подают на стол.

Чтобы порадовать близких, можно добавить в нее распаренный изюм, сухофрукты, мед, грецкие орехи, корицу, свежие ягоды. Можно сделать пережарить овощи с мясом и перемешать с кашей. Хорошей добавкой будут мелко порубленные и обжаренные грибы с луком и морковью, разогретая тушенка. Пшеничную кашу можно смешивать практически с любыми продуктами. Здесь все зависит от их наличия в холодильнике и фантазии повара.

Второй способ

Ингредиенты

  • Пшеничная крупа — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Масло постное — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу

Засыпанную в кастрюлю крупу залить кипятком, подбавить соль, растительное масло. Уменьшить огонь, закрыть посуду крышкой и варить до готовности. При необходимости долить кипяток. Этот способ хорош тем, что кашу не нужно помешивать. Кроме того, эта технология позволяет сохранить почти все целебные вещества, имеющиеся в крупе.

Перед подачей на стол заправить готовое блюдо сливочным маслом. Так же, как и в первом случае, можно усилить его вкус различными добавками.

Совет: варить пшеничную крупу таким способом лучше всего в кастрюле с антипригарным покрытием. Эмалированная посуда для этого не годится.

Пшеничная каша в духовке

Пшеничную кашу лучше всего готовить в духовке. Так она получается более рассыпчатой и ароматной. Ингредиенты берутся такие же, как в основном рецепте. До полуготовности массу надо варить на плите, а затем примерно на 30 минут отправить в духовку. Упревшую в ней кашу можно полить луковой зажаркой. Это будет отличный постный завтрак для всей семьи.

Пшеничная каша с мясом

В кастрюлю закладывают крупу, мелко порезанные кусочки мяса, соль, репчатый лук, морковь, зелень, специи, заливают кипятком и ставят на плиту. Варить надо на малом пламени 10-15 минут, пока не распарится крупа, и масса не загустеет. После этого содержимое кастрюли перекладывают в керамические горшочки, закрывают их фольгой и ставят в разогретую до 150 градусов духовку. Там они должны томиться еще полчаса.

Перед тем, как поставить готовое блюдо на стол, в каждый горшочек сверху кладут кусочек сливочного масла или топленого жира.

Совет. Вместо воды можно использовать кипящий мясной бульон. Мясо брать любое: свинину, говядину, баранину, курятину.

Пшеничная каша с грибами

Готовят точно так же, как мясную, только вместо кусочков мяса закладывают мелко порубленные грибы. Простую воду можно заменить грибным отваром.

Пшеничная каша в мультиварке

Пшеничную крупу положить в мультиварочную чашу, залить кипятком в пропорции 1:2, посолить, добавить кусочек сливочного масла. Закрыть крышку, включить режим «каши». Через полчаса блюдо будет готово. Подождать еще 10 — 15 минут, чтобы каша потомилась.

Низкая калорийность, доступность, демократичность цены, высокое содержание полезных веществ — основные достоинства пшеничной каши. Это блюдо просто варить. Оно легко усваивается, дает ощущение сытости на несколько часов, заряжает энергией.


  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Пшеничная каша является неисчерпаемым кладезем витаминов, полезных веществ и минералов, она очень сытная, полезная и удивительно вкусная, даже на воде. Чтобы сварить вкусную и рассыпчатую пшеничную кашку, достаточно знать несколько маленьких хитростей и секретов. Рецептов приготовления подобной каши настолько много что не знаешь какой лучше. Поэтому перед тем как варить пшеничную кашу, необходимо подобрать хороший и проверенный рецепт приготовления. Согласно многим рецептам, варить пшеничную кашку можно на молоке, воде и бульоне. Она может быть сладкой, соленой, или острой. Используется в качестве основного блюда или гарнира к мясу, рыбе, котлеткам.

    Многие начинающие и молодые хозяюшки мучаются следующими вопросами:

    1. На чем варить кашу?
    2. Как правильно ее варить?
    3. С чем ее подавать?
    4. Сколько варить пшеничную кашку, чтобы не получилась противная размазня.

    Существует две формы приготовления: обычная и московская (с добавлением мяса). Чтобы избавиться от подобных вопросов, вы можете приготовить подобное лакомство по предложенному рецепту. Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

    Приготовление

    Пошаговое приготовление с подробными и незаменимыми фотографиями:

    1) Первый и самый важный этап рецепта заключается в выборе качественной крупы. Затем отмеряете, необходимое количество и просеиваете с помощью очень мелкого ситечка, чтобы избавиться от лишнего мусора и камней.

    2) Следующий немаловажный шаг – тщательное промывание. Вам нужно промыть крупу проточной водой. Затем залить теплой водой и оставить на полчаса.

    4) Когда водо закипит, можете насыпать в нее крупы. Делайте это аккуратненько, чтобы не разбрызгать воду. Тщательно перемешайте, дайте закипеть и убавьте огонь до минимального показателя. Варить нужно до готовности.

    5) Запомните, что варить пшеничную кашу необходимо на медленном огне. Время приготовления составит около сорока пяти минут. Затем можете разложить по порционным тарелочкам, сверху положить кусочек вкусного сливочного масла и подавать к столу. Еще можно украсить орешками, свежими овощами и зеленью. Послужит отличным и идеальным гарниром для мясных, овощных и рыбных блюд.

    Готовьте с удовольствием, совершенствуйте свой кулинарный талант и навыки, балуйте себя и своих близких людей подобным полезным лакомством. Пшеничная каша – это сытно, питательно, полезно, аппетитно, ароматно и невероятно вкусно. Теперь вы знаете, как можно варить вкусную кашу. Следуйте указаниям в рецепте и у вас все обязательно получиться. Как видите, рецепт приготовления достаточно простой, с которым сможет справиться любая начинающая хозяйка.

    Полезные свойства

    Помимо вкусовых и питательных качеств, подобное лакомство является очень полезным для здоровья.

    1. Неиссякаемый источник витаминов – А, В6, В12, Е, РР и С.
    2. Кладезь минералов, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на человеческий организм, а именно: калий, фосфор и фтор, цинк, молибден и железо, марганец и магний, кобальт и натрий.
    3. Пищевая ценность подобного блюда – клетчатка, белки, углеводы.
    4. Самой полезной считается та кашка, которая приготовлена из крупы крупного помола.
    5. Оказывает благотворное воздействие на функционирование и деятельность желудочно-кишечного тракта. Является универсальной губкой, которая впитывает в себя все вредные и негативные вещества, соли, слизь, камни, жидкость, шлаки и токсины, а затем выводит их из вашего организма. В результате вы можете сбросить несколько лишних килограмм.
    6. Уникальное средство, используемое в борьбе с дисбактериозом, болезнями кишечника и желудка, запором.
    7. Восстанавливается нарушенный обмен веществ.
    8. Незаменимы компонент здоровья, долголетия, молодости и красоты.
    9. Профилактика сердечно-сосудистой и нервной системы.
    10. Укрепляет иммунитет, проводит профилактику вирусных заболеваний.

    Вредные свойства

    Учитывая всю пользу, необходимо отметить и о противопоказаниях.

    1. Беременным девушкам/женщинам.
    2. Обостренные болезни ЖКТ.
    3. Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
    4. Не злоупотребляйте.

    Видео рецепт

    Специальная лечебная диета

    Это блюдо обладает важнейшими свойствами и функциями, которые являются неотъемлемыми в борьбе с лишним весом, а именно:

    • улучшение пищеварения;
    • нормализация жирового обмена;
    • активизация защитных функций вашего организма;
    • укрепление нервной системы;
    • избавление от дисфункции кишечника и запора.


  • Рассказать друзьям