Значение черная гниль в энциклопедии брокгауза и ефрона. Черная гниль (черная плесень, сажистый гриб) Грибы вызывающие болезнь черная гниль

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Ход болезни чрезвычайно быстрый, так что со времени появления почти незаметного пятна до поражения всей поверхности ягоды проходит всего только 2-3 дня. В данной кисти поражаются всегда лишь отдельные ягоды; но болезнь быстро переходит от одной ягоды на другую, так что в короткое время, при удобных условиях, вся кисть уничтожена. В зависимости от климатических условий, а также от сортов винограда, замечаются нередко уклонения от нормального хода поражения: так, иногда бывает, что часть ягоды занята темно-синим вдавленным пятном, тогда как остальная часть продолжает развиваться, оставаясь зеленой и гладкой; в таких случаях поражение приостановлено засухой; если же наступает сырая погода, то развитие болезни возобновляется, вся ягода принимает бурую окраску и покрывается сплошь темно-синими пустулами. Другое уклонение от нормального хода состоит в том, что ягода не засыхает и не сморщивается, а, напротив, остается сочной и загнивает, принимая бурую окраску, переходящую затем в черновато-синюю. Пораженные ягоды остаются обыкновенно висеть на гроздях даже при полном засыхании и опадают поздней осенью или даже зимой. В некоторых случаях в описанных пикнидах на ягодах, вместо обыкновенных стилоспор, образуются маленькие, цилиндрические, палочковидные микростилоспоры, имеющие 5-5,5 μ длины и 0,5-0,7 μ ширины. Прорастание микростилоспор до сих пор не наблюдалось; что же касается обыкновенных или так называемых макростилоспор, то они способны прорастать немедленно после их образования и заражают новые ягоды. Таким образом, заражение ягод и появление новых пустул при помощи микростилоспор продолжается все лето и до поздней осени; в это время в пустулах, покрывающих ягоды, лежащие на земле или прикрепленные еще к кистям, вместо стилоспор находится белая плотная сердцевина; такие пустулы, называемые склероциями или, вернее, покоящимися пикнидами, предназначены специально для перезимовки; весной из сердцевины подобных пустул образуются булавовидные сумки в 70-90 μ длины и 10-12 μ ширины, заключающие по 8 одноклеточных, бесцветных, удлиненных спор, имеющих размеры в 12-16 μ длины и 4,5-6 μ ширины. Таким образом, пустулы превратились теперь в перитеции (см. Грибы).

Пикниды на ягодах были известны под названием Phoma uvicola Berk. et Curtis, а перитеции под названием Guignardia Bidwellii Viala et Ravaz. Это последнее название должно сохраниться исключительно, так как формы Phyllosticta viticola и Phoma uvicola представляют лишь стадии развития упомянутого сумчатого грибка, принадлежащего по своим приметам к отделу пиреномицетов. Когда в 1896 г. обратили внимание на заболевание ягод на Кавказе, то оказалось, что здесь Ч. гниль причиняется не одним только Guignardia Bidwellii, но и целым рядом других грибков, весьма близких между собой по наружным признакам. Из этих грибков самым распространенным на Кавказе является Guignardia baccae Jacz., пикниды которого, известные под названием Phoma reniformis Viala et Ravaz, содержат веретенообразные или цилиндрические, более или менее дугообразно согнутые стилоспоры в 12-22 и 6-8 μ и встречаются исключительно на побегах и на ягодах, но не найдены до сих пор на листьях. Перитеции этого грибка заключают в себе цилиндрические или булавовидные сумки в 80-110 μ длины и 9-12 μ ширины, в которых находятся 8 бесцветных, продолговатых, одноклеточных спор в 12-16 μ длины и 5-7 μ ширины. Guignardia baccae найден мной во Франции и в Италии, но в малом количестве, и можно сказать, что во Франции, как и в Америке, Ч. гниль обуславливается почти исключительно G. Bidwellii, тогда как на Кавказе, напротив, преобладает именно G. baccae, к которому присоединяются изредка и другие грибки, помимо G. Bidwellii. Так, например, в некоторых местностях Кавказа, между прочим в Горийском уезде и в Кахетии, на пораженных темно-синими пятнами ягодах встречались очень маленькие пустулы пикнидиального грибка Phoma lenticularis Sacc., содержащего стилоспоры эллиптической формы в 7,5-10 μ и 3-4 μ. Точно такие же пикниды с подобными стилоспорами находятся на листьях, на округлых бурых пятнах. Перитециальная стадия этого грибка пока неизвестна. В 1897 г. в Закатальском округе, в Кахетии и близ Батума А. Ячевским обнаружена на ягодах другая пикнидиальная форма, не имеющая также перитеций и обуславливающая Ч. гниль ягод. Стилоспоры здесь эллипсоидальные, в 8-12 μ длины и 4-5 μ ширины, оливкового цвета и снабжены одной поперечной перегородкой. Этот грибок впоследствии описан H. H. Спешневым под названием Diplodia uvicola.

  • - блэк-рот, болезнь винограда. Листья, побеги и гл. обр. ягоды темнеют, сморщиваются и засыхают, покрываясь мелкими бородавочками-плодоносцами гриба, придающими ягоде сходство с шагреневой кожей...

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • - англ. decay; rot нем. Fäule; Fäulnis; Moder франц. carie; pourridié pourriture...
  • - англ. bacterial black rot of rice ; kernel rot of rice нем. bakterielle Schwarzfärbung, Reis франц...

    Фитопатологический словарь-справочник

  • - Ненормальные по цвету участки древесины с понижение м твердости, возникающие под воздействием дереворазрушающих грибов Смотреть все термины ГОСТ 2140-81...

    Словарь ГОСТированной лексики

  • - не нормальные по цвету участки древесины с понижением твердости, возникающие под воздействием дереворазрушающих грибов. Источник: "Дом: Строительная терминология", М.: Бук-пресс, 2006...

    Строительный словарь

  • - см. Пороки дерева...

    Морской словарь

  • - англ. black rot mould of peanut нем. Hülsenschwarzfäule, Erdnuß франц. pourriture noire des gousses de l"...

    Фитопатологический словарь-справочник

  • - англ. black rot of peanut нем. Hülsenschwarzfäule, Erdnuß франц. pourriture noire des gousses de l"...

    Фитопатологический словарь-справочник

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - ГНИЛЬ, -и, ж.. 1. Ненадежный, подлый человек. 2. Человек, давно живущий где-л., хорошо знающий местные порядки, старожил; завсегдатай какого-л. заведения...

    Словарь русского арго

  • - Р., Д., Пр....

    Орфографический словарь русского языка

  • - -и, жен. Что-н. гнилое, затхлое, с плесенью. Пахнет гнилью...

    Толковый словарь Ожегова

  • - гнили, мн. нет, жен. . 1. собир. Всё гнилое, разрушенное и попорченное тлением, гнилая масса. Это не дрова, а сплошная гниль. || перен. Что-нибудь, идейно, морально разложившееся. 2. Плесень, тление. Гниль завелась...

    Толковый словарь Ушакова

  • - гниль I ж. 1. Что-либо гнилое, испорченное, разрушенное гниением. отт. Плесень. 2. перен. Внутренний распад, моральное разложение. II ж. Название некоторых грибковых или бактериальных болезней у растений...

    Толковый словарь Ефремовой

  • - Черная собака, черная кошка и черный петух в доме спасают от грозы и от вора...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

"Черная гниль" в книгах

4. ГНИЛЬ

Из книги Чекисты [Другое издание, иллюстрации] автора Дягилев Владимир

4. ГНИЛЬ Из Центра пришла радиограмма: «Железняку. Приступайте выполнению задания. Ждем донесений. Укажите координаты сбрасывания взрывчатки». Железняк - это псевдоним Александра Филипповича. Когда-то, еще в юности, увлек его образ героя-матроса. Мечтал и сам стать

Плодовая гниль

Из книги Черешня автора

Плодовая гниль Заболевание поражает многие косточковые и семечковые культуры. Развивается на мякоти плода в виде гниющего пятна, охватывающего затем весь плод, который покрывается «подушечками» с инфицированными грибными спорами.Меры борьбыВредителей, которые

Черная гниль

автора Фатьянов Владислав Иванович

Черная гниль Черная гниль поражает поврежденные и хранящиеся с нарушением правил помидоры. Она может передаваться с растительными остатками и через почву. Особенно опасна черная гниль, когда в сырую погоду формируются и начинают созревать плоды.Гриб заражает их,

Серая гниль

Из книги Огород без вредителей автора Фатьянов Владислав Иванович

Серая гниль Серая гниль попадает на капусту через трещины и повреждения, вызванные вредителями и сильными заморозками еще на поле. В хранилищах с высокой влажностью и температурой этот гриб размножается очень быстро. Его многочисленные споры создают на кочанах мокрый

Белая гниль

Из книги Огород без вредителей автора Фатьянов Владислав Иванович

Белая гниль У зараженной моркови вначале заболевают нижние листья, соприкаса–ющиеся с почвой. Затем инфекция переходит на стебли, где появляются белые пятна грибницы. Все растение может разрушиться буквально на глазах, если инфекция приобретет массовый характер.

Черная гниль

Из книги Огород без вредителей автора Фатьянов Владислав Иванович

Черная гниль Этот гриб поражает морковь, а также сельдерей, петрушку и другие овощи уже при появлении всходов. У взрослых растений желтеют верхушки и розетки листьев, затем они начинают скручиваться и отмирают. Черная гниль морковиВ хранилищах корнеплоды покрываются

Черная гниль

Из книги Помидоры автора Фатьянов Владислав Иванович

Черная гниль Черная гниль поражает поврежденные и хранящиеся с нарушением режима помидоры. Она может передаваться с растительными остатками и через почву. Особенно опасна черная гниль в сырую погоду, когда плоды формируются и начинают созревать. Гриб заражает их,

Черная гниль

Из книги Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры [Выращиваем в средней полосе] автора Колпакова Анастасия Витальевна

Черная гниль Источником этого грибкового заболевания могут стать насекомые-переносчики. Зараженные семена растений, плохо промытый садовый инвентарь, а также ветер, который заносит гниль со стороны уже пораженных участков. На листьях и стеблях больных растений

Черная плесневидная гниль

автора

Черная гниль (альтернариоз)

Из книги Справочник умелого огородника автора Ганичкин Александр Владимирович

Черная плесневидная гниль

автора Ганичкин Александр Владимирович

Черная плесневидная гниль Поражает лук, чеснок в период хранения при плохой вентиляции и высоких температурах.Больные луковицы размягчаются, позднее высыхает их чешуя, иногда и луковица мумифицируется. Между чешуйками образуется черная пылящаяся масса.На луковицы

Черная гниль (альтернариоз)

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

Черная гниль (альтернариоз) Кроме моркови поражаются петрушка, сельдерей, пастернак, укроп.На моркови болезнь развивается обычно во второй половине лета. На нижних листьях появляются бурые пятна, покрытые слабозаметным черно-зеленоватым налетом, состоящим из

4. ГНИЛЬ

Из книги автора

4. ГНИЛЬ Из Центра пришла радиограмма: «Железняку.Приступайте выполнению задания. Ждем донесений. Укажите координаты сбрасывания взрывчатки».Железняк - это псевдоним Александра Филипповича. Когда-то, еще в юности, увлек его образ героя-матроса. Мечтал и сам стать

ГНИЛЬ

Из книги 2008_48 автора Газета Дуэль

ГНИЛЬ И.Чутко в заметке «Кризис членов» писал: «Видимо, лечить Академию бессмысленно, однако с решением надо поспешить. Кризис начался, время уходит, процесс гниения, может стать, если уж не стал, необратимым» (Журнал «Изобретатель и рационализатор», № 8/90).Итак, почему

«ЧЁРНАЯ МЕТКА» «ЧЁРНАЯ МЕТКА» Чем закончится атака «либералов» на РГТЭУ? Владимир Винников 19.12.2012

Из книги Газета Завтра 994 (51 2012) автора Завтра Газета

Корневая гниль (фузариоз) может повреждать как кульурные, так и дикорастущие растения. Гнили провоцируются грибами рода Fusarium. Это заболевание распространено как в открытом, так и в защищенном грунте, и приводит к значительным потерям урожая.

Существует множество разновидностей гнили растений: черная, серая, белая, мокрая, коричневая, красная и другие. В этой статье мы расскажем о мерах борьбы с корневой гнилью и другими подобными заболеваниями, поразившими рассаду и взрослые растения.

Также вы сможете посмотреть фото корневой гнили и её разновидностей, получить рекомендации о профилактических мероприятиях, направленных на противодействие возникновению этой болезни.

Как бороться с серой гнилью: фото и меры борьбы

Серая гниль поражает растения в основном во время хранения. Из числа бобовых культур она опасна лишь для фасоли. Наибольший вред это заболевание наносит капусте.

Обратите внимание на фото серой гнили: на нижних листьях кочанов появляется серый пушистый налет, на котором разбросаны мелкие черные точки. Листья при этом покрываются слизью и загнивают. На при хранении появляются крупные коричневые пятна с серым или зеленоватым пушистым налетом.

Серая гниль появляется в результате неправильного хранения плодов при низкой температуре и повышенной влажности почвы и воздуха. Гриб может длительное время сохраняться на растительных остатках.

Перед тем как бороться с серой гнилью, нужно уделить внимание соблюдению правил хранения овощей и бобов. Меры борьбы с серой гнилью предполагают регулярную (не менее двух раз в год) обработку хранилища дезинфицирующими средствами.

Черная гниль: фото и борьба с заболеванием

Черная гниль поражает как спелые, так и недозревшие плоды. Болезнь распространена в парниках и малогабаритных пленочных теплицах. Черная гниль плодов появляется в месте прикрепления плода к плодоножке.

Посмотрите на фото: черная гниль выглядит как светло-серое водянистое пятно с мелкими черными точками. Заболевание чаще всего появляется при дозаривании плодов с растений в маленьком непроветриваемом помещении.

Источником заболевания является почва, клубники зараженные семена и растительные остатки.

При борьбе с черной гнилью следует уничтожать растительные остатки, дезинфицировать семена перед посевом и соблюдать чередование овощных культур на участке, высаживая культуру на прежнее место не ранее чем через 2-3 года.

Также рекомендуется проводить подкормку растений марганцовокислым калием. Не следует вносить повышенных доз органических и азотных удобрений, так как они могут снизить устойчивость растений к заболеванию. Посадки земляники до цветения следует обработать хлорокисью меди. Повторить процедуру можно после окончания сбора ягод. На 10 л воды разводят по 2 столовые ложки хлорокиси меди и жидкого мыла.


В период начала завязывания ягод, особенно в сырую погоду, междурядья следует покрыть слоем свежих опилок, чистой соломы или хвои, чтобы ягоды не соприкасались с землей. При сборе ягод нельзя касаться руками здоровых непораженных ягод, чтобы не разнести инфекцию. Пораженные ягоды необходимо собирать в отдельную посуду, выносить с участка и закапывать в землю.

Как бороться с белой гнилью растений

Белая гниль вызывает поражение стеблей, корневой шейки и плодов. Заболевание проявляется возникновением на растении обесцвеченных или белых участков длиной 7-8 см, выше которых листья и плоды увядают. На пораженных белой гнилью участках при ближайшем рассмотрении видно светло-серое опушение с небольшими пятнами темного цвета.

Развитию заболевания способствуют обильные осадки, жаркая погода и загущенная посадка овощных культур.

Инфекция сохраняется в течение длительного времени в почве и на растительных остатках.

Меры борьбы с белой гнилью, прежде всего, заключаются в поддержании оптимального режима температуры и влажности. Не рекомендуется слишком обильно поливать растения. Перед тем как бороться с белой гнилью при помощи реактивов, проведите осмотр посевов - если болезнь возникла на каком-либо одном растении, его следует уничтожить, чтобы болезнь не распространилась далее. При сильном развитии заболевания необходима термическая и химическая дезинфекция субстрата и .

Корневая гниль, её фото и борьба с корневыми гнилями

Корневая гниль поражает многие виды растений. Она возникает как на плодоносящих экземплярах, так и на рассаде. В последнем случае заболевание приводит к гибели главного корня растения. Взрослые растения при заражении корневой гнилью отстают в росте, листья у них желтеют, мельчают и осыпаются.

Обратите внимание на фото корневой гнили: если больной экземпляр выдернуть из почвы, можно заметить побуревшие и покрытые налетом корни.

Основными причинами возникновения корневых гнилей являются ослабление растений в результате длительного переохлаждения, полива холодной водой, резких колебаний температуры, высокой влажности воздуха в условиях защищенного грунта, высокой концентрации удобрений в подкормке, например избытка азота, чрезмерного перегрева почвы и уплотнения.

Для защиты овощных культур от корневой гнили следует соблюдать севооборот, поливать растения только теплой водой, регулярно дезинфицировать почву в условиях защищенного грунта. Если растение заболело, почву вокруг него следует удалить, а вместо нее насыпать торф или свежие опилки. Через 10-15 дней следует проверить, появились ли новые корни. В этом случае можно подсыпать почву.

Сильно зараженные растения следует немедленно удалить из теплицы и присыпать корни древесным углем, а затем пересадить в открытый грунт.

Мокрая гниль, поражающая плоды

Мокрая гниль – настоящий бич фруктовых садов, она поражает плоды многих растений. Сначала на зараженном участке плода появляется мягкий, как бы наполненный жидкостью участок, который быстро увеличивается в размерах. Постепенно происходит размягчение и разложение всего плода. Если мокрая гниль поразила лук, то под 2-3 здоровыми чешуйками можно обнаружить желто-бурые чешуйки, покрытые слизью и издающие неприятный запах.

Мокрая гниль часто возникает по причине механического повреждения плода или физиологического нарушения, например плохого опыления растения.

Для профилактики заболевания перед закладкой лука на хранение следует продезинфицировать хранилище. Уборку урожая нужно проводить только в сухую солнечную погоду, просушив собранный лук в течение 5 дней на солнце. При обрезке сухого пера рекомендуется оставлять шейку длиной 3-5 см. Лук нужно хранить, соблюдая оптимальный гидротермический режим. Для защиты растений от мокрой гнили сбор плодов следует проводить осторожно, избегая повреждений.

После уборки плоды следует охладить. В качестве профилактики их можно опрыскивать хлорированным раствором. Пораженные мокрой гнилью плоды следует уничтожить.

Гниль донца лука и её развитие

Гниль донца поражает репчатый лук перед уборкой урожая и во время хранения. Развитие заболевания начинается с шейки луковицы, ткань которой размягчается, становится водянистой, а затем приобретает желто-розовый оттенок. появляется светло-серый налет, который затем темнеет и увеличивается в размере. Гниение быстро распространяется и на другие части луковицы.

Развитию заболевания способствует уборка недозрелого лука во влажную и дождливую погоду.

Возбудитель может сохраняться на семенах, луковицах, а также на растительных остатках.

Красная гниль и меры борьбы с заболеванием

Красная гниль корней спаржи вызывается грибом Helicobasidium purpureum, живущим в почве.

У пораженных растений отмирают корневая шейка и корни. Гриб покрывает эти части растения красной паутиной. Гибель корней приводит к пожелтению и отмиранию наземной части растения. По мере распространения болезни на участке со спаржей образуется проплешина.

Если заражение не очень сильное, места скопления инфекции следует изолировать. Для этого используют листы твердого пластика, вертикально вкопанные в землю на глубину 30 см.

Черная гниль - болезнь, вызываемая грибковым патогенном Guignardia bidwellii . Болезнь пришла в страны Европы, Азии и Африки из Америки. Значительный ущерб болезнь наносит плодово-ягодным культурам. Грибок может распространяться в виде спор ветром и капельками дождя, брызгами воды при поливе. Благоприятными условиями для прогрессирования болезни является теплый и влажный климат. Заболевание культуры черной гнилью может привести к потере ее урожайности от 5 до 100%.

Симптомы черной гнили:

Первым симптомом появления черной гнили на плодах растения является появление беловатых точек (порядка 1 мм в диаметре). Точки начинают расширяться и сливаться, приобретая коричневый цвет. В дальнейшем на них появляются многочисленные черные точки - споры болезнетворного грибка. Ягоды и плоды мумифицируются и приобретают черную окраску. Болезнь поражает стебли и побеги растения, образуя вдавленные пятна от фиолетового до черного цвета. На листьях черная гниль проявляется в конце весны в виде буроватых пятен на внешней стороне листа.

Меры борьбы и профилактики черной гнили:

1. Использование устойчивых к болезни сортов.
2. Обработка растения фунгицидами, бордоской жидкостью.
3. Удаление и уничтожение частей растения, подвергшихся заражению.

Прослушать статью

Болезнь серая гниль – описание

Проявляется болезнь серая гниль пятнами на листьях и побегах. Пятна быстро увеличиваются, а в условиях повышенной влажности воздуха эти бурые некрозы покрываются серым пушистым налетом, состоящим из мицелия и спор. Когда ботритис добирается до плода, то сначала поражает плодоножку, а потом болезнь охватывает и сам плод. Споры разносятся ветром, а поскольку серая гниль отличается всеядностью, то она с легкостью распространяется с одних растений на другие. Чаще всего страдают от ботритиса земляника садовая , виноград , капуста , гречиха, гладиолусы и пионы . Серую гниль, поражающую корнеплоды, называют кагатной гнилью.

Особенно опасной болезнь становится во время прививок, поскольку поражает и место прививки, и заготовленные черенки.

Серая гниль – меры борьбы

Борьба с серой гнилью

На первом этапе развития заболевания у растений шансы выздороветь достаточно высоки. Как избавиться от серой гнили? Раньше против этого заболевания использовали обработки мылом, но оказалось, что даже высокая концентрация щелочи в растворе не может уничтожить возбудитель серой гнили. Успешно справлялись с болезнью препараты группы бензимидазолов, однако мутировавшие штаммы серой гнили не только обнаружили к ним устойчивость, но и нашли в них полезные для себя вещества. Эффективной является обработка растений бордоской жидкостью, но она негативно влияет на качество плодов, поэтому опрыскивание растений этим препаратом можно проводить только ранней весной и поздней осенью. Да и вообще, к фунгицидам прибегают только тогда, когда все остальные меры борьбы исчерпаны.

Однако следует сказать, что до сих пор не обнаружено средство, способное полностью излечить пораженные растения от этого опасного заболевания, и все меры борьбы носят профилактический характер – не позволяют заболеть еще не пораженным плодам. Больные же растения или их пораженные части необходимо утилизировать.

Заболевание серая гриль – профилактика

Для того чтобы предотвратить появление на растениях серой гнили, нужно перед посевом или посадкой обрабатывать семена и луковицы фунгицидами на серной основе, а когда появятся всходы, нужно дважды с промежутком в 7-10 дней опрыскать их однопроцентной бордоской жидкостью. Третью обработку проводят уже после сбора урожая.

Особое внимание следует уделить выполнению условий агротехники и в первую очередь соблюдению севооборта. Также нужно обязательно собирать и уничтожать пораженные ботритисом плоды, удалять больные ветки, листья и побеги. Необходимо вести борьбу с плодожорками, гусеницами и прочими насекомыми, повреждающими ткани плодов и растений и делающими их уязвимыми для возбудителя болезни. А перед закладкой урожая в хранилище следует провести санитарную обработку помещения. Кроме того, очень важно, чтобы растения в период вегетации не испытывали недостатка в магнии и калии, поскольку эти минералы повышают их устойчивость к болезням.

Эффективным способом предотвратить заболевание растений серой гнилью является предварительная посадка на участке, где может появиться ботритис, растений, выделяющих фитонциды – бархатцев , календулы , горчицы или настурции . Осенью участок следует перекопать, заделывая эти растения в почву, а следующей весной на нем можно высаживать запланированные культуры.

Как лечить серую гниль на овощах

Серая гниль томатов

Серая гниль на помидорах в теплице довольно частое явление. Поражаются все поверхностные органы растения – плоды, листья, стебли и соцветия. На тканях образуются мокнущие пятна бурого цвета, которые покрываются пушистым серым налетом, а на нижних листьях и участках стеблей заметны сухие серые или коричневые удлиненные пятна, которые с развитием заболевания покрываются слизью и смыкаются на стеблях кольцом. При оптимальных для развития инфекции условиях возбудитель серой гнили способен поражать даже те плоды, на которых нет механических повреждений.

В целях борьбы с серой гнилью на помидорах рекомендуется выращивать гибриды, устойчивые к заболеванию (например, Васильевна, Пилигрим), перед посевом на рассаду обрабатывать семена фунгицидными препаратами на основе серы, поддерживать низкий уровень влажности в теплице, оберегать растения и плоды от механических повреждений – обрезать листья, стебли и боковые побеги только в сухую погоду и острым стерильными ножом. Чем лечить серую гниль на томатах? При обнаружении характерных для заболевания пятен необходимо немедленно обработать их пастой на основе фунгицидов – препаратов ХОМ, бордоской жидкости, медного купороса и других. Удаляйте с грядки остатки после обрезки, поскольку они являются источниками инфекции.

В открытом грунте обрабатывайте томаты в период вегетации гуматом натрия – это в полтора-два раза снижает скорость распространения и развития серой гнили на стеблях томатов. Хорошие результаты с пролонгированным эффектом дает профилактическая обработка стеблей помидоров суспензией Триходермина после удаления пораженных листьев и обработка этим средством мокнущих пятен. Обработку проводят днем, чтобы растения успели к вечеру высохнуть.

Серая гниль капусты

Довольно часто ботритис поражает капусту , а также другие крестоцветные культуры, и обычно заражение происходит при обильных росах или в дождливую погоду в конце лета. Благоприятные для развития грибка условия может усугубить подмораживание растений. Поражение начинается с нижних листьев, в месте крепления черешка к кочерыжке, затем, уже при хранении, головки покрываются серым налетом, а листья поражает мокрая гниль. Как бороться с серой гнилью на капусте? К сожалению, процесс развития заболевания протекает очень быстро.

Чтобы не допустить поражения капусты серой гнилью, следует принимать такие профилактические меры:

  • соблюдать севооборот – четырехполье или пятиполье;
  • выращивать устойчивые к заболеванию сорта капусты;
  • поливать растения отстоянной теплой водой;
  • соблюдать умеренность при внесении азотных удобрений;
  • убирать кочаны в срок;
  • после уборки урожая не оставлять на участке стебли растений – все растительные остатки должны быть уничтожены;
  • закладывать головки на хранение в абсолютно сухом виде, без единой капли на поверхности;
  • хранить капусту при температуре от 0 до 2 ºC и влажности воздуха на уровне 90 %;
  • перед помещением капусты в хранилище продезинфицировать помещение.

Лечение серой гнили на капусте предусматривает удаление пораженных участков и экземпляров немедленно после обнаружения признаков заболевания. Если вы выявили их уже во время хранения, установите в хранилище ящики с негашеной известью, чтобы понизить влажность воздуха в помещении, а пораженные головки отделите от здоровых кочанов.

Серая гниль на огурцах

  • Назад
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают

Черная гниль атакует виноградные побеги и листочки с ягодками. Особенно сильно страдают от нее ягодки винограда – потери урожая в результате заражения данным недугом могут достигать 80%. Как правило, первые симптомы этой напасти можно наблюдать уже в мае или в июне. Особенно чувствительны к ней выросшие до десяти-шестнадцати сантиметров побеги, а также молоденькие листики и кисти на стадии их цветения и формирования ягодок. А завершившие свое развитие органы растений практически не подвержены заражению.

Несколько слов о заболевании

На атакованных черной гнилью виноградных листочках наблюдается развитие сухих некрозов, имеющих вид округлых пятнышек светло-бурого или кремоватого цвета и окаймленных более темными ободками. А в диаметре такие пятнышки обычно достигают от 2 до 10 мм, а в их центре зачастую образуются черненькие точки - пикниды патогена. В ряде случаев на листьях может образовываться и налет, напоминающий по своему виду проявления оидиума. Особенно восприимчивы к инфекции подрастающие молоденькие листики.

На молоденьких инфицированных побегах образуются продольные некрозы – черные штрихи, достигающие в длину от 2 до 20 мм. Они постепенно увеличиваются в размерах и сопровождаются растрескиванием коры в центре.

Самые первые проявления черной гнили обычно появляются на ягодках: ягодки покрываются беловатыми пятнышками. От проявлений оидиума такие пятнышки отличаются тем, что налет на них войлочный, довольно плотный и имеющий сероватый оттенок. Атакованные недугом ягодки не растрескиваются даже при очень сильном поражении. А симптомы инфицирования могут проявляться по-разному – это зависит от погодных условий и от виноградных сортов. При жаркой и сухой погоде ягодки усыхают и сморщиваются, а по прошествии некоторого времени они мумифицируются, окрашиваясь в сине-черные тона. А при высокой влажности на них происходит развитие мокрой гнили. Поверхность ягодной кожицы покрывается огромным количеством пикнид, а мякоть ягодок буреет и заполняется грибными гифами. Скорость поражения ягодок достаточно высока и составляет в среднем два-три дня. Сперва в виноградных кистях поражаются отдельные ягодки, однако впоследствии болезнь очень быстро переходит и на расположенные рядом здоровые ягоды, охватывая кисти целиком. Отличительным признаком черной гнили является то, что инфицированные ягодки долгое время не опадают, продолжая висеть на гроздях. Массовое их осыпание можно наблюдать лишь в период созревания.

Возбудителем разрушительного недуга является аскомицет под названием Guignardia bidwellii. Он относится к разряду факультативных сапрофитов и вызывает некротизацию тканей растений-хозяев, располагающихся под эпидермисом. Зимует возбудитель на остатках растений в виде пикнид (анаморфа) или в виде перитециев (телеоморфа). Во время высвобождения из перитециев акоспор происходит первичное заражение, вторичное же наблюдается при выходе пикноспор из перезимовавших либо сформировавшихся позже пикнид. Распространение пикноспор происходит главным образом ветром и дождевыми капельками. А благоприятную среду для их прорастания создают капельки воды и температура в диапазоне от двадцати пяти до двадцати семи градусов.

Как бороться

Если инфекционный фон в результате поражения злополучной напастью достаточно высок, следует проводить ранние обработки виноградников фунгицидами – с тех самых пор, как только начнут распускаться почки. Отлично подходят для таких обработок контактный препарат «Тиовит Джет» и средство под названием «Ридомил Голд МЦ» - это смесевый фунгицид, включающий в свой состав манкоцеб. Все вышеперечисленные препараты гарантируют надежную защиту от первичного заражения.

Затем, начиная от стадии образования завязей и до стадии смыкания гроздей, используют такие системные фунгициды, как «Квадрис» и «Скор».



Рассказать друзьям