Базилик трава. Выращивание базилика

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой


Для такого растения, как базилик, посадка и уход в открытом грунте не представляют труда. Это растение - не только популярная пряность, но также источник витаминов и микроэлементов. Базилик требует внимательного выбора почвы и ежедневного ухода, но устойчив ко многим фитозаболеваниям и воздействию вредителей.

Правила посадки базилика

Выращивание и уход в открытом грунте возможен только в том случае, если состав почвы подходит под его требования. Он предпочитает хорошо прогреваемые участки, которые защищены от ветра и холода. По составу наиболее оптимальным будет супесчаный грунт, в который необходимо добавлять органические удобрения.

Базилик хорошо приживается на грядках, на которых ранее выращивались бобовые, огурцы, помидоры или . После этих культур в почве остается большое количество удобрений, которыми пользуется и базилик.

Посадка рассадой

Выращивание базилика рассадой - наиболее распространенный способ, он позволяет заранее предугадать количество урожая и сохранить максимальное количество растений. Выживаемость при таком методе посадки гораздо выше, чем при посадке семенами.


Подготовка рассады начинается заранее, в марте или начале апреля. Грунт для ее выращивания изготавливается в домашних условиях. Почва должна быть рыхлая и содержать питательные вещества. Оптимальным считается такой состав:

  • 2 части - компоста или перегноя;
  • 4 части торфа или грунта, который можно приобрести в магазине;
  • 1 часть речного песка.

Полученный состав просеивают, разрыхляют и увлажняют. Семена помещают на поверхность грунта и сверху присыпают слоем земли в 1 см. Емкость необходимо накрыть пленкой, оставить на солнце и дожидаться появления ростков.

Следующий этап - это пикировка рассады, то есть ее пересаживание в емкости большего объема. Нужно знать, как пикировать базилик, чтоб он хорошо перенес процедуру и продолжил рост. Лучший момент для пересаживания - появление двух первых листочков. Подготавливают новый грунт такого же состава, можно дополнительно добавить в него древесную золу. Каждый горшочек наполняют землей и уплотняют ее, оставляя в середине луночку для посадки растения.

Нет точного времени, когда высаживать рассаду базилика в открытый грунт, это зависит от температуры воздуха и погодных условий.

За 2-3 недели рекомендуется выносить горшки с рассадой на улицу в самое теплое и солнечное время дня, чтоб растения привыкали и потом быстро адаптировались на грядках. Высаживать базилик стоит только тогда, когда почва прогревается до 15 ᴼС и температура не опускается в темное время суток. Расстояние между соседними растениями - не менее 25 см, чтоб кусты выросли широкими и крупными.


Посадка семенами

Перед посадкой семян базилика предварительно готовят почву, разрыхляют, удобряют и увлажняют ее. Необходимо знать, когда сажать базилик в открытый грунт семенами, чтоб он хорошо прижился. Обычно посадка происходит в мае, когда земля достаточно прогрелась и не остывает ночью. Если весна поздняя, лучше подождать до июня и быть уверенным, что молодые растения прорастут и не замерзнут.

Семена располагают на поверхности на расстоянии 10 см друг от друга и присыпают землей. Обычно всходят не все растения, поэтому сеют большое количество семян. Кода первые побеги укрепятся, грядки прореживают, оставляя по 25-30 см между соседними кустами. Между рядами должно остаться не менее 30 см.

Молодые побеги чувствительны к температурному режиму и влажности почвы. Если воздух становится холодным, когда растения еще не окрепли, стоит накрыть их пленкой до потепления.

Уход за базиликом

С посадкой базилика и уходом в открытом грунте справится каждый. Полив необходим в периоды засухи, поскольку без влаги растения не будут расти и могут погибнуть. Также нельзя допускать переувлажнения почвы, иначе кусты будут страдать от серой плесени.

Начиная с момента появления первых листочков, нужно подрезать, чтоб сформировались широкие кусты. Удаляют верхнюю точку роста, а также срезают цветоносы. В таком режиме можно добиться максимального ветвления базилика.

Важно регулярно разрыхлять почву и пропалывать все сорняки, особенно на грядках с молодыми неокрепшими растениями. Процедуру можно проводить до 7-10 раз за период вегетации, после чего следует полить землю. Первый урожай можно собирать, когда отдельные листики достигнут 10-12 см в длину.

Посадка базилика и уход в открытом грунте - это задача, требующая затрат времени. За состоянием кустов нужно следить регулярно, иначе растения могут погибнуть из-за заморозков или пересыхания. При недостатке питательных веществ в почве могут пострадать вкусовые характеристики и размер листьев.

Посадка рассады базилика в открытый грунт - видео


Базилик – ценное ароматное однолетнее растение, которое в зависимости от вида может вырастать в компактный или хорошо ветвистый куст.

Период цветения для этого растения припадает на конец июля (может на начало августа, в зависимости от того, когда его высадили в грунт). Именно в это время в листьях скапливается большое количество эфирных масел, за счет чего кусты и начинают источать ярко выраженный аромат, а это признак того, что пора собирать урожай.

Собранный урожай выкладывается тонким слоем в сухом и темном месте, где нет доступа прямым солнечный лучам и сырости. Правильно высушенное растение не теряет свой цвет, вкус и запах, при этом после сушки листья легко ломаются и, по необходимости, растираются в порошок. Хранятся сухие специи в стеклянной таре с герметичной крышкой. В таком виде он может сохранять свою пользу и аромат 3-4 года.


Виды и сорта

По окрасу листьев базилика различают два вида: зеленый и фиолетовый. Зеленый базилик используют для приготовления блюд средиземноморской кухни, а фиолетовый – кавказской и среднеазиатской.

По запаху : лимонный, гвоздичный, анисовый, перечный, мятно-перечный, ментоловый, карамельный и ванильный ароматы.

Или он же обыкновенный , камфорный – растение, четырехгранные стебли которого достигают в высоту 50-70 см. Стебли и листья имеют шероховатую поверхность на ощупь и имеют достаточно терпкий вкус. Среди сортов этого вида можно встретить: «Арарат », «Магия Востока ».

– однолетнее растение. Свое название получил из-за ярко-фиолетового окраса листьев. Имеет более ярко выраженный аромат, по сравнению с зелеными видами. Самые душистые сорта: «Пурпурный » и «Мавританский ».

Представляет собой небольшие кустики со светло-зелеными листьями.

Кусты достигают высоты 40-60 см, с ярко-зелеными, глянцевыми листьями имеющими сиреневый оттенок и ярко выраженный аромат корицы.

Представляет собой небольшие кустики (до 30-35 см в высоту) с зеленой листвой имеющей лимонный аромат.

(«перечный») отличается от других видов своей необычной окраской, у него стебли и листья имеют темно фиолетовый, иногда доходящий почти до черного оттенки.

В зависимости от сорта, можно встретить кустики достигающие только 30 см в высоту либо высокорослые экземпляры – 55-65 см. Вкусовые качества характеризуются ярко выраженным перечным ароматом, хорошо сохраняющийся и после высушивания.

– растение высотой до 30 см, с красно — сиреневыми листьями. В зависимости от сорта имеют аромат от нежного ванильного до сильного гвоздичного запаха.

Базилик посадка и уход в открытом грунте

Одним из важных моментов при выращивании базилика является время высаживания его в грунт. Так как это довольно теплолюбивая культура, то температура почвы во время посадки должна быть не ниже 20-25°С. Даже малейшие заморозки могут погубить нежные листья базилика. Оптимальным временем считается конец мая – начало июня.

Выбирая место под это ароматное растение, следует учитывать, что он любит хорошо освещенные участки с легкими почвами, в состав которых входит перегной, торф и компост. Перед высадкой рекомендуется смочить грунт раствором, состоящим из сульфата калия, хлористого калия и мочевины в одинаковой пропорции (0,5 чайные ложки/л воды).

Рассада высаживается в грядки, выдерживая расстояние между саженцами в 20 см. Лучше всего делать это ближе к вечеру (чтобы неокрепшее растение не получило солнечный ожог), в теплый день.

Полив базилика

Полив осуществлять только мягкой и отстоявшейся водой. Базилик требует не слишком частого полива (не более двух раз в неделю, при отсутствии дождей и высокой температуре воздуха), так как застой воды в почве чреват болезнями.

Подкормка проводится один раз в месяц азотным удобрением (например, нитрофоска – 2ст.л./10л воды).

Обрезка базилика

Удаляя цветоносы и верхние части листа, позволит получить более пышный куст, а значит больше ароматных листьев.

Базилик выращивание из семян

Этот способ размножения заключается в следующем: семена необходимо замочить в любом растворе стимуляторе (например, «Эпин») на 8-10 часов.

Затем высушить на ткани и уже подсушенные семена посеять в ящики или в открытый грунт и накрыть полиэтиленом. Контролировать увлажнение, поливать по мере необходимости и умеренно. Уже через 1,5-2 недели начнут появляться всходы.

Размножение базилика черенками

Для этого способа размножения понадобится пара веточек уже взрослого и здорового растения. Черенки ставятся в воду с добавлением стимулятора роста.

Уже через 1,5-2 недели начнут появляться корни, а это значит, что их можно высаживать в открытый грунт или в горшки.

Болезни и вредители

Очень важным моментом является тот факт, что базилик нельзя выращивать каждый год на одном и том же месте, не раньше чем через 4-5 лет.

Самыми распространенными являются грибковые заболевания (черная ножка , фузариоз и серая гниль ) возникающие при нарушении правил ухода: застой воды в грунте, выращивание на одном месте несколько лет подряд, плохо дренированная и не прополотая земля (необходимо время от времени рыхлить землю вокруг куста не допуская образования корки).

Заболевшее растение удаляется вместе с комом почвы вокруг корней. Если выявить болезнь на ранней стадии, то можно попробовать ежедневные опрыскивания настоем из луковой шелухи (из расчета 100 гр шелухи/ 400 мл кипятка – настоять в течение суток) или раствором медного купороса (1 ч. ложка/ 2 л воды).

Базилик полезные свойства и противопоказания

Базилик – это очень полезное растение, содержащее витамины С, В2, РР, аскорбиновую кислоту, провитамин А, сахар, каротин, Р-рутин и фитонциды. Кроме того, листья базилика богаты эфирными маслами, содержащими полезные для человека составляющие: сапонин, камфора, оцимен, цинеол, метилхавинол, эвгенол, эстрагол.

Базилик обладает иммуностимулирующими свойствами, защищаетой от вирусных, грибковых и бактериальных инфекций дыхательных путей, в том числе облегчает симптомы бронхита и астмы.

Он является жаропонижающим и потогонным средством, способен очистить от слизи в носовых проходах и легких, значительно улучшает процессы пищеварения (всасывания питательных веществ и сжигание жиров), укрепляет нервную систему (нормализует сон, стимулирует умственную деятельность и улучшает память).

Противопоказания : так как растение содержит соединения ртути, то его нельзя употреблять детям до семи лет и беременный, а употребление базилика в больших количествах может нанести вред даже взрослому, здоровому организму и привести к отравлению.

Настой из базилика : сухую, перетертую траву базилика (8-10 г) залить одним стаканом кипящей воды, настоять 4-5 часов, процедить через марлю и принимать как чай.

Масло базилика : на кусочек сахара (рафинад) нанести по 4-5 капель эфирного масла базилика и принимать 2 раза в день после еды.

Ванна с базиликом : заварить небольшое количество травы базилика кипящей водой, настоять, процедить и вылить в ванну. Принимать не более 20 минут.

Порошок базилика : сухую траву растереть в ступке до образования порошка и прикладывать к местам с отеком.

Травяной сбор : в равных частях базилик, шалфей и мелисса залить кипятком, настоять в течение 5-6 часов и принимать как чай с медом, для укрепления нервов и прояснения ума.

Помидоры с моцареллой и базиликом рецепт

Для приготовления используются как листья, так и побеги, в свежем и сушеном виде, цельные или измельченные, к любым блюдам из мяса, рыбы или к салатам. Незаменим базилик при засолке огурцов, кабачков и патиссонов.

Ингридиенты :

  • сыр «Моцарелла» – 125 г
  • соль, перец (черный молотый или смесь перцев) – по вкусу
  • помидоры «Черри» – 8-10 шт., или обычные – 2шт.
  • лук зеленый – по вкусу
  • листья салата – 4-5 шт
  • базилик – 5-6 листиков
  • укроп – небольшой пучок
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление : если использовать помидоры черри, то просто порезать их на две части, а если обычный помидоры, то нарезать их крупными кубиками.

Вытянуть сыр из рассола и слегка промыть кипяченой водой, затем нарезать такими же крупными кубиками, как и помидоры.

Базилик нарезаем на тонкие полоски, укроп и лук мелко нашинковать.

Перемешиваем нарезанную зелень с помидорами и сыром. Солим и перчим по вкусу. Для приготовления заправки смешивается оливковое масло и бальзамический уксус.

Полить салат заправкой, добавить листья салата (можно не резать, а просто порвать на небольшие кусочки), перемешать.

Рецепт песто из базилика

Ингридиенты :

  • листья зеленого базилика – 30г
  • петрушка (только листья, без стеблей) – 10 г
  • пармезан – 50г
  • кедровые орешки – 40г
  • чеснок – 2 зубчика
  • морская соль (крупная) – 2/3 ч.л.
  • масло оливковое (extra virgin) – 100мм
  • винный уксус (белый) – 1 ч.л.

Приготовление : растереть чеснок с морской солью в ступке до однородной массы.

Кедровые орехи прожарить на сковороде несколько минут, постоянно помешивая, до появления приятного орехового аромата и золотистого цвета (не пережарить!).

Натереть пармезан на мелкой терке.

Базилик и петрушку хорошо помыть, выбрать одни листья, просушить. Немного измельчить и высыпать в блендер, добавить перетертый чеснок с солью, орехи и пару ложек масла. Начинаем взбивать используя только низкую скорость, не допуская нагревания соуса. Добавляем оставшееся масло и уксус. После образования однородной массы остается добавить сыр, еще раз перемешать и все – соус готов.

Хранить в стеклянной посуде в холодильнике, не более 5 суток.

Важно : количество масла можно регулировать в зависимости от желаемой густоты; присутствие винного уксуса придает соусу некую пикантность, его можно и не добавлять.

Есть много ароматных трав, которые легко вырастить дома. Базилик – одно из таких растений. Он имеет просто невероятный аромат, что придает неповторимого вкуса многим кулинарным изделиям.

Базиликом называется однолетняя трава, что растет в очень многих странах мира. Существует большое количество разновидностей этого растения. Соответственно, его листья могут быть разных цветов – светлыми и темно-зелеными, фиолетовыми. Интересно, что вкус разных сортов базилика тоже отличается. Один может иметь нотки лимона, другой – корицы или гвоздики.

Около сотни видов базилика выращивают в Азии, Крыму, Северной Африке, а также в странах Средиземноморья. Но растение встречается и в диком виде. Таким его можно встретить в Иране, Китае, на Кавказе. Базилик не только ароматный, он обладает многими полезными свойствами.

Разнообразие сортов базилика просто поражает. Их количество исчисляется десятками. Отличаются сорта размерами, цветом, ароматом и формой растений. Но существует несколько самых распространенных видов базилика:

Выращивание базилика на подоконнике в домашних условиях

При хорошем уходе базилик достаточно просто вырастить на подоконнике практически в любое время года. Летом его можно просто пересадить в горшок с грядки, вместе с землей. Если дома такого растения нет – не беда.


Можно купить зелень и верхушки оторвать, а потом поставить в воду на пару недель. Их легко будет высадить, когда они дадут корешки. Первая собственная зелень появится уже через 2 недели. А жить куст сможет до 4 месяцев.

Базилик можно и посеять в вазонах на подоконнике. В таком случае сформированные кусты появятся примерно через 5-6 недель. И радовать своей зеленью растения смогут дольше, чем выращенные из черенка.

Базилик в горшках нуждается в тепле и свете. Поэтому в зимний период нужно об этом хорошо позаботиться.

Как вырастить базилик в домашних условиях. Свежая зелень на подоконнике: видео


Базилик можно сеять не только в горшки, но и непосредственно на грядку. Самым лучшим для этого участком будет тот, на котором перед этим росли томаты, картофель, огурцы или что-то из семейства бобовых. Семена выкладываются рядками, расстояние делаем достаточно большое – до 30 см. Сеять нужно неглубоко.

Когда появятся первые всходы, обязательно нужно проредить. Растения должны остаться примерно на расстоянии 10 см. В таком случае можно рассчитывать, что некоторые из них погибнут, а остальные будут как раз нормально себя чувствовать. Когда кустики подрастут, можно делать второе прореживание. Верхнюю точку роста у базилика нужно прищипывать. Это позволит кустам расти в ширину, а не вверх. Ведь больше всего ценятся не стебли, а листочки.


Хотя базилик и можно высевать непосредственно в грунт, тем не менее, лучше всего подготовить рассаду в горшочках. В таком случае можно позаботиться о всходах, не дать им замерзнуть. Ведь маленькие саженцы очень нежные, деликатные.

Интересно, что семенам базилика не нужна стратификация, то есть, выдержка во влаге и холоде.

Для лучшего урожая сеянцев можно провести обеззараживание грунта с помощью ярко-розового раствора марганцовки. В него можно и опустить семена перед посевом, буквально на несколько часов.

Сеянцы нужно умеренно поливать, иначе они погибнут. Базилик не переносит пересохшую почву, также как и переувлажненную. Всходов можно ждать примерно через 1-1,5 недели после высевания. Чтобы сохранить тепло и влагу в грунте, сеянцы нужно накрыть пленкой или стеклом.


Высевать базилик в горшочки можно начинать в апреле. В таком случае растение как раз подрастет и укрепится к концу мая – началу июня, когда и настанет пора высаживать его в грунт. Дело в том, что рассада базилика абсолютно не переносит заморозков. Поэтому ранее ее высадить не получится, если хочется собрать хороший урожай. Тепло, солнце, умеренная влага – вот залог красивого и здорового базилика.

В открытый грунт базилик стоит высаживать в местах, где много солнца и тепла. Каждый год участок под грядку с этим растением нужно менять, оно не любит расти на одном и том же месте.

Почва должна быть плодородной, с хорошей воздухопроницаемостью и влажностью. В качестве удобрения лучше всего смешать торф, компост и перегной (по 2 кг на 1 м 2). Ряды для высадки делаем через 30 см. Между растениями оставляем примерно 15-20 см.

Высаживать нельзя при жгучем солнце. Самое лучшее время – вечер в пасмурную погоду. Полив совершать можно сразу после посадки. Больше всего подойдет теплая вода, хорошо отстоянная.

Базилик в «улитке». Быстро всходит, хорошо растет: видео


Базилик – растение не требовательное, ухаживать за ним не сложно.

  1. Во-первых, нужно своевременно поливать почву. Для этого просто нужно следить за ней и по мере высыхания увлажнять.
  2. Во-вторых, не стоит забывать об удобрениях. Прирост зеленых листьев стимулируют азотные вещества, так что их лучше всего использовать.
  3. Первую прикормку можно осуществлять через 12 дней после высадки в грунт. Температура воды для полива должна быть не ниже 25 градусов.
  4. Цветы базилика не нужны, так что цветоносы лучше всего удалять, как только они появятся. Это позволит увеличить ветвление растения, кустики будут пышными.
  5. Под высаженными кустиками базилика нужно периодически разрыхлять почву.
  6. Также не стоит забывать о прополке. Эти две процедуры нужно совершать довольно часто.
  7. Чтобы саженцы не погибли, сразу после высадки их можно прикрыть пленкой примерно на 1-2 недели. Если дни жаркие, то накрывать растения можно только вечером, на целую ночь.


Базилик достаточно просто выращивать и в теплицах. Ведь там очень просто сохранить температурный режим и влажность. В теплицу обычно высаживают готовые растения, высеянные предварительно в горшочки. Далее нужно соблюдать все те же условия, что описаны выше. Хороший урожай базилика в теплице зависит от наличия:

  • Тепла;
  • Света;
  • Умеренного полива;
  • Подкормки.

Теплица отличается от открытой грядки только своей закрытостью. Чтобы урожай базилика был хорошим, ее нужно хорошо проветривать.

Базилик очень широко используется в медицине благодаря тому, что относится к мятным травам. Эфирное масло этого растения имеет бактерицидные свойства. Его часто используют для заживления различных ран.

Масла с базиликом помогают снимать спазмы, поэтому их используют при вздутиях живота. Также подобные масла при вдыхании через ингалятор помогают бороться с вирусными и бактериальными болезнями горла и носа.


С помощью сока из свежих листьев этой чудесной травы лечат грибки на коже. Водные вытяжки базилика применяются при гастрите, пищевых отравлениях и коликах. Из сушеного базилика можно заваривать чай, который помогает снять головную боль. Также сушеные листья используют для лечения воспалений глаз, экземы, гипотонии.

Базилик, настоянный на спирту, используется в лечении коклюша, гастрита, колита, пиелита, неврозов. В такой же форме это растение помогает лечить бронхиальную астму, пониженное давление, воспаление мочевого пузыря и почек, метеоризма и простой простуды.

Но необходимо помнить, что базилик может принести не только пользу, но и вред.

  • Его нельзя применять людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, тромбозами вен, плохой свертываемостью крови.
  • А если его дозу преувеличить, то наступит пищевое отравление.
  • Беременным женщинам лучше избегать употребления лекарств с базиликом.
  • А вот кормящим мамам он очень даже полезен в качестве лактогонного средства.


Но больше всего базилик известен своими кулинарными качествами. Его можно употреблять в свежем виде или засушенном. В некоторых странах используют не только листья, но и семена базилика для заправки паштетов, напитков, салатов и супов.

Аромат этой приправы раскрывается не сразу. Вначале может показаться, что она немного горчит, но потом появляется приятный сладковатый привкус. Главное – не переборщить с базиликом.

Его добавляют в блюда в самом конце приготовления, иначе часть аромата будет потеряна. Измельчать траву лучше всего руками, не используя нож. А сушеный базилик рекомендуют хранить в стеклянной или фарфоровой емкости с герметичной крышкой.

В разных странах мира базилик используют в качестве приправы для блюд из томатов, бобов, овощей, квашеной капусты, а также рыбы и мяса.

Вот такое чудесное растение, богатое полезными свойствами и нежным ароматом. Не бойтесь выращивать его дома – это очень просто!

Название этого растения происходит от греческого слова basileus, что в переводе означает «царь» или «король». Эта специя в древности подавалась лишь к столу особ королевской крови и применялась для отправления религиозных ритуалов. Это очень полезная для здоровья пряность -и в кулинарии (где лучше всего сочетается с помидорами), и в домашней косметологии.

Базилик родом из Индии, но прекрасно растет в нашем климате и на грядках в открытом грунте, и в парниках и теплицах, и в контейнерах на балконе, и в цветочных горшках на солнечном подоконнике. Если суметь обеспечить ему достаточно тепла и солнца, утренние поливы, а также постоянную влажность почвы, растение отблагодарит ароматными листиками, в которых содержание эфирных масел даже при выращивании в комнатных условиях, не говоря уже об открытом грунте , будет не меньшим, чем в тех, что выросли в Греции или Индии. Наиболее ароматны побеги базилика в самом начале цветения.

Аромат базилика отпугивает комаров (что является несомненным плюсом его комнатного содержания). Также запах этого растения не по нраву тле, поэтому его часто высаживают как сопутствующую культуру в парниках.

Это однолетнее травянистое растение, в зависимости от сорта достигает высоты от 30 до 80 см. Базилик довольно кустист – до 15 боковых ветвей первого порядка. Фаза цветения наступает в июле и длится до сентября. Цветки этого растения чаще всего белые или розовые, собраны в соцветие-кисть. Семена базилика сохраняют всхожесть до пяти лет, как и у большинства пряно-ароматических растений, они очень мелкие. Поэтому высевают на рассаду базилик рядовым методом.

ВИДЫ БАЗИЛИКА

Чаще всего в кулинарии используется базилик душистый. Вся надземная часть базилика имеет пряный аромат, причем запах у разных сортов этой пряности очень различается: это могут быть нотки душистого перца и чая, гвоздично-мятный аромат, привкус лаврового листа, лимонный и анисовый.

Базилик душистый – самый распространенный в культуре выращивания вид этого рода растений. Его листья обладают терпким гвоздичным вкусом, а в высоту растение достигает 80 см.

Лучшие сорта: Magiccal Michael (кустовая форма базилика), Mammoth – растение обладает крупными листьями, вкус которых острый и пряный, Genovese Gigante – в Италии считается лучшим сортом для кулинарных целей.

Также дачники выращивают следующие виды базилика:

Базилик коричный, или мексиканский , – обладает привкусом корицы, растет в высоту до 50 см, благодаря ярко-фиолетовым цветкам выглядит очень декоративно.

Базилик мелколистный – растение с маленькими и узкими листьями и сладким вкусом. В отличие от других сортов в его вкусе отсутствует терпкость.

Базилик анисовый, или тайский , – это растение отличается серебристыми очень привлекательны- ми листьями и сильным анисовым запахом. Эта пряность – незаменимый ингредиент тайской кухни.

Базилик кустовой – растение с мелкими листьями и кустистой манерой роста. Заслуженной популярностью пользуется сорт Spicy Globe .

Базилик фиолетовый – очень часто высаживается на приусадебных участках в ароматических садиках, поскольку обладает необычными красно-фиолетовыми листьями. Популярен в кавказской кухне – в странах Кавказа его называют реган. Наиболее известные сортаRed Rubin, Purple Ruffles волнистыми листьями и сладким вкусом), Purpurascens, Osmin Purple .

В последние годы у дачников пользуется популярностью гибрид Базилик лимонный, листья которого обладают сильным лимонным ароматом и вкусом. Этот базилик особенно вкусен в рыбных блюдах. Хорошо зарекомендовавшие себя сорта – Mrs. Burns, Lesbos .

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН БАЗИЛИК

В народной медицине базилик используют для полоскания горла, пьют настой этого растения при головной боли. Отвары и настойки базилика полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Свежие листья базилика содержат витамины С, B1, В2, РР, каротин, эфирные масла и фитонциды. Маски с соком базилика обладают выраженным антиоксидантным и омолаживающим эффектом. В лекарственных целях базилик применяют как противолихорадочное, мочегонное и дезинфицирующее средство. Листьями можно производить ароматизацию ванн.

С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

Щепотка листьев базилика придаст неповторимый вкус любому блюду. Существует множество рецептов салатов с базиликом. Незаменима эта пряность в маринадах, а также при приготовлении соусов, особенно томатных.

В пищу употребляется как свежая, так и сушеная зелень базилика. И если сушеная зелень – это однозначно приправа, то свежая может стать полноправным ингредиентом салатов из свежих овощей, придав блюду неповторимую пикантность.

Базилик добавляют не только в салаты, но и в мясные, рыбные, овощные супы. На основе этого растения разработано очень много эффективных диет. Истолченные в порошок листья базилика в смеси с листьями розмарина применяют как перец, могут заменить соль при бессолевых диетах. Базилик используют в колбасах и сырах, при засолке и мариновании огурцов, консервировании патиссонов, кабачков, грибов, томатов. Очень вкусны белые соленые грибы, переложенные веточками базилика. А наиболее ценный для консервирования сорт базилика носит название Минимум.

ПОСАДКА БАЗИЛИКА

Базилик теплолюбив, поэтому в открытый грунт рассаду рекомендуется высаживать, когда минует угроза заморозков.

Это растение хорошо растет на солнечных местах, поскольку нуждается в большом количестве света. Если обеспечить базилику подсветку, его можно выращивать на подоконнике круглый год.

Базилик нуждается в высокой водопроницаемости грунта. Почва должна быть легкой и структурной, с рН, близким к нейтральному значению. Тяжелые почвы для базилика непригодны, особенно с высоким стоянием грунтовых вод.

Базилик не выращивают на одном и том же участке в течение нескольких лет подряд, поскольку в этом случае растения поражаются фузариозом (основной симптом этого грибкового заболевания – бурые пятна на листьях). Повторно высадить базилик на одном и том же участке можно только через 10 лет.

Поливы базилик любит утренние, причем они должны быть регулярными. Для подкормки базилика используются азотные удобрения, которые стимулируют прирост зеленой массы растений.

ЛУЧШИЕ СОСЕДИ

Базилик отлично растет рядом с томатами, спаржей, разными видами капусты, острым и сладким перцем. Это растение отпугивает и даже вызывает гибель многих насекомых-вредителей. Его инсектицидные свойства используют для защиты от тли, паутинного клеща как комнатных, так и парниковых растений. Горшки с базиликом расставляют среди пораженных растений или обсаживают базиликом участки. Используют также сухую зелень.

ВЫРАЩИВАНИЕ БАЗИЛИКА

Базилик в средней полосе выращивают рассадным методом. Семенной посев «прямо на грядку» в наших широтах пригоден только для получения пряной молоденькой зелени. Чтобы вырастить взрослые растения и собрать достойный урожай, лучше использовать рассадный метод.

На рассаду базилик высевают в конце марта. Высевают семена в ящики для рассады, немного присыпают сверху и увлажняют (глубина заделки семян – 0,5-1 см с расстоянием между рядами 5 см). При посеве семян, а также проклюнувшуюся рассаду базилика недопустимо поливать холодной водой. Ящики лучше прикрыть укрывным материалом, чтобы обеспечить необходимую влажность, и поместить в теплое место. Для прорастания нужна температура +20-28 °С. Прорастать базилик начнет уже через неделю.

Сеянцы пикируют в горшочки с высадкой на постоянное место в грунт. Можно обойтись и без пикировки.

Почвосмесь для базилика чаще всего готовят по такой схеме: 1 часть перегноя и 2 части торфа. Субстрат поливают раствором минеральных удобрений (1 ч. л. мочевины, по столько же суперфосфата, хлористого калия и сульфата калия на 10 л воды).

Перед посевом семена замачивают. Но можно обойтись и без этой процедуры, главное, чтобы почва до всходов сохранялась влажной. Но и переувлажнения почвы допускать не надо, в противном случае базилик может быть поражен черной ножкой. Если это произошло, поможет полив раствором медного купороса – 0,5 ч. л. на 1 л воды.

Высаживать рассаду в грунт можно, когда растения достигнут пяти сантиметров в высоту. На грядку рассаду базилика высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть около 40 см, 30 см -между растениями. Ко времени высаживания базилика на приусадебный участок в открытый грунт должна установиться стабильная теплая погода – обычно это бывает в конце мая. Лучше всего выбрать для высадки рассады в грунт не очень жаркий, пасмурный день. Если же день жаркий и солнечный, высаживать рассаду на постоянное место лучше после спада жары, во второй половине дня. После посадки на грядку рассаду надо обязательно полить.

Размножают базилик также черенкованием. Причем для этого подойдет даже купленный в магазине в отделе свежих овощей кустик базилика. Черенки с верхушки стебля, а также с его середины ставят в банку с водой. Корни черенок должен пустить уже через 5 дней, а через 14 дней растение можно высаживать в грунт.

БАЗИЛИК: УХОД

Уход за базиликом не сложен, и заключается в рыхлении почвы, прополке, регулярных поливах, подкормках азотными удобрениями, борьбе с вредителями – слизнями и улитками.

Ухаживая за плантацией базилика, надо проводить окучивание кустиков и поливы – не менее 6-10 раз за вегетационный период. При регулярных поливах листья будут сочными и зеленая масса больше. Желательно прикрывать растения пленкой, особенно в первое время, поскольку оптимальной температурой для роста и развития базилика является выше+20 °С.

Если базилик выращивается с кулинарными, а не декоративными целями, то при появлении бутонов надо сразу же их обрывать. В разгар цветения листья теряют аромат.

ПОДКОРМКИ

Базилик в течение периода вегетации подкармливают дважды. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после высадки рассады в грунт. Следующая подкормка производится еще через 15-20 дней после предыдущей. Чаще всего базилик подкармливают следующим раствором: 2 ст. л. нитрофоски на 10 л воды. Этого состава потребуется около пяти литров на квадратный метр.

СБОР УРОЖАЯ

Урожай листьев базилика убирают многократно. У базилика можно постоянно срезать острым чистым ножом, а не обламывать, верхушки побегов с несколькими листьями. Та-

кая процедура будет стимулировать последующий рост зелени и надолго сохранит молодость растения. Срезать можно веточки длиной 10-12 см.

Если базилик собирают с целью заготовки на зиму, то есть вы хотите срезать сразу много зеленой массы, то срезается весь стебель, кроме четырех нижних листьев. Если после первого среза растения подкормить минеральными многокомпонентными удобрениями, прополоть и подрыхлить междурядья, можно получить урожай зеленой массы еще раз. В среднем с квадратного метра снимают около килограмма свежего базилика, а это около 200 г сухой пряности.

Массовую срезку обычно дачники проводят в начале цветения базилика. Подмечено, что именно на этом этапе листья и молодые побеги самые ароматные и содержат больше всего эфирного масла и витаминов. Чтобы не потерять эфирные масла, которые, собственно, и являются главным, ради чего выращиваются пряновкусовые растения, уборку базилика надо проводить в сжатые сроки. Время уборки – в начале цветения, когда листья наиболее ароматны, а зеленая масса растений наиболее тучная. Базилик следует убирать в сухую погоду, растения срезать на уровне облиствения. Зеленую массу немедленно используем – для консервирования или для сушки.

Зелень базилика сушат в естественных условиях, в тени и при активном проветривании.

Чтобы правильно высушить растения, их надо разложить тонким слоем, не допуская «запаривания» – иначе базилик потеряет вкус, аромат и цвет. Приметы правильно высушенного базилика: растение сохраняет естественную окраску (в зависимости от сорта светло-либо темно-зеленая, пурпурная, фиолетовая). Правильно высушенные стебли должны быть хрупкими, легко ломаться, а листья и цветки – легко растираться в порошок.

Сушить базилик в микроволновой печке недопустимо. При сушке в естественных условиях (без воздействия прямых солнечных лучей!) температура не должна превышать +35 градусов, иначе эфирные масла улетучатся.

Хранят сухую перетертую массу в темном месте, в плотно закрытой емкости, желательно не прозрачной. Так дольше сохранится аромат-до 3 лет.

Можно сохранить листья базилика и свежими на длительный период. Старинный неаполитанский способ – поместить свежие листья в глиняные горшки, пересыпать их солью и залить оливковым маслом холодного отжима (можно заменить любым растительным маслом).

Базилик является однолетним травянистым растением, повсеместно известным в качестве ароматной пряности. Его можно успешно выращивать в открытом грунте. Для этого необходимо правильно подобрать почву, грамотно посадить растение и ухаживать за ним. Результатом будет прекрасный урожай.

Общая характеристика растения

Базилик – однолетник из семейства яснотковых и подсемейства котовниковых. В высоту может достигать 0,5-0,7 м. Стебли у растения прямые четырехгранные, сильноветвистые с обильной листвой.

Ветвящиеся корни примечательны поверхностным расположением. Короткочерешковые листья имеют продолговато-яйцевидную форму. Окрас листвы зависит от сорта и может быть ярко-, темно- или фиолетово-зеленым.

У базилика двугубые цветки обычно белого или бледного розового цвета, реже фиолетового оттенка. Образуются они в пазухах верхушечных листьев и прицветников.

Плод представляет собой орешки темно-бурого цвета, которые до созревания соединены по 4 штуки.

Виды и сорта базилика

Сортов базилика более 150. Наиболее распространенный вид – душистый базилик. Его называют также обыкновенным, огородным, камфорным. Этот вид отличает терпкий вкус зелени, напоминающий гвоздику. Наиболее популярными сортами душистого базилика являются:
  • Genovese Gigante;
  • Magical Michael;
  • Mammoth.
Распространен также фиолетовый базилик, получивший свое название за окраску листьев. Называют его также реганом. Этот вид отличает нежный вкус зелени. Популярнейшими его сортами являются:
  • Osmin Purple;
  • Purpurascens;
  • Red Rubin.
Еще один популярный вид – коричный базилик, который называют также мексиканским. Название культуре дал коричный привкус листвы. Этот вид отличается цветками нежного сиренево-фиолетового оттенка.

Довольно распространен также лимонный базилик, получивший свое название за вкус и аромат зелени. Привлекателен этот вид и другим качеством – объемной листовой массой.

В тайской кухне используется мелколистный сорт растения, привлекательный анисовым ароматом и серебристым окрасом листвы.

Необычным является черный базилик, названный так из-за насыщенного темно-фиолетового оттенка стеблей и листьев. Среди его сортов популярен Бакинский и Рубин Каира.

Почва

Базилику нужна плодородная и хорошо ухоженная почва. Участок для посадки этой культуры должен хорошо прогреваться и находиться под защитой от ветра и сквозняка. Однолетник хорошо чувствует себя на супесчаной почве, обогащенной органическим удобрением.

Базилик эффективно высаживать после выращивания следующих культур:

  • картофеля;
  • огурцов;
  • помидор;
  • бобовых.

Почву для посадки базилика нужно готовить с осени. Вскопанную грядку надо хорошо удобрить. Вскапывать землю следует на глубину до 25 см, то есть примерно на высоту штыка лопаты.


На квадратный метр почвы нужны следующие удобрения:
  • перегной или компост 3-5 кг;
  • калийная соль 15 грамм;
  • суперфосфат 25 грамм.
Допускается выращивание на суглинистой или глинистой почве. В этом случае формирование правильных грядок надо выполнить еще по осени. Весной их нужно будет качественно перебить мотыгой на глубину до 15 см.

Посадка базилика в открытый грунт

Посадить базилик можно семенами или рассадой. В каждом случае есть определенные правила.

Посадка семенами

К такому способу обычно прибегают в южных регионах. Оптимальное время для посадки семян – конец мая. Почва должна прогреться до 15 градусов, ночные заморозки недопустимы. Действовать надо по следующему алгоритму:
  • Провести дезинфекцию семян. Для этого используют раствор марганцовки.
  • Грунт надо хорошо разрыхлить и увлажнить.
  • Для посадки надо заглубить лунки не более 1 см.
  • Расстояние между лунками – 3 см, между рядами – 30 см.
  • В одну лунку следует высаживать 2 семечка, чтобы обеспечить лучшую всхожесть.
  • Засеянный участок закрывают пленкой. Ее убирают через 1-1,5 недели после прорастания семян.

Посадка рассадой

При выращивании базилика рассадой можно быстро поднять культуру и получить качественный урожай. При выборе такого способа надо действовать по следующему алгоритму:
  • Лучше время для посадки семян на рассаду – конец марта или начало апреля.
  • Посев проводят на глубину не более 10 мм.
  • Быстрота всходов зависит от температуры. В течение полутора недель ее надо поддерживать на уровне 25-27 градусов.
  • Когда всходы появятся, то проводят пикировку. Для высадки ростков используют небольшие горшочки.
  • Молодую рассаду следует выдерживать в теплице, удобряя и закаливая ее.
  • За неделю до высадки в открытый грунт важно закалить культуру. Для этого ограничивают полив и устраивают в теплице проветривание с целью снижения температуры.
  • Высадку в открытый грунт можно производить в начале июня, если заморозков больше не предвидится.
  • Рассаду высаживают рядами. Расстояние между кустиками должно составлять 25 см, между рядами – 30 см.
  • Для посадки делают небольшие лунки в 7-8 см глубиной.
  • Перед высадкой в каждую лунку надо влить примерно литр воды.
  • Рассаду высаживают вместе с горшочками так, чтобы почка с молодыми листиками были на поверхности.
  • Пока рассада не приживется, она нуждается в постоянном поливе. После его осуществляют по необходимости.

Уход

Густоту посадки обеспечивают прорыванием зелени. Для этого срывают верхние побеги и цветение.

Уход за растением подразумевает своевременную прополку сорняков, регулярный полив и рыхление почвы.


В качестве подкормки используют азотные удобрения. Обычно используют Нитрофоску, включающую также калий с фосфором. На квадратный метр посадок требуется 5 литров раствора Нитрофоски. На такой объем берут столовую ложку сухих гранул.

Подкормку следует проводить дважды:

  • Первая подкормка осуществляется через полторы недели после высаживания рассады в грунт.
  • Повторную подкормку проводят еще через 2-3 недели.

Загущенность посадок недопустима. Растение плохо чувствует себя также, если влажность почвы повышена.

Болезни и вредители

Базилик привлекателен стойкостью ко многим болезням и вредителям. Если не обеспечить культуре благоприятные условия, то есть риск поражения ее грибком:

Серая гниль

Это заболевание проявляется бурыми сухими пятнами на листьях растения, распространяющимися на стебли. После пятна становятся водянистыми и покрываются пушком сероватого цвета.

Черная ножка

Такое заболевание поражает рассаду культуры. Грибком поражается корневая шейка всходов. Она становится мягче и тоньше, вызывая гибель рассады. Такое заболевание может быть вызвано высокой влажностью грунта, плохой водопроницаемостью, кислотностью.

Фузариоз

Такое заболевание развивается на фоне резких температурных перепадов, тяжелого глинистого грунта. Молодые стебли истончаются и слабеют, покрываются бурыми пятнами. Болезнь затрагивает все растение целиком, вызывая гибель посадок. От пораженных кустиков нужно избавляться.

Сбор урожая

Урожай начинают собирать, когда высота зелени достигнет 10-12 см. При качественном и аккуратном сборе его можно производить многократно. Листья лучше срезать. Для этого используют чистый острый нож. Качественная срезка будет только стимулировать рост новой зелени.

При сборке зелени для заготовок на зиму срезку обычно выполняют в больших объемах. В таком случае срезать надо весь стебель, оставляя только 4 нижних листка. Массовая срезка проводится в начале цветения. В этот период в зелени находится максимальное количество витаминов и эфирного масла, и собираемое сырье наиболее ароматно.

Уборку базилика следует проводить исключительно в сухую погоду.


После первого среза следует выполнить подкормку культуры. Для этого подойдет минеральное многокомпонентное удобрение. Обязательно надо провести прополку и рыхление междурядий. Если выполнить эти условия, то можно собрать урожай повторно.


С квадратного метра посадок можно собрать килограмм свежей зелени. После заготовки из этого объема выйдет примерно 0,2 кг сухой приправы.

Сушка базилика

Для заготовки зелени этой культуры требуются естественные условия. Обязательна тень и активное проветривание. Температура не должна быть выше 35 градусов.

Для качественной просушки нужно разложить собранное сырье тонким слоем. При выполнении всех условий сохраняется естественная окраска растения, его стебли хрупки и легко ломаются. Правильно высушенные листья с цветками легко растереть в порошок. Именно в таком виде сырье и хранят для использования в качестве приправы.

Измельченное сырье необходимо поместить в непрозрачную емкость, которую можно плотно закрыть. Место для хранения должно быть темным. Хранят приправу не больше 3 лет.


Зелень можно заготовить и в свежем виде. Для этого ее нужно сложить в глиняную посуду, пересыпав солью и залив оливковым маслом (холодный отжим).

Базилик прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте. Его можно высадить семенами и рассадой. При правильном уходе и грамотном сборе урожая можно получить зелень дважды. Заготовку сырья можно выполнить разными способами.



Рассказать друзьям