Бульон говяжий с похудением свяжем. Калорийность и польза бульона из говядины

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Если уж мы беремся считать калории, то считаем их во всем – для похудения или контроля веса важна калорийность каждого съеденного кусочка. При приготовлении супов мы точно знаем, сколько калорий в морковке и луке, а сколько – в капусте. А сколько калорий в бульоне, на котором мы варим суп?

Чтобы посчитать, сколько калорий в бульоне, нужно, во-первых, выяснить, какое мясо было использовано для приготовления бульона. Если вы сидите на диете, то, конечно же, знаете, что жирное мясо употреблять в пищу вам не стоит – оно слишком калорийное. Как и жирные бульоны, по той же причине. При варке мяса для снижения калорийности бульона рекомендуется убирать всплывающий наверх жир ложкой. Также для снижения калорийности бульона применяют еще один хитрый метод – варят его во «второй» воде, то есть, когда вода закипит, и мясо в ней поварится около 5 минут, воду сливают, заливают новую и именно в ней варят мясо до готовности.

Содержание калорий в бульоне зависит, как мы уже сказали, от мяса, из которого бульон сварен. Чем ниже калорийность мяса – тем ниже калорийность бульона из него. Чем меньше в мясе жира – тем менее калорийным будет и его бульон. Мы предлагаем вам таблицу калорийности бульонов, чтобы вы могли точно рассчитать калорийность своих супов (калорийность бульонов дана в расчете на 100 гр).

  • калорийность бульона грибного – 4,3 ккал;
  • калорийность бульона овощного – 12,85 ккал;
  • калорийность бульона из рыбы хек – 26,15 ккал;
  • калорийность бульона мясного (свинина) – 40 ккал;
  • калорийность бульона мясного (говядина) – 29 ккал;
  • калорийность бульона из говяжьих костей – 28,6 ккал;
  • калорийность бульона мясного (баранина) – 18,4 ккал.

Легко можно увидеть, что самое низкое содержание калорий в бульоне из курицы и из баранины (кроме овощного и грибного бульона). Вот на них-то и нужно готовить супы тем, кто сидит на диете.

Чем полезен бульон

Калорийность бульонов достаточно низкая, а сытность их при этом довольно высока – ведь основной источник калорий в бульоне – это жиры, а они – самые калорийные из питательных веществ. При этом бульоны полезны для пищеварения, поскольку горячее жидкое блюдо помогает перевариванию пищи и улучшает работу кишечника; бульоны богаты витаминами группы В, которые, во-первых, укрепляют нашу нервную систему, улучшают мозговую деятельность и память, снимают стрессы и улучшают сон; во-вторых, препятствуют старению организма, борются со свободными радикалами и улучшают состояние волос, ногтей и кожи; а в-третьих, нормализуют обмен веществ, участвуют в синтезе ферментов и гормонов в организме, производстве новых клеток и способствуют нормальной работе всех систем организма. Бульоны содержат магний и цинк, которые необходимы для обмена веществ, регенерации клеток и тканей, хорошего иммунитета, крепкой памяти, хорошего состояния волос и кожи, а также расщепления жиров в организме. Также в них много фосфора, который является обязательным строительным материалом для костей и нервной ткани, и других нужных и важных для организма элементов.

Бульоны укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями, они ускоряют выздоровление и реабилитацию человека после перенесенных болезней, благоприятно влияют на кровяное давление и работу сердца, полезны для желудка и являются отличным средством профилактики тромбозов.

Самый полезный бульон: калорийность куриного бульона

Да, самый полезный и самый диетический бульон – куриный, причем не из бедрышек, где много жира и холестерина, а из грудки, в которой много белка, витаминов и минералов, особенно фосфора. Куриный бульон улучшает пищеварение, способствует регенерации тканей и заживлению ран, он укрепляет зубы и кости, ускоряет срастание сломанных костей, успокаивает, снимает стресс и улучшает память. При простудных заболеваниях куриный бульон не только помогает справиться с болезнью, снимает температуру, улучшает сон и снимает воспаления, но и ускоряет восстановление организма после нее.

Куриный бульон показан больным сахарным диабетом, так как нормализует содержание сахара в крови. Богатый белком, куриный бульон является очень полезным для сердечно-сосудистой системы.

Куриный бульон хорошо помогает не только при простуде, но и в другом случае, когда самочувствие человека достаточно плохое – речь идет о похмельном синдроме. Стакан или два теплого куриного бульона с утра после бурных возлияний помогут запустить метаболизм организма, начнут выводить токсины из организма, помогут пищеварительной системе прийти в себя, простимулируют работу кишечника, чтобы вывести остатки алкоголя из пищеварительной системы, снимут головную боль и вернут ясность мысли. А горячий зеленый чай с лимоном расщепит остатки токсинов и окончательно вернет вас в рабочее состояние.

Однако если вы – аллергик, то неумеренное употребление куриного бульона может вызвать у вас аллергические реакции, поэтому будьте осторожны.

Диетические супы на основе куриного бульона

Куриный бульон варится на медленном огне около 50 минут. Чтобы обогатить его витаминами и сделать еще вкуснее, в середине процесса варки положите в него луковицу, морковь и корень петрушки или сельдерея. В сваренный бульон можно добавить вареное куриное яйцо, свежую зелень и ржаные сухарики. Калорийность порции такого диетического супчика несложно посчитать:

  • куриный и овощной бульон – 200 гр (50 ккал);
  • сухари ржаные – 10 гр (40 ккал);
  • зелень петрушки – пучок (3 ккал);
  • вареное яйцо – 55 гр (87 ккал).

Итого: порция бульона с ржаными сухариками, зеленью и куриным яйцом – 265 гр (180 ккал). Таким супом легко можно насытиться, а если добавить к нему на второе чашку салата из свежих помидоров и огурцов с оливковым маслом и лимонным соком (еще 100 ккал), то получится полноценный низкокалорийный обед (всего 280 ккал).

Еще один рецепт низкокалорийного витаминного супчика на основе бульона из куриной грудки – в готовый процеженный бульон (600 гр) добавьте две горсти порезанной брокколи (около 200 гр), 1 нарезанную кружочками морковку (70 гр), по пучку петрушки, базилика и шпината (всего 100 гр) и варите около 15 минут. Калорийность порции такого супа составит:

  • куриный бульон – 200 гр (35 ккал);
  • брокколи – 30 гр (11 ккал);
  • морковь – 25 гр (9 ккал);
  • зелень – 30 гр (5 ккал).

Итого: порция куриного бульона с овощами и зеленью – 285 гр (60 ккал). В такой суп можно добавить и другие овощи – нарезанные томаты, болгарский перец, стручковую фасоль, белокочанную капусту и другие. Это не слишком сильно повысит его калорийность – максимум на 20-25 ккал на порцию. Если добавить кусочек черного (ржаного хлеба), то калорийность обеда возрастет всего на 70-80 ккал и составит максимум 160 ккал, зато вы употребите еще больше очень полезных веществ – а значит, будете еще здоровее, активнее, моложе и красивее.

Поэтому, если вы сидите на диете, замените обычные супы такими вот легкими супчиками-бульонами. Они очень полезны, содержат массу витаминов и очень мало калорий, хотя и довольно сытные. В них содержатся жиры, белки, углеводы, клетчатка, аминокислоты, минеральные элементы и витамины – все, что нужно организму для нормальной жизнедеятельности.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

610368 65 Подробнее

Бульон из говядины – вкусный и питательный продукт, который может являться как самостоятельным блюдом, так и основой для большого количества кулинарных рецептов. Блюда, приготовленные с использованием говядины, нежирные, с высоким содержанием белка и минимальным количеством углеводов, поэтому считаются диетическими. Бульон диетологи рекомендуют употреблять людям разного возраста для восстановления сил после перенесенных болезней и операций, для снижения веса и насыщения организма витаминами.

Особое внимание необходимо уделить качеству выбранного мяса, условиям хранения и наличию сертификатов качества на товар у продавца, так как испорченный или некачественный продукт не только не принесет пользы организму, но и может причинить вред.


Состав и калорийность

В кулинарных книгах можно встретить несколько видов данного продукта, которые имеют разное назначение и цель приготовления.

  • Мясной – приготовлен с использованием натурального мяса. Достоинства: содержит небольшое количество холестерина и высокий процент белка. Применяется для диетического питания взрослых и детей.
  • Из субпродуктов – изготавливается из говяжьих сердца, языка и почек. Рекомендуется диетологами для снижения веса.
  • Костный – содержит высокий процент жировых и желирующих частиц и является основой для питательных супов и подлив. Изготавливается из разных видов костей и сухожилий. Наиболее востребованным сырьем для данного блюда являются мозговые кости, которые придают блюду неповторимый аромат и золотой цвет.




В состав бульона входит большое количество витаминов и микроэлементов:

  • белок животного происхождения;
  • витамины группы В, К, РР;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты – триптофан, метионин;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.
  • белки – около 20 граммов;
  • жиры – 12,5 грамма;
  • углеводы – 0.


Среди различных видов бульонов говяжий содержит наименьшее количество калорий и является наиболее востребованным продуктом, который способствует снижению массы тела без стресса для организма. В 100 граммах блюда будет всего около 5 килокалорий, 0,6 г белков, 0,2 г жиров.

Калорийность супов, приготовленных на основе бульона, будет зависеть от состава и количества остальных ингредиентов. Так, например, энергетическая ценность 100 граммов борща с говядиной может составлять 21-30 ккал.

На полках продуктовых магазинов можно увидеть готовые сухие бульонные кубики различных производителей.


Такой «говяжий» бульон не является питательным и полезным продуктом, а в его составе могут находиться красители, ароматические добавки, усилители вкуса и консерванты, которые оказывают негативное влияние на организм человека.

Чем полезен?

Питательный бульон используется не только в ежедневном рационе, но и в качестве диетического и лечебного продукта. Среди основных его полезных свойств для организма выделяют следующие:

  • повышение уровня гемоглобина в крови, лечение анемии и различных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • профилактика сезонных вирусных заболеваний, поддержка организма при простуде, повышение иммунитета;
  • лечение отравлений, нормализация работы пищеварительной системы и желудочного тракта (при поносе);
  • увеличение количества желудочного сока, улучшение аппетита;
  • нормализация работы нервной системы;
  • повышение эластичности суставов, формирование мышечной массы;
  • восстановление сил и энергии после физических и умственных нагрузок;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • восстановление организма после длительного приема лекарственных препаратов, болезней и операций;
  • ускорение заживления ран;
  • восстановление костной ткани после переломов различной степени тяжести;
  • лечение панкреатита.




Возможный вред

Бульон из говядины считается одним из самых полезных продуктов и имеет минимальное количество противопоказаний:

  • подагра;
  • артрит;
  • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • высокая секреция кишечника.

Для того чтобы продукт не нанес вреда, специалисты советуют особое внимание обратить на его качество. Максимальную пользу принесут мясо и кости домашних животных, которые ели только экологически чистые продукты.


Продукты на рынке могут содержать антибиотики и другие виды лекарственных препаратов, которыми лечили коров и телят. Продавец обязан предоставить покупателю все документы, выданные контролирующими организациями.

Опытные повара не рекомендуют для бульона использовать мясо на кости, которое может содержать соли тяжелых металлов. Для снижения их количества в приготавливаемом блюде необходимо после закипания слить жидкость и повторно налить воду. Большая часть вредных веществ останется в первом бульоне.

Пурины, входящие в состав продукта, участвуют в формировании мочевой кислоты, которая провоцирует появление камней в желчном пузыре, развитию заболеваний почек и нарушению обменных процессов.


От качества приобретенного мяса зависит объем полезных веществ, которые поступят в организм. При выборе нужно обратить внимание на следующие свойства продукта:

  • отсутствие неприятного запаха;
  • естественная цветовая гамма;
  • быстрое восстановление места нажатия;
  • отсутствие липкой пленки на поверхности и большого количества влаги на краях.

Приготовление правильного бульона включает в себя несколько этапов:

  • удаление тонкой пленки и сухожилий;
  • после первого закипания обязательное сливание всей жидкости;
  • повторное промывание продукта и заполнение кастрюли очищенной водой;
  • добавление соли только в конце процесса приготовления.




На приготовленном бульоне можно сварить суп, борщ или кашу или просто добавить морковь, зелень или сельдерей.

Большое количество отвара можно заморозить, разлив его в специальные пластиковые емкости. Замороженный продукт может находиться в морозилке на протяжении 7 месяцев.


На диете

Избыточный вес является одной из главных проблем современного человека. Низкое качество продуктов питания и плохая экология привели к тому, что ожирением страдают не только дети, но и взрослые. Специалисты по правильному питанию разработали большое количество диет, в основе которых лежит говяжий отвар. Данный продукт быстро насыщает и является низкокалорийным. Бульон из говядины может стать основой для огромного количества овощных супов и рагу.

Для получения вкусного и ароматного блюда надо знать несколько секретов его приготовления:

  • промывание продукта перед готовкой;
  • время варки зависит от качества мяса, но не может быть меньше 1 часа;
  • обязательное снятие накипи;
  • в случае выкипания жидкости допускается добавление только горячей воды.

Уменьшение веса происходит за счет выведения из организма шлаков и токсинов, быстрого насыщения организма и достаточно длительного отсутствия чувства голода. Бульон быстро выводится из организма и не образует жировых отложений.



При грудном вскармливании

Педиатры настоятельно рекомендуют включать данный продукт в ежедневный рацион молодой мамы, которая кормит новорожденного грудью. Говяжий бульон станет не только источником всех необходимых для гармоничного роста и развития ребенка витаминов и микроэлементов, но и поможет восстановить организм женщины после родов, укрепит ее иммунитет и нормализует работу всех внутренних органов. Главным условие для получения максимального количества питательных веществ является выбор качественного мяса, которое не содержит опасных и вредных для организма веществ.

Говядина – наиболее востребованное мясо в период грудного вскармливания, которое быстро утоляет голод и не является источником образования лишнего веса. Для получения максимальной пользы от продукта надо соблюдать несколько правил:

  • введение в рацион только через три дня после родов;
  • постепенное добавление в бульон овощей;
  • приобретение только мяса молодых животных, лучше вырезки;
  • употребление небольших порций;
  • отсутствие в блюде приправ и вкусовых добавок;
  • обязательное вымачивание мяса и выливание первого бульона.


При возникновении аллергической реакции у ребенка необходимо не менее чем на 30 дней прекратить употребление мяса, а повторное введение в рацион начинать с небольших порций, наблюдая за состоянием новорожденного. Неконтролируемое употребление говяжьего отвара может спровоцировать появление колик, вздутий, запоров и нарушение работы пищеварительной системы.

Употребление бульона из субпродуктов допускается через три месяца после родов.

При панкреатите

Для больных, страдающих воспалением поджелудочной железы, говядина является разрешенным продуктом. Животный белок, который содержится в большом количестве, восстанавливает структуру внутренних органов и снимает воспаление. Продукт нормализует кислотный баланс желудка и стабилизирует обменные процессы в организме. Несмотря на положительное влияние говядины, диетологи рекомендуют употреблять ограниченное количество данного продукта.


При острых формах развития панкреатита бульоны из говядины категорически запрещены. Если болезнь перешла в хроническую стадию, то отвары разрешены только в период ремиссии.

При беременности

Вынашивание ребенка – сложный этап в жизни каждой женщины. В этот период женский организм особенно нуждается в большом количестве витаминов и полезных веществ, источником которых может стать бульон из говядины. В кулинарных книгах можно встретить большое количество вкусных и полезных блюд на его основе, порции которых, однако, не должны быть слишком большими. Употребление ограниченного количества продукта снизит нагрузку на почки и печень. Острые приправы и соусы противопоказаны женщинам в данный период жизни.

Беременным с тяжелыми патологиями почек запрещено вводить в свой рацион данное блюдо. В таком случае его можно заменить бананами, гречкой, овсом, финиками, фасолью, орехами, пшеницей и соей.

Говядина – уникальный продукт, который насыщает организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами.


Бульон из данного продукта является незаменимым блюдом для восстановления сил после болезни, снижения лишнего веса, а также для нормального внутриутробного развития ребенка и на протяжении всего детского возраста.

О том, как приготовить говяжий бульон, смотрите в следующем видео.

Бульон – вкусное и сытное блюдо, от которого не откажется практически ни один человек. Наваристый или не очень, с морковкой, луком и зеленью, мясной бульон доставляет нашему организму немало пользы. А можно ли желающим похудеть употреблять мясной бульон, калорийность которого, образно говоря, «зашкаливает»? Ведь это первое блюдо можно приготовить как из жирного мяса (например, свинины, курятины), так и из нежирного – говядины, кролика, телятины, баранины. К тому же каждая хозяйка корректирует рецепт его приготовления по вкусовым предпочтениям своей семьи.

Полезные свойства бульона

Куриный бульон обладает огромным количеством полезных свойств. Несмотря на низкую калорийность этого бульона, он довольно питательный. Его употребление довольно быстро помогает организму даже больного человека восстановить силы и энергетический потенциал. Бульон является одним из первых средств, которые используются для лечения больных простудными заболеваниями или гриппом, так как он оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие на человеческий организм в целом.

Мясной бульон содержит в себе множество полезных витаминов и минералов – цинк, фосфор, магний, а также полезные организму витамины группы В. Учитывая, сколько калорий в бульоне, его полезные свойства неоценимы.

Наваристый куриный бульон, разрешен даже людям после операций и страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так как калорий в бульоне мало, он не отягощает организм, но при этом приносит большую пользу.

Сколько калорий в бульоне говяжьем и курином?

Кроме общеукрепляющего воздействия на организм человека, бульон также является прекрасным диетическим блюдом для желающих похудеть. Он обладает отличным вкусом и питательностью, а также легко готовится.

Калорийность бульона зависит от вида мясного продукта и его жирности – свинина, курица, говядина, телятина. На этот показатель также влияет количество воды, использованной для варки бульона. Например, если взять 1 литр воды и 300 грамм не слишком жирной говядины, получится более жирный бульон, калорийность которого будет примерно 60 ккал на 100 грамм продукта. Для желающих похудеть лучше всего подойдет куриный бульон, калорийность которого примерно 20 ккал на 100 грамм.

Диетологи пришли к выводу, что именно куриный бульон как нельзя лучше подходит для похудения. В первую очередь потому, что калорийность бульона из курицы значительно ниже, чем при использовании других видов мяса. Но стоит учесть, что этот показатель будет зависеть от самой курицы и наличия в блюде специй. Калорийность соленого бульона немного больше, чем пресного, приготовленного почти без добавления соли, но и его вкусовые качества значительно отличаются в лучшую сторону. Поэтому однозначно ответить, сколько калорий в бульоне, сложно. Можно подсчитать их количество только приблизительно или воспользоваться сведенной таблицей калорийности продуктов.

Чтобы блюдо получилось диетическим, необходимо использовать только нежирное мясо, или предварительно обрезать с него лишний жир. Куриную тушку нужно разделить на части, положить в воду и довести до кипения. После этого первый бульон лучше слить и залить мясо чистой водой. Перед этим хорошо промыть мясо водой, добавить лук и зелень. Это позволит уменьшить калорийность бульона. Также приготовленное таким способом блюдо можно давать маленьким детям, поскольку его высокий процент жирности при таком методе варения существенно снизится.

Калорийность говяжьего бульона и его полезные свойства

Говядина также относится к диетическим блюдам, в ней отсутствуют углеводы, зато содержится большое количество белка. Говяжий бульон дают при отравлениях и тяжелых интоксикациях. Также он очень популярен в системах диетического питания.

Калорийность говяжьего бульона будет меньше, если использовать телятину. Это самое нежирное мясо. Именно его дают людям, нуждающимся в лечебной диете, и маленьким детям. Поэтому в диетическом рационе часто употребляют бульон именно из телятины. Калорийность бульона при использовании нежирного мяса и большого количества воды составляет всего 20–20 килокалорий на 100 грамм. Кроме того, вареная говядина из бульона также является отличным диетическим блюдом, которое можно употреблять всем худеющим. Но сказать точное количество калорий в этом случае сложно, поэтому если вас интересует, сколько калорий в бульоне из говядины с различными добавками, вам придется сложить калорийность всех его ингредиентов.

Калорийность говяжьего бульона может быть несколько больше, если добавить в него овощей, сварить с малым количеством воды или использовать жирное мясо. Однако калорий в бульоне все равно не будет больше 70 на 100 грамм продукта, то есть одна порция принесет вашему организму не больше 150–200 килокалорий. При этом блюдо очень вкусное, сытное и питательное.

Вредные свойства говяжьего бульона

Говяжий бульон отлично влияет на желудок, нормализирует в нем пищеварительные процессы. Но этими свойствами обладает только бульон из мяса. Некоторые люди варят бульон из кубиков. Калорийность бульона из кубиков также очень мала, но он содержит в себе большое количество ароматизаторов, соли и пищевых добавок, которые могут привести к возникновению гастрита или даже образованию язв в желудке.

Мясной бульон, получаемый после варки говяжьего мяса и/или костей. Может служить основой для супов, борщей, соусов, каш, ризотто, рагу, запеканок, заливных.

Приготовление

Для получения говяжьего бульона могут использоваться говяжьи кости (рекомендуется сахарные), голяшка, лопатка. Чтобы сваренный на костях бульон был более ароматным, их можно предварительно запечь в духовке вместе с овощами.

Как правило, для приготовления бульона берут 400 граммов мяса на 1-1,5 литра воды.

Мясо промывают, обрезают пленки, жир, нарезают, кладут в кастрюлю и заливают холодной водой. После того, как вода закипела, нужно в течение 5 минут хорошо собирать всю пену. Затем рекомендуется слить первый бульон, промыть мясо и кастрюлю. Это поможет избавить от вредных веществ, которые находятся в мясе и костях.

Мясо снова кладется в кастрюлю и заливается холодной водой. Повторно доводится до кипения, а когда вода закипела, огонь снижается до минимального. На этом этапе важно собирать всю пену, которая образовывается в течение 10 минут. Это сделает бульон прозрачным.

После того, как перестанет образовываться пена, в бульон можно закладывать овощи. Как правило, это лук, чеснок, сельдерей, морковь, корень петрушки. Перед этим овощи можно обжарить на сковороде без масла для получения корочки. Спустя час после закладки овощей их можно вынуть. Бульон лучше варить без крышки, чтобы он сохранил прозрачность.

Говяжий бульон варится 3-4 часа. Готовность можно проверить, попробовав отделить мясо от кости: если оно хорошо отходит, то можно выключать огонь.

Минут за 15 до окончания приготовления можно добавить специи, перец, зелень, лавровый лист и посолить. Если бульон будет использоваться для приготовления других блюд, то соль можно не добавлять.

Когда бульон готов, его нужно процедить через несколько слоев марли. Говяжий бульон можно подавать сразу же, а можно заморозить. Чтобы удалить жир, его нужно охладить и собрать застывший жир.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 42 кКал.

Полезные свойства

Говяжий бульон хорошо усваивается и наполняет организм большим количеством питательных веществ и витаминов. Содержащаяся в нем аминокислота – таурин – защищает мембраны клеток. Бульон помогает выводить свободные радикалы из организма, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после перенесенных тяжелых заболеваний.

Говяжий бульон – штука очень вкусная и полезная. Душистый, прозрачный, с ярко выраженным вкусом, он многократно улучшает вкус борща. Суп, сваренный на нем, превращается в лакомство.

А как восхитителен этот бульончик с зеленью и душистыми черными гренками! В общем, он универсален.

Хотите похудеть? Нет ничего лучше говяжьего бульона. Надо восстановить силы и набрать вес? Укрепить иммунитет? Вы устали и издерганны? Пейте говяжий бульон. Весь секрет его пользы – в его составе.

Калорийность говяжьего бульона

Она в первую очередь зависит от концентрации бульона, от того, какого размера кусок мяса в какой объем воды будет положен. Имеет значение и то, какое именно мясо используется. Так, мясо ошейка, содержащее несколько больше жиров, дает более калорийный бульон. А мясо с костями при большей наваристости (то есть переходе в жидкость большего количества белков) практически не содержит жира – поэтому его и используют при необходимости уменьшить энергетическую ценность навара. Так что калорийность говяжьего бульона колеблется в достаточно больших пределах – от 4 до 60 кКал.

Полезные свойства говяжьего бульона

Говядина – мясо нежирное, поэтому в навар переходят в первую очередь белки – строительный материал для организма. Жиров в нем намного меньше. А углеводы практически отсутствуют.

Есть в нем также магний, фосфор, железо, цинк, калий, кальций, витамины группы В, аминокислоты пролин и глицин.

Бульон очень легко усваивается и обеспечивает организм строительными материалами и водой, улучшает обмен веществ. Поэтому его можно употреблять практически в любых ситуациях.

Даже после операций – ведь он, не перегружая пищеварительную систему, неплохо насыщает. При простудах он оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Если вы сильно замерзли, то выпить бульон – отличный способ согреться, не только потому, что он теплый, но и потому, что съеденное будет быстро задействовано организмом.

Наваристый бульончик из костей весьма полезен для костей и суставов – ведь в навар вымывается так необходимый им кальций и коллаген. И если вы худеете – пейте бульон! Он обманет вкусовые рецепторы за счет вкуса мяса, обеспечит вас всем необходимым, а вот калорий принесет совсем немного.

Нежелательно употребление бульона (в первую очередь очень наваристого) при проблемах с поджелудочной железой и при подагре. Навредить может бульон, приготовленный из некачественного мяса.

Как выбрать говядину на бульон

Главное условие для получения хорошего бульона – качественное мясо. Лучше всего подойдет домашняя говядина. Для более жирного отлично подойдет ошеек. Более диетический получится из задней части. Из косточек лучше всего выбрать телячьи или говяжьи ребрышки.

Вообще, с костями для бульона следует быть внимательными. Дело в том, что в них накапливаются всякие не самые полезные вещества, например, ряд тяжелых металлов, которые охотно перекочевывают в навар. Поэтому, если вы не уверены в качестве мяса, то косточку лучше не использовать. Ну, а если бульон из таких костей все же нужен, то кости и мясо заливают водой и доводят до кипения. Большая часть всего ненужного успевает перейти в воду. А ее сливают. Мясо заливается повторно и варят.

Кстати, в любом случае при закипании следует снимать пену – до тех пор, пока она выделяется. Это позволит удалить из навара все ненужные вещества и при этом добиться чистоты и прозрачности бульона.

Что приготовить с говяжьим бульоном

Говяжий бульон хорош для приготовления супов и соусов, вкусен сам по себе, а душистого украинского борща без хорошего бульона вообще не бывает.
Необычайно полезные диетические овощные супы варят на бульоне из мякоти – например, из спинной части. Для соусов нужен более жирный отвар из ошейка. Для борща же обязательно требуется косточка. А бульон в чистом виде может быть приготовлен из разных кусков, в зависимости от вкусов и необходимости.



Рассказать друзьям