Диета по месяцам после удаления желчного пузыря. Список продуктов и меню для диеты после удаления желчного пузыря

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Если консервативная терапия при выраженных патологических состояниях желчного пузыря не приносит результатов, то проводят . После проведенных хирургических манипуляций организм нуждается в восстановлении, нормализации работы органов пищеварения. Чтобы выполнить эти задачи, требуется диета после удаления желчного пузыря. Однако врачи в больнице редко объясняют нюансы питания. Поэтому пациентов заботит, как правильно питаться после операции на желчном пузыре.

Важно понимать, что после лечения внутренние органы продолжают функционировать в прежнем режиме. Поэтому гепатоциты продуцируют желчь для пищеварения, очищения от токсических соединений. Однако раньше пищеварительный секрет скапливался в полости желчного пузыря, выделялся дозировано в 12-типерстную кишку. После иссечения органа отмечается непрерывное выделение в кишечник желчи, что является провоцирующим фактором для воспаления слизистой.

После удаления желчного пузыря диета позволяет предотвратить застой или чрезмерное образование пищеварительного секрета. Поэтому является профилактикой воспалительных заболеваний кишечника, диспепсических расстройств. Через 1-2 года разрешается перейти к привычному питанию, имеющему лишь мелкие ограничения. За это время оставшиеся протоки адаптируются, начинают выполнять функции удаленного органа.

Как проходит реабилитация?

Диета после удаления желчного пузыря лапароскопией – основная составляющая периода лечебного восстановления. Первые 6 часов запрещено принимать пищу и пить. Специалисты разрешают смачивать губы, на протяжении следующих 2 часов следует полоскать полость рта.

Важно! На протяжении следующих 12-16 часов нужно выпивать крошечными глотками небольшое количество воды до 4 раз в час.

Диетотерапия позволяет предотвратить осложнения в послеоперационный период, нормализовать самочувствие. Питание после удаления желчного пузыря осуществляют, согласно схеме:

  • На протяжении 24 часов разрешают лишь пить;
  • На второй день диетотерапия предполагает введение напитков: 1% кефир, ряженку, чай, натуральный йогурт, кисель, настои из трав. Объем жидкости должен оставаться в пределах 1,5 л. Главным принципом питания без желчного пузыря является дробность – пищу следует принимать по 100 мл каждые 2-4 часа;
  • На третьи сутки разрешается выпить компот, кушать бульоны, супы-пюре из овощей, отварной картофель. Диета при отсутствии желчного пузыря заключается в частых приемах еды – 7 раз на протяжении суток. Однако последняя трапеза должна проходить за 120 минут до сна;
  • На пятый день вводят следующие продукты: сухари, галеты (до 100 г.), вязкие каши, сваренные на воде и гомогенизированные. При отсутствии диареи или запоров разрешена обезжиренная кисломолочная продукция;
  • На 6-7 день при хорошем самочувствии добавляют пюрированные овощи, отварное диетическое мясо, рыбу. Одна порция должна составляет 200 г. Важно избегать запоров, которые вызывают напряжение брюшной мускулатуры.

Важно! Следует употреблять исключительно перетертые блюда на протяжении нескольких недель после операционного вмешательства.

Правила диетотерапии

Если отсутствует признаки нарушения пищеварения, то спустя неделю показана диета №5 после удаления желчного пузыря. Диетотерапия включает дробное питание в определенное время. Пищу следует тщательно пережевывать, чтобы облегчить пищеварение.

Важно! При несоблюдении диеты пациенты отмечают болезненные ощущения в области живота, метеоризм, тошноту, длительные запоры или диарея.

Важно отказаться от употребления жирной и жареной продукции. Во время термической обработки продукты разрешается отваривать, запекать, тушить, готовить на водяной бане. Пищу рекомендуют употреблять комнатной температуры. Еду высокой или низкой температуры разрешают вводить лишь через 2 месяца при условии хорошего самочувствия.

На протяжении 30 дней диета при удаленном желчном пузыре включает прием 1,5 л воды, объем которой в течение 3 месяцев следует довести до 2 литров.

Диета после удаления желчного пузыря разрешает:

  • Запеченные фрукты;
  • Постное мясо в форме котлет, тефтелей, мясного суфле, фрикаделек;
  • Запеченную или паровую рыбу;
  • Некислые соки, кисели;
  • Пюрированные овощи;
  • Вязкие каши;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Молочные и овощные супы-пюре;
  • Запеканки и пудинги;
  • Мед, домашнее варенье;
  • Зефир, желе, пастилу, мармелад;
  • Протертые компоты;
  • Куриные яйца;
  • Обезжиренную кисломолочную продукцию.

Какие фрукты и овощи можно есть?

Через месяц при хорошем самочувствии рацион расширяют путем добавления небольшого количества свежих фруктов, овощей. Их необходимо вводить медленно по 50-100 г, чтобы внутренние органы смогли адаптироваться к нагрузке.

Важно! Помидоры и яблоки следует очищать от шкурки перед приемом.

Диетологи рекомендуют употреблять по 100 г. измельченных фруктов и овощей до основного приема пищи. В перечень разрешенных продуктов входят: кабачок, огурец, свекла, морковь, помидор, сельдерей, яблоко, груша, банан, арбуз, дыня, клубника, малина, абрикос, персик.

Многие пациенты ошибочно думают, что диета при удалении желчного пузыря с камнями предполагает однообразное питание до конца жизни. Но на практике спустя 1-2 года после лечения врачи разрешают обогатить диетический рацион привычными блюдами.

Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

Важно! Придется исключить прием свежих овощей, способных повысить интенсивность продукции пищеварительного секрета печенью.

Питание после операции по удалению желчного пузыря стол №5 предполагает полное исключение:

  • Копченых и острых продуктов;
  • Жирной рыбы, мяса, сала, икры;
  • Консервированной продукции;
  • Наваристых бульонов;
  • Острых пряностей;
  • Грибов;
  • Фастфуда;
  • Фасоли, гороха, нута;
  • Овощей и фруктов, которые не подвергаются термической обработке;
  • Хлеба, сдобы, сладостей;
  • Жирной молочной продукции;
  • Шоколада;
  • Какао, крепкого кофе;
  • Мороженого;
  • Алкогольсодержащих напитков.

Типы питания

Если у пациента имеется в анамнезе панкреатит, гипермоторная дискинезия, дуоденит, то диета после удаления желчного пузыря назначается согласно столу 5Щ. Она позволяет устранить диспепсические расстройства. Ее длительность обычно составляет 2-3 недели.

Диетотерапия предполагает снижение калорийности до 2000 ккал в сутки, ограничение потребления жиров, легко всасываемых углеводов, пуринов. Суточное количество соли – 5 г. Необходимо устраивать разгрузочный день каждую неделю.

При гипомоторной дискинезии диета после операции по удалению желчного пузыря заключается в повышенном употреблении жиров. Поэтому калорийность суточного рациона может достигать 2600 ккал. Важно ограничить прием простых углеводов, сдобы, цельного молока, пряностей. Пищу следует запекать или варить, масло добавляют исключительно в готовое блюдо.

Если присутствуют признаки воспалительного процесса, то диета после лапароскопии (стол №5В) предполагает ограничение количества пищи. Суточная калорийность рациона – 1600 ккал, прием жиров следует ограничить до 40 г. в день. Приготовленные блюда можно есть исключительно протертыми.

На фоне панкреатита назначают диету (стол №5П), которая предполагает увеличение содержания белков в рационе. Калорийность – 2500 ккал. Требуется исключить блюда, способные стимулировать секреторную деятельность поджелудочной железы.

Важно! Диета после удаления камней из желчного пузыря подбирается лечащим врачом или диетологом с учетом анамнеза заболевания, сопутствующих болезней, самочувствия пациента.

Диетические рецепты

После удаления желчного пузыря рецепты блюд рекомендуют использовать такие:

  • Белковый омлет. Необходимо смешать 2 яичных белка, взбитых в стойкую пену, 20 г. нежирного молока, специи по вкусу. Приготовленную смесь влить в форму для запекания. Омлет готовится на пару не дольше 2-3 минут;
  • Вегетарианский молочный суп. Молоко разводят водой в соотношении 1:1, доводят до кипения. После следует внести дробленый рис, нарезанную морковь и картофель, посолить. Перед подачей добавить немного сливочного масла;
  • Тушеный хек. На терке натереть 1 морковь и луковицу, выложить на сковороду слоями, сверху положить стейк хека, посолить. В посуду налить 50 мл воды. Блюдо нужно тушить под крышкой на медленном огне до образования соуса;
  • Суфле из курицы. Сделать фарш из целой куриной грудки, добавить в него 2 яичных белка, 40 г. молока, 10 г. манной крупы, соль. Приготовленную смесь необходимо взбить до однородности. Фарш раскладывают в силиконовые формочки, ставят на водяную баню;
  • Творожная запеканка. Полстакана сметаны 15% смешать с 2 ложками манки, оставить состав на 20 минут. В полученную смесь внести 300 г. творога, 2 белка, 30 г. сахара, немного соли, разрыхлитель на кончике ножа, тщательно перемешать. Блюдо готовится на протяжении 50 минут (температурный режим 200 0 С).

Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии или в рамках открытой операции направлена на улучшение самочувствия и пищеварительных процессов. Сбалансированное питание – эффективная профилактика послеоперационных осложнений.

По данным медицинской статистики последних 10-15 лет, число пациентов, которые перенесли холецистэктомию, то есть операцию по удалению желчного пузыря, значительно возросло: только в США ежегодно лишаются этого органа почти полмиллиона человек. Поэтому вопрос, какая диета после холецистэктомии необходима для нормального функционирования организма, не утрачивает своей актуальности.

Следует подчеркнуть, что первый прием пищи после операции разрешается только через 12 часов, и в лечебном учреждении пациенту будет предложен протертый овощной супчик, жидкая каша на воде (также перетертая), кисель из некислых ягод. Спустя 3-4 суток в рацион добавляется пюре из овощей и нежирного мяса, отварная морская рыба (нежирная, в измельченном виде), обезжиренный творог. А затем назначается диета №5, которой следует придерживаться месяца три-четыре после хирургического вмешательства.

Диета 5 после холецистэктомии

Любая диета – в том числе и диета 5 после холецистэктомии – предполагает исключение определенных продуктов из ежедневного рациона, а также дробное питание, то есть прием пищи меньшими порциями, но чаще – 5-6 раз в течение дня. При этом вся пища должна быть максимально измельченной, не слишком горячей или холодной.

Возникает закономерный вопрос, чего нельзя есть после холецистэктомии? Соблюдение диеты №5 полностью исключает употребление:

  • жирного (жирного мяса и рыбы, наваристых бульонов, сала, молочных продуктов с высоким процентом жирности и т.д.);
  • жареного (все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать, иногда - тушить);
  • копченого и консервированного;
  • маринадов и солений (в том числе домашней консервации);
  • острых приправ и соусов (горчицы, хрена, кетчупа, майонеза и др.);
  • субпродуктов (печени, почек, мозгов);
  • грибов, грибных бульонов и соусов;
  • овощей в сыром виде (в том числе репчатого и зеленого лука) и бобовых;
  • ржаного и свежего белого хлеба;
  • сдобных мучных изделий, пирожков и блинов, тортов и пирожных с кремом;
  • шоколада, какао и черного кофе;
  • алкогольных напитков (в том числе сухого вина и пива).

А теперь ответим на вопрос, что можно есть после холецистэктомии?

Согласно диете 5 после холецистэктомии, разрешается включать в рацион:

  • нежирное мясо (говядину, телятину, крольчатину) и птицу (курятину, индюшатину) – в отварном или запеченном виде;
  • нежирную рыбу (вареную или приготовленную на пару);
  • каши и вегетарианские супы с овощами и крупами (а также с различными макаронными изделиями);
  • овощи - приготовленные на пару или тушеные;
  • обезжиренные молочные продукты (кефир, простоквашу, творог, сыр), но сметану - только в качестве приправы;
  • некислые фрукты и ягоды (свежие, в виде киселей, компотов, муссов или желе);
  • вчерашний или специально подсушенный белый хлеб;
  • мед, варенье, джемы.

Также диета 5 после холецистэктомии вводит ограничение на сливочное масло (в день не больше 45-50 г) и растительное масло (в день не больше 60-70 г). Дневная норма хлеба составляет 200 г, сахара – 25-30 г. И настоятельный совет диетологов - выпивать на ночь стакан нежирного кефира.

Кроме того, пить можно некрепкий чай, разбавленный водой некислый сок, кофе с молоком, компоты и настой шиповника. Кстати, о питьевом режиме после холецистэктомии. Одни диетологи рекомендуют пить до 2,5 литров жидкости в день; другие – не более 2 литров; третьи утверждают, что лимит употребляемой жидкости составляет 1,5 литра (с целью предупреждения чрезмерного выделения желчи)…

Со временем в лечебное питание постепенно включаются мясо и рыба в не протертом виде, а также сырые овощи. В принципе, диета 5 после холецистэктомии соблюдается около двух лет.

Меню диеты после холецистэктомии

Несмотря на ограничение употребления многих продуктов, меню диеты после холецистэктомии может быть разнообразным и достаточно питательным, то есть сбалансированным по калорийности. Для вашей печени будет гораздо полезнее, если наваристый борщ на свинине вы замените овощным супом на некрепком курином бульоне или на овощном отваре. Вот примеры диетических меню, которые советуют врачи-гастроэнтерологи и диетологи в соответствии с диетой 5 после холецистэктомии.

Вариант меню I

На завтрак: молочная овсяная каша, паровая творожная запеканка, чай с молоком.

Ланч: творог, печеное яблоко без сахара.

Обед: протертый рисовый суп с овощами, паровые котлеты из курятины с морковно-тыквенным пюре, кисель.

Полдник: стакан сока.

Ужин: отварная нежирная рыба с приготовленными на пару овощами, чай.

Вариант меню II

На завтрак: творог со сметаной и сахаром, протертая гречневая каша со сливочным маслом, чай с молоком.

Ланч: фруктовое пюре.

Обед: овощной суп-пюре, отварная куриная грудка с овощами, компот из сухофруктов.

Полдник: мусс из свежих фруктов.

Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, творожное суфле с изюмом, чай.

Вариант меню III

На завтрак: протертая рисовая каша на молоке, чай с сухариками из белого хлеба.

Ланч: печеное яблоко с сахаром.

Обед: протертый крупяной суп с овощами, паровая котлета из постной говядины с овощным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: паровые рыбные тефтели с картофельным пюре, запеканка творожная с тыквой, чай.

Рецепты диеты после холецистэктомии

Большинство блюд диеты после холецистэктомии приготовить несложно.

К примеру, для вкусного и полезного овощного супа-пюре достаточно взять небольшого размера цветную капусту (рекомендуемую всеми диетологами), очистить ее, разделить на соцветия и положить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду. Затем капусту промыть и отправить в кипящую воду (подсолить).

Кастрюлю не надо закрывать крышкой, около 5 минут варить следует на сильном огне, а затем минут 10 на небольшом. Шумовкой выбрать готовую капусту из отвара, измельчить в однородную массу и вернуть в кастрюлю. Столовую ложку пшеничной муки подсушить на сковороде (без масла) и развести в воде комнатной температуры, как следует размешать (чтобы не было комочков) и вылить в кастрюлю. Варить еще несколько минут на тихом огне, заправить чайной ложкой сливочного масла. В тарелке суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

А вот рецепт паровых тефтелей из курятины или индюшатины с добавлением овощей. Потребуется 300 г филе птицы, 1 морковка, небольшая головка репчатого лука, 150 г кабачка, пучок укропа и соль.

Из мяса и овощей готовится фарш (причем измельчаются они отдельно, а потом уже соединяются), из фарша формируются тефтели и готовятся в пароварке примерно 25 минут.

Диета после холецистэктомии преследует основную цель – дать печени, которая лишилась своего «соратника» - желчного пузыря, и всей пищеварительной системе время приспособиться к новым условиям функционирования. Соблюдайте назначенную врачами диету, и все со временем наладится.

Желчный пузырь представляет собой резервуар-накопитель для аккумуляции желчи, которая по мере необходимости поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе расщепления пищи.

При удалении желчного пузыря возможность накопления желчи отсутствует, что приводит к ее постоянному забросу в пищеварительный тракт. При таком положении вещей концентрация желчи и количество ферментов уменьшается, а способность организма к перевариванию тяжелой, грубой, жирной еды существенно снижается.

Именно поэтому, после оперативного удаления данного органа – холецистэктомии – необходимо кардинально усовершенствовать рацион питания, дав возможность ЖКТ садаптироваться и приноровиться к новым условиям функционирования.

Исключение из меню тяжелой запрещенной пищи поможет избавиться от воспалительных явлений и посодействует полному восстановлению процессов пищеварения. Термически обработанная и перетертая пища обеспечит щажение пищеварительного тракта и даст возможность остальным органам привыкнуть к новому режиму. Включение же полезных, богатых витаминами продуктов обеспечит ускорение процесса адаптации.

Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции

Основное положение питания – исключение тугоплавких липидов животного происхождения, в частности, перетопленного масла, кулинарного, утиного, бараньего, свиного, говяжьего, гусиного жира, сала, маргарина, пищи, содержащей трансжиры, пережаренных, тяжелых, подвергшихся копчению, соленых, пряных, консервированных блюд в диете после удаления желчного пузыря.

В первые дни после операции назначают со щадящим режимом питания, помогающим реанимировать функции печени и снизить воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе и желчевыводящих путях. А вот жиры молочного и растительного происхождения наоборот, споспешествуют отхождению желчи, поэтому их присутствие в рационе пациентов после холецистэктомии обязательно.

Вся пища готовится в пароварке-мультиварке, отваривается и пюрируется/протирается в диете после удаления желчного пузыря. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, общий объем разовой трапезы не должен превышать 240-290 гр. Температурных режим блюд должен находиться в пределах 30-40°C.

Запрещено принимать горячую и холодную пищу, раздражающую слизистую желудка, спазмирующую желчные протоки и усугубляющую состояние органов пищеварения.

Энергоценность дневного рациона после холецистэктомии составляет около 2330 ккал. Общее количество белковых соединений – 100 гр, жиров – 50 гр, углеводов – 260-280 гр, соли – около 8 гр. Питьевой режим – до 1,4-1,6 л/сутки.

Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют пациентам придерживаться строгого режима питания по часам. Такой распорядок приводит к стабилизации функционирования пищеварительной системы, которая так необходима на фоне отсутствия желченакопительного органа.

Недопустимо употребление спиртосодержащих жидкостей, включая пиво. Свежие плоды, которые приводят к активизации пищеварительных процессов, что после удаления желчного пузыря крайне нежелательно, в первые полгода после оперативного вмешательства в меню не включают.

Из горячих блюд разрешены протертые супы, крем-супы, слизистые супы из разрешенных овощей, целебных круп, содержащих липотропные (помогающие в переваривании пищи) соединения, и макаронных изделий на воде или некрепком овощном бульоне. Пшеничный хлеб в меню должен быть только подсушенный или суточный, в виде тостов, можно употреблять сухарики из белых сортов несладкой и несдобной выпечки.

Мясные и рыбные блюда. В рационе используют постные сорта мяса и птицы (говядину, телятину, филейную часть курицы и индейки, крольчатину) и рыбы (хек, минтай, хоки, треска, щука, судак, ледяная, короп) в виде изделий из фарша, суфле, паровых котлет, рулетов, запеканок с добавлением лапши и круп. Кожура птицы подлежит удалению.

Овощи. Разрешено употреблять картофель, кабачки, тыкву, топинамбур, корень сельдерея, цветную капусту, брокколи, свеклу, морковь и другие незапрещенные плоды, обязательно после термической обработки.

Фрукты и ягоды. Сладкие плоды подают после кулинарной обработки в виде компотов, пюре, узваров, киселей, желе, суфле, пудингов, а также в запеченном виде.

Жиры. Постные масла (кукурузное, льняное, грецкого ореха, подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, тыквенных семян, кунжутное, соевое и пр.) и несоленое сливочное масло добавляют в тарелку после того, как блюдо приготовлено посредством кулинарной обработки.

Крупы. Полезна гречка, перловка, рис (особенно бурый), овес, манка.

Десерты. Мед, джем, пастила, зефир, варенье, мармелад в крайне ограниченном количестве.

Молочная продукция. Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, творог с низким жировым содержанием. Нежирную сметану – ограниченно.

Яйца. Суточная доза не должна превышать 1 штуки. Целесообразно готовить паровые белковые и обычные омлеты. Разрешено добавлять яйцо в процессе приготовления пищи.

Напитки. Полезен настой и отвар плодов шиповника, некрепкий белый, зеленый или черный чай, суррогатный кофе с обезжиренным цельным молоком, цикорий, соевые напитки, компоты из свежих сладких и сушеных фруктов, кисели, разведенные напополам чистой водой свежевыжатые соки из разрешенных овощей, сладких фруктов и ягод.

Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

Под строгим табу находятся следующие продукты питания:

  • грибы;
  • пряности и приправы: горчица, уксус, хрен, перец острый и черный;
  • овощи: лук, чеснок, кориандр, базилик, редис, корень хрена, редька, щавель, шпинат, бобовые плоды (арахис, фасоль, чечевица, горох и зеленый горошек), белокочанная капуста;
  • жирное молоко, сливки, сметана, сыр;
  • фрукты: цитрусовые, виноград, клюква, калина;
  • бульоны: грибные, мясные, рыбные;
  • жирная рыба, птица, мясо: скумбрия, сельдь, лососевые, гусь, утка, баранина, свинина, говядина;
  • черный, ржаной и грубого помола хлеб, отруби;
  • мороженое, какао, шоколад;
  • торты, пирожные, конфеты, сдобная выпечка;
  • маринады, соусы, майонез, маргарин;
  • любые алкогольные и газированные напитки.

Меню диета после удаления желчного пузыря на неделю (примерное)

Повседневное меню пациентов с удаленным желчным пузырем составляют, опираясь на общие рекомендаций, желательно после консультации с опытным диетологом. Для обеспечения организма витаминами и микроэлементами рацион требуется максимально разнообразить, естественно, с учетом разрешенных к употреблению продуктов.

Рацион на неделю составляют на основе следующего примера:

  • Завтрак. Каша гречневая разваренная с чайной ложкой домашнего сливочного масла, омлет (яйцо + столовая ложка молока), приготовленный на пару, напиток из цикория с обезжиренным молоком.
  • Перекус. Тыквенно-рисовый пудинг, травяной чай.
  • Обед. Суп-пюре из риса с овощами, морковно-кабачковое пюре, паровые котлеты из грудки индейки, кисель из груш.
  • Полдник. Галетно-постное печенье (2 шт.), стакан ряженки (нежирной).
  • Ужин. Творожная запеканка, отварное филе хека, настой/отвар шиповника с чайной ложкой натурального меда.
  • Поздний ужин. Стакан компота или кефира.

Диета в первые дни после операции, особенности питания по дням, частота трапез, объем порций и качественный состав пищи назначаются лечащим врачом. На первые сутки после холецистэктомии рекомендован жидкий рацион из некрепкого чая, компота их сухофруктов, разведенных натуральных соков из некислых фруктов и ягод. Количество жидкости должно потребляться малыми порциями (до 200 мл).

На второй день в меню вводят протертые, хорошо разваренные слизистые супы и каши из манной или рисовой крупы, геркулесовых хлопьев, а также кисели, отвар и настой шиповника и разбавленные (1:1) водой соки.

Начиная с 3-4 дня, пациент может употреблять сухари из хлеба белых сортов, пюрированное паровое филе рыбы, протертое отварное диетическое мясо, обезжиренный творог, разваренные каши.

Строгой щадящей диеты стол 5а следует придерживаться от полутора до двух месяцев после операции. Далее осуществляют переход на диету стол 5.

Диета после операции по удалению желчного пузыря позволяет восстановить процессы пищеварения и помогает организму справиться с возникшими из-за отсутствия органа сбоями.

Инна Лавренко

Время на чтение: 9 минут

А А

Желчный пузырь, как и прочие внутренние органы, подвержен разного рода патологиям, лечение многих из которых, увы, возможно лишь хирургическим путем.

Операция по удалению жёлчного пузыря называется холецистэктомией, и, как любое другое хирургическое вмешательство, вызывает в организме серьезный стресс.

Желчный пузырь, как правило, удаляется в следующих случаях:

  1. при камнях в желчном пузыре (если билиарный сладж, образующийся при застое желчи (в результате холестаза) вызывает образование крупных камней, вывести которые иным путем невозможно);
  2. при закупорке желчным камнем желчевыводящего протока;
  3. при полипе в желчном пузыре размером более 10 миллиметров;
  4. при острой форме холецистита (воспаление стенок желчного пузыря, возникающее при застое желчи);
  5. при хроническом холецистите калькулезного типа;
  6. при наличии опухолей;
  7. в случае нагноения и гангрены;
  8. при нарушении целостности этого внутреннего органа;
  9. если этот орган перестает функционировать.

Раньше холецистэктомия проводилась исключительно традиционным полостным способом. Эта методика практикуется и сейчас (особенно – в экстренных случаях), однако в основном практикуется удаление желчного пузыря методом лапароскопии (желчного пузыря лапароскопия – малоинвазивное оперативное вмешательство, выполняемое специальным лапароскопическим инструментом через небольшие (примерно сантиметровые) проколы в брюшной полости). Контроль за этим малоинвазивным вмешательством осуществляется при помощи видеокамеры. При удалении желчного пузыря методом лапароскопии пациент травмируется минимально, что сводит к минимуму риск возникновения осложнений после операции, а также значительно сокращает срок реабилитационного периода.

Однако, какой бы хирургический метод не был использован, пациенту при удаленном желчном пузыре необходимо скорректировать свой образ жизни, исходя из новых условий существования. И прежде всего это касается рациона и режима питания. Продукты после удаления желчного, которые можно, а которые нельзя употреблять, а также особенности питания после удаления желчного пузыря – мы разберем далее.

Диета после холецистэктомии – особенности питания в отсутствии желчного пузыря

Режим и рацион питания после того, как удален жёлчный пузырь (как, впрочем, и при холецистите, и при застое желчи, и при камнях в желчном пузыре) прописаны в диетических рекомендациях, которые называются «Лечебный стол №5» (диета номер 5). После удаления камней из желчного пузыря и самого органа процесс переваривания пищи нарушается, поскольку желчи негде скапливаться и концентрироваться, и она поступает в кишечник постоянно, вне зависимости от того, есть в ЖКТ еда или нет. Более жидкая печеночная желчь менее эффективно расщепляет жиры, а её агрессивность может вызвать воспаление слизистой кишечника. В связи с этим, очень важно не только питаться полезными диетическими продуктами, но и соблюдать определенный режим питания и есть только те продукты, которые разрешены, чтобы обеспечить максимально эффективный желчеотток и избежать застойных процессов в желчных протоках (холестаз).

Особенности питания после операции по удалению желчного пузыря (в первые дни)

В это время за правильным питание пациента следит медицинский персонал стационара, однако насильно заставлять правильно питаться Вас никто не станет. Поэтому пациенту необходимо со всей серьезностью и пониманием отнестись к пищевым требованиям, иначе эффект от операции будет близок к нулевому.

Меню после удаления желчного пузыря (первый месяц после удаления желчного пузыря и на неделю после операции)

  1. Первый день. В течение первых суток после того, как была сделана холецистэктомия, нельзя ни есть, ни пить. Разрешено лишь смачивание губ мокрым тампоном. Спустя шесть часом можно начинать полоскания полости рта травяными настоями или отварами, но – не глотая. День вмешательства – первые 2 часа полный покой, больному не разрешается кушать и пить воду. В крайнем случае, можно протереть губы и ротовую полость влажным тампоном.
  2. В течение вторых и третьих суток можно понемногу давать больному настой или отвар шиповника после удаления желчного пузыря или чистую негазированную теплую воду. Суточный объем жидкости в течение этих двух дней не должен превышать одного литра. Есть еще нельзя, но уже можно (и даже нужно) начинать вставать и ходить.
  3. Через три дня, на четвертые сутки в рацион больного можно ввести фруктовые компоты или кисели. Также в это время можно давать нежирный кефир после удаления желчного пузыря или несладкие виды йогурта. Суточная совокупная норма жидкости повышается до полутора литров. Твердую пищу пока есть нельзя.
  4. Начиная с пятого дня после вмешательства, можно добавить в рацион небольшое количество протертого овощного пюре. Если терпеть голод становится совсем невмоготу, для улучшения психологического состояния пациента допустимо дать ему сто граммов несоленых сухариков, высушенных из белого хлеба.
  5. На седьмой день вступает в силу основной стол №5. Его основной принцип основан на дробном питании, суть которого заключается в частом (по пять-семь раз в день) употреблении небольших порций диетической пищи (обязательно – через равные временные интервалы). Такое питание позволяет обеспечить максимально эффективное расщепление пищевых продуктов и наиболее оптимальный желчеотток. Вся еда по дням с седьмого по десятый должна быть протертой, приготовленной либо отвариванием, либо – на пару, температура блюд должна быть теплой.
  6. Употребление твердой пищи разрешено с десятого дня, однако все остальные рекомендации следует соблюдать минимум на протяжении года.

Принято считать, что данные требования характерны для полостной холецистэктомии. После лапароскопии желчного пузыря требования сохраняются, меняются лишь сроки расширения рациона, которые определяет врач на основании результатов операции. Пища после удаления желчного пузыря (лапароскопия или лапаротомия) не зависит от способа проведения операции и диета одинакова для обоих случаев. Питание после удаления желчного пузыря первый месяц – самое ограниченное. Через месяц – полтора рацион расширяется, но первые 3 месяца диета – достаточно строгая.

Специалисты рекомендуют человеку без желчного пузыря (как, впрочем, и больным с патологиями этого органа и при застоявшейся желчи) соблюдать такой режим и рацион питания в течение всей жизни, хотя врачи в некоторых случаях разрешали изредка побаловаться запрещенными блюдами, если пациент хорошо себя чувствует на протяжении длительного времени. Ключевое слово здесь – «изредка», поскольку сама диета останется основным питательным рационом. Можно ли после удаления желчного есть те или иные продукты – решает только лечащий врач.

Что можно и что нельзя есть при этой диете. Список продуктов для пациентов, перенесших холецистэктомию

Как уже было сказано выше, все блюда должны быть приготовлены либо на пару, либо варкой. Допускает делать запеканки. О жареных, острых и жирных блюдах в меню придется забыть. Под запрет также попадают следующие виды продуктов:

  • все виды соусов, специй и пряностей;
  • любые виды грибов;
  • консервированные, маринованные продукты и полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • жирное мясо (свинина, говядина, баранина, утка и гусь) и жирная рыба, а также бульоны на их основе;
  • сладости;
  • сдоба;
  • мороженое;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица и т.п.);
  • кислые фрукты и ягоды;
  • некоторые виды овощей с высоким содержанием эфирных масел (например, редис);
  • газированные и алкогольные напитки;
  • прочие вредные продукты при удаленном желчном пузыре.

Перечень продуктов, которые разрешаются к употреблению диетой №5 после удаления желчного:

  • нежирное диетическое мясо (телятина, курица, индейка);
  • нежирные виды морской и речной рыбы;
  • растительные масла (в ограниченном количестве);
  • сладкие фрукты и ягоды (в том числе – в идее компотов и свежевыжатых соков);
  • овощи (кроме запрещенных), как в сыром, так и в приготовленном виде (пюре, запеканки, овощи на пару, супы и т.д.);
  • богатые клетчаткой крупы (гречка, манка, рис, перловка, овсянка), в составе супов или каш;
  • супы на овощном бульоне;
  • арбузы;
  • негазированная минеральная вода;
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, простокваша);
  • творог;
  • одно яйцо в неделю;
  • прочие диетические продукты с низким содержанием холестерина и тяжелых животных жиров.

Составить рацион в отсутствии этого удаленного органа Вам поможет врач-диетолог или лечащий врач, основываясь на индивидуальных особенностях Вашего организма. Это поможет вывести застоявшуюся желчь из организма и нормализует пищеварительный процесс на много лет вперед.

Лечебный стол №5 – все не так грустно, как кажется. Примерное меню после удаления желчного пузыря

На самом деле, меню 5 стола после удаления желчного пузыря может быть и разнообразным, и вкусным. Далее мы приведем некоторые рецепты при удалении желчного пузыря. Рецепты достаточно просты, но позволяют составить весьма разнообразное меню при удалении желчного пузыря на каждый день. Стоит отметить, что рецепты блюд при камнях в желчном пузыре или холецистите ничем не отличаются от тех, которые мы приводим ниже. Бывают и при таком питании вкусные блюда.

Приготовление блюд для завтрака

Паста из творога

Для приготовления такой пасты нужно взять 100 грамм творога, столовую ложку сметаны и чайную ложку сахара. Все хорошенько перемешать (можно пропустить потом через сито). На основе такой пасты возможно приготовить массу блюд, добавив вместо сахара соль и зелень, сухофрукты или ягоды. Этот творожный продукт можно есть как отдельное блюдо, а можно намазать на вчерашний белый хлеб и положить кусочек вареной телятины или курятины. Полезный и вкусный бутерброд готов – съел и сыт.

Каша манная

Манную крупу в количестве двух столовых ложек смешиваем со стаканом разбавленного водой молока (3/4 молока и ¼ воды). Добавляем чайную ложку сливочного масла и по вкусу – сахар (но – не больше, чем столовую ложку). Варим до густой консистенции и остужаем до теплой температуры. Можно есть в таком виде, можно – с ягодами или фруктами.

Белковый омлет

Поскольку яичный желток попадает под запрет, берем три яичных белка, 30 грамм молока, немного соли и сливочного масла. Белки смешиваются с молоком и взбиваются венчиком или блендером. Вообще этот омлет лучше всего готовить на пару, но если пароварки нет, можно приготовить и на сковороде (лучше – с антипригарным покрытием без масла). Приготовьте любой овощной салат – и отличный завтрак Вам обеспечен.

«Ленивые» вареники

Берем одну упаковку творога (250 грамм) и две столовых ложки муки. Добавляем столовую ложку сахара и один яичный белок. Подсаливаем и тщательно перемешиваем. Из полученной смеси лепим вареники и отвариваем их в закипевшей воде. Очень вкусно со сметаной.

Обеденные рецепты диетических блюд

Овощной овсяной суп-пюре

Берем двести граммов картошки, две столовые ложки овсяной крупы или хлопьев и одну морковку. Добавляем немного соли и пять граммов растительного масла. Овощи нарезаем мелкими кусочками, заливаем половиной литра воды и ставим на плиту. Как только овощи наполовину приготовятся, добавляем овсянку, а затем еще пять минут варим. Солить по вкусу лучше в конце. Для вкуса можно добавить немножко сливочного масла и зелени.

Куриный суп-пюре с овощами

Нам понадобится 150 грамм вареной курицы, одна морковка и овощной бульон, а также сельдерей (корень), пастернак, зелень, пять граммов растительного масла и немного соли. Мелко нарезанные овощи кладем в бульон и варим до полуготовности, а затем кладем курятину (лучше – грудку). После этого солим, добавляем масло и ждем, когда закипит. Затем все помещаем в блендер и взбиваем. Очень вкусно с белыми сухариками, тертым сыром, зеленью и сметаной. Для таких супов можно использовать цветную или пекинскую капусту, картошку, брокколи и так далее. Способ приготовления от этого не меняется.

Кнели из рыбы

Берем 200 грамм фарша из филе белой рыбы, две столовых ложки молока, одно яйцо и кусок вчерашнего белого хлеба. Молоком замачиваем хлеб и отжимаем, после чего добавляем его в рыбный фарш. Затем перемешиваем смесь с яичным белком и подсаливаем. Затем лепим из этой смеси шарики и варим в воде или овощном бульоне. Если захочется не кнели, а котлет, то из такого фарша их можно приготовить либо на пару, либо в духовке.

Котлеты или кнели из телятины

Готовятся аналогично предыдущему блюду, а в качестве ингредиентов для фарша используются: 200 грамм нежирной телятины; кусок вчерашнего белого хлеба; 100 грамм нежирного творога; молоко для того, чтобы вымочить хлеб; один яичный белок. Сварите – получите кнели. Приготовите на пару или в духовке – будут вкусные и полезные котлеты.

Ужин должен быть легким, поэтому нет ничего лучше из еды в вечернее время, чем салат. Вот несколько простых полезных рецептов:

Овощной салат с диетическим мясом

Для приготовления такого салата нам понадобится триста граммов нежирной курятины или телятины, три картофелины, пара-тройка свежих огурцов, одно яйцо, немного зеленого горошка и сметаны. Мясо или птицу предварительно отвариваем, картофель и яйцо – тоже. Затем все режем мелкими кусочками (вместе с огурцами) и перемешиваем, добавив горошек. Заправляем сметаной и – вкусный и полезный салат готов. Любителям пикантного вкуса рекомендуем добавить немного сладкого яблока и зелени.

Винегрет

Берем отварной картофель, вареную свеклу и морковь, немного зеленого горошка и зелени. Все ингредиенты (кроме горошка, разумеется) режем мелкими кусочками и перемешиваем. Затем добавляем зелень и растительное масло (не больше одной столовой ложки). Вот и все – приятного аппетита.

Овощной салат из молодого картофеля с зеленью

Остужаем вареную молодую картошечку и режем её на кубики. Далее добавляем предварительно порезанные свежие помидоры и огурцы и посыпаем укропом. Перемешиваем, подсаливаем и заправляем растительным маслом (одна столовая ложка). Вкусно, полезно и сытно.

Все перечисленные салаты можно есть и при камнях в желчном пузыре, и при полипах желчного пузыря, и при прочих патологиях этого органа.

Как же без сладкого? Меню десертов

Несмотря на то, что диета №5 запрещает сладости, все-таки и в ней есть не только полезные, но и вкусные сладкие десерты. А вкусный и полезный натуральный мед после удаления желчного пузыря поможет обойтись без сахара, если его добавлять в чай и прочие десертные блюда.

Вот несколько рецептов, которые позволят утолить тягу к сладкому:

Апельсиновое желе

Выдавливаем апельсинной сок, на каждый стакан которого берем две чайных ложки сахара и десять граммов желатина. Если не хотите, чтобы в желе была мякоть – процедите сок через сито. Желатин нужно предварительно залить 50-ю миллилитрами холодной воды и дать ему набухнуть в течение получаса. Добавляем в указанных пропорциях сахар в сок и греем на плите до температуры от 70-ти до 80-ти градусов. Главное, чтобы сок не закипел. Затем кладем желатин и хорошенько перемешиваем. После этого однородную апельсиновую массу разливаем по формочкам и ставим застывать в холодильник. Также можно приготовить желе из любых других видов ягод или фруктов.

Абрикосовый мусс

Берем половину килограмма свежих абрикосов, столовую ложку сахара и 10 граммов желатина. Можно, но не обязательно, взять еще одну коробочку кардамона (на любителя). Подготавливаем желатин также, как в предыдущем рецепте. Мытые абрикосы без косточек доводим в блендере до состояния пюре, добавляем сахар и растолченный в ступке кардамон. Полученную смесь подогреваем до 80-ти градусов, избегая закипания. Затем кладем желатин и тщательно перемешиваем. Разливаем по приготовленным небольшим стаканчикам и ставим в холодильник.

Творожная запеканка, сдобренная ягодным соусом

Нам понадобится:

Взбиваем творог в блендере и добавляем остальные ингредиенты (можно еще положить сухофрукты). Все хорошенько перемешиваем. Затем смазываем маслом заранее приготовленную форму и выкладываем готовую смесь. В духовке запекать в течение сорока минут.

Ягодный соус готовится очень просто: любые сладкие ягоды или их смесь взбиваем в блендере и по вкусу добавляем сахар.

Если к запеканкам добавлять морковь, тыкву и сухофрукты – получится несколько разных блюд. Вкусно со сметаной. Можно добавить немного мёда.

Диета №5 диета предусматривает частое дробное питание через равные временные интервалы (небольшими порциями). Исходя из этого требования, дневное меню может быть таким:

  • Первый завтрак (8:00):
  1. творог – 150 грамм с горстью малины и десертной ложкой нежирной сметаны;
  2. компот из сухофруктов;
  3. галеты.
  • Второй завтрак (11:00):
  1. рисовая каша (можно использовать отруби после удаления желчного пузыря);
  2. кусочек вчерашнего хлеба;
  3. апельсиновое желе;
  4. отвар шиповника.
  • Обед (14:00):
  1. вермишелевый суп;
  2. кусочек отваренной индейки;
  3. овощное пюре;
  4. белые сухарики;
  5. кисель.
  • Полдник (17:00):
  1. творожная запеканка;
  2. компот из сухофруктов.
  • Ужин (20:00):
  1. кусочек отварной курицы;
  2. пюре из картофеля;
  3. овощной салат;
  4. сухарики из белого хлеба;
  5. зеленый чай.

Часто задаваемые вопросы по поводу разрешённых и запрещенных продуктов

  1. Можно ли есть сосиски после удаления желчного?

Нежелательно, особенно копченые и свиные. Запрещено употребление сарделек из-за их высокой жирности. Некоторые диетологи говорят, что можно есть нежирные молочные сосиски, но лучше от такой еды все-таки воздержаться.

  1. Можно ли есть семечки после удаления желчного пузыря, а то я их щелкаю почти постоянно?

Жареные – нет. В сыром виде можно есть их в ограниченном количестве не ранее, чем через 2 месяца после операции, ограничив при этом употребление прочих растительных жиров.

  1. Можно ли орехи после удаления желчного пузыря?

Можно, но – не ранее, чем через полтора месяца после операции и желательно – в ограниченных количествах и с мёдом (лучше – грецкие), ограничив при этом употребление иных жиров.

  1. Можно пить кефир после удаления желчного пузыря?

Не просто можно, а даже нужно! Только следите, чтобы его жирность не превышала 2,5 процентов. Особенно полезно выпить стакан кефира перед сном, поэтому пейте его на ночь.

  1. Можно ли молоко после удаления желчного пузыря?

Да, если нет индивидуальной непереносимости. Жирность молочного продукта должна быть не более 2,5 процентов. Молоко может спровоцировать диарею, и в этом случае от него придется отказаться.

  1. Можно ли пельмени после удаления желчного пузыря?

Можно ли есть пельмени после удаления желчного пузыря – вопрос неоднозначный. Многие специалисты сходятся во мнении, что если пельмени – собственной лепки, была использована высококачественная мука и нежирная диетическая начинка – то такое блюдо можно время от времени съесть. Покупные пельмени есть не следует, поскольку в их составе присутствует жирный фарш.

  1. Можно ли печень после удаления желчного пузыря?

Да, если она – куриная или говяжья (только в тушеном виде; лучше, если она будет перетерта в печеночный паштет (не покупной!)).

  1. Можно ли пить томатный сок после удаления желчного пузыря?

Только свежевыжатый и в небольших количествах. Вообще с помидорами надо быть осторожными. Их можно есть только свежими и без шкурки. Кетчупы, томатную пасту, соусы на томатной основе, а также соленья и маинованные помидоры есть нельзя.

  1. Можно ли свеклу после удаления желчного пузыря?
  1. Почему нельзя шоколад после удаления желчного?

Шоколад не разрешен потому, что он содержит много сахара, а также избыточное количество углеводов, которые накапливаются в организме в виде жиров.

  1. А что насчет морской капусты после такой операции?

Морская капуста после удаления желчного пузыря разрешена к употреблению, однако все зависит от её вида. Если она консервированная – то такие продукты разрешаются не раньше, чем через год после операции. Если она в сухом или замороженном виде – то спустя полтора месяца после резекции пузыря.

  1. Можно ли творог после удаления желчного пузыря?

Нужно! Этот продукт (с невысокой жирностью) прекрасно подходит для правильного питания после холецистэктомии.

  1. Огурцы после удаления желчного пузыря есть можно?

Да, но только – свежие и с предварительно снятой кожицей. Хорошо добавлять в салат.

  1. Квашеная капуста после удаления желчного пузыря – можно или нет?

Однозначно – нет. Все квашеные продукты вызывают в кишечнике процессы брожения, а это после холецистэктомии – совсем нежелательно.

  1. Кукуруза после удаления желчного пузыря – можно или нет её употреблять?

Ответ – да, можно. А кукурузные рыльца являются прекрасным средством для профилактики камнеобразования в желчных протоках.

  1. Разрешена ли хурма после удаления желчного пузыря?

Её после резекции этого органа есть нельзя из-за высокой вязкости, которая сильно затрудняет её усвоение организмом.

Не ранее, чем через полтора месяца после операции, в ограниченных количествах.

Питание при удалении желчного пузыря ничем не отличается от диеты, рекомендованной при прочих патологиях билиарной системы (например, при камнях в желчном пузыре). Как видите, в соблюдении диеты после удаления желчного пузыря нет ничего страшного. Проявите фантазию, и Ваше меню будет не только полезным, но и весьма разнообразным и вкусным. Питайтесь правильно, не забывайте принимать комплекс прописанных медицинских препаратов и будьте здоровы!

Диета после удаления желчного пузыря является важной составляющей процесса восстановления. Ее цель - помочь адаптировать пищеварительную систему больного к новым условиям функционирования.

Особенности диеты

Желчный пузырь - это орган, в котором скапливается желчь (жидкость, образующаяся в печени и участвующая в процессе пищеварения). Заболевания (холангит, холецистит и желчнокаменная болезнь) приводят к тому, что он не может больше функционировать должным образом и становится угрозой для здоровья человека, поскольку возникает риск гнойного воспаления, развития перитонита и закупорки желчного протока камнем. Удаление органа помогает избежать последствий.

После холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря) больному придется регулярно придерживаться специальной схемы питания. Диета после операции должна стать неотъемлемой частью жизни человека. Некоторые продукты запрещены, но существует много другой вкусной и полезной еды.

Основными правилами диеты являются:

  1. Приемы пищи должны быть частыми (6–7 раз в день), а порции - маленькими.
  2. Продукты не должны быть жирными и тяжелыми.
  3. Еду следует употреблять в протертом и разваренном виде.
  4. Блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать, тушить или запекать.
  5. Жареные, копченые, соленые и консервированные блюда должны быть исключены из рациона.

Показания

Показаниями к удалению желчного пузыря (холецистэктомии) являются:

  1. Желчнокаменная болезнь. Операция необходима при наличии в органе множественных маленьких или нескольких больших камней величиной 2–3 см.
  2. Острый холецистит, в результате которого может возникнуть перитонит.
  3. Холестероз (накопление холестерина на стенках желчного пузыря). Особенно заболевание опасно в сочетании с желчнокаменной болезнью.
  4. Функциональное расстройство желчного пузыря, которое сопровождается болевым синдромом. Операция показана, если консервативное лечение является неэффективным.
  5. Наличие полипов величиной более 10 мм.

Список разрешенных продуктов

После холецистэктомии пациентам рекомендуется придерживаться диеты №5. Эта схема питания может применяться длительно, и расширять ее следует только по рекомендации лечащего врача. Список продуктов, которые разрешены к употреблению, большой, в него входят:

  • подсушенный пшеничный хлеб (желательно вчерашней выпечки) и печенье из несдобного теста;
  • супы из круп и макарон на овощном отваре, свекольники, щи и борщи из свежей капусты, молочные первые блюда;
  • нежирные сорта птицы и мяса (курица, телятина, говядина);
  • рыба нежирных сортов в запеченном или отварном виде;
  • масло сливочное и растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное);
  • овощные гарниры и блюда, запеченная и отварная морковь, свежая и некислая квашеная капуста, тыква, зеленый горошек, кабачки, молодая фасоль, лук в небольшом количестве;
  • молочные продукты и изделия, приготовленные из творога (творожники, пудинги, запеканки, заправленные обезжиренной сметаной);
  • блюда из круп и макаронных изделий (гречневая, геркулесовая и овсяная каши, запеканки из макарон);
  • яйца и блюда из них (белковый омлет или 1 вареное яйцо в день);
  • ягоды и фрукты (все, кроме кислых сортов), можно готовить кисели, пюре, компоты, варенье, повидло;
  • отварной картофель кусочками или в виде пюре;
  • в качестве закуски можно съесть небольшое количество вымоченной сельди, овощной салат, винегрет, отварной язык, заливное из рыбы, сыр, творожную пасту;
  • можно пить сладкие фруктово-ягодные соки, чай, отвар шиповника, некрепкий натуральный кофе с молоком.

Запрещенные продукты

Меню диеты №5 включает много блюд, но больному, перенесшему холецистэктомию, стоит исключить из своего рациона:

  • пряности и специи;
  • жирную свинину, баранину;
  • мясо гуся и утки;
  • тугоплавкие жиры;
  • наваристые бульоны;
  • консервы и копчености;
  • шоколад, какао, крепкий кофе;
  • щавель, шпинат, редис, чеснок, редьку;
  • фасоль и горох;
  • грибы;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • конфеты, торты, пирожные, сдобную выпечку;
  • мороженое и холодные напитки.

Нельзя есть холодную пищу, жареные, соленые и копченые блюда.

Диета в стационаре

У пациентов чаще всего возникает вопрос о том, как питаться в стационаре после холецистэктомии. В первые часы рекомендуется ничего не есть и исключить физические нагрузки.

Спустя 2 часа разрешают увлажнять язык, ротовую полость и губы тампоном, смоченным минеральной или кипяченой водой. Через 4–6 часов специалисты советуют полоскать рот отварами ромашки и шалфея (его рекомендуется проводить несколько раз в день в течение трех суток после операции). Через сутки разрешается пить минеральную воду без газа или отвар шиповника. На второй-третий день пациента выписывают домой, где он должен придерживаться строгой диеты в первые дни после выписки из стационара.

Питание после выписки из стационара

В первый месяц после операции важно соблюдать щадящую диету, а уже через 3–6 месяцев можно вернуться к нормальной жизни, придерживаясь правил здорового питания.

Через 36–48 часов разрешается пить несладкий и некрепкий чай, нежирный кефир или кисель из сухофруктов (по 100–150 мл на один прием через каждые 3 часа, всего рекомендуется выпить 1,5 л за сутки).

На третий день диету можно расширить. Можно есть протертые супы на овощном бульоне с добавлением сметаны, отварную рыбу, омлет из двух белков, картофельное пюре, фруктовое желе. Пить больному можно несладкие натуральные соки (яблочный или свекольный), некрепкий чай с сахаром.

На 5 день после операции можно включить в меню 100 г белого вчерашнего хлеба или сухарей. Через неделю в рацион добавляют разваренные каши (пшеничную, овсяную или гречневую) их варят на молоке, наполовину разбавленном водой. Можно добавить в диету отварное и пропущенное через мясорубку нежирное мясо, несладкий творог, рыбу, овощное пюре и кисломолочные продукты. Прием жидкости дробный, 1,5-2 л в сутки.

Во время периода реабилитации, начиная с 8 суток и до 1,5 месяцев с момента проведения операции, рекомендуется щадящая диета, блюда требуется готовить на пару, отваривать и протирать. Можно есть паровые котлетки, тефтели и фрикадельки из нежирного мяса, пюре из картофеля и других овощей, вегетарианские супы, каши, приготовленные на молоке, фруктовые соки и кисели, тушеную тыкву, кабачок и морковь.

Диета через один месяц после выписки

Через 1 месяц все еще нельзя есть свежие фрукты, ягоды и овощи, поскольку эти продукты способствуют обильному желчеотделению. Необходимо исключить из рациона ржаной хлеб, можно есть немного белого хлеба вчерашней выпечки. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Желательно через месяц после выписки придерживаться частого и дробного питания (5–6 раз в день маленькими порциями). При этом еда не должна быть ни горячей, ни холодной.

Диета через 6 месяцев

Спустя 6 месяцев после холецистэктомии диету можно расширить и вернуться к активной жизни. Однако после удаления изменяется функциональная активность всех органов системы пищеварения и свойства желчи, поэтому пациенту нужно придерживаться диеты на протяжении всей жизни. Вариант питания выбирает лечащий врач, который должен дать дополнительные рекомендации в зависимости от сопутствующих заболеваний пациента.

  • питание должно быть частым и дробным (7 раз в день), а порции - маленькими;
  • последний прием пищи - не позже чем за час до сна;
  • блюда должны быть отварными, тушеными или приготовленными на пару;
  • еду нужно тщательно пережевывать;
  • еда должны быть теплой (холодные и горячие блюда запрещены);
  • блюда должны содержать минимальное количество жиров животного происхождения.

Спустя 6 месяцев после операции в рацион можно вводить новые продукты. Делать это рекомендуется постепенно, начиная с небольшого количества, так как необходимо проверить реакцию организма на новую еду. Если не будет тошноты, боли в правом подреберье или диареи, то количество можно постепенно увеличивать. Диета после холецистэктомии должна соблюдаться на протяжении всей жизни.

Рецепты блюд

Несмотря на большие ограничения, еда больного может быть вкусной. Рецептов приготовления вторых блюд при диете №5 — большое количество. Можно готовить ленивые вареники, омлет паровой и фаршированный мясом, различные запеканки из картофеля и телятины, голубцы, фаршированные овощами и т. д.

Свекольник

Свекольник - летнее блюдо, которое приятно есть в жару. Единственное условие - холодным его нельзя подавать людям, перенесшим операцию.

Для приготовления свекольника возьмите:

  • 2 свеклы;
  • 100 г свежих огурцов;
  • ¼ вареного яйца;
  • укроп;
  • 30 г сметаны;
  • 5 г сахара;
  • 350 г овощного отвара.

Сварите свекольный отвар. Для этого свеклу вымойте, очистите. Залейте водой. Добавьте чуть-чуть уксуса, чтобы при варке не потерялся свекольный цвет. Варите при слабом кипении в течение 15–20 минут. Полученный отвар поставьте в теплое место на несколько часов, затем процедите.

Свеклу сварите, дайте ей остыть. После этого очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Огурцы нашинкуйте. Яйцо, сваренное вкрутую, мелко порубите. Все продукты положите в свекольный отвар. Добавьте сахар. Посолите, при этом соль добавляйте в ограниченном количестве. Положите в свекольник ложку сметаны и посыпьте измельченной зеленью.

Овощи в горшочке

Для приготовления этого блюда возьмите 80 г моркови, 60 г картофеля, 60 г кабачков и 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. нежирной сметаны, измельченную зелень укропа, соль.

Все овощи (картофель, кабачки и морковь) очистите и порежьте кубиками. Морковь слегка припустите в растительном масле до размягчения. Картофель и кабачки отварите до полуготовности (варите овощи отдельно). В горшочек положите подготовленные овощи слоями в следующей последовательности: картофель, кабачки, морковь. Сметану разведите горячей водой и залейте овощи в горшочке. Слегка посолите. Поставьте в разогретую духовку и тушите до готовности. Готовые овощи в горшочке посыпьте измельченным укропом.

Суп-лапша молочная

Это сытное блюдо для завтрака. Из 200 г муки, 2 ст. л. воды и 1 яйца замесите тесто, тонко его раскатайте и немного подсушите на столе, чтобы во время нарезки лапша не слипалась. Затем нашинкуйте лапшу тонкой соломкой. В кипящую воду засыпьте лапшу и варите 10–15 минут. Вскипятите 1 л молока и залейте лапшу, добавьте сахар, соль и уменьшите огонь. Варите еще примерно 5 минут. При подаче положите в тарелку 1 ч. л. сливочного масла.

Творожное суфле

Творожное суфле можно приготовить на пару. Получается вкусное диетическое блюдо, для приготовления которого вам потребуется 200 г обезжиренного творога, 20 г манной крупы, 40 мл молока, 1 яйцо, 30 г сахара, 10 г сливочного масла и 60 г нежирной сметаны. Творог протрите через сито или пропустите через мясорубку, добавьте сахар, манку, молоко, желток и все перемешайте. Белок взбейте в пенку и осторожно введите его в творожную массу. Положите в формочки, смазанные маслом и поставьте их на водяную баню. Подавайте к столу с нежирной сметаной.

Суфле из моркови

Для его приготовления возьмите морковь (8 шт.), 1 стакан молока, 2 ст. л. манной крупы, 2 яйца, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла и молотые сухари.

Морковь очистите и нарежьте кусочками, добавив небольшое количество молока и 1 ст. л. сливочного масла. Тушите морковь до мягкости на слабом огне. После этого пропустите ее через мясорубку, добавьте остальное молоко, манку, желтки и сахар, размешайте. Взбейте в пену белки и осторожно введите пенку в морковную массу. Формочки смажьте маслом и посыпьте сухарями, положите в них суфле, разровняйте поверхность и варите на водяной бане до готовности.

Рагу

Для рагу из отварного мяса возьмите телятину или говядину, очистите ее от жира и сухожилий и отварите до готовности. Морковь и корень петрушки мелко нарежьте, положите в сотейник, залейте овощным отваром и припустите до полуготовности. Положите томатную пасту, мясо, добавьте еще овощного отвара и продолжайте варить 30 минут.

Картофель нарежьте кубиками, положите их на противень и смажьте сметаной, поставьте в духовку запекаться. Мясо с овощами и запеченный картофель соедините, перемешайте, заправьте мукой, сметаной и маслом и варите 10 минут. После этого добавьте зеленый горошек и доведите рагу до кипения. Перед подачей посолите и посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.

Фрикадельки, приготовленные на пару

Мясо очистите от сухожилий и прокрутите через мясорубку 2 раза. Белый хлеб залейте водой и через несколько минут размягченный кусок отожмите, добавьте в фарш и еще раз пропустите массу через мясорубку. Посолите и хорошо взбейте. Из котлетной массы сформируйте шарики по 10–15 г каждый и отварите их в сотейнике, залив теплой водой, или приготовьте в пароварке. Перед подачей полейте фрикадельки растопленным сливочным маслом.

Кнели

На две порции понадобится 200 г филе рыбы, 100 г молока, 10 г муки и 10 г сливочного масла.

Филе пропустите 2 раза через мясорубку. Из муки и молока сделайте белый соус, охладите его и положите в фарш. Рыбную массу слегка посолите и взбейте. Ложкой выложите кнели в смазанный маслом сотейник. Залейте теплой водой и сварите. Перед подачей полейте кнели растопленным сливочным маслом.

Курица под молочным соусом

Возьмите 150 г куриной грудки, 50 г цветной капусты и столько же моркови, 70 г зеленого горошка, 1 ч. л. пшеничной муки, 1/2 вареного яйца, измельченную зелень укропа и петрушки, соль.

Сварите бульон. Курицу отварите, два раза меняя воду. Когда она будет готова, выньте из жидкости и процедите бульон - так он получится прозрачным. Подготовьте овощи. Морковь нашинкуйте, капусту разберите на соцветия, припустите все, добавив немного бульона, и всыпьте зеленый горошек. Овощную массу прогрейте. Сделайте молочный соус. Филе нарежьте на порционные кусочки и положите на тарелку, добавьте овощи и полейте все молочным соусом. Яйцо и зелень мелко порубите и посыпьте ими блюдо.

Куриная запеканка

Отварите куриную грудку, рис и морковь. Нарежьте мясо мелкими кусочками, добавьте рис, сырое яйцо, мелко нарезанную зелень и посолите. Морковь нарежьте кружочками. Форму для запекания смажьте маслом, уложите слоями смесь риса и курицы, кружочки моркови. Блюдо запекайте в духовке 40 минут, затем посыпьте запеканку тертым сыром и поставьте в духовой шкаф еще на 10 минут.

Десерты

Диетологами разработано множество рецептов вкусных десертов. Одно из таких блюд - салат из груш с орехами. Для его приготовления возьмите 4 груши крупного размера, 3 ст. л. кефира и ядра 10 грецких орехов. Грушу разрежьте на половинки и выньте ложкой сердцевину. Ядра грецких орехов очистите от пленки, в каждую половинку поместите орехи и полейте кефиром.

Яблоки, фаршированные творогом, - это еще один диетический рецепт. Возьмите 2 крупных плода и разрежьте их пополам. Удалите серединку, придавая форму чашечки. Творог протрите через сито, добавьте в массу изюм, замоченный заранее в горячей воде, а также нарубленную мякоть яблок, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара и манной крупы. Полученной творожной массой наполните яблочные чашечки и испеките в духовке. Подавайте фаршированные яблоки со сметаной.

Преимущества и недостатки

Недостатком послеоперационной диеты является то, что придется отказаться от многого: копченого, соленого, острого. Однако диета поможет пациенту прийти в норму и похудеть.

Многие пациенты после холецистэктомии отмечают отсутствие улучшений. Часто больные жалуются на вздутие, постоянные ноющие боли в животе, горечь во рту. Болезни желчного пузыря сопровождаются хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в этом случае необходимо комплексное лечение, а соблюдение диеты №5 поможет работе желудка, кишечника и других органов ЖКТ.



Рассказать друзьям