Что приготовить из кальмара замороженного. Как варить кальмары для салатов и других блюд? Сколько варить кальмары, чтобы они были мягкими и радовали вкусом

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Необходимости лишний раз напоминать о пользе даров моря просто нет – хорошо известно, что морепродукты отлично насыщают, снабжают организм большим количеством полноценного и при этом легкоусвояемого белка, содержат много минеральных веществ и витаминов и притом еще и не опасны для фигуры. Проще говоря, сплошные достоинства! Если бы не один, но существенный недостаток: качественные дары морей, будь то рыба или другие подводные обитатели, стоят недешево. И поэтому далеко не каждый может позволить себе ежедневно лакомиться вкусными и полезными блюдами из них. К счастью, решение этой проблемы есть. Возможно, оно далеко от идеала, но, по крайней мере, позволяет разнообразить свое меню и рацион своей семьи – это замороженные морепродукты. И чаще всего, говоря о них, мы имеем в виду замороженные кальмары. Эти морские животные с древних времен являются пищей для человека, а с появлением и развитием новых технологий обработки и хранения продуктов питания их покупка и приготовление стали значительно проще и доступнее. К тому же, благодаря плотной консистенции мяса, кальмар хорошо переносит глубокую заморозку и почти не теряет своих питательных качеств. Но, конечно, только в том случае, если он правильно разморожен и приготовлен. О тонкостях приготовления замороженных кальмаров мы и предлагаем вам поговорить сегодня.

Кальмар: что такое и как его едят?
Кальмары в природной среде, то есть в водах морей и океанов, - это головоногие моллюски, которых еще называют десятирукими из-за количества их гибких щупалец, которые эти морские животные используют для передвижения и охоты. Да-да, охоты: абсолютно все виды кальмаров, от совсем небольших до гигантских кракенов, по типу питания являются хищниками. Так что не только человек ловит и ест кальмаров, но и они, в свою очередь, не менее агрессивные звенья пищевой цепочки. Известны даже случаи нападения особо крупных особей на людей – не в легендах о пиратах, а в реальности. Эти монстры вырастают до 20 метров в длину и считаются самыми крупными беспозвоночными на нашей планете. Но в сети рыбаков и в свободную продажу попадают, конечно же, не они, а их собратья, обитающие преимущественно в теплых морях, омывающих берега Китая, Японии, Вьетнама и Перу. Обыкновенный кальмар редко вырастает длиннее полуметра и весит в среднем около полутора килограмм. Именно такие тушки вы и можете встретить в любом супермаркете, предварительно очищенные, выпотрошенные и подвергнутые глубокой «шоковой» заморозке.

«При жизни» купленный вами кальмар выглядел несколько иначе: его продолговатое тело имело красноватую с серыми вкраплениями окраску и пять пар плавников. Еще раньше он вылупился из одной из десятков икринок, внутри которой развивался в течение примерно месяца. Взрослый, половозрелый кальмар в поисках пищи перемещается на разной глубине, и поймать его относительно просто. Поэтому для жителей азиатских и средиземноморских стран ловля кальмаров – обычный промысел, средство заработать на жизнь и добыть традиционный продукт питания. Кальмаров здесь достают из воды целыми стаями, с помощью сетей вытаскивая из воды на палубу промышленного судна. Оно же является и плавучим заводом по обработке улова, в трюме которого кальмаров обрабатывают, очищают от плавников, гладиуса (длинного хряща, проходящего вдоль тела и заменяющего головоногим моллюскам и раковину, и остов). Здесь же обработанные тушки нарезают кольцами (если это предполагается формой конечного продукта) или прямо целиком замораживают при температуре около -20°С. При таких физических условиях опасные микроорганизмы, находящиеся в морепродуктах, погибают, а вода превращается в лед, сохраняя химический состав туши. Главное, чтобы такая заморозка была однократной, потому что при размораживании и повторном замораживании патогенная микрофлора начинает развиваться быстрыми темпами, и риск отравиться такими морепродуктами очень велик.

Замороженный кальмар: правила выбора и безопасности
Безусловно, свойства замороженного и свежего продукта не одинаковы: любое сравнение будет в пользу второго варианта. Но, учитывая недоступность свежих морепродуктов для всех, кто живет дальше 500 километров от соленых водоемов, приходится идти на компромиссы. Тем более, что современные технологии заморозки и транспортировки позволяют сохранить, по крайней мере, безопасность такой пищи. Так ли это на самом деле? Все зависит от соблюдения условий хранения замороженных морепродуктов. Что касается кальмаров, то при покупке замороженных тушек, в упаковке или на развес, обязательно обратите внимание на внешний вид продукта. Если кусочки смерзлись в одну глыбу и/или пласт, покрытый коркой льда, вес которого занимает значительную часть общей массы покупки, то это верный признак того, что морепродукты неоднократно размораживались и замораживались снова. Приобретение и употребление в пищу таких кальмаров может грозить в лучшем случае проблемами с пищеварением, в худшем – достаточно тяжелым отравлением. Но даже в том случае, если неприятностей удастся избежать, вкусовые и питательные качества таких моллюсков сильно уступают ожидаемым. Чтобы обезопасить себя от разочарования и напрасной траты денег на некачественный продукт, руководствуйтесь такими критериями выбора замороженных кальмаров (они справедливы и в отношении других замороженных морепродуктов):

  1. Покупайте замороженные морепродукты только в специализированных и специально оборудованных точках продажи: они должны быть оснащены мощными и достаточно большими холодильными камерами, прозрачными витринами-морозильниками и т.д., позволяющими хорошо рассмотреть товар, не вынимая его из подходящей по температуре среды.
  2. Не поленитесь поинтересоваться происхождением (место вылова) и датой производства кальмаров. Вы также имеете право потребовать продемонстрировать вам сертификат качества и документы от санитарной станции, разрешающие реализацию замороженных морепродуктов.
  3. Откажитесь от покупки, если сомневаетесь в ее качестве или подозреваете, что товар подвергался размораживанию и повторной заморозке. Покупайте в первую очередь кальмары, а не ледяную глазурь вокруг них – она является первым признаком нарушения условий хранения.
  4. Купленные морепродукты готовьте и употребляйте в пищу в тот же день, когда они были приобретены. Ни один бытовой холодильник не в состоянии обеспечить правильное хранение замороженных кальмаров, тем более после того, как их принесли из магазина при обычной температуре воздуха.
Учтите, что соблюдение этих правил – гарантия не только безопасности здоровья, но и сохранения вкуса и пользы пищи. Невозможно приготовить из некачественного продукта по-настоящему вкусное блюдо, содержащее все компоненты, заложенные в него природой. А таких ценных нутриентов в кальмарах немало. В первую очередь, это легкий и быстро усваивающийся организмом человека белок – залог хорошей скорости обмена веществ и защита от накопления жировой ткани. Во-вторых, мышечные волокна кальмаров содержат большое количество минеральных веществ, достаточно редких, но при этом незаменимых: йод, марганец, медь, фосфор и железо. Особенно высока концентрация в кальмарах калия и никеля, необходимых для здоровья опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой и эндокринной систем. Не даром жители приморских стран и просто добровольные поклонники так называемой средиземноморской диеты реже других обитателей нашей планеты жалуются на заболевания сердца, лишний вес и онкологию. Кроме того, мясо кальмаров входит в списки диетических продуктов питания, рекомендованных даже детям. Йод в его составе необходим растущему организму для правильного развития и функционирования щитовидной железы. Селе ни витамин Е – известные антиоксиданты, заодно способствующие выведению из внутренних органов и крови солей тяжелых металлов и других токсичных веществ. У редкое, но очень ценное вещество таурин обладает антисклеротическим действием и доказанным эффектом снижения уровня холестерина. Проще говоря, кальмар в вашем меню принесет здоровью и самочувствию сплошную пользу – но только качественный и правильно приготовленный кальмар.

Приготовление замороженных кальмаров: рецепты
Готовить можно как консервированные, так и замороженные кальмары. Покупая замороженных, выбирайте те тушки, мясо которых белого цвета, а на оттенок шкурки можете не обращать внимания: от светло-сиреневого до серебристо-серого он считается нормальным для этих моллюсков. Принеся замороженную тушку из магазина и открыв упаковку, не медлите с началом приготовления и не утруждайте себя разморозкой продукта. Какое блюдо вы бы ни собирались готовить – фаршированное основное блюдо, салат, суп или закуску, из целой тушки или колечек кальмара, смело используйте замороженного моллюска. Но не забывайте, что даже для приготовления суши кальмары нужно подвергнуть хотя бы быстрой температурной обработке. Для этого вскипятите воду без соли в подходящей по размеру кастрюле, положите в кипяток несколько горошин перца и лавровых листков и опустите замороженные кальмары в кипяток на 15-20 секунд, не больше. После этого сразу же извлекайте моллюска из кастрюле и переходите к воплощению одного из этих проверенных опытными хозяйками и их домочадцами рецептов:

  1. «Быстрые» кальмары» отличный вариант для ужина, когда сил на подвиги у плиты уже не осталось. Просто возьмите тушки кальмаров (любое количество), самые простые овощи, которые найдутся в доме (например, морковку и лук), немного растительного масла (для жарки), соль, молотый перец и/или другие специи по вкусу. Отварите тушки кальмаров так, как описано выше, и нарежьте широкими полосами. Овощи очистите, нарежьте кубиками и слегка поджарьте на растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике. Как только лук станет прозрачным, выложите к овощам нарезанные кальмары и потушите все вместе под крышкой на среднем по интенсивности огне в течение 2-3 минут, посолив и сдобрив пряностями. Гарнир к таким кальмарам может быть любым – к примеру, отварной рис, макароны или даже оставшаяся от завтрака гречневая каша.
  2. Фаршированные кальмары – этот рецепт потребует больше времени и сил, но и выглядит готовое блюдо намного респектабельнее. Для его создания возьмите три тушки кальмаров среднего размера, окуните в кипяток, при необходимости удалите пленку. Для начинки понадобится полстакана риса (лучше удлиненного сорта), два яйца, 50 грамм твердого сыра, 200 грамм сметаны, 1 банка маринованных шампиньонов, 1 крупная луковица и 1 морковь, соль и специи – на ваш вкус, растительное масло для смазывания сковороды. Яйца сварите вкрутую, рис отварите до готовности и слейте воду. Овощи нарежьте мелко и обжарьте на небольшом количестве масла. Когда лук станет прозрачным, добавьте в сковороду нарезанные шампиньоны и положите приправы, перемешайте. Выключите газ и накройте сковороду крышкой. Тем временем нарежьте яйца небольшими кубиками и вместе с рисом добавьте к овощам с грибами – начинка готова.
    Каждую тушку заполните начинкой и уложите в жаропрочную форму отверстием кверху. Дополнительно можно зашить отверстия пищевой нитью или заколоть деревянными зубочистками. Залейте кальмары в форме сметаной и присыпьте сыром, натертым на мелкой терке. Запекайте в духовке без крышки при температуре около 200°С примерно 15 минут, пока сыр не зарумянится. Подавайте на стол целиком или разрезав тушки поперек, с овощным гарниром и/или рисом. Что касается соусов, то сметаны, в которой запекались кальмары, должно быть достаточно, но можно дополнительно использовать любой густой кисломолочный соус для рыбы (на основе нежирной сметаны, мацони или йогурта).
  3. Кальмары в вине – блюдо, достойное праздничного стола или, как минимум, романтического ужина при свечах. При этом готовится оно из достаточно простых и доступных ингредиентов: около 750 грамм мяса кальмаров (учитывается «чистый» вес уже размороженных и обработанных в кипятке тушек), полстакана (125 мл) белого сухого вина, 3 спелых помидора, 3 дольки чеснока, пучок свежей петрушки, полстакана оливкового масла, 1 столовая ложка соли, щепотка молотого перца (хорошо бы белого), 1 банка оливок без косточек, сок половины крупного лимона.
    Подготовленные (размороженные в кипятке) тушки кальмаров натрите изнутри солью и нарежьте колечками. Очистите и измельчите чеснок. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и тоже нарежьте мелко. Оливковое масло вылейте в сотейник, добавьте туда же вино и положите кальмары. Затем перемешайте с помидорами, чесноком и порубленной петрушкой и на медленном огне томите под крышкой до мягкости. После этого приправьте блюдо перцем прямо на плите, выключите огонь и переложите кальмары вместе с образовавшимся соусом в тарелку для подачи на стол. Полейте лимонным соком, украсьте нарезанными кружками оливками и несколькими листиками петрушки.
  4. Салат из кальмаров с ананасами – еще одна вкусная и красивая закуска. Для ее создания понадобится около 300 грамм кальмаров (тушка или колечки), по одной банке консервированных ананасов и кукурузы, половина луковицы, 150 грамм нежирной сметаны или густого натурального йогурта, пучок свежей зелени на ваш вкус, щепотка соли, щепотка молотого перца. Мясо кальмаров нарежьте небольшими кубиками. Если ананас консервирован кольцами, то его тоже нарежьте, если кубиками – то просто слейте сироп и перемешайте с кукурузой и кальмарами в глубоком салатнике. Луковицу ошпарьте кипятком и мелко порубите, добавьте в салат. 2/3 зелени порубите и перемешайте с салатом. Заправьте сметаной (йогуртом), посолите и посыпьте перцем, перемешайте. Украсьте салат оставшейся зеленью и подавайте на стол в качестве аперитива.
  5. Кольца кальмаров в кляре – одна из самых популярных закусок летнего пивного сезона! Которую вы можете приготовить в любое время года – достаточно взять 500 грамм кальмаров (тушку или уже нарезанные кольцами), 150 грамм любого твердого сыра или брынзы (по вкусу), 1 яйцо, 1 стакан сметаны, 3 столовых ложки молока, по 1 столовой ложке пшеничной муки и панировочных сухарей, 1 пучок петрушки, пару зубчиков чеснока, по щепотке соли и молотого перца, растительное масло для жарки.
    Размороженные в кипятке кальмары нарезать кольцами или взять уже нарезанные. Сделать кляр, взбив яйцо с молоком, солью и перцем. Панировочные сухари перемешать с мукой и по желанию небольшим количеством специй. Каждое колечко обмакните в кляр, затем - в панировку и с обеих сторон обжарьте на сковороде, обильно смазанной маслом. Обжаренные кольца выложите на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла. Тем временем приготовьте соус: сыр натрите на мелкой терке (брынзу раскрошите), петрушку мелко нарубите, чеснок очистите и измельчите; перемешайте все это со сметаной. Подавайте кальмаров на широком блюде, а соус в глубокой посуде, чтобы обмакивать в него обжаренные колечки.
  6. Паста с кальмарами – сытное и очень вкусное блюдо, которое придется по вкусу и голодному мужчине, и утонченной барышне. Чтобы угодить каждому из них, возьмите 2 крупные тушки кальмаров, 50 грамм спагетти, 7 королевских креветок, 100 мл жирных сливок, 1 маленькую луковицу и 1 зубок чеснока. В обеих тушках кальмаров сделайте поперечные неглубокие надрезы и на 15 секунд окуните в кипяток. Извлеките, положите в глубокую миску, плотно накройте крышкой и на время отставьте в сторону. Спагетти отварите «аль денте» - то есть примерно на 85% от готовности. Креветки очистите и разрежьте каждую на три части, лук мелко нашинкуйте и все вместе обжарьте в течение пары минут. Затем вылейте в эту же сковороду сливки, положите спагетти, перемешайте, накройте крышкой и ровно через 1 минуту выключите огонь под сковородой.
    Содержимое сковороды поровну разделите между тушками кальмаров, нафаршировав их спагетти с соусом. Украсьте блюдо на свое усмотрение – свежей зеленью, оливками или свежими овощами. Можно упростить рецепт, не фаршируя кальмаров, а просто перемешав их с макаронами в соусе – это зависит исключительно от вашего желания, повода и/или наличия свободного времени и настроения.
Секретов удачного приготовления кальмара как таковых не существует, если вы послушно придерживаетесь рецепта и не нарушаете время приготовления. Единственный существующий риск возникает лишь в том случае, если держать кальмаров в кипятке слишком долго – тогда их волокна становятся жесткими с трудно жуются. Что же касается приправ, специй и сочетания продуктов, то к кальмарам применимы все те же добавки, что и к рыбе и другим морепродуктам. Перец лучше выбирать белый, из зелени оптимально подходит петрушка. Во всем остальном приготовление замороженных кальмаров предоставляет вам полную свободу и дает возможность адаптировать известные или создавать новые вкусные и питательные блюда. Можно заменять мясом кальмаров наскучившие ингредиенты, например, в салатах оливье, винегрет или других лакомствах, каждый раз получая новые оттенки вкуса. И не забывайте о возможностях разнообразной кухонной техники, ведь кальмаров можно готовить не только на плите и в духовке, но и в микроволновой печи, мультиварке и аэрогриле. Вдохновения вам и приятного аппетита!

Как вкусно приготовить кальмары? Как правильно варить и жарить кальмары? ТОП-4 рецептов. Видео-рецепты.
Содержание статьи:

Морепродукты на наших столах редкие гости, в частности кальмары. А ведь они отличаются невероятной нежностью, высокими вкусовыми качествами, питательной ценностью и целебными свойствами. Несмотря на их низкую стоимость и простоту приготовления нежные и вкусные кальмары так и не стали популярным продуктом в приготовлении блюд морской кухни. Поскольку в большинстве рецептов приготовления кальмаров часто приводит к неправильному результату. Поэтому в сегодняшним рассказе исправим часто допускаемые ошибки, правильно и умело приготовим вкусные блюда из кальмаров


Из кальмаров готовят множество разных блюд: салаты, супы, котлеты, фрикадельки, ежики и т.д. Мясо морепродукта запекают на гриле, фаршируют, сушат…В кулинарии используют туловище кальмаров, голову и щупальцы. Однако чаще всего применяют готовые тушки кальмаров, которые называют филе. О них и поговорим ниже.
  • Филе кальмаров продают с кожей и без кожи. Неочищенные особи считаются более качественными, т.к. после фабричной очистки моллюски подвергаются тепловой обработке и становятся жесткими.
  • Морепродукт бывает замороженным и охлажденным.
  • В морозильной камере кальмары хранятся больше месяца.
  • Тушки кальмаров не должны быть склеенными. Они должны легко разъединялись друг от друга.
  • Если кальмары между собой слипшиеся, то их уже размораживали, что приводит к порче продукта.
  • Свежие кальмары имеют пленку розового или фиолетового цвета, а само мясо исключительно белое.
  • Чтобы их очистить, замороженных морских гадов заливают на одну минуту кипятком. За это время шкурка свернется. После их быстро перекладывают в холодную воду и легко очищают под струей проточной воды.
  • Внутри кальмара имеется гибкий прозрачный позвоночник (хорда), который также удаляют.
  • Предварительно размораживать кальмаров не нужно, это усложнит их очистку.


Основной причиной редкого появления на наших столах кальмаров, является то, что не все хозяйки знают, сколько времени варить кальмары. Если этот процесс сделать не правильно, то мясо будет безвозвратно испорчено.

Чаще всего мы покупаем замороженные кальмары. Их нужно варить без предварительного размораживания. Для этого морепродукты опускают в кипящую воду на 1 минуту, выключают огонь и держат в кипятке 3 минуты. Именно долгая тепловая обработка (3-5 минут и более) лишает кальмаров вкусовых и питательных свойств. Они превращаются в резиновые и их невозможно жевать.

Рецепты с кальмарами

Каждая национальная кухня имеет свои секреты приготовления кальмаров. При этом все придерживаются главного правила: не перегружают кальмары специями и пряностями. Морепродукт интенсивно впитывает в себя аромат окружающих ингредиентов, от чего блюдо получается сильно насыщенным.


Самые распространенные рецепты с участием кальмаров - салаты. Ниже приведен классический вариант салата с моллюсками.
  • Калорийность на 100 г - 89 ккал.
  • Количество порций - 3-4
  • Время приготовления - 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Филе кальмаров - 300 г
  • Морковь - 3 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Майонез - 100 г
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Маринованные огурцы - 3 шт.
  • Консервированный зеленый горошек - 200-250 г

Пошаговое приготовление салата с кальмарами:

  1. Картофель и морковь отварите в мундирах. Остудите, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Кальмары отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте полосками.
  3. Огурцы нарежьте кубиками.
  4. Соедините все продукты, добавьте консервированный горошек заправьте солью с молотым перцем и майонезом.
  5. Перемешайте и можете сервировать к столу.


Во многих рецептах встречаются неожиданные сочетания продуктов для фаршировки кальмаров. Например, мясной фарш с хлебом и килькой, крабовые палочки с кукурузой и сухофруктами. При этом остается неизменной классикой грибы с яйцами, овощи с рисом, креветки с сыром, яблоки с творогом и т.д. рассмотрим наиболее удачное сочетание продуктов - грибы с рисом и ветчиной.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 6 тушек
  • Яйца - 4 шт.
  • Ветчина - 150 г
  • Лук - 2 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Растительное масло - для жарки
  • Рис - 0,5 ст.
  • Майонез - 4 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление фаршированных кальмаров:
  1. Тушки кальмаров разморозьте, очистите и отварите, как описано выше. Также снимите пленку и удалите хребет.
  2. Яйца сварите вкрутую, остудите и порежьте кубиками.
  3. Ветчину порежьте кубиками.
  4. Шампиньоны помойте и мелко порежьте.
  5. Луковицу очистите и нашинкуйте.
  6. В сковороде обжарьте грибы с луком.
  7. Рис отварите и охладите.
  8. Сыр натрите на терке.
  9. Все продукты (кроме кальмаров) соедините, добавьте майонез и перемешайте.
  10. Тушки кальмаров наполните получившимся фаршем на 2/3 части и края скрепите зубочистками.
  11. Выложите морепродукт на противень, смажьте его майонезом и накройте форму фольгой.
  12. Отправьте противень в нагретую духовку до 200 градусов и запекайте 15 минут.
  13. После снимите фольгу и запекайте еще 5 минут.


Некоторые начинающие хозяйки интересуются, как правильно приготовить кальмары, жаренные в кляре. На самом деле это очень просто. Блюдо готовится так же: сначала моллюски отвариваются, нарезаются, обмакиваются в кляр и жарятся в большом количестве масла. Узнаем подробнее рецепт.

Ингредиенты:

  • Свежие кальмары - 500 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Молоко - 3 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Панировочные сухари - 3 ст.л.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Зелень - 3 веточки
  • Сметана - 1 ст.
  • Сыр - 150 г
Пошаговое приготовление кальмаров в кляре:
  1. Кальмары отварите, как описано выше в статье. Остудите и нарежьте кольцами по 1 см. Оставьте их хорошо обсохнуть.
  2. Яйца соедините с молоко и взбейте венчиком. Посолите, поперчите.
  3. Панировочные сухари смешайте с мукой.
  4. Кальмары обмокните в кляр и быстро переместите в панировку.
  5. В кастрюлю с нагретым растительным маслом опускайте кальмары и обжаривайте их на среднем огне до золотистого цвета 5-7 минут.
  6. Для соуса натрите сыр на средней терке и соедините его со сметаной, мелко рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
  7. Подавайте кальмары к столу с соусом, в который перед едой их стоит обмакивать.


Из многих разнообразных рецептов приготовления кальмаров, нельзя не отметить вкусные жареные кальмары. Это оригинальная и быстрая закуска, которая пойдет как для праздничного застолья, так и дружеской посиделки за бокалом пива.

Ингредиенты:

  • Неочищенные кальмары - 500 г
  • Мука - 100 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - для жарки
Пошаговое приготовление жареных кальмаров:
  1. От кальмара отрежьте хвост и лопасти.
  2. Тушку помойте, извлеките внутренности и хрящевую «стрелку», идущую вдоль тела.
  3. Обсушите салфеткой моллюски внутри и снаружи.
  4. Нарежьте тушки кольцами шириной по 1,5-2 см.
  5. Обваляйте их в смеси из муки и соли.
  6. Сковороду с оливковым маслом разогрейте и частями кладите кальмары. Если вывалить в сковороду сразу все тушки, то сильно упадет температура масла.
  7. Жарьте моллюски по 1 минуте с каждой стороны, до подрумянивания.
  8. Готовые кальмары выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы впиталось масло и сервируйте к столу.


Мало кто догадывается, что из кальмаров можно приготовить потрясающе вкусный суп. В приготовлении этого рецепта имеются свои особенности. Рассмотрим все тонкости и простой, но вкусный рецепт горячего первого блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 г
  • Замороженные кальмары - 250 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Петрушка - 1 корень
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление супа из кальмаров:
  1. Кальмары очистите и отварите не дольше 3 минут.
  2. Сваренные и охлажденные моллюски нарежьте соломкой.
  3. Мелко порежьте лук и корень петрушки. Морковь натрите на терке. Овощи пассируйте в сковороде на растительном масле до прозрачности лука.

Кальмары прекрасно подходят для приготовления разнообразных деликатесов. В отличие от многих продуктов, в полезности которых есть основания сомневаться, эти головоногие, живущие в океане, не меньше морской рыбы внушают уверенность в своей пищевой ценности и безвредности. При замораживании кальмары практически не теряют своих качеств. Стоят они относительно недорого, жиров не содержат, в общем, даже удивительно, что их популярность не очень велика. При этом блюда из кальмаров готовятся быстро, они вкусны и красивы.

Как чистить кальмаров

Замороженное филе кальмара можно купить в любом супермаркете. Оно может продаваться полностью очищенным или со шкуркой. Иногда кальмары предлагаются целиком, но чаще их обезглавливают. Процесс чистки несложен, достаточно слегка поскрести тушку ножом, и она приобретет белый цвет. То же касается внутренностей - их проще всего удалить, разрезав мантийную полость по продольной оси. Внутри нее есть что-то вроде хребта - прозрачная палочка, которую также следует удалить. Вот, собственно, и весь процесс очистки - перед поваром сырое филе кальмара. Рецепт предстоит выбрать из великого множества вариантов.

Японский рецепт

Основой практически любого блюда из кальмаров служит его отварная тушка или щупальца. Процесс термообработки очень прост и занимает минимум времени. В подсоленный кипяток опускается очищенное мясо кальмара, и через три - четыре минуты его уже пора доставать. При варке филе сворачивается в трубочку, это даже придает ему особую внешнюю привлекательность. Один из японских способов приготовления кальмара заключается в том, что тушку распрямляют и слегка прожаривают на гриле. Практически это все, остается только ее красиво порезать на полоски, украсить тонкими ломтиками овощей и подать с соевым соусом или васаби. Вообще, для японской кухни характерно большое внимание к эстетике и натуральному вкусу продукта.

Сингапурский рецепт

В Сингапуре приготовление блюда из кальмаров не намного сложнее, а в чем-то даже и проще, чем в Японии. В основе - опять же отварная тушка, но ее не распрямляют и не режут. На разогретой сковороде растапливают качественное пальмовое масло и очень быстро обжаривают трубочку из свернувшейся мантийной полости. Процесс крайне скоротечен, важно не перестараться - этому продукту чрезмерная термообработка не идет на пользу. В наших условиях вместо пальмового можно применять обычное сливочное масло. Требования к эстетике более скромные: блюдо красиво само по себе, его остается только разложить и подать с зеленью.

Немецкий рецепт к пиву

Блюда из кальмаров популярны не только в экзотических странах Юго-Восточной Азии, но и в Европе. Особенно же они пришлись по вкусу немцам, любителям пива. Нежный вкус кальмара прекрасно сочетается с этим легким алкогольным напитком. Отваренная тушка режется на ломтики поперек волокон, которые обмакиваются в кляр и за считанные секунды приобретают во фритюрнице или на сковороде светло-золотистый оттенок. Подавать готовую закуску лучше всего с соусом тартар - он подходит к кальмарам, как и к другим морепродуктам, идеально. Остается лишь поставить рядом кружечку светлого баварского пива, и можно наслаждаться. Приятного аппетита!

Кальмары считаются одним из самых популярных и доступных деликатесов среди заморских морепродуктов. Их мясо питательное, низкокалорийное, очень полезное и невероятно вкусное. Если их правильно приготовить, то можно наслаждаться сочным и нежным мясом этого морского деликатеса. Кальмары маринуют, тушат в соусах, фаршируют, запекают с овощами, обжаривают. Но чаще всего они являются основой к разнообразным салатам и закускам.

Приступая к приготовлению любого блюда из этого продукта, правильно подготавливаем его тушки. Чтобы легко удалить кожицу от мяса, кальмары не размораживаем, а просто каждый кусочек по очереди опускаем на 1-2 секунды в кипяток. Внутренности и прозрачную хорду под проточной водой удаляем пальцами, остатки кожицы соскребаем острым ножом и каждый кусочек тщательно промываем. Чтобы во время длительного приготовления избежать неприятного запаха, большие тушки после очистки замачиваем на 1-2 часа в холодной воде. Не сложно готовятся закуски из жареных кальмаров, которые хорошо сочетаются с разнообразными соусами.
  • Измельчаем головку чеснока, добавляем соль и 25 г оливкового масла.
  • Все заливаем 80 г воды, перемешиваем и настаиваем 15 мин.
  • Затем нарезаем кольцами кальмары и отвариваем 1 мин.
  • Разогреваем свиной жир и минуту обжариваем отварные кольца, чуть-чуть посыпая их красным и черным перцем.
  • Выкладываем кальмары в глубокую посуду, заливаем соусом из чеснока и тщательно перемешиваем.
  • Пикантный вкус жареным кальмарам придает пряный соус.
  • В майонез добавляем кусочки чеснока и мелко нарубленные пряные травы (по вкусу), все перемешиваем и настаиваем 1 час.
  • Предварительно подготовленные кольца кальмаров панируем в смеси крахмала (2 ст. л.), муки (4 ст. л.), 1 ч.л. соли и паприки.

Небольшими порциями жарим в разогретом фритюре до золотистой корочки 2 минуты. Соус подается отдельно. К такой закуске хорошо подойдет рис.


Быстрее всего готовятся отварные кальмары. Их можно использовать с соусами как основное блюдо или добавлять в салаты и комбинировать с другими ингредиентами. Чтобы мясо этого морепродукта было нежным и мягким следует придерживаться главного правила – отваривать не более 2 минут. Лучше всего проваривать в подсоленной воде с лавровым листом, черным и душистым перцем горошком. На салаты готовое мясо лучше резать соломкой. К ним можно добавлять вареные яйца, твердый сыр, консервированную кукурузу или горошек, грибы, сладкий перец, маринованный лук, зелень.


Кальмары, тушенные в сметане, можно отнести к деликатесным горячим блюдам. Готовить их легко и быстро. Порезанный полукольцами лук слегка обжариваем на растительном масле. Затем добавляем сметану, солим и немного перчим. Смесь доводим до кипения, добавляем очищенные и порезанные кальмары и, помешивая, тушим 4 минуты с момента закипания. Готовое блюдо посыпаем зеленью.


Необычный вкус у фаршированных кальмаров. Обжариваем лук с морковкой до золотистого цвета. Режем и слегка обжариваем на сливочном масле шампиньоны. Вареные яйца мелко режем и на крупной терке натираем сыр. В салатнике смешиваем все приготовленные продукты и начиняем полученной смесью очищенные тушки кальмаров. Края соединяем зубочисткой. Тушки смазываем майонезом и помещаем в керамические лоточки для запекания, добавляем водички и плотно накрыть сверху фольгой. При температуре 200 градусов запекаем в духовке 20 мин.


Каждое блюдо из заморских моллюсков аппетитно, вкусно и полезно для любого возраста. Готовится этот морепродукт очень быстро и просто.

В тех краях, где нет доступа к морю или океану, единственным способом полакомиться большинством морепродуктов остается их покупка в замороженном виде в супермаркетах. Кальмары не являются исключением. Более того, они, наравне с креветками, остаются наиболее массово замораживаемыми морскими обитателями, и одними из самых востребованных. О всех аспектах того, как приготовить замороженного кальмара, мы расскажем вам далее.

Как варить замороженные кальмары?

Особых тонкостей процесс варки кальмаров не кроет хотя бы потому, что очищенные тушки готовятся вообще молниеносно, особенно, если вы решили предварительно их разморозить. Сколько варить очищенных замороженных кальмаров? Буквально 3-4 минуты, в зависимости от размера, чтобы их мясо не приобрело характерную для переваренных собратьев «резиновость», а осталась тающей во рту.

Если же вы купили неочищенного кальмара, то без предварительной разморозки не обойтись. Размороженную тушку окуните в кипяток на секунду, счистите всю сморщенную пленку внутри и снаружи, удалите внутренние органы и приступайте к варке.

Салат из замороженных кальмаров

Самыми популярными блюдами из кальмаров были и остаются холодные закуски, в особенности, салаты. Мы постараемся отойти от майонезной классики и предоставить вашему вниманию необычный рецепт салата с кальмарами и грейпфрутом.

Ингредиенты:

  • кальмар замороженный - 650 г;
  • (острый) - 180 г;
  • грейпфрут (крупный) - 1 шт.;
  • щепотка хлопьев красного перца;
  • сухое белое вино - 80 мл;
  • сливочное масло - 45 г;
  • авокадо - 1 шт.;
  • пучок рукколы.

Приготовление

Очищенную тушку кальмара не размораживая кидаем в подсоленный кипяток на 30 секунд. Бланшированного головоногого моментально окунаем в ледяную воду, чтобы не переварился. Нарезаем тушку кольцами полуторасантиметровой толщины.

С грейпфрута срезаем цедру и белую мякоть. С помощью острого ножа вырезаем сегменты цитруса и выкладываем их на блюдо вместе с зеленью рукколы. Оставшуюся мякоть грейпфрута отжимаем. В итоге должно выйти около 60 мл сока.

Подрумяниваем ломтики бекона до хруста. Пару столовых ложек жира прямо на сковороде смешиваем с соком грейпфрута и вином. Кладем в соус кольца кальмаров на 3 минуты. Достаем кальмаров и раскладываем на блюде. Остатки соуса смешиваем со щепоткой перца и маслом. Заправляем салат.

Как приготовить замороженного кальмара с корейской морковью?

Ингредиенты:

Приготовление

Лук нашинкуйте максимально тонкими полукольцами и ошпарьте их, чтобы избавиться от горечи. Смешайте фасоль с морковью и луком, добавьте в смесь кинзу.

Очищенного замороженного кальмара киньте в кипящую воду на 3 минуты. Головоногого обдайте ледяной водой и нарежьте кольцами. Добавьте кальмара к овощами.

Приготовьте заправку из масла, острого соуса, пюрированного чеснока и сои. Заправьте блюдо перед сервировкой.



Рассказать друзьям