Блюда и рецепты из овощного и ягодного физалиса. Заготовки из физалиса.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Несколько лет назад посадила у себя на участке малоизвестную овощную культуру - физалис. Вырастила, но не знала, что с ним делать. Немного фантазии и житейского опыта домашней хозяйки и садовода позволили разнообразить мой стол приготовлением блюд из физалиса.

Хочу добавить, что при сравнительно одинаковой агротехнике томатов и физалиса последний не болеет фитофторозом, что особенно заметно во влажные годы, когда томаты сильно заболевают и борьба с фитофторой добавляет много хлопот.

Почему-то многие садоводы даже не знают, что это такое. Чтобы заинтересовать, выносила на местный базарчик приготовленные блюда, рассказывала о рецептах приготовления и агротехнике выращивания, угощала соседей и знакомых.

На страницах журнала печаталось несколько рецептов блюд из физалиса. Смею предложить и свои рецепты.

БЛЮДА ИЗ ЯГОДНОГО ФИЗАЛИСА

Изюм. Созревшие плоды бланшируют в горячей воде, очищают от оболочек, раскладывают тонким слоем на пленке или ткани и сушат на солнце или сушат на противне в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов. Сушеный физалис используют для приготовления компотов, плова, пудингов, начинки.

Компот. Плоды опускают в кипящую воду, а потом в холодную, чтобы избавиться от горечи и слизи, добавляют сахар по вкусу. К фи­залису можно добавить чер­нослив, курагу или другие сухофрукты. По вкусу доба­вить лимонную кислоту. Ва­рить на медленном огне.

Варенье. Его можно ва­рить как из ягодного, так и из овощного физалиса. Вы­мытые плоды порезать, за­лить сахарным сиропом, ох­лажденным до 60-80 гра­дусов, чтобы они были пол­ностью покрыты сиропом, и выдержать в нем 10-12 ча­сов. Для приготовления си­ропа берут 500 мл воды и 500 г сахара.

После выдержки физали­са в сиропе добавить в него 100 г сахара на 1 л приго­товленного сиропа, кипятить 8-10 минут, отставить на 10-12 часов. Повторить три раза, каждый раз добавляя по 100 г сахара на 1 л сиро­па. В конце варки добавить лимонную кислоту по вкусу.

Цукаты. Для их приготов­ления физалис режут на 4 части, далее варят, как ва­ренье. Затем горячим отки­дывают на дуршлаг, отцежи­вают сироп, дают немного обсохнуть, обваливают в са­харной пудре и раскладыва­ют на сите с диаметром яче­ек 3-4 мм, встряхивают и удаляют излишки сахара. Выкладывают цукаты на пер­гаментную бумагу и сушат на воздухе, периодически пере­ворачивая их.

БЛЮДА ИЗ ОВОЩНОГО ФИЗАЛИСА

Прежде чем готовить блюда из физалиса, его про­мывают несколько раз во­дой, чтобы удалить клейкое воскообразное вещество.

Физалис маринованный. Плоды укладывают слоями в банки с пряностями: укропом, хреном, листьями черной смородины, вишни, эстрагона, базилика, петрушки, сельдерея, иссопа, листьями дуба. На 1 кг физалиса пряностей в общей массе должно быть не более 50 г. Заливают рассолом.

Рассол готовят так: на 1 л воды - 50 г соли, 50 г сахара, 1,5-2 столовые ложки столового 9-процентного уксуса. Кипящим рассолом залить физалис и накрыть крышкой. Дать постоять полчаса, затем рассол слить и снова вскипятить. В это время в банки можно положить измельченный чес­нок.

Кипящим рассолом за­лить банки и закатать. Бан­ки уложить в подготовлен­ное место, укрыть старым одеялом, подушками на 10-12 часов. Такие заготов­ки хранятся в течение всей зимы и даже несколько лет.

Соленый физалис. Фи­залис можно солить с огур­цами, крупно порезанной ка­пустой, перцем болгарским красным и желтым. Все это укладывается слоями в бан­ки со специями, как указа­но в предыдущем рецепте. Готовится рассол: на 1 л воды - 60 г соли.

Залить физалис рассолом и оставить для брожения на 7-10 дней. Затем слить рас­сол, процедить его и вски­пятить. Кипящим рассолом снова залить банки, закатать и поставить под одеяло.

Овощная икра. Подго­товленные плоды испечь, пропустить через мясорубку, добавляя соль и молотый перец по вкусу. Очищенный репчатый лук, морковь, болгарский перец обжарить в глубокой сковородке до мягкости, пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и немного сахара, смешать с подготовленным физалисом.

При заготовке для зимнего хранения банки с икрой необходимо стерилизовать: полулитровые - 10 минут, “семисотки” - 15 минут, литровые - 25-30 минут.

Джем. Бланшированные и мелко порезанные плоды физалиса залить 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь и кипятить, постепенно добавляя сахар. На 1 кг плодов - 1-1,2 кг сахара. Помешивая, варить до готовности. Джем должен быть желеобразным.

Повидло из физалиса. Плоды бланшируют в течение 2 минут, затем проваривают 15-20 минут в небольшом количестве воды. По желанию в пюре можно добавить клюкву, ревень, красную или черную смородину, рябину, шиповник.

Проваренное в течение 25-30 минут пюре охладить, протереть через сито или пропустить через соковыжималку, чтобы освободить от кожуры, добавить в массу сахар в соотношении 1:1 и варить на малом огне, постоянно помешивая.

Мармелад. Для мармела­да приготовить пюре, как указано в предыдущем ре­цепте, добавить в него ли­монную кислоту, ванилин, оставить пюре на медленном огне, постоянно помешивая. Уварить массу до остаточной влажности 35-40%. После остывания получается отлич­ный студень - мармелад.

  • : Выращивание рассады физалиса Выращивание...
  • : НЕ ТОЛЬКО ВИНОГРАДНЫЕ РЕЦЕПТЫКонец лета...
  • Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

    Уборка и хранение физалиса

    Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем - хорошо развитые зеленые. Главное - успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.


    Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или , вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.


    Что приготовить из плодов физалиса

    В "сладких" целях используют, главным образом, ягодный физалис . Он подходит для приготовления варенья, повидла, цукатов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

    Физалис – плод мало кому известный. Для большинства хозяек остается загадкой, как мариновать филантроп физалис. Но истинные умелицы знают, как замариновать физалис. Если сравнивать его с овощами, то наиболее соответствующий по вкусовым качествам ему окажется зеленый помидор. Только вот физалис при этом более нежный, а маринование физалиса в домашних условиях не потребует много вашего времени.

    На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования , а также , которые не оставят вас равнодушными.


    Маринование физалиса на зиму очень простое, так как технология очень схожа с маринованием обычных томатов. Да и хранить баночки с физалисом можно в обычной кладовке, совсем не обязательно переносить их в погреб или холодильник.

    Понадобятся:

    • пол кг. физалиса;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • 1 зубок чеснока;
    • 5 шт. перца душистого и горошком;
    • 1 листочек лавра;
    • 2-3 вишневые веточки;
    • листик хрена;
    • 1 без горочки ч. л. обычной соли;
    • 2 ч. л. сахара;
    • 1 ст. л. уксуса.

    Как мариновать физалис на зиму:

    1. Ягодки поочередно перемываются в проточной воде, плохие и деформированные экземпляры отбираются.
    2. Пряности и измельченный на тонкие пластинки чеснок выкладываются в уже вымытые с содой и стерильные баночки.
    3. Только после добавления специй банки наполняются спелыми ягодами физалиса.
    4. По верх основного ингредиента высыпается сахар и соль.
    5. Каждая баночка аккуратно, чтобы не лопнула, заливается крутым кипятком и настаивается не менее двадцати минут.
    6. Как только время, необходимое для прогрева истечет, вода сливается обратно в кастрюлю.
    7. Манипуляция с кипятком проводится трижды.
    8. Лишь при совершении третей заливки с водой смешивается уксус.
    9. Теперь все баночки надежно закатываются и переворачиваются. Для осуществления дополнительной стерилизации баночки еще и укутываются.

    Важно! Определить, насколько спелый физалис, можно по цвету коробочки, в которую он облачен. Готовые к маринованию ягоды отличаются серой, тонкой оболочкой. Именно их следует выбирать для создания неповторимого вкуса доселе незнакомой консервации.

    Как мариновать физалис со сливами


    Оригинальное сочетание физалиса с кисленькими сливами обязательно придется по вкусу любителям оливок и маслин. Вкус такой консервации во многом схож с этим дорогим продуктом, только вот физалис гораздо доступней, без проблем выращивается на грядке и не требует особого ухода. Технология выращивания этого плода практически ничем не отличается с той, по которой выращиваются помидоры.

    Понадобятся:

    • пол кг. физалиса;
    • 200 гр. слив;
    • треть ч. л. корицы;
    • 5 бутончиков гвоздики;
    • 3 шт. перца душистого;
    • 1 шт. горького перца;
    • 1 листочек лавра;
    • 5 стаканов воды;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. обычной соли;
    • 1 ч. л. кислоты уксусной.

    Маринованный физалис рецепты:

    1. Каждый плод прокалывается при помощи спички в том месте, где он крепится к чехлику.
    2. Пару минут ягоды бланшируются, для того, чтобы исчезла клейкость, которую холодной водой смыть практически невозможно.
    3. После термической обработки продукт споласкивается в холодной воде и обтирается сухим и мягким полотенцем.
    4. В каждую из баночек, которые уж вымыты с содой и стерилизованы, выкладываются все необходимые специи.
    5. Остывший физалис и сливы выкладываются как можно плотнее в эти же банки.
    6. Готовится маринад. Для этого кипятится вода и в нее добавляется сахар и соль, в завершении процесса вливается все нужная уксусная кислота.
    7. Маринад разливается по баночкам.
    8. Банки прикрываются обработанными кипятком крышками и проходят стерилизацию на протяжении десяти минут.
    9. На завершающем этапе баночки надежно закатываются и накрываются обычным полотенцем.

    Важно! Во время подготовки физалиса к маринованию могут возникнуть определенные трудности из-за наличия на нем достаточно вязкой, подобной воску, неприятной на ощупь оболочки. Обычной водой ее смыть очень сложно. Лучше просто погрузить ягоды на пару-тройку минут в хорошо кипящую воду. После такой обработки оболочка достаточно легко снимется при вытирании обычным сухим полотенцем.

    Маринуем физалис на зиму


    Особый шарм имеет этот маринад. Плоды, маринованные по этому рецепту, приобретают весьма необычный вкус и нежный, летний аромат. Открыть зимой баночку такого физалиса – это попасть на мгновение в летний сад, со спелыми фруктами и цветущими цветами. Что может быть лучше в зимние холода?

    Понадобятся:

    • 1 кг. мексиканского физалиса;
    • 16 бутончиков гвоздики;
    • 16 шт. перца душистого;
    • четверть 200 гр. стакана уксуса;
    • 40 гр. обычной соли;
    • 60 гр. сахара;
    • 100 гр. смеси пряностей;
    • 5 стаканов воды.

    Маринованный физалис овощной:

    1. Физалис тщательно моется.
    2. Все специи и пряности выкладываются в одинаковом количестве в банки.
    3. По верх выгладываются подготовленные ягоды.
    4. Сверху на физалис насыпается соль и сахар.
    5. На плите кипятится вода, которую нужно разлить по банкам и оставить на 10 минут.
    6. Когда время, выделенное на прогревание содержимого банок, истечет, вода сливается в кастрюлю и вновь кипятиться.
    7. Процесс повторяется еще раз.
    8. Перед третьей, завершающей заливкой в каждую банку добавляется уксус и содержимое заливается кипящим рассолом.
    9. Баночки закатываются крышками и переворачиваются. Их следует укутать, чтобы они не очень быстро остыли.

    Важно! Существует несколько способов осуществления стерилизации банок с физалисом. В первом варианте банки с ягодами заливаются кипящим маринадом и проходят пятнадцатиминутную термическую обработку в кастрюле с кипящей водой. Второй подразумевает несколько заливок кипятком содержимого. Каждая хозяйка вправе выбрать тот вариант, который ей удобней. На вкус и сохранность продукта это никак не повлияет.

    Как замариновать физалис овощной


    Такое решение будет идеальным, если физалиса не очень много, а замариновать его все-таки хочется. Очень понравится такая консервация любителям консервированных салатов. Вкусное и питательное блюдо получается, которое отлично дополнит любой гарнир.

    Понадобятся:

    • 1 кг. физалиса;
    • 1 кг. огурцов;
    • пол кг. моркови;
    • пол кг. лука;
    • 5 головок чеснока;
    • 10 шт. перца черного;
    • пол стакана сахара;
    • 40 гр. обычной соли;
    • пол стакана уксуса фруктового.

    Как мариновать физалис овощной:

    1. Морковь очищается и нарезается тонкими колечками.
    2. Огурцы измельчаются ножом на кусочки, максимально соответствующие размеру физалиса.
    3. Ягоды обдаются крутым кипятком и протираются мягкой тканью.
    4. Лук нарезается полукольцами, а чеснок – дольками.
    5. Все подготовленный овощи и физалис смешиваются, к ним добавляются оставшиеся неизрасходованными компоненты.
    6. Смесь настаивается до выделения сока и потом кипятиться на протяжении четверти часа.
    7. Готовый продукт раскладывается по уже стерильным и вымытым содой баночкам.
    8. В завершение процесса консервирования банки закатывают и переворачивают.

    Важно! Стерилизация – неотъемлемая часть любой консервации. Физалис – не исключение. Стоит внимательно отнестись к этому процессу, так как именно от него зависит, простоят ли заготовки до зимы.

    Это интересно: физалис в маринованном виде можно добавлять при квашении капусты, процесс ее брожения при этом сокращается в несколько раз, а вкус приобретает островатый, пикантный оттенок. Его также используют в качестве одного из доминирующих ингредиентов во всевозможных салатах, как заготавливаемых на зиму, так и свежих.

    Маринованный овощной физалис


    Насколько вкусной получается маринованная ягода, консервированная в томате, невозможно описать. Такое блюдо на столе долго не застаивается, его съедают моментально. Поэтому лучше сразу закатывать его в баночках побольше.

    Понадобятся:

    • 1 кг. физалиса;
    • полтора л. томатного сока;
    • 1 шт. корня хрена;
    • 2 листочка лавра;
    • пара листочков смородины;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 50 гр. сельдерея;
    • 3 без горочки ст. л. обычной соли;
    • пара зонтиков укропа;
    • 5 шт. перца черного;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 таблетка аспирина.

    Как вкусно замариновать физалис:

    1. Ягоды вынимаются из тоненькой оболочки и несколько минут бланшируются в кипятке.
    2. Из помидор готовится сок. Их разрезают на дольки и проваривают приблизительно четверть часа, после чего при помощи сита тщательно перетирают.
    3. В сок из томатов добавляются специи, соль и сахар. Жидкость пару минут должна прокипеть.
    4. Баночки подготавливаются, моются с содой и стерилизуются.
    5. В каждую баночку кладутся листики смородины, измельченный корень хрена, укроп, сельдерей и чеснок.
    6. Каждая баночка максимально плотно наполняется подготовленным физалисом.
    7. По верх плодов кладется таблетка аспирина и все ингредиенты заливаются горячим томатным маринадом.
    8. На завершающем этапе баночки закатываются и переворачиваются. Следует их также укутать, чтобы обеспечить качественную стерилизацию.

    Важно! Для процесса маринования используются не только так называемые овощные сорта физалиса, но и ягодные. Не смотря на природную сладость вторых, они приобретают определенную кислинку и даже горечь при взаимодействии с кислотой и специями. Хотя чаще все-таки ягодный сорт используют для сушки и сладких заготовок.

    Невероятно, сколько людей выращивает физалис исключительно как украшение своего двора. Из него ведь можно приготовить просто восхитительные заготовки. Помимо маринования, известно множество рецептов приготовления из этих ягод варенья, джема, компота и даже мармелада. Из них делают превосходную, необычную на вкус икру. Этот продукт очень полезен для организма, а соответственно блюда, приготовленные из него, обладают особой ценностью.

    Овощной физалис — очень красивое и полезное растение. Все его части содержат большое количество биологически активных веществ. В его плодах содержатся углеводы, различные сахара, пектины, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Они оказывают антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, болеутоляющее действие.

    Но я хочу рассмотреть этот интересный плод с точки зрения кулинара. Предпочитаю, чтобы кроме пользы можно было испытать еще и удовольствие от его употребления. Из плодов физалиса можно приготовить много различных блюд, из него варят варенье, делают десерты, солят, маринуют, используют в приготовлении салатов.

    Итак, овощной физалис маринованный, рецепт:

    Ингредиенты

    • физалис
    • укроп
    • чеснок
    • смородиновый лист
    • перец черный горошком
    • перец душистый горошком
    • лавровый лист

    Для маринада:

    • соль, сахарный песок, уксус

    Способ маринования овощного физалиса


      На дно банки емкостью от 0,5 до 1 литра (физалис лучше консервировать в небольшой по объему посуде) уложить стебли укропа, смородиновые листья (2-4 шт.), 1-2 дольки чеснока, остальные специи. Сверху выложить плоды физалиса, предварительно очищенные от оболочки и тщательно промытые в теплой воде, чтобы максимально удалить восковой налет с поверхности плода.

      Залить кипятком и оставить настояться примерно 10-15 минут. Через указанное время слить воду в кастрюлю, закипятить, и этой же водой залить физалис снова, еще минут на 10. После чего слить воду второй раз, уже для непосредственного приготовления маринада. Сливая воду с банок второй раз, используйте какую-нибудь мерную посуду, потому что рецепт приготовления маринада рассчитывается на 1 литр. Например, прежде, чем залить маринад в кастрюлю, слейте его в литровую банку или в мерный стакан.

      Итак, сливаем воду в кастрюлю, добавляем 1 столовую ложку соли и 3 столовые ложки сахарного песка из расчета на 1 литр, и закипячиваем. После закипания добавляем 0,5 стакана уксуса 9%. Горячим маринадом заливаем физалис в третий раз, закатываем крышки, переворачиваем и укутываем банки чем-нибудь теплым. Медленное остывание действует, как дополнительная стерилизация. Вот и все!

    P.S. В банку с физалисом можно добавить и другие овощи, например, огурцы или помидоры.

    Время приготовления: 1 час 30 минут

    04 сентября 2014 645

    Об этом растении гласит фраза: новое - это хорошо позабытое старое.

    Около 2 десятков лет назад садоводы крайне заинтересовались физалисом.

    Плоды представили как альтернативу помидорам.

    Жаль,но тогда это растение, не получило широкого распространения, хотя в Европе появился одновременно с помидорами.

    Индейцы же, наоборот, испытывали равнодушие к томатам и благосклонно относились физалису.

    Так как растения родственные, то и заболевания у них сходные, страдают от нападений одних и тех же вредителей.

    Овощные растения, предшествующие физалису, - огурцы и капуста.

    Природные свойства этого растения, идентичны свойствам помидоров.

    Заменить обожаемые всеми томаты эти плоды не могут, а вот внести разнообразие в ассортимент овощей огорода вполне.

    Физалис - растение пасленовое.

    Родиной его считают Центральнаую Америку, оттуда попал и в Северную Америку, а в семнадцатом веке и в Европу, и в Азию.

    По различным подсчетам, имеется до 115 сортов декоративного и дикого физалиса.

    Физалис существует 2 видов:

    1. Овощной – более крупный, включает в себя мало сухих веществ, в необработанном виде не очень вкусный. Быстро созревает, имеет высокую урожайность, устойчив к воздействию низких температур, обладает такими полезными свойствами как, болеутоляющими, кровоостанавливающими,противовоспалительными, желчегонными и мочегонными средствами;
    2. Земляничный – мелкие плоды, в составе много сухих веществ, которые делают вкус боле приятным. Применяется для приготовления варений, пастилы, можно сушить, есть и в сыром виде, обладает так же полезными свойствами.

    Состав физалиса

    Его разведением, занимаются на Кавказе, в Прибалтике и Средней Азии.

    Период цветения — с мая по август, а сбор урожая стартует в июне и прекращается в сентябре.

    Благодаря плодам это растение стало так называться («физо» — с греч. «вздутый»), ведь шарообразная ягода яркого цвета помещена в чашечку пузеревидной формы.

    Если появится возможность попробовать этот необычный плод, то вы не сможете не заметить, как ее приятный сок великолепно утоляет жажду.

    Это результат того, что одной из составляющих физалиса является чистая свежая вода.

    Также в нем есть огромное количество составляющих, полезных для человеческого здоровья.

    Главными из них являются микро и макроэлементы, электролиты.

    Он богат органическими кислотами, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс.

    Плод сорта физалис ананасный, кроме указанных веществ, имеет высокий процент пектина и ликопина, являющимися сильными антиоксидантами.

    При употреблении этого плода в организм поступают вяжущие вещества, клетчатка, стероиды, витамины А и С.

    Необходимые человеку вещества находятся в составе наземных частей, но все его наземнорастущие части, кроме ягод, являются токсичными, и их нельзя есть.

    Польза физалиса

    Все части растения состоят из множества полезных веществ, обладающих полезными свойствами.

    В ягодах содержатся:

    • углеводы;
    • сахар;
    • пектины;
    • органические кислоты;
    • каротиноиды;
    • витамин С;
    • вяжущие вещества;
    • электролиты.

    В составе листьев:

    • каротиноиды;
    • эфиры;
    • стероиды;
    • холестерин;
    • фенолкарболовые кислоты;
    • флавоноиды.

    Ягоды физалиса имеют такие свойства:

    • обеззараживающее;
    • противовоспалительное;
    • улучшает свертываемость крови;
    • обезболивающее;
    • мочегонное;
    • желчегонное.

    Необработанные плоды и сок применяют при лечении:

    • органов дыхания;
    • гипертонии;
    • кожных проблемах;
    • дизентерии.

    Водную настойку или отвар ягод применяют при:

    • циститах;
    • камнях в почках;
    • болезнях печени;
    • бронхитах;
    • отеках;
    • асците;
    • заболеваниях суставов;
    • ревматизме;
    • ушибах.

    Отвар из корневищ применяют как противокашлевое, обезболивающее средство.

    Чай из листьев и оболочек физалиса полезен при повышенном давлении.

    Противопоказания, связанные с употреблением ягод

    Физалис, несмотря на то, что имеет ряд полезных свойств для нашего организма, имеет и противопоказания к применению.

    Крайне осторожно нужно употреблять его, людям с проблемами желудочного характера, начинать употребление лучше с двух ягод, неспешно повышая дозу.

    Чехлики и листья этого растения, можно применять наружно при лечении ран и растяжений.

    Все части, растущие над землей, токсичны, и при нарушении дозировки могут причинить вред здоровью, лечение проводится только после консультации врача и под его руководством.

    Несколько вкусных блюд с использованием физалиса


    Предлагаем Вашему вниманию просмотреть несколько рецептов физалиса с его полезными свойствами.

    Варенье из физалиса с имбирем.

    Для приготовления вам понадобится:

    1. физалис — 1кг;
    2. сахар — 1.2кг;
    3. имбирь (свежий) — 20г;
    4. вода — 200г.

    Физалис почистить.

    Плоды обдать кипятком, досуха вытереть и понакалывать вилкой.

    Имбирь промыть, почистить от кожуры, нарезать тонкими кусочками, залить кипятком, варить 1 минуту и, добавляя маленькими порциями сахар, сварить с этим отваром сироп.

    В снятый с огня сироп погрузить подготовленные ягоды физалиса, выдержать 1 час и потом варить на умеренном огне, пока он, не обретет прозрачность.

    С него снять оболочку, промыть, обдать кипятком и вытереть каждую ягодку.

    Плоды порезать на кусочки, засыпать сахаром, дать настояться 2 часа, пока не появится сок.

    Затем поставить на горящую плиту, закипятить, варить 10 минут.

    Получившийся состав перетереть посредством сита.

    Положить массу на противень и готовить в духовке 20 минут.

    Когда состав будет готов (он не должен липнуть к ложке), вылить его тонким слоем на фольгу и просушить.

    Масса должна получиться эластичной и тонкой, легко отделяться от фольги.

    Готовый состав присыпать орешками.

    Завернуть в рулет, нарезать кусками и положить в коробку.

    Готовое блюдо можно держать при комнатной температуре в течении нескольких лет.

    Спелые плоды физалиса употребляются в необработанном виде как фрукты.

    Их можно использовать для консервации, соусов, варенья, цукатов, маринадов.

    Их можно добавлять к помидорам, капусте, яблокам, сливам при приготовлении солений и варений.

    Из отваренных ягод физалиса приготавливают начинки для пирогов, декорируют торты.

    Соком этого растения, приправляются мясные и рыбные блюда.

    Свежий сок или кашицу из ягодок можно есть с творогом, чаем, киселем и т.п.

    Видео десерт

    В этом видео, Вам расскажут краткую информацию о физалисе, как его выращивать и ухаживать за ним.



    Рассказать друзьям