Газовая духовка: как пользоваться, как определить температуру, инструкция по эксплуатации. Бесподобная выпечка в газовой духовке

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
Блюда, приготовленные с помощью духового шкафа, однозначно более полезны для человека. Они готовятся с использованием минимального количества масла, в собственном соку.

Практически любое блюдо, которое вы привыкли готовить на варочной поверхности, можно не менее вкусно приготовить в духовке. Духовой шкаф пригодится даже тогда, когда вы не хотите полностью отказываться от традиционной жарки. Добавить блюдам пользы и уменьшить вред можно, сочетая два вида приготовления.

Часто, особенно в ресторанах, повара вначале обжаривают продукт до образования золотистой корочки, а потом доводят его до готовности в духовке. Каждый духовой шкаф индивидуален и имеет ряд особенностей, о которых можно прочитать в инструкции к нему, но есть несколько общих секретов, которые подойдут владельцам всех духовок.


Выбираем уровень


Для того чтобы блюдо не подгорело, осталось сочным и ароматным и при этом полностью приготовилось, важно правильно выбрать уровень приготовления в духовом шкафу. Беспроигрышный вариант – выбирать средний уровень, именно на нем блюдо не пригорит, равномерно приготовится. Если важна румяная корочка, то почти готовое блюдо можно переставить на уровень выше на недолгое время. Последний тренд – готовить блюда при низких температурах в течение нескольких часов. Считается, что именно такой способ позволяет сохранить правильную текстуру продуктов, вкус и аромат. Этим способом готовить в духовке можно на нижнем уровне, но в режиме, при котором не сильный нижний нагрев.

Некоторые продукты сложнее подрумянить снизу, поэтому их лучше готовить на нижнем уровне с сильным нагревом нижнего тена. Например, таким образом повара рекомендуют готовить пиццу. Так она не пригорит сверху и будет хрустящей снизу. Советуем противень не придвигать вплотную к задней стенке, это мешает циркуляции воздуха и не позволяет блюду равномерно пропекаться.


Выбираем режим


В современных духовках много режимов, которые помогают даже самое сложное многоэтапное блюдо приготовить с максимальным комфортом. Например, одновременное использование верхнего и нижнего нагрева считается традиционным форматом запекания и на нем можно готовить практически любое блюдо. Он обеспечивает равномерное распределение жара и естественную конвекцию. Этот режим достаточно медленный, при этом нижний тен практически во всех духовках работает более мощно, а значит, блюдо может приготовиться не совсем равномерно. Традиционно в этом режиме готовят печенье, бисквит, хлеб, лазанью, фаршированные овощи, жаркое, птицу, говядину, рыбу и рыбные запеканки.

Одновременный интенсивный нижний нагрев и стандартный верхний нагрев используют, когда нужно быстро обжарить блюдо снизу или добиться золотистой корочки. Этот режим идеально подходит для запекания в горшочках и небольших формах. Если вы используете посуду, плохо проводящую тепло, например стекло, алюминий, то этот режим идеально подходит.

Режим одновременного нижнего, верхнего нагрева и вентилятора помогает равномерно воздействовать на продукты и создает ровный микроклимат в печи. В этом режиме нагрев блюд более интенсивен за счет воздушных масс и продукты со всех сторон быстро подрумяниваются. Этот режим подходит для больших противней, большого количества продуктов в блюде и больших целых кусков. Например, для рульки, рулетов, жаркого, запеканок, целой птицы, буженины. На нем можно готовить тогда, когда нужно равномерное приготовление внутри и снаружи. В этом режиме не рекомендуем экспериментировать с омлетами и безе. Эти блюда не любят конвекции.

В режиме только нижнего нагрева советуем подсушивать нижнюю часть пирогов с влажными начинками, дополнительно подрумянивать пиццу, консервировать. В этом режиме приходится чаще переставлять блюдо на уровень выше или ниже, следить за подрумяниванием. Режим нижнего нагрева и вентилятора рекомендуем для завершения выпекания открытых пирогов, блюд в формах с низкими бортами, для плохо поднимающейся выпечки. В этом режиме блюда получаются с корочкой внизу и сочные внутри.

Режим верхнего нагрева с вентилятором пригодится для блюд, где нужно равномерное приготовление и запеченная корочка. Очень удобно на нем запекать продукты в формах. Подходит для запеканок, суфле, лазаньи, жульенов. Режим гриля советуем использовать для приготовления стейков, отбивных, купат, рулетов, рыбного филе, овощей, тостов, бекона, шашлыков, колбасок, свиных ребрышек, блюд в различного размера формах. Им можно пользоваться в качестве основного режима приготовления или на заключительном этапе, чтобы добиться узнаваемого внешнего вида. Этот режим может называться и гриль, и инфранагрев, и барбекю - в зависимости от модели и производителя.


В чем запекаем


Сегодня огромное количество посуды для запекания. Наиболее экологичными считаются керамические формы, стеклянные, чугунные. Очень удобно запекать в противнях, которые идут в комплекте с духовым шкафом. Советуем для сочных, влажных блюд выбирать противень с высокими бортиками, а для сухих – плоский. Удобно готовить в керамических горшочках и формах, но их советуем ставить в духовой шкаф до нагревания, это убережет посуду от растрескивания. От резкого перепада температуры горшок может даже лопнуть. В обычной чугунной сковороде рекомендуем делать запеканки из различных продуктов, именно в такой посуде они пропекаются быстрее и равномернее. Силиконовые формы удобны для выпечки, хлеба, сырников. В них ничего не пригорает даже без смазки, что позволяет готовить диетическую выпечку.


Готовим в фольге, рукаве


В фольге можно запекать любые продукты, кроме фруктов, мягких овощей, круп, грибов. Они получаются чересчур разваренными и потерявшими вкус. Для остальных же блюд фольга отлично сохраняет сок и предупреждает высыхание блюда от высоких температур. Важное правило – блестящая сторона фольги всегда должна быть обращена к блюду, а матовая – наружу. Таким образом будет дольше держаться нужная для приготовления температура. Заворачивая мясо или рыбу, важно следить, чтобы выпирающие кости или острые углы продукта в процессе приготовления не прорвали фольгу, иначе блюдо потеряет ценный сок. Для этого же советуем всегда плотно скреплять края фольги.

В среднем блюда под фольгой готовят при 200 градусах. Время запекания зависит от величины продукта. Например, мясо готовится от 40 минут до 2 часов. Рыба – от 20 минут до 45 минут. Овощи – около получаса. Птица – от получаса до 3 часов. Для того чтобы получить хрустящую корочку, в самом конце приготовления фольгу разворачивают и готовят блюдо в режиме интенсивного верхнего нагрева до румянца. Старайтесь, чтобы на фольгу не попадали сильные кислоты, вроде вина и маринадов. Фольгу можно использовать даже при очень высоких температурных режимах, она выдерживает до 600 градусов.

Пластиковые пакеты и рукава из термостойкой пленки позволяют запекать в режимах до 230 градусах в герметичных условиях. В них одновременно можно запекать мясо и картошку, рыбу и овощи. Гарнир пропитывается ароматом и вкусом мяса или рыбы, соки смешиваются, и блюдо при таком способе приготовления получается очень вкусным. Именно такой способ позволяет существенно экономить время приготовления. Например, если под фольгой индейка среднего размера готовится около двух часов, то в рукаве - около часа. Но рукав и пакеты важно выбирать качественные, пищевые, предназначенные специально для запекания, тогда они абсолютно безвредны. Рекомендуем быть очень осторожными при разворачивании блюда и перекладывании его в порционную тарелку. Сока выделяется много!

Советуем перед приготовлением сделать вилкой несколько проколов в верхней части рукава или пакета. Таким образом горячий воздух сможет выходить и рукав не лопнет. При запекании в искусственной оболочке есть несколько хитростей. Крупный кусок мяса не нужно солить, так он получится более нежным и тающим во рту. Запекая птицу, лучше использовать сухие пряности, сырые могут ухудшить вкус. При запекании мясного фарша его солят и перчат заранее и добавляют немного муки, которая поглощает лишнюю соль и влагу. Рыбу советуем солить в несколько раз больше, чем обычно, примерно столовая ложка соли на килограмм. Запекаемые овощи советуем не солить и не класть приправы. Это можно сделать уже в готовом виде, добавив их по вкусу вместе с маслом, сметаной и соусом.


Традиционное запекание


Если вы готовите блюдо без искусственной оболочки, то в процессе приготовления важно постоянно поливать блюдо появляющимся собственным соком. Особенно если вы готовите крупные куски рыбы или мяса. Такой способ обеспечивает более яркую хрустящую корочку, но и может грозить более сухим и подгоревшим результатом. Традиционный способ запекания предполагает постоянное нахождение на кухне. Не рекомендуем запекать таким образом блюда из небольших кусочков мяса, рыбы и овощей. Они могут получиться слишком сухими.

Многие не знают о том, что можно готовить в духовом шкафу каши и супы. Советуем хоть раз попробовать сделать это. Суп готовится в керамической или огнеупорной посуде под крышкой примерно в течение 1,5 часа при 200 градусах, далее его можно при выключенном режиме томить до остывания духовки или при очень маленькой температуре примерно еще час. Такой суп получается очень вкусным, с эффектом томления в традиционной русской печи. По такой же технологии готовят кашу. На молоке или воде она готовится около 1,5 часа при 180 градусах и томится еще примерно 40 минут. Это очень вкусно!


Готовим на водяной бане


Еще один способ – запекание на водяной бане. Он используется тогда, когда нужно приготовить блюда из «капризных» продуктов. Например, суфле, чизкейки, паштеты, кремы, некоторые запеканки рекомендуем готовить именно так. Для водяной бани нужна объемная форма, в которую наливают горячую воду и в нее уже ставят форму с готовящимся блюдом. Уровень воды должен доходить до середины основной формы или чуть выше. Таким образов вода при нагревании не попадет в блюдо. Готовят на водяной бане при 180 градусах. Именно такой способ позволяет блюду равномерно прогреться и не подгореть. Даже самый нежный чизкейк при таком запекании получится воздушным и одновременно упругим.


Тушим в духовке


Тушить можно не только на конфорке, но и в духовом шкафу. Можно тушить как предварительно обжаренные мясо, рыбу, овощи, так и свежие. Жидкость в форму советуем добавлять из расчета две трети от общего объема продуктов. Минимальное количество жидкости – одна треть, но при этом нужно следить, чтобы она не выкипела. Можно тушить в воде, кефире, молоке, сыворотке, бульоне, в зависимости от выбранного рецепта.


Несколько советов

  1. Обязательно заранее нагревайте духовку. Газовый шкаф нагревать рекомендуем за 10 минут до приготовления, а электрический – за 20. Только очень жирное мясо ставят в холодную духовку.
  2. Для того чтобы овощи не разварились и не превратились в вату, советуем отключать духовку до окончательной готовности и оставлять овощи доходить в остывающем шкафу.
  3. Не рекомендуем открывать крышку во время приготовления. Этим нарушается микроклимат и циркуляция воздушных потоков. Достаточно просто иногда смотреть через стекло, включив функцию подсветки. Особенно важно это правило при приготовлении сдобы и выпечки.
  4. Всегда соблюдайте температуру, указанную в рецепте. Во всяком случае, до тех пор, пока не перейдете в разряд профессиональных любителей готовки.
  5. Если у вас очень старая плита без термометра, то можно с помощью простого листа бумаги определить градусы. За 30 секунд на 100-120 градусах лист слегка желтеет, на 190-210 градусах бумага желто-коричневая, гореть лист начинает при 220 градусах.
  6. Вода и соль спасают от пригорания. Нежные продукты лучше готовить при помощи водяной бани. Для предотвращения пригорания можно использовать килограмм крупной соли, рассыпанной на нижнем противне.
  7. Советуем запомнить, что слоеное тесто выпекают при высокой температуре, сдобное или бисквиты – при средней, белковое тесто – при низкой.

Данная статья публикуется на сайте во второй раз, она была случайно удалена из записей. Некоторые хозяйки жалуются на то, что их духовки плохо выпекают. У них получаются не такие пироги, которые не пропекаются хорошо. А если же готовится мясо, то оно подгорает или еще что-нибудь с ним случается. Сегодня мы с вами поговорим о том, как готовить в газовой духовке.

Я вам точно скажу, что подстроиться можно абсолютно к любой плите. Еще моя бабушка постоянно подтыкала полотенцем свою духовку, т.к. она пропускала жар.

На сегодняшний день продаются духовки достаточно неплохого качества, но могут попасться такие экземпляры духовок, которые никак не захотят румянить ваши булочки, пропекать мясо или печь без черной корочки снизу. А для начала, давайте разберемся, допускаете ли вы ошибки при выпекании.

Одна из самых распространенных ошибок приготовления в газовой духовке.

Прошедший новый год мы встречали у бабушки моего мужа, я готовила для всех свинину с помидорами, запеченную в духовке. А она как раз перед самым новым годом установила новую плиту – «Дарина».

И тут муж читает инструкцию – выпекать необходимо на противне из алюминия, другой же лист предназначен для сбора жира, капающего при жарке мяса на вертеле или же на решетке. Поддон устанавливается под решёткой, и жир капает в него, не пачкая шкаф жиром.

Я даже не поленилась, и скачала инструкцию:

Вот это да… А у меня нет такого противня в духовке Indezit, в комплект входит только два таких «поддона». И начали мы всей семьей спорить что и как..

А интернет говорит о том, что такие «поддоны» нарушают циркуляцию воздуха, поэтому изделия могут снизу не подгореть, а вверху – не пропечься.

Я прочитала инструкцию плиты Indezit, в которой написано, что выпечку лучше всего готовить на алюминиевом противне, и поставить его на решетку. Вопрос только: где же его взять? В комплект-то он не входит (по крайней мере в моей духовке).

В итоге получается, что большинство из нас неправильно готовит? Да! Из-за этого возникают проблемы, но выход есть. Будем использовать формы и листы для выпекания! На них ничего не подгорает и ставить их можно на решетку! Идем дальше.

Как выпекать в газовой духовке.

Рассмотрим простые

1. Распространённой ошибкой хозяйки считается то, что она увеличивает температуру при выпечке, если пирог не пропёкся хорошо . Пирог, скорее всего, будет испорчен, подгорев снизу. Для каждого изделия – своя температура.

2. Из первого правила вытекает второе – чем меньше пирожок – тем более высокая температура для выпечки ему нужна. При низкой для него температуре от будет готовится слишком долго и просто высохнет. Оптимально – около 200-210 градусов.

3. Нужно помнить, что высокая температура не только внизу, но и в самом верху духового шкафа. Например, когда мы готовили розы из яблок или курицу на шпажках с беконом, мы не ставили их высоко, потому что они могли подгореть сверху!

4. Перед выпечкой все используемые формы и другую посуду для выпечки, необходимо смазать равномерно жиром. Тогда выпечка никогда не прилипнет. Пригоден для этой цели любой вид жира без запаха.

Можно пользоваться маслом подсолнечным рафинированным, свиным жиром и сливочным маслом. Тогда пирог и любое другое выпеченное изделие легко извлекается из посуды, не деформируясь при этом.

5. Немного еще о деформации. Такие изделия, как бисквит, или шарлотка, например, не стоит сразу же вынимать из формы после выпечки. Правильный бисквит получается пористым и нежным, и может деформироваться.

Лучше поставить форму с коржом на полотенце, смоченное холодной водой и оставить на некоторое время. Тогда можно легко извлечь его из формы и не нарушить его внешнего вида. Чтобы корж оставался воздушным, его не надо ставить в холодильник, это отрицательно скажется на его качестве.

6. Как радует глаз красивая равномерная корочка на пирожках! Чтобы они имели равномерно поджаренную поверхность, то перед помещением в духовку, их необходимо смазать желтком яйца или крепко заваренным и подслащённым чаем.

Скажу честно, чем я ни разу не смазывала, но слышала об этом. А вы? Пробовали смазывать выпечку чаем? Видимо сахар кристаллизуется и изделие покрывается румяно корочкой.

Что же делать, если в газовой духовке все подгорает?

Бывает и так, что выполняешь все правила выпекания, а духовка «капризная». Подгорает и все тут, говорят хозяйки. Есть на такой случай маленький секреты, которыми я тоже пользуюсь.

Так все же как выпекать в газовой духовке, чтобы ничего не подгорало?

1. Чтобы быть уверенной, что пироги не подгорят, надо в духовку на самый низ поместить огнеупорный кирпич - 100% гарантия хорошей выпечки!

2. А если его нет? Ничего страшного! Воспользуемся обыкновенной крупной солью, насыпав её в сковороду и поместив под жарочный лист.

3. Еще один способ – мой любимый. Помещаем под жарочный лист миску с водой. Это очень любят мясные и овощные изделия. Создается эффект пароконвектомата! Под пироги я ее тоже помещаю, но воды наливаю немного, чтобы хватило на половину времени выпечки (иначе красивой корочки не получится).

Соблюдение температурного режима в духовке.

Качество выпекаемой продукции во многом зависит от правильного температурного режима. Оказывает влияние на качество выпечки и то, как располагаются продукты в духовом шкафу.

Всегда читайте рецепт и соблюдайте температуру, делая поправку на свою духовку. Кроме того, регулируйте температуру. Если вы видите, что изделие уже готово, а корочка не образовалась, то ее можно сделать и побольше.

А теперь я хочу напомнить вам стандартные принятые температурные режимы , можете взять их на заметку:

  • Пиццу принято выпекать при температуре не ниже 210-220 градусов, готовят её 15-20 минут, до легкого зарумянивания.
  • Пироги высокие с начинкой нужно печь при температуре 180-200 градусов. Выпекают при такой температуре не более 35-40 минут, в зависимости от начинки. Обязательно посмотрите рецепт приготовления пирога «Улитка » или «Золотая рыбка».
  • Сдобные булочки и невысокие пироги выпекают при температуре 210-220 градусов не менее 25-30 минут. Если же изделие больше, то и температуру нужно сделать меньше (190-200 градусов, например как в рецепте пасхального барашка с маком).
  • Пирожное безе можно выпекать при температуре не выше 140 градусов, до высыхания его и зарумянивания.
  • Теперь переходим ко вторым блюдам. Мясо в фольге запекается при температуре не менее 200 градусов, а без неё при температуре 180-190 градусов, до готовности. Время приготовления зависит от количества запекаемого продукта.
  • Рыбу мы всегда запекаем при температуре не выше 180 градусов, до готовности. Советую вам обязательно запечь скумбрию или минтай.
  • Овощи запекают при температуре 180-200 градусов (в зависимости от вида). А какую вкусную капусту в духовке мы с вами как-то делали, ммм…
  • Лазанья запекается при температуре 190-200 градусов, до зарумянивания верхнего слоя.

Ну вот и все на сегодня! Я надеюсь, что у вас не осталось больше вопросов о том, как готовить в газовой духовке.

Если осталось – пишите в комментариях, отвечу всем! Применяйте данные указания, и ваша выпечка будет всегда румяной и вкусной! Любите свою духовку , удачи, дорогие читатели блога "Карвинг и красивые рецепты"!!!

Живой огонь в квартирном пространстве. Как правильно использовать газовую духовку, чтобы в радость и без напряга.Кто же не любит хорошо покушать. А хорошо покушать - ещё лучше. Но, увы, электродуховка не способна обеспечить блюдам вкус, который покроет сладкой истомой наши вкусовые рецепторы. В отличие от плиты газовой. Что это за зверь такой и как его победить? Вот краткая инструкция для тех, кто ищет ответ на вопрос: «Как пользоваться газовой духовкой?».

Кнопка «Пуск» или как «завести» газовый агрегат

Когда в доме появляется незнакомый вам предмет бытовой техники, вы:

  • либо досконально изучаете инструкцию, а потом действуете;
  • либо включаете «пятое чувство», настраиваете «оракул» или используете «метод научного тыка».

И, согласитесь, исход ситуации по сценарию №2 очевиден. Вам привозят технику. Устанавливают. Настраивают. Уезжают. И вы остаётесь с ней один на один. Вот тут начинается самое интересное.

Последующие действия сравнимы разве что с танцами африканских шаманов. Во время них они тоже странно пыхтят, жужжат, мычат и выкручиваются. Так вот, чтобы уберечь вас и ваши нервы от неудачного знакомства с таким видом техники, как духовка, мы… Раскроем страшную тайну - тайну её включения.

Газовая плита состоит из двух частей - варочной поверхности и духового шкафа. Она может быть зависимой и независимой. Зависимая плита имеет один орган управления для духовки и варочной панели, независимая - отдельные.

Чтобы включить духовку, откройте её. При необходимости включите освещение (специальная кнопка есть на органе управления). Найдите отверстие (находится обычно над дверным стыком). Зажгите спичку и поднесите её к очагу разгорания.

Теперь нажмите соответствующую кнопку и ждите. Если с подачей газа всё в порядке, с включением духовки не возникнет никаких проблем. В плане включения с электрической духовкой проще, но и газовая не уступает, хоть нужно и приноровиться.

Памятка хозяюшки. Орган управления у газовой плиты чаще всего выражен утопаемыми рукоятками (механическое). Поэтому для того, чтобы включить плиту (духовку) нужно легко вдавить рукоятку внутрь и повернуть по часовой стрелке. А чтобы выключить - без нажатия повернуть против неё.

Современные газовые агрегаты не могут не радовать. Конечно, функций в них гораздо меньше, чем в электрических, но вот качество и надёжность - на высшем уровне. Взять, к примеру, хотя бы словенские духовки Gorenje.

Благодаря своему качеству и приятной цене они давно заполнили всю Европу. Особенно большой экспорт продукции направлен в Германию. А уж немцы в качестве знают толк.

Так вот, современные модели газовых духовых шкафов включают в себя полезные режимы, в том числе и «Контроль газовой подачи». Вы нажимаете и держите специальную кнопку в течение трёх секунд после того, как образовалось пламя, и только потом отпускаете. Если не сделать этого, огонь угасает.

О напоре газа

Планируете грандиозный переезд в новостройку? О газовой плите можете забыть. К сожалению, в современные жилые высотки подача газа не возможна. Да что уж говорить, даже в стареньких 5-9 этажных домах часто сталкиваешься с тем, что газ просто «не доходит» до квартиры из-за низкого напора.

Вот тут и проявляется креативность домохозяек. Некоторые разжигают огонь веткой от веника, а некоторые мастерят бумажный жгут. Если вам «посчастливилось» столкнуться с проблемой низкого напора газа, для начала спустите его.

После этого сверните бумагу в трубочку, намочите водой конец, который держите в руке, а другой подпалите. Этой «чудо-конструкцией» зажигайте духовку. Делайте это только в крайнем случае, если в этом есть необходимость. Если таковой нет - вызывайте газовщика. Нечего на себя примерять «головную боль» в виде чужих обязанностей.

Если у вас закончились спички, чем разжечь огонь? Воспользуйтесь обычной зажигалкой. Принцип тот же: спустите газ, поднесите зажигалку к отверстию, откройте огонь и всё. Но не стоит забывать, что этот метод опасен.

После того, как вы зажжете духовку, обязательно проветрите помещение. «Активировать» варочную поверхность с помощью зажигалки для курильщиков - тоже минутное дело. Главное действуйте аккуратно, чтобы не обжечься.

Памятка хозяюшки. Вышеперечисленные способы «добычи огня» опасны для жизни. Использовать их можно, но мы это делать не рекомендуем. Лучше сразу вместе с плитой купить бытовую зажигалку, или не полениться и сходить за спичками.

А что же дальше

Поздравляем! Вы включили газ, а, значит, сделали первый шаг на пути становления поваром. Как пользоваться газовым духовым шкафом для приготовления пищи? Вот тут уже зависит от требований, которое предъявляет блюдо.

Если вы аккуратно по часовой стрелке покрутите конфорки, вы увидите, как увеличивается огонь на варочной поверхности и в духовом шкафу. Но тут лучше без самодеятельности. Чтобы приготовить вкусную и полезную еду, следуйте рецепту (там всё от «А» до «Я» расписано). А перед этим не забудьте ещё раз прочитать, как пользоваться газовой духовкой.

Процесс создания блюд уже давно вышел за рамки обычного приготовления еды. Эту процедуру можно отнести к своеобразному творчеству, в результате которого рождаются произведения кулинарных искусств. И все это стало возможным только благодаря современной технике и новым девайсам.

Самой распространенной и востребованной является духовка. Особое устройство печи дает возможность создавать неповторимые блюда, которые кроме своих вкусовых качеств отличаются еще и полезностью. Но, перед хозяйками встает вопрос: какую электрическую или газовую духовку купить для дома? Чтобы разобраться в нем, нужно изучить устройство и принцип работы электрических и газовых печей.

Блюда в духовке

Блюда в духовке

Зачем в доме нужна духовка?

Готовить в духовке не только удобно, но и полезно. Судите сами: блюда готовятся с минимальным количеством жира или масла, корочка получается не в результате сгорания жира, а под действием высокой температуры. Поэтому такая пища является полезной и можно ее давать даже детям.

Многие хозяйки воспринимают духовку, как предмет бытовой техники, с помощью которого можно создавать только праздничные блюда. Например, запекать мясо, делать пирог или индейку. На самом же деле процесс приготовления блюд в духовке намного легче и он происходит быстрее, чем на плите. При жарке на сковородке нужно следить за тем, чтобы еда не пригорела, постоянно ее переворачивать, мешать, уменьшать или увеличивать огонь. В духовке все происходит на оборот. Для каждого блюда можно выставить отдельную температуру, запекание осуществляется сразу с двух сторон, о готовности сообщает таймер. Кроме того, есть блюда, которые нельзя приготовить на сковородке или в кастрюле.

Как готовить в духовке

Какую печь выбрать: электрическая против газовой

Все шкафы зависимые и независимые, встроенные и отдельно стоящие, условно можно разделить на два вида:

  • приборы работают на газу;
  • печи работают от электричества.

Именно различие в источнике энергии и является ключевым при выборе. На современном рынке с каждым годом увеличивается число моделей, которые работают от электричества. А как известно, спрос определяет и предложения. Но значит ли это, что газовые духовки хуже электрических и почему все большее количество людей склоняются именно к этим вариантам?

Что собой представляет каждый из видов

Хозяйки регулярно пользуются духовым шкафом, но большинство даже не задумывается, какие схемы печей имеет каждый из них. Современные модели стали намного функциональнее своих старых аналогов. Они включают в себя большой набор функций:

  • множество разных программ запекания;
  • функции гриля;
  • специальные программы для выпечки;
  • таймер;
  • функции очистки и прочие.

Но, несмотря на это любой духовой шкаф – это, прежде всего, металлический каркас с вентиляционными отверстиями, внутри которого есть рабочая камера. Между камерой и корпусом есть специальное пространство, которое заполнено теплоизолятором. Он сокращает время нагрева и удерживает нужную температуру внутри. Действие любой модели основано на бесконтактном переносе тепла от нагревательных элементов к продукту, в результате чего происходит нагрев его до нужной температуры.

Газовый или электрический духовой шкаф

В зависимости от типа духовки могут использоваться разные источника тепла:

  • электродуховка – ТЭНы разной мощности. Степень нагрева их регулируется;
  • газовая – открытый огонь, который возникает при подаче газа. Есть возможность регулировать его поток. Проходя через сопло горелки, он смешивается с воздухом и воспламеняется.

Все духовки различаются по количеству и месту расположения источников нагрева. Они могут быть установлены только внизу, внизу и вверху, иногда на задней стенке шкафа.

Как пользоваться: режимы нагрева и функции духовок

В зависимости от моделей, шкафы снабжаются различными режимами нагрева и чем их больше, тем разнообразнее список блюд, который можно приготовить.

Недорогие модели оснащаются верхними и нижними нагревательными элементами. Они могут включаться как по очередности, так и вместе. В некоторых экземплярах вверху может располагаться еще один нагревательный ТЭН – гриль.

Конвекционный режим

Дорогие модели кроме классических режимов нагрева оборудуются еще одним – конвекционным. При его включении в шкафу происходит принудительное распределение горячего воздуха, за счет работы вентилятора, встроенного в заднюю стенку. Он способствует правильному распределению жара, что гарантирует равномерность пропекания и запекания.

В газовых духовках недорогих моделей, нагрев осуществляется внизу камеры. Для регулировки запекания противень приходится передвигать вверх или вниз шкафа. Однако существенным плюсом является скорость нагрева. В газовых духовках она значительно превышает электрических аналогов.

Гриль в газовом шкафу

Шкафы средней ценовой категории оборудуются грилем. В некоторых моделях она может быть электрической, в других газовой. Многие производители печей стали оснащать дорогие модели конвекционными вентиляторами. Они принудительно распределяют горячий воздух по камере.

В электрических духовках есть больше режимов нагрева, чем в газовых шкафах.

В сравнении с электрическими газовые духовки значительно проигрывают по функциональности. Поскольку они имеют кроме стандартных режимов, еще и дополнительные, наличие которых может отличаться в зависимости от модели:

  • бережное размораживание. При таком режиме печь включается в деликатном температурном режиме, позволяя продуктам разморозиться;
  • быстрый разогрев. Она включается сразу на максимальную температуру и нагоняет нужные градусы за считанные минуты;
  • поддержание блюда теплым. Работает она на минимальной температуре, для того, чтобы приготовленное блюдо не пережарилось, а было теплым. За температурным режимом следит встроенный термостат;
  • томление – функция подходит для приготовления каш и прочих блюд, которые не нуждаются в высокой температуре;
  • таймер – дает возможность запланировать время начала приготовления и сигнализирует об окончании;
  • термощуп – измеряет температуру внутри продукта и подает сигнал о его готовности.

Режимы электрических духовок

Некоторые современные модели снабжены памятью. Эта функция дает возможность запоминать время приготовления, а также температурный режим разных блюд. Видимо поэтому многие повара и хозяйки больше предпочитают приобретать электрические духовку.

Как выбрать электропечь для домашней кухни

Выбор печи электрической полностью зависит от возлагаемых на нее работ. Если вам необходима модель, которая будет отлично справляться с выпеканием булочек, приготовлением мяса то, вам отлично подойдет мини-духовка. Эта модель имеет достаточно невысокую стоимость, при этом ее качество выпекания находятся на высоте. Она имеет незначительные габариты, поэтому прекрасно подойдет даже для самой маленькой кухни.

Такие виды компактных духовых шкафов обладают практически всеми функциями, что и стационарные приборы. Количество функций и температурный режим полностью зависит от модели. Устройства могут быть снабжены:

  • функцией размораживания;
  • верхним нагревом с конвекцией;
  • нижним жаром;
  • верхний и нижний нагрев;
  • возможность включения вентилятора при любом режиме работы.

Как правило, такие устройства не такие мощные, как стационарные, однако 230 градусов вполне хватает, чтобы приготовить достаточно быстро любое блюдо.

Виды духовок, представленные на современном рынке, поражают воображение. Поэтому сделать выбор в пользу той или иной модели сложно, но возможно. Прежде всего, нужно понять, для чего вам нужен этот помощник и какие функции он должен выполнять, чтобы удовлетворять желания хозяйки по кухне.

Итак, главные параметры выбора:

Тип исполнения – это будет встраиваемая духовка или отдельностоящая:

  • если ремонт на кухне только предполагается, лучше приобрести встроенную конструкцию. Можно выбрать нужные габариты, дизайн;
  • если на кухне была установлена печь стационарная, то выбор ограничивается такими же моделями, однако можно купить плиту, где верхние элементы будут газовыми, а низ – электрика или же вся печь будет электрической.

Наличие функций. От этого параметра напрямую зависит стоимость:

  • бюджетные модели имеют возможность регулировать режимы нагрева, имеют несколько основных функций;
  • более дорогостоящие электроплиты могут быть оборудованы всем необходимым для комфортного приготовления продуктов, их размораживания, таймером и отсрочкой приготовления, поддержания продуктов теплыми.

Мощность и энергоэффективность. Данные параметры нужно прочесть в инструкции, которая прилагается к каждой модели.

Дизайн. Современные модели могут выполняться из разных материалов. Самым популярным и дорогостоящим является эмалированный духовой шкаф. Он может быть выполнен в разных цветовых решениях и оттенках, что способствует максимальному подбору его дизайн помещений.

Особенности, на которые нужно обратить внимание при выборе

Несмотря на то, что многие модели имеют схожий набор функций, их работа может существенно отличаться между собой. Начнем с самого главного для хозяек – функции очистки. Многие предпочитают готовить свои кулинарные шедевры в духовках, но не многие любят их мыть, поэтому функция очистки является важным критерием при выборе.

Есть 3 функции, которые могут применяться в современных моделях, кроме, конечно традиционного метода очистки при помощи моющего средства и губки:

  1. Каталитический – применяется в недорогих моделях. Принцип действия: на стенках имеется специальный катализатор, который способствует расщеплению жира при повышенных температурах. После готовки нужно протереть стенки влажно губкой для удаления загрязнений. Недостаток – через несколько лет активность катализатора снижается.
  2. Пиролитический – применяется в моделях премиум-класса. Для активации, достаточно установить нужную функцию и все. Духовка разогревается до температуры 500 градусов, после чего весь жир сгорает, остается только протереть стенки влажной губкой. Недостаток – высокое потребление электроэнергии.
  3. Пароводяной – применяется в любых духовкой. Он считается самым эффективным. Вниз камеры устанавливается противень с водой, включается специальная функция очистки, которая разогревает духовку до температуры 70-80 градусов. В результате воздействия пара, загрязнения размягчаются.

Выбор системы управления, также важен для домохозяек. Бытует мнение, что электронное управление значительно снижает возможности самостоятельного регулирования. На самом деле это не так. Виды управления:


Электронное управление

Выбирая модели, нужно обращать внимание на все функции, которые заложены в ту или иную модель. Только тщательно проанализировав все возможности, можно правильно сделать выбор и купить себе на кухню настоящего помощника в приготовлении блюд.

В духовке можно готовить любую еду, как и на варочной панели, а по вкусу и полезности она получится лучше за счет минимального использования жиров в процессе приготовления. Перед началом работы с любым духовым шкафом надо ознакомиться с правилами его использования. Кроме того, что они бывают газовыми или электрическими, некоторые шкафы снабжены еще и дополнительными функциями.

Правила работы с газовой духовкой

Пользоваться духовкой газовой плиты надо, соблюдая определенный порядок действий.

  • Посмотрите, нет ли в шкафу посторонних предметов вроде запрятанных туда сковородок, которым не нашлось место в кухонных шкафах. Для начала рабочего процесса в шкафу, кроме решетки, ничего другого быть не должно.
  • В газовой духовке для размещения формы с готовящимся блюдом предусмотрено несколько уровней. Поэтому заранее определитесь с тем, каким будете пользоваться. Если затрудняетесь, то исходите из того, какая быстрота приготовления вас интересует. Нижний уровень – это самый интенсивный обогрев и т.д.
  • Перед тем как начать пользоваться газовой духовкой, ее надо разогреть до нужного уровня. Для этого включите газ, выставьте нужную по рецепту температуру и подождите около десяти минут. В последних моделях духовых шкафов фирмы Гефест, есть оповещение звуком о том, что нагрев достиг нужной отметки.
  • После того, как вы поместили блюдо, старайтесь открывать духовку как можно реже, лучше один раз – перед выключением.

Одной из известных торговых марок газовых плит является Гефест. Отличительная особенность духовок этой компании – увеличенный объем.

Что надо знать о работе электрической духовки

Если у вас на кухне электродуховка, нужно обеспечить комфорт и безопасность ее использования с помощью таких рекомендаций:

  • Во время приготовления форму с продуктами размещают только на специальные подносы. Ставить ее прямо на дно электрической духовки нельзя, иначе можно испортить расположенный там ТЭН.

  • Незадолго до окончания готовки, дверцу шкафа надо приоткрыть, а если блюдо находилось там больше часа, открыть полностью.
  • Обычно тушат и выпекают на среднем уровне, варят – на нижнем.
  • В электрических духовках надо пользоваться керамической посудой, чугунными сковородами и формами из огнеупорной глины.

В остальном правила эксплуатации такие же, что и для газовой.

Многие хозяйки стараются пользоваться электрической духовкой, так как у нее больше функций, можно использовать любые температурные режимы, а точность нагрева более высокая.

Как определиться с нужным уровнем

Обычно во всевозможных рецептах не указано, на каком уровне духовки следует готовить. А это очень важно, особенно если что-то делаешь в первый раз.

  • Оптимальным является средний уровень – на нем идет обогрев как сверху, так и снизу.
  • Чтобы получить румяную корочку вверху выпечки, форму с ней помещают на верхний уровень, если же требуется корочка внизу, соответственно, на нижний.
  • Если рецепт приготовления требует долгого прогрева, то размещайте форму на нижний уровень и выставляйте минимальный температурный режим.

Правила выбора режима

Выбор универсального режима с размещением блюда на среднем уровне предназначен для выпечки, а также для рыбных и мясных блюд, то есть для любых видов продуктов. Закрывать их крышкой во время приготовления не надо. Но есть отдельные виды продуктов, приготовление которых требует пользоваться другими режимами.

У многих последних моделей электрических шкафов присутствует режим сильного нагрева нижнего ТЭНа и стандартного верхнего. Им пользуются во время прогрева блюд в стеклянной или алюминиевой посуде, которые плохо проводят тепло.

Если же духовка снабжена вентилятором, то процесс будет идти еще быстрее. Этот же режим можно устанавливать при готовке цельных кусков дичи или рыбы, и для выпечки, особенно это актуально для духовок с большим объемом, как в плитах Гефест.

Режим нагрева нижнего ТЭНа – для блюд с расположенными наверху ягодами или сыром. Им пользу, когда надо, чтобы верх получал меньшую степень прогрева.

Верхний нагрев награждает выпечку румяной корочкой. В идеале, если духовка оборудована вентилятором, надо использовать и его, чтобы процесс запекания проходил быстрее. Верхний режим включают для лазаньи, жульенов, запеканок.

Если духовка снабжена режимом слабого нагрева обоих ТЭНов, он применяется при разморозке. А еще при таком режиме можно засушить на зиму грибы, ягоды, фрукты. Эта очень полезная функция есть в последних электрических моделях плиты Гефест.

В современных плитах можно пользоваться грилем в духовке. Он помогает готовить почти так, как на открытом огне.

Прекрасным примером такой духовки со множеством дополнительных функций является Gorenje. Как видно на видео, духовой шкаф плиты Gorenje снабжен таймером для выставления времени приготовления, а также регулятором быстрого нагрева для автоматического включения духовки.

Различные возможности

Если посмотреть на модельный ряд той же торговой марки Gefest, то видно, что не у всех моделей есть режим гриля. И если вы обладатель такой плиты, то все равно сможете приготовить точно такие же блюда и без гриля. Для этого правда придется постоянно присутствовать на кухне и поливать пропекающийся кусок образовавшимся мясным соком. Таким методом хорошо пользоваться для приготовления больших кусков. Маленькие за время долгого пребывания в печи высыхают и становятся жесткими. Для запекания можно пользоваться формами для выпечки в духовке. Блюда в них получаются более сочными.

В духовых шкафах большого объема, таких, как Gefest, прекрасно получаются супы и каши. Благодаря тому, что процесс приготовления удлиняется, вкус готового блюда становится насыщеннее.



Рассказать друзьям