Как сварить вкусное варенье из алычи. Варенье из алычи с косточками на зиму. Рецепт с фото.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Алыча – это разновидность сливы, только не такая крупная, а более мелкая. Эти плоды очень полезны, в них содержится много сахаров, пектина, органических кислот и витаминов С, каротин. Чаще всего эти плоды используют в консервации (компоты, сиропы, пастила, варенье, повидло). Да, кстати, ведь именно алыча является основным компонентом соуса «Ткемали». Приготовьте также очень вкусный.
И именно из алычи сегодня мы с вами и приготовим одну консервацию на зиму. А готовить мы будем варенье из алычи с косточками на зиму. Но для этого нам предварительно стоит подготовить следующие ингредиенты:

- ягоды алычи – 1 кг.,
- вода - 600 мл.,
- сахарный песок – 1,45 кг.


Приготовление




Итак, подготовив необходимые ингредиенты, переходим к прямому назначению – приготовлению заготовки – варенья.



Для начала тщательно промываем плоды алычи под проточной холодной водой. Отбрасываем их на мелкое сито или же дуршлаг. Ждем, пока вся вода стечет. Тем временем удаляем плодоножки с каждой ягоды.



В кастрюльку наливаем воду и доводим ее до кипения. Бланшируем в ней плоды алычи. Это займет всего 5 минут.





Затем вынимаем алычу и накалываем ее при помощи обычной столовой вилки. Урожай алычи у нас всегда очень большой, по этому я часто готовлю компот, и делюсь с вами .



Подготовим для дальнейших действий глубокую емкость. Отправляем ягоды алычи в нее. Отдельно готовим сахарный сироп следующим образом. Воду - 600 мл смешиваем с сахарный песком – 600 граммов. Доводим сироп до кипения, смотрим, чтобы сахар полностью растворился. Затем этим сиропом заливаем нашу ягоду.



Далее варим варенье. Отправляем нашу ягоду с сиропом в кастрюльку и варим ее в три приема. Выдержка между варками не должна быть менее пяти часов – помните это! После первой заливки сиропом алычи и выдержкой в пять часов откидываем ягоду на дуршлаг.
Готовим второй сироп сахарный 70%. Смешиваем 280 грамма сахара с 120 граммами воды. Доводим до полного растворения сахара. Теперь с основной наш сироп добавим 1/3 нового, 70% - ного сиропа, и увариваем все в течение 10 минут. После чего в кипящий сироп добавляют вновь ягоды алычи, отставляем и снова выдерживаем около 5 часов. Таким же образом варим второй и третий раз. В процессе третьей варки варенье увариваем до готовности. Из желтой алычи я готовлю .





После этого готовое варенье из алычи красной с косточками расфасовываем и герметически укупориваем.

Приятного вам аппетита!

Одним из особенных видов сливы выступает алыча. Она произрастает преимущественно в южных широтах, поэтому варенье из нее присутствует в кавказской, молдавской и украинской кухнях. Продукт получается очень полезный и ароматный, причем с цельными плодами. Ниже вы найдете несколько рецептов и подсказок, как варить варенье из алычи с косточками.

Как правильно выбрать и подготовить алычу

Первый шаг в заготовке на зиму варенья из алычи с косточками – это сбор урожая или его закупка. Лучше брать для блюда те сорта, которые имеют более сладкий вкус. Так вы и сахара потратите меньше, да и вкус получится не кислым. Отобрать нужно спелые и неиспорченные плоды желтого, белого или красного цвета, какие показаны на фото. Перезревшие лучше съесть сразу. Из общей массы нужно удалить листья и веточки, после чего промыть при помощи дуршлага сами плоды.

Алыча – вкусный, но особый фрукт. Для приготовления на зиму из нее компота, джема или варенья необходимо правильно подготовить плоды. После промывания оставлять их сушиться не обязательно. Нужно сразу обдать фрукт водой, температура которой примерно 80 градусов (почти кипяток). Термическая обработка необходима, чтобы убрать с поверхности восковой налет, мешающий проникновению сиропа.

Как приготовить варенье из алычи с косточками

Чтобы приготовить варенье из алычи с косточками на зиму, можно использовать и другие ингредиенты. Этот фрукт хорошо сочетается цитрусовыми и даже некоторыми овощами, например, кабачком. Кроме того, часто добавляют бадьян. Эта специя своим вкусом напоминает анис и используется для ароматизации различных блюд и напитков, будь то курица, овощи или даже ликер. При любом рецепте закатывать готовый десерт нужно в стерилизованные банки, чтоб до зимы продукт не испортился. Хотя есть варианты приготовления и без этой процедуры.

Ароматное варенье из красной алычи с косточками на зиму

Хоть косточки и приносят некоторое неудобство во время употребления готового лакомства, но делают его вкус более ароматным и даже добавляют немного терпкости. Для первого рецепта варенья на зиму берутся следующие ингредиенты:

  • сахар-песок – 1,1 кг;
  • красная алыча – 1 кг.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Промытые фрукты поместите в любую эмалированную емкость. Примерно четверть часа подержите их в 0,6 л кипятка.
  2. Возьмите другую емкость, слейте туда получившуюся фруктовую воду.
  3. Добавьте сахар, доведите смесь до кипения, после чего варите, пока он сладкий ингредиент не растает.
  4. Горячим сиропом залейте алычу, тщательно перемешайте, затем томите на медленном огне примерно час.
  5. Бурлящее варенье распределите по стерилизованным банкам, после чего закатайте крышками.
  6. Поставьте банки вверх дном, прикрыв их одеялом.


Рецепт из желтой алычи без стерилизации банок

По данному рецепту вы сможете заготовить варенье из желтой алычи с косточками на зиму, причем минуя этап стерилизации. Список ингредиентов выглядит так:

  • алыча желтая - 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • песок сахарный – около 1 кг.

Плоды снова очистите, промойте и обдайте кипятком. После этого воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. В эмалированной кастрюле соедините алычу с сахаром, влейте воду.
  2. На большом огне доведите смесь до кипения.
  3. Убавьте нагрев до минимума, томите фрукты до полного растворения сахара примерно 30-40 минут.
  4. Разложите десерт в подготовленные банки, закупорите крышками.
  5. Поместите емкости в отдельное место донышком кверху, сверху накиньте плед или одеяло.


Простой и быстрый рецепт варенья “Пятиминутка”

Следующий вариант приготовления варенья из алычи подходит тем, кто не любит возиться с заготовками очень долго. Основные ингредиенты здесь берутся в следующих пропорциях:

  • сахар-песок – 2 кг;
  • алычовые плоды – 3 кг.

Для начала засыпьте алычу сахаром и оставьте примерно на 5-6 часов. Затем выполните следующие действия:

  1. При помощи шумовки переложите фрукт в отдельную посуду.
  2. Емкость с сиропом поставьте на огонь нагреваться, при этом постоянно помешивайте.
  3. После закипания смеси уменьшите нагрев, томите продукт около 25 мин., чтобы он стал более густым.
  4. В кипящий сироп введите алычу, снова дождитесь закипания, только после этого отключайте огонь.
  5. Дайте готовому варенью постоять около 15 мин., снова вскипятите.
  6. Закипевший продукт разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, отправьте до зимы в темное место.

Янтарное варенье из алычи с косточками в мультиварке

Если у вас есть такая помощница, как мультиварка, то сделать приготовить варенье из алычи с косточками на зиму вы можете гораздо быстрее. Для начала запаситесь компонентами из следующего небольшого списка:

  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • алыча – 2 кг.

Первым шагом нужно прокипятить чистую алычу около 5 мин. Когда кожица на ней лопнет, требуется залить плоды уже холодной водой. После такой подготовки можно приступать к самому рецепту:

  1. На дно мультиварочной чаши выложите алычу, присыпьте ее сахаром. Оба ингредиента перемешайте.
  2. Активируйте режим «Выпечка», выставив таймер на 45 мин.
  3. После звукового сигнала о готовности разлейте получившийся десерт по стерилизованным банкам и закатайте их крышками.
  4. Расставьте варенье вверх дном, сверху укутайте чем-то теплым.
  5. Через сутки перенесите банки в прохладное место.


Как готовить с апельсином

Для такого варенья вам потребуются следующие основные ингредиенты:

  • спелые алычовые плоды и сахар – по 1,5 кг;
  • апельсины или мандарины – 0,5 кг.

Цитрусовый фрукт тоже нужно правильно подготовить. Для этого их моют с мылом и ошпаривают кипятком. После подготовки ингредиентов выполните следующие шаги:

  1. Апельсины порежьте на кусочки, убрав семечки. С кожурой переработайте их в блендере до консистенции пюре.
  2. Соедините апельсиновую смесь с алычой, сверху засыпьте все сахаром, оставьте постоять около получаса.
  3. На среднем огне доведите ингредиенты до кипения, затем уменьшите степень нагрева. Далее томите, постоянно снимая пенку, а также помешивая.
  4. Спустя несколько минут распределите готовый продукт по стерилизованным банкам, закупорьте крышками.
  5. Перевернутые вверх дном емкости укройте одеялом, а через сутки уберите в прохладное место.

С лимоном

Следующий интересный рецепт использует уже другой цитрусовый – лимон. Для приготовления такого варенья вам понадобятся:

  • плоды алычовые – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • корица, кардамон, ваниль или гвоздика – 10 грамм по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Промытую и ошпаренную половинку лимона порежьте полукольцами, выньте косточки.
  2. Прокипятите цитрус в течение 5 мин.
  3. Промытую алычу засыпьте половиной указанного количества сахара.
  4. Спустя пару часов поставьте сливы вариться на медленный огонь, после закипания введите оставшийся сахар, лимон, по желанию – одну из специй.
  5. Помешивайте и снимайте пенку. Спустя 20 мин. распределите варенье по стерилизованным банкам, закатайте их.
  6. Укутайте сверху пледом, а через день перенесите на прохладное место.


С кабачком

Для последнего и самого необычного рецепта список компонентов включает следующее:

  • кабачки и алычовые плоды – по 0,5 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Шаги приготовления:

  1. Кабачок промойте, очистите от кожуры и порежьте на кубики, которые поместятся в мясорубку. В ней переработайте овощ либо используйте блендер.
  2. Алычу прокипятите около 5 мин., залейте холодной водой, оставьте немного постоять.
  3. Соедините все ингредиенты, кипятите на протяжении 10 мин., остудите и снова повторите эту операцию.
  4. Законсервируйте готовый продукт.

Видео: как варить алычовое варенье с косточками

Небольшие, душистые, золотистые плоды алычи - идеальные ягоды для варенья. Кисло-сладкий вкус делает варенье не приторным, а нежным и ароматным.

Варенье из алычи без косточек

Для приготовления этого варенья вам понадобится:

  • 1 кг сахара
  • 1 кг спелой алычи
  • 0,5 л воды

Для начала вымойте ягоды. Переберите их, удаляя плодоножки. Затем вытащите косточки, для этого используйте заострённую деревянную палочку. При извлечении косточек старайтесь не нарушить целостности ягоды и не повредить мякоть.

Приготовьте сахарный сироп. Для этого добавьте сахар в воду и доведите до кипения. Затем в кастрюлю с сиропом добавьте подготовленные ягоды. Оставьте сироп с алычой на 2-3 часа. Затем варите на слабом огне, периодически помешивая и снимая пенку.

Желе из жёлтой алычи

Для приготовления желе вам потребуется:

  • 3 кг спелой алычи
  • 2 кг сахара

Ягоды положить в миску или кастрюльку. Запекайте в духовке 2 часа при температуре 180. Когда алыча испечётся, её нужно остудить и протереть через сито, так, чтобы мякоть отделилась от кожуры и косточек. В полученную массу добавить сахар и размешивать до полного его расставания. Затем варенье из алычи разложить по банкам и закрыть крышками.

Джем из алычи

Чтобы приготовить это варенье из алычи вам необходимо:

  • 800 г сахара
  • 1,2 кг алычи
  • 5-7 г лимонной кислоты
  • 40 г пектина (в порошке)

Хорошо помойте алычу и удалите косточки. Затем переложите ягоды в кастрюлю и проварите с добавление небольшого количества воды. Через 5 минут, снимите варенье из алычи с плиты и оставьте на 10-12 часов в холодном месте.

После этого подогрейте, постоянно помешивая, добавив пектин и 2 столовые ложки сахара. Растворите лимонную кислоту в воде и добавьте в варенье, туда же положите сахар и варите до полной готовности. Горячий джем рассыпьте по банкам и закупорите крышками.

Варенье из алычи с косточками

Для того, чтобы приготовить это варенье вам потребуется:

  • 1,4 кг сахара
  • 1 кг спелой алычи

Алычу тщательно помойте и переберите. После этого сложите ягоды в дуршлаг и опустите в горячую воду на 3-4 минуты. Затем остудите алычу под проточной водой.

Приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте сахар и 300 г воды, и прокипятите. Ягоды следует наколоть и залить сиропом. Алычу в сиропе оставьте на 4 часа, после чего сироп слейте и доведите до кипения. Снова залейте ним ягоды и подождите ещё 4 часа. Затем варите на слабом огне.

Варенье из алычи с апельсинами

Вам потребуется:

  • 0,5 кг апельсинов
  • 1,5 кг алычи
  • 1,5 кг сахара

Вымойте алычу и отделите от косточек. Апельсины, нарежьте дольками и измельчите в блендере. Смешайте ягоды с апельсинами, засыпьте сахаром и варите на медленном огне до готовности.

Приятного аппетита!

Заготовка варенья - один из самых простых и удобных способов сохранить урожай алычи на зиму.

Кисло-сладкое, тягучее, ароматное варенье из алычи станет украшением любого зимнего чаепития. Варенье обладает насыщенным вкусом и ароматом, нетребовательно к условиям хранения, а его заготовка не потребует от вас больших усилий.

Оба варианта не отнимут у вас много времени, а результат – ароматное и вкусное домашнее варенье из алычи - порадует вас долгими зимними вечерами и скрасит ожидание весны. Приступим?!

Подготовьте ингредиенты. Для приготовления варенья из алычи с косточкой дополнительно понадобится чашка воды (250–300 мл) для приготовления сахарного сиропа.


Подготовьте алычу. Промойте, переберите и удалите все подпорченные и мятые плоды.

Для приготовления варенья из алычи без косточки разрежьте плоды пополам и извлеките косточку. Если алыча спелая и мягкая, косточку можно просто выдавить из плода, нажав на неё карандашом или другим подручным предметом небольшого диаметра.


Выложите алычу слоями, пересыпая сахаром.


Оставьте на несколько часов, пока слива не пустит сок.


Доведите смесь до кипения на небольшом огне и варите после закипания 10 минут. Выключите огонь и оставьте варенье до полного охлаждения.


Повторите процедуру ещё два-четыре раза, постепенно уваривая варенье до необходимой вам густоты.


Для приготовления варенья из алычи с косточкой залейте подготовленные плоды горячей водой. Температура воды должна быть примерно 80 градусов, в слишком горячей воде кожура у плодов лопнет. У меня нет градусника, поэтому я просто немного охлаждаю вскипевшую воду (несколько минут), прежде чем залить ею плоды.


Через 3–4 минуты горячую воду слейте и, ополоснув плоды холодной водой, проколите их в 2–3 местах иголкой или зубочисткой.


Соедините сахар и воду. На небольшом огне, помешивая, доведите смесь до кипения и варите, пока сахар не растворится. Выключите огонь и поместите алычу в горячий сахарный сироп.


Оставьте плоды в сиропе на 4–5 часов, затем повторите процедуру ещё 1–2 раза. Каждый раз доводя сироп до кипения, выключая и оставляя ягоды остывать в сиропе. В последний раз доведите сироп до кипения и уваривайте на небольшом огне 10–20 минут до получения желаемой консистенции и густоты сиропа.


Горячее варенье поместите в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками.

Переверните и укутайте до полного остывания.


Варенье из алычи с косточками и без косточек готово. Приятного аппетита!


Ароматное и вкусное варенье из алычи без косточек приготовить не очень сложно, но варить его придется в несколько приемов. Не пожалейте времени, и тогда зимой у вас будет в запасах отличная и полезная заготовка. Плоды алычи содержат массу витаминов (С и группы В), пектин, кислоты и прочие вещества, помогающие поддержать иммунитет. Расскажем, как сделать варенье из и технологию приготовления вы найдете в нашей статье. Кстати, его также рекомендуют есть для повышения аппетита, борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями, оно обладает противовоспалительным и кровоочищающим действием. Впечатлены? Тогда можно браться за дело.

Как приготовить варенье из алычи без косточек

Сначала фрукты промойте проточной водой, разделите на половинки, после нужно удалить косточки. На 1 килограмм спелой алычи вам понадобятся:

  • полтора килограмма сахара;
  • стакан чистой воды.


Сначала алычу бланшируйте в кипятке с добавлением небольшого количества сахара (хватит и трех столовых ложек) не более 4 минут. Затем фрукты нужно вынуть шумовкой или откинуть на дуршлаг. Далее приготовьте сахарный сироп из указанного количества воды и сахара. Когда закипел, в него нужно поместить фрукты и варить в течение четверти часа. Как мы уже упоминали, варенье из алычи на зиму готовится в несколько приемов, а точнее в 2 или (лучше всего) в три. Наберитесь терпения, и у вас получится самая вкусная заготовка. А промежуток между варками должен быть не менее 3 часов. Когда все окончательно готово, расфасуйте варенье по банкам, обязательно стерилизованным, закатайте крышками и отправьте храниться до зимы.

Варенье из алычи без косточек. Другой способ приготовления

На килограмм фруктов возьмите:

  • 2 кило сахарного песка;
  • 3 стакана чистой фильтрованной воды.


Алычу помойте, разделите пополам, удалите косточки. Затем опустите на пару минут в очень горячую (80 градусов), но не кипящую воду и дайте постоять 3-4 минуты. После выньте плоды и каждый наколите зубочисткой в нескольких местах. Затем выложите фрукты в кастрюлю, залейте 3/4 сахарного сиропа, приготовленного из указанного количества ингредиентов, доведите до кипения, затем снимите с плиты и поставьте в прохладное место на 10 часов. По истечении указанного времени варенье из алычи без косточек можно довести до готовности (чтобы ее проверить, возьмите капельку жидкости из кастрюли и вылейте на плоскую тарелку, если растекается - варите еще, если нет, то снимайте посуду с плиты). Расфасуйте по банкам и отправьте ароматный припас на хранение.

Варенье из алычи без косточек с пряностями в духовке

Для него вам понадобятся:

  • килограмм красной алычи;
  • 700 граммов сахарного песка;
  • 2 чайные ложечки лимонного сока;
  • 2 гвоздики и половина чайной ложки порошка корицы.

Фрукты промойте, разделите на половины, удалите косточки, после засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок и дайте постоять несколько часов. После кастрюлю с плодами поместите в духовку, разогретую до 150 градусов, и готовьте полтора часа. В течение этого времени массу нужно 2-3 раза перемешать. За 15 минут до истечения указанного времени добавьте к алыче нужно после вынуть). Готово - можно расфасовывать в банки. Пожалуй, это самый простой рецепт варенья, хотя два предыдущих тоже требуют не слишком много времени для непосредственного приготовления. Какой бы вы способ ни выбрали, у вас получится очень вкусная и ароматная заготовка на зиму.



Рассказать друзьям