Консервированные корнишоны: пять лучших рецептов. Простой пошаговый фото рецепт того, как мариновать хрустящие корнишоны на зиму

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Корнишоны (cornichon, фр.) – название нескольких групп мелкоплодных сортов огурца посевного, а также и мелких плодов этих сортов длиной чуть более 4-х, но менее 8-ми см, снятых до полного созревания. Обычно такие молодые огурчики используют для консервирования, их маринуют или засаливают.

Некоторые думают, что корнишоны – просто любые мелкие молодые огурцы, однако мнение это неправильное. Так сложилось потому, что производители сельскохозяйственной продукции используют понятие «корнишон» для обозначения высококачественных плодов растений вида огурец, предназначенных для засолки либо маринования.

Маринованные огурцы корнишоны – весьма популярный разносол, прекрасная овощная закуска. Также их можно использовать в приготовлении различных салатов, солянок и других блюд. Многих интересует, как мариновать корнишоны, чтобы сохранить максимум полезных свойств и чтобы получилось вкусно.

Некоторые советуют рецепты маринадов с сахаром. Следует заметить, что сахар не является необходимым ингредиентом маринада, равно как и не является полезным продуктом. Однако если хочется добиться особенного вкусового эффекта, положите 1 столовую ложку сахара на 1 литр маринада.

Корнишоны маринованные – рецепт

Огурчики, заготовленные по этому рецепту, будут крепкими, хрустящими и пикантными. Расчет продуктов на литровую банку.

Ингредиенты:

  • корнишоны – около 600 г;
  • укроп – 1 растение без корня, с зонтиками и семенами;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • листья черной смородины – 3-5 шт.;
  • листья дуба – 2-3 шт.;
  • душистый перец-горошек – 3-5 шт.;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • чеснок – 2-5 зубчиков;
  • стручковый острый перец – 1-0,5 шт.;
  • для маринада:
  • вода – 400 мл;
  • уксус 6-ти или 9-ти процентный – 50 мл;
  • соль – 20 г.

Приготовление

Тщательно вымытые корнишоны замачиваем на 8 часов в холодной воде. Каждые 2 часа воду меняем. Промываем вымоченные огурчики проточной водой. Вымытые листья хрена нарезаем не слишком мелко, листья смородины и дуба, а также укроп используем целиком. Стручковый перец разрезаем пополам (вдоль), семена и плодоножку удаляем. Чеснок можно мариновать целыми дольками. Готовим маринад: наливаем воду в эмалированную кастрюлю, добавляем соль и растворяем ее помешиванием. Доводим рассол до кипения и фильтруем его (через 4 слоя марли). Снова нагреваем рассол до кипения и добавляем уксус. Зелень, пряности, чеснок и перец укладываем на дно подготовленных банок. Сверху закладываем огурцы и заливаем горячим маринадом (но не кипящим). Уровень маринада должен быть не ниже 1,5 сантиметров от горлышка банки. Ждем минут 10, после чего сливаем маринад в чистую кастрюлю (одновременно фильтруем). Еще раз доводим маринад до кипения, заливаем в банки, накрываем стерилизованными крышками и закатываем. Переворачиваем банки и накрываем старым одеялом, займет сутки.

Корнишоны, маринованные по-болгарски, отличаются остротой и пикантностью. В этом варианте корнишоны маринуют вместе с луком, нашинкованным кольцами, и сладким перцем, нарезанным крупными продольными полосками. Острый перец и чеснок, конечно же, обязательны. Состав маринада и способ консервирования такой же.

Заготовка корнишонов – процесс не особо сложный, а результат определенно порадует вас.

Корнишоны маринованые – удивительное лакомство. Кто-то, возможно, возразит, мол, что в огурцах может быть удивительного: огурцы как огурцы. Но этот человек окажется в корне неправ. Потому что именно эти маленькие огурчики всегда получаются самыми вкусными из всех заготовок на зиму. Соперничать с ними могут разве что помидоры черри.

Корнишонами принято называть маленькие огурцы особого мелкоплодного вида, выведенного опытным путем. Сами по себе они сладкие и имеют очень тонкую, пупырчатую шкурку. Сахар, соль и уксус, а также эфиры пряностей, присутствующих в маринадах, прекрасно проникают внутрь заготовки. Конечный продукт приобретает ни на что не похожий вкус и аромат, а сами огурцы получаются хрустящими и плотными. Внутри такого соления не бывает полостей и воды, как это часто случается с крупными огурцами при консервировании или заквашивании «в своем соку». Маринованные корнишоны украшают праздничный стол и помогают разнообразить ежедневное меню. Лакомство понравится всем без исключения: и взрослым, и детям.

В настоящее время пищевой промышленностью выпускается множество заготовок, в том числе маринованных солений из огурцов. Судя по описаниям на этикетках, в банках должны находиться исключительно корнишоны, но на практике под крышечками оказываются «молочные» плоды огурцов, длина которых колеблется от трех до семи сантиметров. Стоимость такого сырья намного ниже, чем затраты на закупку настоящих корнишонов, а вот цена готового продукта мало чем отличается от «фирменных» заготовок. Так начинается обман покупателей, позволяющий получать прибыль на людской доверчивости!

Обезопасить себя и полакомиться настоящим деликатесом можно, приготовив лакомство своими руками в домашних условиях. Делается оно на удивление быстро, а вот первую пробу можно снять уже через месяц после консервирования.

Собственноручно приготовленные корнишоны не уступят по вкусу магазинным заготовкам, а вот стоимость продукта, как всегда, приятно удивит! На просторах Всемирной сети и страницах печатных кулинарных изданий можно найти несметное количество разнообразных рецептов заготовки этого лакомства впрок. Мы не станем исключением и с удовольствием поделимся с читателями подборкой рецептов самых лучших, самых вкусных, самых хрустящих корнишончиков.

Зелень, пряности и сами корнишоны для домашней консервации можно приобрести на фермерском рынке, в супермаркетах и на сельскохозяйственных площадках. Также эти огурчики можно вырастить на приусадебном участке. Знакомые с дачными премудростями люди сразу поймут, что такие огурчики являются гибридами, поэтому семена этих овощей собрать для получения последующего урожая не получится.

О том, как правильно выбрать на прилавках готовые консервы, как приготовить лакомство самостоятельно, с чем есть и как хранить продукт, вы узнаете из этой обзорной статьи о маринованных корнишонах.

Как выбрать?

Как выбрать качественные корнишоны на полках магазинов, наверное, интересно знать каждой хозяйке.

Среди множества фигурных баночек на витринах супермаркетов можно просто заблудиться. Яркие этикетки от известных и не очень торговых марок просто манят к себе, а пупырчатые плотные огурчики так и хочется съесть.

Изначально корнишоны на наших столах были исключительно импортной продукцией. Готовили их методом засолки прямо на полях, а для стойкости аромата и бесподобного хруста добавляли в рассол большое количество калийных солей. Корнишоны получались очень солеными, поэтому после транспортировки на консервные заводы продукт вымачивали, а затем восстанавливали его в сладком сиропе с уксусной эссенцией и пряностями. Кисло-сладкие огурчики расфасовывались по баночкам и отправлялись на прилавки. Назвать полезным подобные консервы вряд ли можно было, но тем не менее популярности лакомство не утрачивало.

В настоящее время местные производители маринованного деликатеса немного изменили методику заготовки, но для того, чтобы не попасться на удочку нечестных производителей, обращайте внимание на детали.

    Как ни странно, первое, на что стоит обратить свое внимание, – это этикетка . Она должна быть хорошего качества и обязательно прочно приклеена к банке. Производитель, заботящийся о своей репутации, никогда не допустит брака на «лице» своей продукции. Перекосы, задравшиеся уголки и затертые надписи – это не в интересах честного производителя.

    Второе, на что обратите внимание, – это дата производства и сертификат качества (стандарт или технические условия, по которым приготовлено лакомство). Если есть такая возможность, то выбирайте продукт, консервированный в соответствии с ГОСТом. Дата изготовления продукта обязательно должна соответствовать сбору корнишонов в открытом грунте.

    Внимательно присмотритесь к огурцам и прочему содержимому банки. Корнишоны, в соответствии с правилами консервирования, должны попадать в банки исключительно целыми, и даже очень часто их можно увидеть маринованными прямо с остатками плодоножек. Последние оставляют с не только с эстетической целью. На самом деле по «хвостикам» можно вычислить, корнишон или обычный молодой огурчик перед вами. У плодов, не являющихся корнишонами, ножки бывают очень массивными, тогда как у натуральных корнишонов они, как волоски. В отношении всего остального содержимого банки хочется отметить, что в перечне пряностей не должно быть ничего того, чего вы не видите в банке, и наоборот. Качественный маринад должен быть прозрачным.

    Изучите состав консервантов и веществ, входящих в маринад, и будьте готовы к тому, что в продукте промышленного приготовления вредных веществ будет однозначно больше, чем в домашней консервации.

Обратите внимание, что маринованные корнишоны всегда продают в банках небольшого объема, ведь стоимость литровой или даже полулитровой банки однозначно отпугнет покупателей. Маринованные корнишоны – очень дорогостоящая и вкусная заготовка, поэтому к выбору их перед покупкой всегда следует относиться с особой тщательностью .

Приготовление корнишонов в домашних условиях

Приготовление маринованных корнишонов в домашних условиях не отличается от принципа консервирования обычных огурцов. Разве что только сам маринад или пряности немного будут отличаться от привычных заготовок. Ну и, возможно, времени на подготовку самих огурчиков потребуется чуть больше обычного.

В домашних условиях корнишоны закрывают чаще всего в полулитровые или литровые баночки. Подходит посуда как с обычными горлышками, так и банки с винтовой резьбой по верху. Крышки для приготовления лакомства обязательно должны быть с защитным лаковым покрытием. Это обеспечит сохранность продукта и не позволит испортить вкус лакомства при хранении.

В настоящее время хозяйки заготавливают корнишоны целыми, нарезанными на дольки или кусочки, а также готовят из них нежный, тающий во рту салат. Не секрет, что вкус корнишонов зависит от маринада. Приведем несколько вариантов заливок и наборов пряностей, из которых каждая хозяйка выберет наиболее подходящую для себя. Принцип подготовки посуды, пряностей и самих огурцов одинаковый для всех заготовок. Правила такие:

  1. Банки для консервирования и крышки к ним обязательно моют в теплой воде с содой, полощут в большом количестве проточной воды и стерилизуют (прогревают в духовке, микроволновке или над паром).
  2. Крышки также моют и проваривают в кипятке. Перед погружением в воду из жестянок обязательно вынимают уплотнительные кольца.
  3. Пряности для консервов обязательно промывают и просушивают на воздухе, выложив на бумажные салфетки.
  4. Огурцы перед приготовлением замачивают в холодной воде и выдерживают там на протяжении восьми часов, а только после этого моют. Хвостики и носики не срезают. Это не только вопрос товарного вида, но и гарантия того, что продукт не станет слишком мягким.

Сам процесс приготовления небольшой партии маринованных огурцов длится чуть более двух часов. За это время нужно успеть:

  • разложить пряности и огурцы по чистым стерильным банкам;
  • приготовить рассол и залить заготовку маринадом;
  • закатать банки.

Основными методиками маринования огурцов являются прогрев и заливка заготовки маринадом. В одной методике кулинарам предлагается предварительно прогревать кипятком огурцы в банке, а затем уже заливать их маринадом, другой же метод основан на заливке корнишонов уже готовым кипящим рассолом и последующем прогревании на водяной бане. Выбор способа тепловой обработки напрямую зависит от желания хозяек, ведь на вкус готовых корнишонов он ни в коей мере не влияет. Готовые консервы обязательно укутывают теплым одеялом, а затем медленно остужают «под шубой» на протяжении суток.

Для приготовления ароматной заливки хозяйки компонуют такие пряности, как:

  • бутоны гвоздики;
  • душистый перец горошком;
  • зерна горчицы;
  • корень хрена;
  • лавровый лист;
  • мята;
  • базилик;
  • эстрагон (тархун);
  • листья вишни, дуба или черной смородины;
  • острый перец;
  • семена укропа;
  • корень и зелень петрушки;
  • пастернак;
  • сельдерей;
  • черный перец горошком;
  • чеснок.

Все перечисленные ингредиенты закладывают в произвольных пропорциях и комбинируют друг с другом. Как и для приготовления любого соления, для приготовления маринада для корнишонов используют только крупную поваренную соль. В качестве консерванта для огурчиков используют столовый уксус, уксусную эссенцию или лимонную кислоту. Некоторые хозяйки добавляют в маринад таблетки аспирина, или, иными словами, ацетилсалициловую кислоту.

Воспользуйтесь простым пошаговым рецептом приготовления вкусного лакомства, обязательно запишите его в свою кулинарную тетрадь и приготовьте прямо сейчас своими руками удивительные огурчики в сладком маринаде с минимумом специй.

Для приготовления вкусного соления подготовьте :

  • пятьсот граммов корнишонов;
  • два зубка чеснока;
  • два лавровых листа;
  • две столовые ложки крупной соли;
  • кусочек корня хрена или один крупный лист;
  • один литр чистой воды;
  • чайную ложку (с горкой) лимонной кислоты;
  • четыре столовые ложки сахарного песка;
  • шесть горошин душистого перца.

Приготовление вкусных огурчиков начните с замачивания корнишонов в холодной воде. Для этого вам понадобится глубокая миска, тарелка или деревянная доска и тяжелый предмет в качестве груза. Огурцы переберите и ровненько выложите в посудину. После этого поверх них поместите перевернутую тарелку. На всю эту конструкцию поставьте груз, а только потом налейте воду. Выдержите огурцы три часа в тепле, а тем временем:

  1. Помойте две банки по 0,5 литра, а затем прогрейте их вместе с крышками на пару.
  2. Помойте специи, очистите чеснок, мелко нарубите корень хрена или измельчите его лист.
  3. В чистые банки поместите чеснок, душистый перец, по одному лавровому листу и разделите поровну измельченный хрен.

По истечении времени слейте с огурцов воду и промойте их в чистой порции жидкости. Слегка просушите плоды, а затем красиво уложите их в банку, чередуя вертикальные и горизонтальные слои, а после этого приступайте к следующему этапу приготовления .

  1. Приготовьте маринад. Для этого в чистой воде растворите соль, сахарный песок и лимонную кислоту, а затем доведите жидкость до кипения. Проварите заливку на протяжении трех минут, а затем быстро залейте ее в банки с корнишонами.
  2. Поставьте банки с огурцами в кастрюлю с широким дном и залейте туда горячую воду. Переставьте посудину на огонь, накройте крышкой и прогревайте заготовку на протяжении пятнадцати минут с момента закипания.
  3. По истечении времени сразу же выньте банки из кипятка и закатайте их постоянными крышками.
  4. Переверните тару с солениями вверх дном и укутайте теплым пледом. Дождитесь момента, когда заготовка полностью остынет, а после этого вынесите ее в прохладное и темное место.

Считается, что такие консервы будут пригодны к употреблению на протяжении девяти месяцев с дня закатки, а уже через месяц после консервирования можете попробовать собственноручно приготовленные деликатесы и угостить ими своих близких.

Если стерилизация огурцов не входит в ваши планы, то испробуйте рецепт приготовления вкусных маринованных корнишонов по-болгарски. От обычных маринованных огурцов такое лакомство отличается маринадом и способом подготовки тары, а сам вкус заготовки в корне разнится с традиционным.

С этим, одним из наиболее простых способов заготовки корнишонов на зиму без стерилизации вы можете ознакомиться в видео, прикрепленном к статье. Приятную пикантность солению придает необычная по вкусу заливка. Она получается такой, потому что в ее составе присутствуют зерна горчицы. Эта пряность играет главную роль, причем не только делает маринад резким и насыщенным, но и помогает сохранить плотную структуру самим огурцам.

Кстати, такие маринованные огурцы можно готовить и без закатывания, вот только емкость с заготовкой нужно обязательно хранить в холодильнике. Вкус именно таких корнишонов вы сможете оценить по истечении двух недель с момента приготовления.

Хранение и использование в кулинарии

Хранение и использование в кулинарии маринованных корнишонов мало чем отличается от обычных огурцов. Консервированный в домашних условиях продукт пригоден к употреблению в пищу на протяжении девяти месяцев со дня заготовки, а лакомство, приготовленное на заводах, может быть использовано на протяжении полутора лет . Но максимальное время продукты можно хранить только при условии правильного хранения заготовок.

Маринованный продукт под крышками должен храниться при температуре воздуха не выше восемнадцати градусов Цельсия, а помещение с заготовками должно иметь хорошую вентиляцию и быть надежно защищено от попадания в него прямых солнечных лучей.

Откупоренная заготовка пригодна в пищу на протяжении пяти календарных дней, но хранить ее нужно исключительно в холодильнике.

Маринованные корнишоны принято подавать на стол целиком, без заправки, в качестве самостоятельной закуски. Хотя многие хозяйки используют сладенькие огурчики для приготовления нежной говядины и украшения закусок: мясных и овощных салатов, бутербродов, канапе и прочих кулинарных шедевров. А еще такое лакомство часто используют в качестве освежающей закуски к крепким спиртным напиткам.

Маринованные корнишоны прекрасно сочетаются с:

  • мясом;
  • рыбой;
  • картофелем;
  • луком;
  • морковью;
  • свеклой;
  • фасолью;
  • куриными яйцами;
  • сыром и творогом;
  • рисом.

Заправить блюда с маринованными корнишонами можно любым растительным маслом, майонезом или сметанным соусом, а с самими корнишонами можно приготовить вкусную заправку к блюдам из жареной или отварной рыбы.

Что нужно для того, чтобы получить заправку, и как, собственно, сделать этот вкусный соус, вы узнаете из рецепта ниже. Для приготовления одной порции приправы понадобится смешать в блендере на протяжении одной минуты:

  • одно крупное куриное яйцо;
  • щепотку соли;
  • щепотку сахара;
  • двести миллилитров растительного дезодорированного масла;
  • половину чайной ложки горчицы;
  • пятьдесят граммов измельченных огурцов;
  • десять граммов зелени укропа.

Готовую заправку сразу после приготовления подают к столу, а остатки ее хранят на протяжении трех дней в холодильнике .

Польза и вред

О пользе и вреде маринованных корнишонов поговорим в этом разделе статьи.

Как становится понятно из самого названия, продукт приготовлен в маринаде. Корнишоны однозначно получатся солеными и будут содержать в себе уксус или подобные вещества. Подобное лакомство нельзя назвать безопасным, ведь такого рода соленые продукты могут оказать неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт или пробудить давно забытые заболевания. Потребление продукта в больших количествах, а также употребление лакомства натощак может спровоцировать изжогу и расстройство пищеварения.

Маринованные корнишоны, равно как соленые или квашеные аналоги продукта, не стоит употреблять людям :

  • страдающим панкреатитом и другими расстройствами в работе поджелудочной железы;
  • имеющим заболевания, связанные с нарушение водно-солевого обмена и выделительной системы в целом;
  • гипертоникам;
  • перенесшим инсульты и имеющим другие нарушения, связанные с работой центральной нервной системы;
  • беременным женщинам и молодым мамам.

Последним из перечисленных категорий людей вообще стоит соблюдать пищевые ограничения, ведь они в ответе не только за собственное здоровье, но и за здоровье будущего или уже родившегося малыша.

Относительно пользы, которую могут принести маринованные корнишоны, хочется сказать следующее. Кушайте продукт дозированно, и тогда вы сможете насытить свой организм:

  • натрием и калием;
  • фосфором и йодом;
  • серой и кремнием;
  • витаминами группы В, а также аскорбиновой кислотой.

Все эти вещества благотворно влияют на общее состояние организма и помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями. Особенно нужна такая поддержка в осенне-зимний период. Уместным лакомство будет на столах людей, придерживающихся пищевых ограничений в дни церковных постов. Невысокая калорийность, мало отличающаяся от свежих огурцов, позволяет использовать продукт в диетическом питании. Пара малюсеньких огурчиков не только скрасит пресность здоровой пищи, но и поможет поднять настроение.

Кушайте маринованные корнишоны и будьте здоровы!

Корнишоны — это небольшие огурцы длиной 4-8 см, которые снимают до полного созревания и используют для консервирования (в основном маринуют). Как закрыть консервированные корнишоны на зиму, расскажет Страна Советов.

Консервированные корнишоны: 1 вариант

Вот один из многочисленных вариантов консервирования корнишонов. Закрыв огурчики по этом рецепту, вы получите крепкие, хрустящие, пикантные и аппетитные маринованные корнишоны. На литровую банку нам понадобятся:

600 г корнишонов

15 г укропа

несколько листьев хрена и смородины

3-6 горошин душистого перца

2-4 зубчика чеснока

0,5-1 г горького стручкового перца

Для маринада

400 мл воды

50 мл 5% уксуса

Корнишоны моем и на 8 часов замачиваем в холодной воде, причем каждые 2 часа воду нужно менять. Вымоченные огурчики промываем проточной водой. Листья хрена, смородины и укроп моем и нарезаем кусочками длиной примерно 5 см. Стручковый перец разрезаем напополам (продольно). Чеснок очищаем и каждый зубчик нарезаем на половинки.

Готовим маринад: выливаем воду в эмалированную кастрюлю, добавляем соль. Доведя рассол до кипения, фильтруем его через несколько слоев марли. Снова нагреваем до кипения и вливаем уксус. Зелень и пряности укладываем в подготовленные банки, заполняем банки огурцами и заливаем горячим (но не кипящим) маринадом. Уровень маринада должен быть на полтора сантиметра ниже горлышка банки.

Накрываем банки простерилизованными крышками и стерилизуем в течение 8 минут, затем закатываем и ставим вверх дном для охлаждения.

Консервированные корнишоны: 2 вариант

Вот другой вариант приготовления маринованных корнишонов, он отличается от первого не только набором используемых специй, но и самой техникой консервирования. Продукты возьмем следующие:

корнишоны

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка соли

2-4 зубчика чеснока

красный и черный перец

листья смородины и хрена

лавровый лист

гвоздика

зелень (укроп, петрушка)

Берем чистую и сухую банку (стерилизовать не надо), на дно выкладываем зелень, очищенный чеснок, сахар, соль и специи. Огурцы тщательно моем и обсушиваем. Если огурцы были собраны с грядок несколько дней назад, предварительно замачиваем их на 6-8 часов, свежесобранные корнишоны можно не замачивать.

Уксус выливаем в узкую кастрюлю и доводим до кипения. На несколько минут опускаем огурцы в уксус, пока они не изменят цвет. Затем выкладываем огурцы в банку, заливаем кипятком и закупориваем. Перевернув банку вверх дном, укутываем до полного остывания.

Консервированные корнишоны: 3 вариант

Возможно, вам придется по душе такой рецепт маринованных корнишонов. Чтобы закрыть консервированные корнишоны, мы возьмем:

корнишоны из расчета на 1 литровую банку

700 мл воды

3 столовые ложки уксуса

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка соли

5 горошин душистого перца

по 3-5 листьев вишни и смородины

2 веточки укропа с зонтиками

1 зубчик чеснока

1 лавровый лист

небольшой кусочек перца чили

Корнишоны замачиваем в холодной воде на шесть часов, после чего тщательно моем и обрезаем кончики. Стерилизуем банку, укладываем на дно листья вишни и черной смородины, лавровый лист, душистый перец горошком (можно по желанию добавить и черный), перец чили, мелко нарезанный чеснок и нарезанный укроп.

Заполняем банку корнишонами. Воду доводим до кипения, заливаем огурцы и оставляем на 10-15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Заливаем огурцы кипящим рассолом, добавляем уксус и укупориваем банку металлической крышкой. Такие консервированные корнишоны лучше хранить в прохладном месте (погребе или холодильники), но можно и при комнатной температуре.

Кто же не любит полакомиться домашними соленьями? огурцы, маленькие патиссоны - все это настоящее украшение любого застолья. Без них не обходится ни один семейный ужин или обед. рецепт которых нередко остается для многих загадкой, являются наиболее излюбленным продуктом. Что же представляют собой эти особые соленья?

Корнишоны - это небольшие огурчики. Их длина не превышает 8 см, в идеале - 4. Почему-то именно такие экземпляры, размером с палец, пользуются наибольшим спросом. Если их правильно приготовить, то подобная закуска непременно вызовет настоящий восторг у гостей.

Рецепт «Корнишоны маринованные»

Тщательно отобранные огурцы необходимо для начала оставить замачиваться в ледяной воде примерно на 7-8 часов. Все овощи должны быть непременно чистыми, без гнили и пораженных участков. Иначе вкус готового соленья вас сильно разочарует. За время вымачивания необходимо несколько раз сменить воду в емкости. Это придаст огурчикам упругость и соблазнительный хруст.

Чтобы корнишоны маринованные, рецепт которых мы сейчас раскроем, получились пряными и ароматными, необходимо воспользоваться следующими ингредиентами. Тщательно промойте несколько зонтиков укропа, листья вишни, черной смородины, добавьте очищенные зубчики свежего чеснока и небольшие корешки хрена.

Вымоченные огурчики отбираем в соответствии с размером. Промываем их еще раз под холодной проточной водой. Острым ножом срезаем кончики. Корнишоны маринованные (рецепт предусматривает использование стеклянных емкостей небольшого объема) необходимо выложить в заранее простерилизованные банки по 0,5 или 0,7 литра. Посуду готовьте следующим образом. Закипятите воду в небольшой кастрюле. Подержите над паром банки, чтобы на стенках образовались капли. Стерилизуйте их до тех пор, пока тара не станет полностью прозрачной, без конденсата.

На донышко каждой банки необходимо сперва положить по одному листику черной смородины и вишни, кусок корня хрена, разрезанную на две части дольку свежего очищенного чеснока, один небольшой зонтик укропа, несколько горошин перца (черного или душистого). У вас получатся замечательные корнишоны маринованные. Рецепт предусматривает изменение набора ингредиентов по вашему вкусу.

Огурчики необходимо закладывать в банку очень плотно, чтобы между овощами не было свободного места. При этом в одной емкости должны находиться корнишоны одного размера. Банки необходимо доверху залить кипятком. Прикрываем емкости крышками и ждем, пока они полностью остынут. Эту жидкость затем необходимо будет слить (она нам еще понадобится).

Корнишоны маринованные, рецепт которых описан в данной статье, практически готовы. Осталось не так уж и много пунктов. Из сцеженной воды готовим маринад. Все количество ингредиентов рассчитано примерно на полтора литра жидкости. Вам понадобится 3 ложки соли (столовые), в 2 раза больше сахара, а также немного уксуса (125 мл). Именно от последнего компонента будет зависеть степень остроты готовых корнишонов. Соль и сахар добавляем в воду и доводим её до кипения. После этого необходимо влить уксус. Сразу же заливайте маринадом банки и закрывайте их крышками. Удобнее всего использовать емкости с резьбой на горлышке. Банки переверните кверху дном и укутайте в теплое одеяло. Хранятся такие корнишоны как в холодильнике, так и при комнатной температуре.



Рассказать друзьям