Котлеты в духовке с подливкой – убиваем двух зайцев! Разные рецептуры и способы приготовления котлет в духовке с подливкой. Котлеты с подливкой в духовке

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Котлеты из куриного фарша в духовке можно приготовить с соусом. Ведь любой гарнир получится вкуснее, если полить его соусом, да и сами котлетки будут нежнее. Котлеты из куриного фарша в духовке с подливкой из сметаны подходят для детского питания и для тех, кто хочет ограничить потребление жаренного, ведь колеты не обязательно обжаривать на сковороде, а сразу можно их готовить в духовке.

Рецепт приготовления диетических котлет из куриного фарша в духовке прост, и с этим справится даже начинающая хозяйка. Главный секрет лишь в том, что готовый фарш лучше не использовать. По-настоящему сочные и вкусные котлеты получатся лишь в том случае, если это фарш, приготовленный своими руками из свежей куриной грудки.

Приготовление котлет из куриного фарша в духовке

Для фарша:

  • - 1 куриная грудка (600-700 гр);
  • - 1 яйцо;
  • - 1луковица;
  • - 3 ломтика подсушенного белого хлеба;
  • - молоко, или сливки (сколько возьмёт хлеб);
  • - соль, специи по вкусу.
  • Размочите белый хлеб в молоке. Очистите луковицу. Очистите грудку от шкуры и обрежьте кости. Перекрутите через мясорубку мясо, луковицу и размоченный хлеб. Так фарш будет более однородным.

    Добавьте в него яйцо, соль, специи и снова хорошенько вымешайте.

    Смажьте противень растительным маслом и сформируйте из куриного фарша небольшие круглые котлетки. Уложите их на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 – 20 минут.

    Теперь, чтобы получились сочные котлеты из куриного фарша в духовке, нужно приготовить соус.

    Для сметанного соуса потребуется:

    • - 50 гр. сливочного масла;
    • - 1 ст. л. муки;
    • - 200 гр. сметаны;
    • - 200 гр. бульона.
    • Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нём муку до золотистого цвета. Введите в муку сметану с бульоном, но очень постепенно, чтобы не образовались комочки.

      К этому времени котлеты должны быть готовы. Проверьте их зубочисткой. Если при надавливании на них зубочисткой появляется прозрачный сок, значит, котлетки готовы. Если соку мутный, подождите ещё 5 минут.

    Котлеты, приготовленные в духовке с подливкой, - прекрасное дополнение к любому гарниру. Изделия всегда получаются невероятно сочными, божественно ароматными и аппетитными.

    Куриные котлеты в духовке с подливкой - рецепт

    Ингредиенты:

    • куриное филе (грудка) – 670 г;
    • батон белый – 170 г;
    • молоко – 340 мл;
    • луковицы репчатые – 2 шт.;
    • зубцы чесночные – 1-2 шт.;
    • классический – 65 г;
    • яйцо куриное среднего размера – 2 шт.;
    • сыр твердый – 190 г;
    • мускатный молотый орех – 1 щепотка;
    • свежая зелень – по вкусу;
    • соль крупная и смесь пяти перцев – по вкусу;
    • подсолнечное без запаха масло.

    Приготовление

    Для начала необходимо куриную грудку (филе) превратить в фарш. Для этого замачиваем в молоке ломтики батона, очищаем и разделяем на части одну луковицу и чесночные зубцы, а также разрезаем промытую предварительно и обсушенную куриную мякоть. Теперь при помощи мясорубки перемалываем мясо, лук, чеснок и отжатый тщательно от лишней влаги хлеб. Вбиваем к полученной массе яйца, добавляем две трети от всего количества перетертого на терке твердого сыра, приправляем основу котлет солью, молотой смесью пяти перцев и тщательным образом вымешиваем.

    Оформляем из фарша куриные котлетки и подрумяниваем их по паре минут с двух сторон на сильном огне на сковородке. Перекладываем румяные изделия в форму для запекания и готовим подливку. Очищенную и нарубленную кубиками луковицу пассеруем до мягкости в небольшом количестве подсолнечного масла, добавляем майонез, вливаем стакан молока, приправляем полученную смесь солью, перчиком и мускатным молотым орехом, бросаем меленько нашинкованную зелень, даем массе закипеть, и выключаем огонь. Заливаем полученной подливкой котлеты в форме, притрушиваем изделия сверху оставшимся сыром и отправляем на десять минут запекаться в прогретую до 180 градусов духовку.

    Мясные котлеты, запеченные в духовке с подливкой из сметаны

    Ингредиенты:

    • свинины (мякоть) – 335 г;
    • говядина (мякоть) – 335 г;
    • мякоть белого хлеба – 120 г;
    • молоко – 80 мл;
    • луковица репчатая – 130 г;
    • зубцы чесночные – 2-3 шт.;
    • базилик сушеный – 1 щепотка;
    • итальянские сушеные травы – 1 щепотка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана жирностью 15% – 260 г;
    • масло сливочное – 65 г;
    • мука пшеничная – 95 г;
    • соль крупная и черный перец – по вкусу.

    Приготовление

    Мякоть свинины и говядины споласкиваем прохладной водой, обсушиваем, разрезаем на кусочки и обрабатываем мясорубкой вместе с очищенной репчатой луковицей и чесночными зубчиками. Добавляем в фарш размоченный в молочке и отжатый хлебный мякиш, вбиваем яйцо, бросаем щепотку сушеного базилика, соль перец черный и вымешиваем тщательно. Даем основе котлет настояться в холодильнике минут тридцать и формируем из нее котлетки. Панируем их в муке, выкладываем в промасленную форму и отправляем на средний уровень прогретой до 185 градусов духовки минут на пятнадцать. За это время подготовим подливку из сметаны. Для этого на распущенном сливочном масле в сковороде пассеруем столовую ложку муки, после чего, добавляем сметану, доводим массу по вкусу солью, перчиком и приправляем ее итальянскими травами. Припускаем содержимое сковороды до загустения, поливаем им котлеты в форме и запекаем еще в течение пятнадцати минут.

    Как приготовить в духовке сочные рыбные котлеты с подливкой?

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Филе рыбы, очищенную луковицу и чесночные зубцы перемалываем через мясорубку, добавляем размоченный в молочке и отжатый хлебный мякиш, бросаем соль по вкусу, молотый перчик и тщательно вымешиваем полученную основу для рыбных котлет. Теперь формируем увлажненными ладонями изделия и подрумяниваем их с двух сторон на маслице на сковороде.

    Перекладываем рыбные котлеты в глубокую форму для запекания и готовим подливку. Разводим томатную пасту в рыбном бульоне, выливаем в сотейник и ставим на конфорку плиты. Приправляем томатную смесь солью, сахаром, перчиком, добавляем лавровый листик, даем ей закипеть, и выливаем к котлетам. Прикрываем форму крышкой или затягиваем отрезом фольги и отправляем в духовку минут на двадцать для томления при температуре 185 градусов.

    Традиционно котлеты с подливкой на сковороде считаются национальным блюдом русской кухни. Каждая хозяйка имеет в арсенале собственный оригинальный рецепт приготовления, который отличается технологией, ингредиентами, сложностью. Подливка или соус придают тефтелям неповторимый запах и вкус. Существует масса разнообразных рецептов, которые понравятся даже гурманам.

    Что такое котлеты в подливе

    Мясные котлеты в подливе – это сытное, калорийное блюдо из свиного или куриного фарша. Их подают вместе с гарниром: тушеными овощами, картофелем, рисом. За счет подливы тефтели пропитываются, становятся сочными, очень аппетитными. Изысканно обжаренный фарш под соусом станет прекрасным дополнением к праздничному столу и придется по вкусу гостям.

    Как приготовить

    Котлеты в подливе на сковороде получаются в разы вкуснее, ароматнее обычных из мясного фарша и панировочных сухарей. Приготовить подходящую подливу по рецепту можно к любому виду тефтель: свиных, рыбных, куриных, картофельно-мясных. Фарш лучше выбрать из натурального мяса, без добавления сои, растительных волокон. Технология приготовления блюда очень простая, по силам каждой хозяйке. Сам процесс не занимает много времени.

    Котлеты

    Для приготовления нужно сначала промыть мясо, освободить от пленочной прослойки и порезать на куски. После его солят, перчат, добавляют лук и пропускают через мясорубку. Можно упростить процесс, купив готовый фарш сразу. В полученную смесь разбивают яйца, опять добавляют соль по вкусу. Свиной фарш можно разбавить небольшим количеством воды, чтобы изделия получились еще сочнее. Затем необходимо разогреть сковороду, залить масло. Из фарша нужно слепить шарики, обкатать в муке и выложить.

    Подливку

    Когда тефтели обжарились на сковороде, а на верхушке образовалась румяная корочка, можно заняться подливкой. Рецепт сметанного соуса: смешайте воду с мукой, хорошо взбейте, добавьте томатный сок и сметану, можно немного посолить. Полученную смесь залейте в сковороду к тефтелям, поставьте тушиться 15-20 минут на медленном огне. Подавайте вместе с гарниром, его тоже можно полить сметанно-томатным соусом сверху.

    Рецепт котлет с подливкой

    Одним из главных мясных блюд на столе считаются тефтели. Рецепт можно разнообразить и улучшить вкус мяса, если полить румяную корочку подливкой. Правильно подобранный соус дополняет тефтели из мясного фарша, а еще смесь используют вместо зажарки – им можно полить гарнир. Каждая хозяйка должна обзавестись двумя-тремя удачными рецептами приготовления сочных, румяных, нежных и ароматных тефтель с подливкой.

    Котлеты мясные под сметанным соусом на сковороде

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 4-5 персон.
    • Калорийность блюда: 285 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Котлеты считаются самым популярным блюдом домашней кухни. К ним можно приготовить вкусную подливу и гарнир. Блюдо получается сытным, вкусным. Его рекомендуется готовить в первой половине дня. Существует много вариантов приготовления подлив. В этом рецепте хозяйкам предлагается приготовить мясные тефтели под нежным соусом из сметаны на сковороде.

    Ингредиенты:

    • фарш из свинины – 0,5 кг;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • яйцо;
    • булочки – 2 шт.;
    • сметана – 200 г;
    • укроп;
    • соль, перец;
    • мука или панировочные сухари – 300 г;
    • подсолнечное масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Выложите свинину в глубокую миску, посолите, добавьте перца по вкусу, пропустите через мясорубку.
    2. В отдельной емкости размочите булочки.
    3. Добавьте мякоть из хлеба, измельченный лук, яйцо в смесь.
    4. Смажьте ладони маслом и формируйте шарики, затем панируйте с каждой стороны в муке.
    5. Нагрейте сковороду и выложите котлеты, жарьте их на сильном огне. Через 1-2 минуты переворачивайте на другую сторону.
    6. Для подливы смешайте сметану с измельченным укропом, чесноком, добавьте специй.
    7. Полейте тефтели сметаной подливкой и протушите еще 5–10 минут на медленном огне.
    8. Подавайте к столу вместе с гарниром либо с любимым хлебом.

    С томатно-сметанной подливкой в духовке

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 251 ккал / 100 г.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Подлива для котлет с томатной пастой готовится легко, для нее не нужно покупать дорогие продукты, долго стоять у плиты и пачкать гору посуды. Замешать фарш можно за 15 минут, а пока блюдо будет запекаться, есть возможность заниматься другими делами. В этом рецепте рекомендуется покупать телятину. Фарш из свинины делает блюдо очень жирным и специфическим на вкус.

    Ингредиенты:

    • телятина – 300 г;
    • ломтик хлеба;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • куриное яйцо;
    • томатная паста – 60 мл;
    • панировочные сухари – 1 уп.;
    • сметана – 200 мл;
    • соль, перец;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Разрежьте мясо на кусочки, пропустите через мясорубку, выложите в глубокую миску.
    2. Промойте зелень, а затем мелко измельчите ее, добавьте к мясному пюре.
    3. В чашу кухонного комбайна или в отдельную миску выложите кусочки хлеба, взбейте яйца и залейте в емкость. Отдельно порежьте лук кусками и засыпьте к смеси, добавьте соли. Измельчите все ингредиенты самостоятельно или с помощью миксера, комбайна.
    4. Добавьте смесь к основному фаршу, тщательно перемешайте. Из готовой массы сформируйте шарики, обкатайте их в панировочных сухарях.
    5. Подливку готовьте в отдельной миске. Вылейте сметану, немного посолите. Добавьте томатной пасты и перемешайте.
    6. Мелко нарежьте петрушку и добавьте к подливе, тщательно взбейте до однородной консистенции. В соус нужно добавить воды столько, чтобы им хватило смазать противень и полить все котлеты. Крупных комочков быть не должно.
    7. Выложите тефтели в форму для запекания, желательно разместить их одним слоем.
    8. Равномерно распределите подливу по всей форме, пролейте по периметру для большей влажности.
    9. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 30 минут. В конце соус должен получиться густоватым.
    10. Готовое блюдо подавайте с овощами или горячим гарниром.

    Из куриного фарша под грибным соусом в мультиварке

    • Время: 25 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 187 ккал/100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: выше средней.

    Котлеты из куриного фарша с подливкой получаются весьма нежными, ароматными и сочными за счет особого ингредиента – грибов. В мультиварке блюдо лучше пропитывается, не теряет полезных свойств, как это бывает при жарке. Куриное мясо легко переваривается, хорошо сочетается с грибами. Блюдо полезное, малокалорийное, подходит даже для маленьких детей. При желании можно добавить к тефтелям сыр, чеснок или укроп.

    Ингредиенты:

    • филе из курицы (или куриный фарш) – 700 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • панировочные сухари;
    • отварные грибы – 200 г;
    • сметана – 300 мл;
    • соль, перец;
    • укроп;
    • растительное масло – 5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Почистите лук, мелко измельчите с помощью ножа или блендера.
    2. Влейте в чашу мультиварки растительное мясо.
    3. В готовый куриный фарш добавьте лука, соли, поперчите. Сформируйте шарики и обкатайте их в панировочных сухарях.
    4. Влейте масло в чашу мультиварки, плотно выложите котлеты на дне, желательно одним слоем. Поставьте тушиться их на режиме «выпечка» 15 минут.
    5. Приступайте к приготовлению подливы. Почистите грибы, тщательно промойте и поставьте вариться на час.
    6. Вареные грибы нужно еще раз помыть и поставить жариться. Через пять минут бросьте мелко нарезанный лук, слегка посолите и убавьте огонь.
    7. Влейте на сковороду сметану, добавьте укроп.
    8. Протушите соус еще 3 минуты и добавьте к котлетам.

    Мясные котлеты с подливкой из муки и томатной пасты

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Томатный или любой другой соус подходит не только для мясных блюд, а и для гарнира: вареного картофеля, тушеных овощей, риса. С фаршем получается самое выгодное сочетание. Томатная подлива делает обычные свиные или куриные котлеты более мягкими, сочными на вкус. Оставшийся соус можно использовать для заправки салатов, мясных блюд, гарниров и даже рыбы.

    Ингредиенты:

    • свиной фарш – 0,5 кг;
    • мука – 1 ст. л.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • булочка – 2 шт.;
    • молоко – 50–100 мл;
    • сода – 0,5 ст. л.;
    • томатная паста – 60 г;
    • подсолнечное масло;
    • соль, перец;
    • вода – 1 стакан;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Добавьте к фаршу измельченный лук, смоченную в молоке булку, перец, соду и соль. Сформируйте тефтели, обкатайте в муке и обжаривайте на подсолнечном масле до образования румяной корочки.
    2. После этого не выключайте плиту. На масло, в котором жарились тефтели, выложите мелко порезанный лук.
    3. Добавьте к сковороде муку, томатную пасту, затем перемешайте лопаткой.
    4. Через 3-4 минуты влейте в смесь воду, посолите, добавьте лавровый лист и перец.
    5. Размешайте подливу и тушите еще 8-10 минут.
    6. Выложите тефтели на тарелку и полейте сверху соусом. Оставшуюся подливу можно использовать для заправки гарнира.

    Из говяжьего фарша со сливочным соусом

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Сливочная подлива к котлетам делает их невероятно нежными, мягкими сочными и ароматными. Рецепт приготовления прост и под силу каждой хозяйке. Узнав и освоив этот рецепт, вы будете легко экспериментировать дальше. Мясное блюдо со сливочным соусом станет частью каждого праздничного стола. Говядина относится к нежирным сортам мяса, вкупе с нежной подливой получается удивительный вкус.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 0,5 кг;
    • белый хлеб – 2 ломтика;
    • молоко – 2 стакана;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • мука – 4 ст. л.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сливки – 1 стакан;
    • панировочные сухари;
    • соль, перец по вкусу;
    • растительное масло – 5 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • орех мускатный – 3 щепотки.

    Способ приготовления:

    1. К фаршу добавьте перец, соль, измельченный лук, чеснок. Перемешайте вместе с хлебом, замоченным в молоке.
    2. Сформируйте котлеты, обкатайте в панировочных сухарях и муке.
    3. Обжарьте на раскаленной сковороде с двух сторон в течение 7–10 минут.
    4. В форму для запекания переложите тефтели.
    5. Для приготовления подливки смешайте молоко, сливки, яичные желтки. Затем добавьте мускатного ореха, соли, хорошо взбейте.
    6. Залейте котлеты подливкой, поставьте в разогретую духовку на 30 минут.

    Рыбные котлеты под томатным соусом

    • Время: 30 минут.
    • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    В домашних условиях приготовить рыбные котлеты с томатной подливкой очень легко. Такое блюдо обладает массой полезных свойств. Они низкокалорийные, улучшают метаболизм, отлично вписываются в белковую диету. Если не знаете, как разнообразить рацион правильного питания вкусными запеченными блюдами, то читайте рецепт приготовления вкуснейших рыбных котлет с подливкой из томатов.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе – 1 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • белый хлеб – 2 ломтика;
    • морковь – 2 шт.;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • сливки – 100 г;
    • укроп;
    • подсолнечное масло – 5 ст. л;
    • соль, перец;
    • панировочные сухари.

    Способ приготовления:

    1. Разбейте яйцо в рыбный фарш, натрите очищенную луковицу, добавьте хлебный мякиш. Тщательно перемешайте, посолите.
    2. Разогрейте сковороду, влейте масло. Займитесь формированием шариков, обкатайте их в панировочных сухарях, обжаривайте с двух сторон, пока не появится корочка.
    3. Для приготовления соуса на отдельной сковороде обжаривайте лук, морковь. Через 5 минут добавляйте томатную пасту, воду и тушите на медленном огне. В конце влейте сливки, чтобы улучшить вкус рыбы.
    4. В сковороду к котлетам заливайте полученную подливу, тушите еще 15 минут слабом огне.
    5. Выложите блюдо на тарелку, посыпьте мелко порезанным укропом.

    Вегетарианские котлеты из фасоли в овощном соусе

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 6-7 персон.
    • Калорийность блюда: 78 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Далеко не всем приходятся по вкусу котлеты из домашнего фарша с подливкой, по состоянию здоровья либо из-за собственных побуждений. Прекрасным аналогом является рецепт вегетарианских тефтелей, заправленных овощным соусом. Главным ингредиентом является фасоль, которая содержит растительный белок. Продукт считается прекрасным заменителем мяса из говядины, свинины или курицы. По вкусовым свойствам котлеты из фасоли почти не уступают мясным, а еще на их основе можно приготовить очень вкусный бульон.

    Ингредиенты:

    • фасоль – 1 стакан;
    • морковь – 4 шт. (из них 3 – на соус);
    • панировочные сухари – 3 ст. л.;
    • шампиньоны – 5 шт.;
    • масло – 2 ст. л.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • капуста – 1 кочан;
    • репчатый лук – 2 шт.
    • томатный сок – 0,5 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Отварите фасоль, перемешайте ее. В смесь добавьте жареные грибы, морковь, муку, еще раз перемешайте.
    2. Слепите шарики, обкатайте их в панировке, прожаривайте на раскаленной сковороде с каждой стороны.
    3. Для соуса мелко нарежьте лук, морковь, цветную капусту. Пассеруем их на сковороде 5 минут.
    4. Долейте полстакана воды, томатного сока, тушите еще 5 минут.
    5. Добавьте немного муки, мелко нашинкованного чеснока.
    6. Полейте соусом готовые вегетарианские тефтели.

    Видео

    Котлеты в духовке получаются сочные, мягкие, с аппетитной румяной корочкой. Такой способ позволяет готовить с минимальным количеством масла или жира.

    Котлеты в духовке (пошаговый рецепт) - основные принципы приготовления

    Котлеты готовят из любого мяса. Фарш делают из свинины, курицы, индейки, говядины, либо готовят ассорти. Котлеты могут быть из фарша или рубленого мяса. Для приготовления фарша берут мякоть мяса, зачищают его от всего лишнего, моют и нарезают небольшими кусками. Измельчают мясо в фарш с помощью блендера или мясорубки. Для рубленых котлет мякоть нарезают как можно мельче. Это будет легче сделать, если мясо слегка подморозить. Чтобы котлеты получились сочными и вкусными, мясо должно быть только свежим или охлажденным.

    Котлеты готовят не только из мясного фарша, но и из рыбного или овощного.

    Для приготовления котлетной массы необходим чеснок, лук, белый хлеб, яйца, пряности и зелень.

    Лук для котлет можно брать репчатый, зеленый или красный. Луковицы чистят и перекручивают на мясорубке, либо крошат тоненькими кусочками. Зеленый лук ополаскивают и шинкуют тонкими колечками.

    Чеснок очищают и выдавливают через чеснокодавилку, либо измельчают на самой мелкой терке.

    Хлеб или булка должны быть черствыми. Его вымачивают в молоке или воде, либо натирают на терке в крошку и добавляют в фарш.

    Котлетную массу можно сделать по-другому: в емкость блендера выложить мясной фарш, добавить остальные ингредиенты и перебить все вместе до однородности.

    В котлетный фарш добавляют яйца, солят, приправляют специями и ароматными травами. Кроме основных ингредиентов в него добавляют отварные или сырые овощи, майонез или сметану. Для сочности в фарш вливают немного воды или бульона. Все тщательно вымешивают руками, слегка отбивая о миску. Желательно на некоторое время поместить котлетную массу в холодильник.

    Затем влажными руками формируем из котлетной массы котлеты одинакового размера, и выкладывают их на противень, застеленный пергаментом. В некоторых рецептах котлеты вначале обжаривают на интенсивном огне до румяности, и только после этого запекают в духовке не более получаса. Если котлеты сырые, их выпекают в духовке минут 15, а затем продолжают готовить, добавив бульон, соус или сметану.

    Время приготовления котлет зависит от состава фарша, поэтому необходимо четко придерживаться рецептуры.

    Запекают котлеты при 180-200 градусах. Именно при этой температуре котлеты идеально пропекаются внутри, оставаясь сочными, и имеют аппетитную поджаристую корочку.

    Котлеты можно запекать в фольге. Особенно сочными они получаются под сливочным или томатным соусом. В этом случае получается мясное блюдо с подливой, которое идеально подойдет для любого гарнира.

    Рецепт 1. Сочные котлеты в духовке (пошаговый рецепт)

    Ингредиенты

    по полкилограмма свинины и говядины;

    топленое и растительное масло;

    300 г отварного картофеля;

    поваренная соль;

    луковица;

    свежемолотый перец;

    два зубчика чеснока;

    кориандр;

    куриное яйцо;

    75 г манной крупы;

    75 г мелко нарубленного укропа;

    ¼ стакана сливок.

    Способ приготовления

    1. Говядину и свинину вымойте, обмокните бумажным кухонным полотенцем. Обрежьте прожилки и пленки. Нарежьте мясо небольшими ломтями и измельчают до состояния фарша с помощью блендера или мясорубки.

    2. Срежьте с луковицы корневую часть и снимите шелуху. Разрежьте ее на четыре части. Зубчики чеснока также освободите от верхней оболочки. Лук и зубки чеснока выложите в блендер, влейте пару ложек воды и перебейте все до однородного состояния. Чесночно-луковую кашицу добавьте в мясной фарш. Либо перекрутите овощи вместе с мясом.

    3. Клубни картофеля вымойте, выложите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Варите до мягкости овоща. Затем слейте отвар, а картошку остудите. Снимите с клубней тонкую кожуру. Натрите овощ на терке с мелкими секциями. Измельченный овощ добавьте в фарш. Сюда же вбейте куриное яйцо.

    4. Укроп переберите, удалите сухие и пожелтевшие веточки. Ополосните зелень и мелко покрошите. Добавьте укроп в фарш. Приправьте его солью и специями. Влейте в фарш сливки и добавьте манную крупу.

    5. Тщательно вымесите фарш, слегка отбивая его о миску. Должна получиться однородная, плотная масса. Миску с готовым фаршем накройте пищевой пленкой и оставьте отдыхать на полчаса.

    6. Теперь начните разделывать фарш на котлеты. Чтобы они получились одинакового размера, выложите фарш на разделочную доску и распределите его по всей площади в прямоугольник одинаковой толщины. Острым ножом разрежьте пласт острым ножом вдоль и поперек, чтобы получились одинаковые порционные кусочки. Из каждого сформируйте овальные котлетки.

    7. Противень застелите пергаментом или фольгой. Слегка смажьте маслом и выложите котлетки. Духовку включите на 210 градусов. Как только она разогреется до нужной температуры, поставьте противень на средний уровень и запекайте на протяжении получаса. Чтобы сверху образовалась аппетитная румяная корочка, в конце приготовления включите на пару минут гриль.

    8. Котлеты в духовке (пошаговый рецепт) подавайте с любым гарниром, либо с томатным соусом или кетчупом.

    Рецепт 2. Диетические котлеты в духовке (пошаговый рецепт)

    Ингредиенты

    450 г фарша из курицы или индейки;

    растительное масло для смазывания формы;

    150 г репчатого лука;

    поваренная соль;

    ½ стакана овсяных хлопьев;

    свежемолотый перец;

    две столовые ложки зеленой кинзы;

    75 мл ледяной воды;

    чеснок - два зубчика.

    Способ приготовления

    1. Фарш для котлет можно взять готовый, либо приготовить его самостоятельно из мяса птицы. Для этого сныть филе с кости, срезать шкуру и измельчить его в блендере или мясорубке.

    2. Луковицу очистить от шелухи и промыть. Нарезать крупными кусками, выложить в емкость блендера и перебить до получения однородной кашицы. Выложить лук в фарш. Сюда же влить ледяную воду.

    3. Кинзу перебрать, ополоснуть, слегка обсушить и мелко покрошить. Отправить в миску с фаршем. Зубки чеснока освободить от верхней кожицы и выдавить через чеснокодавилку сразу в фарш. Все посолить, всыпать овсяные хлопья и приправить специями.

    4. Чистыми руками вымесить фарш, слегка отбивая его о миску, до получения однородной плотной массы. Миску с фаршем накрыть пленкой и поставить на полчаса в холодильник. За это время мясо пропитается ароматами и вкусами специй, а овсянка набухнет.

    5. Глубокую форму застелить фольгой, смазать ее постным маслом. Руки смочить водой и сформировать из фарша небольшие круглые котлетки одинаковой величины. Выложить в форму.

    6. Духовку разогреть до 220 градусов. Поставить форму с котлетами в духовку на средний уровень и выпекать 20 минут. Диетические котлеты в духовке (пошаговый рецепт) подойдут для людей с лишним весом и детского питания.

    Рецепт 3. Котлеты в духовке: пошаговый рецепт с подливой

    Ингредиенты

    полкилограмма мясного фарша;

    30 мл подсолнечного масла;

    столовая ложка муки;

    3 г специй;

    200 мл бульона;

    две головки лука;

    два зубчика чеснока;

    80 г томатов в собственном соку;

    ломтик батона;

    30 мл молока;

    лавровый лист.

    Способ приготовления

    1. Нарежьте батон маленькими кусочками. Выложите его в тарелку и залейте холодным молоком. Оставьте минут на десять.

    2. Репчатый лук и зубчики чеснока освободите от шелухи. Вымойте. Луковицы разрежьте на четыре части. Выложите все в блендер и перебивайте до однородной кашицы.

    3. Мясной фарш соедините с овощами. Булку слегка отожмите и добавьте в миску с фаршем. Приправьте все специями и посолите. Хорошенько вымесите фарш до однородности. Накройте миску пленкой и оставьте на 20 минут. Это нужно для того, чтобы фарш пропитался специями.

    4. Из фарша сделайте небольшие котлетки круглой или овальной формы. Глубокую жаропрочную форму смажьте маслом. Лучше всего для этого подойдет керамическая или стеклянная. Духовку включите на 180 градусов. Выложите в форму котлетки плотно друг к другу.

    5. Поставьте на плиту сковороду. Высыпьте на сухую, разогретую сковороду муку и обжарьте ее до золотистого оттенка. Добавьте к муке томаты в собственном соку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Влейте в томатную смесь бульон и еще раз размешайте. Готовьте все пару минут.

    6. Залейте котлеты томатной подливой. Между котлетками выложите лавровый лист. Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте примерно полчаса. Чтобы котлеты сверху подрумянились, включите в конце на несколько минут гриль.

    Чтобы котлеты получились мягкими, воздушными и сочными, перекрутите мясо через мясорубку пару раз.

    Добавьте в фарш пару ложек любой жидкости, чтобы котлеты не получились слишком тугими.

    Для сочности добавьте в фарш немного сала.

    В мясной фарш лучше добавлять яйца не целиком, а только желтки.

    Сочные, вкусные, нежные котлетки! Мало, кто их не любит! Они отлично подойдут в качестве мясного блюда на обед, к ужину и на праздничный стол. Котлеты с подливкой особенно вкусны, так как они еще нежнее и сочнее. Как вкусно приготовить котлеты в духовке с подливкой?

    Сначала рецепт для гурманов и для тех, кто не жалеет времени на приготовление вкуснейшего блюда!

    Котлеты в духовке с грибной подливкой

    Состав:

    • Фарш 750 г
    • Шампиньоны 500 г
    • Лисички 250 г
    • Лук репчатый 2 шт
    • Яйца 2 шт
    • Сливки 150 мл
    • Молоко 50 мл
    • Булка 100 г
    • Бекон 50 г
    • Горчица готовая 1 ч. л.
    • Мука 2 ст. л.
    • Грибной суп в порошке
    • Соль, перец молотый, зелень по вкусу
    • Растительное масло для жарки

    Приготовление:

    1. Лук мелко нарезаем, булку замачиваем в молоке и отжимаем. Мелконарезаный лук смешиваем с булкой, добавляем в фарш, туда же разбиваем яйца, солим, перчим, добавляем горчицу и тщательным образом вымешиваем фарш. Из фарша формируем котлетки, выкладываем на смазанную растительным маслом форму и жарим в духовке при 180 градусах в течение двадцати минут.
    2. В это время, моем грибы, чистим их и мелко нарезаем. Вторую луковицу и бекон мелко режем. Немного обжариваем бекон на сковороде, затем добавляем еще немного растительного масла, добавляем грибы. Затем добавляем лук, муку и жарим еще.
    3. Добавляем 750 мл кипятка, ждем, пока закипит, добавляем сливки, всыпаем грибной порошковый суп и доводим до кипения. После того, как в течение пяти минут прокипело, солим, перчим. Если хотите, можете добавить щепотку сахара.
    4. Вытаскиваем котлеты из духовки, заливаем подливкой и опять ставим в духовку на двадцать минут.
    5. При подаче на стол, обсыпьте котлетки мелконарубленной зеленью.

    Блюдо, несомненно, очень вкусное, но требует времени.

    Котлеты в духовке с томатной подливкой

    Состав:

    • Фарш 600 г
    • Лук репчатый 2 шт
    • Чеснок 2 шт
    • Батон 50-100 г
    • Молоко 50 г
    • Томатная паста 3-4 ст. л.
    • Мука 1 ст. л.
    • Бульон или вода 2 ст.
    • Соль, специи по вкусу
    • Растительное масло для жарки


    Приготовление:

    1. Фарш солим, перчим, добавляем вымоченный в молоке батон, тщательно перемешиваем. Затем добавляем в него давленый чеснок и мелконарезаный лук. Снова тщательно перемешиваем. Формируем котлетки, обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.
    2. Выкладываем котлеты со сковороды, и там же жарим лук до прозрачности. Затем добавляем муку, и продолжаем жарить, пока лук не станет золотистого цвета. Следом добавляем томатную пасту, перемешиваем и начинаем тонкой струйкой вливать воду.
    3. Котлеты складываем в форму, заливаем соусом, и ставим в духовку. При 180 градусах, на пятнадцать минут.

    Куриные котлеты с сырной подливкой в духовке

    Состав:

    • Куриная грудка 2 шт
    • Нарезной батон 3 кусочка
    • Молоко 300 мл
    • Лук репчатый 1 шт
    • Сыр 150 г
    • Майонез 2 ст. л.
    • Яйца 2 шт
    • Соль, специи по вкусу

    Приготовление:

    1. Батон замачиваем, мясо отделяем от косточек, делаем из него фарш. Пропускаем его через мясорубку еще раз, но с луковицей. Затем добавляем батон, натертый сыр, яйца, специи, соль.
    2. Все тщательно вымешиваем, формируем котлетки, обжариваем до золотистой корочки.
    3. Пожаренные котлеты складываем в специальную форму для запекания.
    4. На сковороде жарим мелконарезаный лук, затем добавляем к луку 2 ст. л. майонеза, снова обжариваем, заливаем молоко, доводим до кипения и выключаем газ.
    5. Получившейся молочной подливкой заливаем котлеты и ставим в духовку на пятнадцать минут при 180 градусах.

    Вкусные котлеты в духовке со сметанно-томатной подливкой

    Состав:

    • Куриный фарш 500 г
    • Лук репчатый 1 шт
    • Сметана 250 г
    • Томатная паста 2 ст. л.
    • Сахар 1 ч. л.
    • Чеснок 2 шт
    • Соль, перец по вкусу
    • Мука для обваливания

    Приготовление:

    1. Луковицу очищаем и натираем на крупной терке. Чеснок давим через пресс. Фарш солим, перчим, добавляем в него лук и чеснок. Тщательно все вымешиваем, закрываем крышкой и оставляем на пятнадцать минут. В это время включаем духовку и нагреваем ее до 200 градусов.
    2. Когда фарш настоялся, формируем из него котлеты, обваливаем каждую в муке, и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Затем ставим в духовку. И ждем около пятнадцати минут, пока котлетки не покроются корочкой.
    3. В это время делаем подливку-соус. Для этого сметану смешиваем с томатной пастой и сахаром. Добавляем воду, чтобы подливка, по густоте, стала, как тесто для блинов.
    4. Когда котлеты покрылись корочкой, достаем их, заливаем подливкой и ставим в духовку еще минут на пятнадцать-двадцать. О готовности можно судить тогда, когда подливка начнет немного подсыхать

    Котлеты, приготовленные таким образом, получаются очень вкусными и нежными!

    Из всех приведенных здесь рецептов приготовления котлет в духовке с подливкой вы обязательно подберете тот, который понравится вам больше всего. И, вполне возможно, этот рецепт станет вашим коронным блюдом!



    Рассказать друзьям