Мандарин в горшке уход в домашних условиях. Ухаживаем за мандариновым деревом, чтобы получить красивый экземпляр

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Вырастить комнатный мандарин можно не только на подоконнике, но и в оранжерее, на балконе, в зимнем саду. При правильном уходе он способен даже плодоносить. Для домашнего выращивания селекционеры вывели карликовые и низкорослые сорта высотой до 1-1,5 м. Мандариновое дерево в отличие от апельсинового, лимонного, лучше всего адаптировано под домашний микроклимат.

«Одомашненные» виды

Для комнатного садоводства подходят далеко не все разновидности. В основном используют низкорослые, так как высокие растения требуют постоянной обрезки. Рассмотрим наиболее популярные виды и их отличительные черты.

Таблица – Комнатные виды мандаринового дерева и их особенности

Вид Особенности
Уншиу - Плоды появляются через 3-4 года в октябре-ноябре;
- высота может достигать 1,5 м;
- обильное цветение весной;
- плоды имеют форму груши, нет семян
Ковано-Вассе - Высотой до 80 см;
- плоды созревают через год;
- жесткие, массивные ветки;
- плоды ярко-оранжевого окраса
Клементин (гибрид померанца и мандарина) - Плоды появляются на второй год и имеют приплюснутую форму;
- на кусте до 50 штук фруктов
Шива-Микан - Ранний;
- плоды весом до 30 г
Murcott - Компактный куст плодоносит летом;
- сладкие плоды

Для домашнего садоводства подходят растения, входящие в группу Васе. Это такие сорта, как Миха-Васе, Миягава-Васе.

Уход за мандариновым деревом: что учесть

Все растения любят заботу и внимание, и мандариновое дерево не является исключением. Чтобы оно было не только красивым и здоровым, но и приносило плоды, следует придерживаться нескольких простых правил содержания.

Место и освещение

Культуре необходимо хорошее освещение. Лучше всего подойдет южное, юго-западное, юго-восточное окно. В жаркую погоду в обеденные часы лучше растение притенять. В противном случае оно получит солнечные ожоги.

Весной горшок можно выносить на балкон, веранду и даже на улицу. Постепенно приучаем растение к ультрафиолету, увеличивая время нахождения на воздухе. Начинать следует с полутени, а потом переходить к солнечным местам.

Зимой, чтобы продлить световой день, используем фитолампы.

Температура

Чтобы растение обильно цвело, завязывались плоды – весной и летом, в помещении устанавливаем режим в 15-20 °C. В зимний период идеальная температура – не больше 12-14 °C. В таких условиях комнатная культура сможет отдохнуть и подготовиться к периоду активного роста.

Высокие температуры способны привести к опаданию листвы, а низкие – к замедленному росту.

Влажность

Весной и летом регулярно протираем листья влажной тряпкой или губкой. В течение всего года проводим опрыскивание из пульверизатора. Используем воду комнатной температуры. Зимой при включенном отоплении процедуры проводим чаще – несколько раз в день. Орошаем в ранние утренние или поздние вечерние часы. Главное, чтобы на увлажненные листья не попадали прямые солнечные лучи.

Увеличить уровень влажности в помещении можно, поставив рядом с горшком емкость с водой.

Полив

Воду для полива нагреваем до комнатной температуры и отстаиваем. Не рекомендуется использовать жидкость из-под крана, так как она содержит хлор, соли и другие вещества, негативно воздействующие на культуру. Для расчета объема воды, необходимого деревцу, принимаем во внимание следующие факторы:

  • размер куста;
  • объем горшка;
  • температуру в помещении;
  • световой день и качество освещения.

Особенно важно правильно ухаживать за мандариновым деревом во время цветения. Начиная с весны и до осени «поите» растение обильно и часто. Поливать мандариновое дерево следует при полном высыхании грунта. Проверить это очень легко. Берем горсть земли и сжимаем ее. Если она рассыпалась – пора идти за лейкой. Зимой достаточно одного подхода в пять-семь дней. Полив, как и опрыскивание, проводим утром или вечером.

Подкормка

Первое питание после зимнего отдыха лучше добавлять в апреле. В дальнейшем до начала холодов удобрение вносится раз в две недели. Такой режим позволит деревцу бутонизировать, цвести и плодоносить. Регулярная летняя подпитка поможет избежать горечи в плодах. С наступлением холодов подкормку уменьшают или вовсе прекращают.

Комнатное декоративное мандариновое дерево в горшке укрепляется специальными смесями из магазина, предназначенными для цитрусовых, – органикой или минералами. Чем старше куст, тем больше удобрений ему нужно. Перед подпиткой почву хорошо увлажняем. Среди народных средств применяется жижа коровьего навоза. Но зачастую она доступна для садоводов, проживающих в сельской местности.

Перед использованием удобрений внимательно изучаем инструкцию изготовителя. Неправильно рассчитанная доза способна привести к поражению корневой системы.

Исходя из отзывов садоводов, можно увеличить плодоношение народным средством «рыбная уха». На 2 л воды нужно взять 200 г мелкой рыбы и варить полчаса. Отвар процеживаем и остужаем. Добавляем в магазинную комплексную смесь.

Грунт

Почва для молодых и взрослых растений должна быть разной. В обоих случаях обязательно делаем слой дренажа.

  • Для молодых растений. Смешиваем по одной части листовой земли и песка и две части дерновой земли. Добавляем в состав перегной из навоза коровы, если имеется.
  • Для взрослых кустов. Берем для грунта одну часть листовой земли, три части дерновой, по одной части песка и перегноя. Сюда же добавляем небольшое количество глины с высоким процентом жирности.

В целях экономии времени можно приобрести готовые составы для цитрусовых, но только проверенных производителей.

Прищипывание и обрезка

Нужно обязательно обрезать и прищипывать мандариновое дерево. Благодаря процедуре будет формироваться аккуратная и красивая крона, плоды появятся быстрее. Ослабленные и лишние в плане эстетики ветки удаляются. Получить плотную крону можно, если аккуратно прищипить побеги с верхушки куста.

Молодые растения в период первого цветения требуют особого подхода. Часть бутонов лучше удалить, чтобы сохранить жизненную силу куста. Если этого не делать, то в дальнейшем растение будет давать мало плодов. К тому же чем меньше цветков, тем крупнее будут плоды.

Пересадка

Молодым кустам лучше менять горшок каждый год. Корневая система постоянно развивается, поэтому ей нужно больше свободного места. Если корни не оплели почвенный ком, то оставляем растение в покое. Но в этом случае заменяем верхний почвенный слой и дренаж.

Особенности ухода за мандариновым деревом с плодами заключаются в пересадке на новое место каждые два-три года. Кустам в возрасте больше пяти-шести лет не нужно менять емкость.

Безопасно пересадить мандариновое дерево – значит, постараться не разрушить почвенный ком, оплетенный корнями.

Размножение: 2 способа

Размножить растение можно с помощью семян, черенков и дополнить прививкой. Метод в большинстве случаев подбирается с учетом возраста куста.

Семенами

Особенности . Вырастить мандариновое дерево из косточки не составит труда, но цветения и плодов придется ждать лет 10-15, а можно и вовсе не дождаться. Плодоношение можно ускорить, если привить к молодому мандарину веточку со взрослого плодоносящего куста. Саженец, к которому прививают веточку, – называется подвой. А сам черенок от плодоноса – привой.

Алгоритм действий

  1. Наиболее простым вариантом является посадка семян сразу во влажную почву без предварительной подготовки. Либо помещаем косточки в марлю, смачиваем ее водой или слабым раствором марганцовки. Вместо марли можно использовать гидрогель, который хорошо держит влагу. Выкладываем его на тарелку и перемешиваем с семенами.
  2. Марлю или гидрогель с косточками помещаем в почву.
  3. После появления первого листа, пересаживаем методом перевалки (не разрушая земляной ком с корешками) в вазон.
  4. Выращиваем от одного до трех лет. Готовым к прививке кустик станет тогда, когда диаметр ствола достигнет минимум 6 мм. Затем переходим к процедуре прививки. Оптимальный период – с апреля по май.
  5. В качестве привоя срезаем веточку возрастом один-два года со здорового, плодоносящего куста. С черенка удаляем листовые пластины, шипы.
  6. Делаем на подвое надрез в виде буквы «Т». Сюда и вставляем черенок.
  7. Место прививки обматываем изолентой. Создаем парниковый эффект при помощи полиэтиленового пакета или пластиковой тары.
  8. Примерно через 21 день из почек должны появиться побеги. Постепенно приучаем их к микроклимату помещения – снимаем полиэтилен или пластиковую емкость. Убираем фиксирующую повязку.
  9. Срезаем под наклоном ту часть стебля подвоя, которая осталась выше привитого черенка. Обрабатываем участок углем.
  10. Привязываем молодое растение к палочке, чтобы оно росло вертикально. Если прививка пройдет успешно, новое растение порадует цветением в течение года.

Если привой желтеет на подвое и отпадает, то прививка не получилась. Потребуется повторить процедуру.

Черенками

Особенности . Метод более популярен, так как растение, выращенное из черенка взрослого куста, зацветет и даст плоды уже через год, максимум, через два.

Алгоритм действий

  1. Срезаем черенок и помещаем его в емкость с водой.
  2. Создаем парниковый эффект – накрываем черенок полиэтиленовым пакетом или бутылкой из пластика. На укоренение может уйти два-три месяца.
  3. Пересаживаем в горшок, когда появятся корни.

Для лучшего укоренения и стимуляции роста можно обработать черенок «Гиббереллином».

Вредители

Цитрусовое дерево, как и другие комнатные культуры, подвержено нападению насекомых. В борьбе с ними используем как народные средства, так и магазинную продукцию.

Красный паутинный клещ

На стеблях появляются точки красного цвета. При сильном поражении видны вредители, которые образуют практически незаметную паутину. Появляются в сухом, жарком микроклимате. Боремся при помощи двух народных средств.

  1. Табачная пыль . Одну столовую ложку пыли растворяем в кипяченой воде и настаиваем шесть часов. Добавляем в смесь 10 г мыла. Лечение: опрыскиваем куст три раза каждые шесть-семь дней.
  2. Чеснок . Зубок чеснока настаиваем в стакане кипяченой воды два дня. Проводим процедуру, как и с табачной пылью.

Если используем магазинные инсектициды, то перед опрыскиванием тщательно изучаем инструкцию или предварительно консультируемся с продавцом.

Мучнистый червец

На листьях появляются липкие пятна белого цвета. На корнях заметить значительно труднее. Основной признак – листва сохнет и опадает. Наиболее эффективное средство – мыльный раствор. Опрыскиваем раз в шесть-семь дней. Процедура должна состоять из трех подходов.

Щитовка

Признаком появления щитовки является высохший куст с пожелтевшими листьями. Образуются наросты коричневого цвета. Основная причина – сухой, невентилируемый воздух. Используем два метода лечения.

  1. Механическая чистка . Зубной щеткой или марлей самостоятельно убираем насекомых. Промываем место, где стоит горшок, раствором с мылом.
  2. Опрыскивание раствором . Смешиваем одну чайную ложку машинного масла, две столовые ложки порошка для стирки, немного измельченного хозяйственного мыла со стаканом воды. Раствором опрыскиваем листья, ветки. Спустя четыре часа ополаскиваем водой. Процедуру повторяем как минимум три раза за месяц.

Перед опрыскиванием защищаем почву от попадания раствора – накрываем полиэтиленом.

Проблемы

Помимо вредителей, растение подвержено болезням, связанным с неправильным уходом. Можно отметить четыре наиболее часто встречающиеся симптома

  1. Ржавые пятна . Причина в неправильном поливе. Регулируем подачу влаги.
  2. Сморщенные листья. Виновато большое количество ультрафиолета. Притеняем куст.
  3. Мелкие и засыхающие кусты. Причина – нехватка удобрений. Вносим минералы и витамины.
  4. Опадают листья на мандариновом дереве . Если это взрослое растение, то переживать не стоит, так как это признак «старости». У молодых кустов листья становятся желтыми и опадают из-за переизбытка света, нехватки азота.

Появились симптомы – пересматриваем условия выращивания комнатного любимца, иначе он может погибнуть.

Зная, как ухаживать за мандариновым деревом, можно вырастить на подоконнике солнечное растение, плоды которого обладают массой полезных свойств. Известно, что фрукт обладает фитонцидными свойствами, подавляющими активность микробов, и способен облегчить состояние при дизентерии или диарее. Свежий сок даже в состоянии уничтожить некоторые виды грибков при кожных заболеваниях.

Мандарин – вечнозеленое растение, которое относится к семейству Рутовых. Видовое латинское название мандарина Citrus reticulate. Как и апельсин, лимон, лайм, грейпфрут он относится к роду Цитрус. Интересна жизненная форма этого растения – он может быть кустарником и деревом, достигающим в высоту 5 метров.

Как и другие представители рода Цитрус мандарин давно выращивают в теплицах, оранжереях, зимних садах. Несмотря на размеры, мандарин в домашних условиях можно выращивать на балконе или на подоконнике. В настоящее время селекционерами выведено много сортов карликовых и низкорослых мандаринов для домашнего выращивания, максимальная высота которых 0,6-1,1 м. Комнатный мандарин может и не относится к карликовым сортам, тогда растение нужно сильно подрезать и формировать.

Комнатный мандарин очень эффектное горшечное растение. И не только из-за ярких, ароматных и аппетитных оранжевых плодов, которые могут сохраняться на нем несколько месяцев. Порой растение доставляет наслаждение только своим цветением, ведь нежные белые цветки мандарина источают удивительный аромат. У некоторых сортов цветение начинается весной и может продолжаться круглый год. Комнатный мандарин, выращенный в виде бонсай, представляет настоящее произведение искусства.

Плоды комнатного мандарина завязываются без искусственного опыления, созревают обычно в конце года. Часто комнатный мандарин в горшке покупается в магазине с уже висящими на нем плодами. Несмотря на то, что они очень аппетитны, есть их не стоит. Ведь для достижения столь высокого декоративного эффекта растения получают высокие дозы удобрений. Красивы у мандарина кожистые и гофрированные листья.

Популярные сорта мандарина для выращивания в домашних условиях

Уншиу – японский сорт, самый неприхотливый, начинает плодоносить на 3-4 год, в комнатных условиях вырастает до 0,8-1,5 м. Хорошо ветвится. Цветет обильно весной, плоды образует в конце октября-ноябре. В грушевидных плодах отсутствуют семена.
Ковано-Васе, Миха-Васе, Миягава-Васе - карликовые мандарины группы Васе – подходят для выращивания на подоконнике, высота 40-80 см. Оранжево-желтые плоды созревают впервые на второй год выращивания, цветение обильное. Как и все карликовые сорта не нуждаются в формировании кроны.
Шива-Микан – ранний компактный быстрорастущий сорт. Плоды мелкие, не более 30 г
Murcot t – плоды этого компактного сорта мандарина очень сладкие, созревают летом, на вкус очень сладкие, поэтому и название сорта переводится как «мед».
Клементин – гибрид мандарина и померанца, плодоносит в домашних условиях на второй год. Одно взрослое домашнее деревце в год дает до 50 средних приплюснутых оранжево-красных плодов, очень ароматных, с блестящей кожурой. Растения этого сорта с многочисленными семенами называют монреали.

Мандарин: уход в домашних условиях

Освещение мандарина в домашних условиях

Первый шаг в успешном выращивании комнатного мандарина – выбор места для растения и его правильное освещение.
Мандарину комнатному, также, как и выращиваемому в открытом грунте, необходимо хорошее освещение с некоторым количеством прямых солнечных лучей. При недостаточном освещении растение замедляет рост, выбрасывает небольшое количество цветов или вообще не цветет. При сильной нехватке света листья комнатного мандарина становятся блеклыми, новые побеги вытянутыми тонкими и болезненными на вид. Поэтому выращивать растение лучше на восточных, юго-восточных и южных окнах, притеняя от полуденных прямых лучей. Летом растение можно выносить на балкон, постепенно приучая его к улице.
В зимний период, при коротком световом дне, комнатный мандарин нужно выставлять на самое освещенное место с прямыми солнечными лучами. Но порой и этого бывает не достаточно: нужна искусственная подсветка. Для этой цели подойдет обычная фитолампочка, которую можно вкрутить в люстру или настольную лампу. Переводить растение на досвечивание надо постепенно. При резкой смене длины светового дня оно может сбросить листья.

Температура содержания

Оптимальная температура для комнатного мандарина в летнее время + 20-25 оС. В период бутонизации и цветения, чтобы не опадали цветки, растение лучше содержать при температуре чуть ниже + 20 оС. В зимнее время для обеспечения относительного периода покоя мандарин содержат при + 5 -10 оС. Отдохнувшее за зиму растение будет лучше цвети и плодоносить.

Советуем почитать: Чем полезны мандарины »
Что приготовить из мандаринов »
В поисках самых сладких и сочных мандаринов »

Как поливать и опрыскивать мандарин в домашних условиях

Комнатный мандарин, как и его дикие предки, приспособлен для того, чтоб переносить засушливые периоды. В крайнем случае, растение сбросит листья, чтоб уменьшить количество жидкости, которая испаряется. Частая проблема при выращивании мандарина в домашних условиях – это чрезмерный полив, который приводит к развитию грибковых заболеваний.
Количество воды для полива комнатного мандарина зависит от нескольких факторов:
- величина растения;
- размер емкости, в которой растет мандарин;
- температура окружающего пространства;
- длительность светового дня и интенсивность освещения.
Чем больше поверхность листьев у комнатного мандарина, тем сильнее испарение, и тем больше он нуждается в поливе. Так же на скорость испарения влияет температура: чем она выше, тем растение больше теряет влагу. Длина светового дня напрямую влияете на количество влаги, которая испаряется. Устьица – образования с нижней стороны наземных растений, служащие для газообмена, открываются в светлое время суток.
Полив комнатного мандарина надо проводить в первой половине дня, когда растение активизировало жизненные процессы. При понижении температуры полив сокращают, вплоть до прекращения на несколько дней в период, когда температура в помещении составляет лишь +12-15 оС. В этом случае мандарин поливают небольшим количеством воды, только для поддержания жизнедеятельности.
Мандарин в домашних условиях нуждается в регулярном опрыскивании листьев. Сильно сухой воздух плохо влияет на растение и часто является предпосылкой для его заражения паутинным клещом. Если комнатный мандарин цветет, то нужно следить, чтоб вода не попадала на его цветы.

Как подкармливать мандарин в домашних условиях

Полноценный уход за мандарином в домашних условиях не возможен без дополнительной минеральной и органической подкормки. Грунт в горшке достаточно быстро истощается, и вымывается при поливе, а рекреационные процессы в нем практически не происходят, в отличие от почвы в природе.
Для подкормки можно использовать растворимые или сухие удобрения. Весной с увеличением светового дня подкормку для комнатного мандарина увеличивают. Именно в ранневесенний период начинают интенсивно развиваться вегетативные и генеративные почки, в это время растение требует дополнительных питательных веществ.
В домашних условиях мандарин удобряют, как и все остальные комнатные растения, то есть в первой половине дня. Окружающая температура при этом должна быть не менее + 18-19 градусов.
Для подкормки чаще используют растворимые удобрения. Ими можно поливать растение, а в более слабой концентрации опрыскивать его листья. Для подкормки комнатного мандарина подойдет любое комплексное минеральное удобрение содержащее фосфор, азот и калий – основные элементы, необходимые растениям.
Растворять удобрения нужно в мягкой или отстоянной воде комнатной температуры. Главное - не увеличивать дозу. Если в инструкции сказано: 1 колпачок средства на 1 л воды, не надо думать, что 2 колпачка сделают раствор полезнее. Это приведет к обратному эффекту – химическому ожогу или токсическому отравлению растения.
Подкармливать мандарин в домашних условиях в период интенсивного роста (с марта по сентябрь) нужно 2 раз в неделю. Можно реже, но не чаще.
Сухие удобрения, которые вносятся в грунт и постепенно растворяются, отдавая почве микроэлементы, вносить нужно еще более осторожно. Достоинство их в том, что внеся их весной можно на долгое время забыть о подкормке. Однако, они могут быть быстро использованы растением, а догадаться об этом будет сложно. Внесение же дополнительной дозы удобрения приведет к указанной выше передозировке.
Для выращивания мандарина необходимы и органические удобрения. Для этого можно развести настоянный коровий навоз в пропорции 1/10. Лучшим вариантом будет использование органического удобрения в комплексе с минеральными для грунтовой подкормки.

Дополнительный уход за мандарином в домашних условиях

Чтобы сформировать пышное мандариновое деревце, верхушки его веточек прищипывают.
Уход за мандарином в домашних условиях заключается также в удалении засохших листочков или вытянувшихся веточек.
На молодых цветущих растениях частично удаляют цветки, чтобы не истощать их и дать возможность вызреть нескольким плодам. На 15-20 листочков взрослого растения можно оставить одну завязь. Чем меньше плодов останется на мандарине, тем они будут крупнее.
Плодоносящие ветви комнатного мандарина связывают, подвязывают к опоре, иначе от тяжести плодов они могут сломаться, и растение не будет иметь привлекательный вид.


Болезни и вредители

Мандарин в домашних условиях может поражаться щитовкой, красным паутинным клещом и мучнистым червецом. От щитовки поможет опрыскивание растения мыльным раствором (2 ст. л жидкого мыла, можно «Фэри», на 3 л воды). Предварительно вредителей лучше счистить вручную. Выдержав раствор на листьях полчаса, его смывают теплой водой. При поражении паутинным клещом вредителя собирают вручную, после листочки и веточки протирают ваткой, смоченной холодной водой или спиртом, затем опрыскивают двухдневным настоем чеснока или лука (растолочь 200 г и залить теплой кипяченой водой). Против мучнистого червеца также поможет удаление вредителя ватным тампоном и 3-х кратное опрыскивание настоем чеснока (1 раз в 7 дне), или потирание смоченной в спирте (можно заменить настойкой календулы) ваткой. При стойком поражении любым вредителем прибегают к сильнодействующим химическим препаратам, которые применяют по инструкции.
При неправильном поливе листья мандарина покрываются пятнами и опадают. Для предотвращения или устранения проблемы соблюдают правила полива цитрусовых растений.

Пересадка мандарина в домашних условиях

Правильный уход за мандарином в домашних условиях предполагает пересадку растения. Обычно пересадку проводят, если растению, в нашем случае комнатному мандарину, тесно в горшке. Как правило, молодые растения комнатного мандарина пересаживают ежегодно, растения старше 7 лет - раз в 2 года. Для пересадки используют специальную почвенную смесь для цитрусовых или составляют ее сами из дерновой земли (50%) и листовой, перегноя и песка, взятых в равных частях.
Для пересадки комнатного мандарина выбирают горшок диаметров на 5 - 8 см больше предыдущего. Нельзя маленькое растение сажать сразу в большой горшок: часто это приводит к загниванию корней. Кроме того, это не эстетично и не практично.
Мандарин в домашних условиях, как и в природе, предпочитает легкий субстрат со слабой кислотностью. На дно емкости для пересаживания обязательно нужно положить дренаж – это профилактика застоя воды и корневой гнили. В качестве дренажа можно использовать: керамзит, небольшие камни, осколки керамической посуды, кусочки пенопласта.
Пересадку комнатного мандарина нельзя проводить во время цветения растения. Лучше это делать весной в начале пробуждения растения от относительного периода покоя.
Нельзя подкармливать растение за 2-3 дня до пересадки, а также использовать удобрения в течение 12-14 дней после пересаживания.
После пересадки комнатный мандарин слегка поливают, чтобы почва улеглась. Через 30-40 минут при необходимости в горшок добавляют субстрат и поливают еще раз.

Видео: размножение комнатного мандарина черенками, укоренение

Размножение комнатного мандарина

Мандарин в домашних условиях можно размножать двумя способами:
- вегетативным (укоренение веточек);
- генеративным (выращивание из косточки).
Для укоренения черенков лучше использовать укоренитель – процент приживаемости будет в 3-4 раза выше. Для этого черенки с 2-3 листьями, макают в укоренитель и сажают во влажный грунт, сверху накрывая пленкой или разрезанной пластиковой бутылкой, обязательно оставив в них отверстия для проветривания. Черенки укореняются в течение нескольких месяцев.
Выращивание мандарина в домашних условиях из косточки наиболее долгий способ размножения, тем более, что некоторые сорта почти не образуют семян. Кроме того, комнатный мандарин, выращенный таким методом будет нуждаться в прививке, иначе он не зацветет. Для подвоя лучше подойдет комнатный лимон или грейпфрут, выращенные дома из зернышка.
Так как оба способа размножения комнатного мандарина занимают слишком много времени, чаще цветоводы-любители покупают уже привитый комнатный мандарин в магазинах.

© «Сайт о растениях»

Кира Столетова

Мандарины - это вкусные цитрусовые плоды, богатые витаминами. В последнее время их нередко высаживают в квартирах. Уход за мандариновым деревом в домашних условиях несложен, потому вырастить куст по силам даже неопытным любителям цветов. Урожай вкусных тропических фруктов собирают уже через пару лет после посадки семян.

Выбор сорта

Родина мандарина - Китай. Оттуда он распространился в Индию, Японию и другие регионы юго-восточной Азии. Растение принадлежит к семейству Рутовых, роду Цитрусовых. В естественных условиях вырастает до 3-4 м, крона имеет диаметр 2-3,5 м, ветки усеяны шипами. Деревья живут в природе больше 50 лет, дома - 10-20 лет.

Сейчас выведены карликовые сорта, которые легко выращивать в домашних условиях. Самые популярные из них:

  • Иволистный. Это компактное деревце с удлиненными ланцетовидными листьями. Цветок этого мандарина имеет диаметр до 4 см, плоды - 6-7 см.
  • Ковано-Васе. Крупное дерево с толстыми ветвями, в домашних условиях вырастает до 1 м. Листья мелкие, мясистые, плоды до 6 см в диаметре. Урожай собирают через 2 года после посадки, при хорошем уходе получают до 100 мандаринов с куста.
  • Клемнетин. Так называется гибрид мандарина и померанца, плоды мелкие, с красно-оранжевой кожурой и многочисленными семенами. Дает урожай уже на второй год после посадки.
  • Пионер. Плоды большие, весом 70-90 г. Крона слегка приплюснутая, компактная. Созревание раннее: в начале ноября.
  • Уншиу. Японский карликовый мандарин с тонкими ветвями и гофрированными листьями. Плоды без косточек, грушевидной формы. Вырастить такой мандарин дома реально только из черенка.
  • Шива-микан. Компактное маленькое деревце с крупными листьями. Плоды мелкие, весом до 30 г. Время созревания - октябрь или ноябрь. С одного дерева собирают до 100 мини-плодов.
  • Мед или Murcott. Небольшой куст с мелкими сладкими плодами и привкусом меда. Отсюда и происходит название сорта.
  • Сочинский. Растение с крупными плодами, больше 80 г весом. Кожура тонкая, легко снимается. Мандарины дозревают в самом начале ноября.
  • Каламондин или цитрофортунелла. Цитрусовый фрукт с зелеными плодами, гибрид с кумкватом. Выведен на Филиппинах. В нашем климате плоды созревают, если выращивать деревце дома или в теплице. Фрукт выглядит непривычно, он вкусный и сладкий.

Выбирая комнатный мандарин, стоит смотреть на урожайность, требовательность растения к условиям, уходу. Для начала пробуют сажать разные сорта, чтобы выбрать самый подходящий. Опылять деревья, когда они цветут, придется вручную. Некоторые сорта размножаются и без этой процедуры.

Посадка и размножение

Цитрусовый фрукт размножают косточками или саженцами. В первом случае сортовые свойства не сохраняются, поэтому дереву рекомендуют делать прививку. После высаживания косточки урожая приходится ждать 3-4 года. Зато такой способ позволяет сэкономить. Цена мандариновых саженцев - от 100 руб. и выше.

Альтернативный вариант размножения - отводки. Он не требует материальных затрат и помогает сохранить качества сорта.

Выращивание из косточки

Вырастить мандарин из косточки несложно. Плоды легко купить зимой в любом супермаркете. Это делают в декабре, пока цитрусовые еще свежие. Косточки извлекают из мякоти, промывают, кладут на блюдечко и прикрывают мокрой тряпокой. Ставят в теплое место, чтобы семена проросли. Тряпоку постоянно увлажняют. Иногда вместо ткани берут специальный гидрогель, его поливать не нужно.

  • листовая земля - 1 часть;
  • дерновая земля - 2 части;
  • речной песок - 1 часть;
  • перегной - 1 часть.

Комнатный мандарин не переносит кислого грунта, потому в смесь нельзя добавлять торф. Грунт засыпают в горшок или контейнер объемом 4 л. На дно кладут дренаж из керамзита или крупного песка. Зернышко углубляют в землю на 3-4 см, землю поливают. Ставят в теплое место с температурой 20°С-22°С.

Растение всходит через 2-3 недели. Для надежности в одну емкость высаживают 4-5 зернышек, затем их переносят в другие горшки или кашпо. Урожай придется ждать долго, 3-4 года, кусты ежегодно пересаживают.

Выращивание из саженцев

Выращивание черенками комнатных мандаринов тоже несложное. Покупают материал в специализированном магазине или заказывают через интернет. Перед покупкой внимательно осматривают кусты: на них не должно быть пятен, плесени. Желательно приобрести саженец с листочками и комком земли у корней: он удачнее прорастает. Если дома есть старый куст, черенки нарезают и ставят в воду на укоренение. Через 3-4 недели рассада готова к пересадке в грунт. Оптимальный объем горшка, чтобы размножить дерево, - 4-5 л. Урожай после посадки собирают быстро, уже через 1-2 года.

Мандариновое дерево также покупают домой уже выросшим. Этот вариант подходит не имеющих опыта посадки растений. После приобретения куста в кадке остается лишь правильно за ним ухаживать: поливать, проводить опрыскивание, удобрять.

Выращивание из отводков

Размножение отводками мандарина - простой и эффективный способ укоренить черенок. Выбирают годовалую веточку, длиной около 20 см и толщиной 4-6 мм. Острым ножом делают 2 круговых надреза на коре, снимают ее кольцом, чтобы заставить корни расти. На расстоянии 5 см выше и ниже среза удаляют все листья, верхушку прищипывают.

После этого разрезают пополам небольшую пластиковую емкость: берут бутылку или старый горшок. В нее кладут веточку так, чтобы место со снятой корой находилось в центре. На дно насыпают слой песка или керамзита, а сверху - питательный грунт (готовую смесь или такой же состав, как для посадки семян).

Через 3-4 недели веточка дает корешки. Все это время ее поливают, дважды вносят минеральные удобрения. Когда ветка приживется, остается лишь аккуратно пересадить ее в вазон диаметром 15-20 см. Размножение отростком простое, по силам даже новичкам.

Прививка мандарина

Выращивание мандарина в домашних условиях из косточки всегда комбинируется с прививкой. Без этой процедуры получаются кислые, несъедобные плоды. Прививать растение разрешено приблизительно через 2 года после посадки. Ствол привоя к тому времени имеет толщину около 6 мм. Прививку проводят либо в расщеп, либо под кору. Иногда черенкование заменяют окулировкой.

При любой методике подготавливают такие инструменты:

  • острый нож;
  • скотч, изоленту или полоску ткани;
  • садовый вар.

Руки тщательно моют во избежание занесения инфекции. Процедуру делают быстро, чтобы соприкосновения срезов с воздухом было минимальным.

Прививка в расщеп

Методика подходит для начинающих, осуществляется на зрелых 3-летних стволах. Черенок выбранного сорта с 2-4 почками косо обрезают с 2 сторон, чтобы сформировать клин. Длина срезов - приблизительно 3-4 см.

Затем ствол разрезают надвое, глубина расщепа - 5 см. Черенок вставляют так, чтобы его камбий хотя бы с одной стороны соприкасался с камбием привоя. Ствол заматывают скотчем или тканью, замазывают садовым варом. Деревце помещают в парник из пластиковой бутылки или пленки, пока черенок не приживется.

Прививка под кору

Чтобы растение мандарин привить в домашних условиях под кору, нужен опыт. Такая методика считается более совершенной. Сначала делают надрез коры длиной 3 см. Аккуратно отделяют ее от ствола мандаринового дерева. Черенок срезают косо, вставляют между древесиной и корой подвоя. Приматывают изолентой и замазывают садовым варом.

Чтобы прививка закончилась успешно, используют 3-4 черенка на расстоянии 2-3 см друг от друга. Как и в предыдущем случае, сооружают тепличку, дерево регулярно Поливают и вносят минеральные удобрения.

Окулировка

Привить комнатный мандарин в домашних условиях легко с помощью черенка с одной почкой. Методика носит название «окулировка». Пошагово она состоит из таких этапов:

  • Ствол мандаринового дерева протирают влажной губкой на высоте 10 см от поверхности грунта.
  • Почку с кусочком древесины отделяют от черенка.
  • На коре ствола подвоя делают надрез в форме буквы Т. Высота среза - 2,5 см, ширина - 1 см.
  • Срез аккуратно расширяют, вставляют туда почку с древесиной, прикрывают сверху корой.
  • Обматывают скотчем и обрабатывают садовым варом, оставляя почку свободной.
  • Хорошо поставить комнатный мандарин в парник из пластиковой бутылки или полиэтиленовой пленки.

Парник постоянно проветривают, чтобы влага не застоялась. Когда черенок приживется и пустит первые побеги, ствол привоя обрезают на треть на расстоянии 5-10 см от прививки. Сверху срез замазывают садовым варом. Желательно привязать дерево комнатного мандарина к небольшому колышку.

Уход за мандарином

Уход за мандарином в домашних условиях состоит из обычных приемов. Советуют обеспечить растению:

  • оптимальную температуру;
  • освещение;
  • полив и увлажнение;
  • подкормки.

Температура

Летом мандариновое дерево чувствует себя хорошо при температуре 20°С-25°С. Днем его выносят на открытый воздух. Если ночи теплые, куст оставляют на улице. При падении температуры лучше забирать дерево в дом, чтобы оно не замерзло.

Весной, когда начинается цветение, температуру опускают до 18°С-20°С. Если она выше или ниже, цветки опадут и плоды не завяжутся. Зимой комнатному мандарину обеспечивают покой. Оптимальная температура для него в это время года - 5°С-10°С. В любое время года растение необходимо беречь от сквозняков и резкого перепада температур.

Освещение

Мандариновое дерево любит свет, и его смело оставляют на солнце. Хорошо поставить растение на южный, восточный или юго-восточный подоконник. Прямые солнечные лучи не вредны, но затенять в полдень растение все-же рекомендуют. Недостаток света вызывает замедление роста, листья мельчают, обретают нездоровый вид, опадают.

Выращивание зимой мандариновых деревьев имеет свои особенности. В это время года день короткий, потому растениям обеспечивают дополнительное освещение. Используют фито лампочку, которую подключают к люстре или настольному светильнику. Продолжительность светового дня увеличивают постепенно, чтобы мандариновое дерево не сбросило листья.

Полив и увлажнение

Мандарины в домашних условиях следует поливать часто. Летом понадобится несколько поливов в день. Зимой это делают 3-4 раза в неделю при температуре в помещении 10°С-12°С.

На объем воды влияют следующие факторы:

  • размеры мандаринового дерева;
  • величина горшка;
  • температура воздуха;
  • длительность светового дня и интенсивность освещения.

Полив контролируют по состоянию земляного кома. Он не должен быть слишком мокрым, недопустим застой воды в горшке. Комнатный мандарин нормально переносит засуху, не погибает, но недостаток жидкости вызывает сбрасывание листьев.

Мандарин - это комнатное растение, любящее влагу. Воду распыляют на расстоянии 5-10 см от кроны. Процедуру проводят крайне осторожно, когда мандарин цветет. Следят, чтобы жидкость не попадала на цветки. Опрыскивать рекомендуют из специального распылителя. Удобнее всего его держать на подоконнике.

Подкормки

Вырастить здоровый мандарин дома невозможно без подкормки. В почве небольшого ящика мало питательных веществ, их нужно вносить дополнительного. Подходят комплексные минеральные удобрения, содержащие фосфор, калий и азот. Они бывают жидкими и порошковыми. Перед тем как подкармливать, концентрат разводят отстоявшейся водой согласно инструкции. Затем дерево поливают или распыляют концентрат над его кроной.

Комнатный мандарин начинают подкармливать ранней весной, после увеличения светового дня. Это делают раз в 2 недели. Сначала вносят минимальный объем удобрения. Когда начинается цветение, количество постепенно увеличивают. Подкормки заканчивают вносить в конце сентября.

Пересадка и обрезка мандаринов

Пересадку молодого комнатного мандарина проводяь ежегодно. С 4-6 лет процедуру повторяют раз в 2 года, а после 8 лет - раз в 3 года. Грунт для пересадки покупают в магазине или готовят самостоятельно. Состав:

  • листовая почва - 1 часть;
  • дерновая почва - 3 части;
  • перегной - 1 часть;
  • песок - 1 часть;
  • жирная глина - 2-3 ст. л.

Объем нового горшка увеличивают на 100-200 мл. Пересадка мандарина в домашних условиях проводится осторожно, чтобы не повредить корневую шейку и сами корешки. Ком земли не удаляют, осторожно переносят комнатный мандарин в новую емкость вместе с ним. После пересадки грунт трамбуют и поливают.

Формировать крону надо ежегодно, иначе дерево неправильно разрастется. Прищипывать верхушки начинают в марте, когда появляются молодые побеги.

Иногда обрезку проводят в конце сезона вегетации. Формирование кроны совершают по плану, тогда получаются красивые декоративные деревья, даже с элементами бансай. Выращивание комнатного мандарина возможно, даже если не проводить прищипывание и не подрезать деревце. Но вид такого куста не слишком эстетичный.

Болезни домашнего мандарина

Мандарины, хорошо плодоносящие в домашних условиях, подвержены болезням. Им угрожают грибки, бактерии, вирусы. Некоторые симптомы связаны с неправильным уходом, недостатком или переизбытком питательных веществ в грунте.

Болезни, вызванные микроорганизмами

Чаще всего мандарин в домашних условиях страдает от грибков, реже его подстеригают бактериальные и вирусные болезни.

Вот с какими патологиями сталкиваются владельцы цитрусового деревца:

  • Антракоз. Грибковое заболевание, которое развивается при повышенной влажности, переливе. Сначала растение покрывается светло-зелеными пятнами, затем чернеет. Поражаются все органы: листья, стебли, цветки и плоды.
  • Бородавчатость. Эту болезнь также вызывает грибок. Сначала на листьях появляются прозрачные пятнышки, затем они утолщаются и превращаются в бородавки. Цветение прекращается, завязи опадают, куст уже не в состоянии плодоносить. При более позднем поражении на плодах пятна оранжевые, образуют своеобразную бугристость.
  • Гоммоз. Грибковая инфекция поражает, ствол и прикорневую шейку. Со временем полностью разрушает кору, циркуляция соков прекращается и растение гибнет. Болезнь возникает при недостатке кальция и фосфора, переизбытке азота, переливе, отсутствии дренажа. Причиной нередко становятся глубокая посадка саженца, повреждения ствола.
  • Рак цитрусовых. Бактериоз проявляется темно-коричневыми пятнами. Если появилась такая симптоматика, растение спасти и реанимировать невозможно - его уничтожают.
  • Корневая гниль. Долгое время болезнь проходит незаметно, пока растение не начинает сохнуть, а листья - желтеть и опадать. О грибковом поражении говорит неприятный запах, потемнение нижней части ствола.
  • Тристеза. Вирусная болезнь, поражающая большие старые деревья. Листья желтеют и начинают опадать, затем весь куст засыхает.
  • Ксилопсорозис. Еще одна вирусная патология, характерная для старых растений. Проявления похожи на гоммоз, поражается только ствол.
  • Мальсекко. Поражает мандарин в домашних условиях в зимне-осенний период. Проявляется характерным листопадом: пластины отпадают, а черешки остаются на ветках. Затем начинают усыхать побеги, пока растение полностью не погибает.

Для борьбы с грибковыми болезнями подойдет любой фунгицид. Вирусные и бактериальные поражения, к сожалению, не лечатся. Чтобы избежать заболеваний, куст следует правильно удобрять и поливать. Большое значение имеет оптимальная температура в помещении.

Болезни, связанные с неправильным уходом

Недостаток удобрения, перелив или недолив, сквозняк, изменения температурного режима становятся причиной гибели цитрусового растения. Основные симптомы, связанные с неправильным уходом:

  • Куст сбрасывает листья. Это явление бывает физиологическим. Листопад начинается в конце сентября и длится до февраля. Чрезмерная потеря листвы указывает на проблему. Причиной этого является сухой воздух, слишком глубокая посадка, недостаток калия в почве, сквозняк, плохое освещение, перелив.
  • Листья желтеют. Основная причина - недостаток азота. При этом пожелтение начинается снизу, пока не охватывает все дерево. Оно перестает плодоносить и со временем гибнет. Симптом также связывают с недостаточным поливом, тогда листки сначала становятся желтыми, затем коричневыми, сохнут на кончиках. Иногда причиной желтизны становится паутинный клещ.
  • Вредители домашнего мандарина

    • щитовка;
    • паутинный клещ;
    • трипс тепличный;
    • белокрылка;
    • мучнистый червец;
    • цитрусовая нематода.

    Обнаружить вредителей несложно. Насекомые чаще всего прячутся на нижней поверхности листков. Тля предпочитает оккупировать черешки листков, вредитель поражает растения, когда они цветут. Паутинный клещ обволакивается белой пленкой, отсюда и его название. Сложности бывают с цитрусовой нематодой: она живет в грунте и вредит корням.

    Вредителей снимают с веток вручную, опрыскивают мыльным, спиртовым или уксусным раствором. Помогает опрыскивание отработанным машинным маслом и даже обычным растительным. Инсектициды применяют лишь в крайних случаях: они накапливаются в плодах и вредят здоровью. Распылять такие вещества разрешается только в респираторе, после процедуры помещение покидают на несколько часов. При поражении цитрусовой нематодой, куст рекомендуют пересаживать.

    Подводя итог

    Выращивание домашнего мандарина - интересное и даже прибыльное занятие. Растение бывает не только декоративным. С него получают съедобные и вкусные плоды, которые созревают зимой, в период дефицита свежих фруктов. Когда деревце зацветает весной, оно наполняет дом превосходным ароматом, так что посадить в квартире этот тропический кустик стоит.

Ботаническое название: Мандарин (Citrus reticulate).Принадлежит роду Цитрус, семейству Рутовые.

Родина мандарина: Индия.

Освещение: светолюбив.

Почва: легкая, слабокислая, плодородная, дренированная.

Полив: умеренный, в период активного роста обильный.

Максимальная высота дерева: 5 м.

Средняя продолжительность жизни: 70 лет.

Посадка: семенами, черенками, прививкой, воздушными отводками.

Как выглядит и цветет мандарин (цветение на фото)

Мандарин – вечнозеленое, ветвистое дерево с сероватой корой, достигающее 4-5 м в высоту. Крона шаровидная, раскидистая, до 3.5 м в диаметре. Молодые побеги темно-зеленые. Корневая система мощная, хорошо развитая, распространяется далеко за пределы проекции кроны.

Листья овальные, заостренно-ланцетные, кожистые, плотные, гофрированные, зеленые. В течение года их окрас не меняется. Черешок бескрылый или с небольшими крылышками. Длительность жизни каждого листа составляет 4 года.

Цветки мандарина собраны в кисти по 5-6 штук, реже одиночные, формируются в пазухах листьев, издают сильный, приятный аромат, напоминающий запах бергамота. Размером несколько меньше , однако, похожи формой, цветом и ароматом. Как цветет мандарин, можно наблюдать с апреля по июнь. В период цветения дерево выглядит очень эффектно, поскольку его крона густо усыпана белыми или кремовыми цветками.

Плоды многогнездные, округлые, со сплюснутым основанием у верхушки, в диаметре 4-6 см, массой 60-80 г. Кожура мандарина оранжевая, тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть оранжевая или желтовато-оранжевая, сочная, сладкая, с кислинкой, состоит из 10-12 долей, содержит несколько белых, мелких семян. Некоторые сорта этого цитруса бессемянны. Созревание плодов наступает в октябре-декабре.

Посмотрите еще цветение мандарина на фото:

Описание растения мандарин

При описании мандарина следует отметить, что у этого растения отмечается две волны роста: первая – в конце марта — начале апреля, вторая – в середине августа. Плоды формируются на втором приросте прошлого года, реже – на первом приросте текущего года. Плодоношение обильное, ежегодное, наступает на 3-4 год жизни растения. Одно дерево приносит около 600-800 плодов в год. Плоды собирают слегка незрелыми, когда их кожица еще зеленоватая. Дозревают мандарины при хранении. Во время сбора фрукты не обрывают, а аккуратно срезают плодоножку острым ножом или садовыми ножницами. Это позволяет продлить срок их хранения.

Хранят цитрус в холодильнике 7-10 дней. После этого фрукт усыхает, теряет свои вкусовые качества и ценные вещества.

Фото дерева мандарин, его характерные особенности можно увидеть ниже:

Фотогалерея

Родиной этого растения является северная часть древней Индии, где мандарин встречается в диком виде до сих пор. Позже его зерна были завезены в Китай. В этой стране со временем цитрус обрел свою вторую родину. В конце 18 века получил широкое распространение в Европе.

В настоящее время мандарин культивируется во всех странах Средиземноморья, а также в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Выращивается в Индии, Китае, Японии, Греции, Италии, Франции, Грузии, Азербайджане, Бразилии, Аргентине, США. Некоторые его сорта выращивают в России.

В мировом производстве данная культура занимает второе место после апельсина. Крупнейшим поставщиком этого фрукта является Япония.

Цитрус мандарин

Цитрус мандарин свето- и теплолюбив, однако может выдерживать заморозки до -10°С. Является самым морозостойким среди всех цитрусовых. Хорошо растет на влажных, легких, плодородных, дренированных почвах. Оптимальная температура воздуха для формирования бутонов и цветения мандарина 18-23°С.

Мандариновый плод обладает высокими вкусовыми и биологическими свойствами. Его мякоть на 88% состоит из воды, 1% органических кислот, 8% сахара, 3% эфирных масел. Богата мякоть витаминами А, С, Е, РР, витаминами группы В, содержит пектины, клетчатку, железо, калий, магний, кальций, фосфор. В кожуре содержатся эфирные масла, гликозиды, фитонциды, флавоноиды. В цветках, листьях и молодых побегах также содержатся эфирные масла.

Кожура, цветок и запах мандарина

Этот фрукт употребляется в пищу в свежем виде. Идет на изготовление соков, желе, варенья, кондитерской продукции.

Эфирное масло пользуется большой популярностью в парфюмерной промышленности при создании духов, одеколонов, туалетной воды.

Запах мандарина можно охарактеризовать, как сладковатый, цитрусовый, с нотой горчинки. Является одним из самых популярных ароматов в парфюмерии. Считается, что его запах помогает сосредоточиться, снять усталость и напряжение, восстановить силы при переутомлении, устраняет раздражительность.

Кожура содержит эфирные масла, поэтому ее используют при изготовлении лекарств, сиропов и настоев.

Листья мандарина применяются в народной медицине при желудочно-кишечных расстройствах и других заболеваниях.

Карликовые сорта разводят в декоративных целях.

К недостаткам этого цитруса относят плохую лежкость и транспортабельность плодов.

Цедра мандарина

Цедра мандарина представляет собой тонкий, наружный слой кожуры этого фрукта, окрашенный в оранжевый цвет, имеющий кисло – сладкий вкус и горьковатый аромат. В нем содержится большое количество витаминов, пектинов, эфирных масел и прочих ценных веществ.

Цедра является одним из самых распространенных компонентов в кулинарии, где используется в качестве пряности и натурального ароматизатора. Может применяться свежей или высушенной.

Для того чтобы получить цедру в домашних условиях с чисто вымытого и просушенного мандарина снимают верхушку. После этого на мелкой терке снимают верхний слой кожуры, имеющий окраску. Этот слой и является цедрой. Горькая белая оболочка, расположенная под верхним слоем, должна остаться нетронутой.

Натертую цедру высушивают в течение 2-3 дней при комнатной температуре, затем засыпают в стеклянную емкость, плотно закрывают крышкой. Хранят в сухом месте.

Покупая в магазине данный фрукт, следует обратить внимание на его внешний вид. Как выглядит созревший и пригодный в пищу мандарин? Цвет кожуры спелого цитруса яркий и равномерный. На кожуре не должно быть вмятин, темных пятен и трещин. Если у фрукта имеются впадины, значит, он был подморожен, либо на нем появилась гниль. Мякоть и кожура должны быть одинаковыми по цвету.

Наряду с мандаринами сегодня на прилавках отечественных магазинов часто встречаются транжерины, клементины, данси, сатсума и прочие разновидности этого цитруса. Перечисленные виды мандарина обладают высокими вкусовыми качествами и ценным химическим составом. Отличаются размерами, формой, окраской и вкусом. Так, сатсума имеет бледно-оранжевый окрас кожуры, кислый вкус, крупные размеры, не содержит семян. Самые сладкие и сочные мандарины – клементины. Как правило, они достаточно мелкие, их кожура ярко оранжевого цвета. В отличие от своих сородичей храниться клементины могут около месяца.

Растение мандарин предположительно получило свое название в Китае. Раньше его плоды были доступны лишь состоятельным людям, которых называли мандаринами.

В Европе этот фрукт появился в начале 16 века и к концу 18 века получил широкое распространение во всех европейских странах. Сначала цитрус выращивался в оранжереях и ботанических садах. Позже в странах с теплым климатом его стали высаживать в открытый грунт.

Посмотреть фото мандарина можно в галерее ниже на этой странице:

Разведение комнатных цитрусов в домашних условиях - хоть и хлопотное, но стоящее дело. Выращивая мандариновое дерево на подоконнике, вы получаете не только ароматное и красочное растение, но и вкусные, полезные плоды. От вас требуется правильно произвести посадку и оказать растению грамотный и своевременный уход.

Мандарин отлично смотрится в качестве декоративного растения

Особенности цитруса

Мандарин относится к растениям семейства Рутовых. Родина произрастания - Китай. Сегодня цитрус выращивают во многих тропических странах - Израиле, Турции, Африке, Таиланде, Испании.

Вечнозеленое дерево достигает 2-4 м высоты. Листья плотные, кожистые, с глянцевой поверхностью, темно-зеленого цвета. Листовая пластина ланцетовидной формы с заострением на конце.

Цветение цитруса приходится на раннюю весну и длится на протяжении всего периода вегетации. Цветки мандарина белоснежные, мелкие, формируются одиночно либо группами по несколько штук.

Побеги гладкие, прямостоячие, темно-зеленые. Крона средней густоты, овальной или шаровидной формы.

Плоды с толстой оранжевой кожицей, по вкусу ничем не уступают цитрусам, выращенным промышленным способом.

В домашних условиях выращивают карликовый вид, максимальная высота которого составляет 1-1,3 м.

Комнатные сорта

Существует несколько разновидностей мандаринового дерева для домашнего выращивания.

  1. Уиншиу. Бессемянная гибридная форма, в дикой природе достигает 2-3 м высоты, в квартирных условиях - от 0,8 до 1,3 м. Относится к морозостойким культурам, отличается раннеспелостью и урожайностью. Цветет мандарин в домашних условиях обильно, мелкими белыми цветочками. Первые плоды дарит в возрасте 3-4 лет.
  2. Ковано-Васе. У этого карликового мандарина плодоношение наступает на втором году жизни. Низкорослое растение с компактной кроной в домашних условиях достигает 40-70 см высоты, поэтому выращивается в горшке на подоконнике. Цветет обильно белоснежными цветками. Цитрус сорта Ковано-Васе ценится за продолжительное цветение, которое длится на протяжении всего года. Комнатный мандарин дарит сочные, оранжевые плоды, которые хорошо сохраняются на дереве и могут не осыпаться на протяжении нескольких месяцев.

Секреты выращивания

Чтобы добиться высокой декоративности и качественного плодоношения, растению следует обеспечить условия роста, максимально приближенные к естественным условиям произрастания.

Выбор почвосмеси

Для мандаринового дерева, которое выращивают преимущественно в тропическом климате, необходимо подобрать сбалансированный почвенный состав. В специализированном магазине можно приобрести уже готовую почвосмесь для комнатных мандаринов. Также ее вы можете приготовить самостоятельно, смешав несколько компонентов:

  • дерновую землю - 2 части;
  • листовую землю - 1 часть;
  • перепревший навоз - 1 часть;
  • песок речной - 1 часть.

В такой питательной и рыхлой земле растение хорошо приживается и интенсивно растет.

Подготовка материала

Чтобы вырастить полноценное мандариновое дерево дома, вам потребуется косточка спелого плода. Семя извлекают из мякоти, промывают и заворачивают во влажную марлевую ткань. Ежедневно ткань орошают теплой водой, чтобы предупредить пересыхание семени.

Сначала косточка должна набухнуть, затем проклюнуться и выпустить маленький росток. Это знак того, что пришла пора сажать ее в землю.

Оптимальный вариант для посадки мандарина - глиняный горшок на 3 литра

Особенности посадки

Декоративное растение лучше посадить в горшке из натурального материала - керамики или глины. Емкость заполняют питательной смесью, рецепт приготовления которой описан выше. Затем делают небольшое углубление - на 2-3 см и опускают в лунку косточку ростком кверху. После семя закапывают и обильно опрыскивают из пульверизатора.

Правила ухода

После посадки мандарин в домашних условиях нуждается в тщательном уходе, особенно в первые годы жизни. Комнатный цитрус не требует много затрат и усилий, поэтому его сможет вырастить даже начинающий цветовод.

Освещение

Это одно из главных условий ухода за мандарином в домашних условиях. Тропической культуре требуется хорошее и продолжительное дневное освещение на протяжении всего года. Поэтому кадку или вазон с деревом размещают на южном, юго-западном или юго-восточном подоконнике.

Домашний мандарин плохо реагирует на резкие перепады температур и не переносит сквозняков. В таких условиях растение массово сбрасывает листву и может погибнуть.

С наступлением теплых весенних деньков растение можно разместить на балконе или лоджии, летом - поставить на улице, где есть защита от палящего солнца.

Температура

Для мандарина в домашних условиях требуется определенный температурный режим - от +16 до +18 °C. Тогда растение начинает цвести и успешно плодоносить.

В летний период комнатные мандарины легко переносят жару и повышение температуры до +40 °C.

В зимнее время года растению дают возможность отдохнуть - его перемещают в помещение с температурой не выше 14 °C. В таких условиях приостанавливается рост и цветение цитруса до самой весны.

Влажность

Основу ухода за мандарином в домашних условиях составляет оптимизация уровня влажности - на уровне 65-70%. Чтобы обеспечить высокую влажность, следует регулярно орошать деревце, ставить рядом с горшком поддоны с водой либо емкости с увлажненным керамзитом.

Полив

В зимний период для комнатного растения мандарин следует использовать отстоянную воду комнатной температуры. Поливают деревце не чаще 1 раза в две недели. Весной и летом частоту поливов увеличивают и производят увлажнение по мере просыхания земляного кома.

Комнатный мандарин плохо реагирует на переливы, поэтому поливать растение следует небольшими дозами. Воду, стекающую в поддон следует выливать, чтобы предупредить появление плесени в нижнем слое земли и загнивание корешков.

Цитрусовое растение хорошо отзывается на души теплой водой. Омывание листвы производят 1 раз в месяц. Перед орошением почву прикрывают полиэтиленом. Дополнительно растение каждый день опрыскивают из пульверизатора теплой водой.

Подкормки

Для мандарина в домашних условиях уход включает регулярное внесение удобрений. Цитрусу необходимы органические и минеральные подкормки, которые вносят в хорошо увлажненную землю. В качестве питания хорошо подойдет навозная жижа либо уже готовые комплексные удобрения для цитрусовых.

Подкармливают деревце на протяжении всего периода вегетации не чаще 1 раза в две недели. На зиму кормление растения прекращают, т. к. в этот период наступает фаза покоя.

Для усиления плодоношения дерево можно подкормить рыбной юшкой. 200 г рыбной продукции заливают двумя литрами воды, варят полчаса. Затем охлаждают, процеживают и поливают почву вокруг приствольного круга. Такая подкормка вносится комплексно с препаратом «Мандарин». Применяется для растений высотой не менее 1 м.

Сорт Уншиу в домашних условиях плодоносит на 3 год жизни

Пересадка

По мере роста декоративный мандарин в домашних условиях следует регулярно пересаживать в новую емкость на 2-3 см больше в диаметре предыдущей. Пересадка производится методом перевалки земляного кома с добавлением свежей питательной почвосмеси.

Первая процедура пересадки производится на 3-4 год после посадки с периодичностью 1 раз в год. Взрослые растения не беспокоят, лишь периодически производят замену поверхностного слоя новым питательным составом.

Обрезка и прищипка

Процедура прищипывания стимулирует плодоношение и рост молодых побегов. Производят прищипку ранней весной, укорачивая верхушечные побеги на треть длины.

Произрастая в домашних условиях, мандарин в горшке может цвести бесконечно, не вступая в фазу плодоношения. Чтобы простимулировать этот процесс, следует удалить часть цветочных бутонов и плодовых завязей, которые забирают силы и энергию у деревца. Производят эту процедуру из расчета, что на 1 плод должно приходится не менее 15 листиков.

Способы размножения

Получить комнатное растение можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • прививкой.

Семенное выращивание применяют в случае отсутствия дома собственных экземпляров. Размножение отводками подходит для старых деревьев. Черенкование применяется только для некоторых сортов комнатного мандарина с целью получения сортового плодоносящего растения. Прививка подходит для тех, у кого уже есть проросший росток мандарина и любой другой цитрус, на который его можно привить.

Прививка дерева

Комнатный мандарин может долго расти и развиваться в домашних условиях без плодоношения. Чтобы ускорить процесс формирования плодовых завязей, садоводы проводят процедуру прививания.

Перед прививкой проводится обильный полив дерева для ускорения процесса сокодвижения в побегах. Так кора будет лучше отходить от ствола. Для прививки используют хорошо вызревший побег с несколькими вегетативными почками. Всю листву удаляют, чтобы предупредить процесс испарения влаги и пересыхание ветви. Оптимальная высота прививки на деревце - 7-10 см от уровня почвы. Кора на этом участке должна быть здоровой, гладкой, без почек и листвы.

На этом участке делается Т-образный надрез острым ножом. Кору в местах надрезов приподнимают и вводят в нее приготовленный черенок или почку с пяточкой так, чтобы почка оставалась на поверхности. Приподнятую кору на подвое плотно прижимают и обматывают изоляционной лентой. После того как почка приживется, ленту снимают.

Понять, что прививка мандаринового дерева прошла успешно, вы можете через три недели - на месте прививания черешок должен пожелтеть и отпасть. Если он засох и остался на месте, процедуру прививания следует провести повторно.

После успешной окулировки примерно через 3-4 недели необходимо произвести обрезку верхушечных побегов на подвое, а также снять изоляционную ленту. Обрезка побегов производится в два этапа - сначала ветвь укорачивают на 10 см выше глазка, затем после его прорастания - на расстоянии шипа вверх от него.

В дальнейшем после прививки для мандарина домашний уход такой же, как и за взрослыми экземплярами.

Болезни и вредители

При поражении в зимний период использовать ядохимикаты не рекомендуется. От паутинного клеща используют народные настои и растворы на основе чеснока, табачной пыли, мыла и золы.

В борьбе со щитовкой или ложнощитовкой хорошо помогают водно-масляные эмульсии.

Для профилактики болезней и вредителей необходимо проводить регулярные обработки кроны - слабо концентрированным раствором марганцовки не менее одного раза в месяц.

Трудности в выращивании

Многие цветоводы, особенно начинающие, не знают, как ухаживать за мандаринами дома, в результате чего не всегда получается вырастить крепкое, красивое и плодоносящее деревце.

Заключение

Вырастить комнатный мандарин на подоконнике несложно. Главное, правильно и вовремя посадить растение и подобрать для выращивания качественный посадочный материал. В условиях грамотного домашнего ухода мандарины будут регулярно цвести, плодоносить и радовать своей красотой.



Рассказать друзьям