Что приготовить на обед быстро и вкусно
Статья расскажет Вам о способах приготовления, пользе рагу для диетического питания. С этими рецептами овощного рагу с мясом Вы всегда можете удивить гостей
2 ч
100 ккал
5/5 (1)
Рагу ─ блюдо, которое одинаково удается и тем, кто любит и умеет готовить, и кулинарным лентяям.
Никто не может с точностью сказать, где и когда оно возникло. Но такое блюдо есть у каждого народа.
Известно, что само слово рагу имеет французские корни и переводится как «возбуждающее аппетит». Что уж точнее может отражать его суть! Есть хочется даже от запаха при приготовлении рагу.
Первоначально рагу называли кусочки мяса , обжаренные в масле и заправленные соусом. Потом стали добавлять овощи.
Гуляш и бефстроганов — это также разновидности рагу.
Но не будем томить долгими историческими справками. Сначала приготовим это блюдо, а потом узнаем интересные факты о нем!
«Сидим» на диете, наслаждаясь рагу
Рагу полезное блюдо . Диетологи советуют его есть людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, страдающим ожиреньем, с некоторыми пониженными показателями крови.
Это интересное блюдо, в нем можно повысить или понизить количество калорий.
Так при обжаривании калории увеличиваются, а если овощи бросить сразу в казан, то рагу будет низкокалорийным , конечно, если готовить его с нежирными сортами мяса, а еще лучше с курицей.
Рагу очень полезно для детей, это источник витаминов для роста. Специалисты советуют готовить рагу ребенку не реже двух раз в неделю , притом используя разный набор овощей.
Рагу еще тем хорошо, что каждый может выбрать определенный набор продуктов, нужный для его организма.
Полезные свойства овощей, составляющих основу рагу
- Баклажаны имеют очень низкую калорийность и могут составлять основу рагу для людей с избыточным весом .
- Кабачок на 90% состоит из воды, а в твердом остатке большое количество витаминов В, Е, С, РР. А также фосфора, калия, магния. Идеален для борьбы с отеками.
- Цветная капуста содержит еще более богатый набор витаминов и микроэлементов. Полностью переваривается, и при этом выводит воду. Практически не имеет противопоказаний к применению.
- Помидоры при низкой калорийности притупляют чувство голода. Их называют универсальным средством от всех болезней .
- Морковь всем известный источник каротина.
- Болгарский перец ─ кладезь витаминов А, В, С, йода и магния.
Как приготовить рагу с мясом
Существуют три принципиально различных способа приготовления рагу.
- Первый способ подходит для тех, кто готовит с удовольствием, строго по рецепту и никуда не спешит. Это способ, когда каждый овощ и мясо тушится или обжаривается отдельно, и уже практически в готовом виде они соединяются в одно целое.
- Второй способ : весь процесс приготовления идет в одной емкости, но добавляют ингредиенты постепенно.
- И третий способ ─ для людей, которые не любят проводить на кухне много времени. Все овощи, мясо, приправы закладываются в кастрюлю и тушатся с добавлением масла и воды около часа. Все, блюдо готово.
Кстати, чаще всего последним способом рагу получается очень даже неплохо, особенно если готовить в котелке или в казане , поставленном в печку, или, на худой конец, в духовку.
А если вы выложите овощи и мясо на глубокий противень и поставите в духовку примерно на полчаса, а потом посыплете это тертым сыром, то от такого рагу никто не откажется. И набор овощей здесь может быть самым разнообразным. Один совет : овощи нужно резать крупнее, чем на рагу в кастрюле.
Рагу с курицей по-грузински
Приступим к поэтапному приготовлению рагу.
Приготовим следующие ингредиенты для рагу по-грузински:
Это второй тип рагу, где все ингредиенты выкладываются постепенно
- Чистим баклажаны, нарезаем их тонкими полукольцами и замачиваем в холодной воде.
- Моем и чистим картофель, режем его кубиками и ставим отваривать.
- Пока картофель варится, готовим лук: режем мелко, моем перец и тоже режем кубиками.
- Обжариваем лук и перец до золотистой корочки лука . Выкладываем лук и перец в миску.
- Откидываем на друшлаг баклажаны и обжариваем их в масле на сковородке, где был лук.
- Возвращаем туда баклажаны с картошкой.
- Готовим томатную массу . Для этого вымытые помидоры (они должны быть мягкими) натираем на терке, кожицу выбрасываем. Томатную массу выкладываем на сковородку. Добавляем немного воды и продолжаем тушить.
- Обжариваем со всех сторон кусочки курицы, в масло для жарки добавляем толченый чеснок. Выкладываем к овощам.
- Мелко рубим травы и бросаем к овощам.
Наше рагу готово.
Рагу из свинины с картошкой
Ингредиенты:
- Свинина 400 гр
- Картофель 4 штуки
- Баклажаны 2 штуки
- Кабачок 1 штука
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 2 штуки
- Цветная капуста 1 небольшой кочан
- Зеленый горошек 1 стакан
- Томатная паста 1,5 стакана
- Перец, соль, зелень, растительное масло.
Начинаем готовить:
- Моем и режем кубиками все овощи.
- Ставим на плиту казан и начинаем процесс. Но не забываем поставить кусочки баклажанов вымачиваться в холодной воде.
- Наливаем растительное масло. Нам понадобиться примерно половина стакана .
- Не торопимся, ждем, пока закипит. В кипящее масло опускаем лук, ждем, пока масло снова закипит и опускаем мясо, тоже порезанное на небольшие кусочки.
- Помешивая, доводим мясо до полуготовности и наливаем немного воды.
- Снова даем возможность закипеть и опускаем морковь и цветную капусту, перемешиваем и ждем минут пять , добавляем баклажаны.
- Теперь очередь картошки. Ее нужно порезать кубиками.
- Дальше идет кабачок. Выкладываем томатную пасту и доводим блюдо до готовности. Выкладываем горошек и готовим еще несколько минут на среднем огне.
- Зеленью посыпаем уже в тарелках.
В рагу с картошкой допускается добавлять вместо мяса фарш, это значительно сэкономит Вам время на готовку.
Рагу со свиным фаршем
Этот рецепт мясного рагу относится к третьему способу приготовления.
Особенностью этого рагу будет и то, что там присутствует лук-порей.
Нам понадобятся:
- Фарш свиной 500 гр.
- Фасоль зеленая 300 гр
- Лук-порей не менее 100 гр (иначе нет смысла и класть ─ не почувствуете).
- Морковь 3 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Кабачки цукини 2 шт.
- Зеленый консервированный горошек 2 стакана.
- Капуста брокколи по возможности 1 кочан
- Специи, соль, масло.
Все овощи режем кубиками и складываются в казан с кипящим маслом. Тушим примерно минут сорок. Добавляем зеленый горошек, специи, мелко нарубленные травы. Тушим еще несколько минут — и зовем изнывающих от запаха домочадцев.
Мастер-класс: рагу в тыкве
Этим блюдом можно с легкостью удивить гостей!
- Надо найти средних размеров тыкву . Большую не берем, рагу там не пропитается как надо.
- Тыкву моем и сушим. Потом аккуратно срезаем верх в форме крышечки. Ее не выбрасываем, это важная деталь.
- Достаем аккуратно мякоть. Просто разрезаем ножом и вычерпываем ложкой. Семечки выбрасываем ─ это единственное, что нам не пригодится в тыкве.
- Дальше делаем начинку. Нам понадобится для нее : морковь, цветная капуста, сельдерей, лук, баклажаны. Кабачок лучше не добавлять: он выпускает слишком много жидкости и при наличии в блюде мякоти дыни будет лишним). Можно добавить горошек.
- Мясо мелко нарубить . В идеале лучше смешать свинину и говядину. Но можно любое, даже курицу.
- Тушим на глубокой сковороде до полуготовности, выкладывая постепенно, как мы уже умеем.
- Сначала лук в кипящее масло, потом мясо.
- Дальше баклажаны (не забыли вымочить?), цветная капуста, морковь, сельдерей, мякоть тыквы.
Если решили добавить горошек, то это как всегда в самом конце. (Любители экспериментировать могут вместо горошка взять кукурузу). Но в этом случае добавляем все быстро. Овощи должны быть немного сыроваты.
- Эту массу выкладываем в тыкву, закрываем крышку и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
- Достаем, оформляем на тарелке и ставим на стол перед глазами изумленных гостей.
Что класть в рагу и класть ли вообще?
Основой любого рагу служит практически постоянный набор овощей. Он не случаен: всегда кладут лук. Он придает пикантность и аромат , помидоры нужны для кислой нотки, кабачок выделяет жидкость и позволяет уменьшить количество простой воды и таким образом делает блюдо более насыщенным. Морковь увеличивает количество витаминов и улучшает вид блюда. Не обойтись без трав и приправ.
Но надо с осторожностью использовать чеснок .
А если вы решили положить новую траву или специю, сначала понюхайте ее, разотрите между пальцев, попробуйте на вкус, добавьте в небольшое количество пищи, например, бульона. Тогда и решите, стоит или нет его добавлять. Даже если эта приправа входит в рецепт, это не значит, что она подходит именно вам.
Во многих рецептах национальных южных и восточноевропейских кухонь широко используется перец чили или простой острый перец . Человеку, живущему на Севере, такая острая еда просто вредна.
В рагу одни овощи встречаются почти постоянно, другие редко или совсем оказываются несправедливо забыты.
Это прежде всего капуста. Все сорта капусты можно с успехом использовать в рагу: белокочанная, краснокочанная, кольраби (ее как правило натирают на крупной терке), брокколи, брюссельская капуста (мелкие кочанчики кладут в рагу целиком, и это становится изюминкой блюда).
Хорошо добавлять в рагу чечевицу, фасоль, как консервированную белую и красную, так и отваренную предварительно в подсоленной воде. Придает своеобразие блюду и стручковая фасоль.
Редкий пока у нас овощ скорцонер или черная морковь, очень богатый витаминами. Его чистят и тоже натирают на крупной терке. Есть рецепты рагу, куда входят редис и редька.
Вот примерный набор продуктов для такого блюда: мясо, лук репчатый, редька, редис, перец болгарский, сельдерей корневой, капуста белокочанная.
Любители экспериментировать и создавать новые рецепты добавляют в рагу лайм, соленые огурцы, лимон .
Много рецептов рагу с грибами. Прежде чем положить грибы в рагу, их необходимо отварить. Лучше это сделать даже тогда. Когда вы их обжариваете на сковороде.
Этого вы о рагу не знали
Итальянский соус болоньезе , ставший вдруг так популярен у нас─ тоже рагу. Существует такое количество рецептов болоньезе, что итальянская Ассоциация рестораторов и поваров объявила официальный состав соуса: говядина, свинина, панчетта (валянная в травах жирная свиная грудка), лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон и красное вино. Теперь вы можете попробовать сделать именно общепризнанный в Италии болоньезе.
В Британии рагу называют стью и особенно не заморачиваются с ингредиентами. Кладут все, что имеют на данный момент в холодильнике: любое мясо и любой набор овощей. Сделайте точно так же и гордо объявите семье, что приготовили стью.
И в стране, далекой от Британских островов, тоже живут практичные люди. В Японии в школах борцов сумо готовят тянконабэ ─ рагу, куда кладут все, что доступно повару. Если вашим близким надоест стью, смело переходите на тянконабэ.
Следующее блюдо, которое должно вызвать гордость за вас у всех близких, это фрикасе .
Классическое фрикасе ─ обжаренные в сливочном масле кусочки мяса. Обжарив, их посыпают мукой и тушат в мясном бульоне. Затем добавляют сливки, смешанные с яичным желтком. В последний момент все приправляют лимонным соком и перцем. Тоже ничего сложного, но в этом случае надо думать о гарнире.
Для любителей совмещать мясо с гарниром в одной кастрюле, подойдет ирландское рагу . Его готовили ирландки для мужей-пастухов. Мясо мелко нарезать (обычно в Ирландии берут баранину, но в ход идет и любое другое мясо), овощи же режут наоборот, крупно. Впрочем, список овощей короткий: картошка и лук. Все это складывается в глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю и тушится около часа.
Такое блюдо пришлось по вкусу не всем. Одна из героинь повести Агаты Кристи назвала ирландское рагу «собачий обед, картошка с подливкой». Мясо с картошкой и луком тушат все, но не все знают, что это ирландское рагу. Так что порадуйте семью: сегодня у вас не мясо с картошкой, а именно ирландское рагу.
В России о рагу впервые написал в 18 веке Александр Радищев. Но, конечно, наши предки ели рагу, не зная, что именно они едят! Так в крестьянских семьях по праздникам готовили репу с мясом. Чем не рагу?
Рагу блюдо универсальное. Классическое с одной стороны и очень разнообразное с другой. Вкус его зависит от набора овощей и их пропорций. У каждой уважающей себя хозяйки есть свои варианты этого блюда.
Вконтакте
Овощное рагу с мясом на сайт готовим на ужин на скорую рукуЛетняя пора – пора свежих овощей и фруктов – время, когда можно вволю насладиться всеми самыми вкусными и огородов, и насытить изнуренный зимними холодами и весенней хмурой дождливой непогодой организм витаминами. Но наступает-таки момент, когда свежие природные плоды в натуральном виде наскучивают, и хочется чего-нибудь горяченького, но аппетитного, сытного и полезного. Как раз в такие минуты можно призадуматься над таким вариантом использования все тех же спелых сочных овощей как, например, овощное рагу с мясом после работы на скорую руку. Более сытного, но в, то, же время полезного блюда, чем тушеные овощи с мясом на ужин, пожалуй, даже и придумать невозможно. Тем более что для его приготовления не требуется каких-то особых усилий и кулинарных навыков – все просто и не очень долго. К тому же овощное рагу – блюдо, которое приготовить можно практически из любого состава овощей. Вот и я собрала все, что нашлось в доме, а точнее в холодильнике и приготовила изумительно ароматное и вкусное рагу. Правда для большей сытости добавила в него еще и мясца.
Состав ингредиентов для овощного рагу с мясцом:
Овощное рагу с мясом на сайт готовим на ужин
Капуста белокочанная – 500 г.;
соль – чайная ложка;
перец молотый;
крупная морковка;
лук репчатый – 1-2 головки;
небольшой кабачок;
маленький баклажан;
2-3 помидоры;
мякоть говядины – 600 г.;
перец болгарский – 1-2 шт.
Время приготовления овощного рагу с мясом по рецепту с фото занимает не более – 2 часа на скорую руку.
Способ приготовления блюда овощей с мясцом на ужин на скорую руку после трудового дня:
Первое что мы делаем – тщательно промываем мясную мякоть говядины и нарезаем ее небольшими кусочками.
Овощное рагу с мясом на сайт готовим на ужин
Затем наливаем в просторную глубокую сковороду растительное масло (так, чтобы дно закрыть) и минут пять обжариваем, не забывая перемешивать, мясо. Потом наливаем немного (с полтора стакана) воды в сковороду с мясом и на умеренном огне тушим почти до готовности (или до полной готовности) под закрытой крышкой. Это займет от одного до полутора часов в зависимости от свежести и возраста мяса.
Овощное рагу с мясом на сайт готовим на ужин
Пока же тушится мясо, занимаемся подготовкой овощей. Прежде всего, очищаем их и промываем, не забыв снять с кабачка и баклажана кожицу. Затем соломкой нарезаем капусту, лук и болгарский перчик.
Овощное рагу с мясом на сайт готовим на ужин
Натираем морковь на крупной терке, помидоры, кабачок и баклажан нарезаем тонкими (2 мм.) мелкими пластинками.
Когда мясо уже будет готово, поверх него слоями выкладываем сначала лук, баклажан и кабачок.
Овощное рагу с мясом на сайт готовим ужин
Затем капусту и перец.
Овощное рагу с мясом на сайт готовим ужин
Завершающими слоями выкладываем «цветные» овощи: морковь и помидоры – это позволит немного окрасить нижние слои красивым оттенком.
Овощное рагу с мясом на сайт готовим ужин
Заложив все овощи, наливаем в стакан воду, добавляем соль с молотым перцем, перемешиваем и, вылив в сковороду, закрываем емкость крышкой.
Овощное рагу с мясом на сайт готовим ужин
После того, как овощное рагу закипит, тушим его минут 10. Затем аккуратно перемешиваем и продолжаем тушить до готовности – еще минут 20.
Овощное рагу с мясом на сайт готовим ужин
Овощное рагу с мясом на сайт готовим ужин
Ну, а готовое овощное рагу накладываем в тарелки, вооружаемся вилкой или ложкой (кто чем привык), кусочком хлебушка, и приступаем к употреблению достаточно легкого и питательного, но в то же время полноценного ароматного блюда, к которому не требуется никакого гарнира.
Овощное рагу с мясом на сайт готовим на ужин на скорую руку
Правда можно по желанию дополнить его зеленью, но это уже дело вкуса и привычки.
Приятного аппетита!
Овощное рагу с мясом - блюдо, которое считается универсальным в национальных кухнях мира. Изначально овощное рагу исполняло роль закуски. Сегодня рагу немного изменилось и может подаваться не только как закуска, но и как основное блюдо.
Существует очень много рецептов приготовления этого замечательного блюда. Предлагаю рецепт овощного рагу с говядиной.
Говядину промыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Положить в сковороду, налить немного воды, посолить и потушить на небольшом огне до мягкости. Затем в сковороду налить подсолнечное масло и обжарить мясо в течение 5 минут, периодически помешивая.
Пока жарится мясо? нарезать морковь кольцами (если мелкая) или полукольцами (если крупная). Лук нарезать четверть-кольцами.
Добавить морковь и лук к мясу, жарить 5-10 минут.
Нарезать перец и кабачок и высыпать в сковороду. Налить немного воды, закрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут.
Добавить крупно нарезанные помидоры и чеснок, натертый на мелкой терке. Посыпать солью и перцем, закрыть крышкой и тушить до готовности овощей, минут 5.
Выключить огонь, посыпать рагу нарезанным укропом. Овощное рагу с говядиной готово. Приятного аппетита!
Овощное рагу с мясом и картошкой - это праздник вкуса, цвета и пользы! Очень легкое, сочное блюдо, которое сочетает в себе и основное блюдо, и гарнир, да еще и какой гарнир! Дело в том, что овощи в рагу вы можете класть свои любимые, главное, не забыть положить картофель и учесть баланс сухих и сочных овощей. Я имею в виду, что лук и помидоры сок дадут, а вот морковь и картофель - нет. Поэтому подбирайте овощи и по цвету, и по сочности тоже, чтобы рагу получилось сочным.
Блюдо можно готовить в сотейнике или в кастрюле с толстым дном. Я предпочитаю готовить рагу из овощей с картошкой и мясом в порционных горшочках в духовке, используя при этом минимум масла.
Подготовим продукты по списку. Мясо можно брать любое, я предпочитаю куриную грудку или индюшатину. Куриное мясо приготовится довольно быстро и напитается в горшочке соками от овощей при запекании. Я буду готовить два горшочка с рагу, поэтому все продукты буду класть поровну в каждый горшочек. И еще, я в рагу чеснок не клала, поскольку не люблю сочетание куриного мяса с ним.
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
Обжариваем мясо на растительном масле в сковороде. Огонь должен быть сильным, мясо не должно пустить сок, только зарумяниться. Перекладываем обжаренное мясо в горшок.
Картофель чистим и нарезаем некрупной соломкой.
Болгарский перец режем полукольцами, морковь нарезаем колечками.
Кабачок нарезаем мелким кубиком, лук - четвертинками.
Все нарезанные овощи выкладываем в миску и перемешиваем, добавляем мелко нарезанную петрушку.
Обязательно добавляем соль и перец к овощам и еще раз их перемешиваем.
Выкладываем овощи в горшок поверх мяса.
Выкладываем лавровый лист и горошины душистого перца. Добавляем 1 ст.л. воды.
Сверху укладываем слой нарезанных помидоров. Закрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов С, на 60-70 минут.
Готовое овощное рагу с мясом и картошкой достаем из духовки. Можно переложить рагу в порционную тарелку, а можно подать его прямо в горшочке.
Блюдо получилось восхитительно ароматным и вкусным! Угощайтесь!
Рагу из овощей - поистине вкусное и полезное блюдо, но сытнее и ароматнее оно получается, если добавить в него любое мясо. Можно использовать как мясо курицы, так и говядину, свинину, баранину. В из овощей с мясом можно включить вырезку, филе или ребрышки. Но какое бы мясо ни использовалось, оно должно быть сдобрено хорошей порцией всевозможных трав, специй и приправ.
В рецепт рагу из овощей с мясом могут также входить грибы и абсолютно любые овощи, в зависимости от сезона. Обычно в состав блюда входят кабачки, картофель, капуста, баклажаны, перец, морковь. Ну и, конечно же, как можно больше репчатого лука и зелени. Готовят рагу в духовке, на плите, в микроволновой печи, мультиварке и даже на костре. Это самостоятельное блюдо, не требующее никакого дополнения в виде гарнира.
Подготовка продуктов
Чтобы получилось вкусное рагу, необходимо правильно подобрать продукты, они должны быть качественными и свежими. Для этого блюда можно использовать не только отменную вырезку, из мяса на хрящах кушанье получается не менее вкусным и насыщенным.
Оно может быть любым - замороженным, охлажденным, свежим. Замороженный кусок нужно будет предварительно разморозить. Если вы хотите, чтобы мясо получилось с румяной корочкой, его нужно будет сначала обжарить отдельно, а потом уже добавлять все необходимые компоненты, входящие в состав блюда. Если наличие корочки не принципиально, можно начинать тушить овощи одновременно.
Что касается овощей, тут все зависит от гастрономических предпочтений кулинара. В рецепт рагу из овощей с мясом могут входить как свежие, так и Поэтому этим блюдом можно лакомиться в любое время года. Перед тем как приступить к приготовлению рагу, овощи моют и очищают от кожуры, зерен, шелухи.
Главное, что необходимо запомнить: все ингредиенты должны нарезаться довольно крупными кусками, мелкая нарезка в рагу недопустима.
Подготовка посуды
Какой-то особенной посуды для приготовления рагу не нужно. При предварительной обжарке понадобится глубокая А для тушения подойдет сотейник, за неимением этой утвари можно использовать толстостенную кастрюлю.
Также можно приготовить рагу в духовке. В этом случая понадобится любая жаропрочная глубокая форма. Не менее вкусным получается блюдо, приготовленное в горшочках - глиняных или керамических.
Простые и вкусные рецепты рагу
Итак, самые важные подготовительные моменты пройдены, осталось перейти непосредственно к приготовлению блюда. Вашему вниманию предлагаются три лучших рецепта: рагу с фасолью и овощами, с грибами, баклажанами. Выбирайте тот, который приглянется вам больше всего, и приступайте к процессу создания сытного и вкусного кулинарного шедевра.
Рагу с грибами
Любое блюдо, в состав которого входят грибы и мясо, получается сытным и ароматным.
Ингредиенты:
- 300 грамм говядины;
- 300 грамм шампиньонов;
- три средних картофеля;
- два репчатых лука;
- одна морковь;
- две ложки томатной пасты;
- пол-лимона;
- зелень, соль, растительное масло, специи - по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промойте, обсушите и нарежьте на кубики среднего размера.
- Овощи очистите, лук нарежьте полукольцами, морковь колечками, а картофель - кубиками.
- Грибы вымойте, нарежьте пластинками.
- Разогрейте в сковороде немного растительного масла, обжарьте нарезанное мясо до аппетитной корочки.
- Добавьте к говядине морковь, готовьте, помешивая, минут 10, после чего выложите лук и грибы. Жарьте еще 7-10 минут.
- Отожмите к готовившимся продуктам сок половинки лимона, добавьте специи и полстакана кипяченой воды. Прикройте сотейник крышкой, тушите полчаса.
- Когда практически все будет готово, выложите в рагу картофель и добавьте разведенную в 100 мл воды томатную пасту, перемешайте, тушите до готовности картофеля.
Выложите готовое рагу в тарелки, посыпьте зеленью. Подавайте со сметаной.
Мясное рагу с баклажанами и фасолью
В основном в приготовлении этого блюда используют картофель, но если вместо данного ингредиента добавить баклажан и фасоль, то рагу заиграет новыми красками и вкусом.
Ингредиенты:
- 300 грамм любого мяса;
- три молодых средних баклажана;
- банка консервированной фасоли;
- репчатый лук;
- болгарский перец;
- морковь;
- три томата;
- растительное масло, травы, специи;
- зелень.
Приготовление:
- Мясо промойте и нарежьте на кусочки диаметром 3-4 см.
- Овощи очистите, баклажаны и томаты порежьте кубиками, перец - кольцами, лук - полукольцами, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.
- Обжарьте мясо на растительном масле в сотейнике, добавьте полстакана воды, тушите до полуготовности.
- Затем выложите все подготовленные овощи, фасоль, посолите рагу, добавьте специй и сухих трав, налейте стакан кипяченой воды, прикройте посуду крышкой, тушите все 40 минут.
Подавайте, украсив свежей зеленью с овощным салатом.
Рецепт приготовления рагу с овощами
И еще один способ приготовления. Он примечателен тем, что ингредиенты можно добавлять, заменять, убирать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- 600 грамм мяса;
- шесть средних картофелин;
- два молодых небольших кабачка;
- три репчатых лука;
- 300 грамм стручковой фасоли;
- три томата;
- болгарский перец;
- зелень и чеснок - по желанию;
- растительное масло.
- соль, приправы, перец.
Приготовление:
- Мясо разморозьте, помойте, обсушите и нарежьте средними кубиками. Обжарьте его на масле до корочки.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте четвертькольцами, обжарьте до золотистого цвета в другой емкости. Затем выложите его к подрумяненному мясу.
- Картофель очистите и нарежьте кусочками с таким же размером, что и мясо, выложите аккуратным слоем на лук.
- Стручковую немного в той же сковороде, где до этого жарился лук, выложите фасоль на картофель.
- Кабачки промойте, нарежьте кубиками, выложите на фасоль.
- Томаты помойте и залейте на пару минут кипятком, снимите кожицу, измельчите вилкой и выложите на кабачки.
- Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте кольцами, положите на помидоры.
- Чеснок и зелень промойте, нарежьте и посыпьте ими подготовленные ингредиенты, теперь добавьте соль, специи и приправки.
- Залейте все кипяченой водой, чтобы овощи покрылись примерно наполовину. Выставьте средний огонь, закройте кастрюлю крышкой, готовьте 30-40 минут.
Вот такие простые и вкусные рецепты рагу. Чтобы их приготовить, не нужны какие-то особые знания и навыки, все довольно легко, важно лишь следовать инструкции.
- Любой рецепт рагу из овощей с мясом предполагает добавление как можно большего количества различных специй, приправ, сушеных травок.
- Если все компоненты предварительно обжарить, рагу приобретет более насыщенный вкус.
- Если вместо кипяченой воды использовать мясной или блюдо получится вкуснее.
- Если у вас не все ингредиенты есть в наличии, не стоит расстраиваться. Готовьте из тех продуктов, что есть. Рагу - универсальное блюдо, фантазия, креатив и эксперименты только приветствуются.
Приятного аппетита!