Приспособления для заточки ножей на наждаке своими. Самостоятельное изготовление станка для заточки ножей

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Время чтения ≈ 10 минут

Для сохранения режущих свойств ножа необходимо их регулярно подтачивать, а приспособление для заточки ножей, изготовленное своими руками, поможет содержать эти инструменты в надлежащем состоянии. С хорошим острым ножом приготовление пищи значительно ускоряется, освобождая дополнительное время для отдыха. В данном материале мы рассмотрим изготовление специальных устройств для быстрой и качественной заточки ножей.

При заводском изготовлении ножа ему придается необходимая острота. Однако при его частом использовании он постепенно теряет свои режущие свойства. Чтобы сделать нож снова острым, необходимо его заточить, но сделать это правильно не так просто. Неправильная заточка не даст желаемого результата, а время и силы будут потрачены впустую.

Изготовители ножей, откликнувшись на просьбы своих покупателей, предоставили ряд точильных устройств. Но фабричные приспособления могут не устраивать владельцев ножей по разным причинам. Например, неподходящий угол заточки или высокая стоимость устройства. В этом случае бывает проще сделать точилку своими руками.

Что нужно для правильно заточки

Наиболее важным условием получения острого ножа является угол его заточки. Казалось бы, чем меньше этот параметр, тем острее будет наш инструмент. Это верно отчасти, так как слишком тонкая режущая кромка будет быстрее изнашиваться и тупиться.

Угол заточки зависит от функционального использования ножа:

  • До 15 градусов – бритвенные и хирургические инструменты.
  • До 20 градусов – приборы для нарезки овощей, филе или хлеба
  • До 25 градусов – ножи разнонаправленной функциональности.
  • До 30 градусов – охотничьи и туристические ножи.
  • До 40 градусов – режущие инструменты специального назначения. Например, топоры или мачете.

Итог! Весь процесс сводится к восстановлению режущей способности инструмента, сохраняя при этом заводской угол заточки. Нарушение угла может привести к ухудшению состояния ножа.

Устройства для заточки

Заточить нож под определенным углом, не имея специальных приспособлений очень тяжело, и под силу далеко не каждому профессионалу. Их можно приобрести в специализированных магазинах, либо изготовить своими руками. Ниже мы рассмотрим несколько простых и доступных приспособлений, позволяющих придать остроту большинству хозяйственных режущих инструментов.

Простой станок из деревянных брусков

Данный способ считается наиболее простым в изготовлении и использовании. Точильный материал надежно фиксируется под нужным углом, а заточка осуществляется, держа лезвие ножа строго вертикально.

Для изготовления простейшего приспособления для заточки ножа потребуется:

  • Четыре одинаковых деревянных бруска.
  • Болты и гайки для соединения брусков между собой.
  • Точильный брус.
  • Транспортир для определения угла заточки.
  • Дрель или другой инструмент для сверления отверстий в деревянных брусках.

Бруски соединяются попарно, и через них просверливаются сквозные отверстия для скрепления болтами. Пары брусков устанавливаются перпендикулярно друг другу под углом 90 градусов. Между частями конструкции устанавливается точильный камень под необходимым углом, вымеряемый транспортиром. Гайки на болтах закручиваются, плотно фиксируя абразив.

Преимущество данного приспособления заключается в относительной дешевизне материалов и простоте изготовления. Справиться с ним может каждый человек даже без соответствующего опыта. К главным недостаткам следует отнести невозможность плавной настройки нужного угла.

Точильный станок из монтажных уголков

Данный способ точения считается наиболее удобным, однако для создания такого приспособления потребуются дополнительные усилия. Он основан на технологии известной компании Lansky Sharpeners. Приобрести оригинальный станок можно в фирменных магазинах, но его стоимость будет достаточно высока. Ниже мы рассмотрим, как сделать аналогичный механизм самостоятельно.

Чтобы собрать конструкцию, потребуются такие материалы и инструменты:

  • Два металлических уголка размерами 90×90 мм и толщиной 6 мм. Они являются основой механизма, удерживающего лезвие ножа.
  • Металлическая шпилька с резьбой общей длиной не менее 16 см. Она будет основой для удержания точильного бруса.
  • Два металлических бруска, необходимых для фиксации абразива.
  • Тонкий длинный прут или спица.
  • Плоскогубцы. Потребуются для загиба.
  • Пила для работы с металлом.
  • Инструмент для обработки металлических поверхностей.
  • Гайки и болты для креплений и фиксации.
  • Дрель и набор сверл по металлу.

Купив необходимые материалы в специализированном магазине, можно приступать к сборке конструкции. Без чертежа изготовить правильную конструкцию будет практически невозможно, так как необходимо соблюдение всех размеров для получения правильного угла заточки. Для этого воспользуйтесь чертежом ниже.

В металлических уголках просверливаются отверстия согласно приложенному выше чертежу. Край уголка, который будет удерживать лезвие, утончается стачиванием. Это необходимо для того, что бы при заточке ножа он не был помехой. Все места сверлений обрабатываются, чтобы убрать все возможные травмоопасные места.

В двух металлических брусках нарезается резьба под диаметр соединительной шпильки и пазы, в которых будет крепиться абразив. Представленная ниже схема зажима поможет быстро и без лишних трудностей его собрать.

Металлический прут или спица с одной из сторон загибается плоскогубцами. Загнутый конец вставляется в отверстие одного из брусков. Ее предназначение – направляющая при точении для задания нужного угла.

Принцип точения на данном приспособлении:


Главные преимущества данного станка – компактность, простота и эффективность заточки, возможность выбрать и зафиксировать угол. Устройство можно держать в руках, либо установить с помощью держателя в тиски. Это позволяет брать его с собой в поход и использовать в полевых условиях.

Среди недостатков стоит отметить ограниченный набор параметров угла и невозможность установить произвольное значение.

На этом видео детально изложено, как сделать приспособление для заточки ножей своими руками по системе Лански:

Станок с фиксацией клинка

Данный способ является видоизмененной версией предыдущего метода. Нож фиксируется на основании станка, а его владелец сам настраивает угол точения. При этом теряется компактность и мобильность станка. Использовать его можно только в домашних условиях.

Для изготовления такого приспособления потребуется:

  • Листовая фанера или ДСП. Можно использовать детали от старой мебели.
  • Шпилька с резьбой. Она будет выполнять роль штатива.
  • Брусок твердой древесины.
  • Металлическая пластина для крепления и удержания лезвия ножа на основании.
  • Крепежные расходные материалы – гайки, болты.

Сборка конструкции начинается с подготовки основания. Из древесины изготавливаем основу и ножки. Они обрезаются так, чтобы после их соединения наклон основания составлял 20 градусов. В нижнюю часть устанавливается шпилька с резьбой образуя штатив. Для дополнительной прочности все места можно обработать герметиком или специальным клеящим составом.

В центре основания устанавливается металлическая пластина. Предварительно в ней нужно просверлить отверстие соответствующее отверстию в основании станка. Через него пластина будет прижиматься к пластине, и таким образом удерживается лезвие ножа.

Рекомендуется приобрести алюминиевую пластинку, так как она не будет повреждать лезвие при сильном сжатии. Также для этой цели подойдут резиновые прокладки, снижающие негативное воздействие металла на металл и повышающие коэффициент трения, что препятствует случайному смещению лезвия во время точки.

Крепежный механизм для наждачного камня делается из оставшейся части шпильки и двух деревянных или металлических брусков. В брусках просверливаются отверстия под размер шпильки, закрепляются гайками с обеих сторон. Закрепление камня будет осуществляться закручиванием гаек. Этот процесс можно упростить, улучшив держатель пружиной со стороны ручки.

Для выставления угла заточки потребуется два деревянных бруска, скрепленных между собой шарнирным механизмом. В одной части необходимо просверлить вертикальное отверстие под диаметр шпильки. Этой частью он будет одеваться на штатив, регулировать угол заточки и одновременно являться поворотным механизмом по горизонтальной оси.

Во второй части высверливается горизонтальное отверстие чуть большего диаметра. В этом отверстии будет передвигаться шпилька с наждачным камнем, поэтому необходимо полностью исключить возможность застревания.

Порядок заточки:


Главными преимуществами этого способа являются возможность установить любой угол заточки и быстрая замена абразивного элемента. Такой самодельный станок поможет довести любое лезвие до идеального состояния.

К недостаткам относится относительная громоздкость и повышенная сложность изготовления. Для изготовления некоторых деталей могут понадобиться специальные инструменты.

Если у вас остались какие-либо вопросы по монтажу и использованию данного приспособления, то данное видео поможет полностью понять суть процесса:

Выбор абразивного элемента

Немаловажную роль в заточке лезвий играет точильный камень. Чаще всего для определения грубости абразива используют систему цифрового обозначения зерен на одну единицу измерения.

В зависимости от функциональной необходимости различают следующую градацию:

  • До 250 – высока грубость. Для заточки ножей и других режущих инструментов не используется.
  • До 350 – грубый абразив. Применяется для исправления физических дефектов или очень тупых лезвий.
  • До 500 – средний абразив. Применяют для подгонки инструментов. Имеет малый спрос и редко используется.
  • До 700 – мелкий абразив. Наиболее используемый тип точильного инструмента в повседневном режиме. Позволяет заточить лезвие до приемлемой остроты.
  • До 1000 – ультра-мелкий абразив. Применим для шлифования поверхностей и доведения уже заточенных инструментов до идеальной остроты. Не эффективен для заточки тупых ножей.

Таким образом, если вы желаете с максимальной эффективностью точить свои режущие инструменты, необходимо комбинировать различные типы абразивов. Например, особо тупые ножи доводятся до приемлемого состояния грубыми камнями, затем производится заточка мелким абразивом. В завершение процесса осуществляется шлифовка ультра-мелкими камнями.

Наждак также отличается по своему происхождению:

  • Природные. К таким относится японский водный камень, для работы с которым необходимы особые навыки и огромное терпение.
  • Алмазные. Наиболее устойчивые к износу и разнообразные по грубости. Самые эффективные и относительно дешевые.
  • Керамические. Считаются чем-то средним, между камнями природного и алмазного происхождения.
  • Искусственные. Отличаются своей дешевизной, но при частом использовании быстро приходят в негодность.

Заточка ножей – процесс, с которым способны справиться даже нежные женские руки. Ведь в наше время существует множество приспособлений, облегчающих эту задачу. Керамические ножи, к примеру, не требуют затачивания, что очень удобно, а ножи из стали требуют периодической заточки, поскольку материал тупится. Для придания остроты ножам, можно воспользоваться брусками с абразивным покрытием или заточным станком для ножей.

  • Брусок точильный.
  • Напильники со специальной насечкой.
  • Приспособления для наточки.
  • Станки для заточки ножей.

Примечание.

Заточка ножей по старинке, конечно, хороший и действенный способ, но точно настроенный станок для бытового использования дает более качественный результат с нужным углом формирования кромки лезвия.

Правила заточки ножей


Специалисты рекомендуют соблюдать ряд правил, для того, чтобы получить качественную заточку ножей в домашних условиях, что в свою очередь позволит сократить количество заточек лезвия.

Если вы сторонник использования бруска с абразивным напылением, начинайте работу с самой острой части лезвия, и заканчивайте более тупой, а именно той, которая мало задействована в процессе нарезки продуктов. Зачастую процесс начинают с середины, двигаясь к острию лезвия с небольшим поворотом. Форма ножа и его толщина влияет на угол заточки лезвия. Заточной станок для кухонных ножей выполняет точение под углом 25°, лезвие наклоняют над бруском на 12 — 13°.

Тип заточного станка для ножей рейсмуса и материал, из которого он изготовлен, также влияет на качество проведения работы.

На различных интернет ресурсах, вы можете найти специальные видео ролики, в которых наглядно показан процесс заточки лезвия ножа.

Примечание.

Производство ножей происходит в основном из легированной и углеродистой стали. Каленую сталь нужно точить бруском с абразивом, нержавейку – напильником трехгранным. Это связано с тем, что относительно мягкие металлы, в процесс заточки забывают поверхность бруска с абразивом. Кованое лезвие довольно гибкое, поэтому его желательно закреплять и точить бруском движениями вскользь. Частое применение абразивных брусков, способствует образованию жирной пленки на поверхности, которую нужно затирать обдиркой.

Раньше, станки заточные настольные для ножей делали из брусков клиновидной формы и дуба . Бруски располагали с обеих сторон деревянного клинка, таким образом, чтобы кромка режущая была свободной. Конструкцию перетягивали веревкой и при помощи точильного камня затачивали лезвия до предельной остроты, получая при этом, отличный угол заточки.

Затачивание ножей, которые используются в рубанках, выполняется следующим образом: на стекло большой толщины, накладывают наждачную шкурку с мелкой фракцией, скошенной частью кромки режущей на абразив и точится движениями по кругу.

Заточка ножей в домашних условиях

Для этой цели потребуется взять брусок из твердых пород дерева, поверхность которого формируют методом заточки под определенным углом, необходимым для формирования кромки лезвия. Это дает возможность держать угол обрабатываемой кромки. Для удобства работы по заточке лезвия, зафиксируйте клинок в плоскости бруска при помощи саморезов.

Заточный станок для ножей фуганка изготовьте инструмент своими руками, это даст возможность сделать процесс более легким, а качество работы намного выше. Главное соблюдать правила и нюансы в работе, и проблем не возникнет.

Заточный станок для ножей своими руками создан для облегчения работы с металлическими изделиями. Домашний инструмент можно наточить своими руками при помощи подручных средств, а на производстве без станка не обойтись. Там и объемы больше, и инструментарий посерьезней.

Профессиональные заточные станки для ножей

Самыми острым инструментом считается обвальный или разделочный нож

Таким пользуются мясники для разделки туш животных, и срезания шкур. При такой интенсивной работе лезвие инструмента тупится чрезвычайно быстро. Если объем работы не слишком большой, заточку можно производить на обычном станке, который оснащен контролем над углом кромки лезвия. Заточные станки для ножей в мясоперерабатывающей промышленности используют в основном KNECHT USK 160. Такие станки универсальны, поэтому затачивать на них можно абсолютно любые ножи.

На предприятиях занимающихся деревообработкой и в столярных цехах, устанавливают оборудование, которое может справляться с большими объёмами работ. Здесь используется инструмент, имеющий фуганки с длинными лезвиями, а также строгальные станки. Заточка металла происходит на оборудовании с механическим приводом, который подает инструмент на заточку.

При попытке заточки инструмента самостоятельно при помощи точильной чаши

…без использования фиксации и направляющих, то на лезвии сформируются зоны с разнообразным углом отточки. Обрабатывая некачественно заточенным инструментом дерево, вы получите неровный срез и волнистую поверхность. Заточной станок для плоских ножей имеет простую вертикальную конструкцию, Диски точат на станках с разделителем и вращающимся столом.

Универсальный заточной станок для ножей

Данный вид оборудования наилучшим способом подходит для предприятий, который выполняют за день большие объемы работ. Вручную возиться з металлом никто не станет, поскольку это тяжелый труд. Настольный станок ВЗ-319 оборудован жесткой станиной и точно подогнанными механическим приводом. Поэтому, справляется с заточкой инструмента любого типа – рубанки, фрезы, ножи и прочее.

Для бытового использования подойдет модель Тормек Т7. Комплектация у данного агрегата большая, в наличии есть множество насадок и дополнительных элементов для заточки кухонных ножей, ножниц и прочих инструментов.

Изготовление заточного станка для ножей своими руками

Сделать заточной станок для ножей для бытового использования довольно просто, для этого вам понадобится отрезок , или , деревянная рейка, наждачка, болты с барашками. Первым делом нужно изготовить держатель ножа, для этой цели отрежьте кусок материала. Во избежание цепляния бруска за держатель, нужно провести зачистку края под определенным углом при помощи наждака. На вертикальной стойке сделайте разметку и отрежьте верх, это послужит основой для . Угол устанавливается вдвое меньше, необходимого для заточки лезвия.

Для бытовых ножей угол составляет 10 — 15°. Для облегчения работы по сооружению станка для заточки ножей, сделайте чертеж, так вам будет намного проще. Возьмите во внимание тот факт, что на высоту влияет поперечная основа. На конечном этапе, все элементы нужно обрезать и зашкурить. Затем, необходимо сделать дырки для болтов в пластине, которые будут фиксировать лезвие. Делая разметку, определяйте расстояние дырок от края основы. Это позволит затачивать лезвия разной толщины.

На следующем этапе, пластину нужно закрепить с использованием болтов. Стойки вертикального положения фиксируют при помощи шурупов. Важно помнить о том, что сила давления на низ малая, поэтому для фиксации элементов можно применить термический клей. Горизонтальную перекладину крепят аналогично.

Для изготовления бруска нужно отрезать рейку определенной длины. На одном краю крепят наждачку с достаточной фракцией абразивных частиц. Для того, чтобы добиться лучшего результат в работе, можно сделать больше брусков с разным абразивом. Хорошим диапазоном зернистости считается Р600 – Р2000.

Примечание.

Для того, чтобы защитить руки от травм при заточке инструмента, прикрутите на верху рейки рукоятку. Таким образом, вы получите станок для домашнего использования с хорошими функциональными качествами.

В процессе работы по заточке ножей, устройство получает опору на столе, что в свою очередь облегчает работу с ним.

Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с тем, что у нее на кухне тупились ножи, которыми она обычно режет хлеб, разделывает мясо или нарезает овощи. Пользоваться такими ножами не только неудобно, но еще и опасно, ведь лезвие может сорваться с продукта и травмировать вас. Поэтому необходимо периодически подтачивать инструмент с помощью специальных устройств. В магазинах подобные приборы представлены в огромном ассортименте, но по определенным причинам они не устраивают потребителей. В такой ситуации может быть изготовлена точилка для ножей своими руками. Чертежи и схемы для работы отыскать, в принципе, несложно, а подробные мастер-классы мы приведем в данной статье.

Какие условия необходимо соблюдать при заточке ножей?

А вы знаете, как правильно точить ножи? На самом деле, существует целый ряд правил, соблюдая которые можно добиться идеального результата.

Необходимые условия выглядят таким образом:

  • Для продолжительной и эффективной эксплуатации ножей при их заточке необходимо уделить максимум внимания углу между гранями лезвия. Во время заточки обязательно следует восстановить изначально заданный угол, чтобы он отвечал технологическим нормам, позволял нарезать продукты быстро, эффективно, свободно.
  • Необходимо подобрать оптимальный угол для каждого лезвия. Так, например, скальпель или бритва должны иметь угол в 10-15 градусов, приспособления для нарезки фруктов, хлеба и овощей — 15-20 градусов. Ножи для работы с твердыми материалами нужно точить под углом 30-40 градусов.
  • Без специального устройства наточить лезвие достаточно сложно. Удерживая нож только руками, обеспечить нужный угол наклона трудно. Так вот именно для облегчения данного процесса существуют точилки.

На самом деле, ножеточка своими руками изготавливается проще простого, ведь все подобные приспособления имеют простую конструкцию и много времени на их создание у вас не уйдет.

Разновидности и изготовление камней для заточки

В продаже имеется большое количество камней, предназначенных для точения ножей, но наиболее популярными из них являются следующие типы:

  • Водные инструменты. Работа с ними обязательно предусматривает использование воды, за счет чего экономится поверхность камней.
  • Масляный камень. Он по форме и структуре очень напоминает водный, единственное отличие, что его поверхность немного маслянистая.
  • Природные камни. Производят их из натуральных материалов, предварительно проходящих промышленную обработку.
  • Искусственные инструменты. Изготавливают их из компонентов не натурального типа.
  • Резиновые устройства. Они не менее часто встречаются в продаже, но работать с ними крайне неудобно.

Перед тем, как сделать ножеточку в виде абразивного бруска, необходимо приобрести несколько стеклянных пластин толщиной 4-5 мм прямоугольной формы.

Затем выполните изготовление точилки по схеме:

  1. При помощи двухстороннего скотча наклейте на поверхность пластин наждачную бумагу разного уровня зернистости.
  2. Аккуратно затяните гайки, чтобы стекло не треснуло.

Важно! В процессе эксплуатации такого устройства вода не используется, именно поэтому абразив достаточно быстро изнашивается.

При заточке ножей с помощью абразивного бруска следует избегать слишком резких движений, иначе — он сильно перегреется и лезвие утратит свои полезные свойства.

Изделия для заточки ножей из деревянных брусков

Сделать точилку из двух абразивных и двух деревянных брусков достаточно просто, главное — чтобы исходные материалы имели одинаковый размер.

Потребуется выполнить такие действия:

  • Тщательно отшлифуйте деревянные бруски наждачной бумагой, уберите все заусенцы.
  • Предварительно разметьте бруски, учитывая необходимый угол наклона.
  • Приложите к полученной линии камень, с обеих сторон деревянного бруска отметьте его ширину.
  • Произведите пропилы по разметкам на деревянной заготовке.

Важно! Следите, чтобы их глубина не превышала 1,5 см.

  • Вставьте абразивные бруски в полученные углубления таким образом, чтобы они совпали с пазами.
  • Закрепите болтами точильные камни, снизу прикрепите кусочек резины.

Ножеточка из монтажных уголков своими руками

Воспользуйтесь данным мастер-классом, чтобы у вас получилась качественная ножеточка своими руками. Чертежи можете взять в интернете.

Инструменты и материалы, необходимые для работы:

  • Металлические пластины 4 на 11 см.
  • Алюминиевые уголки стандартного размера.
  • Металлические стержни длиной 15 см.
  • Точильный станок с тисками.
  • Надфиль.
  • Набор болтов и гаек.
  • Напильник.

Сделайте точилку по данной инструкции:

  1. Сделайте разметку согласно чертежу под отверстия в пластинах.
  2. Просверлите отверстия, нарежьте резьбу.
  3. Острые края и углы закруглите напильником.
  4. В соответствии со схемой сделайте отверстия в уголке.
  5. Расширьте надфилем опоры спицы.
  6. Нарежьте резьбу в отверстиях для шпилек.
  7. Вставьте стержни в крайние отверстия, гайками их зафиксируйте.
  8. Вкрутите болт в наиболее широкое отверстие с предварительно накрученной на него гайкой.
  9. В остальные отверстия вставьте болты для зажима ножа.
  10. Накрутите на концы стержней гайки, сверху уложите уголок для фиксации гаек.
  11. Соберите из тонкого металлического стержня, гайки-барашка и двух держателей соберите устройство для удержания камня для заточки.

Важно! Такая точилка может иметь широчайший диапазон градусов угла прижима, она невероятно удобна в плане эксплуатации.

Изготовление электрической точилки для ножей в домашних условиях

Ножеточка электрическая своими руками изготавливается немного сложнее, ведь само по себе устройство имеет непростую конструкцию.

Подготовьте такие материалы и устройства:

  • Пылесос.
  • План-шайбу.
  • Электрический двигатель.
  • Станину.
  • Ограждение.

Выполните работу, четко следуя схеме.

При многократном использовании ножей каждая хозяйка сталкивается с проблемой, когда они начинают тупиться и работать ими становится просто невозможно. К тому же это небезопасно, так как нож может соскользнуть при резке и травмировать вас. Чтобы этого не произошло, ножи следует точить своевременно при помощи специального точильного приспособления.

Приобрести точилку для ножа можно в ближайшем хозяйственном магазине или на рынке, где вам предложат различные виды устройств. Выбрать придется самостоятельно. Но, чтобы не ошибиться, нужно знать, как их правильно оценить в плане удобства и качества эксплуатации.

Не всегда предлагаемые варианты устраивают потребителей, поэтому многие изготавливают точилки своими руками, используя специальные камни, инструмент и чертежные наброски с размерами. На фото представлены варианты самодельных точилок для ножей.

Особенности заточки ножей

При затачивании ножей главное сделать правильный угол соприкосновения граней лезвий, чтобы они служили вам долго и эффективно. Поэтому, самостоятельно затачивая ножи, необходимо сохранить имеющийся угол наклона лезвий.

Каждому лезвию ножа характерны собственные оптимальные углы наклона:

  • от 10 до 15 градусов – для медицинского скальпеля или опасной бритвы;
  • от 15 до 20 градусов – для бытовых ножей, используемых для резки хлебных изделий, овощей или фруктов;
  • от 20 до 25 градусов – для ножей многофункционального использования для резки разнообразных продуктов;
  • от 25 до 30 градусов – для надежных спутников охотников и туристов в дальних походах;
  • от 30 до 40 градусов – для резки материалов, отличающихся особой твердостью.


Чтобы заточить правильный угол лезвия, вам не обойтись без специальных приспособлений, так как вручную это сделать затруднительно.

Конструкция таковых приспособлений не сложная, поэтому её легко и быстро изготовить самостоятельно, а подробные инструкции для изготовления точилок можно позаимствовать из Интернета.

Виды точилок для ножей

Из немаленького ассортимента разнообразных видов точилок для ножей выбрать нужный вариант для себя достаточно просто.

Основными элементами точильного приспособления являются упор для фиксации ножа и абразивный брусок, в качестве которого применяют готовые абразивные материалы (камни) или собственного изготовления. Но прежде чем приниматься за работу нужно узнать, как правильно сделать точилку для ножей своими руками.

Разновидности камней для заточки

Существует несколько разновидностей точильных камней:

  • водные. Камни для заточки, используемые в воде, меньше стираются в процессе эксплуатации.
  • масляные. По строению и конфигурации аналогичны водным, но с более маслянистой поверхностью.
  • природные. Для их изготовления используют только натуральное сырьё с предварительной обработкой в процессе производства.
  • искусственные. В этом случае название говорит само за себя, т. е. абразивный материал создается искусственно.
  • резиновые. Встречаются не так часто, как предыдущие, к тому же в процессе применения они неудобны.

Из чего можно сделать точилку для заточки

Чтобы сделать точильный брусок своими руками, можно воспользоваться самым простым способом. Возьмите небольшую стеклянную пластину прямоугольной формы толщиной около 5 мм. Используя двусторонний скотч зафиксируйте на ней с обеих сторон полоски наждачной бумаги крупной и средней зернистости.

Брусок готов к эксплуатации, по мере необходимости изношенную наждачку можно легко заменить новой. Этот способ является самым бюджетным по стоимости.


К недостаткам этого приспособления можно отнести:

  • быстрое изнашивание абразива и хрупкость изделия (при закреплении бруса нужно быть аккуратными, что стекло не треснуло).
  • возможный перегрев материала при быстрых движениях в процессе заточки.

Лучшие идеи точилок для ножей вы найдете на соответствующих сайтах.

Бруски из дерева

Этот способ изготовления инструмента для затачивания ножей также является простым и доступным каждому. Вам потребуется четыре одинаковых бруска: два абразивных и два деревянных.

В начале работы отшлифуйте наждачкой бруски из дерева, чтобы их поверхность стала гладкой без заусениц. Сделайте разметку бруска в соответствии с необходимым углом наклона. Приложите точильный камень и наметьте его ширину на бруске из дерева.

Обратите внимание!

Произведите по наметке пропилы глубиной 1,5 см и вставьте абразивы в пазы. Закрепите камни при помощи болтов. Закрепленный снизу кусок резины придаст конструкции устойчивость.

Кроме того, своими руками можно изготовить регулируемую точилку, но о том, как это сделать расскажет следующая статья.

Фото точилок для ножей своими руками

Обратите внимание!

Обратите внимание!

Нож — опасный, но полезный предмет. Без него невозможно обойтись на кухне, в походе, на охоте, при работе на разных станках с режущими элементами. За любым ножом надо ухаживать, чтобы он не терял остроты. Именно поэтому необходимо иметь под рукой надёжное приспособление для заточки ножей. Мастера затачивают их на точильном станке фабричного изготовления, но простейшее устройство можно сделать самостоятельно. Главное, знать специфику затачивания режущих инструментов, чтобы не ошибиться в расчётах.

Даже у домохозяек есть несколько ножиков для разных целей. Одним приспособлением режут хлеб и сдобу, другим — мясо, третьим рубят хрящи и кости. Есть охотничьи и рыболовные ножи. Каждый из них отличается от другого индивидуальным углом заточки. Это понятие определяет назначение режущего предмета.

Ручная заточка режущих инструментов — кропотливое занятие, требующее строгого соблюдения угла. Фабричные станки облегчают эту задачу, но стоят очень дорого — от 20 000 рублей и выше. Если вы — любитель домашних самоделок, вы сможете смастерить приспособление для заточки ножей своими руками, а если понадобятся чертежи — их всегда можно отыскать на просторах интернета. Это займёт время, но обойдётся не так дорого. Известно, что самодельные устройства бывают ничуть не хуже заводских и служат в течение многих лет.

Понятие угла заточки


Его величина разная для того или иного типа лезвия. Размеры угла для разных режущих инструментов выглядят так:

  • 8-12 градусов для опасных бритв;
  • 10-15 градусов для филейных ножей;
  • 15-20 градусов для инструментов бытового применения;
  • 20-25 градусов для ножей рыболовного и охотничьего назначения. В зависимости от потребностей охотника или рыболова угол может быть больше — до 40 градусов;
  • 30-50 градусов для лезвий специального применения (например, для мачете, который используют для срезки и рубки бамбука, лиан и стволов деревьев).

Точильный камень и его особенности

Процесс заточки ножей невозможен без точильного камня. Как и наждак, он обладает разной степенью зернистости — мелкой, средней или грубой. Такое деление условно для разных стран. Примерная градация заточного камня выглядит таким образом:

  • от 200 до 250 — экстрагрубая фракция, которую для затачивания не применяют;
  • от 300 до 350 — грубая. Таким точилом обрабатывают лезвия, которые повреждены или сильно затуплены. Также грубую фракцию применяют, если планируют изменить угол заточки;
  • от 400 до 500 — средняя. В розничной продаже встречается редко, потому что мастера ею редко пользуются;
  • от 600 до 700 — мелкая. Именно такие бруски универсальны и подходят для большинства ножей;
  • от 1000 до 1200 — экстрамелкая. С её помощью можно придать лезвию такой же блеск, как у зеркала.

Есть брусковые точила, сделанные из алмазов, керамики или сланцевых пород. Они могут быть натуральными или искусственными. Бруски натурального происхождения изнашиваются быстрее, чем искусственные. Среди них редко попадаются мелкофракционные изделия.

Перед применением нужно обрабатывать бруски водой. При впитывании жидкости и затачивании абразивные частицы превращаются в густую пасту. Паста способствует высокому качеству заточки. Для большей эффективности можно использовать мыло, смешанное с водой.

При выборе бруска надо учитывать его форму и длину. Длина точила должна быть больше, чем лезвие. Удобнее всего работать на двустороннем точиле, когда на одной стороне бруска мелкофракционный абразив, а на другой — крупнозернистый материал.

Правила ручной заточки ножей


Справиться со станком без навыков ручной заточки невозможно. Если вы новичок в этом деле, вначале надо научиться точить лезвия с помощью бруска. У ножей, заточенных вручную, качество резки ничуть не хуже. Алгоритм действий при работе с бруском выглядит так:

  • положите брусок на ровную поверхность. Пользуйтесь средне- или крупнозернистым точильным камнем;
  • зафиксируйте его, чтобы во время работы он не упал со стола;
  • определите угол заточки (его число будет равно половине того угла, который выбран);
  • удерживайте лезвие под этим углом;
  • все движения должны быть последовательными: не давите на точило;
  • заточку начинайте в противоположную сторону от себя;
  • следите за тем, чтобы во время одного захода лезвие проходило всю площадь бруска. Этого можно достичь путём аккуратного поворота рукоятки ножа, когда лезвие приближается к закруглённому краю точильного камня;
  • после каждого движения старайтесь, чтобы лезвие оставалось на поверхности камня. Не допускайте его срыва, чтобы не затупить нож и не повредить его сбоку;
  • все движения туда и обратно делайте последовательно, не спеша.

Во время процесса следите за изменениями на внутренней стороне лезвия. На ней должна появиться заусеница. Она выглядит как тоненькая кромка. Заусеницу осторожно нащупывают. При этом, нельзя ставить палец вдоль лезвия. Палец ставьте перпендикулярно положению лезвия на бруске: это поможет избежать травмы. После обнаружения кромки начинайте точить нож с другой стороны, чтобы заусеница перешла на неё и стала меньше.

После окончания заточки смените среднезернистый брусок на мелкозернистое точило. Это поможет сточить остатки кромки и выровнять поверхность лезвия. Можно отполировать нож так, что он будет блестеть не хуже зеркала. Для этого используйте брусок мелкой фракции, а движения делайте только в одну сторону, от себя.

Изготовление самодельных устройств


Для работы с ножами есть разные модели «приспособ» и полноценных ручных станков. При желании любое из этих приспособлений для заточки ножей можно сделать своими руками. Иногда «выручают» подручные материалы, оставшиеся после ремонта дома, и запчасти от старых устройств. Благодаря фантазии и смекалке мастера изготавливают как простые, так и сложные устройства:

  • точилка «Домик»;
  • электрическая домашняя ножеточка;
  • точилка LM;
  • ручное устройство из угловой рамы и оселка;
  • для строгальных ножей;
  • для линейной обработки бруском;
  • для фуговальных ножей;
  • для заточки лезвий ледобура;
  • точилка на колёсиках.

Точилка «Домик»

Простое, но эффективное приспособление для заточки. Нужно взять небольшой брусок с верхней гранью, по форме напоминающей двускатную крышу. Каждая грань должна быть наклонена под углом от 20 до 25 градусов. Лезвие ножа плотно фиксируют к гребню «крыши», а его другую сторону обрабатывают бруском или кругом в горизонтальном направлении. Благодаря бруску в форме крыши угол наклона всегда остаётся неизменным.

Электрическая домашняя ножеточка


Если усовершенствовать электростанок, который уже есть у вас дома, можно получить устройство улучшенной модификации. При стандартной электрозаточке возникают проблемы с равномерным нажимом на лезвие. Для обеспечения равномерного нажима нужно дополнить конструкцию станка направляющим механизмом. Понадобятся:

  • деревянные бруски;
  • 4 болтика или столько же шпилек (резьба М8);
  • 4 прижимных гайки;
  • дюбеля для работы с деревом.

Направляющая должна располагаться напротив электрического точила. По ней равномерно движется бегунок. Место фиксации направляющей: верстак или заранее изготовленная станина. В станине для ей подвижности вырезают паз в продольном направлении, а штатив фиксируют с помощью двух шпилек. В двух брусочках просверливают боковые отверстия, затем вставляют в них по одной шпильке и стягивают прижимными гайками.

Фиксирующие приспособления прикрепляют по обеим сторонам от подвижной каретки. При заточке каретку выставляют на нужной высоте, фиксируя её прижимными гайками. Штатив приспосабливают в зависимости от размера режущего инструмента, который в процессе передвигают по обеим направляющим.

Точилка LM


Точилка Lansky Metabo сложна в изготовлении. Чаще всего с ней работают профессиональные точильщики. Для работы с таким проектом понадобятся чертежи. Она устроена так, что угол заточки можно менять в зависимости от вида режущего инструмента. Её зажимы сконструированы таким образом, что при фиксации в них корневой части лезвия можно добиться максимального угла заточки. Точилку LM часто используют для заточки фуговальных ножей и режущих элементов рейсмуса, а зажимы изготавливают из брусочков или металлических уголков.

Информация!

При самостоятельной сборке такой конструкции возникает много сложностей — по причине большого числа сложных элементов.

Ручное устройство из угловой рамы и оселка

Лучше не пытаться с ходу собрать сложный станок, а остановиться на простом инструменте. Из подручных средств можно сделать разновидность угловой конструкции с вмонтированным в неё оселком. При дополнении устройства кареткой отпадает необходимость постоянно поддерживать угол заточки вручную. Для каретки нужны треугольный брусок и магнит, который будет притягивать к себе металлическое лезвие.

Заточка строгальных ножей

Устройство для заточки строгальных ножей — редкое явление. Купить такой станок практически невозможно, поэтому умельцы занимаются усовершенствованием тех станков, которые есть изначально. Для создания «строгального» приспособления понадобится обычное низкооборотное точило, имеющее водяное охлаждение. В качестве точильного камня применяют свежий, неиспользованный материал крупной фракции с ровной поверхностью.

Устройство для линейной обработки бруском


Устройство для линейной обработки бруском — сложная модель станка, с которой справится человек, имеющий опыт в столярном деле. Нужно взять:

  • фанеру или ДСП, покрытую ламинатом;
  • шпильку из стали с «длинной» резьбой (диаметр шпильки от 6 до 8 мм);
  • текстолитовый или эбонитовый брусок (либо деревянный, из дуба или бука);
  • пластину из алюминия (толщина пластины от 3 до 5 мм);
  • крепёжные гайки;
  • неодимовый магнит.

Основание станка собираем из фанеры. Станину устанавливаем на ножках. В нижнюю часть нужно закрутить длинную шпильку, а её остаток аккуратно срезать. Пластину из алюминия фиксируем в середине. В ней должен быть сделан паз, диаметр которого соответствует болту. Алюминий — мягкий металл, который не принесёт вреда лезвию, поэтому другой материал применять не рекомендуется.

Наждак или точильный брусок надо прикрепить к станку с помощью рычажка. Его можно сделать из той части шпильки, которая осталась. Приспособления, фиксирующие брусок, выпиливают из текстолита, а упор фиксируют гайкой. Там, где расположена рукоятка, блок лучше сразу подпружинить. Такой механизм облегчит смену старого точила на новое. После подпружинивания блока на пластину из алюминия приклеиваем наждак или точило. В зависимости от площади рабочей поверхности количество точил разной фракции может быть от 2 до 3.

Преимущество этого станка — подвижный шарнир, который имеет две степени свободы. Его собирают из двух текстолитовых брусков одинакового размера. Первый брусок насаживают на шпильку, расположенную по вертикали. Это необходимо для создания горизонтальной оси при повороте лезвия, а также для того, чтобы регулировать высоту рычажка. Такая конструкция всегда обеспечивает правильный угол заточки.

Во втором текстолитовом бруске делают отверстие в горизонтальном направлении — для рычага. После этого второй брусок прикручивают к первому, и рычажок будет свободно двигаться по вертикали. Нож при заточке зажимают пластиной или используют неодимовый магнит.

Устройство для ножей фуганка


Приспособление для заточки ножей фуганка устанавливают на фрезерный станок вертикального типа. Устройство изготовлено из двух плит. Первая расположена внизу, вторая — вверху. Держатель, в который помещают лезвие режущего инструмента, расположен на верхней плите. Для фиксации нижней плиты к основе фрезерного станка используют струбцину и металлические уголки.

Для держателя ножей фуганка понадобятся прижимы и металлический уголок (50х50 мм). Его подрезают под угол заточки в 40 градусов. Кромка фуговальных ножей должна быть крепкой, а точило опускают на небольшую глубину (около 10 мк), чтобы не повредить его во время работы. Верхнюю плиту приспособления поднимают механизмом, в состав которого входят клин, ходовой винт и пластины для упора. Во время вращения рукояти ходовой винт и клин начинают двигаться: можно поднять верхнюю плиту или опустить её вниз.

Чем можно наточить ножи ледобура

Приспособление для заточки ножей ледобура тоже можно сделать в домашних условиях. Нужно взять две полоски из стали, каждая из которых имеет следующие размеры:

  • толщина — от 3 до 4 мм;
  • ширина — от 50 до 60 мм;
  • длина — от 160 до 200 мм.

Полоски нужны для изготовления корпуса устройства. Одну из них дугообразно сгибают. Это необходимо для правильного положения ножевых фасок. Они должны находиться в одной и той же плоскости. При таком положении угол заточки всех ножей, затачиваемых одновременно, будет одинаковым. После изготовления корпусной дуги из второй полоски делают пластину, которая нужна для фиксации режущих инструментов.

Далее, в пластине и в корпусе нужно просверлить по отверстию. В каждое отверстие вставляем болты с резьбой М12 или М14. С помощью болта и гайки фиксируем пластину к корпусу. Теперь надо попробовать зажать ножи между корпусом и пластиной и проверить их прилегание. Прилегание лезвий к поверхности торца должно быть точным и плотным. При недостаточно плотном прилегании фасок к абразивному «точилу» угол заточки будет неправильным. Для его коррекции корпусную дугу «подгоняют», слегка подгибая её в нужном направлении. Если всё сделано верно, нужно разобрать конструкцию и приварить к корпусной дуге два ребра жёсткости (по одному с каждой стороны).

Заточку ножей для ледобура лучше делать на абразивном колесе, которое вращается в горизонтальном направлении. Когда ножи будут смочены водой, в таком положении жидкость будет дольше держаться на круге. Такая технология помогает сохранить абразивный круг и способствует охлаждению стали лезвий.

Приспособление для заточки ножей ледобура готово. Во избежание перегрева металла в процессе работы нужно чаще опускать ножи в воду.

Приспособление на колесиках


Простое устройство на колёсиках — это конструкция, которая состоит из неподвижного бруска и тележки с колёсиками. Лезвие ножа в процессе заточки мастер передвигает вручную, а угол заточки определяют по высоте, на которой расположен брусок по отношению к рабочей площадке. На площадку кладут лезвие и фиксируют его. Устройство на колёсиках используют только на ровной поверхности.

Поскольку речь идёт о простейшем приспособлении, угол заточки при работе может незначительно изменяться. Устройство предназначено для работы с бытовыми кухонными ножами, поэтому изменение угла в этом случае не фатально. Если усовершенствовать конструкцию двумя-тремя держателями, угол будет почти идеальным.

С помощью простых элементов из дерева и металла можно сделать любое устройство для заточки кухонных ножей. Чаще всего для домашних нужд не нужно проектировать сложные станки, но если под рукой есть готовый фрезерный станок, умельцы могут приспособить его для работы с более сложными режущими инструментами.



Рассказать друзьям