Рассыпчатая рисовая каша в мультиварке. Рисовая каша в мультиварке – основа для кулинарных фантазий

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Мультиварка или чудо-печь стала популярным гаджетом на кухне. Она сама контролирует весь процесс приготовления и выдает по-настоящему вкусную еду. Рисовая каша в мультиварке – блюдо, которое понравится и взрослым и детям.

Рисовую кашу можно приготовить рассыпчатую или мягкую. Все зависит от того, что вы дальше будете готовить из риса. Если рассыпчатую кашу можно добавлять в салаты или использовать как гарнир, то мягкую кашу можно кушать с разными подливами или молоком.

    4 мультистакана воды

    1 ч.л. соли

Приготовление кратко:

    Промываю тщательно рис пока вода не будет прозрачной.

    Закладываю в чашу мультиварки все основные ингредиенты и перемешиваю.

    Включаю необходимый режим.

    Добавляю сливочного масла и включаю на несколько минут режим “Подогрев”.

Если вы решите приготовить молочную рисовую кашу, то на 1 мультистакан риса нужно взять 5-6 мультистаканов молока.

Чтобы получить рассыпчатый рис, который можно добавлять в салаты или использовать как гарнир, нужно взять 1 мультистакан риса и 2 мультистакана воды.

Есть еще одна пропорция в приготовлении риса на воде. Если взять 1 порцию риса и 1 порцию воды, то мы получим рис, который используется для приготовления ролл.

Несмотря на то, какой вид риса нам нужно, готовим мы его на воде или на молоке, приготовление всегда одинаково.


Рис я больше люблю длинный, хотя для молочных каш лучше использовать круглый.

Рис обязательно промываем.

Добавляем воду.

Солим по вкусу.

Добавляем сливочное масло.

Включаем программу «Рис» на 30-35 минут.

После звукового сигнала оставляем кашу еще на 20-40 минут.

Рисовая каша в соотношении 1:4 довольно мягкая. Это вы можете увидеть на фото.

Нужно также сказать о том, что разные сорта риса впитывает разное количество жидкости, что нужно учитывать во время приготовления.

На этом мои секреты по приготовлению рисовой каши в мультиварки закончились. Было бы интересно услышать о вашем опыте приготовления этого вида каши в мультиварке. Всем, кто только начал осваивать этот вид техники, надеюсь, топик пригодится.

Еще рецепты

Ничего сложного в том, чтобы приготовить кашу в мультиварке нет, тем более, что кастрюля сама выполнит все установки. Нашей задачей будет только ждать результата. Для гарнира рисготовимна воде, а сладкая каша вкуснее на молоке.

Сразу договоримся, что крупу всегда промываем доп розрачности.
Помните, что при промывке часть жидкости усваивается рисом, это важно учесть при расчете пропорций. Я всегда промываю его несколько раз: при t - 40 С, а затем погорячее – при t – 60-70 С.

В мультиварке Поларис

Даже ребенок сможет самостоятельно приготовить блюдо в электрической чудо - печи, настолько это просто.

Ингредиенты:

    вода, 5 ст.;

Приготовление:

    Теплый и чистый рис кладу в емкость печи.

    В подсоленную по вкусу воду добавляю рис, масло и перемешиваю.

    Ставлю программу «Рис» и оставляю на 40 минут. Электроприбор настолько умный, что просигналит о готовности.

10 минутная выдержка со сливочным маслом в режиме «Подогрев» сделает наше блюдо особенно вкусным. Стараюсь подавать всегда горячей, для этого специально нагреваю глубокую тарелку. Это поможет максимально сохранить ее вкусовые свойства.

В мультиварке Редмонд

В этой чудо-печи очень много полезных функций и температурных режимов, однако отсутствует клавиша выключения, что не всегда удобно. Поэтому, если вы уже дали старт, то устройство отработает программу до конца.

Ингредиенты:

    вода, 2 ст.;

Приготовление.

    Воду с рисом солю из расчета 5 г на 1 кг.

    Нахожу в меню программу «Рис - крупы».

    Выбираю кнопку «Установка/таймер» и включаю на полчаса.

    В сваренный рис кладу побольше сливочного масла.

Всегда прогреваю тарелку перед подачей. Так вкус блюда, приготовленного в мультиварке Редмонд, лучше сохраняется.

В мультиварке Понасоник

Чтобы приготовить вкусную и рассыпчатую кашу в мультиварке Понасоник понадобится минимум сил и времени. Мои пропорции рассчитаны на семью до 4-х человек.

Ингредиенты:

    вода, 2 ст.;

Приготовление.

    В режиме «Варка на пару» кипячу воду.

    В кипяток кладу шлифованную крупу, не забываю немного подсолить.

    Нажимаю кнопку «Гречка» и через 30 минут мое блюдо готово.

Я держу под контролем наличие воды и пару раз заглядываю в кастрюлю. Можно вкусно подать блюдо с обжаренными грибами и луком или просто с луком. Перед подачей нагреваю тарелку, чтобы сохранить нежный вкус риса.

В мультиварке Филипс

Каша, сваренная в мультиварке Филипс, напоминает мне вкус детства и бабушку. Она часто готовила мне по своему фирменному рецепту. У нее она была такая вкусная, что просто «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

    сахар, 2ст.л.;

    соль, 1/4 ч.л.

Приготовление.

    Смешиваю продукты: молоко, крупу, соль, сахар и масло в антипригарной емкости.

    Включаю на 25 минут режим «Рис» или «Молочная каша».

    В режиме «Подогрев» еще выдерживаю четверть часа.

Я специально разогреваю суповую миску перед подачей. Молочная каша хороша тем, что ее можно есть в любое время, тем более, что она является еще и диетическим блюдом.

В мультиварке скороварке

В мультиварке скороварке еда готовится под давлением, поэтому немного быстрее обычного. Я расскажу, как приготовить замечательный гарнир в скороварке. Он дополнит вкус мяса, рыбы, свежих или тушеных овощей.

Ингредиенты:

    сахар, 1-2 ст. л;

    соль, 0,5 ч.л.;

Приготовление.

    Хорошо вымытую крупу смешиваю с молоком. солью, сахаром, маслом.

    Закрываю крышкой емкость, а для выхода пара устанавливаю клапан в положение «Закрыт».

    Программа печи «Молочная каша» управится с варкой за 20 минут.

    Открываю клапан, выпускаю пар и угощаю семью вкусным молочным блюдом.

В мультиварке Мулинекс

Мой рецепт для мультиварки Мулинекс рассчитан на 3 пропорции и отлично подойдет для завтрака.

Ингредиенты:

    сахар, 2 ст. л;

    соль, по вкусу.

Приготовление.

    В рис с молоком кладу сахар, масло и немного соли, размешиваю в емкости мультиварки.

    Включаю программу «Рис» или «Молочная каша».

    Через 25 минут вкусная молочная разложена по тарелка и ждет едоков. .

Все быстро и просто, чудо-кастрюля Мулинекс работает, а я занимаюсь своими делами.

На молоке

Ингредиенты:

    сахар, 2 ст. л;

    соль, 5г на 1 кг;

Приготовление.

    В кастрюле аккуратно размешиваю рис, молоко, сахар, соль.

    Закрываю крышку, нажимаю кнопку «Рис» или «Молочная каша».

    Через 25 минут молочное лакомство готово.

Как всегда, прогреваю тарелки. Проверено, что так вкуснее.

С изюмом

Есть небольшая хитрость. С удовольствием поделюсь с вами. Наверно, не все знают, что рис плохо разваривается в молоке, поэтому я провариваю его минут 5 –10 в большом количестве воды, которую потом сливаю и добавляю молоко. А можно сразу разбавить молоко водой.

Мягкий и сладкий изюм очень подходит к нежному рису.

Ингредиенты:

  • Виды и польза

    Уже почти 300 лет рис не сходит со стола из-за своего вкуса и полезных свойств. Наши прабабушки варили кашу в обычных кастрюлях, а мы с вами будем пользоваться высокотехнологичной помощницей.
    Кроме белка там много аминокислот, жиров и углеводов. А еще он - кладезь минеральных веществ и витаминов. Так что даже те, кто не особо жалует рис, согласятся со мной, что кушать его просто необходимо.

    Умная кастрюля мультиварка: особенности и возможности

    Существует два вида этого умного электроприбора: мультиварка и мультиварка - скороварка. Отличие в том, что первый вид не удерживает пар внутри чаши в отличие от второго, поэтому в скороварке пища готовится быстрее.

    Выбираем мультиварку для себя

    Какую выбрать мультиварку – пластиковую или металлическую, решать вам. Пластик и дешевле и легче металла. Чаша кастрюли сделана из алюминия, нержавейки или керамики и внутри имеет антипригарное покрытие.

    Поэтому с ней надо обращаться осторожно, не ронять и не царапать. В выборе объема формы ориентируйтесь на количество членов вашей семьи. Хорошо, когда в мультиварке много программ, тогда постигать различные способы приготовления в ней можно бесконечно.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Порций: 4
Время готовки: 1 час

Описание рецепта

Сегодня мы будем готовить молочную рисовую кашу в мультиварке. Всем известна польза молочных блюд, ведь в молоке содержатся белки, минеральные вещества, более 20 аминокислот, витамины и много жизненно важных ферментов.

Молоко я покупаю у бабушек на рынке потому, что на полках супермаркетов трудно найти полностью натуральный продукт. Слава Богу, ни бабушки, ни коровы в нашей стране еще не перевелись))). И, даже, если вы живете в большом городе, я думаю, можно найти проверенного продавца хорошего молока.

Вот так - с молоком мы разобрались))), осталось сварить из него молочную кашу. С появлением мультиварки варить любую кашу на молоке для меня стало удовольствием. Раньше стоишь у плиты и сторожишь ее - стоит отвернуться на минутку, а каша (как будто ждала этого!) уже "убежала". С мультиваркой такого не случится - ваша молочная каша никуда не денется - она вовремя сварится и будет ждать, пока вы вспомните о ней))).

Чтобы приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке, нужны:

  • 2 мульти-чашки риса;
  • 6 мульти-чашек молока;
  • 3 ст. ложки сахара.

Готовим по шагам:

Если вы хотите приготовить это блюдо только для себя любимой, достаточно одной мульти чашки риса. Такого количества каши вам хватит даже на несколько раз. Ну а для большой семьи, человек в пять, нужно взять 2 чашки крупы.

Берем обычный круглый рис - сегодня он у нас гвоздь программы:) .
Хорошенько промываем его под проточной водой.

Не стоит промывать крупу прямо в кастрюле мультиварки. Она очень легко царапается!

Высыпаем рис в мультиварку и добавляем 6 мульти чашек молока.
Кладем в кашу сахар, можно немного ванили.

Если вы добавите 4-6 мульти чашек молока на 1 чашку риса - каша получится более жидкая, а если то же количество на 2 чашки риса - рис впитает все молоко. Выбирайте, как вам больше нравится.

Включаем мультиварку и выставляем программу "Молочная каша".

Вот и весь труд! Можно спокойно отправляться делать маникюр или даже лечь поспать. Наша каша сама сварится и подождет нас тепленькой!

Моя каша впитала в себя все молоко и, я думаю, сколько его туда не лей, рис впитает в себя всю жидкость, поэтому в готовую кашу, когда подаете ее на стол, можно долить тепленького молока и посыпать сахаром при надобности.

  • 1 С шоколадом на молоке
  • 2 Как приготовить жидкую молочную рисовую кашу? (классический вариант)
  • 3 Рисовая каша с тыквой
  • 4 С яблоками
  • 5 С сухофруктами в мультиварке
  • 6 С овощами
  • 7 С шоколадом на молоке
  • 8 Как приготовить для детей? (с изюмом)

Такие вкусные и полезные блюда зачастую готовят для детей. Но они очень капризны, и не кушают все подряд, поэтому нужно сильно постараться, чтобы им угодить. Мы вам докажем, что вкусная рисовая каша в мультиварке на молоке – это совсем не сложно.

С шоколадом на молоке

Ингредиенты:

  • Рис (круглый) – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Когда молочный рис будет готов, добавьте в мультиварку теплые сливки. Оставьте ее в режиме «подогрев» на 15 минут.

Как приготовить жидкую молочную рисовую кашу? (классический вариант)

Ингредиенты:

  • Рис – 0,1 кг;
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Вода – 0,2 л;
  • Молоко – 0.2 л;

Приготовление:

  1. Переберите весь рис и несколько раз промойте его под проточной водой.
  2. Вскипятите в чайнике 200 миллилитров очищенной воды.
  3. В чашу мультиварки засыпьте промытый рис и залейте его молоком. Добавьте немного сахара. Сверху все залейте кипяченой водой.
  4. Выставьте программу «молочная каша» на 40 минут. Если у вас ее нет, то подойдет режим «рис» или «каша».
  5. Когда мультиварка закончит свою работу, не открывайте ее. Дайте рису настояться еще 10-15 минут.
  6. Теперь откройте крышку и добавьте кусочек сливочного масла. Все смешайте и раскладывайте жидкую кашу по тарелкам.

Рисовая каша с тыквой


Ингредиенты:

  • Тыква – 0,15 кг;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Молоко – 5 мультистаканов;
  • Рис (круглый) – 2 мультистакана;
  • Мед – 3 ч. ложки;
  • Вода – 4 мультистакана;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Выберите спелую тыкву и очистите её от кожуры.
  2. Нарубите тыкву небольшими кубиками.
  3. Смажьте сливочным маслом не только дно, но и стенки электроприбора.
  4. На дно выложите измельченную тыкву.
  5. Промойте рис. Чем больше раз вы его промоете, тем более рассыпчатой получится каша. Выложите его в мультиварку.
  6. Залейте все молоком и водой.
  7. Добавьте к тыквенной каше немного соли и 3 ложки меда, все смешайте. Мед необязательно предварительно растапливать, потому что под воздействием температур, он растворится уже в блюде.
  8. Выставьте на своем приборе режим «суп» или «молочная каша» на 35 минут.
  9. Через 10 минут откройте электроприбор и все перемешайте. Потому что мед растаял, и его нужно равномерно распределить по всей каше.
  10. Когда рисовая каша с тыквой будет готова, не открывайте прибор. Дайте ей возможность подольше настояться и раскрыть все вкусовые качества тыквы.

С яблоками

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Рис (круглый) – 2 стакана;
  • Вода – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Снимите с яблок шкуру и вырежьте семена.
  2. Нарежьте яблоки брусочками. Или выберите другую произвольную форму, это особой роли не играет.
  3. Налейте в мультиварку 2 столовых ложки воды и положите туда нарезанные яблоки. Притрусите их сахаром.
  4. Выберите программу «тушение» на 10 минут.
  5. Промойте рис и пересыпьте его к яблокам.
  6. Залейте водой и насыпьте немного соли. Выставьте программу «рис» или «каша» на 20 минут.
  7. Спустя указанное время, залейте яблочную кашу молоком. Если необходимо, досыпьте еще сахара. Все смешайте и сверху положите 2 кусочка сливочного масла.
  8. Выставьте программу «подогрев» на 20 минут.
  9. Раскладывайте молочную кашу по тарелкам. При подаче, украсьте каждую порцию свежими яблоками. Приятного вам аппетита!

С сухофруктами в мультиварке


Ингредиенты:

  • Рис (длинный) – 1 стакан;
  • Курага – 0,1 кг;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Чернослив – 0,1 кг;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Промойте рис в теплой воде.
  2. Курагу и чернослив промойте и залейте горячей водой. Сухофрукты должны набухнуть.
  3. Выложите в мультиварку промытый рис.
  4. В отдельной кастрюле смешайте воду и молоко. Залейте этой смесью рис.
  5. Посахарите блюдо и добавьте ванильный сахар. Все смешайте.
  6. Сверху установите корзинку для пара. Выложите на нее чернослив и курагу.
  7. Выставьте программу «молочная каша» на 60 минут.
  8. Когда все будет готово, оставьте прибор в режиме «подогрев» на 20-30 минут.
  9. Молочная рисовая каша готова. Теперь раскладывайте ее по тарелкам. Сверху все украсьте курагой и черносливом.

С овощами

Ингредиенты;

  • Рис – 0,2 кг;
  • Базилик – 1 щепотка;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Фасоль (спаржевая) – 0,1 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Фенхель – 1 щепотка;
  • Соль, приправа «к рису» — по вкусу;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • Куркума – 1 щепотка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Семена льна – 1 ч. ложка;
  • Вода – 0,4 л.

Приготовление:

  1. Промойте и переберите рис.
  2. Тонкими полукольцами нарежьте лук. Если есть возможность, возьмите оба лука разных цветов.
  3. Спаржевую фасоль промойте и нарежьте брусочками, по 2-2,5 см.
  4. Длинными брусочками нарежьте морковь.
  5. Помидоры очистите от кожуры, и нарежьте их любым произвольным способом. Например, тонкими дольками.
  6. Чеснок мелко нарубите вручную.
  7. Сложите в чашу рис, фенхель, нарезанные овощи, соль, базилик, приправу к рису, куркуму и семена льна. Все смешайте и залейте водой.
  8. Добавьте немного рафинированного масла.
  9. Выберите программу «рис» на 35 минут.
  10. Рассыпайте кашу и украсьте рис свежей зеленью.

С шоколадом на молоке


Ингредиенты:

  • Рис (круглый) – 1 стакан;
  • Шоколад (черный или молочный) – 0,1 кг;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Промойте рис и переложите его в чашу электроприбора.
  2. Залейте крупу молоком и водой, добавьте сахар.
  3. Выставьте программу «молочная каша» на 30 минут.
  4. Нагрейте в кастрюле сливки, но не доводите их до кипения.
  5. Когда молочный рис будет готов, добавьте в мультиварку теплые сливки. Оставьте в режиме «подогрев» на 15 минут.
  6. Часть натрите на крупной терке или нарежьте ножом его на небольшие кубики.
  7. Меньшую часть шоколада разломайте на ровные кусочки.
  8. Готовый рис смешайте с измельченным шоколадом и рассыпайте его в порционные тарелки. Сверху все украсьте кубиками шоколада. Приятного вам аппетита!

Как приготовить для детей? (с изюмом)

Ингредиенты:

  • Изюм – 0,1 кг;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Грецкие орехи – 0,1 кг;
  • Рис (длинный) – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Финики – 0,1 кг;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Курага – 0,1 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовой шкаф, и запеките в нем орехи в течение 5 минут. Очистите их от шелухи. Разомните их скалкой или побейте орехи молотком для отбивных.
  2. Изюм, курагу и финики промойте и обдайте кипятком. Финики и курагу нарежьте небольшими кубиками. Сложите все сухофрукты на бумажные полотенца, чтобы сошла вода.
  3. Промойте рис.
  4. Смажьте чашу сливочным маслом и выставьте программу «выпечка» на 10 минут.
  5. Через 2 минуты закладывайте в электроприбор курагу, финики и изюм. Жарьте сухофрукты до окончания программы.
  6. Теперь засыпьте рис. Залейте все водой и молоком, добавьте сахар. Смешайте сладкий рис и выберите программу «плов» на 30 минут. Если нет этого режима, то ставьте «тушение» или «каша».
  7. После выключения, дайте рису с сухофруктами настояться не меньше 10 минут.
  8. Добавьте сливочное масло, все смешайте. Теперь выкладывайте кашу на тарелки. Сверху все притрусите измельченными орешками. Приятного вам аппетита!

Вот мы и рассмотрели несколько вариантов приготовления молочной каши в мультиварке. Надеемся, они помогут порадовать семью обновленным меню. Готовьте с любовью!

Рисовая каша в мультиварке - это, пожалуй, самое распространённое блюдо, которое готовят, испытывая новую кухонную помощницу. Ничего сложного в рисовой каше нет, однако следует знать несколько приёмов, которые позволят вам без труда и с гарантированным результатом приготовить на завтрак или к ужину ароматную, сытную, вкусную кашу. Если вы впервые готовите в мультиварке, наши советы помогут вам справиться с этой задачей.

  • Для рисовой каши следует использовать круглозёрный рис, он лучше разваривается. Длиннозёрный или пропаренный рис хорош для гарнира или рисового супа, когда рисинки не склеиваются. Рисовая каша же должна быть «жирной», распаренной;
  • Если вы готовите рисовую кашу на молоке, всегда добавляйте в молоко воду, в соотношении примерно 1: 3. На вкусовых качествах это не скажется, зато молоко не сбежит через клапан;
  • Есть ещё один способ предотвратить побег молока из чаши: возьмите кусочек сливочного масла и смажьте стенки чаши;
  • Если вы решили сварить рисовую кашу на отложенном старте (с вечера), заморозьте часть воды или молока и положите в чашу вместе с остальными продуктами. Даже в самую жаркую ночь молоко не прокиснет, проверено!
  • Рисовую кашу можно сварить и без молока. В этом случае добавьте в неё фрукты и ягоды (свежие или сухие), овощи или мясо. Заметьте: рисовая каша с мясом - это не плов! Технология приготовления плова, в том числе и в мультиварке, совершенно другая;
  • В разных мультиварках режим «Каша», «Молочная каша» или «Крупа» работают по-разному. Чем мощнее прибор, тем меньше времени отведено на приготовление. В мультиварках типа «Панасоник» мощностью 500 Вт режим «Молочная каша» растянут на час, а то и более. Если вы готовите большое количество каши, крупа может остаться слегка недоваренной. Установите режим заново или оставьте кашу в режиме подогрева на час-полтора (разумеется, нужно учитывать это, готовя кашу ко времени, чтобы не остаться без завтрака). Мощные мультиварки легко справятся с любым количеством продуктов;
  • Если в вашей мультиварке есть автоматические программы, устанавливать время приготовления, как правило, не нужно. Однако, есть агрегаты, в которых предусмотрена возможность регулировки времени вне зависимости от вида программы. Как правило, время приготовления молочной каши в таких мультиварках установлено на 25 минут. Смело увеличивайте его вдвое - каша получится гораздо вкуснее и мягче;
  • Самая вкусная рисовая каша в мультиварке получается на отложенном старте. Проверьте сами!

Итак, начнём. Первый рецепт, на который мы обращаем внимание при тестировании мультиварки, размещён в инструкции к ней. Инструкцию чаще всего не читают или читают невнимательно, поэтому начнём именно с него.

Рисовая молочная каша в мультиварке

Ингредиенты:
1 мультистакан рисовой крупы,
1-2 мультистакана воды,
2-3 мультистакана молока,
щепотка соли,
1-2 ст. л. сахара (или по вкусу),
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах до прозрачности. Это важно, так как плохо промытый рис способствует сбеганию каши через клапан, особенно если у вас маленькая чаша, а это та ещё морока - отмывать мультиварку. Абсолютно чистый рис можно на некоторое время замочить в тёплой воде. Смажьте стенки чаши мультвиарки сливочным маслом. Выложите в неё рис, добавьте кипячёную воду (обязательно кипячёную, особенно если вы готовите на отложенном старте) и молоко. Соль и сахар по вкусу. Аккуратно перемешайте и закройте крышку. Далее можно просто выбрать программу «Молочная каша» и нажать кнопку «Старт», либо после выбора программы рассчитать время до того момента, когда вам будет нужна готовая каша (скажем, если вы закладываете продукты в 23-00, а каша требуется к 7-00, время на отложенном старте выбираем 8 часов, мультиварка сама решит, когда начать готовку, сигнал о готовности прозвучит ровно в 7-00). Всё! Мультистаканы в рецептуре можно заменить обычными стаканами или чашками, главное - соблюдать пропорции. Если каша покажется вам густоватой, в следующий раз добавьте воды или молока.

Рисовая каша с изюмом

Ингредиенты:
1 стак. риса (круглозёрного),
2 стак. молока,
1 стак. воды,
50 светлого изюма,
1 ст.л. сливочного масла,
сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте рис и выложите в чашу мультиварки. Изюм промойте в горячей воде и отожмите. Положите его в чашу, добавьте молоко, воду, сливочное масло, сахар и соль по вкусу, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Молочная каша». Вместе и изюмом в кашу можно добавить любые сухофрукты по вкусу.

Рисовая каша на топлёном молоке

Ингредиенты:
1 стак. риса,
1 стак. воды,
1-2 стак. топлёного молока (в зависимости от желаемой густоты),
изюм и курага - по вкусу,
сахар, соль, сливочное масло.

Приготовление:
Курагу промойте и нарежьте кубиками. Так же промойте рис и изюм. Сложите все ингредиенты в чашу, залейте водой и топлёным молоком и установите режим «Молочная каша» или «Каша». После сигнала об окончании работы режима перемешайте кашу и дайте потомить в режиме «Подогрев» ещё минут 10-15.

Рис с сыром и сливками

Ингредиенты:
2 стак. пропаренного риса,
2 стак. воды,
1 ст. л. сливочного масла,
1 стак. жирных сливок,
100 г тёртого сыра,
соль.

Приготовление:
Сложите в чашу рис, соль, сливочное масло, залейте водой и сварите в режиме «Крупа» или «Гречка». Когда режим закончит работу, влейте в чашу подогретые сливки, добавьте сыр, хорошо перемешайте и оставьте под крышкой в режиме «Подогрев» на 5-7 минут.

Рисовая каша с овощами

Ингредиенты:
1 стак. риса,
3-4 соцветия цветной капусты,
3-4 соцветия брокколи,
100 г стручковой фасоли (можно замороженной),
100 г зелёного горошка (свежего или замороженного),
100 г консервированной кукурузы,
1-2 шт. сладкого перца (разноцветного),
1 молоденький кабачок,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Овощи в этом рецепте можно комбинировать по своему вкусу и желанию. Подготовьте овощи: цветную капусту и брокколи разберите на мелкие соцветия, корешки нарежьте кубиками, стручковую фасоль нарежьте кусочками, сладкий перец соломкой, кабачок кубиками. Сложите все овощи в мультиварку, добавьте хорошо промытый рис, соль и специи по вкусу. Можно добавить сливочного масла (свежего или топлёного) или полить хорошим растительным маслом уже готовую кашу. Влейте воду так, чтобы она покрывала смесь риса и овощей на 1 см, закройте крышку и установите режим «Гречка» или «Рис» («Крупа»). Это автоматическая программа, приготовление закончится после полного выпаривания жидкости.

Рисовая каша с овощами №2

Ингредиенты:
1 стак. риса,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
2 стак. воды,
соль, специи для плова,
растительное масло для обжарки.

Приготовление:
Лук и перец нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке или слайсере (тонкими брусочками). Рис промойте до прозрачной воды и замочите в тёплой воде. Установите режим «Выпечка» или «Жарка» и разогрейте в чаше растительное масло. Выложите в чашу лук и обжарьте его при закрытой крышке 5-7 минут, затем добавьте морковь и обжарьте ещё 5-7 минут, последним в чашу положите перец, перемешайте и потушите все овощи ещё минут 10. Разровняйте овощи по дну мультиварки, выложите поверх них рис, разровняйте и аккуратно через шумовку влейте воду. Посолите, добавьте специи, закройте крышку и установите режим «Гречка», «Крупа» или «Рис».

Рисовая каша с тыквой, изюмом и яблоками

Ингредиенты:
800 г тыквы,
2 яблока,
50-70 г тёмного изюма,
1 стак. риса (длиннозёрного),
2 стак. воды,
соль, сахар, сливочное масло - по вкусу.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками, яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками. Рис промойте. Изюм переберите, хорошо промойте и запарьте на пару минут в кипятке. Сложите все ингредиенты в чашу, залейте водой, добавьте соль, сахар и сливочное масло, закройте крышку и установите режим «Плов».

Золотистая рисовая каша с овощами

Ингредиенты:
1 стак. пропаренного риса,
1 сладкий перец,
1 морковь,
2 луковицы,
2 стак. воды,
на кончике ножа куркумы,
½ ч.л. молотой паприки,
соль, растительное масло, зелень.

Приготовление:
Рис залейте водой. Все овощи нарежьте кубиками. Выложите лук в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и обжарьте в режиме «Выпечка» или «Жарка» до прозрачности, затем добавьте морковь и сладкий перец и потушите под крышкой минут 10. Затем добавьте промытый рис, соль и пряности и перемешайте. Залейте водой и установите режим «Плов», «Рис», «Гречка» или «Крупа». При подаче посыпьте свежей зеленью.

Рисовая каша с грибами и овощами

Ингредиенты:
1 стак. риса,
300-350 г грибов (свежих или замороженных),
1 луковица,
1 сладкий красный перец,
1 морковь,
1 стак. томатного сока,
1 стак. воды,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте до прозрачности. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, грибы и сладкий перец нарежьте полосками. Включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте на растительном масле сначала лук до прозрачности, затем добавьте остальные овощи и грибы и потушите в течение 10-15 минут. Выложите в чашу рис, добавьте соль и специи, залейте томатным соком и водой и установите режим «Плов».

Рис с черносливом или курагой и курицей

Ингредиенты:
1 куриная грудка,
2 стак. риса (можно пропаренного),
1 морковь,
1 луковица,
1 головка чеснока,
5-7 шт. чернослива или кураги без косточек,
соль, шафран, специи,
1-3 ст. л. растительного масла,
4 стак. кипятка.

Приготовление:
Лук и морковь нарежьте брусочками. Сухофрукты замочите в тёплой воде на 10-15 минут, отожмите и нарежьте кусочками. Куриную грудку нарежьте кубиками 2 см. На дно чаши влейте растительное масло, включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте куриную грудку и специи и потушите ещё минут 10 под крышкой. Выключите режим, распределите продукты по дну чаши, добавьте сухофрукты, засыпьте рис ровным слоем, в центр вложите целую головку чеснока, аккуратно влейте кипяток, чтобы не перемешать продукты, закройте крышку и установите режим «Плов» или «Крупа».

Это лишь базовые рецепты рисовой каши в мультиварке. Вы сами можете внести в каждый из них какие-то изменения (специи, фрукты, новые ингредиенты), которые придадут обычной рисовой каше новое звучание. Попробуйте сварить рис с пшеном в пропорции 1: 1. Или добавьте к рису гречку, особенно интересным будет вкус у такой каши с мясом. Смело заменяйте ингредиенты в предложенных рецептах: если нет курицы, добавьте фарш, свежий или обжаренный. Нет свежих грибов? Приготовьте кашу с шампиньонами или вёшенками… Дерзайте!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Секреты приготовления

Любой рецепт рисовой каши в мультиварке с молоком, как и какой-нибудь другой, например, достаточно прост.

Но чтобы блюдо получилось идеальным, важно учесть некоторые тонкости приготовления.

Причём, сразу стоит сказать, что здесь всё индивидуально — кто-то любит густую сладкую кашку, кому-то по нраву жидкая и совсем без сахара, а кто-то кушает любую, но исключительно с изюмом.

Пробуйте применять тот или иной совет, поэкспериментируйте с пропорциями и дополнительными продуктами, чтобы найти свой собственный любимый вариант.

Лучше всего для вкусной рисовой каши выбирать круглый рис – он более клейкий. В принципе подойдет любой рис, длиннозерновой, коричневой, пропаренный и другие сорта, но сытная ароматная кашка получается именно из круглого .

Кстати, если рис бурый, то сколько варить, смотрите сами — полчаса такой крупе недостаточно для состояния мягкости, нужно хотя бы 40 минут.

На жирном молоке блюдо получается более вкусным, но и калорийным. Цельное молоко склонно к «побегам» из посуды, поэтому его нужно чуть развести водой.

Как сварить молочную рисовую кашу в мультиварке на основе сухого молока? Его либо разводят водой в указанной на пачке пропорции, либо сухой порошок смешивают с сахаром, крупой и другими сыпучими ингредиентами; смесь нужно всыпать в кипящую воды малыми порциями с постоянным помешиванием.

Применяют для приготовления и любимую многими сгущенку. Каша из риса на сгущенном молоке варится так: сгущенка добавляется в кипящую воду 1:1 и тщательно размешивается, после чего закладываются прочие продукты. При этом аккуратно с сахаром — если в сгущенке он уже есть, то добавлять ни к чему.

Очень интересные блюда получаются с кокосовым молоком. Его разводят так же, как и сгущенное, степень сладости контролируют по вкусу.

Вегетарианцы или те, у кого непереносимость лактозы, частенько применяют соевое молоко, оно используется как обычное, коровье. Такая постная кашка будет вкусна и полезна не меньше, чем обычная.

Во время готовки в мультиварке перемешивать блюдо не нужно.

Функция отложенного старта

Отложенный старт – функция отсрочки начала приготовления блюда, очень удобная вещь.

Время отсрочки определяет пользователь при помощи таймера.

Это позволит получить готовое горячее блюдо к нужному времени.

Утром можно позавтракать горячей кашей, заложив в чашу продукты с вечера.

Такая возможность есть практически во всех популярных мультиварках и скороварках — Борк, Мулинекс, Поларис, Панасоник, Филипс, Редмонод, Скарлет.

Молочная рисовая каша в мультиварке с отложенным стартом готовится довольно легко. Примерно всё выглядит так:

  • пользователь закладывает продукты (обязательно охлаждённые и свежие, чтобы молоко не скисло к утру);
  • устанавливает, по какой программе будет готовиться блюдо («Каша», «Молочная каша», «Суп», «Плов», «Крупа» и некоторые другие встроенные программы);
  • выбирает время начала запуска программы. Если завтрак нужен к 7 часам утра, а автоматическая программа приготовления молочной каши рассчитана на 30 минут, то пользователь устанавливает время запуска на 06:30.

Жидкая или густая?

Какая по консистенции получится рисовая каша в мультиварке на молоке, определяют пропорции крупы и жидкости.

Вязкая кашка готовится из 1 части крупы и 3 частей жидкости . В таком случае молоко напополам желательно развести горячей водой.

Очень густая каша получается в пропорции крупы и жидкости 1:2. Но сперва рис желательно отварить в воде до полуготовности, потом слить воду и заменить ее кипящим молоком. Если этого не сделать, рис просто подгорит.

Жидкая рисовая каша в мультиварке на молоке варится при соотношении крупы и жидкости 1:4 .

Рецепт молочной рисовой каши

В моем детстве было принято начинать утро с молочной каши. Сейчас эту традицию хочется укоренить и в своей семье, но вот супруг категорически отказывается есть каши, все, кроме одной, -рисовой. Именно поэтому рисовая каша на молоке – самый популярный вариант воскресного завтрака уже в моей собственной семье.

Конечно, приготовить молочную кашу можно в кастрюльке, как варили мамы и бабушки, но мне нравится молочная рисовая каша в мультиварке. Почему? Во-первых, такое приготовление экономит время, поскольку не надо постоянно помешивать и следить за молоком. Во-вторых, не было случая, чтобы кашка подгорела. В-третьих, блюдо получается очень вкусным, нежным.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:молочная каша
  • Способ приготовления:в мультиварке
  • Порции:3
  • 40 мин

Ингредиенты:

  • рис – 1 мультистакан
  • молоко – 4 мультистакана
  • сахар – 1,5 ст.л
  • соль – 1/3 ч.л.
  • кусочек сливочного масла.

* в мультистакане 180 мл.

Способ приготовления:

Перед тем, как сварить рисовую кашу в мультиварке, крупу хорошенько промываем. Пересыпаем в чашу девайса..

Вливаем холодное молоко.


Солим, сахарим и добавляем масло. Перемешиваем. Активируем режим «Каша», закрываем крышку мультиварки и готовим полчаса. Спустя указанное время выключаем «чудо-кастрюльку», хорошенько перемешиваем содержимое и еще на 10 минут закрываем крышку.


Раскладываем кашку по тарелкам и зовем любимых домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Как сделать кашу вкуснее?

Рисовая молочная каша вкусна сама по себе, но, если часто есть ее, она может наскучить.

Вводя в стандартный рецепт новые продукты, можно получить самые разные вкусы и насыщенные ароматы.

Все добавки обычно вводят после закипания, поскольку при более раннем введении они могут спровоцировать сворачивание молочного белка.

Если готовиться рисовая каша с сухофруктами в мультиварке на сухом, кокосовом или соевом молоке, то запаренные и измельченные фрукты можно закладывать сразу вместе с другими компонентами.

  • изюм, курагу, чернослив промыть горячей водой, нарезать кусочками одного размера, выложить в растопленное сливочное масло и немножко – около 3-5 минут, прогреть на слабом огне или на водяной бане. После чего отправить к каше за минуту-другую до окончания программы готовки;
  • свежие яблоки, груши и другие плоды с плотной сочной мякотью добавляются нарезанными на кусочки (лучше их не очищать, поскольку кожура богата пектином и витаминами) за 5-7 минут до окончания программы готовки. Особенно хороша рисовая каша с яблоками в мультиварке, если добавить немного корицы;
  • с ягодами немного другая ситуация. Из вишни, черешни и других плодов нужно удалить твердую косточку. Из винограда тоже желательно удалить семечки. Со смородины, клубники – аккуратно снять «усики»-плодоножки. Ягодами или их кусочками лучше просто посыпать готовую кашу перед подачей. Варить их нежелательно – они отдают много сока и делают кашу чрезмерно жидкой и лишаются своего яркого вкуса;
  • вкусно получается и с орешками . Крупные куски орехов добавляют минут за 10 до окончания готовки, а тертыми орехами посыпают готовое блюдо. Для усиления орехового аромата их можно слегка обжарить на сухой сковороде;
  • с бананами рисовую кашу едят даже те, кто её не очень любит , детям такая нравится всем. В почти готовое блюдо за пару минут до окончания программы вводится банановое пюре или кусочки фрукта и щепотка мелко молотого мускатного ореха. Если бананы очень мягкие и спелые, то сахар в кашу можно не добавлять, она и так получится сладкой;
  • ананасы — для любителей экзотики . Кубики ананаса смешиваются с медом, а когда отдадут немного сока, их добавляют в готовую горячую кашу.
  • с апельсина снимается цедра – ею потом кашу посыпают перед подачей для украшения. Потом выжимается сок, который вливается в почти готовую кашу за пару минут до сигнала таймера. Вместо свежего апельсина хорошо взять размолотые цукаты из апельсиновой кожуры или варенье, например, с ревенем, рецепт которого есть тут;
  • в готовую кашу добавляется и мед , желательно гречишный или другой сорт с сильным ароматом. Кипятить кашу после добавления не желательно;
  • если говорить о специях , то хорошо подходят корица, мускатный орех, молотый имбирь, ванилин, цедра лимона, обжаренные семена кунжута или очищенные жареные подсолнечные семечки.

Хозяйкам на заметку

Чтобы молоко не «убежало», стенки чаши мультиварки следует смазать сливочным маслом.

Спасет от подобной неприятности и форма для приготовления на пару, идущая в комплекте с мультиваркой, — просто установите ее после загрузки всех ингредиентов и запустите гаджет.

Перед тем, как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке, желательно крупу залить на 40-60 минут холодной водой: рисинки станут более нежными и мягкими, а само блюдо менее крахмалистым, значит, менее калорийным. Если на это нет времени, то нужно его хотя бы помыть до прозрачной воды.

Если с рисом в чашу закладываются изюм, финики, то их тоже следует промыть.

Если блюдо готовится для малышей или пожилых людей, которым трудно жевать, то по окончании приготовления его нужно переложить из чаши мультиварки в чашу блендера и взбить

Крупу кладут в чашу, добавляют сливочное масло, специи и заливают молоком. Иногда молоко предварительно доводят до кипения, а потом вводят сухие составляющие.

Полезное видео

Если работать с отложенным стартом у вас не получается, то предлагаю посмотреть видео с рецептом приготовления каши из молока и риса в мультиварке Поларис. Всё просто:



Рассказать друзьям