Почему почернела ботва на картошке. Почему желтее и сохнет ботва у картофеля. Различные вредные насекомые

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Холодное и дождливое лето – серьезное испытание для растений. В неблагоприятных условиях они могут заболеть и погибнуть. Опасность подстерегает картофель, томаты, перцы и др. Мы расскажем, что делать, если ботва у картошки почернела преждевременно.

Если ботва картофеля почернела в июле, то виной тому затяжные дожди и низкая температура воздуха. Когда ночью столбик термометра опускается до 6-8°С, растения атакует весьма распространенная грибковая болезнь – фитофтороз .

Когда процессия лам, загруженных удобрением, движется вдоль горы, сопровождаемой фермерами, можно подумать о библейской сцене, одном из тех изображений старых фильмов Страстной недели. Это двойная ложная память: в Библии нет пламени или пап. Но знание поощряет ересь: после того, как четыре фермера оплодотворят участок земли, засаженный картофелем в течение шести часов, чувствуется, что он должен встать на колени каждый раз, когда он жевал его.

Видео «Уход за картофелем»

Хулио Ханчко спускается из нескольких поколений хануков, которые жили в этой области Куско «почти с самого начала мира». От его родителей он унаследовал землю, животных и более шестидесяти разновидностей картофеля. За последние пятнадцать лет Хэнкко умножил наследство и приступил к производству трехсот сортов. Его решение спасти и развить больше разновидностей было упражнением в мастерстве. Как почти все крестьяне в Андах, их продуктивные земли представляют собой сумму нерегулярных предметов, разбросанных на разных высотах.

В довольно теплое и сухое лето она проявляется в августе-сентябре, когда ночью холодает, но к этому времени урожай зачастую успевает вызреть. А при сырой погоде с самого начала лета картофель рискует заболеть еще до момента формирования клубней. Поэтому начинать бороться с фитофторой нужно заранее.

Признаки фитофторы на картофеле

Первые признаки фитофтороза – отдельные темные пятна на листовых пластинах, пожелтение и преждевременное отмирание нижних листьев на кусте. При появлении этих симптомов нужно немедленно опрыскать ботву фунгицидами. Если лето выдалось слишком влажным, болезнь может развиваться очень стремительно. Тогда небольшие пятна можно и не заметить – листья быстро чернеют целиком. Затем болезнь переходит на клубни.

Владение высокими андскими фермерами объясняется этой трудностью: на территории, управляемой склонами, каждый обрабатываемый уголок получает свою долю солнца, влажности и ветра. Земля, которая освещена на склоне холма, с другой стороны, остается в тени. Гигантская скала препятствует прохождению дождя на обрабатываемую полосу, но защищает другого от ветра. Чтобы выжить на этой территории, крестьянам пришлось умножить свои шансы на питание. Они высаживали разные картошки для каждого участка земли, обучаясь тщательному наблюдению за каждым растением, испытывали и создавали тысячи сортов и становились королями генетического богатства во враждебных землях.

Примечательно, что фитофтора может поражать посадки отдельными островками и полосами. Дело в том, что холодный воздух и высокая влажность в первую очередь задерживаются в низинах, вблизи высоких построек или леса, где участок хуже проветривается. В этих местах растения наиболее уязвимы.

Если погода не радует уже в самом начале сезона, следует проводить профилактические опрыскивания от фитофторы по здоровым листьям картофеля.

Это был способ вызвать будущее: больше картофеля означало больше возможностей для обеспечения продовольствием против вредителей и болезней, морозов, града и засухи. Вместо того, чтобы пытаться контролировать природу, что делает наше промышленное сельское хозяйство, крестьяне Анд адаптировались к ней.

У природы нет исцеления, - говорит Хэнкко, глядя на снежный Саасэйрай и наклоняясь, чтобы собрать кучу грязи с земли. Он просто опорожнил последний пакет гуано на земле, высеянную, полосу, покрытую зеленым мхом, который тонет при нажатии рукой. Это полоса земли на склоне, посреди склона, без естественной защиты. Хэнкко может использовать свои методы культивирования и естественные пестициды для болезней и вредителей, но у него нет возможности защитить свой картофель от града или мороза. В последнее время это хуже, говорит он: погода стала более капризной и непредсказуемой.

Чем опрыскивать картофель от фитофторы?

Против фитофтороза используют биологические и химические фунгициды. Биофунгициды более безопасные, но они эффективны лишь как профилактическое средство и быстро смываются с растений в дождливую погоду. Перед посадкой клубней почву проливают Трихоцином (раствор готовят по инструкции к препарату), а затем грунт и появившиеся молодые растения регулярно (с интервалом 5-7 дней) опрыскивают Алирином-Б, Гамаиром или Фитоспорином.

В шестидесятые годы, когда Хулио Хэнчко был мальчиком и начал выращивать картофель вместе с отцом, его порок был хлебом: мальчик Ханччо работал своими собственными канавками земли, чтобы собирать деньги и покупать их мешки с хлебом, когда продавцы пошли в Предложите свой товар. Перуан в то время потреблял в среднем сто двадцать килограммов картофеля в год. В последующие десятилетия потребление сократилось, и падение ускорилось в 1980-х годах, когда крестьяне начали мигрировать в город, чтобы избежать терроризма.

Как бороться с фитофторой картофеля

В течение девяностых годов, во время президентства Альберто Фухимори, потребление картофеля достигло исторического этажа: около пятидесяти килограммов в год на человека. Так как лапша имеет больший статус, а куриная ножка больше, чем еда морской свинки, люди начали прятать свой картофель, - говорит Обрегон, президент Ассоциации по устойчивому развитию Перу и промоутер Национального дня картофеля.

Чтобы раствор лучше держался на кустах, в него добавляют прилипатель или жидкое мыло.

Если на картофеле еще нет видимых признаков болезни, можно проводить профилактические мероприятия при помощи народных средств.

В сырое и дождливое лето не обойтись без химических средств . Перед посадкой клубни обрабатывают препаратом Престиж. Он защищает картофель и от фитофтороза, и от коварного проволочника. В период вегетации посадки опрыскивают такими препаратами, как Ридомил Голд, Профит Голд, Хом, Ордан, медный купорос.

В отличие от белого риса, желтой лапши и бледной курицы, картофель с их темными шкурами возобновил стигму отсталости и нищеты, которые они имели на протяжении веков, поскольку они были обнаружены конкистадорами и прибыли в Европу в шестнадцатом веке. чем в трюме испанского корабля. Потребовалось около двухсот лет, чтобы картофель был съеден как обычная еда на всем Старом континенте. В каждой европейской стране у нее была своя история отторжения и соблазнения: картофель считался нечистым и афродизиакным, вызывая прозу, колдунья, кощунство и пищу дикарей.


Картофель, устойчивый к фитофторе

Многие современные сорта картофеля устойчивы к болезням, в том числе и к фитофторе. Но с годами картошка вырождается, поэтому нужно регулярно обновлять семенной материал. Если вы уже не первый год сажаете клубни, оставшиеся после зимы, велика вероятность, что в холодное лето посадки атакует фитофтора, даже если этот сорт считается устойчивым к грибковым болезням. Поэтому порой гораздо выгоднее купить новый семенной материал, чем потом весь сезон тратить деньги на фунгициды и при этом получить скудный урожай.

Как побороть грибок, который атаковал картофель

Но Ирландия, не колеблясь, приняла его с самого начала: крестьяне этой страны, лишенные англичан немногих пахотных земель, которые они имели, голодали, пытаясь извлечь еду из жалких земель. Когда картофель прибыл в эту страну в конце шестнадцатого века - предполагается, что с помощью английского рыбака Уолтера Рэли - ирландцы обнаружили, что с почти бесполезной землей они могут производить продукты для всей семьи и домашнего скота. Сначала Папа спас Ирландии от голода. Затем ее обвинили в бедности этой страны: через столетие население выросло с трех до восьми миллионов, потому что родители могли кормить своих детей тем, что у них было мало.

При выборе сортов картофеля нужно обращать внимание на те, в описании которых есть фраза "устойчив к фитофторозу". Но следует учесть, что и этот сорт может не оправдать ваших надежд: многое зависит от микроклимата участка и почвы.

Огородники отмечают, что неплохой устойчивостью к фитофторозу обладают сорта картофеля Вдохновение, Весна, Голубизна, Загадка Питера, Импала, Лаура, Майский цветок, Манифест, Наяда, Невский, Ред Скарлет, Сказка, Сударушка, Удача, Чародей .

И рацион бедных ирландцев во времена Адама Смита, объясняет Манн, состоял в основном из картофеля и молока. Картофель, который сейчас выращивается в более чем 150 странах, производит больше продовольствия на единицу площади, чем рис или кукурузу. Один картофель содержит половину витамина С, потребляемого взрослым в день. В некоторых странах, таких как Соединенные Штаты, он предлагает еще больше витамина С, чем цитрусовые, которые являются промышленными и имеют низкое качество. Что важно для еды, объясняет инженер агронома Обрегон Рамирес, является сухим веществом и его питательной ценностью: обычный белый картофель, например, имеет в среднем 20 процентов сухого вещества, а остальное - вода.

Что делать с почерневшей ботвой картофеля?


Многих огородников интересует вопрос: растет ли картофель, если почернела ботва? Увы, нет. Без листьев клубни не растут, а гниют в почве, поэтому пораженную ботву нужно полностью срезать, а спустя неделю выкопать картошку.

Это означает, что из картофеля массой 100 грамм около 20 граммов - это пища. У собственного картофеля, выращенного на больших высотах и ​​в более экстремальных погодных условиях, чем у коммерческих сортов, имеется от 30 до 40 процентов сухого вещества. Но, естественно, урожай картофеля имеет более низкую урожайность, их труднее транспортировать, а их конечная цена дороже. Мы по-прежнему считаем ложным мифом, что картофель становится толстым, и мы не понимаем, почему мы должны платить больше за картофель, даже если он окрашен или имеет экзотическую форму, если картофель - картофель, это картофель.

Возбудитель фитофтороза продолжает жить на растительных остатках, поэтому их нужно убрать с участка и обработать раствором фунгицида высокой концентрации (200 г медного купороса на 10 л воды) или "выжигающей" мочевиной (700 г на 10 л воды), чтобы не допустить распространения грибковых спор на другие культуры. После такой обработки ботву можно сжечь.

Исследования перуанского картофеля настаивают, как бы повторяя формулу, на необходимость защитить свои тысячи сортов и методы их выращивания по очевидной причине: они были созданы крестьянами на протяжении веков, чтобы обеспечить пищу в самых экстремальных условиях климат, чтобы выдерживать мороз, град и засуху. Это то, что ожидается от мира с изменением климата: голод и экстремальные условия. Но есть более эгоистичная причина, чтобы хотеть заботиться о них: потому что они богаты. В отличие от производства коммерческого картофеля в больших масштабах крестьяне Анд выращивают свой картофель, думая о том, чтобы есть их, сначала кормить своих семей и продавать остальное.

После сбора урожая клубни перебирают и просушивают. Почву протравливают фунгицидом.

Чтобы защитить картофель от фитофтороза, нужно использовать качественный семенной материал устойчивых к болезням сортов, до посадки и после сбора урожая обеззараживать почву биофунгицидами, во время периода вегетации внимательно следить за погодой, в целях профилактики опрыскивать растения фунгицидами по здоровым листьям и правильно утилизировать заболевшую ботву.

Нью-Йоркский шеф-повар Дэн Барбер, который стал международным голосом движения «от фермы до стола», часто говорит, что без хороших ингредиентов невозможно приготовить хорошую кухню. Независимо от того, какой метод шеф-повара: кто ищет лучший вкус, ищите лучшие ингредиенты. «И если это так, - говорит Барбер, - то, что вы ищете, - хорошее сельское хозяйство». В Перу, стране, которая превратила свою гастрономию в вопрос самооценки и флага, более семидесяти процентов того, что есть за столами - его фрукты и овощи, его злаки, клубни и бобовые - произведенных небольшими фермерами.

4. Вредные насекомые
Очень сильный урон картофелю наносят вредные насекомые, но в первую очередь всеми известный полосатый колорадский жук. Защитить куст картофеля от не желаемых насекомых можно несколькими способами:
— собирать вручную личинки жуков или травить их специальными химикатами;
— высадить рядом с картофелем растения, запах которых не позволяет насекомым атаковать листья картофеля. Это может быть календула или бобы.

Бум перуанской гастрономии, который в течение последнего десятилетия вторгся с гордостью в политические дискурсы, - это бум ингредиентов перуанской гастрономии. Истинная родина человека - это не детство: это детское питание. В одно воскресенье в семь часов утра, перед началом рабочего дня, жена Хулио Хакко подает нам эти продукты за завтраком: рис с молоком, хлеб с жареным яйцом, картофель его урожая, ребра альпы и суп Чуньо - некоторый горький картофель, обезвоженный на открытом воздухе - с немного мяса овец.

Хулио Хэнччо и его сыновья Эрнан и Вилфредо, которые должны работать на земле весь день, дважды повторяют суп. Хэнкко указывает на посуду, смотрит на меня и снова говорит по-испански. Хэнкко шутит, что, если он будет моложе, он отправится жить в город или в другую страну. Но если они серьезно его спросят, он говорит «нет»: он не оставит своих животных. Но также, по его словам, на своих землях, по крайней мере, есть то, что они хотят. Там он ест картошку и ест свинину, ламу, альпаку, морскую свинку, кролик.

Минеральное удобрение для картофеля

Например:
— недостаток магния и железа: вызывает окрашивание листьев картофеля в желтый цвет;
— недостаток азота: останавливает рост растения, ботва меняет окраску и постепенно усыхает;
— при малом количестве фосфора растение становится низкорослым, вялым и соответственно урожай будет не большой;
— если же наблюдается бронзоватость листьев, то это указывает на нехватку калия.

Скашивание ботвы после цветения

В городе, с другой стороны, все это лапша, рис, печенье. Многое химик говорит в Кечуа, а его сын Эрнан переводит его. Властелин пап был дважды в Италии. Он был приглашен Слоу Фуд, международным движением, которое выступает против промышленной пищи и искусственных ароматов, и стремится восстановить вкус и традиционное производство продуктов питания. При поддержке Национальной ассоциации агроэкологических производителей Перу и Слоу Фуд, которая каждые два года организует Салон дель Густо, Ханко и его дети смогли обжарить и упаковать сотни мешков из местных картофельных закусок для продажи в Италии.

Во всех выше перечисленных случаях требуется минеральными удобрениями.

Как побороть грибок, который атаковал картофель

Причиной того, почему рано сохнет ботва у картофеля, как уже говорилось, являются заболевания, спровоцированными разными грибками.

Самые распространенные это:
— фитофтороз: ботва покрывается коричневыми полосами, увядает и со временем сохнет. В результате этого клубни картофеля начинают гнить, и к началу осени уже может ничего и не остаться. Поэтому в первую очередь, что вам необходимо сделать, так это: обработать фунгицидами растение в период цветения, сделать окучивание, уничтожить заражённую ботву;

Хулио Хэнччо не назвал его «оплотом агробиоразнообразия» своим семенам, но каждый раз, когда он принимал участие в мероприятии в Перу, он слышал, что его работа важна для всех. За последние пятнадцать лет Хэнччо и производители региона получили поддержку неправительственных организаций в производстве и продаже своего картофеля, получении воды, адаптации к последствиям изменения климата и разработке стандартов, которые благоприятствуют семейному земледелию. Хулио Ханчко получил награды, некоторые пресс-релизы, которые висят в детской комнате, много посещений от иностранцев, фотография с Гастоном Акурио, но не принесли реальных мер от правительства Перу.


Фитофтороз: ботва покрывается коричневыми полосами

— фузариоз: заболевание сильно поражает нижние листья растения и проявляется уже сразу после всходов кустов картофеля. Причиной поражения ботвы в такой ситуации чаще всего является заражённый посадочный материал. Чтобы избежать этого, следует в первую очередь провести протравливание семян перед посадкой, а после сбора урожая перекопать почву;
— макроспориоз: большие пятна сверху донизу покрывают растение. В результате этого куст сохнет, а клубни уменьшаются в размере;

Ничто не изменилось слишком сильно в их рабочих условиях, ни в тысячах других производителей, которые, как и он, восхищаются в мире своей работой. Из поездки в Италию «Властелин картофеля» вспоминает, что ему нравился лосось и самолет. Его клубничные корни, которые являются питательным запасом всего растения, богаты крахмалом. Это очень старая еда, используемая народами Америки, до того, как Христофор Колумб пришел к ней. Похоже, что древние инки уже привыкли привычно. Таким образом, он был импортирован в Европу, хотя потребовалось много времени, чтобы принять его потребление, учитывая, что растение было токсичным, и считалось, что потребление картофеля также может вызывать заболевания, если они потребляются.

— гниль кольцевая: стебли начинают быстро желтеть, а верхние листья и клубни гнить. Первая помощь — это удаление из почвы больных кустов, и по возможности необходимо обработать заражённый участок медным купоросом или обычной золой;
— чёрная ножка: моментальное поражение растение, при котором урожайность снижается к нулю. Чтобы этого не допустить, рекомендуется хорошо просушивать урожай перед помещением его в погреб, посыпать зараженный участок медным купоросом в сочетании с золой.

Видео: почему желтее и сохнет ботва у картофеля

Таким образом, чем раньше вы приступите к борьбе с недугом, в результате которого ботва начала желтеть, тем больше будет шансов спасти урожай картофеля.



Рассказать друзьям